Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 02. Республика Башкортостан

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.06.2016, 17:10
Аватар для Илья Варламов
Илья Варламов Илья Варламов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Илья Варламов на пути к лучшему
По умолчанию Уфа не подвела! Как город готовится к приезду Патриарха...

http://varlamov.ru/1760027.html
3 июня 2016, 10:45

Уфа продолжает удивлять показушной маскировкой. Видимо, мэрии во время саммитов ШОС и БРИКС так понравилось завешивать баннерами неприглядные лачуги и раскатывать пластиковые газоны, что остановиться чиновники уже не могут. Теперь шоу с потемкинскими деревнями устраивают к приезду любого высокопоставленного гостя! В мою любимую Уфу завтра должен приехать патриарх Кирилл. Говорят, это вообще первый раз в новейшей истории, когда патриарх всея Руси удостоил Башкортостан своим вниманием.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед святейшим владыкой, Уфа выбрала хорошо проверенную тактику.

Ожидается, что патриарх Кирилл посетит Рождество-Богородицкий храм в центре Уфы. В связи с этим власти кинулись ремонтировать собор. Закончить, как обычно, не успевают, внутри всё ещё леса. Может, завтра снимут? Но это не самое прекрасное. Мэрия постеснялась терзать светлые очи предстоятеля РПЦ подлинными видами города и принялась за работу... Помните, как лихо город готовился в прошлом году к саммитам ШОС и БРИКС? Вот сейчас примерно то же самое – грязь закрасили!

Вот что рассказывает "Бизнес Онлайн":

В центре Уфы, вокруг Сергиевского кафедрального собора исчезли пробки. Они были здесь всегда – на пересечении крупных улиц объезд храма казался головной болью для автомобилистов и жителей близлежащих домов. И вдруг – нет пробок. Дорога широкая, разметка яркая, пешеходные переходы видны даже ночью. Здесь ждут патриарха. Порядка в этом уголке не было с 1990-х, и вдруг за пару месяцев всё наладилось.

За пару дней до визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в церкви суматоха. Рабочие уворачиваются от прихожан, таская туда-сюда стройматериалы и обёрнутую в мягкие ткани мебель, просвечивающую позолотой. Под купол собора уходят строительные леса, вокруг которых тоже кипит жизнь.

Так-так-так... Что там с порядком, о котором пишут СМИ? А-ха-ха, да это же СЕРЫЙ ЦВЕТ!

Да, улицы вокруг кафедрального собора решили облагородить, чтобы не оскорблять взора патриарха. Вдруг ему захочется приспустить бронированное окошко свое лимузина... Всё-таки приличный человек едет: с яхтой, с часами. Не показывать же ему какие-то жалкие лачуги.

Поэтому старые дома и их дворы закрыли профнастильным забором и выкрасили всё в серый цвет.

Речь идёт именно о квартале вокруг храма – улицы Кирова, Крестьянская и другие. Кстати, ничего особенного не заметили? Надо отдать Уфе должное, в этот раз она разнообразила палитру! Крыши некоторых домов покрасили в красный и зелёный цвета.

Интересно, новые стеклопакеты тоже ради патриарха вставили?

Гараж покрасили. Теперь выглядит прилично.

Нет, это не секретное предприятие, а городские дворики.

Красиво!

Красили всё подряд – провода, звонок...

Говорят, если на домах объявления висели, то их тоже закрасили )

Кошку тоже покрасили. Местные говорят, раньше полностью белой была. Теперь вот грустит.

Покрасили утеплитель...

Почтовый ящик покрасили плохо.

Непосредственно вокруг храма уложили новенький асфальт. На тротуарах сделали шикарный газон из парковочной плитки. Засекайте время, до завтра должна вырасти трава.

Уфа. Детали.

Благоустройство

Где-то прибили уродливые таблички.

Качество


Добро пожаловать!

Фотографии прислали неравнодушные жители города.

Я вот все жду: когда уже мэр покрасит всех жителей серой краской, чтобы не портили вид?

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.02.2017 в 06:18.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.06.2016, 10:54
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Уфа

http://www.calend.ru/travel/6126/
442 -летие
самый зеленый город-миллионник
Год основания: 1574 г.
День города отмечается 12 июня.


Памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву работы скульптора С.Д.Тавасиева (1967)
Уфа – российский город, столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала.

Современная мечеть Ляля-Тюльпан
Ранняя история окрестностей Уфы уходит в далекое прошлое, во времена древнекаменного века (палеолита). Дата возникновения города является предметом споров не первое столетие. Уже в эпоху палеолита (20-30 тысяч лет назад) здесь имелись поселения первобытных людей. Уфимские холмы и реки являются великолепным естественным защитным сооружением, потому на так называемом Уфимском полуострове известны древние укреплённые поселения. В 1574 году, через 17 лет после добровольного принятия башкирскими племенами русского подданства и вступления Башкирии в состав России, для укрепления юго-восточных границ России, у слияния рек Уфы и Белой казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим была заложена Уфимская крепость, к востоку от которой ещё не было ни одного города вплоть до Тихого океана.

Собор Рождества Богородицы (Фото: Bembikrat, ru.wikipedia.org)
Из города-крепости Уфа в 17-18 веках постепенно выросла в центр края. В 18 веке Уфа находилась в составе Казанской губернии, была центром Уфимской провинции, входила в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений, а с 1865 – центром Уфимской губернии. В июне 1922 года к Уфимской губернии была присоединена созданная в 1919 году Автономная Башкирская ССР, и Уфа стала её столицей. Промышленность в Уфе появилась в 19 веке. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888-1892) дали новый импульс развитию города. В городе появились железнодорожные и судоремонтные мастерские, лесопильные заводы, паровые мельницы. К концу 19 века здесь насчитывалось около 30 заводов и фабрик, процветала торговля хлебом и мясом. В конце 1920-30-х годов началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод.

Монумент Дружбы был заложен в 1957 году в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства
В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты. В послевоенные годы в связи с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет – третий. Уфа стала крупнейшим центром нефтепереработки в Поволжье и на Урале. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение. Сегодня Уфа – крупнейший центр нефтепереработки в Поволжье и на Урале, крупный транспортный узел, научный, культурный и религиозный центр России. Основные религиозные конфессии – ислам и православное христианство. Уфа – центр Уфимской и Стерлитамакской епархии РПЦ. Уфа также является местом пребывания центральных органов и муфтия Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ. Интересные факты: Самое высокое здание в городе – офис банка «Уралсиб». Это 26-этажное здание высотой 100,5 метров. Уфа – самый зелёный в России город-миллионник. На одного жителя приходится 202 кв.м зелёных насаждений. В Уфе улица Свободы заканчивается «Тупиком Свободы».

Конгресс-холл День города отмечается в Уфе 12 июня, одновременно с двумя другими значимыми праздниками: Днем России и Днями Салавата Юлаева. Как и всякий день рождения, День города – самый яркий и долгожданный праздник, в честь которого для жителей и гостей столицы каждый год готовится разнообразная праздничная программа.
Уфа - cимволика
Герб Уфа


Герб Уфы представляет собой геральдический щит, на котором в серебряном поле изображена бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета.
Флаг Уфа

Флаг Уфы создан на основе символики герба города.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.06.2016, 12:31
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,453
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Лица города-Владимир Спиваков

http://www.calend.ru/person/5352/
Владимир Спиваков советский и российский дирижер, скрипач, педагог, Народный артист СССР
12 сентября 1944
72 года назад


Владимир Теодорович Спиваков
Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. С 6 лет Володя начал учиться игре на скрипке у Б.Крюгера. В 13 лет юный скрипач впервые принял участие в конкурсе, где получил свою первую премию. Закончил Московскую консерваторию им.Чайковского, класс скрипки знаменитого Ю.Янкелевича. И уже в начале своей карьеры Володя становится лауреатом нескольких престижных Международных конкурсов скрипачей. В 1975 году Спиваков дебютировал в США. Его выход с камерной программой в Нью-Йорке произвел такой фурор, что даже после первого отделения зал встал. С этого началась его успешная международная карьера. В качестве скрипача-солиста он выступал со многими крупными дирижерами – Мравинским, Светлановым, Темиркановым, Ростроповичем, Бернстайном, Мути и другими, участвовал в различных камерных составах. Параллельно Владимир задумался о специальности дирижера, которой обучался у И.Гусмана, а при случае брал консультации у известнейших зарубежных дирижеров – Маазеля и Бернстайна. Еще одной сферой деятельности стало для Спивакова преподавание, в Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных он обучал студентов в течении почти 20 лет и получил ученое звания профессора.
Год 1979-й стал особо знаменательным в творческой судьбе Спивакова – он блестяще дебютировал как дирижер и создал собственный коллектив, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, – оркестр «Виртуозы Москвы». Помимо этого основал музыкальный фестиваль во Франции, учредил Международный благотворительный фонд В.Спивакова в Москве, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты… В настоящее время Владимир Теодорович руководит Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, является президентом Московского Международного Дома музыки, членом жюри и участником международных конкурсов и концертов, членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ), он ежегодно проводит мастер-классы в Цюрихе, куда съезжаются молодые музыканты со всего мира. Владимир Спиваков – Народный артист СССР, лауреат российских и международных премий, удостоен титула «Посол Доброй воли ЮНЕСКО», награжден орденами и медалями России и других стран, почетный гражданин городов Кольмара и Тольятти. Жизни и творчеству Маэстро посвящено несколько книг и музыкальных произведений. В настоящее время он живёт и работает в Москве, Испании и Франции.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.08.2020, 03:33
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября. День в истории

28 ноября 1574 года была основана Уфа. После вхождения в 1557 году части Башкии в состав Московского царства, башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость). В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.08.2020, 22:21
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября - Календарь Истории

https://tunnel.ru/tmp/2xWkKN8niAvouy...-28_210703.jpg
28 ноября 1574 года на реке Белой Волошке между устьями речек Сутолока (Суколока) и Ногайка основана Уфа – русскими стрельцами возведен острог, получивший название Уфимского.
https://tunnel.ru/media/images/2017-...taraya-ufa.jpg
1574 - Основана Уфа. После вхождения в 1557 году европейской части Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость).



В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.

Последний раз редактировалось Tunnel.ru; 24.08.2020 в 22:28.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.08.2020, 19:58
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию Исторический календарь-28 ноября


28 ноября 1574 основана Уфа – русскими стрельцами возведен острог, получивший название Уфимского
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS