Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 03.06.2016, 20:03
Аватар для Денис Волков
Денис Волков Денис Волков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.09.2014
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Денис Волков на пути к лучшему
По умолчанию Контуры будущей Думы. Что показывают социсследования

http://carnegie.ru/commentary/2016/06/03/ru-63715/j0ke
03.06.2016

Социологи обычно довольно точно предсказывают результаты российских выборов, и не только потому, что отслеживают длинные тренды общественных настроений. Дело в том, что российские партии почти не прикладывают усилий, чтобы эти настроения переменить. Избирательные кампании превратились в скучные мероприятия с хорошо знакомым кругом политиков, которые не пытаются соревноваться между собой

Присоединение Крыма в марте 2014 года полностью изменило общественно-политический климат в России. Всего за несколько недель резко улучшилось отношение ко всем государственным институтам, выросли рейтинги власти, повысился общий оптимизм, путинский режим, терявший свою легитимность, получил второе рождение. Это событие запрограммировало динамику общественных настроений в стране на несколько лет вперед и предопределило общие черты парламента следующего созыва.
Запрограммированные настроения

Согласно текущим соцопросам, если бы выборы в Думу состоялись в ближайшее воскресенье, результаты распределились бы следующим образом. «Единая Россия» получила бы поддержку около 35% россиян (или порядка 53% избирателей – тех людей, которые заявляют о готовности прийти на выборы и определились со своим фаворитом). КПРФ могла бы рассчитывать на голоса 14% россиян (около 20% избирателей), ЛДПР – 9% (14%), «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в парламент. Любые другие партии не смогли бы получить более 1% голосов избирателей. А значит, по состоянию на сегодняшний день в голосовании по партийным спискам побеждают четыре партии. И, как пишут специалисты, голосование по одномандатным округам, скорее всего, принесет победу кандидатам от власти. Поэтому вопрос не в том, получит ли «Единая Россия» большинство мест в Думе, а в том, будет ли это большинство конституционным.

Описанное распределение голосов не выглядит неожиданным. На протяжении четырех с половиной лет, прошедших с прошлых выборов, рейтинги основных политических сил менялись лишь незначительно. К осени 2012 года, когда мобилизационный эффект предвыборной кампании сошел на нет, рейтинги партий снизились на пару процентов и застыли: у КПРФ на уровне 10%, у ЛДПР – 5–6%, у «Справедливой России» – 2–3%, у «Яблока» – менее 1%. Примерно такие же показатели мы имеем и сегодня.

«Единая Россия» – единственная партия, чей рейтинг сильно менялся со времени прошлых выборов. К концу 2013 года он просел ниже 30%, потеряв более десяти процентных пунктов. Общая делигитимация режима сказалась и на поддержке партии власти. Но после присоединения Крыма ситуация резко изменилась, готовность голосовать за «Единую Россию» за несколько недель увеличилась с 29% до 37%. После этого пошел дальнейший плавный рост популярности, которая достигла своего пика на фоне празднования 70-летия Победы в мае 2015 года. Отдать свой голос за партию власти тогда была готова половина населения страны. Можно предположить, что именно этот неожиданный виток популярности «Единой России» позволил власти отложить до времени альтернативные проекты – и Общероссийский народный фронт так пока и не стал полноценной политической организацией.

С тех пор поддержка «Единой России» идет на убыль (все это очень напоминает поведение рейтинга одобрения Владимира Путина). Это происходит отчасти под влиянием экономического кризиса, отчасти из-за исчерпания мобилизационного эффекта. Также по мере приближения к выборам ее долю будут немного «подгрызать» остальные партии. Но запаса популярности хватает, чтобы «Единая Россия» смогла выиграть сентябрьские выборы.

В целом общественные настроения в предвыборном 2016 году принципиально отличаются от настроений 2011 года. Пять лет назад рейтинги первых лиц и партии власти падали на протяжении нескольких лет до выборов, волна массовых протестных акций уже прокатилась по российским городам (Владивосток, Калининград, Пикалёво), политическая система была в кризисе.

Посткрымская эйфория кардинально изменила ситуацию. Поддержка власти выросла и до сих пор остается высокой, несмотря на некоторое снижение за последние месяцы. Недовольство накапливается, но точка кипения еще не достигнута. Поэтому вряд ли стоит ожидать на грядущих выборах массового протестного голосования или многотысячных акций протеста. Динамика общественных настроений задает жесткий сценарий предвыборной кампании, который практически исключает сюрпризы.
Скука предвыборных кампаний

Российские социологи обычно довольно точно предсказывают результаты выборов, и не только потому, что отслеживают длинные тренды общественных настроений. Дело в том, что российские партии практически не прикладывают усилий, чтобы эти настроения изменить. Последние 10–15 лет избирательные кампании превратились в России в скучные мероприятия: в них участвует хорошо знакомый круг политиков, которые особо не пытаются соревноваться между собой. Избиратель тонко чувствует ситуацию – обычно большинство задолго до выборов говорит социологам, что результат известен, все предрешено.

Напротив, пример выборов мэра Москвы в 2013 году показывает, что яркая и хорошо организованная кампания может сильно изменить привычную рутину. Рейтинг Алексея Навального на старте кампании не превышал 1%, а в результате он вышел на второе место, собрав 27% голосов. По опросам, его кампания запомнилась москвичам так же хорошо, как и кампания Сергея Собянина, и это притом, что оппозиционный политик не имел доступа на федеральные телеканалы.

Навальный смог сформировать квалифицированную команду сторонников, привлек волонтеров и крупные суммы пожертвований и в результате убедил 600 тысяч москвичей отдать за него свой голос. Общественное мнение тогда менялось так динамично, что обычными регулярными опросами социологи не успевали фиксировать эти изменения. Хорошо сработали только высокочувствительные ежедневные телефонные опросы, зафиксировавшие мобилизацию сторонников Навального в последние недели перед выборами. Однако повторить успех той кампании оппозиционерам не удалось ни в 2014-м, ни в 2015 году. Вряд ли получится и сейчас, в том числе потому, что эффект Крыма свел протестный потенциал к минимуму.

Парламентские партии контролируются в той или иной степени из Кремля, поэтому их задача заключается не в том, чтобы соревноваться между собой. Главное для них – попасть в парламент, сохранить статус и получить государственное финансирование. Текущие опросы показывают, что представительство в Думе им уже гарантировано, поэтому можно не стараться и почивать на лаврах. Несколько новых партий, появившихся к этой кампании, пока не успели себя проявить и остаются неизвестными для массового избирателя.

На либерально-демократическом фланге царит разлад. Амбиции лидеров привели к развалу Демократической коалиции, а продолжающиеся взаимные упреки и срыв праймериз, видимо, ставят крест на избирательной кампании ПАРНАСа. Такое развитие событий могло бы сыграть на руку «Яблоку», но оно тоже отягощено внутренними проблемами. И это, скорее всего, помешает партии воспользоваться ситуацией.

Желание Григория Явлинского сохранить контроль над партийной организацией и избрание на пост лидера опытной, но мало известной Слабуновой вместо яркого и независимого Шлосберга (который, правда, тоже неизвестен массовому избирателю, но был явным фаворитом хотя бы у активной публики), скорее всего, разочаровали потенциальных избирателей партии.

К тому же попытки сохранить отношения с Кремлем и одновременно привлечь протестного избирателя, скорее всего, выльются у «Яблока» в вялую и неинтересную кампанию. Вроде бы партия все делает правильно – избегает открытых скандалов, договаривается с яркими независимыми кандидатами (Гудков, Рыжков, возвращение Лукина). Но опросы общественного мнения говорят о том, что этого недостаточно, чтобы привлечь необходимое число голосов.
Образы партий

Несколько слов следует сказать об образах основных политических партий, которые сложились у избирателя. По всем показателям, таким как «общее отношение к партиям», «мнение об их влиятельности», мнения по поводу их «зрелости, новизны идей или устаревшего образа», наиболее благоприятные оценки у «Единой России»: 54% говорят, что относятся к ней позитивно, 84% считают ее «очень влиятельной» политической силой, еще 80% называют ее «реальной политической силой», 61% считает ее «зрелой и опытной».

На другом конце спектра – либеральные партии. Оставшиеся три парламентские (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») занимают средние позиции по этим вопросам. Так, например, положительно относятся к «Яблоку» всего 6%, «очень влиятельной» эту партию считают 5% (еще 19% «довольно влиятельной»), только 10% готовы назвать «Яблоко» «реальной политической силой», 41% считает ее идеи «устаревшими».

В целом у либеральных партий сейчас есть две основные проблемы: неосведомленность об их работе и высокий антирейтинг их лидеров в глазах основной массы избирателей. Даже «Яблоко» начинают забывать, около половины опрошенных говорят, что «ничего на знают о его работе», а по большинству вопросов об образе либеральных партий от 40% до 70% просто затрудняются дать какой-либо ответ. При этом Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский и Алексей Навальный находятся в числе политиков с самыми высокими антирейтингами среди массового избирателя.

Конечно, важную роль в формировании такого невнятного или негативного имиджа играют российские СМИ. Большинство изданий, телеканалов и радиостанций так или иначе находятся под контролем властей, и доступ оппозиционным политикам туда закрыт. Из независимых российских СМИ сегодня получают информацию не более 30% населения. Поэтому неудивительно, что примерно 70% не знают о таких событиях, как выход фильма Алексея Навального о генеральном прокуроре или публикация доклада Ильи Яшина о главе Чечни.

Однако объяснять непопулярность либерально-демократических сил только лишь пропагандой в провластных СМИ было бы неправильно. Например, в столице доступ к независимым СМИ имеют более половины москвичей, но это мало сказывается на популярности «Яблока» или ПАРНАСа. Во многом это объясняется особенностями работы оппозиционных политических партий, которые активны лишь во время избирательных кампаний. Да и во время выборов они часто ограничиваются обсуждением технических деталей («как преодолеть 5%-ный барьер», «как собрать подписи»), вместо того чтобы представить альтернативный образ будущего, привлекательный для избирателя.

Постепенно в России начинают появляться политики, которые выстраивают свою репутацию на постоянном взаимодействии с людьми. И все-таки пока это больше исключение, чем правило. Скорее задел на будущие, более отдаленные избирательные кампании. А за оставшееся до ближайших выборов время нас, скорее всего, ждет традиционная унылая избирательная кампания, которая не сможет принципиально изменить расклад сил. Поэтому в этот раз социологические опросы должны довольно точно показать контуры будущей Думы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.06.2016, 18:43
Аватар для Левада-Центр
Левада-Центр Левада-Центр вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Левада-Центр на пути к лучшему
По умолчанию



Вот, данные из того же опроса:

«Совершенно точно буду голосовать» — самое маленькое с 95 года.

«Уверен, что не буду голосовать» — самое большое с 2007 года.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.06.2016, 09:13
Аватар для Антон Быков
Антон Быков Антон Быков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Быков на пути к лучшему
По умолчанию Не те выборы

http://polit.ru/article/2016/06/06/elections/
06 июня 2016, 16:45 выборы Госдума «Единая Россия» КПРФ ЛДПР Левада-центр


Здание Государственной думы
wikipedia.org

С начала года число россиян, которые собираются принять участие в сентябрьских выборах в Госдуму, снизилось на 4%, следует из последнего опроса, проведенного «Левада-центром». Сразу на 10% выросло число граждан, которые сомневаются, стоит ли идти на выборы в сентябре. Хотя рейтинг «Единой России» упал до минимальных значений в этом году, шансы так называемой парламентской оппозиция от этого не слишком изменились, уверены эксперты.

Исходя из опроса социологов, совершенно точно намерены голосовать на предстоящих выборах в Госдуму 19% россиян. По сравнению с февралем, когда был отмечен наибольший ажиотаж, число людей, желающих принять участие в голосовании, упало на 20%. Уже к апрелю этот показатель составлял всего 21%. Еще 25% респондентов ответили, что, скорее всего, пойдут на избирательные участки.

На 10% выросло число тех, кто еще не определился, стоит ли участвовать в голосовании или нет. В январе сомневались 16% россиян, в мае — уже 26%. Значительно меньше стало граждан, которые уверены в том, что не будут голосовать — 14% против 25% в январе. 12%, как и в начале года, сомневаются, что будут голосовать.

Урна для голосования. Фото:youtube.com

Электоральный рейтинг партий, составленный полстерами по результатам опроса, выглядит неутешительно для «Единой России», учитывая силы и ресурсы, затраченные на популяризацию актива и самой процедуры выборов через праймериз. Несмотря на относительно невысокие показатели, из тех, кто собирается принять участие в выборах и уже определился с партией, каждый второй (53%) намерен отдать свой голос «Единой России». В январе этот показатель находился на уровне 65%. Если учитывать остальных опрошенных, единороссы набирают только 35% голосов.

Показатели популярности «Единой России» упали сразу после внутренних праймериз (опрос проводился 27-30 мая), которые были организованы с прямо противоположными целями. В партии объясняли, что предварительные выборы, на которые было потрачено 600 миллионов рублей, необходимы не только для смотра рядов, но и для повышения интересов к кандидатам и процедуре выборов в целом. Однако явка на праймериз составила в среднем менее 10%, голосование в ряде регионов сопровождалось нарушениями, которые в СМИ зачастую звучали громче, чем положительные оценки партийного руководства.

Первому замглавы администрации президента России Вячеславу Володину пришлось специально объяснять единороссам, почему не следует «гнаться за процентами» и прибегать к сомнительным политтехнологиям. «Важно, чтобы кампания прошла легитимно, тогда доверие будет к выборам, и здесь не нужно гнаться за процентами, надо думать какое доверие будет к этим процентам», — сказал Володин на встрече с победителями праймериз «Единой России».

Второе место электорального рейтинга по-прежнему занимает КПРФ. За коммунистов готов проголосовать 21% респондентов из тех, кто определился. С начала года этот показатель вырос на 5%. Среди опрошенных в целом КПРФ получает 14% голосов — на 4% больше по сравнению с январем. Третье место рейтинга занимает ЛДПР с 14% голосов. «Справедливая Россия» набрала 2%. Рейтинг остальных партий, включая «Парнас», «Яблоко», Партию прогресса, «Родину», «Коммунистов России» колеблется в районе 1%.
[IMG][/IMG]
Съезд КПРФ. Фото: wikipedia.org

Рост рейтинга КПРФ и ЛДПР объясняется экономическим кризисом и обеднением населения, но для «Единой России» это не представляет никакой опасности, считает гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков. Комментируя исследование «Независимой газете» он напомнил, что «все так называемые оппозиционные парламентские партии — фактически разные крылья одной партийной системы Кремля, которые абсорбируют социальные настроения и тем самым обезвреживают их для власти». По прогнозам Гудкова, «Парнас», «Яблоко» и Партия роста вряд ли войдут в Госдуму.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также объясняет рост симпатий к парламентским коммунистам последствиями нарастания социально-экономического кризиса. В случае с ЛДПР поддержка оказывается из федерального центра в обмен на согласие с инициативами в Госдуме, полагает Миронов. По его оценкам, на предстоящих выборах не стоит ждать высокой явки, скорее всего, она составит от 35% до 40%.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.06.2016, 20:49
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Доверенный посредник, контролер или защитник

http://www.kommersant.ru/doc/3008750
ВЦИОМ вывел идеального кандидата в депутаты Госдумы
09.06.2016, 18:57

Идеальный кандидат в депутаты Госдумы — это самостоятельный лидер и сильный управленец, способный решать проблемы электората и защищать от произвола чиновников. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что образ депутата у граждан пересекается с образом чиновника, а среди нынешних парламентариев носителей «идеала», по мнению граждан, мало. В КПРФ считают, что ВЦИОМ вывел «портрет среднего» кандидата от «Единой России».

Исследование, посвященное представлениям российских избирателей об идеальном кандидате в депутаты Госдумы, ВЦИОМ провел 27–30 апреля. Социологи выясняли, кого граждане хотят видеть в парламенте с помощью десяти фокус-групповых дискуссий в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Краснодарском крае и Волгоградской области. «На фокус-группы мы отобрали респондентов старше 18 лет, которые хоть как-то интересуются политической жизнью»,— сообщил Валерий Федоров.
Россияне увлеклись политикой
Социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в мае зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян с 2001 года. Сейчас эта тема волнует 48% граждан. Большинство (60%) также следит за внешней политикой и уверено, что руководство страны уделяет этой теме «столько внимания, сколько нужно», а также убеждено, что в области международных отношений у России в последнее время больше успехов

Социологи выявили ряд тенденций нынешней избирательной кампании: появился общественный запрос на персональное обновление власти, «былые заслуги» кандидатов в депутаты гражданам уже не так важны, а в Думе они хотят видеть людей, которые могут решать насущные проблемы электората, региона и страны. Кроме того, по данным ВЦИОМ, из-за кризиса в обществе усилился запрос на «самостоятельных лидеров» и сильных управленцев, а «представители мира культуры и спорта не рассматриваются как специалисты в управлении».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS