Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #31  
Старый 11.02.2016, 19:06
Аватар для Visualhistory
Visualhistory Visualhistory вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Visualhistory на пути к лучшему
По умолчанию Никита Хрущев с колхозницами, 1964

http://visualhistory.livejournal.com/1427791.html

Feb. 11th, 2016 at 10:06 AM


Очередное фото из архива "Огонька".
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 18.04.2016, 20:48
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,201
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 17 Апреля 1894 - родился Никита Хрущев, советский государственный и политический деятель

http://www.istpravda.ru/chronograph/3021/
Никита Сергеевич Хрущев родился (5) 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии, в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках.

Хрущев был первый советским лидером, не обладавшим опытом подпольной революционной борьбы, кто даже в присутствии Сталина открыто говорил, что в партию вступил уже после победы революции, и не стеснялся этого. На фоне всей остальной "сталинской когорты" мрачных революционных фанатиков, не жалевших ни своей ни чужой крови, он выглядел человечнее всех - эдакий жизнерадостный простак. Наверное, именно поэтому сталинские наркомы и не побоялись временно доверить ему власть после смерти Сталина - разве такой простофиля, думали они, может быть опасен? Но, как вскоре выяснилось, за внешностью "Никиты-кукурузника" скрывался опытный партаппаратчик с острым умом и стальной волей, который всего за несколько лет расправился со всеми сталинскими "соколами". И предпочел сам тихо уйти в отставку, когда против него восстали его собственные "птенцы".
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 05.05.2016, 09:03
Аватар для А.И. тьФурсов
А.И. тьФурсов А.И. тьФурсов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А.И. тьФурсов на пути к лучшему
По умолчанию Правление Никиты Хрущёва

Ответить с цитированием
  #34  
Старый 27.05.2016, 10:43
Экология.md Экология.md вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Экология.md на пути к лучшему
По умолчанию Как Хрущёв убил советскую деревню

http://ecology.md/page/kak-hrushhjov...derevnju-video
Вторник, 24 мая 2016 г. / Просмотров: 894


Начал Никита Хрущёв свою деятельность с разрушения сельского хозяйства, русской деревни — основы жизнедеятельности русской цивилизации на протяжении тысяч лет. Для всех врагов России и русского народа этот ход — старая проверенная классика. Русская деревня — это основа хозяйства, воспроизводства русского этноса, его духовного здоровья. Если страна не может себя прокормить, она вынуждена закупать продовольствие, платя за них золотом и своими ресурсами, которые необходимы для развития страны. Отсутствие продовольственной безопасности очень опасно в условиях начавшейся мировой войны и может привести к голоду.

Хрущёв, считая себя большим специалистом в области сельского хозяйства, запустил сразу несколько разрушительных проектов. В конце эпохи Сталина и в первые годы после его гибели сельское хозяйство успешно развивалось. Однако успешному подъёму сельского хозяйства быстро пришёл конец. Хрущёв вдруг приказал ликвидировать государственные машинно-тракторные станции (МТС).

Эти государственные предприятия на договорных началах с сельскохозяйственными коллективными хозяйствами осуществляли их производственно-техническое обслуживание. Большинство колхозов и совхозов не имели достаточно средств, чтобы самостоятельно покупать сложные сельскохозяйственные машины, трактора и обеспечивать их бесперебойную работу, готовить соответствующие кадры. К тому же техники на первых этапах не хватало, и существовала необходимость её концентрации и централизованного распределения. Сосредоточение крупной сельхозтехники в МТС давало в таких условиях большой экономический выигрыш. Также МТС играли значительную роль в общем подъеме культурно-технического уровня крестьянства. В Советском Союзе появился крупный слой сельского технически грамотного населения — квалифицированных трактористов, шофёров, комбайнеров, ремонтников и т. д. Всего их к 1958 году было около 2 млн. человек.

Хрущёв же ликвидировал МТС и приказал коллективным хозяйствам выкупить сельскохозяйственную технику — тракторы, комбайны и т. д. Причем цены назначались высокие. На выкуп техники колхозам пришлось потратить всё накопления, которые остались за 1954-1956 гг., что ухудшило их финансовое положение. Также коллективные хозяйства не имели средств, чтобы сразу создать соответствующую базу для хранения и обслуживания техники. К тому же они не имели соответствующих технических специалистов. Не могли они и массово привлечь бывших работников МТС. Государство могло позволить платить работникам машинно-тракторных станций большую зарплату, чем колхозы. Поэтому большинство рабочих стало искать себе более выгодные ниши и нашли себе другое применение. В результате многие машины без соответствующего обслуживания быстро превратились в металлолом. Сплошные убытки. Это был сильный удар по экономическому потенциалу советской деревни.

Кроме того, Никита Хрущёв развернул кампанию по укрупнению колхозов и совхозов. Их число сократили с 83 тыс. до 45 тыс. Считалось, что они будут объединяться в мощные «колхозные союзы». Хрущёв надеялся реализовать свой старый проект по созданию «агрогородов».

В результате были созданы новые гигантские, в подавляющем большинстве своем неуправляемые, хозяйства, включавшие в себя десятки деревень. Руководители этих «агрогородов» стали быстро перерождаться в продовольственно-сбытовую «мафию», которая диктовала властям свои правила, в том числе цены и объемы поставок. Так, «колхозные союзы» фактически добились права сбывать «свою» продукцию главным образом на городских рынках по взвинченным ценам. Кроме того, этот проект требовал крупных капиталовложений, которых не было у колхозов. Колхозы и так потратили последние средства на выкуп техники. В итоге кампания по укрупнению провалилась. К середине 1980-х годов свыше 60% совхозов, созданных в хрущевско-брежневский период в российском Нечерноземье, оказались убыточными.

Интересно, что даже ценовая политика была направлена против русской деревни. Минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию государство устанавливало именно в Нечерноземье РСФСР. Такую политику вели с конца 1950 годов и до конца СССР. В результате национальные республики Закавказья и Средней Азии получили дополнительный канал стимулирования и денежной поддержки.


Смертный приговор советской деревне

Ещё один мощный удар Хрущёв нанёс по деревне, когда начал курс на ликвидацию «неперспективных» деревень. Вдруг ни с того, ни с сего тысячи процветающих советских деревень объявили нерентабельными, «неперспективными» и в короткий срок по такой обманной причине уничтожены. Невесть откуда взявшиеся «специалисты» стали оценивать, какие деревни можно оставить, а какие «бесперспективны». Сверху спускали указания по поиску «неперспективных» деревень. Этот процесс начался в 1958 году с Северо-Западного региона РСФСР, в соответствии с «закрытым» решением Президиума ЦК КПСС и Совмина РСФСР.

Фактически нынешние российские «оптимизаторы» («оптимизация» сельских школ, поликлиник и т. д.) повторили опыт хрущевцев. Политика была направлена на сселение жителей из мелких сел в крупные и сосредоточение в них основной части населения, производственных и социально-бытовых объектов. «Реформаторы» исходили из ложного посыла, что высокомеханизированному сельскому хозяйству должны соответствовать высококонцентрированные формы расселения. Предполагалось, что в будущем каждый колхоз (совхоз) будет включать 1 или 2 поселка с числом жителей от 1-2 тыс. до 5-10 тыс. человек. Исходя из этого, в поселенческой сети выделялись опорные пункты — перспективные села. В них планировалось переселить жителей из малых, так называемых неперспективных деревень, в разряд которых попадало до 80 % (!) их общего числа. Считалось, что подобное изменение поселенческой структуры не только создаст возможности для более быстрого развития социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив ее к городским стандартам, но и снизит поток мигрантов из деревни в город.

Выселение и ликвидация «неперспективных» селений осуществлялись в приказном порядке, без учета желания самих сельчан. Попав в «черный» список, село уже было обречено, т. к. в нем прекращалось капитальное строительство, закрывались школы, магазины, клубы, ликвидировались автобусные маршруты и т. д. Такие условия вынуждали людей сниматься с хорошо обжитых мест. При этом 2/3 переселенцев мигрировали не в определенные для них населенные пункты, а в районные центры, города, другие регионы страны. Жителей «неперспективных» деревень переселяли, по всему Советскому Союзу пустели сёла и хутора. Так, число сел в Сибири за 1959—1979 гг. сократилось в 2 раза (с 31 тыс. до 15 тыс.). Наибольшая убыль произошла с 1959 по 1970 г. (35,8 %). Произошло значительное сокращение количества малых сел и всей поселенческой сети.

Надо сказать, что эта же политика, но по «умолчанию», без централизованного сгона людей с насиженных мест, была продолжена и в Российской Федерации. «Неперспективными» деревни, села и посёлки никто не объявлял, но прекратилось капитальное строительство, начали «укрупнять» школы («оптимизировать», по сути ликвидировать), сокращать поликлиники, госпитали, автобусные маршруты, движение пригородных поездов-электричек и т. д.

Только к концу 1970-х годов политика ликвидации «неперспективных» деревень в СССР была признана ошибочной, но тенденцию сокращения численности малых сел остановить было уже трудно. Деревни продолжали гибнуть и после свертывания этой политики. По Уралу, Сибири и Дальнему Востоку за 1959—1989 гг. количество сел уменьшилось в 2,2 раза (с 72,8 тыс. до 32,6 тыс.). В большинстве случаев эта политика негативно отразилась на всем социально-экономическом развитии деревни и страны в целом. Страна понесла серьёзный демографический урон. Процесс концентрации привел к снижению уровня заселенности территорий. Поредение сети населенных мест в восточных районах ослабляло и нарушало меж сельские связи и отрицательно влияло на обслуживание населения. Деревня утрачивала функцию освоения новых земель. Деревня теряла наиболее активных, молодых людей, многие из которых навсегда покидали свою малую родину. Также имелись морально-нравственные негативные последствия. Произошла маргинализация значительной части населения, люди утрачивали свои корни, смысл жизни. Не зря тогда деревенские люди считали менее испорченными пороками городской цивилизации. Разгромленная деревня начала «опускаться», спиваться. Резко возросли заболеваемость и смертность сельского населения в «неперспективных» регионах.

Произошло резкое социальное обострение отношений города с деревней. Политика привела к сильному перенаселению городов, так как переселенцы предпочитали мигрировать не в определенные для них населенные пункты, а в районные центры, города. Это вело к постоянному падению цены рабочей силы, как и квалифицированного труда в промышленности и добывающих отраслях. Разумеется, это нередко приводило к конфликтам с горожанами, не говоря уже о так называемых «колбасных десантах» селян в города.

Эта кампания, инициированная Хрущёвым, нанесла страшный вред русской деревне. Не зря русский писатель Василий Белов назвал борьбу с так называемыми «неперспективными» деревнями «преступлением перед крестьянами». В первую очередь пострадали коренные русские области Нечерноземья, а также русское сельское население Сибири.

Вред был многогранным и огромным: от урона сельскому хозяйству до демографического удара по русскому народу. Ведь именно русская деревня давала основной прирост этносу восточных славян.

Стоит отметить, что удар наносился именно по русскому народу и русской деревне с её традиционными сельскохозяйственными отраслями. Ведь национальных автономий в РСФСР эта кампания почти не затронула. И такие меры не предусматривались в отношении сельских регионов национальных республик СССР.

Последствия этой «реформы» были очень многочисленны и сказывали на русской цивилизациями десятилетиями. И до сих пор сказываются. Так, деградация села с конца 1950-х годов всё активнее распространялась по всему Нечерноземью РСФСР, особенно европейскому. В результате ко второй половине 1980-х годов свыше 70% всех совхозов и колхозов европейского Нечерноземья России оказались хронически убыточными, а товарные урожаи большинства сельхозкультур и продуктивность свиноводства с птицеводством оказались здесь даже ниже, чем в первой половине 1950-х годов. Схожие тенденции проявились на Урале и в Сибири.

Это был удар по продовольственной безопасности СССР. Если при Сталине продукты вывозились из СССР, то с конца 1960-х годов была сделана ставка на импорт сельхозпродуктов из восточноевропейского соцлагеря и Кубы. Это были долгосрочные последствия политики Хрущёва в области сельского хозяйства и деревни (включая целинную и «кукурузную») эпопеи. Дело доходило до того, что в 1970-х публиковались статьи о нецелесообразности выращивания сахарной свеклы в России (!) ввиду «гарантированных поставок тростникового сахара-сырца с братской Кубы». К середине 1980-х годов доля восточноевропейского и кубинского импорта в снабжении городов РСФСР мясом (в том числе и мясом домашней птицы), сахаром и плодоовощами превысила 70%, а деревень — достигла 60%. Это был позор и катастрофа. Огромная советская держава, имевшая традиционно сильное сельское хозяйство, не могла себя обеспечить продовольствием!

Таким образом, СССР подсадили на поставки продовольствия извне, хотя Россия-СССР, как в то время, так и сейчас имеет все возможности для самостоятельного и полного обеспечения продовольствием. Всё это последствия политики Хрущёва и его последователей, включая современных российских либералов. Не удивительно, что русская деревня с тех времен в хронической агонии, а политика Горбачева — Ельцина — Путина — Медведева практически добила её. А в российских магазинах мы видим мясо, молоко, овощи и даже ягоды со всего света: из Парагвая, Уругвая, Аргентины, Израиля, Китая и т. д.

Удар по воспроизводству населения

Как уже отмечалось, эксперименты Хрущёва в сельском хозяйстве нанесли большой вред советской деревне, привели к её обескровливанию. Ещё одним ударом по народу стал указ, разрешивший аборты. В 1936 году в связи со сложной демографической ситуацией операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов…» Постановление также увеличивало материальную помощь роженицам, установило государственную помощь многосемейным, расширялась сеть родительных домов, детских яслей и детских садов и т. д. При этом аборты можно было производить по медицинским показаниям.

23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции по искусственному прерыванию беременности разрешили всем женщинам при отсутствии у них медицинских противопоказаний. Надо отметить, что СССР в этом деле был передовой страной. Во всех развитых западных странах аборты по-прежнему были под запретом. Советская республика в 1920 году стала первой в мире страной, которая узаконила прерывание беременности по желанию женщины. Надо отметить, что в 1920 году в советском правительстве преобладали троцкисты. В 1955 году снова возобладал курс, который вел Россию-СССР к разрушению, а русский народ к вымиранию. Для сравнения, аналогичный закон в Великобритании приняли только в 1967 году, в США — в 1973 году, во Франции — в 1975 году и т. д.

С одной стороны, «реформы» Хрущёва были хаотичны и беспорядочны, с другой — они были системны. Суть этой системы — разрушение. При всей их кажущейся сумбурности и беспорядочности, при всем широчайшем спектре хрущевских затей всегда можно выделить одну общую закономерность. Все реформы вели к развалу Советского Союза и советского проекта в целом.источник-1


Никита Хрущев (слева) пьет пепси-колу, за ним наблюдает Ричард Никсон (в центре). Американская выставка в Москве, июль 1959 годаНикита Хрущев (слева) пьет пепси-колу, за ним наблюдает Ричард Никсон (в центре). Американская выставка в Москве, июль 1959 года
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 27.05.2016, 10:47
Аватар для Len. Ru
Len. Ru Len. Ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Len. Ru на пути к лучшему
По умолчанию Как Хрущев разрушал СССР

Ответить с цитированием
  #36  
Старый 23.06.2016, 11:50
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Как Хрущев проиграл заплыв председателю Мао

http://www.pravda.ru/world/asia/fare...ovchinnikov-0/
25 май 2014 в 14:00

Интервью Всеволода Овчинникова о Китае

Сегодня отношения России и Китая на взлете. Однако совсем недавно по историческим меркам все было иначе: наши государства были на грани войны. А начало положили разногласия в оценке Хрущевым роли Сталина в истории, помноженные на личную неприязнь лидеров двух стран. Свидетелем одного такого эпизода стал журналист-международник, писатель и телеведущий, многолетний собкор газеты "Правда" в Китае Всеволод Овчинников.

- Я был не только свидетелем, но и участником размолвки Мао Цзэдуна и Хрущева - знаю, как она началась и как кончилась.

Все дело было в воде, в заплывах. 1959 год. Десять лет Китайской Народной Республике. Намечено провести 1 октября, в день образования КНР, торжественную юбилейную сессию парламента. На нее должен приехать Хрущев. Меня включили в группу по составлению его речи. Пишу самый ответственный раздел - "Китайско-советские отношения". Вот речь готова. А Хрущев вдруг перед этим решил поехать в Америку. А накануне его поездки на китайско-индийской границе вспыхнули столкновения. И ТАСС, чтобы избавить Никиту Сергеевича от нежелательных расспросов, опубликовал заявление - вот-де две дружественные страны, у них какая-то свара получилась: "Мы искренне желаем, чтобы они сели за стол переговоров и спор урегулировали". Это заявление ТАСС вызвало страшное негодование у Мао Цзэдуна: как можно братскую социалистическую страну и какую-то там капиталистическую Индию ставить на одну доску?! Китайцы сильно обозлились. Американцы же восхищались Хрущевым во время его визита - он в Голливуде побывал, с кинозвездами снимался, американских фермеров учил кукурузу выращивать и прочее. Это был его триумфальный визит в Америку. Это в ООН он башмаком стучал, а здесь все было хорошо.

Китайцы же в разгар его визита в США перенесли упомянутую юбилейную сессию китайского парламента с 1 октября, дня годовщины, на 26 сентября, и Хрущев оказался перед выбором - либо скомкать триумфальный американский визит, чего китайцы и добивались (хотели подпортить ему поездку), либо поручить выступить кому-то другому. Он предпочел второе. В итоге речь, в подготовке которой я участвовал, зачитал Суслов. Однако Никита Сергеевич 30-го поздно вечером все-таки прилетел в Китай и 1-го числа стоял на трибуне ворот Тяньаньмэнь рядом с Мао Цзэдуном, махал демонстрантам.

После демонстрации Мао говорит: "Приглашаю вас в свою загородную резиденцию в горах Сишань". И нам объявляют: Никита Сергеевич будет вечером, а сейчас он поехал к председателю. Мы пишем, передаем. Вечером приезжает Хрущев, рвет и мечет. Оказывается, когда он приехал туда, ему говорят: "Товарищ Мао Цзэдун ждет вас в бассейне, присоединяйтесь". Никита Сергеевич, в черных сатиновых трусах до колен, вышел, и оказалось, что он плавать не умеет. Отдыхая в Пицунде, он просто заходил до пупа в воду и приседал, чтобы окунуться, а Мао запросто переплывал километровую Ширьенцы. Так что можно вообразить, как неуклюже выглядел наш лидер рядом с Мао! В общем, Мао его унизил. Возможно, он даже знал, что тот не умеет плавать. Но все-таки Хрущев в воду полез... Вечером приехал в негодовании - и все.

А мы подготовили пятидневный визит в Шанхай, еще куда-то. Это очень кропотливая работа, мы подготовили речи для каждого города, две пресс-конференции. На пресс-конференции надо предугадать, какие вопросы будут задавать, прилагать варианты ответов. Так вот все это было похерено. Утром Хрущев улетел, и затем, конечно, последовали серьезные идеологические разногласия.

Мао Цзэдун обозлился на речь Хрущева с развенчанием культа личности Сталина: почему он выступил на XX съезде, не посоветовавшись с международным коммунистическим движением, как бы всех "подставил". И Мао решил скакнуть в коммунизм раньше Советского Союза. Возникла так называемая идеология большого скачка, стали варить сталь в каждом дворе, чтобы обогнать Англию по выплавке стали. Я сам таскал корзины с землей на строительстве какого-то водохранилища...

Эта личная неприязнь между Хрущевым и Мао имела немаловажное значение. Если говорить в цифрах, то такие отношения повлияли на советско-китайский разрыв процентов на 20. Во всяком случае, это был запальник - пых! - и дело дошло до боев на острове Даманский. Однако после отстранения Хрущева от власти в 1964-м и после смерти Мао Цзэдуна в 1976-м и в Пекине, и в Москве начали делать очень осторожные шаги навстречу друг другу. И, представьте себе, в 1984 году председателя Общества советско-китайской дружбы академика Тихвинского и меня, как его заместителя, приглашают в Китай. Мы ехали туда, как на другую планету. Там уже пять лет шли реформы - "большой скачок". К счастью, Культурную революцию я не застал, так как уехал из Китая в 1959-м - после случая с купанием Хрущева. То есть самого страшного не видел.

Тогда «Правда» практически закрыла свой корпункт. В Культурную революцию он был отозван. И тут я приехал с Тихвинским. Китайцы, наверное, не случайно нас отправили на родину Конфуция - там первый секретарь провинциального комитета компартии Китая показал, как хунвэйбины своими молотами разбили могильную плиту, и сказал: ничто так не чуждо натуре китайцев, как надругательство над стариной, и ничто так не абсурдно для китайцев, как ссора с Советским Союзом, и что нам нужно и то и другое оставить позади. Я это все начальству доложил.

Я видел первые шаги Китая по пути реформ. Сначала появились платные велосипедные стоянки около кинотеатров и универмагов. Пекинские домохозяйки делали рамочку - жердочку с замочками, приходил человек, она ему давала замочек, запирала велосипед, получала с него деньги, и так вот все пошло, пошло... И сегодня Китай - едва ли не первая экономика мира. Их путь к социализму оказался верным.

Редакция рубрики "Мир"
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 12.07.2016, 10:40
Аватар для Ледокол
Ледокол Ледокол вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ледокол на пути к лучшему
По умолчанию 1956-1964: Хрущевщина

Ответить с цитированием
  #38  
Старый 13.09.2016, 02:03
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию 40 лет назад Хрущев сходил на выставку

http://www.pravda.ru/faith/13-12-2002/11410-artmaneg-0/
13 дек 2002 в 17:18

40 лет назад в Манеже открылась самая скандальная советская выставка. Она посвящалась 30-летию МОСХа. Специальный проект арт-ярмарки посвящен этому юбилею. К сорокалетию шумного столкновения власти и искусства приурочен главный выставочный проект "Арт-Манежа 2002".

До сих пор никому не известно, было ли посещение Никитой Хрущевым вернисажа в Манеже экспромтом или запланированной провокацией его окружения. Гнев главы государства вызвали многие экспонаты. У Юло Соостера, представившего картину "Лунные можжевельники", он осведомился, бывал ли художник на Луне. Обругал автопортрет Бориса Жутовского, работы Владимира Янкилевского и Юрия Соболева. Даже "Геологи" Павла Никонова и другие картины "сурового стиля", рассказывавшие о трудовых буднях страны, вызвали ярость у Хрущева и свиты. Разгромные статьи в газетах и вызовы "на ковер" заставили многих авторов в начале 60-х на время уйти в подполье. В стране возник "художественный самиздат", так называемое другое искусство. Многим художникам пришлось уехать из страны.

А ведь никто не хотел скандала. Просто в юбилейную экспозицию Московского союза художников было решено включить экспериментальные произведения молодых живописцев Жутовского, Эрнста Неизвестного, Элия Белютина и других, чьи работы появлялись только на квартирных выставках.

Собственно, посещение этой выставки — один из немногих "подвигов" Никиты Хрущева — в ряду "кузькиной матери" на заседании ООН, Карибского кризиса и кукурузы. Разгром практически символизировал завершение оттепели и многие из советских интеллигентов тогда и "померзли" разуверившись во всем окончательно.
Но прежде, чем померзнуть, интеллигенция, не поверив в наступление зимы, написала письмо.

Цитата:
Дорогой Никита Сергеевич!
Мы обращаемся к Вам как к человеку, больше всего сделавшему в искоренении сталинского произвола в жизни нашей страны.
Мы, люди разных поколений, работаем в разных областях искусства, у каждого из нас свои вкусы, свои художественные убеждения. Нас объединила в этом обращении к Вам забота о будущем советского искусства и советской культуры.
Вы рассказали советским людям об огромном ущербе, причиненном нашей стране благодаря многолетнему господству сталинских методов, когда подавлялся творческий дух народа. В тех областях, где мы работаем, зачастую судьбы художественного произведения решали чиновники, не понимавшие и не любившие искусство. Мы с радостью видим, как партия восстанавливает дух Ленина: свободу и справедливость. Архитекторы радуются возможности строить современные дома, писатели — возможности писать правдивые книги, легче дышится композиторам и работникам театра, наша кинематография создает теперь фильмы, разные по художественному направлению, картины, встреченные пониманием и признанием народа, и за рубежом.
Мы обрадовались выставке московских художников, потому что это первая выставка за четверть века, на которой могли быть выставлены художники разных направлений. Есть там произведения крупных художников, погибших в лагерях или доведенных до смерти голодом и невозможностью показать свои работы зрителю в сталинское время.
Такая выставка стала возможной только после XX и XXII съездов партии. У нас могут быть разные оценки тех или иных произведений, представленных на выставке. Если мы обращаемся к Вам с этим письмом, то только потому, что хотим сказать со всей искренностью, что без возможности существования разных художественных направлений искусство обречено на гибель.
Мы видим теперь, как начинают толковать Ваши слова на выставке художники того самого напрвления, которое единственно процветало при Сталине, не давая другим работать и даже жить.
Мы глубоко верим, что Вы не хотели этого, и что Вы против этого. Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить в области изобразительного искусства поворот к прошлым методам, которые противны всему духу нашего времени.
10.12.62
В.Фаворский
В.Иванов
Д.Шостакович
М.Ромм
С.Коненков
С.Лебедева
К.Чуковский
Л.Бубнов
Ю.Завадский
М.Алпатов
Б.Прокофьев
И.Голицын
И.Эренбург
Г.Захаров
С.Чуйков
И.Сельвинский
К.Симонов
В.Катаев
В.Каверин
Для посетителей подготовлен специальный проект "Манеж: 40 лет нонконформистского искусства". На втором этаже выставочного зала — произведения классиков андеграунда и фотодокументы. Экспозиция посвящена разгрому манежной выставки в декабре 1962 года. Выставку сопровождает показ кинодокументальных материалов.

В этом году на выставке "Арт-Манеж 2002" представлены только живописные произведения. Жесткое ограничение заставило участников проявить фантазию.
Основная задача ярмарки "Арт-Манеж" - приучить публику к мысли, что актуальное искусство продается и покупается. До недавнего времени эта идея понимания не находила. Во-первых, вложение денег в современное искусство считалось слишком рискованным. Во-вторых, некоторые произведения, появлявшиеся на "Арт-Манеже", совершенно не подходили для украшения жилых и офисных помещений. В-третьих, разобраться в многообразии предлагаемых шедевров было трудно даже специалистам.

В этом году организаторы существенно облегчили жизнь потенциальным покупателям, ограничив их выбор самым традиционным видом изобразительного искусства — живописью. Однако лазейка оставлена: под словом "живопись" подразумевается не только привычная комбинация "холст, масло", но и беспредметное искусство, искусство объекта, концепт-арт. В ярмарке участвуют не только галеристы, но и антиквары, так что в Манеже мы увидим произведения, созданные на протяжении ХХ века — от модерна, авангарда и советского академизма до постсоцреалистического маньеризма.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.08.2024 в 06:36.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 13.09.2016, 02:37
Аватар для Вадим Трухачев
Вадим Трухачев Вадим Трухачев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Трухачев на пути к лучшему
По умолчанию Как Хрущев подарил Крым Украине

http://www.pravda.ru/world/formeruss...213-ukraine-0/
19 фев 2009 в 09:30

Мир » Бывший СССР » Украина

19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине.

В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».

Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 - 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!

О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», - обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии - закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Вопрос занял 15 минут. Слушали - постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».

Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик - и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум. Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.

В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.

Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 13.09.2016, 12:27
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Что оторвал Джон Кеннеди Никите Хрущеву?

http://www.pravda.ru/world/northamer...2/10284-jfk-0/
23 окт 2002 в 13:43

Мир » Северная Америка » США и Канада

Иногда мы стесняемся высоких слов. Быть может оттого, что боимся показаться неискренними. Но сегодня иной случай. Ровно 40 лет назад Карибский кризис поставил мир на грань катастрофы. И у русских, точнее, советских не дрогнули нервы. В общем-то, не дрогнули и у американцев. Сейчас, 40 лет спустя, аналитики рассматривают кубинский кризис как образец для подражания для президента Буша-младшего: уж если дойдет дело до войны с Ираком, целесообразно в последний момент… от нее отказаться, как отказался от войны президент Кеннеди. Иракская затея Буша, по мнению многих политиков — не более чем политическая акция по повышению рейтинга. Как и для Кеннеди Карибская свистопляска…

Уроки кубинского кризиса 40-летней давности, похоже, универсальны. Может быть, именно потому, что ни одна из сторон толком не знала, чего хочет добиться в итоге этого небывалого противостояния. Кубинский ракетный кризис вошел в историю Америки как убедительный — и, пожалуй, единственный — внешнеполитический триумф 35-го президента США Джона Кеннеди. "Я оторвал ему яйца", — сказал Джон Кеннеди о Никите Хрущеве в кругу близких друзей. Однако "кто кому чего оторвал" — тут еще можно поспорить…

В апреле 1962 года командующий американскими силами на Атлантике адмирал Роберт Дэннисон продемонстрировал президенту Кеннеди процедуру запуска ракет "Поларис" морского базирования с ядерными боеголовками. После учений адмирал спросил Кеннеди, есть ли у него вопросы. "Он ничего не сказал, наступила весьма значительная пауза, — вспоминал позднее Дэннисон. — Наконец, он спросил: "Ракеты можно остановить?" Я сказал: "Нет, сэр". И примерно тогда же Никита Хрущев принял решение разместить на Кубе советские ядерные ракеты, причем тайно. Ему не давали покоя американские ракеты в Турции.

7 сентября 1962 года в "Нью-Йорк таймс" появилась статья о присутствии на Кубе 4000 советских военнослужащих. 10 сентября сенатор-республиканец от штата Нью-Йорк Кеннет Китинг взорвал "бомбу": в ходе дебатов в верхней палате он обвинил президента Кеннеди в бездействии, заявив, что на Кубе полным ходом идет сооружение пусковых установок для советских ракет. Фидель Кастро, со своей стороны, заявил 11 сентября, что дебаты в конгрессе говорят о том, что США "играют с огнем".15 сентября в кубинском порту Мариэль встал под разгрузку советский сухогруз "Полтава", доставивший на остров первые восемь ракет среднего радиуса. 18 октября президент США провел запланированную ранее встречу с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, прибывшим в США на очередную сессию Генеральной ассамблеи ООН. "Все, чего хочет Куба, это мирное сосуществование… она не намеревается экспортировать свою систему в другие страны Латинской Америки", — твердил Громыко. "Это было невероятно, — говорил впоследствии Джон Кеннеди одному из своих советников. — Сидеть и видеть, как из его рта исходит ложь". Из телеграммы, которую Громыко направил из Вашингтона в Москву 19 октября, явствует, что министра беседа с президентом успокоила… К 22 октября на острове находились 164 ядерные боеголовки. Численность советского контингента там составляла 43 тысячи солдат и офицеров под командованием генерала армии Иссы Плиева. Кстати, в этот день, 22 октября, произошло и еще одно событие: в Москве по обвинению в шпионаже в пользу США был арестован полковник ГРУ Олег Пеньковский. За ним на Западе утвердился титул "шпион, предотвративший Третью мировую войну". Для такой характеристики действительно есть основания. Джон Кеннеди построил свою президентскую кампанию во многом на обещании покончить с "ракетным разрывом". Став президентом, он узнал, что разрыв действительно существует, но… в пользу США! Есть версия, что Пеньковский был "засланцем" и действовал по заданию тех кремлевских сидельцев, которые стремились вернуть отношения с Западом в спокойное русло. То были противники Хрущева, которые потом его и "сковырнули"… Карибский кризис и был "началом конца" карьеры Никиты.

Пентагон отдал приказ о крупнейшем со времен Второй мировой войны развертывании американских сил, включая ядерные, морского, наземного и воздушного базирования. Впервые в истории американские стратегические ВВС действовали по боевому расписанию DEFCON 1 (Defense Condition) — уровень боеготовности, уступающий лишь состоянию войны. В полную боевую готовность были приведены 1436 бомбардировщиков В-52 и В-47 и 172 межконтинентальные баллистические ракеты. Восьмая часть этих самолетов в течение 30 дней постоянно находилась в воздухе с ядерным оружием на борту. 579 штурмовиков должны были по плану операции совершать по два боевых вылета каждый в первые 24 часа вторжения. По оценке Пентагона, потери Вооруженных Сил США убитыми и ранеными в первые 10 дней операции вторжения должны были составить 18 500 солдат… 23 октября президент Кеннеди подписал приказ о введении режима карантина вокруг Кубы.

Советские суда, груженные ракетами, либо заглушили двигатели и легли в дрейф, либо резко изменили курс и направились восвояси. 25 октября аналитики ЦРУ, внимательно изучив снимки своего шпионского самолета U-2, пришли к выводу, что строительные работы на всех 24 пусковых установках ракет средней дальности полностью завершены и ракеты могут быть готовы к пуску в течение 6-8 часов. Во второй половине того же дня советская ракета сбила самолет U-2 во время разведывательного полета над Кубой. Ночью 25 октября курьер Белого дома доставил в советское посольство в Вашингтоне новое послание президента. Упрекая Хрущева в умышленном обмане администрации США, Кеннеди настаивал на восстановлении status quo: "Я надеюсь, что ваше правительство предпримет необходимые действия, позволяющие восстановить существовавшее ранее положение".

27 октября Роберт Кеннеди встретился с советским послом Добрыниным. Эта встреча и оказалась решающей. Добрынин рискнул спросить: а как же все-таки быть с турецкими базами — американские-то ракеты до СССР долетят не хуже, чем советские до Америки? Американцы согласились "задвинуть" турецкие ракеты в обмен на "задвижку" советских… Вот такая история. Тошно даже думать: а если бы амбиции Хрущева и Кеннеди взыграли на грани жизни и смерти всей планеты?
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS