Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > Справедливая Россия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 17.06.2016, 06:18
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Верить мне надо обязательно»

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0...#!photo=0&full
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов — в интервью «Газете.Ru»
Отдел политики 16.06.2016, 14:38

Источник: Жанна Павлова/«Газета.Ru»

«Газета.Ru» продолжает интервью с лидерами партий. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал «Газете.Ru» о том, почему на прошлых президентских выборах он говорил, что Путин ведет страну не туда, а сегодня не готов повторить эти слова, по какой причине, скорее всего, не станет баллотироваться во время следующей президентской кампании и на какие результаты рассчитывает по итогам выборов в Госдуму.

— В 2012 году, будучи кандидатом в президенты, вы в одном из интервью заявили: «Истина заключается в том, что Путин неправ. Он ведет страну не туда. Я не хочу строить капитализм, а он строит капитализм, и ему нравится. А мне нравится новый социализм». Готовы ли вы и сегодня повторить, что Путин ведет страну не туда?

— Не готов, поскольку то, что вы процитировали, было сказано кандидатом в президенты от «Справедливой России» в адрес кандидата в президенты от «Единой России». Это была избирательная кампания. Мне же нужно было критиковать оппонентов.

— И как вам после этого верить во время выборов?

— Верить надо обязательно.

— То есть на самом деле вы считаете, что Путин ведет страну туда, куда надо?

— Я считаю, что президент Путин — это большое счастье для России.

Если бы был другой человек, нас бы дербанили как хотели. А Путин взял курс на суверенитет и независимую позицию России. В 90-е годы всем в стране рулил Госдеп. Расскажу вам один эпизод. Когда я был спикером Совета Федерации, в начале 2000-х ездил на завод в Воткинске, где делают ракеты. Там я испытал национальное унижение. Потому что я, председатель Совета Федерации, подъезжаю к нашему оборонному заводу, а мою машину досматривают американские сотрудники ЦРУ. Причем, что интересно, мы зеркально имели право делать то же самое в Штатах, но никто себе этого не позволял. Вот такой была ельцинская Россия.

— У ельцинской России было ощущение перспективы. Сейчас этого ощущения нет.

— Знаете, что-то я по поводу перспектив не помню. Было ощущение, что мы катились в тартарары. Да и какие перспективы в 90-е! Я в это время занимал пост первого зампредседателя заксобрания Петербурга, который тогда был бандитским городом. Убивают одного вице-губернатора — расстреливают на Невском, убивают депутата Госдумы. И никого не находят. Тишина.

— А сейчас убивают Бориса Немцова, память которого Госдума, включая депутатов вашей фракции, отказалась почтить минутой молчания. И тоже заказчиков не находят. Тишина.

— Плохо, что убивают Немцова.

— Так, наверное, не совсем правильно говорить, что в 90-е был только беспредел, а сейчас тишь да гладь.

— В 90-е просто сдавали все, что только можно. Вспомните, как вел себя Татарстан, какая у них была конституция. Какие конституции были у большинства республик. Страна шла к развалу. Поэтому если я говорю, что с приходом Путина ситуация изменилась, то это действительно так.

— С того момента, как Путин вернулся в Кремль в 2012 году, Дума приняла целый ряд ужесточительно-запретительных законов. И президент их подписал. Гайки продолжают закручивать и сейчас. Чего боится Путин?

— Я думаю, президент ничего не боится. Если гайки закрутились, значит, есть время закручивать гайки, но есть и время откручивать гайки. Сейчас уже время откручивать.

— Но никто не откручивает. Репрессивные законы продолжают принимать.

— Скажите спасибо господам из «Единой России».

— Почему только им? Все эти законы подписывает президент.

— Но сначала принимает Госдума. Как правило, большинством голосов ЕР.

— Но и ваша фракция нередко помогает единороссам. Например, за так называемые антитеррористические поправки Ирины Яровой, которые, в частности, предусматривают привлечение к уголовной ответственности 14-летних молодых людей, а также возможность ограничивать выезд граждан за рубеж по представлению ФСБ, проголосовали 50 депутатов «Справедливой России» из 64.

— Потому что речь идет о борьбе с терроризмом. Наша фракция исходила из того, что сегодня Россия находится в состоянии войны с международным терроризмом, а значит, мы должны защищаться. Поэтому необходимо ужесточать законодательство. А вот если говорить о внутренней политике — например, законодательстве о митингах, то, думаю, Госдума следующего созыва займется раскручиванием гаек.

— Под маркой борьбы с терроризмом зачастую принимаются законы, которые никакого отношения к борьбе с террором не имеют. Вспомним 2004 год, когда после теракта в Беслане отменили прямые выборы губернаторов, хотя никакой угрозы эта процедура не несла.

— Мы голосовали против и до сих пор считаем: нынешнее возвращение к якобы народным выборам губернаторов — это на самом деле не народные выборы. Потому что придуман «муниципальный фильтр». Мы говорим, что его нужно отменять, и это записано в программе нашей партии.

— Но вы согласны с тем, что под маркой борьбы с терроризмом нередко принимаются законы, которые не имеют непосредственного отношения к этой борьбе?

— Надо смотреть в каждом конкретном случае. Отмена выборов губернаторов, я считаю, была неправильной. Точно так же, как сейчас отмена выборов мэров. Это нарушает саму идею, дух местного самоуправления.

— Если президент ничего не боится, зачем тогда создается Национальная гвардия — новое силовое суперведомство, подчиненное напрямую президенту?

— У нас президент — верховный главнокомандующий. Вас ведь не смущало наличие в структуре МВД СОБРа и ОМОНа? Сейчас это все просто назвали по-другому, а функции те же. Абсолютно нормальное решение.

— Но зачем все же нужна именно новая структура?

— Чтобы в случае возникновения сложной ситуации оперативно принимать самостоятельные решения. Например, при нарушении границ нашего государства, возникновении там, скажем так, бунтов или массовых акций неповиновения.

Возьмем Кавказ. Вы же понимаете, что сейчас там вроде ситуация нормальная, но все может поменяться.

Или наша граница с Казахстаном, которая пока мирная и спокойная, но нужно быть готовыми ко всему. То, что происходит в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, — это очень сложная история.

— А если, допустим, люди выходят на площадь и устраивают мирный «народный сход», как это было в 2013 году после ареста Навального, — такие случаи относятся к тем, при которых надо использовать силы Нацгвардии? И следует ли относить к ним стихийные акции, организованные людьми, доведенными до ручки, например, невыплатами зарплат?

— Если говорить о массовых стихийных акциях, то я такой угрозы не усматриваю. Более того, мы поддерживали протесты дальнобойщиков. Я считаю, они правильно протестовали. Но вообще у нас есть закон о митингах. Народ просто так собраться не может. Он должен подать заявку.

— Прекрасный закон! А Конституция, между прочим, гарантирует право на мирные собрания.

— Замечательно. Значит, есть законодательство. Повторюсь: создание Нацгвардии — абсолютно здравое решение, главная суть которого в том, чтобы из МВД забрать самые боеспособные и дееспособные силы. Верховный главнокомандующий должен иметь отличные рычаги.

— Рычаги для чего? Когда глава государства создает новое силовое ведомство, напрямую подчиненное ему лично, а во главу этого ведомства ставит бывшего начальника своей службы безопасности, создается ощущение, что он чего-то всерьез опасается.

— Я Владимира Путина знаю с 1996 года. Поверьте мне, этот человек ничего не боится. Если бы он боялся, то сидел бы сейчас и подписывал бумажки под визой Барака Обамы. И никогда б не вернул Крым. Никогда.

— О последствиях присоединения Крыма никто особенно не думал. Тому же правительству не поручали просчитать ни экономические последствия, ни ущерб, который будет нанесен.

— Если говорить о нашем правительстве, оно вообще ничего не просчитывает. Оно профнепригодно. Даже когда после всех метаний решили остановиться на зимнем времени, забыли просчитать цену вопроса. Как будто этой проблемы нет.

— Ну конечно, у всех партий, включая отчасти и «Единую Россию», виновато правительство, а глава государства по традиции ни при чем. Но ведь кандидатуру Дмитрия Медведева предлагал президент. И все министры были согласованы с ним.

— Потому мы и критикуем правительство, тем самым сигнализируя президенту, что пора принимать кадровые решения.

— Что-то он вас не слышит.

— Услышит.

Я абсолютно убежден, что для Владимира Путина сигналом к началу перестановок будут результаты выборов в Госдуму 18 сентября. Я думаю, «Единая Россия» просядет, наша партия хорошо выступит, и коммунисты хорошо выступят.

— «Единая Россия» просядет по спискам. Но за счет одномандатников как минимум сохранит численность фракции, а как максимум — увеличит ее.

— Именно по одномандатникам она и просядет. Дело в том, что у них нет одномандатников. Это миф и блеф, что административным ресурсом можно принудить голосовать за одномандатников. Голосуют за личности. А личностей в «Единой России», мягко говоря, маловато. И они утратили полностью нюх. Привыкли за спиной Путина или еще кого-нибудь проходить в Госдуму по спискам, ничего не делая, ни за что не отвечая. Но сейчас придется отвечать. У нас для кандидатов от ЕР заготовлены вопросы, начиная от капитального ремонта и заканчивая индексацией пенсий. Все, «Единая Россия», привет тебе горячий!

Помяните мое слово, самые главные сюрпризы будут в одномандатных округах, где известные политики станут пролетать как фанера над Парижем. И будут избираться люди, очень непривычные для чиновничьих глаз.

— Упрекаете единороссов в отсутствии ярких лиц, но и сами потеряли несколько таких же: Оксану Дмитриеву, Геннадия и Дмитрия Гудковых.

— Давайте я продолжу: Гартунг, Бурков, Грешневиков, Аксаков, Хованская, Драпеко, Нилов, Сердюк, Тумусов (депутаты Госдумы от СР, которые считаются потенциально сильными одномандатниками. — «Газета.Ru»). Вот вам люди, которые могут победить в округах.

— Девять человек на всю партию?

— Из действующей фракции, по моей оценке, около двадцати депутатов наверняка выиграют одномандатные округа. Кроме этого, победят несколько руководителей региональных отделений, которые сейчас депутатами не являются. У нас будет много новых кандидатов, в том числе беспартийных.

— В середине февраля стало известно, что думские партии ведут переговоры о разделе одномандатных округов. Речь шла о том, чтобы в согласованных округах был кандидат только от одной парламентской партии, остальные просто не должны выдвигать своих людей. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов утверждал, что инициатором соглашения стала думская оппозиция, хотя очевидно, что процессом управляет Кремль. Вы отрицали наличие межпартийного соглашения, но признавались, что ведете консультации в личном качестве. С кем?

— Я в личном качестве веду консультации по каждому округу с теми, кто там проявляется. До праймериз «Единой России» было не с кем вести консультации, потому что они сами не знали, кто где будет. Сейчас люди появляются, и я даю поручения своим коллегам поговорить с потенциальными оппонентами, у кого какие намерения. Разговор проходит по моей рекомендации примерно в таком ключе: «Ребята, уходите, пока не поздно, с этого округа, мы тут все равно победим».

— И единороссы тут же разбегаются в страхе кто куда.

— Не все, но некоторые прислушиваются.

— Давайте серьезно: с администрацией президента вы консультации на тему раздела округов ведете?

— Консультации не ведем. Но разговоры такие были. Просто обсуждали следующую ситуацию: мы считаем, что наши товарищи, которые в регионах входят в структуры «Народного фронта», должны быть поддержаны президентом.

И не надо выставлять в округах у таких наших товарищей представителей ОНФ. У меня сложилось ощущение, что к такому пожеланию прислушаются.

— С кем вы это обсуждали?

— У меня это обсуждает начальник штаба (депутат Госдумы Александр Бурков. — «Газета.Ru») с соответствующими структурами в администрации президента.

— Вы имеете в виду управление внутренней политики Кремля?

— Конечно.

— С первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным вы эту тему обсуждали?

— Нет. Никогда.

— А мы знаем, что обсуждали.

— Молодцы. С Володиным мы говорили как раз по поводу наших представителей ОНФ — что наши товарищи могут быть поддержаны «фронтом». Вот такое пожелание я Володину высказывал. Но никакого зафиксированного соглашения по разделу округов нет.

— Идет ли речь о том, чтобы в тех округах, где ваших кандидатов может поддержать ОНФ, единороссы не выдвигали своих людей?

— Как правило, единороссы тоже рассчитывают, что их сильный представитель будет поддержан «Народным фронтом». И если возникнет ситуация, что нашего кандидата поддерживает ОНФ, то я не сомневаюсь, что ЕР не будет там выставлять своего человека.

— Соответственно, и вы можете где-то не выставлять своих кандидатов?

— «Справедливая Россия» выставит кандидатов во всех 225 округах. Но в то же время мы реалисты. У меня есть расчет на несколько десятков сильных кандидатов, которых я буду готовить и вести к победе. А есть округа, где товарищи просто поучаствуют.

И еще. Вот мы выставляем по одномандатному округу партийца «Икс». Но он идет одновременно и в Госдуму, и в заксобрание (осенью одновременно с выборами в парламент состоятся выборы в заксобрания 38 регионов. — «Газета.Ru»). И мы понимаем, что с большой долей вероятности он думские выборы не выиграет, а в заксобрание пройдет. При этом у него появляются дополнительные возможности как у кандидата в депутаты. Например, будет условно два избирательных фонда.

— Вам не кажется, что это обман избирателей? Граждане ведь не будут понимать, куда намерен избраться человек. А если он еще и выиграет оба округа — и думский, и в заксобрание, то потом придется проводить довыборы. А это лишние траты из бюджета.

— Послушайте, люди не дураки, они прекрасно понимают, что в этом думском округе данный товарищ вряд ли выиграет. Они понимают, что он помогает, выполняет партийное задание, ведет работу за партию по всему округу, потому что это поднимает общий партийный рейтинг.

А еще дело в том, что иногда получаются парадоксальные вещи, когда те или иные кандидаты от других партий делают ошибки. Далеко за примером ходить не надо.

Беседа в Крыму — это просто подарок для всех других партий (имеются в виду широко разошедшиеся слова Дмитрия Медведева, сказанные в беседе с крымчанами: «Денег нет, но вы держитесь там. Всего хорошего». — «Газета.Ru»).

— Вообще-то слова премьера были несколько вырваны из контекста. Когда ты смотришь полное видео встречи, то понимаешь, что он просто дал честный ответ.

— Начнем с того, что это был ответ как минимум непрофессионала. Вместо того чтобы говорить об отсутствии денег, введите прогрессивную шкалу подоходного налога! Или вам жалко жирных котов?

— Мы тут не жирные коты, но тоже против прогрессивной шкалы. Потому что пострадает от нее в первую очередь средний класс.

— Наша партия предлагает начать прогрессию с заработка в 1 млн рублей в месяц. Средний класс будет в нише до миллиона. И если будет введен прогрессивный налог, его будут платить 500 тыс. человек. Все остальные будут платить 13%. С прогрессии мы получим 1,5 трлн рублей и положим в бюджет. В G20 единственная страна, которая имеет плоскую шкалу подоходного налога, — Россия. Значит, не хотят, нет политической воли. Жалеют, значит.

— Вы не находите, что в первую очередь политической воли нет у Путина? Вы предлагаете прогрессивную шкалу еще с тех времен, когда он был премьером.

— Владимир Путин в последний раз, когда мы на эту тему говорили, сказал: «Пока не время». Обратите внимание на слово «пока». Я вас уверяю, что в следующем созыве Госдумы будет прогресс.

— Сергей Михайлович, вы оптимист.

— Я не оптимист, а реалист. Наши идеи всегда пробивают дорогу. И эту мы пробьем. Осталось еще года два-три.

— А давайте представим, что у вашей фракции появляется большинство в Госдуме, вы можете законодательно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, но президент говорит: сейчас не время. Что будете делать?

— А здесь мы уже готовы дискутировать. Большинство — это большинство. Пожалуйста, накладывайте вето на решение Федерального собрания. Но, может быть, в этом созыве у нас еще не получится большинства, хотя я уверен, что нашу фракцию мы увеличим. А вот через 10 лет большинство будет.

— Вы не думаете, что, наоборот, на этих выборах недосчитаетесь многих избирателей, чьи ожидания обманули несколько лет назад? Ваша партия поддерживала митинги на Болотной и Сахарова, вы лично приходили в Госдуму с белой ленточкой. Но после выборов президента сделали резкий разворот, в том числе предав обструкции нескольких своих товарищей.

— Давайте начнем с того, где эти белоленточники сейчас. Вспомните интервью Геннадия Гудкова августа 2012 года: «Через четыре месяца я буду в Кремле». Ау, Гена Гудков, ты где? Что-то в Кремле его нет. А помните Координационный совет? Вершина демократии! Ау, Координационный совет, ты где? Одно дело — протестовать против результатов выборов, а другое дело — когда начали кричать: «Ату, долой, всех гнать!» А вы что хотите предложить? Господина Касьянова? Это, что ли, верх демократии? Других предложений у них нет.

— Что касается высказываний Гудкова, то людям свойственно ошибаться. Вы, помнится, заявляли, что выйдете во второй тур с Владимиром Путиным. И?

— Дело в том, что, когда идешь на выборы, обязательно нужно полублефовать. Надо говорить: второй тур будет, мы там всех победим. Это правила выборов.

— Значит, сейчас, когда вы говорите, что ваша партия займет на выборах в Госдуму место не ниже второго, тоже блефуете?

— Нет, не блефую. Я поставил перед каждым нашим товарищем конкретную задачу, которую он должен выполнить у себя в регионе. Если эта задача будет выполнена, тогда в следующем созыве этот товарищ станет, допустим, председателем комитета, моим заместителем во фракции… А не выполнит — будет рядовым депутатом.

— Что представляет собой избиратель «Справедливой России»?

— Среди наших избирателей значительно больше женщин, нежели мужчин. Женщины в возрасте примерно от 40 лет и до пенсионного возраста. Мужчины-избиратели старше — от 50 лет и выше. И, слава богу, буквально на прошлых региональных выборах у нас наконец-то появилась молодежь.

Но, к сожалению, наши избиратели в основном пока жители городов с населением меньше миллиона. В городах-миллионниках наш избиратель — это пенсионеры, включая работающих, причем, как правило, инженерно-технических специальностей. А село голосует традиционно: так, как скажет председатель колхоза. Село вытягивает единороссов, которые просто проваливаются в городах-миллионниках.

И еще хочу обратить внимание, что за нас с прошлого года военные стали голосовать.

— Они ушли от «Единой России»?

— Да. Но я думаю, что какая-то часть ушла от ЛДПР. Причем когда я говорю про военных, имею в виду не только военных пенсионеров, которые пришли к нам раньше, а действующих военнослужащих. Они видят, с одной стороны, нашу поддержку верховного главнокомандующего, для них это важно. Но также они видят абсолютно конкретные социальные предложения.

— Вы верите, что выборы будут конкурентными, открытыми, легитимными, как обещает Володин?

— Я верю и уверен в том, что они будут на порядок прозрачнее и честнее, чем выборы 2011 года.

— Потому что Кремль сейчас использует иную тактику, нежели раньше: ужесточили законодательство так, чтобы всех можно было отсеять на этапе регистрации, а сами выборы проводятся более или менее честно?

— Нет, потому что я знаю установку президента и его администрации. Когда меняли председателя горизбиркома в Петербурге, приехали представители администрации президента и ЦИК, и членам горизбиркома было сказано: если будет зафиксировано документально любое нарушение (переписка протоколов, «карусели» и так далее) — сядете в тюрьму. Точка. У членов горизбиркома лица вытянулись. Они таких слов никогда не слышали. И это была не шутка.

Но мы, конечно, не наивные люди и понимаем, что на местах все равно попробуют (сфальсифицировать выборы. — «Газета.Ru»). А хохма в том, что в тюрьму ведь пойдет конкретный исполнитель. Считайте, стрелочник, который будет говорить, что ему звонили и что-то требовали. Но теперь у него будет дилемма: либо выполнить то, что требуют, и сесть в тюрьму, либо поступить по закону. Я вас уверяю, совершенно другие выборы будут. Но поскольку на местах все равно станут действовать по старинке, то осенью увидим реальные посадки.

— В чем сегодня заключаются главные опасности для России, на ваш взгляд?

— Главная опасность — огромное социальное расслоение. Считается, что если коэффициент соотношения бедных и богатых превышен в 10 раз, то это угроза революции и социальных бунтов. У нас коэффициент превышен в 17 раз. Да, в России народ терпеливый, но рано или поздно терпение может кончиться.

— А вы не считаете опасностью для страны то, что власть в ней не меняется уже более пятнадцати лет?

— Нет.

— Почему?

— Стабильность.

— Не застой, не деградация, а именно стабильность?

— Пока стабильность.

— Вы, будучи гражданином России, как считаете: сколько лет Путин должен быть у власти?

— Я считаю, что с большой долей вероятности Путин пойдет в 2018 году на выборы, и народ его поддержит.

— Но вы лично как долго хотели бы еще видеть его у власти?

— Это неправильный вопрос, что значит, хотел бы? Вообще, сменяемость власти должна быть.

— И когда она должна смениться?

— Я пойму наш народ, который проголосует в 2018 году за Путина.

— Но вы сами сколько еще хотите видеть его у власти?

— Как народ захочет. Пройдут следующие шесть лет, а там посмотрим.

— Вы сами будете баллотироваться в президенты?

— Не знаю. Скорее всего, нет. Но сначала нужно пройти выборы в Госдуму.

— Почему нет? Устали от политики?

— Дело в том, что я дважды ходил туда. Результат известен.

— Бог троицу любит.

— Но с другой стороны, мы на президентских выборах продемонстрируем некий курс на обновление руководящих органов партии. Если на выборы президента от «Справедливой России» пойдет не ваш покорный слуга, а кто-то другой, то, возможно, это как раз будет человек, который спустя какое-то время, с большой долей вероятности, сменит меня на посту председателя партии. Почему нет?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2016, 08:42
Аватар для Илья Карпюк
Илья Карпюк Илья Карпюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.03.2014
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Карпюк на пути к лучшему
По умолчанию Сборная эсеров по выборам

http://polit.ru/article/2016/06/23/sr/
23 июня 2016, 14:46 Валерий Газзаев Северный Кавказ «Справедливая Россия»

Валерий Газзаев
Фото А. Федорова / ФК "Алания

«Справедливая Россия» нашла хорошего кандидата для выдвижения в одной из северокавказских региональных групп: по данным «Коммерсанта», это бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. В 2011 году Северный Кавказ почти не голосовал за СР.

Валерий Газзаев был главным тренером сборной России в 2002–2003 годах, тренировал «Аланию» и выиграл с ней чемпионат в 1995 году, также был тренером «Динамо» (Москва), ЦСКА (чемпион 2003, 2005 и 2006 гг, также выиграл Кубок УЕФА), «Динамо» (Киев). На президентских выборах 2012 года Газзаев был доверенным лицом Владимира Путина, а в 2013 году Валерий Газзаев участвовал в учредительном съезде «Общероссийского народного фронта».

Для «Справедливой России» Северный Кавказ — сложный регион. В 2011 году региональные группы в партии совпадали с региональным делением, но нигде не удалось набрать достаточно для избрания парламентариев голосов. Теперь, по информации «Коммерсанта», группы будут укрупнены, так, в одну группу войдут Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия.

Представители дагестанского отделения СПР на съезде в Москве. Фото: СПР

Между жителями северокавказских республик достаточно много противоречий, так что ставить во главу списка представителя одной из них было бы странно — это привело бы к потере голосов жителей других регионов. Так что Валерий Газзаев, хоть и происходит из Северной Осетии, является чуть ли не идеальной кандидатурой, он все-таки обладает федеральным статусом.

Один из собеседников издания в «Справедливой России» сказал, что Валерий Газзаев не сам проявил инициативу, а «его "рекомендовали" партийному руководству». Изначально были и другие кандидаты — например, уже выдвигавшийся в 2011 году по Северной Осетии вице-спикер республиканского парламента Гарий Кучиев.

Гарий Кучиев. Фото: СПР

При этом с полпредством в Северо-Кавказском округе, по информации собеседников издания, кандидатура Газзаева не согласовывалась.

Между тем не исключено, что «Справедливая Россия» может рассчитывать на достаточно заметное представительство в седьмой Думе. ТАСС со ссылкой на источники в партии сообщает, что «Единая Россия» может отказаться от выдвижения кандидатов в некоторых округах.

В частности, справороссам могут «уступить» округа в Свердловской области, где намерен выдвигаться глава избирательного штаба партии Александр Бурков, в Якутии, где будет баллотироваться депутат Госдумы Федот Тумусов, в Ярославской (округ Анатолия Грешневикова), Ростовской (округ Михаила Емельянова), Нижегородской (где пойдет на выборы глава регионального отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев), Кировской (округ депутата Госдумы Сергея Доронина), Пензенской (округ нынешнего главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина) областях. А также в двух округах Москвы и Санкт-Петербурга, где собираются выдвигаться Галина Хованская и Елена Драпеко. В Чувашии, по этой информации, округ будет «уступлен» председателю думского комитета по экономполитике Анатолию Аксакову.

В полльзу ЛДПР могут «отойти» округа в Московской области (Сергей Жигарев), Хабаровском крае (Сергей Фургал), Амурской (Иван Абрамов), Томской (Алексей Диденко), Смоленской (Ярослав Нилов), Челябинской (Сергей Вайнштейн) областях и Забайкальском крае (Василин Кулиев).

Так что если информация ТАСС подтвердится, кандидаты от «Справедливой России» действительно окажутся сильны в предвыборной борьбе, а список партии вдобавок получит более 5% голосов, то можно рассчитывать на присутствие в седьмой Думе по крайней мере 20-30 справедливороссов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.06.2016, 20:20
Аватар для Максим Иванов, Виктор Хамраев
Максим Иванов, Виктор Хамраев Максим Иванов, Виктор Хамраев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов, Виктор Хамраев на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Миронов поведет партию на выборы один

http://www.kommersant.ru/doc/3023884
«Справедливая Россия» предложит россиянам «25 справедливых законов»
27.06.2016, 14:30

Партия «Справедливая Россия» проводит сегодня предвыборный съезд, чтобы определить своих кандидатов в депутаты будущей Госдумы и утвердить предвыборную программу. В федеральной (центральной) части списка кандидатов будет единственная фамилия — лидера партии Сергея Миронова. Предвыборная программа справороссов сугубо социальная.

Справороссы открыли сегодня в Москве вторую часть своего предвыборного съезда. Первую часть, посвященную кадровым изменениям в руководстве, а также обсуждению проблем и позиций, которые следовало отразить в предвыборной программе, партийцы провели 23 апреля. Теперь предстояло утвердить программу и список кандидатов на выборы, которые пройдут по смешанной системе: половину мест в Госдуме (225) разыграют между собой партии пропорционально собранным голосам, за другую половину борьба пойдет между конкретными кандидатами в 225 одномандатных округах.

Справороссы выставят кандидатов во всех 225 одномандатных округах, как сообщил в докладе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А список кандидатов для пропорционального голосования за партийный бренд будет поделен на 50 региональных групп. Закон позволяет формировать также федеральную (центральную) часть списка: первые десять кандидатов, которые вместе представляют «визитную карточку» партии и первыми получают депутатские мандаты, если партия по итогам выборов проходит в Госдуму (то есть получает более 5% голосов).

«Как я и обещал, в центральной части списка будет только одна фамилия — Миронов Сергей Михайлович»,— сообщил соратникам лидер.

Прямо на съезде получили партбилеты экономист Михаил Делягин и бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. «Наш главный тренер — Миронов»,— объявил последний со сцены, поблагодарив партию за возможность идти в Госдуму.

Сергей Миронов зачитал весь список кандидатов вслух. Кроме партийцев появились и новые фигуры. Игорь Ананских, Ирина Чиркова и Денис Волчек — депутаты Госдумы от ЛДПР — вошли в список «Справедливой России». От справороссов в Подмосковье пойдет и бывший вице-губернатор Краснодарского края и бывший единоросс Александр Ремезков. Ранее он вел переговоры о выдвижении с ЛДПР. В Москве одну из региональных групп поведет телеведущий Роман Бабаян. После голосования за списки начали выдвигать кандидатов в округах.

Предвыборную программу под названием «25 справедливых законов» господин Миронов считает «домашним заданием для работы фракции» в новой Госдуме. «Это та программа-минимум, которую мы должны будем обязательно выполнить,— подчеркнул он, перечислив ключевые пункты программы.— Прогрессивная шкала подоходного налога, облегчение налогового бремени для предпринимателей, решение проблемы капремонта и пенсионного вопроса, ЕГЭ».

По итогам последних выборов в 2011 году «Справедливая Россия» показала третий результат, собрав 13,34% голосов. Сейчас ее электоральный рейтинг — 6,9%, как выяснил ВЦИОМ в ходе опроса, который проводил 19 июня, на следующий день после президентского указа о назначении думских выборов на 18 сентября. ВЦИОМ опросил 1,6 тыс. россиян в 130 населенных пунктах 42 регионов страны. Статистическая погрешность опроса — 3,4%.

Перед докладом лидера делегаты съезда посмотрели документальные ролики о том, как справороссы пресекали фальсификации на выборах, в том числе в 2011 году. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков рассказывает в одном из роликов про фальсификации на закрытом участке на турбазе «Ладога», которым не помешала полиция. «Фальсификаторы остались на свободе»,— подвел итог голос за кадром. «Все понимают, кто на самом деле жулики и воры»,— дополнил господин Беляков с белого экрана. Следующий ролик был про то, как «в России любят “карусели”» — имелись в виду курсирующие по участкам и многократно голосующие избиратели. Как боролись с ними, рассказал депутат Андрей Туманов. Это сопровождалось оперативной съемкой.

И уже в художественно-постановочном жанре было снято видео про не названного по имени «экс-мэра Астрахани», который по сюжету ролика собирается в Италию на «недельку-две-три» на следующий день после выборов. Сидя на золотом унитазе, он ведет переговоры о том, чтобы справоросс Олег Шеин проиграл выборы мэра. В 2012 году, напомним, господин Шеин проиграл выборы мэра и обвинил областную администрацию в фальсификациях.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.06.2016, 07:07
Аватар для Велимир Разуваев
Велимир Разуваев Велимир Разуваев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.12.2015
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Велимир Разуваев на пути к лучшему
По умолчанию Миронову поможет тренер Газзаев

http://www.ng.ru/politics/2016-06-28/3_mironov.html
28.06.2016 00:01:00

Вслед за коммунистами эсэры напали персонально на Медведева

Заместитель заведующего отдела политики "Независимой газеты"

Сергей Миронов отрицает любые претензии в парламентском сговоре. Фото с сайта spravedlivo.ru

Съезд «Справедливой России» принял решение, что партийцы пойдут по всем одномандатным округам, чтобы настаивать на справедливости в экономике и политике. Компанию им составит бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

«Успокойтесь, господа, мы идем другим путем, мы идем справедливым путем», – произнес на съезде своей партии Сергей Миронов, отвечая на предложение единороссов сделать праймериз обязательными для всех. Лидер СР, подобно главе КПРФ Геннадию Зюганову, прошелся по партии власти: «Когда господа из ЕР с гордостью говорят, что 10% избирателей России пришли на предварительное голосование, вот какие мы крутые. Но что такое 10%? А это реальный рейтинг «Единой России».

В доказательство собственной крутости «Справедливая Россия» выдвигает кандидатов во всех одномандатных округах. За пару дней до этого то же самое сделали и коммунисты. И те и другие так ответили на подозрения в парламентском сговоре: «Эти разговоры не соответствуют действительности». Осталось дождаться, пока то же самое сделают либерал-демократы.

Между тем ЕР как раз решила не проводить такую всеобъемлющую кампанию (остановившись на 207 округах), объясняя это политическими причинами. Есть, впрочем, подозрения, что количество кандидатов не имеет никакого значения, если качество некоторых из них будет желать лучшего. Так что и слухи о сговоре актуальности не теряют.

В то же время кадровый состав эсэров пополнился известными персонами – известным в прошлом футболистом и тренером Валерием Газзаевым и экономистом Михаилом Делягиным. Причем первый будет баллотироваться в Госдуму, возглавив Северокавказскую региональную группу эсэров: напомним, что он завоевал с владикавказской «Аланией» в 1995-м «золото» чемпионата России.

Еще два новых кандидата – летчик, Герой России Владимир Шарпатов, который смог угнать собственный самолет, находясь в плену в Афганистане, а также инженер и журналист Анатолий Вассерман – его выдвинут кандидатом в составе одной из региональных московских групп.

Программа партии насчитывает 25 «справедливых законопроектов», которые эсэры намерены лоббировать в следующем созыве Госдумы. Тематически законодательный план разбит на три блока: законы соцсправедливости, справедливой экономики и справедливой власти. Однако все три во многом популистские: отмена ЕГЭ, повышение стипендии, ограничение роста стоимости услуг ЖКХ, госмонополия на производство спирта, борьба с коррупцией и т.п.

Видимо, чтобы подкрепить письменное слово крепким устным, Миронов вернулся к излюбленной оппозиционной теме – нападкам на правительство Дмитрия Медведева. Помимо общей критики в адрес кабинета министров эсэрам есть что сказать самому премьер-министру, «поскольку он несет в конечном итоге ответ за работу министров».
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.06.2016, 07:40
Аватар для Ольга Чуракова
Ольга Чуракова Ольга Чуракова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Чуракова на пути к лучшему
По умолчанию Решения съезда «Справедливой России» понравились не всем делегатам

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...-eseri-trenera
Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Эсеры взяли себе тренера

Эсеры пока «скучнее единороссов и коммунистов», считает эксперт
28.06.1600:36

Лидер партии Сергей Миронов объяснил, что эсеры разделили программу на три тематических блока
С. Портер / Ведомости

В понедельник «Справедливая Россия» провела предвыборный съезд, на котором утвердила кандидатов в Госдуму и представила свою программу, рассказав про «25 справедливых законов». Лидер партии Сергей Миронов объяснил, что эсеры разделили программу на три тематических блока: «социальная справедливость», «справедливая экономика» и «справедливая власть». В первом – законопроекты о доведении пенсии до 60% от зарплаты, о социальных гарантиях работникам бюджетной сферы, о поддержке граждан, пострадавших в Великой Отечественной войне. В экономике эсеры предлагают освободить граждан от земельного налога на 8 соток, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и госмонополию на производство спирта. В разделе о власти – инициативы об отмене льгот для депутатов Госдумы, о борьбе с коррупцией и о создании муниципальной милиции.

Эсеры выдвинут кандидатов по всем 225 одномандатным округам, а всего в Госдуму от партии будут баллотироваться 338 человек. Из действующих депутатов не выдвигаются не более 10 человек, сообщил зампред партии Михаил Емельянов (см. врез). Однако реально на мандаты могут претендовать только первые номера в региональных списках (в федеральной части будет один Миронов), поэтому, например, занявшие вторые места депутаты Андрей Туманов и Ольга Красильникова шансов, скорее всего, не имеют. В нескольких округах единороссы согласились не выставлять конкурентов эсерам – это, в частности, председатели думских комитетов Галина Хованская (по ЖКХ), Леонид Левин (по информполитике), Анатолий Аксаков (по экономполитике), депутаты Елена Драпеко и Михаил Емельянов. Среди новых «приобретений» эсеров – журналисты Анатолий Вассерман и Роман Бабаян, футбольный тренер Валерий Газзаев, экономист Михаил Делягин и летчик Владимир Шарпатов, а также действующие депутаты из других фракций: единоросс Александр Ремезков (зампред комитета по гражданскому законодательству вошел в тройку самых богатых парламентариев, заработав в 2015 г. 158,4 млн руб.), председатель комитета по промышленности Сергей Собко (КПРФ) и Игорь Ананских (ЛДПР).

Кто ушел

Среди выдвинутых на новый срок депутатов нет, в частности, Сергея Петрова и Дмитрия Гудкова, которые часто голосовали по резонансным законопроектам вразрез с мнением фракции.

Многие решения выглядели странно и о них стало известно в день съезда, жалуется один из депутатов: «В партию добавили новых лиц, но уважение вызывают только Газзаев и Делягин, все остальные у большинства вызывают недоумение». Зачем они пришли и что добавят партии – непонятно, признается эсер. Партийная программа очень смазанная – вроде есть тезисы, но смешно критиковать правительство без последствий, да и запал у Миронова после межфракционных соглашений упал, признается собеседник, близкий к руководству партии. «В партии сформировалось молодежное крыло, которое готово перехватить падающее из рук Миронова знамя. Многим надоело постоянно переобуваться в угоду политическому моменту, у всех есть свои убеждения», – добавляет человек, близкий к руководству фракции. По его мнению, при нынешнем руководстве партия теряет своего избирателя – невозможно поддерживать Путина и критиковать его правительство.

Вассерман и Газзаев – это попытка залезть в неполитическую нишу, поскольку экспансия в политическую затруднена: потребовалась бы радикализации риторики, объясняет политолог Михаил Виноградов: «Пока ЛДПР заметнее, а эсеры не удивляют. Хотя ФОМ в последний раз им дал даже 6%. Проблема эсеров в том, что они пока неинтересны, скучнее даже единороссов и коммунистов».
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.06.2016, 06:13
Аватар для Максим Иванов, Таисия Бекбулатова
Максим Иванов, Таисия Бекбулатова Максим Иванов, Таисия Бекбулатова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.06.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов, Таисия Бекбулатова на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Миронов разыграл партию

http://www.kommersant.ru/doc/3024137..._campaign=vrez

"Справедливая Россия" выставила кандидатов в Госдуму
28.06.2016

"Справедливая Россия" выдвинула кандидатов в Госдуму, партийный список возглавил единолично глава партии Сергей Миронов. В глубине списка справороссы нашли места для депутатов "Единой России" и ЛДПР. Партия смогла привлечь и новые фигуры — к примеру, экс-тренера сборной РФ по футболу Валерия Газзаева и тележурналиста Романа Бабаяна. Электоральный рейтинг партии сейчас составляет 6,9%, по данным ВЦИОМа. Главной ее проблемой остается отсутствие "сильного лидера и ядерного электората", говорит эксперт.

В 2011 году в федеральной части списка (ей гарантировано прохождение в Госдуму в первую очередь) было восемь человек, а кулуарные споры о том, кто войдет туда, шли до последнего дня. На этот раз Сергей Миронов заранее дискуссию пресек, объявив, что возглавит список "Справедливой России" единолично.

От партии выдвинулись бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев (возглавил северокавказскую региональную группу) и экономист, экс-глава идеологического комитета партии "Родина" Михаил Делягин (красноярская группа). Региональную группу Курганской и Тюменской областей возглавил депутат Госдумы от "Единой России", экс-вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. О его возможном выдвижении в Краснодарском крае говорили в ЛДПР, не скрывая, что этому могут помешать сложные отношения господина Ремезкова с новым руководством региона. Группу по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям отдали "перебежчику" от ЛДПР Игорю Ананских, опустив на второе место справоросса из Карелии Ирину Петеляеву. Другой "перебежчик" из ЛДПР — Ирина Чиркова пристроилась на второе место за главой думского комитета по делам семьи, женщин и детей Ольгой Епифановой (группа Коми, Архангельск, НАО, ЯНАО).

Неожиданные кадры выставлены в одномандатных округах. В Башкирии на выборы в Салаватском округе пойдет экс-премьер республики Раиль Сарбаев. В 2014 году он выдвигался на выборы главы Башкирии от партии "Гражданская сила", но потом неожиданно ею же был отозван (см. "Ъ" от 22 августа 2014 года). Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Собко выдвигается от "Справедливой России" в Орехово-Зуевском округе Подмосковья.

Ряд предварительно "согласованных" с "Единой Россией" для избрания в одномандатных округах справороссов партия не поставила во главе региональных групп. В феврале появилась информация, что оппозиционные партии готовы заключить с "Единой Россией" соглашение: единороссы не будут мешать их сильным кандидатам в одномандатных округах. В итоге во главе групп не оказалось нескольких "согласованных" депутатов. Вместо Анатолия Грешневикова объединенную группу Костромской и Ярославской областей возглавит партнер Tenzor Consalting Group Роман Джапаридзе. А против выдвинувшегося в одномандатном округе в Ярославской области господина Грешневикова единороссы не выставили своего кандидата. Не выставила в итоге "Единая Россия" кандидата и в Канашском округе Чувашии против справоросса, главы думского комитета по экономической политике Анатолия Аксакова. Он не возглавил группу в Марий-Эл, Чувашии и Ульяновской области. Ее поведет депутат Госсовета Чувашии Олег Николаев, второе место — у первого зампреда думской фракции Михаила Емельянова, который прежде избирался во главе ростовской региональной группы. Также господин Емельянов выставлен в Нижнедонском округе Ростовской области, где у него нет противника-единоросса. Его присутствие в списке источник "Ъ" объяснил тем, что "Емельянов ценен для партии и партия может таким образом подстраховаться". Группу Якутии, Забайкалья, Камчатки, Магадана и Чукотки возглавил депутат-справоросс Федот Тумусов. Выдвинулся он и в Якутском одномандатном округе, где единороссы не выставили своего кандидата. Прохождение господина Тумусова по округу позволит провести в Госдуму экс-губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который в группе идет вторым.
Как справороссы оказались в сложном предвыборном положении
"Справедливая Россия" перед съездом пересматривала условия выдвижения кандидатов в Госдуму. Источники "Ъ" в партии заявили, что ряд "согласованных" с "Единой Россией" для избрания в одномандатных округах справороссов могут быть не поставлены во главе региональных групп партсписка

Число региональных групп справороссы уменьшили с 73 до 50. Но это не помешало им раздробить крупные регионы на отдельные группы. Ростовскую область разделили на две части: одну поведет депутат Олег Пахолков, прежде избиравшийся от Воронежской области (ее отдали банкиру Абубакару Арсамакову), другую — не связанный с партией экс-помощник премьера Дмитрия Медведева Илья Елизаров. Из половины Краснодарского края создали группу для избранного от края депутата Госдумы Андрея Руденко, вторую группу возглавил неизвестный в регионе Дмитрий Шатров. Деление Подмосковья на две группы позволило поставить во главе одной из них депутата "Справедливой России" пятого созыва Семена Багдасарова, которого хотела видеть в своих рядах "Родина". Еще один кандидат, который, по всей видимости, не смог договориться с "родинцами",— телеведущий Роман Бабаян. Он поведет региональную группу на юго-западе Москвы, а вторым номером вслед за ним пойдет глава аппарата партии Руслан Татаринов. Группу на востоке Москвы поведет журналист Анатолий Вассерман.

Депутат Госдумы Александр Тарнавский, который баллотируется по округу в Новой Москве, возглавил группу Смоленской и Псковской областей. Ранее на эти регионы рассчитывал сотрудничавший с ОНФ депутат Госдумы Алексей Казаков, но он в Госдуму от партии не пойдет. Не выдвинулся от справороссов и основатель компании "Рольф" Сергей Петров.

В 2011 году справороссы набрали 13,24% голосов. По опросу ВЦИОМа, который был проведен 19 июня, при закрытом вопросе "Справедливую Россию" готовы выбрать 6,9% избирателей (15,9% говорят, что не станут участвовать в выборах, 8,3% затрудняются с ответом). С конца мая, по данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг партии рос. Сергей Миронов на съезде заявил, что рассчитывает на вторую по численности фракцию. Он предложил принять "25 справедливых законов": переход на минимальную почасовую оплату труда, поддержка граждан, введение прогрессивного налога, поддержка детей войны (того же требует КПРФ), ограничение платы за ЖКУ и т. д.

"13%, которые партия набрала на прошлых выборах, были результатом кампании "Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"",— напомнил политолог Евгений Минченко. Он уверен, что повторить этот результат справороссы не смогут. При этом партия остается "оптимальной партией второго выбора" с маленьким антирейтингом. "Ее успех зависит во многом не от нее, а от того, как остальные будут вести кампанию. Если агрессивно, то справороссы будут подбирать отваливающихся от других партий избирателей. Если говорить об инерционном сценарии, то партия стоит на пороге непрохождения пятипроцентного барьера",— полагает политолог.

Негативного отношения к справороссам у россиян нет, показывают опросы "Левада-центра". 46% относятся к ним нейтрально, 24% — положительно. Но в представлении граждан "Справедливая Россия" имеет меньше влияния на общественно-политическую жизнь, чем ЛДПР и КПРФ (17% говорят о большом влиянии, 38% — о некотором влиянии). Политолог Кирилл Петров считает, что "из всех парламентских партий перспективы "Справедливой России" выглядят наиболее туманно", хотя есть несколько регионов, где у партии "есть политики выше среднего уровня". Проблема в том, что у справороссов "нет сильного лидера, ядерного электората, а тема ЖКХ волнует людей, но не определяет их голос".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.07.2016, 03:28
Аватар для Владимир Дергачев
Владимир Дергачев Владимир Дергачев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.10.2015
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Дергачев на пути к лучшему
По умолчанию Эсэры готовы на «компромисс»

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8334857.shtml
На съезде «Справедливой России» критиковали правительство, но не трогали Кремль
27.06.2016, 21:39

Член партии «Справедливая Россия» Валерий Газзаев и председатель партии...
Дмитрий Серебряков/ТАСС

На съезде «Справедливой России» партия выдвинула в Думу новых звезд, ими стали телеведущий Роман Бабаян, публицист Анатолий Вассерман и тренер Валерий Газзаев. В своей риторике на съезде партийцы еще раз подтвердили отведенную им нишу: можно критиковать ЕР и Белый дом, но не Кремль. Большинство социологов считают, что у СР есть шансы преодолеть 5-процентный барьер в Госдуму, эксперты с этим согласны в случае инерционного сценария кампании.

В холле перед журналистами выступил председатель партии Сергей Миронов: как и ожидалось, он единственный войдет в федеральную часть списка в Думу, партия выступит с короткой программой «25 справедливых законов». На вопрос о протестной повестке он уклончиво ответил, что партия его «справедливая и народная» и борется с правительством, собирая 10 млн подписей за отставку, уже 3,5 млн из них собрано.

Миронов сказал во вступлении на съезде про наступление либеральной идеологии на социалистические завоевания и создание «кастового общества» в России.

Главной миссией партии он назвал постройку «справедливого общества на социалистических основах», СР «выступает за достоинства каждого человека вне зависимости от классовой, социальной и гендерной принадлежности». Впрочем, оппозиционную роль партии он описал осторожно: выступая в качестве оппозиции действующей власти, СР, противник стравливания разных групп граждан и разжигания «цветных революцией», ведет борьбу исключительно парламентскими методами и готова на «политический компромисс». Компромиссов не будет только в борьбе за людей труда.

Ожидаемо в речи не было критики Кремля, а главной мишенью стало «грабящее» народ правительство и министры финансового экономического блока.

Им Миронов и его соратники уделили немало места в своих речах. Настроение по отношению к правительству эсэр Олег Шеин выразил анекдотом про поднявшиеся цены на водку: «Папа, ты будешь меньше пить?» — «Нет, дочка, это ты будешь меньше есть». Речи эсэров сводились к тому, что системные либералы в финансовом блоке жируют и обворовывают простой народ, давя его новыми налогами, сборами и т.п. вместо увеличения расходов на социалку и введения прогрессивного налога.

В программе «25 справедливых законов» предлагается отменить взносы на капитальный ремонт, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, принять налог на роскошь всего имущества и т.п. По части политики — вернуть обязательное избрание мэров и Совфеда, отказаться от муниципального фильтра на выборах губернаторов, а также отменить льготы для депутатов и сенаторов и приравнять их зарплаты к среднестатистическим.

В холле в перерыве съезда эсэр Михаил Емельянов спорил на эту тему с корреспондентом федерального канала, который логично интересовался, каким образом справедливороссы найдут деньги на все свои популистские обещания.

В общем, как и остальные системные партии, эсэры заняли разрешенную Кремлем площадку: можно критиковать сколько угодно единороссов и правительство, обещать золотые горы гражданам, но президента и его администрацию трогать («раскачивать лодку») нельзя.

О времени, когда вся фракция сидела в Думе с протестными белыми ленточками и устраивала «итальянскую забастовку», руководство партии старается не вспоминать: протестные голоса «белоленточников» в 2011 году дали партии всего 2%, время уличных протестов ушло, и все несогласные потеряли мандаты, так что теперь партия готова работать в отведенной ей нише, защищая трудовые права народа.

Далее на съезде Миронов призвал единороссов и власти провести выборы по-честному и с сожалением отметил фальсификации на праймериз «Единой России»: по его словам, «по сути, ЕР просто проверила работу админресурса, там был подкуп, бюджетники, которых на аркане тащили». 10% явки ЕР он назвал актом саморазоблачения, мол, 10% — реальный рейтинг партии, которой на выборах рисуют 50–60%.

Под конец речи глава партии сказал спасибо соратникам: «Трудно быть членом оппозиционной партии, но мы выстоим».

Самой зрелищной частью съезда эсэров стал неплохо смонтированный фильм о фальсификациях, в котором реальные съемки с участков чередовались с роликами — «реконструкцией событий». Первый ролик реконструировал борьбу сенатора от СР Антона Белякова с руководством турбазы «Ладога» во Владимире, на которой во время думских выборов гремели скандалы из-за «фантомных» избирателей и массовых вбросов. В ролике актриса сыграла председательницу, которая любила петь в душе и кататься на розовых пони, а затем фальсифицировать голоса с подельниками. Другой сюжет рассказывал реальные истории о нападениях бандитов на активистов-эсэров в Элисте.

Завершающий клип живописал борьбу астраханца Олега Шеина с единороссом Михаилом Столяровым. В «реконструкции» единоросс сидит на золотом унитазе и «планирует фальсификацию выборов, чтобы потом уехать на две недельки в Италию». Все ролики были сняты неплохо и отлично вписались бы в съезд любой несистемной либеральной партии.

В фильме про голодовку Шеина в партии «не вспомнили», что в борьбе в Астрахани ему помогали герои протестов 2011–2012 годов Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и др.

«Этот фильм о том, что было на выборах прошлого созыва, о нарушениях и подлогах. Выражаю надежду, что на этих выборах мы этого не увидим», — сказал Сергей Миронов.

Дальше выступавшие эсэры рассказывали про различные социальные инициативы: повышение качества научной базы, здравоохранение, необходимость отстаивать голоса на выборах. При этом рефреном спикеры повторяли слово «справедливость», которое за весь съезд было произнесено не менее сотни раз. Списки кандидатов были единогласно утверждены президиумом центрального совета партии. Всего съезд «Справедливой России» выдвинул 338 кандидатов по 50 региональным группам и во всех 225 одномандатных округах. Миронов подчеркнул, что никаких договоренностей с властью по разделению округов нет и если где-то не пойдет кандидат от СР, то чисто по «техническим причинам», например, не успел донести документы на регистрацию.

Среди звезд в региональных группах оказались бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев (реггруппа по Северному Кавказу), известный экономист Михаил Делягин (Красноярский край), публицист Анатолий Вассерман (в Москве). Выступая со сцены, Газзаев назвал Миронова «главным тренером», Миронов поправил — «играющий тренер».

Действительно, глава партии пойдет первым и единственным в федеральном списке СР. «Чтобы у лидеров региональных групп был стимул работать на рейтинг», — уточняет собеседник в партии.

Телеведущий Роман Бабаян и депутат — глава комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская также возглавили региональные группы в Москве. В Крыму список возглавит Михаил Брячак, в Петербурге — Олег Нилов.

Кроме того, эсэрам удалось перетянуть шесть действующих депутатов ЕР, КПРФ и ЛДПР. От «жириновцев» перебежали Ирина Чиркова, Денис Волчек и Игорь Ананских, от коммунистов — Сергей Собко, от ЕР — Александр Ремезков и Вадим Белоусов.

А вот ведущая с СР переговоры балерина Анастасия Волочкова избираться не будет, хотя на съезд и приехала поддержать соратников. Также любопытно, что в конце списков многих региональных групп идут партийные аппаратчики.

Миронов считает, что партия займет не ниже второго места на выборах в Госдуму-2016, и главным конкурентом называет единороссов. Большинство социологов склоняются к тому, что эсэры преодолеют барьер в 5% голосов. ВЦИОМ в последнем опросе дает партии 6,9%, ФОМ — 6%, а вот «Левада» — всего 2%.

Шансы преодолеть барьер есть в случае инерционного сценария избирательной кампании, считает замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. То есть при низкой явке по всей России партия приводит лояльный электорат в регионах, где сохранились остатки базы поддержки. Однако для этого, рассуждает эксперт, Кремль и федеральные власти не должны чинить партии препятствий.

«Вероятность такого развития событий я бы сейчас оценил как 50 на 50. Сильная сторона партии — это одномандатники, которые сохранили тесную связь со своими регионами и имеют возможности для мобилизации избирателей. Поэтому, если даже эсэры не пройдут по спискам, в Думе в любом случае будет избрано несколько представителей партии, — говорит Игнатов. — Миронов на этот раз ведет кампанию осторожно. Партия зачищена от нелояльных власти и лично Миронову фигур. Среди всех оппозиционных партий эсэры сейчас стараются выглядеть наиболее лояльными. Главное впечатление от всего этого — Миронов считает, что решит вопрос о преодолении барьера по спискам за счет последних крепких представителей регионов и с помощью навязывания Кремлю договорного матча. Однако не факт, что если Кремль не скажет «нет», то будет означать, что он сказал «да».

Политолог Аббас Галлямов замечает, что у СР уникальная ниша в российской политике. По его мнению, если результат ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Яблока» и других зависит в первую очередь от их собственных действий, то, сколько получат эсэры, от них самих зависит в минимальной степени.

«Справедливая Россия» — это такой громоотвод, с помощью которого избиратель, недовольный остальными партиями, демонстрирует это свое недовольство. «Эсэры — это второй выбор избирателя. Он делает его в момент разочарования во всех остальных партиях. Трудно поэтому сейчас, на начальном этапе кампании, предсказать результат эсэров. Все будет зависеть от того, насколько эффективно выстроят свои кампании их конкуренты. Если те не ударят в грязь лицом, то СР ничего не достанется. Тогда и 5% они могут не набрать», — считает эксперт.

В этом году в ГД не баллотируются «старые лица» партии. На выборах-2011 в федеральный список эсэров входили восемь человек, в том числе Оксана Дмитриева и Николай Левичев.

Теперь давний соратник Миронова Николай Левичев после разлада с председателем и провальных результатов на прошлых выборах ушел в ЦИК. Также эсэры «потеряли» группу Оксаны Дмитриевой, которую СР сняла с руководства петербургского отделения партии: ее мужа Ивана Грачева, Наталью Петухову и Андрея Крутова. Дмитриева со товарищи пойдут от Партии роста Бориса Титова. Не пойдет от партии бизнесмен, владелец группы «Рольф» Сергей Петров. Среди известных депутатов, отколовшихся от эсэров, есть беглые депутаты Алексей Митрофанов и Илья Пономарев, опальный оппозиционер Геннадий Гудков. Скандальная депутат Елена Мизулина ушла в Совфед, а Татьяна Москалькова стала омбудсменом. Скончался считавшийся либералом депутат эсэров и бывший губернатор Красноярского края Михаил Зубов.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS