Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Вопросы теории > Религия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.11.2015, 15:53
Аватар для Grandars.ru
Grandars.ru Grandars.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Grandars.ru на пути к лучшему
По умолчанию *3622. Католицизм

http://www.grandars.ru/college/filos...atolicizm.html
Католицизм является самым крупным направлением в христианстве.

Наибольшее распростанение он получил в Европе (Испания, Франция, Италия, Португалия, Австрия, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия), в Латинской Америке и США. В той или иной степени католицизм распространен почти во всех странах земного шара. Слово «католицизм» происходит от латинского — «всеобщий, вселенский». После распада Римской империи церковь осталась единственной централизованной организацией и силой, способной приостановить наступление хаоса. Это обусловило политическое возвышение церкви и ее влияние на формирование государств Западной Европы.
Особенности вероучения "католицизм"

Католицизм имеет ряд особенностей в вероучении, культе и структуре религиозной организации, в которых отразились специфические черты развития Западной Европы. Основой вероучения признается Священное Писание и Священное Предание. В качестве канонических рассматриваются все книги, включенные в латинский перевод Библии (Вульгата). Правом толкования текста Библии наделяется только духовенство. Священное Предание образуют постановления 21-го Вселенского собора (православие признает только первые семь), а также суждения римских пап по церковным и мирским проблемам. Духовенство дает обет безбрачия - целибат, тем самым оно становится как бы причастным божественной благодати, что отделяет его от мирян, которых церковь уподобляла стаду, а духовенству отводилась роль пастухов. Церковь помогает мирянам достичь спасения за счет сокровищницы добрых дел, т.е. излишка добрых дел, совершенных Иисусом Христом, Богоматерью и святыми. Как наместник Христа на земле папа распоряжается этой сокровищницей сверхдолжных дел, распределяя их среди тех, кто в них нуждается. Эта практика, называемая раздачей индульгенций, подверглась ожесточенной критике со стороны православия и привела к расколу католицизма, появлению нового направления в христианстве — протестантизма.

Католицизм следует никео-царьградскому Символу веры, но создает свое понимание ряда догматов. На Толедском соборе в 589 г. было внесено добавление в Символ веры об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (лат. filioque - и от Сына). До настоящего времени это понимание является основным препятствием для диалога православной и католической церквей.

Особенностью католицизма является также возвышенное почитание Богородицы — Девы Марии, признание догматов о ее непорочном зачатии и телесном вознесении, в соответствии с которыми Пресвятая Богородица была взята на небо «с душой и телом для славы небесной». В 1954 г. был установлен специальный праздник, посвященный «Королеве Небес».
Семь таинств католицизма

Помимо общего для христианства учения о существовании рая и ада, католицизм признает учение о чистилище как промежуточном месте, где душа грешника очищается, проходя через суровые испытания.

Совершение таинств — обрядовых действий, принятых в христианстве, с помощью которых верующим передается особая благодать, в католицизме отличается рядом особенностей.

Католики, как и православные, признают семь таинств:

крещение;
причащение (евхаристия);
священство;
покаяние (исповедь);
миропомазание (конфирмация);
брак;
елеосвящение (соборование).

Таинство крещения совершается путем обливания водой, миропомазание или конфирмация — по достижении ребенком семи — восьмилетнего возраста, а в православии — сразу после крещения. Таинство причащения у католиков совершается на пресном хлебе, а у православных — на квасном. До недавнего времени только духовенство причащалось вином и хлебом, а миряне — только хлебом. Таинство елеосвящения — молитвенное служение и помазание больного или умирающего особым маслом — елеем — в католицизме рассматривается как церковное благословение умирающему, а в православии — как способ исцеления болезни. Богослужение в католицизме до последнего времени совершалось исключительно на латинском языке, что делало его совершенно непонятным для верующих. Только II Ватиканский собор (1962-1965) разрешил службу и на национальных языках.

Чрезвычайно развито в католицизме почитание святых, мучеников, блаженных, ряды которых постоянно умножаются. Центром культовых и обрядовых ритуалов является храм, украшенный произведениями живописи и скульптуры на религиозные темы. Католицизм активно использует все средства эстетического воздействия на чувства верующих, как изобразительные, так и музыкальные.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.03.2018 в 13:39.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.11.2015, 15:55
Аватар для Grandars.ru
Grandars.ru Grandars.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.01.2014
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Grandars.ru на пути к лучшему
По умолчанию Католическая церковь

http://www.grandars.ru/college/filos...ya-cerkov.html
Организация католической церкви

Католическая церковь имеет строго централизованную организацию. Во главе римской церкви стоит папа, что по-гречески означает «отец». В раннем христианстве верующие называли так своих духовных руководителей, монахов, священников, епископов. На рубеже II и III вв. в восточном христианстве титул «папа» присваивался патриарху Александрийской церкви. На Западе этот титул носили епископы Карфагена и Рима. В 1073 г. папа Григорий VII заявил, что право носить титул «папа» принадлежит только римскому епископу. Однако в настоящее время в официальной номенклатуре слово «папа» не употребляется. Его заменяет выражение Romanus Pontifex (римский понтифик или верховный жрец), заимствованное из древнеримской религии. Это название отражает две основные функции папы: он является епископом Рима и одновременно главой католической церкви. Согласно тезису об апостольском наследии епископ Рима унаследовал все атрибуты власти, какие имел апостол Петр, возглавлявший коллегию двенадцати апостолов. Как Петр был главой церкви, так и его преемники обладают властью над всем католическим миром и его иерархией. Этот тезис нашел окончательное выражение в принятом на Ватиканском соборе (1870) догмате о верховенстве папы.

Первых епископов Рима утверждал народ и духовенство с последующим утверждением избрания епископами соседних епархий. После этого избранный посвяшался в епископы. В V в. начинается процесс исключения влияния светских лиц на ход выборов римского епископа, которые становятся прерогативой духовенства. Одобрение же избранного кандидата народом превратилось в чистую формальность. Однако еще долгое время на избрание папы оказывала влияние верховная светская власть. В 1059 г. папа Лев IX превратил избрание пап в дело только кардиналов. Раньше кардиналами назывались священники и диаконы приходских церквей, а в XI в. так стали именовать епископов римской церковной области. В последующие годы титул кардинала присваивали и другим церковным иерархам, однако с XIII в. он становится более высоким, чем титул епископа.

С XIII в. были ужесточены требования к процедуре выборных совещаний. На время проведения выборов кардинальскую коллегию стали изолировать от окружающего мира. Закрытые на ключ (отсюда происходит название конклав — лат. «под ключом»), кардиналы обязаны были быстро завершить выборы нового папы, в противном случае им грозило ограничение пищевого рациона. Было введено требование сохранять в полной тайне ход конклава. Избирательные бюллетени предписано было сжигать в специальной печке. Если выборы не состоялись, то к бюллетеням подмешивали влажную солому и черный цвет дыма извещал собравшихся перед собором об отрицательном результате голосования. В случае избрания к бюллетеням подмешивали сухую солому. Белый цвет дыма говорил о том, что новый папа избран. После избрания глава кардинальской коллегии убеждался в том, что избранный согласен занять трон, а затем ему присваивали новое имя согласно его желанию.

Папа осуществляет свою власть при посредстве комплекса учреждений, называемых папской курией. Название «курия» происходит от латинского слова curia, которое означало резиденцию городских властей Рима на Капитолии. Кроме курии, в настоящее время существует два совещательных органа при папе: кардинальская коллегия и синод епископов, созданный после II Ватиканского собора в 1970 г.

Официальные документы, принимаемые папой, называются конституциями или буллами. Ко второй группе документов относят бреве или постановления частного характера. Важнейшие документы носят название «декреты». В 1740 г. появилась первая энциклика. Некоторые документы скрепляются специальной печатью, называемой «перстнем рыбака», так как на нем выгравирована фигура Петра-рыбака. Папа пользуется правом награждения рыцарскими орденами за заслуги перед церковью.

Папа является не только духовным наставником, но и руководителем города-государства Ватикан, которое возникло в 1929 г. в результате Лютеранских соглашений с правительством Муссолини. Цель церковного государства заключается в обеспечении независимости папы и католической церкви от светских властей, беспрепятственном его сношении с епископами и верующими всего мира. Территория Ватикана составляет 44 га и находится в Риме. Ватикан обладает символами политического суверенитета — флагом и гимном, жандармерией, финансовыми органами, средствами связи и массовой информации.
Современное состояние католической церкви

Современная католическая церковь в своем строении и управлении имеет отчетливый юридический характер. Нормой регулирования всех церковных дел является Кодекс канонического права, который содержит свод всех древних церковных постановлений и последовавших за ними нововведений.
Иерархия в католической церкви

В католической церкви сложилась строгая централизация духовенства. На вершине иерархической пирамиды стоит папа как источник всей духовной власти. Он носит титул «епископ Рима, викарий Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик Вселенской церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикана, раб рабов Божиих. Папа избирается пожизненно специальным собранием коллегии кардиналов — конклавом. Избрание может быть произведено единогласно и устно; путем компромисса, когда право избрания передается письменно участникам конклава — семи, пяти или трем кардиналам, а последние должны прийти к единогласному мнению. Обычно выборы проводятся посредством тайного голосования по подготовленным бюллетеням. Избранным считается набравший две трети плюс один голос. Избранный на престол может и отказаться от власти. Если избрание им принимается, то с балкона св. Петра новый папа дает благословение Городу и Миру.

Папа имеет неограниченную власть. Он назначает высших церковных иерархов. Назначение кардиналов папа согласует с консисторией — собранием коллегии кардиналов. Папа выполняет также функцию суверена государства-города Ватикана. Ватикан поддерживает дипломатические отношения с более чем 100 странами и представлен в ООН. Общее руководство осуществляет римская курия — совокупность находящихся в Риме центральных учреждений, органов управления церковью и государством Ватикан. По Апостольской конституции «Pastor bonus», вступившей в силу в 1989 г., в качестве важнейших учреждений определяется Государственный секретариат, 9 конгрегаций, 12 советов, 3 трибунала, 3 канцелярии. Кардиналу, Государственному секретарю, подчиняются папские посланники, в том числе нунции (от лат. — «вестник») — постоянные представители папы при правительствах иностранных государств. Все священники страны, куда направлен нунций, кроме кардиналов, подконтрольны ему, все церкви должны быть открыты для него. В состав римской курии введен новый совещательный орган - синод епископов, в него конференции национальных епископатов делегируют своих представителей.

В последнее время расширяются и укрепляются права мирян в церкви. Они привлекаются к деятельности коллективных органов управления, к евхаристическому служению, распоряжению финансами церкви. В приходах практикуется разносторонняя культурно- просветительская деятельность, создаются кружки и клубы.
Деятельность католической церкви

В католической церкви существует множество организаций, не имеющих официального характера. Их деятельность определяется личностью руководителя. Это может быть чтение и изучение Библии, а может быть деятельность мистического характера. К такого рода организациям относятся «Эмманюэль», «Община блаженства», «Рыцари Колумба» и др.

Еще с эпохи Средневековья большое значение католическая церковь придавала миссионерской деятельности. В настоящее время большинство католиков живет в странах «третьего мира». Церковь включает в богослужение элементы распространенного в этих странах культа предков и отказывается рассматривать это как идолопоклонство, как это было ранее.

Важные позиции в католической церкви занимает монашество, организованное в ордена и конгрегации, подчиняющиеся папе. Ордена разделяются на «созерцательные» и «деятельные» и живут по уставу, в котором молитва, богослужение сочетаются с физическим и умственным трудом. Уставы созерцательных орденов более строгие, требуют, чтобы монахи посвящали себя молитве, а работали только для поддержания жизни.

Членом ордена может быть любой католик с 15-летнего возраста, если этому нет канонических препятствий. После двухлетнего послушничества принимаются обеты — торжественные (монашествующими) или простые. Традиционно даются обеты бедности, целомудрия и послушания, а также обеты, предписанные правилами ордена. Торжественные обеты признаются вечными, для их снятия требуется позволение папы. Миряне, члены орденов, называются братьями, монашествующие священники — отцами. Женщины, давшие вечный обет, называются монахинями, прочие — сестрами. «Первые ордена» — мужские, «вторые ордена» — женские, «третьи ордена» состоят из мирян, которые стремятся к осуществлению идеалов данного ордена.

На II Ватиканском соборе начался процесс «аджарнаменто» — обновления, модернизации всех сторон жизни церкви, направленный на упрощение обрядов и богослужения, приспособление их к конкретным условиям.

Значительное внимание Ватикан уделяет распространению и укреплению позиций католицизма в России. На территории Российской Федерации насчитывается более 2 млн католиков. В последнее время открываются все новые приходы. Существует официальный орган апостольской администрации в Москве, открываются католические учебные заведения. С начала 1990 г. стали проявлять активность монашеские ордена доминиканцев, францисканцев, иезуитов. Появились католические монахини: кармелитки, паулинки и др. Руководство католической церкви в России доброжелательно относится к Русской православной церкви и готово сотрудничать с ней.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.11.2015, 16:51
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,006
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Католицизм

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8%D0%B7%D0%BC
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Христианство

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация
Народное христианство

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства

Католици́зм, или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός — «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около 110 года в письме святого Игнатия к жителям Смирны и закреплён в Никейском Символе веры) — крупнейшее по численности приверженцев (около 1 миллиарда 229 миллионов человек по состоянию на конец 2012 года[1]) направление в христианстве, сформировавшееся на протяжении I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи. Рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос.

В историографии и религиоведении Раскол с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Однако разрывы евхаристического общения Константинопольской и Римской кафедр происходили неоднократно, начиная с середины I тыс. н. э., но все они были преодолены. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме.

Содержание

1 Богослужебные обряды
2 История
3 Распространение
4 Вероучение
4.1 Особенности вероучения
4.2 Особенности латинского обряда
5 Структура
6 Клир
7 Богослужение
7.1 Характерные черты богослужения в латинском обряде
8 Восточнокатолические церкви
9 Отношения с другими церквями и христианскими организациями
10 Раскольнические группы на основе католических традиций
11 См. также
12 Примечания
13 Литература
14 Ссылки

Богослужебные обряды

В Католической церкви существуют несколько обрядов: латинский обряд, другие западные обряды и восточные литургические обряды.

История

Современная Католическая церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю.

Согласно доктрине Католической церкви, Католическая (Вселенская) церковь была «возвещена в прообразах уже от начала мира, дивно предуготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, явилась через излияние Святого Духа и обретёт славное завершение в конце веков».[2] Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзённого сердца Христа, умершего на Кресте[3].

Вероучение Церкви восходит к апостольским временам (I век).

Распространение

Католическая церковь — крупнейшая (по числу верующих) ветвь христианства. По данным на 2013, в мире насчитывалось 1,254 млрд католиков[4].

Католицизм является основной религией во многих европейских странах (Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.). Всего в 21 государстве Европы католики составляют большинство населения, в Германии, Нидерландах и Швейцарии — половину[5]. В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США.

В Азии католики преобладают на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, Южной Корее и Китае.

На Ближнем Востоке много католиков в Ливане (марониты и др.)

В Африке проживают, по разным оценкам, от 110 до 175 миллионов католиков[6].

В Австралии и Новой Зеландии количество католиков преобладает над протестантами.

До 1917 года в Российской империи, по официальным сведениям, проживало более 10 млн католиков (в основном в Царстве Польском). Согласно переписи населения 1897 года общее число римо-католиков составляло 11 миллионов 468 тысяч человек[7]. В современной России (2005) существует 426 приходов[5], четверть из них не имеет храмовых зданий. Оценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Справочник catholic-hierarchy приводит цифру в 789 тысяч[7]. На Украине (в основном на западе страны) проживает около 4,7 миллионов католиков, из которых более 4 миллионов — католики восточного обряда[5]. В Белоруссии католиков более миллиона[5].

Грекокатолицизм (или католицизм византийского обряда) распространён среди белорусов, словаков, венгров, румын, украинцев, русинов и мелькитов Сирии, Ливана и США; а также в незначительном количестве среди албанцев, греков, болгар, хорватов и русских. Католики других восточных обрядов проживают в Индии, на Ближнем Востоке, Египте, Эфиопии, Эритрее, Ираке и в диаспоре.

Вероучение

Вероучение базируется на Священном Писании и Священном Предании, которое включает в себя постановления Вселенских Соборов. Базовые положения вероучения изложены в Катехизисе Католической Церкви, каноническое право систематизировано и изложено в Кодексе канонического права.

Источник внутреннего права Католической церкви, наряду со Священным Писанием, — Священное Предание, которое включает в себя каноны — свод правил апостолов и Вселенских соборов, авторизованные церковью литургические тексты, богословские творения Отцов церкви, жития святых, а также обычаи церкви. При этом Предание, в понимании святоотеческой литературы, «есть жизнь Святого Духа в Церкви». Согласно догматической Конституции второго Ватиканского собора Dei Verbum «Священное Предание и Священное Писание составляют единый священный залог Слова Божия, вверенный Церкви»[8]. Со Священным Писанием и Священным Преданием тесно связано понятие «учительство церкви» (Магистериум). Согласно католической доктрине на «учительстве церкви» лежит обязанность аутентичного истолкования и Писания и Предания, причём учительство не превосходит Слова Божия, а служит ему[8].

В Католической церкви существует семь таинств:

крещение,
брак
миропомазание (конфирмация)
евхаристия
исповедь
елеосвящение
священство.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, кафедральный собор архиепархии Матери Божией в Москве

Особенности вероучения

Вероучение Католической Церкви имеет ряд доктринальных положений, которые отличают её от учения других христианских конфессий:

филиокве — догмат об исхождении Святого Духа как от Отца, так и от Сына (но не как от разных источников);
догмат о Непорочном зачатии Девы Марии и догмат о Её телесном вознесении;
учение о чистилище;
учение об индульгенциях;
широкое почитание Девы Марии (hyperdulia) ;
почитание мучеников, святых и блаженных при различии между поклонением, подобающим одному лишь Богу (latria), и почитанием святых (dulia);
утверждение монархической власти Римского епископа над всею Церковью как преемника апостола Петра;
централизованность церковной организации (схожая черта с некоторыми протестантскими движениями), в отличие от автокефальности (автономии) православных поместных церквей;
безошибочность учительства Папы Римского в вопросах веры и нравственности, провозглашаемого ex cathedra;
нерасторжимость таинства брака; существует лишь возможность признания недействительности брака.

Особенности латинского обряда

добавление «и Сына» (филиокве) в Никео-Константинопольский символ веры
обязательный целибат священства
крещение, в большинстве случаев, через возлияние воды на голову, а не погружение в воду
совершение миропомазания только епископом (священник может преподать это таинство лишь в исключительных случаях, например, в случае смертельной опасности для принимающего таинство)
употребление для Евхаристии, как правило, пресного хлеба, а не квасного
причастие мирян или Телом, или Телом и Кровью Христа — и то и другое считается причастием во всей полноте; причастие священства только Телом и Кровью
крестное знамение слева направо, а не справа налево как в византийском обряде (в том числе у православных), при этом знамение, чаще всего, совершается пятью пальцами, как символ пяти ран Христовых
Ноги Иисуса Христа на распятии скрещены (в отличие от православия, где они лежат параллельно друг другу). При этом на католическом распятии правая нога Иисуса Христа лежит поверх левой

Структура


Герб папского престола

Высшей, полной, непосредственной, вселенской и ординарной властью в Католической церкви обладает папа римский[9]. Совещательными органами при папе являются коллегия кардиналов и синод епископов. Административный аппарат Церкви называется Римская курия, в состав которой входят конгрегации, суды и другие учреждения. Епископская кафедра папы вместе с курией формируют Святой Престол, располагающийся в независимом государстве Ватикан. Святой Престол является субъектом международного права.

Всемирная Католическая Церковь состоит из Церкви латинского обряда и Восточнокатолических церквей, которые исповедуют один из восточных литургических обрядов и имеют статус «Sui iuris» (своего права). На практике это выражается в том, что эти церкви, оставаясь в общении с Папой и полностью разделяя католическую догматику, имеют собственную иерархическую структуру и собственное каноническое право. Крупнейшие Восточнокатолические церкви возглавляет Патриарх или верховный архиепископ. Восточные Патриархи и верховные архиепископы приравнены к кардиналам-епископам латинского обряда и занимают в католической иерархии место сразу же за папой.

Основной отдельной территориальной единицей является епархия, возглавляемая епископом. Некоторые важные епархии исторически носят название архиепархий. К епархиям приравнены другие разновидности территориальных единиц:

апостольский викариат
апостольская префектура
апостольская администратура
военный ординариат
территориальная прелатура
территориальное аббатство

В восточнокатолических церквях существуют, кроме того, экзархаты.

Несколько епархий (и архиепархий) могут составлять митрополию или церковную провинцию. Центр митрополии обязательно совпадает с центром архиепархии, таким образом митрополит в Католической церкви обязательно является архиепископом. В некоторых странах (Италия, США и др.) митрополии объединены в церковные регионы. Епископы большинства стран объединены в конференцию католических епископов, обладающую большими полномочиями в организации церковной жизни страны.

Епархии состоят из приходов, которые возглавляют приходские настоятели, подчинённые епископу. Настоятелю в приходе могут помогать другие священники, называемые викарными. Иногда рядом расположенные приходы объединяются в деканаты.

Особую роль в католической церкви играют так называемые институты посвящённой Богу жизни, то есть монашеские ордена и конгрегации; а также общества апостольской жизни. Институты посвящённой жизни имеют собственные уставы (утверждаемые папой), их территориальная организация не всегда соотносится с церковным епархиальным устройством. Местные единицы монашеских орденов и конгрегаций иногда подчиняются местным епархиальным епископам, а иногда непосредственно папе. Ряд орденов и конгрегаций имеют единоличного главу (Генерал ордена, генеральный настоятель) и чёткую иерархическую структуру; другие представляют собой объединение полностью автономных общин.
Клир

Католический священник в сутане с колораткой

В клир входят только мужчины. Различают белое духовенство (состоящее из священников, обслуживающих епархиальные храмы) и чёрное духовенство (монашество). Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей).

Церковнослужители (служители Церкви, не посвящённые в сан в ходе таинства священства) имеют две степени — аколиты и чтецы — и не относятся к клиру.

До II Ватиканского собора к клиру причисляли и церковнослужителей. Весь клир делился на высших чинов (ordines maiores) — епископов, пресвитеров, диаконов и субдиаконов и малых чинов (ordines minores) — остиариев, певчих, чтецов, экзорцистов и аколитов.

Целибат обязателен для священников и епископов латинского обряда. В XX веке восстановлен институт постоянного диаконата, для постоянных диаконов целибат не обязателен, однако священником такой диакон стать уже не сможет. В восточных обрядах безбрачие обязательно только для епископов.

По данным на конец 2013 года общее количество католических епископов в мире составило 5 179 человек, число священников — 415 348, более 43 тысяч постоянных диаконов. Количество членов мужских монашеских орденов, не являющихся священниками, составило более 55 тысяч человек, женщин-монахинь — 693 575. В католических семинариях в 2013 году обучался 118 251 семинарист[4].

Богослужение

Преобладающим обрядом в Католической церкви является латинский или римский, распространённый по всей планете.

Рождественская месса в Базилике Рождества Христова (Вифлеем)

Прочие Западные обряды ограничены территориальными рамками или рамками монашеских орденов. В северо-западной Ломбардии, кроме города Монца, около 5 миллионов человек практикуют амвросианский обряд, в городе Брага (Португалия) — брагский обряд, а в городе Толедо и ряде других испанских городов — мосарабский обряд, в которых есть ряд отличий от литургии римского обряда. Восточные обряды употребляются в богослужении восточнокатолических церквей.

Характерные черты богослужения в латинском обряде

Подробнее смотри статьи: Месса, Литургия часов

Богослужение до Второго Ватиканского собора традиционно совершалось на латинском языке. После данного собора совершается также и на национальных языках.

Литургия латинского обряда, месса — главное богослужебное действие, на котором совершается таинство евхаристии. Состоит из Литургии Слова (главный элемент которой — чтение Библии) и Евхаристической Литургии. Причащение в латинском обряде до Второго Ватиканского собора осуществлялось под одним видом для мирян и под двумя видами для священнослужителей. После Второго Ватиканского собора всё большее распространение получает практика причащения под двумя видами и мирян. Для таинства используется пресный хлеб — гостия.

Молитва перед Святыми Дарами в часовне непрерывного поклонения

Литургический год начинается с Адвента (Рождественского поста). Среди периодов литургического года выделяются два постных периода — Адвент и Великий Пост, два праздничных — рождественское и пасхальное время. Прочие периоды литургического года объединены под названием «рядовое время». Выделяется три ранга церковных праздников — «память» (святого или события), «праздник» и «торжество». Два главных праздника литургического года — Пасха и Рождество празднуются с октавой, то есть в течение восьми дней после самого торжества (Октава Пасхи, Октава Рождества). Три дня, предшествующих пасхальному воскресенью — Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота представляют собой вершину богослужебного годового цикла и объединены под названием Пасхальное триденствие.

Ежедневное чтение Литургии часов (бревиария) обязательно для священнослужителей и монашествующих. Миряне могут использовать бревиарий в своей личной религиозной практике.

Внелитургические богослужения включают в себя пассийные службы, в том числе Крестный путь, поклонение Святым Дарам, молитвенные процессии, храмовое общинное чтение молитв (главным образом, Розария) и т. д.

По традиции в латинском обряде дети начинают приступать к таинству евхаристии в возрасте 7-10 лет, первое Причастие ребёнка становится семейным торжеством. Конфирмация (миропомазание) проводится над подростками в возрасте 13 лет и старше.

У христиан-католиков (как западного, так и восточного обрядов) принято приветствовать друг друга восклицанием «Слава Иисусу Христу!», на которое, как правило, следует ответ «Во веки веков! Аминь!», а в некоторых общинах «Во веки слава!» или «Навеки слава!».

Восточнокатолические церкви

Восточнокатолические церкви используют в церковной жизни один из восточных литургических обрядов. Находятся в юрисдикции папы римского через Конгрегацию для восточных церквей — одно из отделений Римской курии, образованной в 1862 году в рамках Конгрегации по распространению веры (Propaganda Fide, ныне Конгрегация евангелизации народов), занимающейся миссионерской деятельностью Церкви. В 1917 году она была превращена папой Бенедиктом XV в автономную Конгрегацию.

Восточнокатолические церкви пребывают в полном вероисповедном и литургическом общении со Святым Престолом. Они пользуются собственным каноническим правом, отличным от принятого для Латинской церкви, в связи с чем в их адрес часто применяется термин «Церкви своего права» (sui iuris). В 1990 году Апостольский Престол обнародовал Кодекс канонов Восточных церквей, содержащий нормы канонического права, общие для всех католических церквей восточных обрядов.

Отношения с другими церквями и христианскими организациями

Католическая Церковь ведёт диалог с другими церквями и христианскими организациями. Организация экуменического диалога возложена на Папский совет по содействию христианскому единству. Одним из результатов диалога явилось подписание в 1993 году с представителями православных Церквей Баламандского соглашения[10]. В 1999 году была подписана Совместная декларация о доктрине оправдания с руководством Всемирной Лютеранской Федерации. Принципы католического экуменизма изложены в декрете Второго Ватиканского собора Unitatis Redintegratio и энциклике Иоанна Павла II Ut Unum Sint.

В 1964 году в Иерусалиме состоялась встреча между Вселенским Патриархом Афинагором, предстоятелем Константинопольской православной церкви, и Римским Папой Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана Совместная Декларация[11].

Католическая церковь не является членом Всемирного совета церквей. Представители католиков состоят при ВСЦ в качестве наблюдателей, а также принимают участие в деятельности совместной рабочей группы «ВСЦ-Католическая церковь»[12].
Раскольнические группы на основе католических традиций

Старокатолики откололись от Католической церкви вследствие неприятия некоторых решений Первого, и, как следствие, — Второго Ватиканского собора. Кроме того, существуют маргинальные группировки, называющие себя католиками, но непризнаваемые в качестве таковых Святым Престолом. Многие такие группы доктринально стоят на консервативной христианско-фундаменталистской платформе, фактически представляют собой свою собственную организационную автономию и доктринально являются тем или иным вариантом православия или протестантизма.
Неримский католицизм Маргинальный католицизм
Старокатолицизм: Старокатолическая церковь Германии, Старокатолическая церковь Австрии, Старокатолическая церковь Нидерландов, Христианско-католическая церковь Швейцарии, Католическая апостольская церковь Европы, Польская национальная католическая церковь, Польская национальная католическая церковь Америки Апостольский католицизм: Католическая апостольская церковь (Германии и Англии), Новоапостольская церковь (Германии, ЮАР и др.)
Консервативный католицизм: Бразильская католическая апостольская церковь, Католическая американская православная церковь, Мексиканская православная католическая апостольская церковь, Католическая апостольская галликанская церковь, Старороманская католическая церковь Франции, Старокатолическая мариавитская церковь Польши, Африканский легион Марии (Кения), Национальная католическая апостольская церковь Либеральный католицизм: Православная католическая церковь, Автокефальная галликанская католическая церковь, Апостольская гностическая церковь (все 3 - во Франции), Либеральная католическая церковь США
Реформированный католицизм: Филиппинская независимая церковь, Чехословацкая гуситская церковь
Англороманский католицизм (англокатолицизм): Свободная протестантская епископальная церковь Великобритании, Свободная протестантская епископальная церковь Нигерии, Африканская православная церковь Зимбабве, Африканская православная церковь ЮАР
Католические церкви, возглавляемые независимыми епископами («episcopi vagantes»): Католическая апостольская православная церковь Востока (Алуэтт-Писсак, Жирика, Франция), Смешанный независимый главный приход Восток-Запад (Беэмское миссионерское аббатство, Франция)
См. также

Римско-католическая церковь
Восточнокатолические церкви
Ватикан
Список католических орденов и конгрегаций
Католицизм в России

Примечания

↑ Увидел свет новый выпуск Церковного статистического ежегодника, содержащий данные за 2012 г.
↑ Догматическая конституция о Церкви II Ватиканского собора «Lumen gentium». Глава 1-2
http://www.catholic.ru/ccc/0748.html Катехизис Католической Церкви, ст. 766

Численность католиков в мире с 2005 г. увеличилась более чем на 12 %
Статистика сайта catholic-hierarchy
↑ Данные сайта adherents.com
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Распределение населения по вероисповеданиям и регионам

Dei Verbum. &10
↑ Кодекс канонического права, 331—335
↑ Текст Баламандского соглашения на русском языке
↑ Совместная декларация Римско-Католической Церкви и Константинопольской Православной Церкви по случаю снятия взаимных анафем
↑ JWG with Roman Catholic Church

Литература

Барсов Н. И. Католическая церковь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Браницкий А. Г., Корнилов А. А. Религии региона. — Н. Новгород: ННГУ имени Н. И. Лобачевского, 2013. — 305 с.
Волконский А. М. Католичество и Священное Предание Востока. — Париж, 1933.
Католическая энциклопедия. — М.: Изд. францисканцев, 2005. — ISBN 5-89208-054-4
Лортц Й. История Церкви. — М.: Христианская Россия, 1999. — ISBN 5-87468-065-9
Омэнн Дж. Христианская духовность в католической традиции. — Рим-Люблин: Изд. Святого Креста, 1994.
Табак Ю. Православие и католичество. Основные догматические и обрядовые расхождения.
Цимбаева Е. Н. Русский католицизм. Забытое прошлое российского либерализма.
Густерин П. Католическое духовенство по законодательству Российской империи. — Саарбрюккен, 2014. — ISBN 978-3-659-63693-6
William J. Collinge. Historical Dictionary of Catholicism. 1997
Richard P. McBrien, ed. The HarperCollins Encyclopedia of Catholicism. 1995
Lisa M. Coleman et al. Basics of the Catholic Faith. 2000
Bryan T. Froehle, Mary L. Gautier. Catholicism USA: A Portrait of the Catholic Church in the United States. 2000
Robert A. Burns. Roman Catholicism after Vatican II. 2001

Ссылки

Официальный сайт Святого Престола
Официальный сайт епархии Божией Матери в Москве
Официальный сайт кафедрального собора Непорочного Зачатия в Москве
Официальный сайт собора Успения в Санкт-Петербурге
Катехизис католической церкви
Католическая энциклопедия (англ.)
Радио «Ватикан»
Ю. Табак. Православие и Католичество. Основные догматические и обрядовые расхождения
Католический Петербург и Северо-Запад России
Католический медиапортал: Видео, Музыка, Документы и Изображения
Святые и блаженные Католической Церкви
кн. А. Волконский. Католичество и священное предание Востока
Католики в России
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2016, 06:37
Аватар для Игорь Крючков
Игорь Крючков Игорь Крючков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Крючков на пути к лучшему
По умолчанию Ватикан обновил взгляд на семью

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8168399.shtml
Папа Римский Франциск издал новый свод указаний для католических семей
08.04.2016, 21:12

Andrew Medichini/AP

Папа Римский Франциск опубликовал новый свод правил для католических семей, которые стремятся к праведной жизни. Среди наиболее важных изменений в позиции Ватикана — частичное оправдание использования контрацептивов, а также фактическое снятие запрета на повторный брак. Впрочем, привыкших к либеральному имиджу понтифика новые правила могут разочаровать: Святой престол остается консервативным институтом, вынужденным идти на уступки.

8 апреля Ватикан опубликовал 260-страничный документ Amoris Laeticia («Радость любви»), посвященный проблемам семьи и брака в современном обществе. Он должен был стать очередным шагом Святого престола навстречу «новому миру», в котором роль религии стремительно меняется.

Катехизис здоровой (прежде всего в духовном смысле) семьи был создан на основе двух ассамблей Синода епископов католической церкви, состоявшихся в 2014 и 2015 годах. Официальная версия «Радости любви» доступна на шести языках: итальянском, английском, немецком, французском, испанском и португальском.

Ранее папа Римский Франциск неоднократно призывал быть терпимее и милосерднее.

Эти призывы касались не только мирян, но и священнослужителей. Многие годы в адрес Ватикана со стороны паствы доносились критические замечания относительно догматичности и резкого неприятия целого ряда современных форм брака и супружеского союза. Это «Радость любви» и должна была исправить.

260 с лишним страниц наполнены рассуждениями ватиканских теософов о природе брака. Согласно пресс-релизу, опубликованному официальной радиостанцией Ватикана, никогда ранее Святой престол не исследовал эту тему настолько глубоко. Документ действительно касается всех светлых и темных сторон жизни современных пар. Помимо рождения детей и интимной близости (о которой Ватикан рассуждает впервые с такой вольностью) здесь говорится о целом спектре современных угроз: от легкого доступа к порнографии и влияния биотехнологий на репродуктивность до проблем с доступным жильем и насилия над детьми.

Кроме того, «Радость любви» напоминает, что с увеличением срока жизни современного человека путь супружеских пар может растягиваться до пяти десятков лет и более. Соответственно, увеличивается и число соблазнов, которые подстерегают богоугодные союзы сердец.

Западная общественность ожидала, что «Радость любви» будет сигнализировать о существенной либерализации курса Ватикана относительно контрацепции, гей-браков, разводов и повторных супружеских союзов. До сих пор католическая церковь осуждала эти стороны человеческой жизни. Контрацепция считалась преступлением против новой жизни, разводы — нарушением святой клятвы, а гей-браки — преступлением против человеческого естества.

Новый свод указаний Ватикана удовлетворил либеральные ожидания лишь отчасти. Гей-браки Ватикан отказался ставить в один ряд с гетеросексуальными браками, впрочем, призвав паству быть к таким союзам терпимее.

Святой престол допустил применение средств контрацепции — но только в разумных условиях, когда у пары уже есть дети и дальнейшее размножение может угрожать достойному уровню жизни семьи.

Франциск также отказался от резкого осуждения разводов и повторных браков. Ранее католические священники отказывались допускать такие семьи к причастию, основополагающему обряду христианства. Теперь же Ватикан рекомендует принимать решение о причастии семей, заключивших повторный брак, «принимая во внимание каждый конкретный случай», помня о божьей милости и сострадании.

Хотя Ватикан и не отменил запрет на развод и повторный брак напрямую, «эти точки довольно близко друг к другу, вы можете соединить их без труда и прийти к выводу, что папа сказал именно это», рассказал Reuters Джеймс Бретцке, профессор теологии и морали в Бостонском колледже.

«Если Ватикан и не открывает эту дверь, то он, по крайней мере, показывает, где под матрацем нужно искать ключ», — добавил эксперт.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, даже такое смягчение позиций церкви можно считать прорывом для большого числа католиков, которые считают, что Ватикан должен меняться в соответствии с требованиями времени.

Православный публицист Виктор Аксючиц рассказал «Газете.Ru», что для Русской православной церкви (РПЦ) запрос на реформы в сфере семьи «не в приоритете». «Сейчас перед православием стоят гораздо более важные проблемы: распространение экстремистских и террористических сект, скрывающихся под личиной религии, наркомания, аборты», — рассказал он.

По мнению Аксючица, который также входит в политсовет партии «Родина», перед западным католицизмом стоят совсем другие проблемы. «Постмодернизм распространяется и среди современного общества, и среди церковного руководства. В итоге церковная крепость, состоящая из запретов, начинает рушиться под напором общественности, — рассуждает Аксючиц. — Ватикан решил «сдать» периферию. Он смягчил позицию по тем правилам, которые и так фактически не соблюдались».

По словам собеседника «Газеты.Ru», сегодня православие в России, в отличие от Европы, переживает настоящий подъем и на данном этапе в реформе семейных догматов РПЦ нет необходимости.

Ватикан — как и все остальные христианские конфессии — переживает бурные времена. В Европе и Северной Америке падает процент населения, считающих себя верующими. Основная часть убежденно верующей паствы перемещается в страны Латинской Америки и Африки.

В 2008 году высокопоставленный иерарх Ватикана монсеньор Витторио Форменти заявил католическому изданию L'Osservatore Romano: «Впервые в истории мы больше не первые по численности: мусульмане обогнали нас». По его данным, численность католиков во всем мире составляет 17,4%, а мусульман — 19,2%.

Численность последователей католичества сегодня оценивается примерно в 1,1 млрд человек. Численность православных — в 200 млн человек.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.05.2016, 05:19
Аватар для Сергей Нестеров
Сергей Нестеров Сергей Нестеров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Нестеров на пути к лучшему
По умолчанию Игнатий Лойола: триумф несгибаемой воли

http://www.pravda.ru/faith/confessio...5547-loyola-0/

Ровно 491 год назад — 20 мая 1521 года — произошло событие, полностью изменившее жизнь одного испанского офицера и имевшее значительные последствия для всего мира. В сражении с французами получил тяжелое ранение дон Иниго Лопец де Рекальде де Оназ-и-де-Лойола — будущий святой Игнатий, основатель Общества Иисуса, знаменитого Ордена иезуитов.

Этот удивительный человек на протяжении веков был и остается объектом самых различных, зачастую диаметрально противоположных суждений. Для одних он великий святой, праведник, мудрый пастырь, просветленный мистик-созерцатель. Для других — экзальтированный религиозный фанатик, создатель одной из самых страшных в истории человечества организаций. И для тех, и для других он практически неотделим от своего главного детища — Ордена иезуитов. Говорим Орден — подразумеваем Лойола, говорим Лойола — подразумеваем Орден. Но, как бы ни велико было это его творение — не важно, со знаком "плюс" или "минус", Игнатий Лойола — прежде всего человек и, безусловно, один из самых ярких и незаурядных представителей рода людского. Триумф воли — пожалуй, именно так в двух словах лучше всего охарактеризовать его жизненный путь.

"Испанец, небольшого роста, прихрамывающий, с веселыми глазами" — таким запомнился будущий святой одному своему современнику. Прихрамывать дон Иниго стал как раз после того ранения, изменившего его жизнь. В истории с ранением во всей полноте проявился редкостный характер Игнатия. Наваррский город Памплона сдался французам, но испанский офицер Лойола, находившийся на службе у вице-короля Наварры, не пожелал сдаваться. Вместе с солдатами он продолжал держать оборону в крепости. Его изувечило ядром — была перебита нога.

Восхищенные смелостью 30-летнего дворянина французы оказали ему медицинскую помощь и доставили в родовой замок. Без всякой анестезии, не издав ни звука, а только крепко сжимая кулаки, храбрый воитель выдержал тяжелую операцию на кости. Но кость срослась криво! И тогда Иниго принимает решение, поразившее его родственников и врачей: он просит провести повторную операцию, сломать неправильно сросшиеся кости и дать им возможность срастись нормально. Все было исполнено в точности, но хромота осталась на всю жизнь.

Здесь проявилось одно из главных качеств Игнатия Лойолы — его колоссальная сила воли, беспощадность к себе, готовность идти до конца и заплатить любую цену ради достижения своей цели.

Правда цели на тот момент были, мягко говоря, далеко не божественные. Как писал впоследствии о себе сам Иниго, "внимательный к своей наружности, падкий на успех у женщин, смелый в своих ухаживаниях, придирчивый в вопросах чести, ничего не боявшийся, дешево ценивший жизнь свою и других, я предавался роскоши…"

После операции потянулись долгие дни вынужденного бездействия. Молодой офицер изъявил желание почитать модные в ту пору рыцарские романы, но, к великой будущей пользе для всей Римско-католической церкви, их в старомодном замке не нашлось. Пришлось удовольствоваться книгами несколько иного рода — "Жизнью Иисуса Христа" и житиями святых. Поначалу, как и следовало ожидать, было не очень интересно — слишком далек был мир салонов и сражений, в котором душой и телом пребывал дон Иниго, от мира аскезы и молитв. Но постепенно раненый герой открыл для себя удивительную закономерность: побудить себя читать и размышлять о Боге и его святых было нелегко, это требовало усилий, зато потом на душе были мир и радость. А вот мысли о воинской славе и светских победах, о дамах и балах хоть и были весьма увлекательны и приятны, после них в душе было пусто, оставались лишь тяжесть и уныние.

Так в сердце испанского дворянина постепенно происходили перемены; как сказал бы апостол Павел, умирал ветхий человек, и рождался новый.

Кроме того, в житиях святых Игнатий увидел для себя своего рода вызов: "Все его рассуждения сводились к следующему: святой Доминик совершил это, значит, и я должен совершить; святой Франциск совершил то, значит, и я должен совершить" ("Автобиография").

Шла тяжелая внутренняя борьба: будущее звало, прошлое не отпускало. Из этой борьбы с самим собой, с доном Иниго, светским львом и доблестным офицером, вышел победителем святой Игнатий. Решению, однажды принятому, Игнатий сохранил верность на всю оставшуюся жизнь. Отдав свою роскошную одежду бедняку, Иниго предался суровой аскезе. Впереди были тяжелые искушения — начинающий подвижник вновь и вновь каялся в своих прошлых грехах, покаяние казалось недостаточным, приходило уныние, отчаяние и даже мысли о самоубийстве. Пройдя через все это, своей колоссальной силой воли запретив себе обращаться к мыслям о прошлых грехах, Игнатий продолжил движение вперед, к идеалам служения, которые звали его.

Критикуя Орден иезуитов за многие его неблаговидные деяния, за негласный принцип "Цель оправдывает средства", люди часто забывают о том колоссальном заряде человечности, который лежал в его основании. Орден возникал вовсе не как механизм в руках Ватикана по искоренению ереси, а как братство родных по духу и любящих Бога людей. Каким бы строгим ни был устав Ордена, любовь соединяла Игнатия и его учеников гораздо крепче любой дисциплины. Общество Иисуса стало настоящей семьей для тех, кто желал посвятить всю жизнь Богу и людям. Вот какие удивительные слова обращал к своим братьям ближайший ученик Игнатия, великий миссионер Франциск Ксаверий, находясь в далекой Индии.

"Когда я начинаю говорить об Обществе, я не могу остановиться, не знаю, как закончить мое письмо… но надо завершать, вопреки моему желанию, потому что корабли отплывают. И я не нахожу способа закончить лучше, чем поклявшись всем членам Общества, что никогда не забуду его, а если забуду, то пусть у меня отсохнет правая рука!"

"Сообщаю вам, возлюбленные братья, что из писем, которые вы мне написали, я вырезал ваши имена, написанные собственною рукой вашей, и вместе с моим исповеданием веры всегда ношу их с собой, ибо они приносят мне утешение".

"Целиком твой, никогда не могущий забыть тебя Игнатий", — писал в ответ Лойола своему ученику и духовному сыну, давшему, пожалуй, самое лучшее определение Ордену иезуитов: "Общество Иисуса — Общество Любви". Ученика и учителя причислят к лику святых в один день, 12 марта 1622 года.

Огромный заряд человечности святой Игнатий внес и в собственно религиозную жизнь. Он учил людей, как важно не только чтить Христа как Бога, но и переживать отношения с ним как с самым близким человеком, всем сердцем сострадать его страданиям и сорадоваться его воскресению и его славе. Конечно, такое личностное понимание Христа всегда жило в Церкви, но снова и снова появлялась потребность к этому пониманию вернуться.

Непреклонность к ересям и неразборчивость в средствах борьбы с ними, которые часто ставят в вину иезуитам, не могут быть правильно поняты вне контекста той эпохи. Игнатий Лойола имел мистический опыт созерцания адских страданий и всем сердцем желал спасти людей от этого ужаса. Этой цели он подчинил и свою жизнь, и жизнь своих братьев-учеников, всего Ордена. "Стать всем для всех, чтобы спасти всех!" — вот максима, которой он следовал, несколько перефразируя более умеренного и трезвого апостола Павла, который говорил: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых". Но спасение достигается человеком не самостоятельно, а только в Церкви, только через Церковь и никак иначе — не искушенный в высоком богословии сын народа басков эту истину усвоил как "Отче наш". Следовательно, чтобы избавить людей от вечной погибели, их нужно привести в лоно Католической церкви, а для этого все средства хороши. Иниго был человеком действия и не предавался рефлексии о соотношении цели и средств, о "слезе ребенка" и прочих высоко духовных материях.

Всем хорошо известно, чем на практике оборачивался принцип "Цель оправдывает средства". У средств, к сожалению, обнаружилось отвратительное свойство чудесным образом влиять на цель, даже самую благую. Но было бы несправедливо винить в этом самого дона Иниго, бесстрашного баска, великого святого Католической церкви Игнатия Лойолу, посвятившего всю свою жизнь служению Богу и ближнему.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS