Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.05.2016, 04:53
Аватар для Юрий Енцов
Юрий Енцов Юрий Енцов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Енцов на пути к лучшему
По умолчанию Последний романтик советского кино

http://www.pravda.ru/society/fashion...08-romantic-0/

19 ноя 2012 в 15:30

Общество » Наследие » Россия

Этого человека знали даже те, кто мало интересовался кинематографической кухней. Для них Эльдар Рязанов был "тот толстый мужик, который интересно рассказывает про кино". Увы, в последнее время рассказывает все меньше: "Кинопанорама" уже лет 15 как закрыта, и "кина" все меньше. Наверняка что-то еще расскажет, его 85-летие — хороший повод для этого.

Вот уж действительно человек, который "ест за троих, работает за пятерых". То, что он сделал в своей жизни и профессии — спокойно делится на пять и более. Даже если, не беря во внимания, его режиссуры, вычленить те кадры, в которых он мелькнул как актер, то его вполне можно называть "королем эпизода". За пятьдесят лет он показался так в двадцати фильмах: то сам к бегемоту прислонится, то к нему — Лукашин. Дважды играл сам себя, Эльдара Рязанова, и играл превосходно — очень похоже. Хотя в жизни он, конечно, гораздо симпатичнее.

Он начинал когда-то, в конце 40-х — начале 50-х, как режиссер документального кино и снял за свою жизнь с десяток прекрасных, глубоких документальных фильмов. Или если бы Рязанов был только сценаристом, этого вполне бы хватило на признание коллег и любовь поклонников — 22 сценария. 11 книг вышло из-под его быстрого пера, не всякий писатель напишет столько, не пользуясь услугами литературных рабов. Самая первая была "Грустное лицо комедии". Она остроумно и очень откровенно написана, но в ней есть одна ошибка — название. Все-таки большинство рязановских комедий — вовсе не такие грустные, как, может быть, казалось автору.

Комедии у него получались романтические, начиная с "Карнавальной ночи", и даже "Небеса обетованные" — фильм сверхромантичный, несмотря ни на что и вопреки всему. Театралы со стажем помнят спектакль по пьесе Эльдара Рязанова с Эмилем Брагинским "С легким паром". Он шел на театральных подмостках за пару лет до того как был создан культовый фильм. И я тогда смотрел его в одном из провинциальных театров, спектакль не произвел на меня особого впечатления. Но зато фильм с Барбарой Брыльской смотрел как все советские люди раз десять, выучил наизусть, а потом еще раз десять смотрел в фоновом режиме, чокаясь и закусывая, а потому менее внимательно.

Есть у Разанова и парочка действительно грустных комедий. Вот, скажем, ремейк "Карнавальной ночи" с Кабачковым-Маковецким вместо Огурцова-Ильинского. Но, во-первых, грусть — по делу, по поводу грустных моментов нашей с вами жизни. Во-вторых, фильм снят за три месяца, вот как описывает процесс сам Эльдар Александрович:

"Я приезжал со съемки домой около 10 часов вечера, ужинал, думал о завтрашнем съемочном дне и соображал, что я понятия не имею, что и как я буду завтра снимать. Но сил уже не было, я бухался в кровать и тут же засыпал. Примерно в три часа ночи я просыпался и шел к письменному столу, погружаясь в остатки своих умственных возможностей. Я натужно старался придумать решение сегодняшней сцены. За этим процессом я проводил время примерно до 7 утра. Потом принимался истязать себя утренней зарядкой, на которую отводил примерно час. Потом обливался холодной водой, завтракал и в 9 часов утра с тупыми мозгами уезжал ваять с помощью четырех телевизионных камер что-то "бессмертное".

Для восьмидесятилетнего патриарха — совсем неплохо. Конечно, помогли здоровый образ жизни и закаливание, но этого было бы недостаточно. Еще он романтик и поэт, для которых нет ничего невозможного, за исключением того, что отринуто трезвым рассудком:

"В мои годы сердечная лирика?

Ничего нет смешней и опасней.

Лучше с тонкой улыбкой сатирика

сочинять ядовитые басни.

Не давать над собой насмехаться,

тайники схоронить в неизвестность…

и о чувствах своих отмолчаться,

понимая всю их неуместность…"

Кстати, последний рязановский фильм планируется о поэзии: Эльдар Александрович читает в нем свои стихи, а песни на его тексты — исполняют актеры. Хотя я лично от всей души надеюсь, что этот фильм не станет последним. Несмотря на то, что патриарх жалуется на хвори и немощи, точнее откровенно о них рассказывает, называя вещи своими именами, хочется верить, что у него получится снять еще комедию.

Но, увы, при всех своих многочисленных способностях и умениях он не может интриговать, изворачиваться, выбивать бюджеты для фильмов, которые потом… проваливаются в прокате. Это могут другие, и российское кино все более и более сдает свои позиции. А единственный, может быть, последний кинорежиссер мирового, или, скажем так, голливудского уровня — не у дел…
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.05.2016, 04:44
Аватар для Анастасия Рогова
Анастасия Рогова Анастасия Рогова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Рогова на пути к лучшему
По умолчанию Ирония судьбы Эльдара Рязанова

http://www.pravda.ru/culture/cinema/...-ryazanov82-0/
18 ноя 2010 в 12:00

Культура » Кино

Фильмы Эльдара Рязанова — это не просто особый стиль, это не просто целая плеяда замечательных отечественных актеров и знак качества, которые вот уже несколько поколений объединяют у телеэкранов людей разных возрастов. Это целая эпоха, ушедшая безвозвратно, о которой, возможно, будут судить в будущем именно по ее творческому наследию.

18 ноября 1927 года в семье Александра Семеновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой родился мальчик. В честь своей службы в Тегеране, родители назвали ребенка Эльдаром. Говорят, что когда дают ребенку необычное имя, даруют ему и необычную судьбу. В случае с Эльдаром Александровичем Рязановым это поверие себя оправдало.

В детстве будущий режиссер читал запоем, но потом его увлекла другая Муза — Рязанов поступил во ВГИК. Правда, успешно окончив институт, молодой режиссер стал снимать документальную хронику, причем преимущественно на Дальнем Востоке. За пять лет Рязанов навидался всякого, однако именно в те годы он научился снимать характеры — умение, которое пригодилось ему в дальнейшем.

Как ни удивительно, но поначалу даже сама идея снять комедию вызывала у Рязанова крайне отрицательное отношение. Руководитель киностудии "Мосфильм" Иван Александрович Пырьев, который и сам был признанным мастером комедии, долго уламывал молодого коллегу попробовать себя в этом жанре. Рязанов упирался до тех пор, пока Пырьев в приказном порядке не поручил ему снять комедийный фильм.

В дальнейшем оказалось, что опытный глаз известного режиссера не подвел. Первая же художественная работа Рязанова, комедия "Карнавальная ночь", стала настолько популярной, что все актеры, задействованные в ней, — и новички, и уже признанные мастера, — обрели просто небывалую известность. А недавняя юбилярша Людмила Марковна Гурченко, сыгравшая одну из главных ролей и исполнившая знаменитую песенку про "Пять минут", до сих пор поет ее с экранов телевидения на каждый Новый год, хотя с момента выхода комедии прошло уже больше 50 лет.

Все фильмы Эльдара Рязанова делает популярными и его потрясающее чутье на актеров. Так, именно рязановский фильм "Человек ниоткуда" дал Анатолию Папанову возможность показать себя сразу в четырех различных амплуа, что в корне изменило к нему отношение режиссеров и коллег, до этого считавших Папанова сугубо театральным актером. И именно эта комедия "открыла" замечательного артиста, который впоследствии сыграл так много серьезных, умных, сложных ролей, — Сергея Юрского. Точно так же роль в "Гусарской балладе" прославила другую молодую студентку театрального училища — Ларису Голубкину.

Эльдар Рязанов подарил всем нам особый новогодний настрой. "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы, или С легким паром" — сегодня невозможно представить себе Новый год без этих фильмов. В них есть то, чего так не хватает новому кинематографу и без чего немыслим праздник, — ощущение чуда, веселого, легкого, такого простого, но удивительного.

Примечательно, что Эльдар Рязанов никогда ни в одном из своих фильмов не исполнил главную роль. Себе он отвел скромное, но важное место — в эпизодах. Но даже этих его кратких появлений на экране было достаточно, чтобы зритель его узнавал потом в любом, самом причудливом обличье.

Профессор Смирновский, сладко похрапывающий на бегемоте, железнодорожник, главный редактор газеты, врач, пассажир в самолете, человек с подзорной трубой и человек в кафе, директор книжного магазина, хозяин гробовой мастерской, полицмейстер, рентгенолог и кондитер, коллега Мячикова, сосед — множество ролей без слов, но каждая с таким неповторимым характером. Роднит их все одно — серьезность, молчаливость и неулыбчивость. Они как бы оттеняют общий фон комедии, делая ее еще смешнее для зрителя.

Сегодня в свои 82 года Эльдар Рязанов по прежнему принимает активное участие в культурой жизни России. Последний его фильм коренным образом отличается от тех комедий, по которым знали Рязанова много-много лет.

Фильм "Андерсен" — произведение многослойное, но глубоко трагичное по своей сути. И для себя в нем Рязанов отвел такую же мрачную роль — хозяина гробовой мастерской. Однако для всех зрителей, сколько бы лет ни прошло, Рязанов был, есть и будет символом умной и тонкой комедии с подтекстом.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS