Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.06.2016, 10:20
Аватар для Инна Новикова
Инна Новикова Инна Новикова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Инна Новикова на пути к лучшему
По умолчанию Как умирал Савелий Крамаров...

http://www.pravda.ru/world/europe/06...08-kramarov-0/
06 июн 2003 в 10:10

Последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. Актер Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил присылать ему телеграммы, а потом часами читал тысячи посланий любимому артисту...
Имя Савелия Крамарова стало легендой еще при жизни. Но вдруг выяснилось, что официально такого актера... не существует. Это когда он уехал из страны. Люди, вырезавшие его имя из титров, не решились класть на полку фильмы с его участием — настолько они были популярны.

Спустя почти десять лет Савелий Крамаров вернулся. Снялся в нескольких фильмах, пообещал появляться в Москве чаще и... умер. А мы так и не узнали, каким же он был, Савелий Крамаров?

Московский адвокат Виктор Крамаров был человеком добрым и одержимым желанием помочь абсолютно всем. Виктор Савельевич писал научную работу о суде шариата в Чечне и чем дальше заходил в своих изысканиях, тем острее чувствовал фальшь и жестокость правящей власти. У него была молодая жена Бася и маленький сын Савелий, которых он обожал. Переживал, что у сына обнаружили утолщение века одного глаза. Обращался к врачам, но никто из них не брался помочь.

В конце 30-х годов Виктора Савельевича арестовали. В ссылке он умер. Все эти годы маленький Савелий регулярно писал отцу письма.

В школе он учился плохо, смешил одноклассников, уходил с уроков, дрался. Впервые он ударил какого-то мальчишку за то, что тот обозвал его «косым». Но по-настоящему Савелия зауважали после того, как он бросился сразу на троих.

Больше всего мальчик любил кино. Любимым его артистом стал Петр Алейников. Но сам об актерской карьере он тогда не помышлял. Савелий мечтал стать юристом, как папа.

Но в соответствующие вузы детей «врагов народа» не брали. И он поступил в Лесотехнический. Параллельно с учебой подрабатывал, разгружая вагоны с овощами.

Когда Крамаров узнал, что при ЦДРИ начинается прием в эстрадную студию, то записался в нее одним из первых и вскоре дебютировал на сцене с примитивным, но очень смешным номером — «Передвижение рояля». Актер брался то за одну, то за другую ножку, в муках строил гримасы, в изнеможении падал, отдыхал, взобравшись на рояль.

Жил Савелий в коммуналке на 2-й Мещанской улице, еле-еле сводил концы с концами и был вынужден сдавать угол в своей же комнате.

Любил женщин. И, что интересно, они его тоже любили. Первой женой Савелия стала его поклонница — миловидная девушка Люда: она призналась, что ее очень рассмешил номер с роялем. Но их брак длился совсем недолго.

Крамаров с головой ушел в работу. Он подготовил для чтения на эстраде трогательный рассказ Шукшина «Ваня, как ты здесь?». С этим номером показался в Театре миниатюр и затем с концертной бригадой объездил полстраны.

Тогда же в жизни Крамарова появилось и кино. Помог случай. На военных сборах от института Савелий познакомился со студентами-вгиковцами, а с одним из них, Алексеем Салтыковым, даже подружился. Когда спустя несколько лет Салтыков совместно с Юрием Чулюкиным снимал короткометражку «Ребята с нашего двора», то на роль Васьки Ржавого пригласил Крамарова.

А вскоре в его жизни появилась Маша. Она была архитектором. Савелий нравился ей своей чистотой и наивностью, увлеченностью любимым делом. Они стали жить вместе. Маше нравилось, что Савелий серьезно заботился о своем здоровье, увлекался хатха-йогой, не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведенному расписанию.

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пимен в фильме «Друг мой, Колька!». После этого Крамарова стали приглашать известные режиссеры. А после успеха в «Неуловимых мстителях» он стал смешнейшим артистом советского кино. В обиход даже вошла фраза «А вдоль дороги мертвые с косами стоят... И — тишина!».

Предложения посыпались одно за другим. Не успевал он отсняться в одной ленте, как на экран уже выходила другая. Крамаров даже стал отказываться от некоторых, на его взгляд, недостойных приглашений. (Потом простить себе не мог, что упустил роль Петрухи в «Белом солнце пустыни» — не разглядел талантливого режиссера и перспективного сценария.)

Стоило ему появиться в Управлении делами дипломатического корпуса, где распределяли машины, оставленные уехавшими работниками посольств, как начальник Управления расплылся в улыбке и выдал артисту разрешение на приобретение белого «фольксвагена-жука», на котором тот потом щеголял на улицах Москвы.

Упорно пытаясь наладить полезное для здоровья питание, разыскивал в магазинах изюм, урюк, орехи. Нервничал: «Все, что меня привлекает, либо находится под запретом, либо недоступно». Так у Савелия начал портиться характер.

А когда он очнулся, рядом не оказалось Маши. От тоски и грусти вновь спасла работа. На телевидении был снят первый актерский «Бенефис» в серии проектов Евгения Гинзбурга. Его героем стал Савелий Крамаров. Он пел, танцевал, разыгрывал интермедии, принимал у себя друзей-артистов.

В 1971 году Крамаров снялся в лучшей своей роли — уголовника Косого в фильме «Джентльмены удачи».

На съемках он познакомился с Георгием Вициным и Евгением Леоновым, которые взяли его под свою опеку. Именно они предложили для Савелия небольшую сценку, где он встречается с другом детства — бывшим детдомовцем. Роль приобрела драматические краски, новое звучание, и это не осталось незамеченным зрителями.

Савелия уважали и опекали Евстигнеев, Куравлев, Пуговкин, Моргунов, Леонов, режиссеры Гайдай и Розовский.

В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР. Узнав об этом, всю ночь проплакал. Вспоминал мать, не дождавшуюся успеха сына, свое трудное детство...

Дальше — хуже. Стало донимать одиночество. Он подолгу прохаживался у модного магазина «Лейпциг» рядом со своим белым «фольксвагеном», поигрывая ключами от машины. Искренне надеялся, что какая-нибудь красотка попросит известного артиста довезти до центра и окажется его судьбой. Но Крамарова начали воспринимать как дурачка, отождествляя с его непутевыми героями. У зрительниц появились другие кумиры.

В 70-е годы он сыграл жадноватого Петю Тимохина в «Большой перемене», одноглазого шахматиста в «Двенадцати стульях», дьяка Феофана в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», тракториста Егозу в «Афоне», эксцентричного ловеласа Серегу в картине «Не может быть!»... Но тогда же над ним начали сгущаться тучи.

«Что он себе позволяет?!» — возмущались чиновники. Мало того что у народа популярны дураки в крамаровском исполнении, так он еще посещает кружок индийской йоги, снимается только там, где хочет, по субботам не работает и открыто посещает синагогу! Да плюс ко всему его дядя эмигрировал в Израиль!

К середине 70-х Савелий Крамаров из одного из самых кассовых артистов превратился в человека с сомнительными связями и наклонностями.

Наконец, его обвинили в оглуплении образа советского человека. На места спустили негласный запрет на съемки. За последние три года на родине у актера было всего двенадцать съемочных дней (его последней работой в советском кино стал фильм «Новые приключения капитана Врунгеля»). Оставалось, как ему казалось, одно — уехать.

Но и из страны его долго не выпускали.

Всеми своими помыслами Крамаров стремился в Голливуд. «Если что-нибудь значу как артист, то пробьюсь и там», — говорил Крамаров друзьям.

В начале 80-х он написал письмо президенту США Рональду Рейгану, в прошлом тоже актеру. Говорят, его трижды зачитывали по «Голосу Америки».

Получив наконец разрешение на выезд, он обошел всех своих близких. Антиквариат, ценности оставил Маше, хотя она уже успела вторично выйти замуж. Улетал с двумя полупустыми чемоданами, в заштопанной кепке, в которой снимался в фильме «Друг мой, Колька!», — она была его талисманом.

В Лос-Анджелесе Савелий едет к своему старому знакомому — артисту Илье Баскину, с которым снимался еще в «Большой перемене». Некоторое время жил у него, потом арендовал квартиру рядом. И уже через год они вместе снялись в пропагандистской ленте «Москва на Гудзоне». Крамарову досталась роль кагэбэшника Бориса. Три большие сцены с его участием стали, пожалуй, самыми смешными в комедии. В финале Борис появлялся на экране за лотком с хот-догами. Эта сцена позволила на родине артиста говорить, что Крамаров в Америке стал торговать сосисками.

Вскоре Крамаров снялся в фильме «2010», где сыграл советского космонавта Владимира Руденко. От актера требовали большей шаржированности образа, а он сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты.

Потом были фильмы «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Крамаров вступил в американскую Гильдию киноактеров, что для эмигрантов — большая удача, у него появился свой агент. Как и в России, его появление на съемочной площадке встречалось доброй улыбкой. Люди, поработавшие с Крамаровым, относились к нему с интересом и почтением. Даже такие звезды, как Уоррен Битти и Робин Уильямс.

Его стали узнавать на улице.

В Штатах Савелий Викторович обосновался так, как мечтал всю жизнь, — купил дом в лесу недалеко от океана. Каждое утро — пробежки, купание; днем — прогулки по лесу. Он вновь женился и в 53 года стал отцом. Дочку назвал Басей, в честь бабушки. Любил ее необыкновенной, болезненной любовью. Когда они шли рядом, его гордости не было предела.

Жена — Марина — тоже эмигрантка, приехала с мамой из Одессы. Женщины прошли тяжелейший путь к финансовому успеху и, когда последолгих лет утвердились на американской земле как бизнесмены, стали ждать таких же героических усилий от Савелия. Он же в свободное от съемок время старался постигать новую страну, вникать в ее культуру, ходить в музеи, театры. Теща ворчала: «Лучше бы таксистом подрабатывал».

Марина и Савелий расстались, но их отношения остались очень теплыми и дружескими, тем более что их связывала любимая дочь.

С середины 80-х о Крамарове вновь заговорили в России, его даже смогли навестить старые друзья.

Наконец ему удалось приехать в Москву. Причем дважды — в 1992 и 1994 годах.

В первый приезд почти сразу же отправился на фестиваль «Кинотавр». Появление Крамарова в Сочи вызвало фурор. К артисту даже приставили двух телохранителей. А когда в Москве он показался на Арбате, чуть не был смят восторженной толпой. Лавочники дарили ему сувениры, прохожие требовали автографы...

А потом начались съемки. Михаил Кокшенов дал актеру главную роль в комедии «Русский бизнес», Георгий Данелия — сразу три эпизода в «Насте».

В 1994 году Савелий Крамаров снимался в фильме «Любовная афера», а его новая жена, Наташа, готовила 60-летний юбилей мужа. Репортаж об этом праздновании был даже показан на российском ТВ.

Друзья в Москве тогда отметили, что Крамаров как-то постарел, осунулся. Они даже подумать не могли, что у Савелия Викторовича уже лежало направление к онкологу. Врач поставил страшный диагноз — рак прямой кишки.

Последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой, парализованный.

Актер Олег Видов сообщил в Москву, что Савелий Крамаров может только слышать, и просил присылать ему телеграммы, а потом в очередь с Наталией часами читал тысячи посланий любимому артисту с родины...

Крамарова похоронили неподалеку от Сан-Франциско, на еврейском мемориальном кладбище. Через два года на его могиле был открыт памятник, сооруженный по макету Михаила Шемякина. Это гримерный столик, на котором разбросаны маски несыгранных трагических ролей и лежит раскрытая книга, куда занесены названия любимых актером фильмов: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Двенадцать стульев», «Большая перемена»... Слева — занавес, справа — совсем непривычный для Крамарова портрет, на котором фотограф запечатлел на редкость доброе, обаятельное и улыбчивое лицо актера, судьбой которого стали роли дураков.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.10.2016, 12:48
Аватар для Dubikvit
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 236
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Косой из "Джентльменов удачи"


Для замечательного актёра Савелия Крамарова роль Косого в фильме "Джентльмены удачи" была долгожданной главной ролью в кино. До этого ему в большинстве случаев доставались либо эпизоды, либо роли второго плана. Конечно виной этому была в первую очередь забавная внешность актёра - ну не мог главный герой быть с таким лицом

Роль Косого по сути писалась именно под Крамарова. Создатели фильма вспоминают, что на пробы пригласили ещё Михаила Кононова. Он был хорош, но слишком серьёзен для такой комедии. И ещё, он не был косым.

Все были согласны, что Крамаров подходит куда лучше.

Хотя нет. Не все. Худсовет не был уверен, что Крамаров потянет одну из главных ролей. Кандидатуру утвердили только после долгих споров, но при условии, что Крамаров будет искать новые интересные элементы в образе Косого.

А режиссёру-постановщику были даны указания с такой формулировкой - следить, чтобы Крамаров не выплеснулся весь в одном эпизоде
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.10.2016, 15:44
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Савелий Крамаров

http://www.calend.ru/person/6114/
Савелий Крамаров
советский и американский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
13 октября 1934
82 года назад
— 6 июня 1995
21 год назад


Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт. Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино. Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой.
Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»... Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей. Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США. В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали. На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году. Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины. Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.10.2016, 20:59
Аватар для Тiina
Тiina Тiina вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тiina на пути к лучшему
По умолчанию 7 ролей Савелия Крамарова. В День рождения актера (видео)

http://tiina.livejournal.com/7523261.html
13 октября 1934 родился киноактёр, заслуженный артист РСФСР Савелий Крамаров. Его веселые и всегда очень обаятельные персонажи покоряют зрителей искренностью и непосредственностью. Конечно ролей в его жизни было больше, но остановимся на семи из них.

1. «Неуловимые мстители», 1966, Илюха-конвойный

Фраза – «А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и – тишина!», по которой и запомнили Крамарова зрители, цитируется десятки лет подряд. Один из первых советских боевиков вошел в «золотой фонд» отечественного кинематографа.
2. «Трембита», 1968, Петро.

В музыкальной комедии Савелий Викторович сыграл сапера, который остался в селе после гражданской войны. Здесь раскрылся комедийный дар артиста уже в полной мере: Крамаров талантливо вписался в сильный актерский состав. К этому времени артиста уже узнавали на улице.
3. «Джентльмены удачи», 1971, Косой (Федор Ермаков)

Даже бандит и отъявленный негодяй Косой у Крамарова получился милым, забавным и обаятельным… Не зря именно эту роль многие считают лучшей работой знаменитого актера. Видно, что Крамаров по-настоящему любит своего героя, пытаясь передать все чувства Косого — мимикой, ужимками, жестами… «Кто же его посадит? Он же памятник!», «Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!», «Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!» – даже когда читаешь эти фразы, в голове не может не звучать неповторимая интонация, с которой их произносил Савелий Крамаров.
4. «Большая перемена», 1972, Петр Тимохин.

В удивительно тонкой, грустной и романтичной комедии режиссера Алексея Коренева Краморов сыграл роль Пети Тимохина — не в меру жадного парня, готового на все ради даже крошечной выгоды. Даже такой, отталкивающий, на первый взгляд персонаж, удался Краморову великолепно, Петя Тимохин получился милым и забавным и очень полюбился зрителям. Любопытно, что изначально в книге «Иду к людям», по которой был снят фильм «Большая перемена», героя Савелия Краморова вовсе не существовала, он появился позже, по задумке сценариста. И благодаря актеру прекрасно вписался в картину!
5.«Иван Васильевич меняет профессию», 1973, Феофан (дьяк посольского приказа).

Фильм стал лидером советского проката в 1973 году, его посмотрели более 60 миллионов зрителей. Савелий сыграл одну из пяти главных ролей, обойдя по сумме гонорара Михаила Пуговкина, Владимира Этуша и даже героиню – Наталья Селезневу.
6. «Афоня», 1975, Егоза.

Актер трогательно сыграл в лирической комедии Данелии друга детства главного героя в финальных сценах, где герой возвращается на родину. И, конечно, всем запомнилась его реплика: «Горбунек!» Фильм стал лидером проката 1975 года.
7. «Не может быть!», 1975, Сергей.

Эксцентричный ловелас Серега, друг Володьки Завитушкина появляется буквально в паре сцен, но без него этот фильм, а уж тем более «Свадебное происшествие» представить нельзя. Третья новелла из фильма по одноименному рассказу Михаила Зощенко повествует об одной невероятной и донельзя нелепой свадьбе. Завитушкин знакомится в трамвае с девушкой в зимнем пальто, и уже через два дня назначает свадьбу — да только вот на торжестве даже не узнает невесту без верхней одежды. Еще бы, ведь «жениться — это вам не в баню сходить!».

Последний раз редактировалось Тiina; 13.10.2016 в 21:01.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.10.2017, 21:19
Аватар для Юлия Шигарева
Юлия Шигарева Юлия Шигарева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Шигарева на пути к лучшему
По умолчанию Сын врага, комик и беглец. Три штампа на судьбе Савелия Крамарова

http://www.aif.ru/culture/person/139..._campaign=main
00:05 07/10/2009
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41

13 октября родился талантливый актер Савелий Крамаров.

Савелий Крамаров. 1966 год. © / Георгий Тер-Ованесов / РИА Новости

«Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Друг мой, Колька!», «Иван Васильевич меняет профессию». Среди этих фильмов не будет лишь одного - того, в котором бы он сыграл главную - настоящую - роль. Судьба так и не дала Крамарову такого шанса. Она вообще была неласкова к нему. Наверное, где-то там, наверху, его жизнь была взвешена, проштампована и отложена в другую стопку - стопку тех, кто вынужден бороться. Он боролся. И почти всегда проигрывал.

Штамп первый - сын врага

Ему было всего несколько лет от роду, а на нём уже висел ярлык «сын врага народа». Савелий отчаянно рыдал от страха, когда ночью в квартиру вломились мужики из НКВД - искали компромат на его отца, московского адвоката Виктора Крамарова.

- Виктора Крамарова арестовали в 1938 году, осудили по статье 58.10-58.11 УК РФ - на 8 лет лишения свободы за участие в меньшевистско-эсерской организации, - рассказывает Инга Лолдашова, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД Красноярского края, подполковник юстиции. - Он был молод, красив, образован, полон честолюбивых надежд, тайно изучал речи знаменитого дореволюционного адвоката Плевако. В Коллегии адвокатов, где служил Крамаров, про него говорили, что он очень талантливый юрист. Правда, председатель Коллегии дважды вызывал его к себе, критикуя за слишком уж рьяную защиту клиентов. Что искренность Крамарова, безусловно, ценна, но власти недовольны. Арест стал для Крамарова-старшего огромным шоком. В 1939 г., после суда, его отправили на лесоповал в один из лагерей Алтайского края. Оставшаяся в Москве супруга Бенедикта и маленький Савелий жили ожиданием встречи. За все те годы, что Бенедикта ждала мужа, она не купила себе ни одной новой вещи - все деньги откладывала на покупку билета до Туруханска, чтобы повидать любимого. Но, съездив на свидание, в Москву Бенедикта вернулась одна: когда срок закончился, Крамаров-старший решил остаться в Сибири. В Москву и другие крупные города СССР ему, бывшему политзэку, путь был закрыт. Он даже подал на развод, чтобы спасти семью от возможных репрессий. Савелий решил поехать к отцу сам - в ближайшие же каникулы. Но не прошло и года, как Виктора Савельевича вновь забрали - шла вторая волна массовых арестов. Он так и умер в ссылке. Уже много позже на имя Савелия Крамарова пришло письмо из КГБ, в котором говорилось, что его отец полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Кадр из фильма «Друг мой, Колька». Репродукция. 1961 год. Фото: РИА

Штамп второй - комик


В кино Крамаров попал случайно - шёл с занятий в Лесотехническом институте (детям врагов народа дозволялось учиться лишь в вузах «второго эшелона»), остановился поглазеть, как снимают кино. И вдруг ассистент режиссёра выдернул его из толпы: «Юноша! Да-да! Вы! Испуг, удивление сыграть сумеете?» Он сумел. В этот момент на судьбе Крамарова был поставлен второй штамп - Короля эпизодов. Его звали в кино часто. Но - только на роли второго плана.

- Перед съёмкой одного из эпизодов бенефиса, в котором Крамаров играл главную роль, я, молодой режиссёр с хорошим театральным образованием, - рассказывает теперь уже известный режиссёр Евгений Гинзбург, - начал объяснять Крамарову детали чуть ли не по системе Станиславского. Он сперва меня внимательно слушал, затем заскучал, а в конце концов сказал: «Что ты мне голову морочишь? Я неделю назад вернулся из Праги - снимался в кино. Знаешь, как мы там работали? Вхожу я в павильон, а через него, от стены до стены, на бельевой верёвке - плотненько так - висят мои рожи. Я так улыбнулся, эдак, такую гримасу скорчил… Каждый снимок пронумерован. И режиссёр мне от камеры в мегафон кричит: «Савелий! Нумер шесть!» Я вхожу в кадр и строю соответствующую рожу. А ты мне тут - настроение, мизансцена!» И всё же - почему он так прижился в кино? Не только потому, что он такой уж смешной, нелепый со своими косящими глазами. А потому, что люди верили ему безоговорочно - что он такой же, как они. С соседней улицы, из подворотни. Свой. Босяк.

Савелий Крамаров (справа) в роли конвойного в художественном кинофильме «Новые приключения неуловимых мстителей» (режиссер Эдмонд Кеосаян). 1968 год. Фото: РИА Новости
Штамп третий - беглец

Зрители его не просто любили - обожали. Когда Крамаров входил в телецентр «Останкино», к примеру, по огромному вестибюлю летел шёпот: «Крамаров идёт!» А милиционер на входе отдавал ему честь. Крамаров был внимателен с поклонниками, раздавал автографы, обязательно спрашивая: «Как вас зовут?» Но потихоньку начал тяготиться своим амплуа - ему было тесно в эпизоде. Хотелось большего. Одиночество стало его привычным состоянием. Шумным компаниям предпочитал вечер дома, с книжкой в руках. Очень следил за своим здоровьем.

- У Савелия была великолепная фигура - сложён, как Аполлон: точёное тело, каждая мышца видна, - рассказывает Евгений Гинзбург. - Тело своё он холил и лелеял: никогда не пил кофе - про алкоголь и не говорю! В «Останкино» в перерывах между съёмками мы уходили в бар, набирали бутерброды. А Савелий вынимал термос с травяным чаем, баночку с мёдом, прикрытую сверху белой бумажкой, орехи. Это был его обед. И никакого мяса! Всегда был одет с иголочки: если джинсы, то фирменные, если пиджак, то итальянский. Если машина, то иномарка. Чистота в ней была идеальная - ни соринки. Мои попытки аккуратно покурить в окно пресекались криком: «Ты с ума сошёл!»

Савелий Крамаров (справа) в роли конвойного в художественном кинофильме «Новые приключения неуловимых мстителей» (режиссер Эдмонд Кеосаян). 1968 год. Фото: РИА Новости

В начале 80-х Крамаров решился на отчаянный шаг - эмиграцию. «Савелий считал, что в Америке как актёр будет более успешным. Я пытался его отговорить: мол, у них там и своих дурачков хватает. «Не, - говорил он, - дураки везде нужны!» И уехал», - вспоминает режиссёр Александр Митта.

Он уехал, пытаясь обмануть Судьбу. Но Америка приняла его с безразличием - так, как принимает миллионы беглецов со всего света. В СССР у Крамарова было всё: первый произведённый здесь цветной телевизор завод отправил ему в подарок.

Белоснежный «Фольксваген-жук» ему продали - сопроводив многочисленными заверениями в любви и дружбе - в Управлении делами дипкорпуса. Он ехал на Черноморское побережье отдыхать и был уверен: его поселят там, где он захочет. Здесь он входил в пятёрку главных комиков СССР. Там стал одним из тысячи безымянных актёров.

- Мы были с Савелием в очень дружеских отношениях, - говорит художник Михаил Шемякин. - Он был печальным человеком, как и все комики. Мы часто говорили с ним о его эмиграции. Основной причиной отъезда - вынужденного, подчёркивал он, - Савелий называл стремление играть трагические роли. Крамаров считал себя большим драматическим, а где-то и трагическим актёром. Чтобы избавиться от штампа актёра комического, он решился на пластическую операцию, устранить косоглазие, которое придавало ему шарм. Но, лишившись изюминки, он встал в общий актёрский строй. Сказались ещё и языковые проблемы - в солидном возрасте говорить на чужом языке без акцента сложно. А в Голливуде, если у вас акцент, то при всей талантливости и гениальности ничего, кроме эпизодических ролей, вам не дадут. И это ввергало его в ещё более мрачное состояние. Поэтому та болезнь, от которой он умер, возможно и стала результатом этих горестных переживаний.

Раднэр Муратов (слева), Георгий Вицин (второй слева) и Савелий Крамаров (третий слева) в фильме «Джентльмены удачи». 1971 год. Фото: РИА Новости

…Крамаров пытался вернуться в Россию в начале 90-х. Даже снимался - у Данелии в «Насте», у Михаила Кокшенова в «Сафари по-русски».

- Одну из сцен снимали на Арбате. Милиция с трудом сдерживала толпу, - вспоминает фотограф Игорь Гневашев. - Он раздавал автографы, ему совали подарки. А остальные актёры стояли в сторонке и смотрели на то, как народ ломится к своему любимцу.

Он пытался бороться. Сперва - за место в профессии, затем - за жизнь. Но операция не помогла - он умер от рака прямой кишки. Судьба всё же уложила его на лопатки. На его могиле в Америке стоит надгробие, сделанное Михаилом Шемякиным. Гримёрный столик, на нём перемешаны маски - трагические и комические, а из-за театрального занавеса выглядывает Смерть. Шемякин свой замысел объясняет так: «Мне бы хотелось, чтобы Савелию на том свете было приятнее от мысли, что я воспринимал его как трагического актёра».
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.10.2017, 05:40
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 83 года со дня рождения Савелия Крамарова

https://www.gazeta.ru/culture/photo/...ramarova.shtml
13 октября Савелию Крамарову исполнилось бы 83 года. «Газета.Ru» вспоминает лучшие роли одного из советских «королей эпизода», актера, который даже недолгое появление на экране с легкостью делал незабываемым и смог не затеряться ни в отечественном, ни в голливудском кино.
13.10.2017, 10:29

Источник: Беларусьфильм
«Город мастеров» (1965). Одна из самых страшных, романтичных и попросту лучших советских киносказок подарила Крамарову одно из первых серьезных появлений на экране
Источник: Мосфильм

«Джентльмены удачи» (1971). Косой, один из подручных рецидивиста Доцента, стал первой по-настоящему народной ролью Савелия Викторовича, запомнившейся не меньше, чем главный герой, сыгранный Евгением Леоновым
Источник: Мосфильм

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Блестяще сыгранный Крамаровым дьяк Феофан в зрительском сознании давно воспринимается как одно из главных действующих лиц классической гайдаевской комедии, и это при том, что появляется он на экране, мягко говоря, реже, чем герои Юрия Яковлева и Леонида Куравлева
Источник: Мосфильм

«Эта веселая планета» (1973). Психоделический шедевр в жанре новогодней комедии рассказывает об инопланетянах, прилетевших на Землю аккурат под встречу главного зимнего праздника. Пока герои пытаются убедить окружающих в своем внеземном происхождении, за пришельца принимают персонажа Крамарова, который по случаю праздника переоделся вечным двигателем
Источник: Columbia Pictures Corporation

«Москва на Гудзоне» (1984). После иммиграции в США Крамаров играл немного и в основном русских. В комедии Пола Мазурски он вложил свой комический талант в образ героя, с которым у актера вполне могли бы быть личные счеты, — агента КГБ по имени Борис
Источник: Warner Bros. Pictures

«Танго и Кэш» (1989). На излете карьеры Савелию Викторовичу вновь довелось поработать с соотечественником, снявшись в фильме Андрея Кончаловского «Танго и Кэш». Здесь у Крамарова вновь всего пара минут в кадре, но таких, которые не забываются никогда
Источник: РИА «Новости»

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.11.2017 в 00:40.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.08.2018, 14:30
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 13 октября. День в истории


13 октября 1934 года в Москве родился Савелий Крамаров. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия.

Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт.

Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино. Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И - тишина!» стала крылатой.

Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием - «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS