Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Права человека > Политические заключённые

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.06.2016, 04:54
Аватар для Анастасия Корня
Анастасия Корня Анастасия Корня вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.12.2013
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Корня на пути к лучшему
По умолчанию Алексею Пичугину отказано в помиловании

https://www.vedomosti.ru/politics/ar...nu-hodataistvo
Отказ подписал губернатор Оренбургской области
09.06.1618:33Ведомости

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин
PhotoXPress

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту России с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Поступивший в Комитет министров документ заявители просили передать российскому правительству, а также другим делегатам.

Как следует из документа, такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 27 ноября 2015 г. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, подчеркивается в сообщении адвокатов. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство.

Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.

Адвокаты напоминают, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, отмечается в письме адвокатов, максимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня. Президент, отмечается там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сказала, что на прошлой неделе встречалась с Пичугиным и он сообщил, что в его ходатайстве отказано. Отказ подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.
ВC признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган СЕ обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.06.2016, 06:17
Аватар для Открытая Россия
Открытая Россия Открытая Россия вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2015
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Открытая Россия на пути к лучшему
По умолчанию «Россия не выполнила решение ЕСПЧ». Алексею Пичугину отказано в помиловании

https://openrussia.org/post/view/15608/
09 июня

Бывший начальник службы безопасности компании «Юкос», осужденный на пожизненный срок, подавал прошение на помилование, но ему было отказано. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо адвокатов Пичугина Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы

«В письме, направленном в Комитет министров совета Европы, мы говорим, что Россия не выполнила решение ЕСПЧ, который признал Пичугина жертвой несправедливого судебного разбирательства, — рассказала Открытой России адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина. — С точки зрения Европейского суда, в том случае, когда человек признается жертвой несправедливого судебного разбирательства, реальное восстановление права возможно только при отмене приговора и последующих судебных решениях».

27 ноября 2015 года Пичугин подал прошение о помиловании без признания вины по совету председателя СПЧ при президенте Михаила Федотова, который в сентябре посетил ИК-6 «Черный дельфин» и обещал осужденному, что готов поддержать его ходатайство.

Документ отправился в администрацию колонии, затем в территориальный орган Минюста, после — в комиссию по помилованию, а оттуда попал на стол к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, который ходатайство отклонил.

Федотов заявил «Ведомостям», что действительно дал такой совет осужденному, но ходатайство не получал, и к членам СПЧ адвокаты не обращались.

«Алексей обращался с ходатайством из колонии самостоятельно, — подтвердила Костромина. — Я не знаю, почему СПЧ не получил материалы».

Напомним, 23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу против Алексея Пичугина. Решение вступило в силу в марте 2013 года. 23 октября того же года президиум ВС РФ проигнорировал решение Европейского суда, оставив приговор в силе.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2021 в 12:40.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.06.2016, 19:57
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию Сидящий на своем

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w.../m.252120.html
10.06.2016

Где-то у Бориса Хазанова, узника сталинских лагерей, рассказывается эта история, которую язык не повернется назвать анекдотом. Про дедушку Калинина, всесоюзного нашего старосту. Как он едет на московский вокзал и плетется вдоль громадного товарного поезда, потряхивая козлиной бородкой и постукивая палочкой по перрону. Вагоны сверху донизу забиты просьбами о помиловании, и старичок их, то есть вагоны, рассматривает. А потом на каждом из них, вооружившись мелом, пишет резолюцию: ОТКАЗАТЬ. И поезд отправляется в обратный путь.

Монументальная эта байка вспомнилась вчера, когда стало известно о том, что Алексею Пичугину отказано в просьбе о помиловании. В конце ноября он подал прошение, что по понятным причинам хранилось в тайне, ибо добрые дела российский национальный лидер обделывает только в полной тишине. На прошлой неделе приговоренный встретился с адвокатом Ксенией Костроминой и сообщил ей печальную новость. В четверг тайное стало явным.

Про ГУЛАГ вспомнилось не только потому, что путинскую эпоху нередко обозначают как "сталинизм-лайт", и это довольно точное определение. Вождь другой, страна другая, страхи другие, сроки обыкновенно другие, но традиция жива, и ядовитая смесь кромешного совка с абсолютной монархией отравляет воздух как тогда, во времена эффективного менеджмента. Про ГУЛАГ вспомнилось потому, что по Пичугину катком прошлась именно сталинская эпоха.

Осужденный к высшей мере буквально ни за что, он воплощает в своей судьбе какую-то идеальную жертву государственного террора, и тут "Черный дельфин" закольцовывается с Колымой, Потьмой, Бутовским полигоном. Правда, приговоренный к пожизненному выламывается из образа типового покорного зека сталинской эпохи, поскольку не желает оговаривать того, чье имя подсказывали ему и следователи, и даже великий вождь. "Руководитель службы безопасности (ЮКОСа) сам, что ли, по собственной инициативе... преступления совершил?" - риторически вопрошал президент РФ задолго до того, как под воздействием внезапного приступа гуманизма помиловал Ходорковского. Путин имел в виду, что вменяемые Пичугину убийства тот организовывал по приказу МБХ.

В итоге Михаил Борисович на воле, а последний его заложник в тюрьме, и на вагоне, прибывшем в Москву, одном-единственном на сей раз, было начертано то самое слово. Впрочем, за подписью Юрия Берга, губернатора Оренбургской области, но решение, конечно же, согласовано с Кремлем, и вагон уже добрался до Соль-Илецка. А это значит, что очередной приступ гуманизма не сразил нашего национального лидера и Пичугина оставили в той эпохе, когда пытали, сажали и убивали невиновных.

Есть ли выход оттуда, из беспросветного сталинизма, из прошлого тысячелетия в нынешнее? Алексей Владимирович настаивает на том, что никого не убивал и не получал заказов на убийство ни от Ходорковского, ни от Невзлина. Хотя Михаил Борисович прямо призывал его "сделать это". Признать несуществующую вину, обличить "заказчиков" и обрести свободу. Имеется версия, что ровно эту цену запрашивают и назначают в Кремле, предлагая обменять добровольное покаяние узника на помиловку. Думаю, никто на свете не осудил бы заложника, когда бы он - реально под пыткой, которая длится уже тринадцать лет, - согласился на такой размен. Но он не хочет, и в бумаге, поданной Путину, вины своей он опять не признал. Как и в тех судах, где его последовательно приговаривали к 24 годам и к высшей мере.

Почему? Доводилось читать о том, что в заключении Алексей Пичугин стал глубоко религиозным человеком и просто физически не может солгать. Это нарушение заповеди. Однако не исключено, что движет им и другое чувство, которое можно назвать страхом, связанным с нежеланием унизиться и быть обманутым. Ужасом бесчестья. Боязнью того, что власть охотно выслушает его исповедальные речи, использует их для своих целей, но на свободу узника не выпустит и с удовольствием над ним поглумится.

Действительно, каких стопроцентных гарантий можно ждать от Путина? За Пичугина не бьется целая страна, как за Савченко, о нем, к сожалению, помнят немногие. Имиджевых потерь Владимиру Владимировичу опасаться нечего, да и что сегодня может повредить его имиджу?

Получается, что сталинская машина уничтожения в отдельно взятом случае Алексея Пичугина будет действовать бесперебойно - до самой смерти осужденного? Ответа нет, но хотя бы в этом, в непредсказуемости общего сюжета, да и самого ближайшего будущего, сохраняется надежда. Надежда на чудо? Но мы их столько перевидали в последние годы, что понемногу отвыкаем отчаиваться. Сегодня имя политзаключенного снова на слуху, скрывать больше нечего, и о том, что ему отказано, знают в Комитете министров Совета Европы. Иными словами, судьба Пичугина взвешивается на каких-то весах и ситуация все-таки выглядит слишком неопределенной, чтобы приговор считать окончательным.

В конце концов и сталинские з/к, оттрубив свои баснословные сроки, выходили на волю, и в ксивах, выданных им, прокуроры так и писали: "за отсутствием состава преступления". И поезд добирался до Москвы и тысяч других городов и сел, и реабилитированные возвращались домой и жили потом очень долго. Некоторые и перестройку застали, и Ельцина, и Путина... Борису Хазанову 88 лет, он живет в Германии.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS