Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Вопросы теории > Социология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.06.2016, 06:39
Аватар для Михаил Сергеев
Михаил Сергеев Михаил Сергеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2014
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Сергеев на пути к лучшему
По умолчанию ВЦИОМ призывает забыть о бедности

http://www.ng.ru/economics/2016-06-01/1_vciom.html
01.06.2016 20:58:00

Близкие к власти социологи предупреждают политиков – педалирование темы кризиса приведет к поражению на выборах

Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Индекс оценок экономической ситуации в стране – это разница положительных и негативных оценок, которая может меняться от -100 до +100 пунктов. Источник: ВЦИОМ

Чиновникам не нравится, что в центре внимания граждан остается кризис, падение доходов, зарплат и пенсий. Власти стараются убедить население, что экономика стабилизировалась и пора задуматься о светлом будущем. Призывают забыть о кризисе и социологи. Фактор кризиса потеряет актуальность к выборам, утверждает Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). А политики, которые не уловят момент ослабления кризиса, проиграют на выборах.

Последние опросы показывают, что около 44% россиян называют экономический кризис основной внутренней угрозой стране. В отчете Левада-Центра это рекордный показатель за последние 10 лет, ранее он не поднимался выше 37% даже в самые тяжелые времена (см. «НГ» от 25.05.16).

Подобные настроения накануне выборов сулят серьезные проблемы для партии власти. Поэтому чиновникам хотелось бы вообще изъять тему кризиса на период парламентских и президентских выборов.

Фактор кризиса потеряет свою актуальность к выборам, заявил вчера глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Социологи ВЦИОМа пришли к выводу, что экономический кризис переживается достаточно спокойно и к предстоящим выборам следует ожидать «смены повесток», кризисный фактор будет терять свою актуальность». В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет», – предупредил политиков Федоров.

По его словам заметно, что «кризис» «продается» все хуже. Уже надоело всем пугаться, бояться». Курс рубля, динамика цен на нефть, а также цены в магазинах «перестали давать сигналы, что все ухудшается». «Люди перестали получать регулярное подкрепление тревожных негативных трендов», – уверен Федоров.

Некоторые эксперты частично соглашаются с выводами ВЦИОМа. «Сейчас идет адаптация населения к кризису. Если в 90-е годы каждое ухудшение граждане воспринимали как признак грядущей катастрофы, то сейчас такого восприятия уже нет», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Достоверных экономических прогнозов на ближайшее время, разумеется, ни у кого нет. Но тем не менее граждане видят, что нет и однозначно негативного развития событий, объясняет Виноградов. Правда для власти есть одна неприятность. Нынешняя предвыборная кампания выпала на летние месяцы, то есть на «мертвый сезон», за который убедить сомневающихся в преодолении кризиса властям будет практически невозможно.

«Падение экономики во многом остановилось. А падение доходов населения будет продолжаться еще полгода-год. Но ожиданий большого внутреннего или международного кризиса уже почти нет», – соглашается политолог Сергей Марков. В основу посткризисной повестки, по его словам, могут лечь запросы населения на эффективность власти, на социальную справедливость, то есть неприятие каст богатых и неприкасаемых.

Еще один общественный запрос, по словам Маркова, состоит в необходимости освобождения Украины от внешнего управления. «Украина – это на две трети русский мир, который оказался оккупирован врагом. Нынешняя ситуация в Украине остается важнейшим вызовом русскому миру и российской государственности», – считает Марков. «Восприятие кризиса в широких массах отличается от оценок профессиональных экономистов. Ключевой индикатор для граждан – уровень безработицы, который в нынешнем кризисе далек от предыдущих рекордов», – считает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. «Уровень безработицы на этот раз почти не вырос, так как слабый рубль подстегнул импортозамещение, а российские компании снизили издержки не за счет массовых увольнений, а за счет падения зарплат в долларовом выражении», – говорит эксперт.

Но есть и те, кто не готов изымать экономические темы из предвыборной кампании. «Серьезных предпосылок для улучшения экономической ситуации в России пока нет. В макроэкономике есть некоторые позитивные сдвиги. Стабилизировалась ситуация в банковском секторе. Есть положительные движения на внешних рынках. Но на потребительских возможностях населения это отразится очень не скоро. Реальные доходы продолжают сокращаться, соответственно граждане никаких позитивных сдвигов в экономике совершенно не ощущают», – считает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. По его словам, даже стагнация экономики может быть «подана» как огромное достижение властей. «А отвлекающими предвыборными темами станут Крым и внешнеполитический потенциал России на примере операции в Сирии», – предполагает Андриевский.

«Наивно полагать, что у населения нет памяти или что череда кризисов 1998, 2008, 2014 годов никак не фиксируется в памяти. У граждан откладывается общее ощущение экономической нестабильности. И этот фактор будет определяющим во время выборов. Наиболее информированные слои видят, как растут налоги, отменяются льготы, как вводится продовольственное эмбарго. При этом благосостояние домохозяйств падает неуправляемо, вместе с падением курса рубля и его покупательной способности. А внешнеполитические вопросы волнуют людей тем меньше, чем у них больше трудностей в быту. Полагаю, что важнее темы благосостояния домохозяйств в период выборной кампании не будет», – говорит гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.06.2016, 05:32
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. ВЦИОМ предсказал повестку?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, касающееся того, какие страхи и проблемы тревожат россиян, а также о том, как изменилось благосостояние жителей и социальное положение жителей страны.

Согласно результатам исследования, в ТОП-3 проблем страны, по оценкам россиян, вошли: экономика (17%), зарплаты (15%) и безработица (13%). При этом, за последние несколько месяцев экономические проблемы пугают россиян уже не так сильно: с января показатели снизились с 23 до 17%. При этом, выросли цифры по обеспокоенности ростом цен — 11% (в январе — 20%, в марте — 5%). Кроме того, выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%).

Основными «страхами» россиян социологи называют обесценивание сбережений и военные конфликты. Однако и эти темы за последние месяцы стали беспокоить жителей страны гораздо меньше —происходит снижение с 22 до 16% и с 21 до 16% соответственно.

За последние 25 лет число россиян, довольных своим материальным положением, значительно выросло. Количество тех, кто доволен своей одеждой и питанием, увеличилось с 23% до 69% и с 31% до 79% соответственно. Размеры дохода сегодня также устраивают россиян больше, чем 25 лет назад (показатели выросли с 25% до 39%), однако большинство по-прежнему им недовольно (60%). Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68% в 2016 году против 51% в 1991 году).

Оценки удовлетворения собственным социальным статусом россиян на протяжении последних 25 лет колебались: 68% в 1991 году, 56% — в 2005 году, однако к 2016 году серьезно выросли — 79%.
Кроме того, очень сильно изменились показатели о чувстве свободы. В 1991 году свободными людьми себя называли только 40%, а 47% себя таковым не ощущали, то сейчас эти цифры составляют 71% и 26%, соответственно.

Как заявил директор ВЦИОМа Валерий Федоров, россияне вполне адаптировались к нынешним кризисным условиям. По его словам, кризисная повестка дня не будет интересовать россиян во время выборов в Госдуму, однако появится запрос на посткризисную повестку.

«При сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 г. процесс смены «повесток» будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей («кризисной») повестке, и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке», — говорится в сообщении ВЦИОМа.

Это значит, произойдет запрос на перемены, но без революций, запрос на новые лица, но на профессионалов, в связи с чем уходит запрос на личности актеров, спортсменов, заявляет Федоров. Его слова приводит «Ъ».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.06.2016, 20:01
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию Спросил ВЦИОМ у матерей

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.252513.html
24.06.2016

Представим себе ситуацию, что завтра начинается война с соседней страной... ВЦИОМ - структура более или менее государственная, оттого немалый интерес вызывает сама постановка вопроса. Точнее, целого ряда вопросов, связанных с патриотическими настроениями граждан и их готовностью отправить на фронт и на смерть сыновей, братьев, мужей или других близких родственников. Если им завтра придет повестка и набежавшая родня приступит с советами.

Что посоветует родня? Биться в первых рядах? Устроиться в тылу? Откосить от армии?

Сразу отметим невнятность и неполиткорректность главного вопроса, предложенного респондентам. Не сказано, что за война такая: оборонительная или захватническая. Кроме того, социологи ограничивают мобилизационные фантазии россиян некими соседними странами. Америку или там Англию не называют, разумно предполагая, что на ядерную войну повестки не рассылаются за неимением почтальонов. Правда, соседи бывают разные, но по умолчанию можно допустить, что речь не идет о поляках либо прибалтах. Скорее россиян расспрашивают о войне с соседями по бывшей советской коммуналке. С украинцами, грузинами, казахами, белорусами. Благо некоторый опыт имеется.

Ясное дело, опрос был приурочен к 22 июня, однако нельзя сказать, что в какие-нибудь другие дни и месяцы такого рода любопытство показалось бы неуместным. В последние два с половиной года военно-патриотическая тематика вышла на первый план, ее каждодневно отрабатывает целый отряд спецпропагандистов на гостелеканалах, так что удивляться нечему. Просто вот так в лоб соотечественников еще вроде не спрашивали. Дескать, если завтра не трактористы с шахтерами, не ерофеевы с александровыми, худо-бедно обученные своему ремеслу, а ваши родные дети пойдут громить собирательных хохлов и умирать - вы как к этому отнесетесь?

Итоги социологического исследования противоречивы.

Есть, грубо говоря, хорошие новости. Каждый второй, напутствуя в бой сына, брата или мужа, порекомендует ему отправляться на передовую. Однако каждый второй не порекомендует, причем 16% россиян присоветуют своим близким по возможности пойти в тыловые части, подальше от фронта и примерно столько же будут уговаривать их не идти в военкомат и ждать окончания войны. Остальные затрудняются ответить либо дают другие ответы, и мы можем лишь догадываться о том, что они там себе думают.

Тем не менее каждый второй согласен не задумываясь послать на убой свою родню, и это означает, что Соловьев с Киселевым не зря трудились и жили не зря. С другой стороны, многие почему-то не боятся рассуждать и с изумляющей в наши времена искренностью сообщают, что у них нет желания скармливать близких Левиафану Владимировичу Шойгу. Что же касается чисто бабок, то в рамках другого опроса выясняется, что только 39% граждан РФ согласны в годы войны с казахами-бендеровцами перечислять государству четверть своих доходов, 17% намерены поторговаться, а каждый третий не хочет отдавать Кужугетовичу ни копейки. Остальные опять-таки затрудняются. При ознакомлении с этими цифрами возникает подозрение, что Соловьев с Киселевым зря трудились и жили тоже зря.

К слову, не вызывает безоглядного доверия и тот каждый второй соотечественник, который правильно отвечает ВЦИОМу. К нему, каждому второму, следует присмотреться, его следует переспросить: а ты не обманул социолога? Известно же, что население в авторитарных странах отличается лукавством и способно имитировать чувства, которых не испытывает. Зато боится таких вопросов всерьез. Это вообще народ тертый, способный в честном с виду социологе разглядеть засланного от начальства казачка, и далеко не всегда скрытность его, каждого второго, объясняется скверными чертами характера. Жизненный опыт здесь тоже кое-что проясняет.

Наконец, не вполне понятно, что имели в виду сами социологи, задавая гражданам свои довольно-таки провокационные вопросы. Возможно, выполняли заказ Кремля, незадолго до парламентских выборов замеряя градус боевитости и меру зомбированности. В обществе потребления, где людям даже на войну денег жалко, все хотят кушать, в том числе и социологи. Но не исключено, что опрос самозародился в недрах ВЦИОМа. Все-таки людям науки свойственна тяга к знаниям, а если они исследуют общество, в котором живут, то первыми могут почувствовать его настроения и послать сигнал начальству. Или, осмелев до последней степени, придумать столь невнятный и неполиткорректный вопрос, что он окажется красноречивей любых ответов.

Ведь если его переиначить, то фраза прозвучит так: вы понимаете, граждане, до чего мы дожили? Половина не понимает. Но половина догадывается.

А это довольно большая цифра. И если с ней ознакомились там, наверху, где привыкли к другим числам, типа 88% всенародной поддержки Путина и всех его славных дел, то властям предержащим есть о чем поразмышлять. В частности, о том, что современный социум нельзя до бесконечности погружать в милитаристское безумие. И проблема тут даже не в том, что помимо раскола в обществе по поводу войны с соседями ВЦИОМ фиксирует рекордное падение "индекса патриотизма".

Проблема в том, что половина, если верить опрошенным, готовых пожертвовать детьми ради "победы" хрен знает над кем доведена до состояния невменяемости, и это грозный признак. Или запугана до того, что готова утвердительно отвечать на любые стремные вопросы. Их тоже тьмы и тьмы. С ними, пожалуй, легко воевать, но для нормальной жизни они потеряны. В эпоху, когда власть совершает непростой выбор между мировой бойней, вялотекущей катастрофой под санкциями и поисками компромисса, опора на такой электорат чревата гибелью.

Если же действовать, потакая людям вменяемым, то надо срочно менять политический курс. А как его поменяешь, когда в течение полутора десятилетий неуклонно превращал страну в дурдом, закошмарил соседей, доругался с Западом до реальной холодной войны и теперь, как бы потрясенный, констатируешь непонятную активность НАТО у границ России? Задача представляется трудноразрешимой, и социологи едва ли сегодня сумеют подсказать еще один правильный вопрос.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.07.2016, 09:03
Аватар для Newsru.com
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию Россияне признались, что законы в стране не работают: "иммунитет" от правосудия есть у чиновников и богачей

http://www.newsru.com/russia/11jul2016/justice.html
время публикации: 11 июля 2016 г., 14:20

Россияне признают наличие иммунитета от правосудия у чиновников и богачей

Большинство россиян признают неравенство граждан своей страны перед судом. Причем наличие иммунитета от правосудия связывают с тем, сколько у человека денег и власти. По мнению россиян, проще всего от руки закона удается уйти богачам и чиновникам. Чтобы изменить ситуацию, граждане РФ предлагают в первую очередь бороться с коррупцией в судебных и силовых органах.

Опрос на тему неравенства граждан перед судом в России провел ВЦИОМ. По данным исследования, почти половина россиян (48%) считает, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона - это массовое явление в стране. Еще 45% убеждены, что такое случается, но редко. Лишь 1% считает, что ничего подобного в России не происходит.

Наиболее категоричны в своих суждениях респонденты в возрасте 18-24 лет (55%) и 25-34 лет (54%) - они называют подобные нарушения массовыми. Вместе с тем по 40% в каждой из этих возрастных групп считают, что случаи уклонения от правосудия единичные.

При этом, по мнению россиян, чаще других избегают правосудия богатые, влиятельные люди (38%), чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%), а также "золотая молодежь", бизнесмены и олигархи (по 6%). Затруднились ответить 22% опрошенных.

Также социологи выяснили, как, по мнению респондентов, можно обеспечить равенство граждан перед законом. Для достижения правосудия россияне предлагают бороться с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%) и ужесточать наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%). Также опрошенные считают необходимым ужесточить законы в целом (9%) и соблюдать принципы равенства людей перед законом (7%). Затруднился ответить 41% респондентов.

Опрос проводился 11-12 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ. В качестве примера уклонения от правосудия в исследовании приводится скандал с "гонками" на "Гелендвагене", которые устроила в Москве компания сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова. В середине июня молодые люди, получившие административные аресты за хулиганство, вышли на свободу.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.07.2016, 11:23
Аватар для Политклуб
Политклуб Политклуб вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Политклуб на пути к лучшему
По умолчанию О РЕЗУЛЬТАТАХ НЕДАВНЕГО СОЦ. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЦИОМ


Представим некоторые статистические и фактические показатели, которые заставят вас поверить в российское правосудие

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.11.2017 в 04:12.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.10.2016, 14:53
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию ВЦИОМ: жить стало лучше


По данным социологов, россияне стали более позитивно оценивать текущую социальную ситуацию в стране.

Более двух третей (72%) россиян оценивают свою жизненную ситуацию на сегодняшний день как хорошую, очень хорошую или "скорее хорошую". Негативные оценки разной степени дали 26%, из них 15% — "скорее плохая". Положение дел в стране позитивно оценили 57%, негативно — 39%. Таким образом индекс социальных оценок по обоим вопросам вырос и достиг максимума за последний год.

По поводу того, прошли ли самые плохие времена, мнения участников опроса разделились. 22% думают, что они впереди, 21% считают, что мы переживаем их сейчас, а 49% уверены, что самое плохое нам только предстоит пережить в будущем.

( Collapse )
Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова, такие нагетивные ожидания связаны с опытом последних лет: "Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании они сохраняются: половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что "завтра будет хуже, чем сегодня". <...> Оптимизм сдерживается и событиями недавнего прошлого - дважды подряд конец года был связан с резкими ценовыми скачками. На фоне неопределённого будущего спокойное настоящее начинает выглядеть очень даже неплохо."

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что оценка текущей ситуации действительно повысилась: "Опросы ВЦИОМ отражают сегодняшнюю ситуацию в полной мере. Действительно люди более позитивно относятся к происходящему в России, но с опаской смотрят в будущее. Внешнеполитическая ситуация непростая, в воздухе витает, по-мнению многих россиян, "дух войны", поэтому большую часть граждан страны этот фактор пугает и они не верят, что ближайшее будущее принесет им радость. Жителям страны кажется, что государство постепенно готовит всех к тому, что война может начаться, в связи с этим многие не видят будущее позитивным и им кажется, что лучшие годы были когда-то. <...>

Позитивная оценка социальной ситуации в стране отчасти связана с прошедшими выборами и тем, что федеральный центр акцентировал внимание на россиянах. В предвыборный период были вливания в бюджеты субъектов РФ, были выплаты, была социальная поддержка, всё это положительно повлияло на настроения россиян. <...>

В ближайшее время будет намечаться тенденция экономической стабилизации, и цифры ВЦИОМа по позитивной оценке гражданами России общей ситуации в стране останутся на прежнем уровне, спада настроения у россиян не предвидится."

Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко видит в этом оптимизме элемент приспособленчества и отмечает, что улучшение оценок не связано с выборами: "Россияне привыкли к ситуации в стране, они адаптировались к ней. Экономика кардинальным образом не улучшается в посткрымский период, но у людей включились адаптивные механизмы, им стало немного легче в восприятии происходящего. Поэтому реакция у граждан страны стала более позитивной. Вряд ли рост цифр по положительной оценке жизни в стране с 48% в августе до 57% в сентябре можно связать с выборами. Политическая повестка сегодня не сильно влияет на экономическую составляющую. Выборы прошли, это событие было важным, но не определяющим."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Россияне стали позитивнее оценивать социальную ситуацию в стране
Социальные настроения россиян: на волне позитива
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.11.2016, 06:25
Аватар для Сyyyyyssad
Сyyyyyssad Сyyyyyssad вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сyyyyyssad на пути к лучшему
По умолчанию ВЦИОМ на связи

4 ноября 2016, 18:04

ВЦИОМ к 4 ноября выкатил опрос https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115933 на тему "Есть ли в стране народное единство". Ответ официальной социологии - единства не наблюдается. Половина считает что есть, половина считает что его нет. Так и живем.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.11.2016, 18:49
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Опрос: полиции доверяют 47% россиян

Почти половина россиян доверяет полиции, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Уровень работы полицейских две трети граждан России оценивают как средний или выше.
Такие данные опубликованы на официальной странице исследовательской организации.

«Доверие к сотрудникам полиции своего региона в 2016 году выражают 47% россиян (в 2015 году — 46%). Чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорят 18—24-летние (55%). Однако другая половина граждан (47%) ещё относится к полицейским с недоверием», — говорится в исследовании.

При этом отмечается, что за последние три года цифры практически не менялись и колебались на отметке 46-47%.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS