Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.06.2016, 12:19
Аватар для Александр Нилин
Александр Нилин Александр Нилин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Нилин на пути к лучшему
По умолчанию ФЕНОМЕН. ЦЫМБАЛАРЬ

http://www.spartakmoskva.ru/stats/player/463.html
Спорт-Экспресс, 2 июля 2005 года

Я с Цымбаларем не знаком...

И когда у газетного киоска ныл мальчик, уговаривая маму: "Купи Цымбаларь!" (имелся в виду журнал "Спартак", где на обложке был как раз он, Цымбаларь, лучший российский футболист 1995 года), я совершенно не думал о символике ситуации. Более того, ни сам Илья, ни его юный поклонник, ассоциировавший знаменитого футболиста со всей командой, которая и дала имя изданию, меня в тот момент не занимали.

Я думал о другом - о секрете раскупаемости спортивной прессы. И жалел, что в журнале, где я тогда работал, дали беседу со спартаковцем из клиники, куда его занесла очередная тяжелая травма, а вынести на обложку изображение исцеленного Цымбаларя не сообразили. То, что имя прославившегося в Москве одессита у всех было на слуху - и нарасхват портреты, я тогда воспринимал как данность.

Вот и получилось, что о мальчике-поклоннике и о самом, разумеется, Илье Владимировиче Цымбаларе, который вроде бы только вчера играл за "Спартак", но теперь уже почти привычно воспринимается в контексте истории, думаю сегодня, когда тиражи и способы распространения журналов интересуют меня скорее умозрительно.

Я, повторяю, с Ильей не знаком.

Прошла пора моих знакомств, моих приятельств с футболистами.

Когда-то, когда и я считался молодым, мэтр футбольной журналистики Лев Иванович Филатов не рекомендовал нам, студентам, близко знакомиться с игроками. Считал, что это скорее помешает, чем поможет. И ныне я готов с ним согласиться. Но не могу и не видеть очевидных успехов как раз тех, кто умел дружить с футболистами. Замечаю, что теперь друзьями знаменитостей журналистского цеха непременно становятся и звезды новых поколений - и похоже, что им, звездам, лестно короткое знакомство с теми, кто был близок к их когдатошним кумирам. Все может быть. Только вот нынче я гораздо меньше верю в то, что внимание моих коллег гарантирует кому-либо место в мифе - да и сам миф.

В связи с этим вспоминается всеми любимый ленинградский актер Ефим Копелян, точнее - запись о нем, сделанная великим артистом и другом Лобановского Олегом Борисовым у себя в дневнике. "Все эти журналисты якобы увековечивают, якобы для истории, - написал Борисов. - А на самом деле - фига с два! Увековечить может только легенда. Останется ли она после Копеляна? Еще вопрос. Легенда - это когда загадка, когда шторки опущены. А какая загадка, когда трындишь о себе, не закрывая рта?"

Думаю, что болельщики причастнее к сотворению мифов и легенд, чем пишущие о футболе. Но сегодняшние болельщики уж слишком яростно сиюминутны. Говорю, конечно, про видимую, телевидением показываемую их часть, ведь наступило время, когда болельщик на стадионе - организованный, орущий, петарды пускающий, сражающийся с милицией и благодаримый футболистами - стал никак не меньшим участником зрелища, чем игрок.

Единственного не знаю - как у него, болельщика, с памятью. И не с коллективной памятью, а прежде всего - с индивидуальной...

Илья Цымбаларь появился в московском "Спартаке" очень своевременно - в девяносто третьем. И через год - после памятной катавасии с письмами, интригами, кто согласен на такого тренера сборной, а кто требует другого - поехал на чемпионат мира в Америку. Сознаюсь, что я его там и увидел впервые воочию, а то все по телевизору смотрел.

Одесситов чаще вербует Киев, а тут они с Юрием Никифоровым приняли московское - к тому моменту заграничное - предложение. И - не прогадали. В "Спартаке" образовывался новый костяк. И Цымбаларь с Никифоровым - вкупе с Дмитрием Аленичевым, позванным из еще не составлявшего спартаковцам настоящей конкуренции "Локомотива", - выглядели группой премьеров.

Мировой чемпионат в США никому из игроков сборной России славы не прибавил. Но "Спартак" в девяносто пятом - единственном за те годы сезоне, когда клуб Романцева не стал российским чемпионом, - усиленный временно вернувшимися легионерами, здорово сыграл в Лиге чемпионов. И сборная базировалась на "Спартаке".

Вот на такой волне лучшим игроком страны признали спартаковца третьего года службы Илью Цымбаларя. В свои двадцать шесть лет он мог смотреть вперед с большой уверенностью. Хотя в гладиаторской жизни никто никому ничего не гарантирует. И никого не удивило, что лауреат-95 Новый, девяносто шестой год встречал на костылях.

Тем не менее последующие сезоны только упрочили положение спартаковского полузащитника: на своей позиции он четыре раза признавался лучшим. И все мы - и спартаковские болельщики, и приверженцы других команд, и странные люди, мало интересующиеся футболом, - свыклись с мыслью о непременности присутствия Ильи Цымбаларя в "Спартаке".

Конечно, лучшими игроками признавали и других спартаковцев - Аленичева, Тихонова, Титова... Но никто никогда не сказал бы, что Илья, проведший очередной сезон чуточку хуже кого-то из своих партнеров, в чем-либо существенном ему уступает.

Ведущие игроки тогда регулярно уезжали в зарубежные клубы. Ждали, что и черед Цымбаларя придет. Но он все оставался в России и оставался. И уезжать вроде бы смысл пропал. И вдруг Романцев (как мне показалось - в одночасье) отчислил - без объяснения публике причин - Цымбаларя в середине сезона.

Наш герой не остался без работы. Его позвал Семин в поднимавшийся "Локомотив"... Потом, я видел, он был полезен "Анжи", но это, правда, вряд ли был уровень...

Раньше бывало: игрок остается легендой, а жить не на что. Сейчас нет нищих (среди футболистов), но и в легенду никто не превращается. И я почему про того мальчика, который за это время вырос, вспомнил - не один же он был такой?

Орать и скандировать - хорошо, но и помнить - неплохо, наверное.

http://www.sport-express.ru/newspape...8_3/?view=page
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.06.2016, 13:35
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Свободный художник. Памяти Ильи Цымбаларя

http://www.spartakmoskva.ru/stats/player/463.html
sports.ru, 4 февраля 2014 года


Александр Пушкин. Пит Маравич. Стив Джобс. Курт Кобейн. Виктор Цой. Какие разные имена, какие разные люди. Нет, не просто люди. Личности. Целые явления в летописи истории. Их всех объединяет одна общая черта – гениальность. Затертое слово, которое применяли к стольким людям, но которое действительно свойственно такому небольшому числу смертных.

Гениальность нельзя объяснить, она чувствуется. Ее в человеке не спрячешь, она завораживает даже спустя годы после его ухода из жизни. Как правило, ухода из жизни довольно раннего. Посмотрите еще раз на вышеперечисленные имена – все эти личности ушли ведь довольно рано. Кого-то заставили уйти, кто-то ушел добровольно, кто-то просто угас физически. Они все словно помечены роком, им всем не была суждена долгая жизнь до глубокой старости. Старость ведь так обыденна – старческие болячки, снисходительное отношение молодых к твоему возрасту, ожидание медленно приближающегося конца и постоянные взгляды назад, на прожитую жизнь. Это ведь так не по гениальному – жить долго и ждать чего-то. Нет, удел гения – жить сегодняшним днем и не быть свечой, горящей долго и однообразно. Гении – они как кометы, их жизнь ярка и чертовски коротка, но след после их ухода остается надолго.

Из всего множества футболистов, игравших в России после распада Советского Союза, к гениям смело и без оговорок можно причислять, наверное, лишь одного – Илью Владимировича Цымбаларя. Больше никто не дотягивает. Когда-то были подозрения, что Аршавин из числа подобных титанов, особенно после умопомрачительного для России чемпионата Европы-2008 и того памятного покера в ворота Рейны. Но Андрей медленно скатился в обыденность. Не сумел и не сдюжил. И это отнюдь не осуждение с моей стороны, просто удел у Аршавина был другой. А вот Цымбаларь – он из тех самых, особенных, он из творцов. И творил он так постоянно, что и спустя десять лет после ухода из футбола его до сих пор считают лучшим и самым талантливым человеком, игравшим в футболке сборной России.

И ведь дело не в выигранных им трофеях – шесть чемпионств и четыре Кубка России тут не причем. Дело в том, как Цымбаларь играл – вдохновенно, напористо, прытко, быстро, отменно видя поле и расшвыривая защитников своим дриблингом. Его нещадно били по ногам, его пыталось остановить плачевное состояние российских полей 90-х годов, но он бежал дальше с каким-то удивительным умением удерживаться на ногах несмотря ни на что. Остается лишь удивляться, как с таким стилем игры он выжил в огне второй лиги, в которой играл когда-то в составе армейского СКА. Вторая лига – это ведь та еще мясорубка, там не жалеют никого, а уж тем более дриблеров с претензиями на гениальность. Не зря ведь существовала присказка «Выживешь во второй лиге – и в «вышке» заиграешь».

Илья Владимирович выжил и заиграл в «вышке», в родном «Черноморце». Да так, что из далекой и уже тогда заграничной Москвы к себе позвал мэтр российского футбола Романцев. Позвал в команду, где и так об звучные имена талантливых партнеров можно было гнуть гвозди. А Цымбаларь поехал. Рискнул. И все у него получилось. Уж сколько было у тогдашнего «Спартака» игроков, достойных звания лучшего в команде – Титов, Тихонов, Карпин, Юран, Онопко. С таким составом, на котором базировалась сборная страны, «Спартак» был не просто флагманом – «Спартак» и был российским футболом 90-х. Лидером которого был именно Цымбаларь.

«Спартак» был прежде всего его командой. Да, там были Аленичев, Тихонов и Титов, главные авторитеты российского футбола. Но ведь гениальность вовсе не заключается в авторитете, спросите у Дерека Фишера, он подтвердит. Нет, Цымбаларь был тем самым элементом, что заставлял беззаветно влюбляться в игру московского клуба и называть ту команду народной. Остальные игроки в команде были призваны давать результат, а вот Цымбаларь давал божественную искорку и эстетическую составляющую.

Свидетельством тому – его голы. Породистые, шикарные, филигранные. Кто из вас ни разу не видел его мяч в ворота «Русенборга» в групповом этапе Лиге Чемпионов-1996? Пас-накат Юрана, двадцать с лишним метров до ворот, и точнейший удар-парашют из-за пределов штрафной рикошетом от перекладины. Не гол, а поэзия! Производство таких голов он поставил на конвейер, и у каждого из нас есть свой любимый гол-воспоминание в исполнении Цымбаларя, будь то мяч в ворота «скуадры адзуры» на чемпионате Европы в Англии, гол вратарю «Алании» неродной правой ногой в «золотом матче»-1996, или филигранный удар со штрафного в лигочемпионском матче между «Спартаком» и самим «Реалом» в 1998-м.

Именно с этого самого гола и начинался для меня Цымбаларь. Да что там Цымбаларь – весь футбол. Мне на тот момент ведь и восьми не было, и мне бы ни за что не воскресить в памяти своё первое футбольное воспоминание, коли не грустная весть о кончине Ильи Владимировича незадолго до Нового Года. При постоянном упоминании этого имени в информационном пространстве тугая бобина моих воспоминаний вдруг резко размоталась чередой смутных картин – посиделки у бабушки, включенный телевизор, мужики в белом, играющие в футбол против мужиков в красном, и мой радостно вопящий дядя. Тот самый, который в советские годы яро болел за семинский «Памир», а после развала Союза и поныне болеющий за «Спартак». Тот самый, который теперь удивленно молчит в трубку, когда я звоню ему с неожиданной просьбой одолжить мне старые VHS-кассеты с записями игр «Спартака» и голов Цымбаларя.

Эти самые голы привлекали внимание к его таланту везде, заставляли даже зарубежных специалистов и ценителей футбола запоминать его труднопроизносимую для них фамилию. После того самого гола итальянцам в 1996-м на руководство «Спартака» вышел сам Дзино Дзофф в попытке осуществить трансфер правого полузащитника москвичей в «Лацио». Переход не состоялся, якобы потому, что Цымбаларь потребовал покупки римлянами его друга Никифорова. Это долго бытовавшее мнение Илья Владимирович позже опровергнет. Публично и с негодованием, ибо подобные условия – это так не в его стиле. Его устраивал предложенный контракт и не интересовал другой околофутбол – важен был лишь простор, лишь возможность играть.

И пусть остается открытым вопрос, удалось ли бы ему раскрыться под крылом Дзоффа – адепта жесткой игровой дисциплины и спортивного режима. Уважаемый товарищ Уткин ведь не зря подчеркивает, что Цымбаларь был человеком советским при всех вытекающих отсюда околофутбольных последствиях. Человеком советским, и при этом творческим – одесситу были чужды все эти рамки и ограничения, он чувствовал себя полноценно лишь в роли свободного художника. Римлянам в итоге пришлось брать запасной вариант – Павла Недведа. И нам теперь не узнать, сумел ли бы на его позиции проявить себя ярче наш Илья Владимирович. Не срослось.

Это самое «не срослось» всегда, кстати, будет отличать карьеру Цымбаларя, еще с того момента, как от выпускника своего спортинтерната в свое время откажется киевское «Динамо». Жизненный путь одессита постоянно будут сопровождать слухи, недомолвки, домыслы какие-то, которые окружали ореолом таинственности талантливого полузащитника. «Легенда - это когда загадка, когда шторки опущены» - эти строки Олега Борисова как нельзя лучше характеризуют легендарный статус Цымбаларя.

В 1998-м, после того самого филигранного удара со штрафного по воротам Бодо Илгнера у Ильи Владимировича появится последний шанс оказаться в Европе – им будут интересоваться «Реал» и «Арсенал». Хотя упущенную возможность с испанским суперклубом не следует особо оплакивать – мадридцев ведь никогда не останавливал ценник, и они бы довели до конца затею с покупкой Цымбаларя, будь их интерес более предметным. Но вот тот самый недельный просмотр у Арсена Венгера – вот что не выходит из головы, вот что заставляет разочарованно вздыхать. Французскому тренеру наш полузащитник понравился, и, казалось, вот оно – ударьте по рукам, боссы клубов, отбросьте свои меркантильные интересы и позвольте, наконец, человеку творить там, где для этого есть все условия. Не срослось, в который уже раз, оставляя от этой связки слов горький привкус во рту.

Последовавшее в 1999-м приглашение в сборную мира показалось этаким утешительным призом и символичным моментом – вот оно, всемирное признание таланта, которого не пускают раскрыться на более значимой сцене. И пригласили ведь заслуженно – как органично смотрелся Илья Владимирович среди признанных мировых звезд, не казался он чужим на этом празднике футбола. А затем – падение.

Непонятное отчисление из ставшего родным «Спартака», скитание по «локомотивам» и «анжи», три операции на коленях и две на паховых кольцах – у гения отняли его холст, у Цымбаларя отняли футбол. Он предпримет пару судорожных попыток вернуться в родную стихию в одном из немногих доступных ему теперь амплуа – в качестве тренера. И не сможет. Даже сейчас, когда лихие 90-е уже позади, тренеру в России, дабы быть успешным, требуется многое – характер, толстокожесть этакая, прагматизм. Все это – не про гениев. Все это – не про Цымбаларя с его тонкой душевной структурой. Не его это – организовывать, что-то втулять избалованным ныне футболистам, наставлять. Нет, его жизненной миссией было творчество – там, на поле, в гуще событий, с мячом в ногах. И когда у него отняли эту возможность, захлопнув ворота дальнейшей карьеры списком травм – оказалось, что и жить-то не так уж интересно.

В футбольном плане Цымбаларь больше всего похож на другого футбольного гения, того, что родом из Бразилии. Нет, речь не о Пеле. Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту, безусловно, Король и легенда, но он к тому же еще и бизнесмен и человек довольно меркантильный. А это не свойственно гениям. Нет, я о великом Гарринче. Их футбольный, да что там футбольный, жизненный путь удивительно схож. Оба – прыткие бровочники с отменным дриблингом; оба с какой-то поразительной стойкостью умели держаться на ногах, несмотря на подкаты и удары; у обоих одна нога была лишь для ходьбы и чтоб стоять было легче, зато вторая была создана для волшебства; оба плохо вписывались в рамки и приводили в восторг своей индивидуальной игрой; оба закончили рано и провели остаток жизни в относительной безызвестности; а затем ушли, безвременно и навсегда.

Главная проблема нынешнего поколения российских футболистов в том, что для них футбол – это уже даже не игра. Это профессия; просто способ как-то заявить о себе, удовлетворить какие-то амбиции, заработать на безбедную жизнь, и уйти. Всего лишь бизнес. И это печальное положение дел не исправить, пока у этого поколения не появится свой Цымбаларь – игрок, у которого между словами «футбол» и «жизнь» будет стоять знак равенства. А пока это не произойдет, мы все можем расписаться под грустными словами Егора Титова «Без Цили футбол – пустышка».

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/s...hy/568466.html
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2016, 13:00
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Голы Илья Цымбаларь

http://www.spartakmoskva.ru/stats/pl...alscorers.html
И Дата Матч Поле Турнир Голы
21 марта 1993 года Спартак (Владикавказ, Россия) 5:1 дома Чемпионат России Гол!'23
Вышел46' 2 июля 1993 года Локомотив (Москва, Россия) 3:0 дома Чемпионат России Гол!'68
29 сентября 1993 года Сконто (Рига, Латвия) 4:0 дома Лига Чемпионов Гол!'7Гол!'39
10 ноября 1993 года Динамо (Ставрополь, Россия) 3:1 дома Чемпионат России Гол!'26
26 марта 1994 года Текстильщик (Камышин, Россия) 4:1 дома Чемпионат России Гол!'56
Заменен72' 2 мая 1994 года Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 4:0 гости Чемпионат России Гол!'62
10 мая 1994 года Уралмаш (Екатеринбург, Россия) 4:0 дома Чемпионат России Гол!'73
23 июля 1994 года КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 3:1 гости Чемпионат России Гол!'18
30 августа 1994 года Спартак (Владикавказ, Россия) 2:1 дома Чемпионат России Гол!'88
10 сентября 1994 года Торпедо (Москва, Россия) 2:2 гости Чемпионат России Гол!'26
1 апреля 1995 года Уралмаш (Екатеринбург, Россия) 5:1 дома Чемпионат России Гол!'36
15 апреля 1995 года Динамо-Газовик (Тюмень, Россия) 4:1 дома Чемпионат России Гол!'3
8 июля 1995 года Крылья Советов (Самара, Россия) 6:1 гости Чемпионат России Гол!'28
22 июля 1995 года Ротор (Волгоград, Россия) 1:1 гости Чемпионат России Гол!'31
29 июля 1995 года Жемчужина (Сочи, Россия) 6:0 дома Чемпионат России Гол!'15Гол!'33
9 августа 1995 года Крылья Советов (Самара, Россия) 5:1 дома Чемпионат России Гол!'25
9 сентября 1995 года Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 2:0 дома Чемпионат России Гол!'71
Заменен46' 1 ноября 1995 года Русенборг (Тронхейм, Норвегия) 4:1 дома Лига Чемпионов Гол!'19
30 марта 1996 года Алания (Владикавказ, Россия) 4:1 дома Чемпионат России Гол!'43
Заменен65' 10 июля 1996 года Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 4:2 гости Чемпионат России Гол!'44
Заменен63' 24 июля 1996 года Жемчужина (Сочи, Россия) 2:0 дома Чемпионат России Гол!'9
27 июля 1996 года Алания (Владикавказ, Россия) 2:2 гости Чемпионат России Гол!'45
15 сентября 1996 года Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 1:1 гости Чемпионат России Гол!'42
28 сентября 1996 года Уралмаш (Екатеринбург, Россия) 3:0 дома Чемпионат России Гол!'24
2 октября 1996 года КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 2:1 гости Чемпионат России Гол!'50
12 октября 1996 года Динамо (Москва, Россия) 3:1 дома Чемпионат России Гол!'87
16 ноября 1996 года Алания (Владикавказ, Россия) 2:1 нейтральное Чемпионат России Гол!'27
Заменен72' 22 марта 1997 года Шинник (Ярославль, Россия) 3:0 дома Чемпионат России Гол!'55
2 апреля 1997 года Торпедо-Лужники (Москва, Россия) 3:0 гости Чемпионат России Гол!'32
12 апреля 1997 года Черноморец (Новороссийск, Россия) 3:0 дома Чемпионат России Гол!'75
16 августа 1997 года КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 6:2 дома Чемпионат России Гол!'45
21 марта 1998 года Кубань (Краснодар, Россия) 6:0 дома Кубок России Гол!'5Гол!'45Гол!'51
Заменен58' 28 марта 1998 года Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 1:2 гости Чемпионат России Гол!'6
8 апреля 1998 года Крылья Советов (Самара, Россия) 2:0 дома Кубок России Гол!'41
2 мая 1998 года Уралан (Элиста, Россия) 1:0 дома Чемпионат России Гол!'43
11 июня 1998 года ЦСКА (Москва, Россия) 2:1 дома Чемпионат России Гол!'66
5 июля 1998 года ФК Тюмень (Тюмень, Россия) 6:0 гости Чемпионат России Гол!'70
8 июля 1998 года Балтика (Калининград, Россия) 3:0 дома Чемпионат России Гол!'57Гол!'74
1 августа 1998 года Жемчужина (Сочи, Россия) 4:1 гости Чемпионат России Гол!'76Гол!'84
8 августа 1998 года Алания (Владикавказ, Россия) 3:1 дома Чемпионат России Гол!'23
12 августа 1998 года Литекс (Ловеч, Болгария) 5:0 гости Лига Чемпионов Гол!'90
26 августа 1998 года Литекс (Ловеч, Болгария) 6:2 дома Лига Чемпионов Гол!'49
16 сентября 1998 года Штурм (Грац, Австрия) 2:0 гости Лига Чемпионов Гол!'63
30 сентября 1998 года Реал (Мадрид, Испания) 2:1 дома Лига Чемпионов Гол!'72
21 октября 1998 года Интер (Милан, Италия) 1:2 гости Лига Чемпионов Гол!'64
30 октября 1998 года Черноморец (Новороссийск, Россия) 1:3 гости Чемпионат России Гол!'12
27 июня 1999 года Локомотив (Москва, Россия) 3:0 гости Чемпионат России Гол!'66
Вышел46' 18 сентября 1999 года Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 4:2 гости Чемпионат России Гол!'65

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.06.2016 в 14:19.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.07.2016, 11:52
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Илья Цымбаларь в сезоне 1993 года:

http://fanat1k.ru/stats-player-533-season-1993.php
Полузащитник

Россия
1969.06.17 - 2013.12.28
Игры: 204 (* 189, 15, 29), Голы: 54, 19.

# Дата Матч Счет Турнир Информация
1 1993.12.08 СПАРТАК vs Галатасарай (Стамбул, Турция) 0:0 ЛЧ 1993/1994
2 1993.11.24 Монако (Монако, Франция) vs СПАРТАК 4:1 ЛЧ 1993/1994
3 1993.11.10 СПАРТАК vs Динамо (Ставрополь, Россия) 3:1 ЧР 1993 26'
4 1993.11.07 СПАРТАК vs Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 3:0 ЧР 1993
5 1993.11.03 СПАРТАК vs Лех (Познань, Польша) 2:1 ЛЧ 1993/1994
6 1993.10.30 Локомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:0 ЧР 1993
7 1993.10.24 цска (Москва, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 1993
8 1993.10.20 Лех (Познань, Польша) vs СПАРТАК 1:5 ЛЧ 1993/1994
9 1993.10.03 Ротор (Волгоград, Россия) vs СПАРТАК 1:0 ЧР 1993 63'
10 1993.09.29 СПАРТАК vs Сконто (Рига, Латвия) 4:0 ЛЧ 1993/1994 7', 39'
11 1993.09.24 Текстильщик (Камышин, Россия) vs СПАРТАК 0:0 ЧР 1993
12 1993.09.20 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, Россия) 0:0 ЧР 1993
13 1993.09.15 Сконто (Рига, Латвия) vs СПАРТАК 0:5 ЛЧ 1993/1994
14 1993.09.11 СПАРТАК vs Крылья Советов (Самара, Россия) 3:0 ЧР 1993
15 1993.08.03 СПАРТАК vs Ротор (Волгоград, Россия) 1:1 ЧР 1993
16 1993.07.25 СПАРТАК vs КамАЗ (Набережные Челны, Россия) 6:1 ЧР 1993 67'
17 1993.07.21 СПАРТАК vs Уралмаш (Екатеринбург, Россия) 2:0 ЧР 1993
18 1993.07.17 Уралмаш (Екатеринбург, Россия) vs СПАРТАК 2:8 ЧР 1993
19 1993.07.09 Спартак (Владикавказ, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1993 60'
20 1993.07.05 Нефтехимик (Нижнекамск, Россия) vs СПАРТАК 0:5 КР 1993/1994
21 1993.07.02 СПАРТАК vs Локомотив (Москва, Россия) 3:0 ЧР 1993 46', 68'
22 1993.06.27 СПАРТАК vs цска (Москва, Россия) 6:0 ЧР 1993 33', 46'
23 1993.06.20 Океан (Находка, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1993 80'
24 1993.06.16 Луч (Владивосток, Россия) vs СПАРТАК 0:3 ЧР 1993 61'
25 1993.06.13 КамАЗ (Набережные Челны, Россия) vs СПАРТАК 0:1 ЧР 1993 46'
26 1993.06.05 СПАРТАК vs Текстильщик (Камышин, Россия) 2:0 ЧР 1993 78'
27 1993.05.26 СПАРТАК vs Локомотив (Нижний Новгород, Россия) 2:0 ЧР 1993 76'
28 1993.05.16 Торпедо (Москва, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 1993
29 1993.05.12 Крылья Советов (Самара, Россия) vs СПАРТАК 1:3 ЧР 1993
30 1993.05.03 СПАРТАК vs Динамо (Москва, Россия) 3:0 ЧР 1993
31 1993.03.28 СПАРТАК vs Жемчужина (Сочи, Россия) 3:0 ЧР 1993 46'
32 1993.03.21 СПАРТАК vs Спартак (Владикавказ, Россия) 5:1 ЧР 1993 23'
33 1993.03.08 Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) vs СПАРТАК 2:0 ЧР 1993 46'

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.07.2016 в 18:28.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.07.2016, 14:02
Аватар для Александр Львов
Александр Львов Александр Львов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.07.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Львов на пути к лучшему
По умолчанию Эх, Цыля, Цыля…

http://www.sport-express.ru/football...eviews/821988/
20:24 8 января 2014 | ФУТБОЛ — "У своих ворот"

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ.

28 декабря 2013 года на 45-м году жизни скончался легендарный спартаковский полузащитник Илья Цымбаларь. Корреспондент "СЭ", работавший пресс-атташе "Спартака" и сборной России, – о том, каким запомнится замечательный футболист.

Вот и думай теперь верить в приметы или нет. Те, для кого год минувший, с числом тринадцать, обошелся без потерь, улыбнутся – глупость все это. Остальные лишь горестно разведут руками – сработала проклятая чертова дюжина. Именно об этом я и подумал, когда узнал от своего товарища Леши Давыдова, что не стало Цыли – Ильи, Илюхи, Илюшеньки Цымбаларя. Того самого звездного затейника "Спартака" и сборной, острослова-балагура, коих с радостью рождает неугомонная Одесса-мама, которая затем, со слезами на глазах провожает в последний путь. Как и теперь...

Мне доводилось расставаться со многими друзьями. Валера Харламов, Саша Фатюшин, Толя Ромашин, Наташа Гундарева, Юра Севидов… Да мало ли кого еще можно вспомнить. Кто-то был постарше, кто-то ушел на взлете. Какая, впрочем, разница? Все они яркие, влюбленные в жизнь, самые-самые. И, может быть, потому каждым мигом и не дорожившие – идет, как идет, а там разберемся. Наверное, так и устроен настоящий творческий человек – сжигает себя, заставляет других восторгаться своим талантом и не думает о завтрашнем дне. Цыля точно из этой компании.

Если бы его не было (Господи, как же страшно об этом говорить!), то Илью следовало бы придумать. Не знаю, сразу ли он превратился в волшебника, которому футбольный мяч покорился раз и навсегда, или их взаимная любовь появилась со временем. Да так ли уж это важно? Ведь их союз был сказочно красив и пронизан взаимным уважением. Полные трибуны стадионов 90-х тому свидетели.

А еще Цыля был велик тем, что умел дарить надежду и мечту. Вспомните 87-ю минуту исторического матча на "Стад де Франс" в 1999-м, когда он, убрав в штрафной на замахе Десайи, выкатил на блюдечке мяч Карпину. Боже, как же все мы были тогда счастливы! Я работал тогда в сборной Романцева, и если бы не полицейские, точно вылетел бы на поле и буквально разорвал Илью от восторга. Впрочем, не только я один. Уверен, что в тот момент, даже убитые горем французы с их изысканным футбольным вкусом, в душе не могли ему не аплодировать. А в России, говорят, до самого рассвета мужики гремели стаканами и во всю глотку орали: "Цыля! Цыля! Цыля!!!" То было первое домашнее поражение чемпионов мира. Обычно память хранит имена авторов голов. Но здесь в героях оказался скромный подносчик снарядов из черноморского города-героя. Не поленитесь, отыщите в интернете запись этого момента, всмотритесь в его светящееся лицо. Сколько в нем счастья! Того самого, что он только что подарил!

– Я хорошо помню его глаза, – с печалью сказал мне недавно спартаковский эскулап Юрий Васильков. – Чистые, светлые, открытые. С такими глазами люди не предают. Никогда.

Я пришел в "Спартак", когда Цыля был уже "в шоколаде": лидер, несколько раз признававшийся лучшим игроком чемпионатов, уважаем болельщиками и соперниками. К новому человеку в любом коллективе относятся настороженно. А тут объявился я – журналист, представитель второй древнейшей. Да еще в клубе, где все должно быть высшей пробы. Но Илья сразу же протянул руку. На первых порах случалось всякое: не сразу наладились отношения с Романцевым, порой клевали журналисты. Но Цымбаларь, который почему-то окрестил меня Аль Пачино, только шутил: "Тебе, Львович, как голливудской звезде – падать духом не положено. А то, когда на одесский "Привоз" попадешь, мигом обуют".

Вот так и жил весело. Так и играл. Цылины приветливость и доброта были его сутью. Владислав Радимов рассказывал, что когда попал в сборную, то на первой тренировке именно Цымбаларь подошел к нему, стоявшему с открытым ртом новичку, и со смешком поинтересовался: "Чего мух ловишь, молодой? Давай-ка мы тебя в "квадрате" проверим. И не переживай, если побегать за мячом придется. Все через это проходят".

А как вам знаменитая байка про то, как Илья приехал на переговоры в "Лацио" к самому Дино Дзоффу? Говорят, когда обсуждение деталей перехода подходило к концу, Цымбаларь выдвинул последнее условие: "Согласие дам, если возьмете вместе со мной земляка Юру Никифорова". На том и разошлись. "Странные ребята эти итальянцы, – искренне удивлялся потом Цыля. – Я же им такого мужика предлагал – настоящего одессита. Нет, не понять им нашего брата".

Я специально не стал перебарщивать с его футбольными подвигами, не жонглировал регалиями и титулами – они остались в истории. В той, которую этот удивительно любивший жизнь и людей человек, сумел так легко и красиво написать с улыбкой на лице.

…Увы, похороны, как не дико это звучит, всегда были и остаются частью нашей жизни. Хотим мы этого или нет. И прощаются с ушедшими по-разному: кого-то провожают аплодисментами, кого-то – паля из табельного оружия, иные уходят под добрые слова, сказанные с хрипотцой из-за кома в горле. Цылин вариант из последних: панихида на родном стадионе "Черноморец", Таировское кладбище в схватившейся за голову Одессе. Без пафоса. По-доброму.

…На давнем одесском жаргоне "белая цыля" – бриллиант в платиновой оправе, желтая – в золотой. А на футбольном наречии цыля может быть только красно-белой. Другого не дано.

Царствие небесное тебе, друг…
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.07.2016, 11:15
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Цымбаларь похоронен в Одессе

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...ronen-v-Odesse
30 декабря 2013 23:43

Илья Цымбаларь. / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Илья Цымбаларь похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

Напомним, бывший футболист скончался в ночь с 28 на 29 декабря в Одессе, где жил в последнее время, из-за сердечного приступа.

За свою карьеру полузащитник поиграл в одесских «Черноморце» (1986, 1989–1993), «Динамо» (1987) и СКА (1987–1989), московских «Спартаке» (1993–1999) и «Локомотиве» (2000), а также махачкалинском «Анжи» (2001–2002).

В качестве тренера поработал в дубле «Спартака», подмосковных «Химках», рязанском «Спартаке-МЖК», «Нижнем Новгороде» и ярославском «Шиннике».

На его счету шесть титулов чемпиона России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), четыре Кубка России (1994, 1998, 2000, 2001), Кубок Украины (1992), Кубок Федерации футбола СССР (1990).

За сборную России провел 28 матчей и забил четыре мяча. За сборную Украины провел три встречи.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.07.2016, 16:40
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Илья Цымбаларь в футболке «Анжи»

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS