Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.06.2016, 20:35
Аватар для Academia
Academia Academia вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Academia на пути к лучшему
По умолчанию Уроки Первой мировой войны для прошлого, настоящего и будущего 1

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.06.2016, 10:54
Аватар для Academia
Academia Academia вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Academia на пути к лучшему
По умолчанию Уроки Первой мировой войны для прошлого, настоящего и будущего 2

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.06.2016, 19:24
Аватар для Вадим Трухачев
Вадим Трухачев Вадим Трухачев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.06.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Трухачев на пути к лучшему
По умолчанию Версальский мир привел к войне

http://www.pravda.ru/world/europe/eu...3-versaille-0/

28 июн 2009 в 00:07

Мир » Европа » Евросоюз

28 июня исполнилось 90 лет Версальскому мирному договору, ознаменовавшему собой окончание Первой мировой войны. Тогда, в 1919 г., в пригороде Парижа представители стран-победительниц (США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других) подписали мирный договор с потерпевшей поражение Германией .

Немцы лишались всех колоний, которые поделили между собой державы-победительницы. Германия вернула Франции Эльзас и Лотарингию, часть немецких земель вошли в состав Польши. 30-километровая зона вдоль Рейна подлежала полной демилитаризации. Миллионы этнических немцев остались в Польше, Чехословакии и Югославии.

Германии разрешалось иметь только сухопутную 100-тысячную армию. Большая часть флота была передана странам-победителям. Иметь боевую авиацию и бронетехнику запрещалось, на строительство новых кораблей накладывались ограничения. Германия должна была вплоть до 1988 г. выплачивать победителям репарации.

Немцы восприняли Версальский мир как национальное унижение. Это породило в стране реваншистские устремления и, как следствие, приход в 1933 г. к власти нацистов, главным лозунгом которых было «сбросить оковы Версаля». Как известно, за этим разразилась Вторая мировая война.

В числе держав-победительниц могла быть и Россия. Она входила в Антанту и воевала против Германии вместе с Францией и Англией. Однако в 1919 г. в Москве и Петрограде сидели большевики, вышедшие из войны ещё в 1918 г. и не собиравшиеся отправлять в Версаль свою делегацию. Да и не могли отправить – к тому моменту ни одна страна мира их не признала.

Участвовать в Версальской конференции от имени России пытались представители Белого движения. Но их даже на порог не пустили. Тем самым, Версальский договор стал унижением не только для Германии, но и для России.

О сути Версальского мира и его последствиях, о тогдашних планах стран Запада в отношении России и Германии «Правда.Ру» побеседовала с доктором исторических наук, экс-депутатом Госдумы, руководителем Института демократии и сотрудничества, членом Комиссии при Президенте РФ по противодействию фальсификациям истории Наталией Нарочницкой.

- В чём, на ваш взгляд, заключался главный итог Первой мировой войны?

- Говоря о Версале, следует помнить, что в тот момент шла большая геополитическая игра. Американцы были не намерены считать зоной своих интересов лишь Западное полушарие, как до того.

США и Великобритания диктовали свою волю остальному миру. Они руководствовались принципом «горе побежденным». Проигравшие страны были растоптаны, у них не только отобрали все колонии, но и посягнули на основополагающие атрибуты государства, вроде армии. Тем же немцам разрешено было иметь лишь потешную армию.

- Можно ли сказать, что, заставив Германию подписать Версальский мир, США и Англия открыли Гитлеру дорогу к власти?

- Можно. Ещё с середины XIX в. Германия стала объектом пристального внимания англичан (потом – и американцев). В Лондоне осознавали исходящую от объединенной Германии опасность. При этом они старались направить её агрессивные устремления на восток. То же самое мы наблюдаем с приходом к власти Гитлера.

Это не оправдывает того, что впоследствии твердили в Германии крайне правые. Но дорогу к власти им вымостили англосаксы. Фактически они привели к власти в Германии «веймарскую интеллигенцию», топтавшую немецкую историю и создававшую тем самым питательную почву для нацизма.

- А у России был шанс получить что-либо за участие в войне на стороне Антанты?

- Интересно уже то, что страны Запада даже не пустили на порог конференции представителей Белого движения, являвшихся наследниками той старой России, которая вместе с другими странами Антанты ковала общую победу над Германией и её союзниками – Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Причина в том, что Запад был не заинтересован в возрождении могучей России и не хотел ни с кем делиться лаврами победы.

У белогвардейцев был шанс попасть на Версальскую конференцию, но лишь в третьестепенной роли. Замечу, что еще до этого события былые союзники по Антанте пытались склонить и Деникина, и Колчака к тому, чтобы они признали все созданные на национальных окраинах России после 1917 г. национальные образования.

- Какие именно?

- Речь идёт не только о Финляндии и Польше, но и о прибалтийских, закавказских и отчасти среднеазиатских государственных образованиях. Англичане и американцы настаивали на том, чтобы русские
Версальский мир привел к войне
войска – как белые, так и красные - оставили территории новых национальных республик.

Однако белые отказались торговать территорией прежней Российской империи, проповедуя принцип «Единой и неделимой России». В том числе по этой причине они были наказаны тем, что их не пустили даже на порог Версальской конференции.

- Чем еще не устраивали белые тех же США и Англию?

- Американцы вообще не хотели признавать белогвардейцев равноправными партнерами. Это одна из причин, почему колчаковское правительство так и не добилось признания. Напомню об одном малоизвестном факте: еще до начала Версальской конференции к большевикам из США прибыла миссия Войлика, которая вела с ними секретные переговоры за спиной белых.

И тема закулисных игр вокруг Версаля еще мало изучена историками. Так что здесь может быть немало интересных открытий.

- США и другие страны Антанты боялись возрождения России?

- В случае поражения большевиков и триумфа белых встал бы вопрос о прежних секретных протоколах Антанты, где содержались обещания отдать России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы. – Ред.). Контролируя их, мы бы могли одновременно держать под контролем восточную часть Средиземного моря.

Это шло вразрез с интересами европейских союзников России. И пользуясь удобным случаем, они выставили её представителей за дверь. Кроме того, США готовились выйти на мировую арену как настоящая супердержава. Для этого им нужно было исключить из числа конкурентов наибольшее число стран. В том числе Россию и Германию.

- Стал ли именно Версальский мир причиной Второй мировой войны?

- То, что Россия и Германия оказались выброшены из соглашения, во многом и предопределило начало Второй мировой войны. И Ленин был совершенно прав, когда называл Версаль прологом нового глобального столкновения на планете.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *

Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/315593-versaille/

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.03.2025 в 07:33.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2016, 11:40
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Забытая война

http://www.pravda.ru/world/europe/eu...47652-voina-0/

28 июн 2004 в 18:03

Мир » Европа » Евросоюз

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего…» Такими словами начинается блистательные «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Швейк сначала даже не понял, о ком говорила его служанка. А зря, как потом выяснилось. Убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда открыло в человеческой истории новую страницу – эпоху мировых войн.

Конечно, выстрел боснийского серба Гаврило Принципа сам по себе значил немного. Убийство наследника престола событие нерядовое, но ведь и до этого убивали монархов, президентов, премьер-министров (и после этого тоже). Однако далеко не из-за всех из них начинались войны, а тем более такие – охватившие весь земной шар и стоившие жизни 10 миллионам человек.

Первая мировая война стала первой во многих смыслах – из-за размеров театра военных действий, из-за количества воюющих стран, из-за жертв среди военных и гражданского населения. Была она первой и в том смысле, что после ее начала стало понятно – борьба за передел мира, доступ к ресурсам и рынкам сбыта отныне будет касаться всех и каждого, прямо или косвенно, хочет он в этом участвовать или нет.

Англия, Франция, Россия (позднее к ним присоединились Япония, США и Италия) противостояли Германии, Австро-Венгрии и Турции. И у того, и у другого блока были союзники рангом поменьше, но главную роль в мировой войне играли именно вышеперечисленные державы. Один из исторических парадоксов заключается в том, что у многих государств совершенно не было необходимости выяснять отношения друг с другом при помощи оружия.

Россия, например, не имела никаких особых противоречий со своим главным противником – кайзеровской Германией. То есть, разумеется, разногласия были – и в политическом, и в экономическом смысле. Но они были просто мизерными на фоне многолетнего соперничества с новоиспеченным союзником – Британской империей.

Если с кем из будущих противников Россия и сталкивалась, так это с Австро-Венгрией. Соперничество за влияние на Балканах между двумя державами было давним и многие исследователи позднее считали, что именно из-за этой «пороховой бочки Европы» и началась война (Австро-Венгрия после убийства эрцгерцога предъявила ультиматум, а затем объявила войну Сербии, Россия объявила войну Австро-Венгрии и т.д. по нарастающей).

Хотя, скорее всего, правы те, кто считал и считает, что главными инициаторами войны выступили Великобритания и Германия, две наиболее промышленно развитые державы Европы, более всего заинтересованные в получении контроля над новыми источниками сырья и рынками сбыта. Но если Британская империя имела заморские владения, то Германия кроме пары-тройки колоний в Африке, да нескольких островов в Тихом океане, не имела ничего и считала себя обделенной. «По справедливости» мир можно было поделить только при помощи оружия. Так что война началась бы и без выстрелов в Сараево.

Среди причин Первой мировой часто называют и такую, как попытка поддержать авторитет монархии. «Маленькая победоносная война» была актуальна и для шатающихся тронов Австро-Венгрии и Османской империи, и для внешне благополучной Германии, где власть кайзера ограничивали парламентские партии, и для находившейся в кризисе (несмотря на пресловутый 1913 год) России. Хотя где-где, а уж в России-то власть предержащие должны были помнить, чем заканчиваются такие войны…

Для этих четырех империй война закончилась самым плачевным образом – они просто исчезли с политической карты. В России и Германии произошли революции. При этом Россия пережила еще и гражданскую войну, одну из самых кровопролитных в истории человечества. Германия междоусобицы избежала, однако постоянные политические и экономические кризисы стали постоянными спутниками образовавшейся на обломках империи Веймарской республики.

Великобритания и Франция, впрочем, тоже не извлекли особых дивидендов из войны. Могущество двух ведущих европейских держав оказалось дутым, что и было доказано двадцать лет спустя, когда Гитлер развязал новую войну за передел мира.

Сейчас, девяносто лет спустя, о Первой мировой вспоминают разве что специалисты и любители истории. Хотя именно это война заложила основы современного мира, той системы отношений, что существует сейчас. Конечно, на протяжении десятилетий она постоянно видоизменялась. Но главное остается прежним – проблема перераспределения ресурсов и рынков сбыта так и осталась нерешенной. И решать ее, как и девяносто лет назад, очень часто предпочитают силой оружия…

Автор Редакция Правда.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *

Читайте больше на https://www.pravda.ru/world/47652-voina/

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.03.2025 в 06:17.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.07.2016, 19:56
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Орудия Первой мировой

http://www.kommersant.ru/gallery/253..._campaign=foto

12 июля 1917 года у бельгийского города Ипра Германией против англо-французских войск впервые был применен иприт, также известный как горчичный газ. Первая мировая война принесла немало технологических, научных и социальных инноваций. Военная авиация, танки, пулеметы, ручные гранаты, минометы и другие орудия убийства времен Первой мировой — в фотогалерее «Ъ».

Среди технологических новинок, которые регулярно начали использоваться во время Первой мировой войны и навсегда изменили поле боя, — пулеметы. Русская армия к началу войны имела три модели станковых пулеметов «Максим» <br>На фото: 37-мм автоматическая пушка, «пушка-пулемет»

Во время Первой мировой войны женщины были официально зачислены в ряды военнослужащих США. Американские ВМС создали резервные силы, которые позволили женщинам исполнять обязанности радистов, медсестер и занимать другие вспомогательные военные должности<br>
На фото: контр-адмирал Виктор Блю (в центре слева), начальник Бюро судоходства США, 1918 год

В начале войны самолеты использовали только для разведки. 1915 год изменил судьбу военной авиации. Французский пилот Ролан Гаррос первым установил пулемет на своем моноплане «Моран-Салнье». В ответ немцы разработали истребитель «Фоккер», в котором вращение винта синхронизировалось со стрельбой из бортового пулемета, что позволяло вести прицельный огонь. Появление «фоккеров» летом 1915 года позволило немецкой авиации захватить господство в небе

В 1906 году император Франц Иосиф I назвал бесполезным разработанный компанией «Аустро-Даймлер» бронеавтомобиль с вращающейся башней (в ней установили спаренный пулемет «Максим»).
Через 10 лет британцы первыми бросили в бой танки. Британские тяжелые танки «Mark IV» (на фото), впервые участвовавшие в бою 7 июня 1917 года, имели экипаж 8 человек. Толщина брони танка составляла от 8 до 16 мм, а на вооружении стояла пушка 2 × 57-мм (6-фнт) «Гочкис» L/23 и пулеметы 4 × 7,7-мм «Льюис»

Первая мировая стала первой масштабной войной, во время которой большинство боевых потерь были нанесены артиллерией. По подсчетам экспертов, трое из пяти гибли от разрыва снарядов. Многие не выдерживали обстрела, выскакивали из траншеи и попадали под губительный огонь<br> На фото: 75-мм пушка на службе у американских военных, 1918 год

Первая мировая война стала дебютом химического оружия: весной 1915 года германская армия устроила первую газовую атаку на Западном фронте. 22 апреля в половине шестого вечера возле фламандского города Ипр в Бельгии облако удушливого газа накрыло вражеские позиции. Воспользовавшись ветром, который дул в сторону противника, выпустили из баллонов 150 тонн хлорного газа. Французские солдаты не поняли, что это за облако к ним приближается. В результате погибли 1,2 тыс. человек

Германия первой получила химическое оружие, поскольку располагала более развитой химической индустрией. Великобритания благодаря колониям не нуждалась в искусственных красителях, и ее промышленность отстала. Но через год после атаки на Ипре англичане нагнали немцев. Начало использования химического оружия быстро привело к созданию защитных мер, в том числе, первых противогазов

Впервые в это время были созданы медицинские банки крови. Их автором стал капитан армии США Освальд Робертсон, который показал, что кровь можно запасать впрок и хранить, используя цитрат натрия для предупреждения свертывания

Подводные лодки сыграли ключевую роль в военно-морской стратегии в период Первой мировой войны. Первоначально в Берлине не понимали, насколько полезной окажется эта новинка. Гросс-адмирал Германии
Альфред фон Тирпиц был невысокого мнения о подводном флоте, называл подлодки «второсортным оружием». Но когда подводники потопили три британских крейсера, новый метод ведения морской войны вызвал энтузиазм. Германия нанесла немалый ущерб Англии, когда суда британского торгового флота одно за другим шли ко дну, пораженные немецкими торпедами

До начала массового применения стальных шлемов, большинство солдат Первой мировой вынуждены были носить головные уборы из сукна <br>На фото: американские военные во Франции, 1918 год

Подобные наблюдательные шары использовались для разведки с воздуха наряду с самолетами

Впервые во время Первой мировой войны были использованы и авианосцы. Первым настоящим авианосцем являлся британский авианосец HMS Ark Royal, который был принят на вооружение в 1915 году. Корабль проводил бомбардировки турецких позиций<br> На фото: британский авианосец HMS Argus

Огнемет запатентовал берлинский инженер Рихард Фидлер в 1901 году. Но производство организовали только во время войны. Его пустили в ход во время битвы за Верден в феврале 1916 года. Струя пламени била на 35 метров

Первая мировая война способствовала появлению летчиков-истребителей, одним из самых успешных среди которых стал американец Эдди Рикенбакер (на фото)

Мобильные рентгены были разработаны во время Первой мировой войны, чтобы помочь врачам оперировать на поле боя<br> На фото: грузовик Renault с рентгеновским оборудованием

Британский тяжелый танк модели Mark IV во время битвы у Камбре, Франция

Для координации военных передвижений впервые начали регулярно применяться полевые телефоны и беспроводная связь. К 1917 году немецкая армия протянула 920 тыс. километров телефонного кабеля. Но поскольку его легко было перерезать, появилось армейское радио<br> На фото: немецкие солдаты используют телефонную связь

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.03.2025 в 07:36.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.07.2016, 02:41
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Печально-стратегически-историческое

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5785199CE15A5

12-07-2016 (20:16)
Когда был запущен таймер Первой мировой войны?

! Орфография и стилистика автора сохранены

На самом деле уютно-оптимистический мир европейского либерального прогресса оказался фатально обречен не 102 года назад, когда генералы, политики и дипломаты, получив от императорско-королевских следователей первые протоколы допросов юных сербских международных террористов, приступали к важнейшей работе – оформлению ультиматума сербскому двору Карагеоргиевичей, а на 3 года раньше.

Между прочим, дело с нотой Белграду действительно было ювелирное – так ее составить, чтобы реально правящая там офицерская хунта, за шесть лет до этого изрубившая саблями предыдущую августейшую чету (из династии Обреновичей), ультиматум бы обязательно отвергла, но для остального мира нота бы выглядела не ультиматумом, а набором весьма умеренных – по сравнению с совершенным сербскими спецслужбами – набором претензий.

Кстати, материала для ноты было в избытке: члены специально подобранной из чахоточных подростков команды террористов были так шокированы и своим первым арестом, и тем, что от выданного им кураторами цианида они даже не проблевались, что на допросах совершенно добровольно, как тогда говаривали, "пели кенарем"… [ср. русское жандармское: "ты еще у меня канареечкой запоешь"]

Да, все свершилось в июне-июле 1911 года. Все дело в постепенно сформировавшейся грандиозной стратегической западне. Надо учесть, что Первую мировую планировали генералы и маршалы, ментально очень напоминавшие тех, кто полвека спустя составлял планы для Третьей мировой, и также исходили из подхода "белые начинают и выигрывают"…

Только учтем, что в отличие от периода начиная с середины 50-х, когда каждая сторона имела сотни ядерных боеголовок и сотни их носителей, и война явно означала если не полное уничтожение, то в лучшем случае, отбрасывание к руинам 1945-го, тогдашняя ситуация скорее напоминало конец 40-х, когда атомных боеголовок было только десятки, но была иллюзия парализовать и обескровить противника первым ударом, поэтому атомный потенциал не сдерживал, но подталкивал к эскалации…

В результате Генштабы начала прошлого века вывели стратегическую теорему: побеждает тот, кто опередит противника в скорости мобилизации и развертывания. Тем более, что генералы заверили министров, что соответственно французские пуалю, русские гвардейцы, австрийские уланы, венгерские гонведы, итальянские берсальеры и померанские гренадеры разнесут супостата в первом же бою. В Англии заверения давали адмиралы…

Первая лемма из теоремы: мобилизация – это война (точно также как и открытие шахт и необратимая заправка жидкотопливных баллистических ракет времен Карибского кризиса).

Вторая лемма из теоремы: страна, имеющая проблемы со сроками мобилизации и развертывания, должна начать раньше – чтобы подравняться с остальными державами.

Сравним с ситуацией периода Лаосского, Берлинского и Карибского кризисов: США имели основной ударный потенциал на бомбардировщиках Б-52, которые можно было в последний момент развернуть даже уже от советских границ, а у СССР надежда была на огромные ракеты - аналоги выведших на орбиту первые спутники, - которые после вывода на позиции и заправки их можно было выпустить по противнику или вывести из строя…

Поэтому с момента восстановление российской мощи после войны с Японией и "Освободительного движения" 1905-06 годов, общеевропейская война автоматически начиналась после любого царского приказа о мобилизации в западных губерниях, ибо Берлин и Вена просто не могли позволить себе роскоши ждать появления у своих границ того, что прямо называли "паровым катком" - 5-миллионной императорской армии…

Когда в мае 1913 года – на фоне Балканской войны - министр обороны ген. Сухомлинов в интервью (беседе) для газеты "Русский инвалид" (аналог "Красной звезды") сообщил, что мощь российской армии не только восстановила "дояпонский" уровень, но и далеко его превзошла, и части насыщены артиллерией, пулеметами и средствами связи, что было наглой и уже через два года катастрофически вскрывшейся ложью. "Вишенкой на торте" в той статье было совершенно "рогозинское" по стилю заверение Сухомлинова, что мы войны, конечно, не хотим, но при необходимости разобьем всех супостатов… В результате Берлин намек понял и решил уделять мониторингу российских военных приготовлений особое внимание.

Но вернемся вновь в начало лета 1911-го. Очередные дружеские посиделки французских и российских штабистов (в уютном месте в окрестностях Петербурга) заключают джентльменское соглашение: при начале войны Российская империя наносит первый удар по Германской – на кенигсбергском и торнском направлениях.

Для технического обеспечения последнего в западной части Русской Польши идет обильно финансируемая Францией железнодорожное строительство – в общем направлении на приодерскую болотистую местность… Дата же начала грядущего русского блицкрига согласована уже давно - секретным протоколом к апрельскому русско-французскому договору 1905 года – на день 15+1 от указа о мобилизации…

В этом месте надо сделать еще одно отступление во времени. После панамского скандала Франция явно теряет большой интерес к каналу Суэцкому и соглашается передать весь контроль на "турецким" Египтом Британии… Естественно, Парижу, "по понятиям", полагались отступные, пусть и символические. Поэтому Лондон обещал поддержать "округление" французских владений в Северной Африке за счет Марокко, которое становилось удобным мостом к французским колониям в Африке Западной.

На самом деле Марокко было тогда никому тогда не нужной дикой страной, населенном очень воинственным народом рифов, война с которыми потом будет идти вплоть до второй мировой (80 лет назад Франко перебросил свои части именно с Рифтского фронта в Испанском Марокко): бокситы там еще не нашли, да и потребностей в большом количестве алюминия еще не было, а электричество предпочитали тратить на бессемеровскую выплавку стали…

Но Берлин очень задело, что Африку делят без его разрешения – великая мы держава, в конце концов? – и очень хотелось нагадить Парижу (из любви к искусству гадить). Дальше началось то, что можно было сравнить именно с Карибским кризисом… В мае 1911 года, по неформальному согласованию с немецкой дипломатией, французские части высадились в Феце – сейчас бы сказали "для борьбы с международным терроризмом", но тогда это называли "туземные беспорядки". Но через полтора месяца, в подкрепление дипломатических нот в духе "а мне, а – я, а старшего не спросили", в порт Агадир вошла германская канонерка "Пантера". Формально для защиты немецко-подданных.

Согласно апокрифу таковой был один – некий незадачливый коммивояжер. Когда начались безобразия, он спрятался в германском консульстве, и его с огромным трудом уговаривали дойти до порта, чтобы быть спасенным призовой командой с канонерки: высадка массированного десанта в порту и глубокий прорыв до здания консульства в той накаленной обстановке приравнивались к тому самому выпрыгиванию из колонны, дающему право конвою стрелять на поражение…

Впрочем, схожую историю рассказывали про десант американских морпехов в Никарагуа спустя десятилетие. Только тогда наоборот, морпехи быстро взяли страну под контроль и долго убеждали одинокого спасенного янки не возвращаться на родину, ибо его надежно защищает целый полк.

Германия охватил настоящий "марокконашизм", объединивший партии и фракции в экстазе гордого державного сознания.

Войну остановило несколько факторов.

Столыпин категорически отказался санкционировать вступление страны в мировую войну из-за куска африканской пустыни.

Остальные политики тоже решили, что объяснить своим народам начало общеевропейской бойни дележом выжженного солнцем песка будет проблематично. Пришлось собирать международную конференцию и перетирать мутки по понятиям. Берлину достались таки отступные – полоска джунглей от Французского Конго.

И тут взорвались и партии, и немецкие патриоты – кайзеровская дипломатия обменяла державное величие на рассадник мух цеце… Вильгельм Второй урок усвоил - и в 1914 реверс уже не врубил…

Но главное, что поняли в июле 1911 все адмиралы, генералы и (фельд)маршалы – общеевропейская война неизбежна. Поэтому надо думать не о том, как ее избежать, но как лучше подготовится и выбрать наиболее удобный момент. Таймер бомбы под цивилизацией был запущен.

В конце июля 1914 года, Николай Второй, не требуя от Вены прекратить обстрелы Белграда, тайно объявил мобилизацию в прилегающих ко Второму рейху губерниях.

После того, как кузен Вилли послал ему телеграммы, очень похожие на драматические послания Кеннеди Хрущеву, кузен Ники позвонил в свое министерство обороны, чтобы велеть остановить антигерманскую мобилизацию. Но тут оказалось, что, хорошо зная его переменчивый нрав, от связи его отключили…

Никита Сергеевич расстрелял бы за куда меньшее… Николай Александрович только вздохнул и… стал ждать собственного расстрела.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.03.2025 в 06:18.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.07.2016, 12:45
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества

http://www.calend.ru/event/5283/
28 июля 1914 г. 102 года назад

Началась Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества События Первой мировой войны нарастали стремительно В этот день началась Первая мировая война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией. 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.
В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 30 июля мобилизация начинается во Франция. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам… В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.07.2016, 20:04
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Эта величайшая из всех войн — не какая-то очередная война, а война последняя!»

http://www.kommersant.ru/gallery/249..._campaign=foto

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. В этот день Австро-Венгрия объявила войну Сербии, неформальным поводом к чему послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево студентом Гаврилой Принципом. Четыре года войны, в результате которой прекратили свое существование четыре империи, погибли более 20 млн человек и более 50 млн были ранены,— в фотогалерее «Ъ».

Первая мировая война утвердилась в историографии только после начала Второй мировой войны — в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война». В Российской империи ее также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской». А затем — в СССР — «империалистической войной»

Поводом к войне послужило убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда (на фото) в Сараево девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Принцип был одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство

В результате Первой мировой войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей)

Страны-участницы потеряли в Первой мировой войне более 10 млн человек убитыми среди солдат, около 12 млн убитыми среди мирных жителей и около 55 млн человек ранеными

Задолго до войны в Европе стали нарастать противоречия между великими державами: Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией. Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 года, первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Однако к середине 1880-х годов, окрепшая в экономическом и военном смысле, страна стала бороться за гегемонию в Европе. Одной из основных причин борьбы считается тот факт, что Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего немецкий капитал был лишен рынков сбыта

К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и ее союзников был блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), в котором Германия играла ведущую роль

28 июля 1914 года, ровно через месяц после убийства Франца Фердинанда Гаврилой Принципом, Австро-Венгрия объявила Сербии войну: эта дата считается официальном началом Первой мировой войны. Австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском,— а также на Балканах (в Сербии), на Кавказе, Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) и в колониях европейских государств: в Африке, в Китае, в Океании. Тогда все участники войны собирались закончить боевые действия за несколько месяцев путем решительного наступления. Никто не ожидал, что война примет затяжной характер

Кампания 1914 года отличалась чрезвычайной динамичностью. Крупные армии обеих сторон активно и быстро маневрировали, чему способствовала насыщенная дорожная сеть района боевых действий. К началу 1915 года воюющие державы столкнулись с тем, что война приняла такой характер, который не предусматривался довоенными планами ни одной из сторон,— она стала затяжной. Хотя германцам удалось захватить почти всю Бельгию и значительную часть Франции, их главная цель — стремительная победа над французами — оказалась недоступной

Примечательно, что 11 ноября 1914 года в битве под Лангемарком немцы провели атаку, поразившую мировую общественность своей бессмысленностью и пренебрежением к человеческой жизни, бросив на английские пулеметы подразделения, набранные из необстрелянных молодых людей,— студентов и рабочих. Затем подобное неоднократно стали повторять военачальники с обеих сторон, а солдаты на Первой мировой войне стали рассматриваться как «пушечное мясо»

Накопленных в предвоенные годы запасов боеприпасов как раз хватило только до конца 1914 года, и требовалось срочно наладить их массовое производство. Сражения в 1914 году доказали силу тяжелой артиллерии, роль которой до войны во всех армиях, кроме германской, недооценивалась. В связи с переходом к позиционной войне также резко возросла роль инженерно-саперных войск

Интенсивность действий на Западном фронте с начала 1915 года значительно уменьшилась. Германия сосредоточила свои силы на подготовке операций против России. Французы и англичане также предпочли воспользоваться образовавшейся паузой для накопления сил. Первые четыре месяца года на фронте царило почти полное затишье

В апреле-мае 1915 года, в ходе второй битвы при Ипре, Германия — впервые в истории человечества и с полной неожиданностью для англо-французов — применила химическое оружие: из баллонов был выпущен хлор. От газа пострадало 15 тыс. человек, из которых пять тыс. умерли. Немцы не имели достаточных резервов, чтобы воспользоваться результатом газовой атаки и прорвать фронт. После ипрской газовой атаки обе стороны очень быстро сумели разработать противогазы различных конструкций, и дальнейшие попытки применения химического оружия уже не захватывали врасплох большие массы войск

За весь 1915 год фронт практически не сдвинулся: результатом всех ожесточенных наступлений явились подвижки линии фронта не более чем на десять км. Обе стороны, все более и более укреплявшие свои оборонительные позиции, не смогли выработать тактики, позволяющей прорвать фронт, даже на условиях чрезвычайно высокой концентрации сил и многодневной артиллерийской подготовки. Огромные жертвы обеих сторон не дали никакого значимого результата. При этом выяснилось, что сложившийся тип военных действий создает огромную нагрузку на экономики воюющих стран

Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать тем самым огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников

Военная кампания 1916 года ознаменовалась важным событием: 31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение. По итогам этого года был продемонстрирован перевес Антанты. К концу 1916 года обе стороны потеряли убитыми шесть млн человек, около десяти млн было ранено. В ноябре — декабре 1916 года Германия и ее союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств»

Положение Центральных держав в 1917 году стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. При этом страны Антанты стали получать значительную помощь со стороны США (продовольствие, промышленные товары, а позднее и подкрепления), одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени

После Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря 1917 года перемирие с Германией и ее союзниками. У немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны

19 июля 1917 года германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила сочувственного отклика. В августе 1917 года папа римский Бенедикт XV предложил свое посредничество для заключения мира. Однако правительства Антанты отвергли и папское предложение

Называемый Брестским миром сепаратный международный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны

28 июня 1919 года Германия была вынуждена подписать Версальский договор, составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершившей Первую мировую войну

Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемет. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера

29 июля 914 года российский император Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференци (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил. 31 июля в Российской империи обьявлена всеобщая мобилизация в армию
На фото: Николай II обьявляет войну Германии с балкона Зимнего дворца
Фото: Автор неизвестен/Public Domain

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами
Фото: Reuters/Archive of Modern conflict London

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.04.2025 в 12:39.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS