Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.06.2016, 20:56
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Фанатики против людей

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...-protiv-lyudei
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: От редакции: Эхо Орландо

Стрельба в Орландо в очередной раз обнаруживает механизмы популяризации террора
13.06.1623:22

Массовое убийство в Орландо (штат Флорида) – страшная человеческая трагедия. Жертвами Омара Матина, американца афганского происхождения, открывшего стрельбу в гей-клубе, стали 50 человек, 53 ранены – это самый кровавый теракт в США со времен 11 сентября 2001 г.

Как всякий теракт, он усиливает существующие в обществе разделения, сторонники разных партий неизбежно пытаются сделать на этом политический капитал – особенно в условиях предвыборной кампании. Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп поблагодарил тех, кто признает его правоту в отношении радикального исламского терроризма, и в очередной раз заявил, что Обама и Клинтон – не то, что нужно Америке. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон не преминула сказать об опасности свободного распространения оружия и выразить поддержку ЛГБТ-сообществу. Президент Барак Обама выразил соболезнование семьям погибших, поблагодарил полицию Орландо, доложил о консультациях с главой ФБР и советниками по безопасности, коснулся темы защиты ЛГБТ и права ношения оружия и заявил о недопустимости атак на фундаментальные ценности американского общества.
Трагедия стала крупнейшим по количеству жертв случаем массовой стрельбы в истории США
7

Именно три эти темы – борьба с международным терроризмом, споры относительно права на ношение оружия и борьба за права ЛГБТ – станут определять политическую повестку Белого дома и сената в ближайшее время, пишет New York Times. Только третья сравнительно нова в этом контексте. И хотя после решения Верховного суда узаконить гей-браки по всей стране о притеснениях секс-меньшинств в США говорить не приходится, стрельба в Орландо может повлиять на снижение терпимости к гомофобии и в других странах.

Стрельба в Орландо в очередной раз обнаруживает механизмы популяризации терроризма. О прямых связях стрелка из Орландо с ИГИЛ (запрещенная в России организация) не известно. Есть сообщения, что Матин якобы перед терактом позвонил в службу 911 и заявил о солидарности с ИГИЛ. Представители террористов в понедельник назвали его «воином халифата». Опасность ИГИЛ не столько в вербовке адептов или переправке радикальной молодежи в Сирию, сколько в том, что они дают ясную и понятную систему ценностей радикального исламиста. Это позволяет «мятущимся душам» вписать свои частные фобии в разработанную и последовательную картину мира, в которой, например, ненависть к геям – религиозно оправданное основание для убийства.

Здоровое общество в ответ на террор всегда старается подняться над тем, что его разделяет. Стрелок из Орландо – фанатик, обуреваемый ненавистью, и только потом выходец из Афганистана, солидаризовавшийся с идеологией радикального исламизма, его жертвы – прежде всего люди, а потом уже представители ЛГБТ или носители либеральных ценностей. И здесь лучше политиков действуют простые люди, выходя по всему миру на манифестации с радужными флажками в знак солидарности с жертвами.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.06.2016, 19:45
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Кризис православной идентичности

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...-identichnosti
Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: От редакции: Кризис идентичности

Всеправославный собор пока не удается собрать
15.06.1600:20

Всеправославный собор на Крите 18–26 июня, подготовка к которому заняла более 50 лет, фактически отменен. В понедельник РПЦ предложила отложить собор до урегулирования возникших разногласий, присоединившись к Болгарской, Сербской, Антиохийской и Грузинской церквям, ранее отказавшимся ехать на Крит.

Последний раз все православные церкви собирались в VIII веке, а подготовка к нынешнему собору ведется с 1961 г. Стремясь сделать это историческое событие возможным, его организаторы постарались застраховаться от любых возможных противоречий. Из обсуждения исключены вопросы вероучения, к принятию запланированы положения, разделяемые всеми, – о посте, браке, миссии Церкви в современном мире. Даже вопрос унификации календарей был исключен из программы как способный спровоцировать споры.

Но негативная повестка, стремление избегать спорных тем оказалась недостаточной без позитивной – готовности жертвовать сиюминутными частными интересами ради возможности продемонстрировать миру единство. Политика заявила о себе уже на этапе выбора места проведения собора – в декабре из-за обострения отношений Москвы и Турции после сбитого Су-24 российская сторона настояла на его переносе из Стамбула (где проводились все прежние вселенские соборы) на Крит. Когда отдельные церкви перед самым началом собора решили поторговаться с Константинополем по ряду частных вопросов, от порядка рассадки епископов до отношения к смешанным бракам, – это было закономерным продолжением взятого курса.

Активизация подготовки к собору в последние годы была во многом обязана конкуренции между Москвой и Константинополем за роль наиболее влиятельной православной церкви. Февральская встреча патриарха Кирилла с папой Франциском была частью этой символической борьбы, но даже несмотря на свой формальный характер она обострила отношения между либералами и консерваторами внутри РПЦ. На этом фоне участие в соборе и выработка совместной (не слишком жесткой) позиции по отношению к инославным может спровоцировать дальнейшие расколы и в РПЦ, и в других православных церквях.

Но откладывание собора из-за невозможности возвыситься над узкополитическими интересами будет означать для РПЦ и других церквей усиление националистических и традиционалистских тенденций, разных форм соединения веры и политики и в конечном счете дальнейшую маргинализацию православия. Чем дольше он будет откладываться, тем труднее его будет провести и тем сильнее риск того, что собравшийся в конце концов собор окажется простой формальностью.

Уникальной особенностью православия традиционно считается соборность – единство в многообразии, в отличие от унифицированности и единоначалия, характерных для католичества. В последние несколько сотен лет соборность декларировалась на уровне вероучения, а ее реализации на практике препятствовали исторические и политические причины – начиная с падения Византии в XV веке и заканчивая преследованием церкви в СССР в XX веке. Невозможность собраться, когда внешние факторы этому более не препятствуют, может расцениваться как кризис идентичности мирового православия.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.06.2016, 20:43
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Рынки обойдутся без крыши

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...nki-bez-krishi
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: От редакции: Невидимая рука рынков

Как кризис отменил неработающий закон десятилетней давности
15.06.1623:11

В России надо жить долго. Законопроект, согласно которому сельскохозяйственные рынки могут не переезжать в капитальные строения, появился спустя 10 лет после того, как их обязали это делать.

По принятому в 2006 г. решению сельхозрынки под открытым небом должны были переехать до 2012 г. С тех пор под давлением общественности и при участии Минпромторга (предлагавшего увеличить переходный период до 2020 г.) сроки переносились, в итоге для городов с населением до 1 млн человек переходный период был продлен до 2020 г., для более крупных – до конца 2015 г. За время действия новых норм число рынков сильно сократилось – по данным «Коммерсанта», в Москве в 1998 г. их было 198, в начале 2012-го – 67, к началу этого года должны были прекратить работу последние 16 открытых рынков (рынков в капитальных сооружениях, по данным московского департамента торговли, 22).
Территории московских рынков давно представляют интерес для девелоперов коммерческой недвижимости. На помощь им решили прийти столичные власти, давно обещающие превратить занимаемые рынками территории в полноценные торговые центры. Однако сторонним инвесторам войти в проекты по редевелопменту рынков крайне сложно: большинство построенных на месте рынков комплексов принадлежит тем же «рыночным» владельцам. Более того, доходность рынков позволяет получать прибыль не меньшую, чем от сдачи в аренду помещений в современных торговых центрах. В результате, как отмечают эксперты, если рынки и исчезнут, то только по доброй воле их владельцев или простых потребителей.

Власти предлагают компенсировать закрывающиеся площадки рынками выходного дня (в 2015 г., по подсчетам московских властей, в столице было 109 таких площадок, в других крупных городах – 214), но это не устраивает фермеров: приезжать издалека на два дня не имеет смысла, скоропортящийся товар не может «переждать» до выходных.

Отличие законопроекта, внесенного на днях в Думу депутатами ЛДПР, в том, что они предлагают не продлить переходный период, а отменить прежнюю норму. Авторы объясняют это тем, что в тяжелой экономической ситуации рынки – подспорье для граждан (по подсчетам «Опоры России», в кризис на рынках и ярмарках выходного дня вынуждены закупать продукты 70% потребителей), а их закрытие может обернуться потерей рабочих мест для более чем 1 млн человек.

Развитие городских рынков имеет мало отношения к фермерам, у которых нет возможности самостоятельно заниматься сбытом своей продукции, говорит Александр Родин из Ассоциации фермерских хозяйств АККОР. Рынки в больших городах – отдельная, давно сложившаяся система, где работают посредники, доступ фермеров на них затруднен. В чем действительно заинтересованы фермеры, так это в развитии «придорожных рынков» в регионах.

Ссылки на кризис и сохранение рабочих мест могут сработать. Ведь речь идет не о том, чтобы признавать опыт переноса рынков неудачным, а о том, что в данной ситуации стоит пойти навстречу гражданам. Накануне выборов этот аргумент может стать решающим.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.06.2016, 07:22
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: От редакции: Молодо-весело Индустрия отвлечения Почему рынок развлечений быстрее растет в развивающихся странах 16.06.1623:53 Николай Эппле Темпы роста рынка развлечений и СМИ зависят

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...-molodo-veselo
Статья опубликована в № 4097 от 17.06.2016 под заголовком: От редакции: Молодо-весело

Почему рынок развлечений быстрее растет в развивающихся странах
16.06.1623:53

Темпы роста рынка развлечений и СМИ зависят не столько от состояния экономики, сколько от демографии – точнее, от соотношения этих факторов. Об этом свидетельствует обзор индустрии развлечений и CМИ, опубликованный PwC. Авторы исследования замерили среднегодовые темпы роста выручки от интернет-сервисов, кино-, теле- и музыкальной индустрии, рекламы (телевизионной, наружной и в интернете), видеоигр, издания книг и СМИ и оценили перспективы развития рынка.

По данным исследования PwC, динамичнее всего рынок развлечений растет в Индонезии (среднегодовой темп – 13,2%), Нигерии (10,9%), Индии (10,4%) и Египте (10,2%), а медленнее всего – в Германии (1,7%) и Японии (2,1%). Китай на 7-м месте (8,8%), Россия на 20-м (6,4%), США на 35-м (3,7%).

Лидеры роста – страны с самым молодым населением. В Индонезии люди младше 30 лет составляют 50% населения (данные Всемирного банка), а в Нигерии – 70% (национальное статистическое ведомство). В России, по данным Росстата за 2015 г., люди до 30 лет – это треть населения (36,4%). А вот Япония и Германия, где индустрия развлечений и СМИ растет медленнее всего в мире, – это страны с самой большой в мире долей пожилого населения.

Роль молодой аудитории понятна – она не только быстрее и активнее внедряет в свою жизнь новые технологии, но и охотнее платит за цифровой контент. Имеет значение и эффект базы: в развитых странах рост индустрии развлечений начался давно, а в развивающихся потенциал еще во многом не использован.

Интересно, что «молодые» страны оказываются в лидерах рейтинга, несмотря на замедление их экономик – в Индонезии по итогам 2015 г. рост ВВП снизился до 4,8% (по сравнению с 5% в 2014 г.), а в Нигерии – до 2,8% (по сравнению с 6,3%). Но дело не только в возрасте населения или развитости отрасли. В условиях не слишком развитой экономики, индустрии или отрицательного ВВП построить кинотеатр проще, быстрее и дешевле, чем университет или стадион, да и население в таких странах охотнее смотрит кино, чем путешествует. Логично, что именно Япония и Германия, плетущиеся в хвосте рейтинга PwC, возглавляют, по данным Всемирной туристической организации, рейтинг стран – лидеров выездного туризма. Не детское это дело.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS