Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1031  
Старый 11.06.2016, 12:44
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 11 июня

— 1702 г. во время Северной войны 1700–1721 гг. состоялось одно из первых сражений русского флота. В узком проливе, соединяющем Чудское озеро с Псковским, посаженный на карбасы отряд солдат во главе с полковником Толбухиным напал на шведскую эскадру (5 судов) командора Лешорна. В ходе ожесточенного боя шведы не только были выбиты с занимаемой ими выгодной позиции в проливе, но и потеряли четырехпушечную яхту «Флундран», взятую русскими на абордаж.

— 1849 г. началась Амурская экспедиция Г. И. Невельского на транспорте «Байкал» с целью исследования и освоения Амура, Приамурья, Сахалина, Уссурийского края. В результате экспедиции, завершившейся в декабре 1850 г., доказаны существование пролива между материком и Сахалином и возможность судоходства в устье Амура, в заливе Счастья на юго-западном побережье Охотского моря основана зимняя стоянка (Петровское зимовье), а в устье Амура на мысе Куегда - Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре). По результатам экспедиции Невельского в феврале 1851 г. российское правительство учредило постоянно действующую Амурскую экспедицию, которая просуществовала до 1855 г.

— 1918 г. началась 1-я Всероссийская конференция чрезвычайных комиссий (закончилась 14.06.1918 г.). Она выработала стройную систему построения чекистских органов, сформулировала основные принципы, задачи и направления их деятельности.

— 1928 г. издано постановление Совета Труда и Обороны СССР «О противовоздушной обороне важнейших пунктов в угрожаемой по воздушным нападениям полосе СССР», в котором поставлена задача за пять лет привести в полную готовность 48 важнейших пунктов ПВО страны и в первую очередь в Москве, Ленинграде, Харькове, Баку и Минске.

— 1942 г. во время Второй мировой войны подписано соглашение между СССР и США о взаимопомощи в войне, закрепившее обязательство США о поставках СССР материально-технической помощи по ленд-лизу.

— 1992 г. В России принята государственная программа приватизации. Через два месяца будут введены в действие приватизационные чеки и лексикон россиян пополнится еще одним бранным словом - «ваучер».
Ответить с цитированием
  #1032  
Старый 11.06.2016, 12:52
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 11 июня 1872 года в Москве состоялось открытие первой всероссийской Политехнической выставки

http://rusplt.ru/wins/pervaya-vseros...vka-26059.html
10 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

Московский аккумулятор научной мысли

Павильоны всероссийской Политехнической выставки. Фото: polymus.ru

Ее работа положила основу для создания Политехнического и Исторического музеев

11 июня (30 мая по ст. ст.) в древней российской столице в присутствии первых лиц города торжественно открылась Политехническая выставка. Выбор даты не был случайным: начало работы экспозиции приурочили к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I, великого преобразователя России. Научно-естественная экспозиция подводила, таким образом, символический итог двухвековому развитию страны, которую Петр превратил в империю, выведя державу, по меткому выражению его сподвижника и знаменитого оратора Феофана Прокоповича, «из небытия в бытие, на феатр мировой славы». Примечательно, что мегапопулярный в то время композитор П.И. Чайковский написал к открытию Политехнической выставки кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого» на слова известного поэта и публициста Я.П. Полонского. Она была исполнена на Троицком мосту Московского Кремля во второй день работы экспозиции. Инициатором проведения масштабного мероприятия, которому покровительствовал император, выступило Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ). Курировал выставку министр просвещения граф Д.А. Толстой. Московская выставка стала одной из крупнейших в России в XIX столетии, представив на суд просвещенной и весьма взыскательной публики передовые достижения в промышленной и транспортной сфере, в науке и технике, военном деле и сельском хозяйстве, а также истории, культуре и искусстве.

Оригинальной технической новинкой Политехнической выставки стали турникеты при входе, позволявшие вести учет посетителей. В итоге за три летних месяца работы на выставке побывали около 750 000 человек, что стало абсолютным рекордом для тех лет и весьма внушительно даже в наши дни. Это была первая всероссийская выставка, на которую для представления посетителям максимально полного спектра научно-технических достижений современности были допущены иностранные представители. Впрочем, доминировали на ней отечественные экспоненты.

На время действия экспозиции буквально весь центр Москвы превратился в огромную выставочную площадку: многочисленные экспонаты разместились полукольцом вокруг Кремля в 86 (!) разнообразных по конструкции оригинальных временных павильонах. Между прочим, это был первый опыт павильонного строительства в империи. Для обслуживания столь грандиозного мероприятия и доставки огромного количества посетителей по Тверской (главной московской улице) даже проложили линию конки от Брестского (ныне Белорусского) вокзала.

У выставки была собственная типография и даже эффективное средство информационной пропаганды: регулярно издававшиеся газета и журнал. А благодаря тогдашнему техническому новшеству — телеграфу она обеспечивалась связью со всем цивилизованным миром. Примечательно, что выставка была не сборищем традиционно статичных предметов, а живым, функционирующим организмом. Разгоряченный жаждой любознательности, зритель мог охладить пыл своего любопытства, наслаждаясь зрелищем исправно работающей техники: пароходов на Москве-реке и рядом, на Кремлевской набережной, паровозов.

Выставка стала аккумулятором потенциала научной и творческой интеллигенции России. Регулярные лекции, просветительские курсы, научные чтения и диспуты — все это стало неотъемлемой частью ее работы. Досуговая сфера была предоставлена действовавшим при выставке театром, который собрал сливки провинциальных трупп. Репертуар состоял преимущественно из шедевров русской драматургии, заставлявших зрителя не просто лицезреть действо, а думать и (со)переживать, пропуская сюжет сквозь призму собственных чувств и эмоций. Финальным аккордом мероприятия стала первая в России филателистическая выставка, проведенная по инициативе Почтового департамента Министерства внутренних дел.

Политехническая выставка в Москве, имевшая грандиозный успех, для своего времени была событием прямо-таки эпохальным. Она стала первым российским естественно-научным праздником, триумфом передовых достижений национальной промышленности, коммерции и искусств, выставкой прогресса. Ее проведение наглядно продемонстрировало позитивное влияние на развитие страны комплекса великих реформ Александра II, во многом благодаря которым в России совершился промышленный переворот с переходом к индустриальному производству.

Представленные экспонаты послужили основой для открытия в Москве в том же году Политехнического музея, вскоре получившего всероссийскую известность. Кроме того, отделы выставки, посвященные эпохе Петра и недавней Крымской войне, составили первоначальную основу для коллекции заработавшего все в том же 1872-м Исторического музея, превратившегося в одну из ярких визитных карточек Первопрестольной.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:15.
Ответить с цитированием
  #1033  
Старый 11.06.2016, 12:57
Аватар для Илья Носырев
Илья Носырев Илья Носырев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Носырев на пути к лучшему
По умолчанию 11 июня 1826 года открылась Московская глазная больница — одна из старейших в мире

http://rusplt.ru/wins/moskovskaya-gl...tsa-26123.html
10 июня 2016, 00:00
Русские победы, История
Чистый взгляд на мир

Вид на глазную больницу с угла Садовой улицы и Фурманного переулка (1900 г.). Фото: aprilpublish.ru

Специализированная лечебница «для страждующих глазами и даже потерявших зрение» была открыта в Москве еще в январе 1805 года. С учетом этого обстоятельства можно было бы считать, что старейшая глазная больница открылась именно в России – ведь лондонская Мурфилдская лечебница начала работу лишь в марте того же года. Но, увы, просуществовала московская больница недолго — Клинический институт Московского университета, при котором она была открыта, сгорел во время Московского пожара 1812 года. Когда французы были изгнаны, и жизнь в городе восстановилась, москвичи, остро ощущавшие потерю нужного учреждения, неоднократно обращались к властям города с просьбой восстановить клинику.

Сперва взамен сгоревшей глазной больницы было открыто глазное отделение в Голицынской больнице, которым заведовал Петр Федорович Броссе — один из лучших глазных врачей своей эпохи. Много путешествуя по Европе, Броссе ознакомился с передовым медицинским опытом и овладел техникой операций по удалению катаракты. Будучи семейным врачом князей Голицыных, Броссе имел влияние на московского военного генерал-губернатора Дмитрия Голицына. По его настоянию князь в январе 1826 года организовал комитет по сбору пожертвований на строительство новой больницы. Она должна была стать бесплатной: «В общеполезное сие заведение предположено принимать больных всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование».

11 июня 1826 года состоялось торжественное открытие больницы в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке. Больница была небольшой — приемный покой, пропускная способность которого составляла 30 человек в день, и 20 коек для больных. Броссе стал первым главным врачом больницы. Эту должность он занимал в течение 31 года, трудясь совершенно бескорыстно — кормясь частной практикой, все свое жалованье в больнице он оставлял на содержание этого учреждения. За это время он лично провел более 2 тысяч операций по удалению катаракты. И, в том числе благодаря его пожертвованиям, 8 мая 1830 года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен трехэтажный каменный дом на Тверской улице, с обширным двором и садом.

Открытая на частные пожертвования, Московская глазная больница постоянно получала помощь от городских властей: в год открытия больницы Московская городская дума выдала ей 2857 рублей, а в последующее время из губернского казначейства ежегодно выделялось по 285 рублей. Ежегодно жертвовали на нужды учреждения и императрицы Александра Федоровна (жена Николая I) и Мария Федоровна (жена Александра III), многие купцы и промышленники. Больница пользовалась большой популярностью у населения. За первый год ее работы было зарегистрировано 12 646 посещений при общем количестве больных в 4032 человек.

Вскоре на базе больницы были открыты курсы для студентов медицинского факультета Московского университета, а главные врачи больницы, начиная с Броссе, стали числиться профессорами Московского университета. Сам Броссе вел курс «Практическое учение о распознавании и лечении глазных болезней». И по сей день Московская офтальмологическая клиническая больница располагается в том же историческом здании. Правда, с тех пор она успела превратиться в мощнейший специализированный центр, принимающую до 500 посетителей ежедневно.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:14.
Ответить с цитированием
  #1034  
Старый 11.06.2016, 13:00
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию 11 июня 1653 года казаки и служилые люди вышли от устья Прорвы и плыли по Байкалу до устья Селенги

http://rusplt.ru/wins/osvoenie-pribaykalya-26118.html
10 июня 2016, 00:00
Русские победы, История
Русское Прибайкалье

Казачье войско. Художник Н.Н. Каразин

Сам поход был описан так: «от Прорвы реки парусным погодьем неусильчивым бежал после полден, и добежал до Селенги реки за солнца…» (Краеведческий сборник. Улан-Удэ, вып. III. 1958. С. 10). Важнейшей задачей на присоединенных к России территориях стало их освоение. Государство предоставило инициативу в этом деле торговым, служилым и промышленным людям. В отличие от западной колониальной экспансии освоение земель вокруг Байкала носило не военный, а торгово-промышленный характер. Конечно, оборона новых территорий, создание опорных пунктов и военных оборонительных сооружений, острогов, зимовий, стали первым этапом в освоении Прибайкалья. Но спустя совсем небольшое время вся система обороны превращалась в гражданскую структуру, а опорные пункты становились городами. Это положило начало развитию торговли, ремесел и промыслов и в свою очередь вызвало волну вольного переселения.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:13.
Ответить с цитированием
  #1035  
Старый 11.06.2016, 13:06
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 11 июня "Русский календарь"

http://kolegov-a-o.livejournal.com/826471.html
11 июн, 2014 at 12:32 AM

День памяти выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала графа И.И.Дибича-Забалканского (1785-1831), военачальника и государственного деятеля графа П.М.Апраксина (1659-1728), Георгиевского кавалера, героя обороны Севастополя, погибшего от боевого ранения, генерала Н.Д.Тимофеева (1799-1855), церковного историка и видного монархического деятеля Н.Д.Тальберга (1886-1967), художника В.Г.Перова (1834-1882), военного инженера, участника Туркестанских и Кавказских походов Н.О.Орловского (1829-1895), врача и детского писателя И.В.Маляревского (1846-1915), основателя и первого директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов, академика М.П.Чумакова (1909-1993), организатора и руководителя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Н.В.Черского (1905-1994), писательницы, поэтессы, переводчицы, автора мемуаров княжны З.А.Шаховской (1906-2001).

В этот день родились хирург, академик С.И.Спасокукоцкий (1870-1943), математик, академик В.И.Смирнов (1887-1974).

Церковный календарь (29 мая по ст.ст. Седмица 6-я по Пасхе, Глас пятый). Мц. Феодосии девы, Тирской (307-308). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского (1494). Прмц. Феодосии девицы Царьградской (726-730). Свт. Александра, патр. Александрийского. Новомч. Андрея (Греч.). Новомч. Иоанна Смирнского (1802). Память 1 Всел. Собора. Последнего благ. греческого царя-мученика Константина. Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных". Прп. Иова (Иисуса) Анзерского. Новосвящиспов. Луки (Войно-Ясенецкого), архиеп. Симферопольского и Крымского

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:12.
Ответить с цитированием
  #1036  
Старый 11.06.2016, 13:12
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 11

http://www.pravda.ru/society/calenda...525-june_11-0/
10 июн 2015 в 18:00


Фотоархив Pravda.Ru
Православный календарь

День памяти священномученицы Феодосии девы, Тирской. Это день перенесения ее мощей в Венецию. День кончины отмечается церковью 16 апреля. 17-летняя Феодосия отказалась принести жертву идолам, за что и была казнена (308).

Народная традиция


Федосья Колосяница. Феодосия Колосница. Колосница. Гречишница. Гречушница.

День Федосьи считается несчастливым днем. "День святой Феодосии стоит один всех понедельников".

В это время начинает колоситься хлеб, поэтому день и назван Колосница. "Пришла Федосья — во ржи колосья". Сев гречихи.

Начало лета по фенологическому календарю. В это время обычно появляются грибы колосовики. "Взошел гриб белый и маховик да красный и белый подосиновик".

Скотину начинают кормить хлебом, чтобы лучше плодилась.

В день Феодосии-колосяницы рожь колосится, выметывает колос. Федосьи-девицы, дак рожь на трубицы, начнет колоситься. Колосится рожь — много грибов найдешь. Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает.

По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, если сверху — высокая.

На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Взошли хлеба — не дивись, налились хлеба — не хвались, хлеб на току — про урожай толкуй.

Владимирцы называли Федосью "гречушницей" от сева гречи. Спеши в ведро всю работу справить.

Именинники: Иван и Федосья.

События


11 июня 978 года на великокняжеский киевский престол взошел князь Владимир.

11 июня 1942 года в Вашингтоне подписано соглашение между СССР и США о взаимной помощи во время войны и сотрудничестве после войны (ленд-лиз).

11 июня 1972 года в Нью-Йорке прошла премьера скандального фильма "Глубокая глотка" с Линдой Лавлейс.

11 июня 1975 года, 40 лет назад, добыта первая нефть в Северном море.

11 июня 1992 года в России принята Государственная программа приватизации. Через два месяца будут введены в действие приватизационные чеки и лексикон россиян пополнится еще одним бранным словом — "ваучер".

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2017 в 12:20.
Ответить с цитированием
  #1037  
Старый 11.06.2016, 20:07
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 11 июня

http://www.kommersant.ru/gallery/249..._campaign=foto

1996 год. В Москве в вагоне метро на станции «Тульская» произошел теракт, в результате которого четыре человека погибли и еще 12 пострадали

1842 год. Вышла в свет поэма Николая Гоголя «Мертвые души».

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:15.
Ответить с цитированием
  #1038  
Старый 12.06.2016, 10:02
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 12 июня

https://www.calend.ru/day/2019-6-12/
Праздники
Праздники России

День России
12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в...
Профессиональный праздник
Международные праздники

Праздники России
2016

День работников легкой промышленности
День работников легкой промышленности в России и некоторых других странах-бывших советских республиках по традиции отмечается каждое второе воскресенье июня. Этот праздник, существующий уже более 30 лет, был учрежден Указом Президиума Верховного...

12 июня в народном календаре

Змеиный праздник
Дата по старому стилю: 30 мая Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит...

12 июня в истории
Знаменательные события



1798
В Санкт-Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме,...

1967
Осуществлен запуск ракеты со станцией «Венера-4»
12 июня 1967 года в СССР была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету Венера. В результате исследований, проведенных станцией, было установлено отсутствие на планете магнитного поля и радиационных поясов, был также...

1991
В России впервые в истории состоялись президентские выборы
12 июня 1991 года в России состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский,...

Родились в этот день


1898
Михаил Кольцов советский публицист, журналист, писатель

1908
Марина Семенова советская балерина, балетмейстер, Народная артистка СССР

1915
Владимир Магницкий советский ученый-геофизик, академик

1950
Вячеслав Полунин советский и российский эстрадный артист, клоун-мим, Народный артист России

Умерли в этот день


1877
Николай Огарев русский поэт, публицист, революционер

1983
Александр Алов советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР

1997
Булат Окуджава советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист

2001
Эльза Леждей советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka10; 31.10.2021 в 12:18.
Ответить с цитированием
  #1039  
Старый 12.06.2016, 13:13
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 12 июня

— День России

— 1804 г. в Москве создана первая профессиональная пожарная команда. К началу 1812 г. общая ее численность составила немногим более 1,5 тыс. человек с 96 большими и малыми насосами.

— 1829 г. в ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг. 27-тысячный русский корпус под командованием И. И. Дибича разгромил в районе Кулевчи 45-тысячную турецкую армию Решид-паши. Захвачены весь обоз, 43 орудия, 2 тыс. пленных. Общие потери турок — 7 тыс., русских — 2,3 тыс. человек.

— 1858 г. В Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор.

— 1915 г. Противосамолетным подразделением капитана В. В. Тарновского в районе г. Пултуска (Польша) сбит немецкий аэроплан — впервые в русской армии из специальных зенитных орудий уничтожен самолет противника,

— 1921 г. В Петрограде в бывшем зале Дворянского собрания прошло торжественное открытие Государственной филармонии (ныне Санкт-Петербургская государственная филармония им Д. Д. Шостаковича).

— 1990 г. В СССР запрещена цензура.

— 1991 г. Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.
Ответить с цитированием
  #1040  
Старый 12.06.2016, 13:29
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 12

http://www.pravda.ru/society/calenda...810-june_12-0/
11 июн 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Июнь


Фотоархив Pravda.Ru
12 июня

День России

Православный календарь


День памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского.

Преподобный Исаакий, приняв постриг, поселился в пустыне. Когда было гонение на христиан, он пришел в Константинополь. Обратившись к императору с просьбой открыть храмы, получил отказ и был брошен в глубокий овраг. Но остался жив, а императору предрек смерть. Пророчество Исаакия сбылось, и император вскоре был убит. В городе была построена обитель, где игуменом и духовным наставником стал Исаакий. Скончался в 383 году.

День памяти Онуфрия Великого, раннехристианского святого, египетский пустынник IV века. Почитается в лике преподобных в Православной (память 12 июня по юлианскому календарю), Католической (память 12 июня) и древневосточных церквях. Существует православная традиция освящать кладбищенские церкви в его честь.
Народная традиция

День Исаакия. Исаакий. Исаакий Змеиный. Исаакий Бобовый. Исакий Змеевник. Змеиный праздник.

В народе этот день считается змеиным. По народному поверью, в этот день змеи "ходят по лесам станицами" и убивать их очень опасно. Каждому встречному они готовы за это мстить без милосердия. От укуса змей не может "заговорить ни один колдун". "Змеи идут поездом на змеиные свадьбы".

В день Исаакия принято сажать бобы. Бобы должны быть предварительно вымочены в озимой воде. Сажают их с приговором: "Уродись, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный".

Могут быть последние заморозки на почве. Цветение липы, издающей медовое благоухание. Мелколистная липа зацветает раньше крупнолистной и более долговечна. Липа доживает до 400 лет. Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин. Начинает цвести ранний картофель.

Начинают плодоносить ранние сорта земляники. Последний полив облепихи и лука. Подкормка огурцов, капусты, хорошо бы и моркови, настоем птичьего помета. Прививка (окулировка) плодовых деревьев, роз.

Для лечения от змеиных укусов традиционно применяются некоторые травы: владимирцы прикладывают к ране изжеванный корень любистки и ужачки; в Сибири — ужовник, в других местах — медуницу, тертый свежий корень конского щавеля.

Именинники: Исакий.

События


12 июня 1943 года, в канун Курской битвы, Сумское соединение Сидора Ковпака по приказу Центрального штаба партизанского движения начало свой знаменитый Карпатский рейд по самым глубоким тылам противника. В ходе рейда ковпаковцы разгромили немецкие гарнизоны и бендеровские отряды в сорока населенных пунктах Западной Украины. Уничтожая транспортные коммуникации, партизаны сумели на длительное время блокировать важные направления подвоза гитлеровских войск и боевой техники к фронтам Курской дуги.

12 июня 1990 года, 25 лет назад, Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. С 1994 года отмечается в России как государственный праздник, который в 1998 году получил название Дня России.

12 июня 1999 года в Приштину вошли натовские миротворцы под командованием английского генерала Майкла Джексона. Концерт не удался: в аэропорту "Слатина" оказались 200 российских десантников, совершившие марш в косовскую столицу из Боснии. Запад был в шоке.

12 июня 2000 года, 15 лет назад, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмада-Хаджи Кадырова главой Администрации Чеченской республики.

Юбилеи

12 июня 1765 года, 25 лет назад, родился Петр Багратион, князь-полководец, ученик А. В. Суворова, герой Отечественной войны 1812 года.

Скорбные даты

12 июня 1984 года умерла Анна Гагарина, мать первого космонавта планеты.

12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава, поэт. Его отец был расстрелян, мать-армянка отправлена в лагерь, а он в 1942-м добровольцем ушел на фронт, был ранен. После университета пять лет преподавал в школе русский язык и литературу. С детства писавший стихи, он стал исполнять их под аккомпанемент гитары в кругу друзей и с конца 50-х годов прошлого века обрел всесоюзную известность, став не только одним из родоначальников авторской песни, но и ее ярчайшим представителем.

12 июня 2009 года умер Георгий Вайнер, писатель, творивший вместе с братом Аркадием. По их роману "Эра милосердия" был поставлен культовый сериал "Место встречи изменить нельзя".
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS