Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.06.2016, 09:41
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Ильич в Горках, 1922 г.




Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2016, 11:39
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Жена вождя: Крупская в окружении соперниц

http://www.pravda.ru/society/family/...pskaja_wife-0/
01 мар 2014 в 16:00

Общество » Семья » Житейские истории

В жизни Владимира Ленина было четыре женщины, в которых он влюблялся. О его первой кратковременной любви и о втором романе известно немногое. В последнее время все чаще говорят о его поздней любовнице Инессе Арманд. Она едва не заслонила собой законную супругу вождя. День рождения и памяти Надежды Константиновны Крупской отмечается в последние дни февраля.

Жена Ленина скончалась на следующий день после своего 70-летия. 26 февраля (по новому стилю) 1869 года в столице Российской империи в дворянской семье родилась девочка Надя, 27 февраля 1939 года в столице СССР скончалась вдова вождя мирового пролетариата Надежда Константиновна Крупская. Как и ее будущий супруг, Надежда Крупская происходила из дворянской семьи. Некоторые историки предполагают, что отец Крупской мог принадлежать к роду князя Андрея Курбского — первого русского диссидента, а точнее предателя, военачальника-перебежчика. Более известного в качестве корреспондента по переписке с царем Иваном Грозным. Такая версия возникла на основе сходства дворянского герба Крупских с гербом князя Курбского.

Однако к моменту рождения Наденьки беспоместная дворянская семья Крупских совсем обеднела. Поручик Константин Игнатьевич Крупский имел несчастье с симпатией отнестись к участникам польского восстания 1863 года. Офицер-либерал в должности военного коменданта в польской провинции ограждал местное население от политики насильственной русификации, не притеснял ни поляков, ни евреев и пользовался симпатией последних. После того, как в этих краях побывал с инспекцией генерал, Крупского судили, обвинив в том, что он не посещал церковь и говорил по-польски. Сфабрикованное дело тянулось целых десять лет, а семья все больше нищала. Отец вынужден был искать работу в разных городах России, но после своей смерти оставил одни долги.

В 14 лет Надежда самостоятельно зарабатывала на жизнь себе и матери, давая уроки детям из соседних домов. С утра девочка-подросток помогала матери обслуживать квартирантов, снимавших у них комнаты и не гнушалась никакой работы. Посещая занятия марксистского кружка, хорошенькая барышня невысокого роста познакомилась там с Владимиром Ульяновым. Произвести впечатления на молодого марксиста ей не удавалось. Казалось, молодого человека не интересует ничего, кроме дела, даже девушки.

С первой любовью Ильича, Аполлинарией Якубовой, Надя была в дружеских отношениях. Близкие подруги, девушки-гимназистки работали в одной петербургской подпольной организации, занимаясь агитацией среди рабочих и периодически выполняя функции связных. Крупская описывала, как они с Аполлинарией, переодевшись в простолюдинок, смешивались с толпой работниц, чтобы получить информацию о положении на фабрике Торнтона и передать ее Ульянову. Используя собранный материал, Володя сочинял листовки, которые подружки в конце смены раздавали пролетаркам.

Современники утверждали, что Аполлинария была миловиднее и смышленее Надежды, но у работящей Крупской был более мягкий нрав и чисто женское лукавство. Незадолго до своего ареста в 1895 году Владимир Ульянов сделал Якубовой предложение. Из тюремной камеры он написал письмо, в котором попросил Якубову и Крупскую прийти на Шпалерную улицу и постоять в определенное время за воротами тюрьмы, с тем, чтобы он мог увидеть их в окошко, когда арестанта поведут из камеры на прогулку. Окошко выходило как раз на Шпалерную улицу. Более четверти века спустя Крупская "чистосердечно" призналась: "Аполлинария почему-то не могла пойти", и она одна-одинешенька простояла под стенам каземата. Надежда Константиновна не договаривает, утверждают историки. Аполлинария отвергла сделанное ей Владимиром Ульяновым предложение. Якубова умерла от туберкулеза в мае 1913 года.

Сближение с Лениным произошло во время отбывания ссылки. Надя находилась в Уфимской губернии, Володя — в Шушенском. Крупская подала прошение, где указывала, что собирается выйти замуж за Владимира Ульянова и на этом основании просила отбывать срок ссылки в Шушенском. Анна Ильинична Ульянова, повстречавшись с Крупской в Москве, писала брату: "У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку". Но Ленин радовался приезду Надюши, словно дитя. Хотя безумно влюбленным в нее он никогда не был. Наденька не была похожа на селедку (правда, среди ее партийных кличек были "Рыба" и даже "Минога"), но стала выглядеть несколько старше своих лет и не так привлекательно как в пору юности. Возможно, Ленин больше радовался библиотеке, которую везла с собой Крупская?

Надежда Константиновна привезла с собой не только библиотеку, но и свою мать. Крупская сама вела нехитрое хозяйство: выращивала на небольшом огороде овощи. С этим она ловко управлялась, чего не скажешь о ее стряпне. Занимаясь своими делами, она часто забывала про печку и любимый суп с клецками превращался в кашу. Через несколько месяцев посчастливилось найти 13-летнюю девочку Пашу, которая взяла на себя роль стряпухи. Надежда Константиновна обучала подростка читать и писать, а когда Паша начала вести дневник — очень обрадовалась. Летом 1898 года Крупская и Ульянов вступили в церковный брак.

Второй скоротечный роман Ильича случился в ту пору, когда в статьях "Новой Жизни" появлялись его статьи, под которыми стояла подпись "Н. Ленин". Под этим псевдонимом он писал, а жил под другим. С паспортом на имя англичанина Уильяма Фрея, русский революционер переходил с одной конспиративной квартиры на другую. Изредка Ильич ходил вечерами в приличные рестораны, чтобы немного развеяться. В компании со своим приятелем Михаилом Румянцевым, который тоже сотрудничал в "Новой Жизни", Владимир Ульянов как-то ужинал в ресторане. Заметив, что Ильич проявляет не свойственный ему интерес к одиноко сидящей за соседним столиком молодой женщине, Румянцев пригласил ее пересесть за их стол.

Это не составило труда сделать, поскольку Михаил был знаком с Елизаветой де К. Предварительно предупредив даму, чтобы она не задавала слишком много вопросов, он подвел ее к Ленину. Заинтригованная женщина поинтересовалась, действительно ли таинственный незнакомец поданный Британии. В ответ Ленин лукаво улыбнулся: "Не совсем англичанин". Они просидели около часа. Ленин на этот раз не язвил, но немножко подтрунивал над своей собеседницей. Екатерине это нравилось и немножко волновало. Она была умна, хороша собой и немножко авантюристка по натуре, как и Якубова.

Через неделю женщина волею судьбы оказалась в редакции "Новой Жизни" и неожиданно столкнулась там с Лениным. "Отчего вы больше не жалуете своим вниманием татарский ресторан?" — поинтересовался Ильич. Елизавете де К. показалось, что в этом вопросе кроется приглашение вместе поужинать. Приличной женщине по тогдашним понятиям невозможно было принять приглашение от малознакомого мужчины и она обратилась за советом к Румянцеву.

"Моего друга Фрея женщины, конечно же, интересуют, но, главным образом, в своей массе, так сказать, в коллективном, то есть социальном, или, если хотите, в политическом смысле слова. Очень сомневаюсь в том, что он может увлечься какой-то определенной женщиной. Позвольте мне к этому добавить, что после нашего ужина он спросил меня, могу ли я вам доверять, потому что он относится с подозрением к любому новому знакомству, опасаясь доносчиков. Я вынужден был ему сказать, кто вы такая. Кроме того, я ему намекнул, что ваша квартира как нельзя лучше подходит для нелегальных встреч", — ответил своей знакомой Румянцев.

В конце концов, Елизавета де К. не устояла перед предложением превратить свою квартиру в место для нелегальных встреч революционеров. Первым всегда приходил Уильям Фрей и сообщал хозяйке пароль на сегодняшний день. Иногда собрания отменялись и они оставались вдвоем. Елизавета вспоминала, что после ужина он с удовольствием мыл посуду и любил возиться с самоваром. Ленин раздувал самовар, когда тлеющий уголек попал на ее платье. Чтобы потушить вспыхнувшую ткань, Ильич сильно прижал ее к себе и своим телом потушил огонь. Отпрянув от Елизаветы, Ленин побледнел и задрожал, а затем, ни слова не говоря, выбежал на улицу. Ей показалось, что он любит ее.

Неплохая пианистка, Елизавета однажды исполнила для своего гостя любимую им "Патетическую" сонату Бетховена. Ленин попросил сыграть ее снова, а потом попросил повторить начало сонаты. На ее удивленный вопрос, чем его так привлекают первые аккорды сонаты, Ильич ответил, что начало бетховенского произведения напоминает ему мелодию революционной песни, которую поет еврейский Бунд.

Затеянный ею разговор о романах популярного тогда Кнута Гамсуна закончились анекдотом: Ленин прочитал только роман "Голод", понятый им исключительно как произведение, в котором показаны ужасы капиталистической эксплуатации. Другие вещи норвежского писателя он не читал. А поклоннице Гамсуна было интересно поговорить о его любовных романах. "Теперь мне ясно, что из тебя социал-демократка не получится", — сказал ей на это Ленин. "А из тебя никогда и ничего другого не получится, кроме социал-демократа", — резюмировала бывшая любовница. Елизавета де К. оставалась с Лениным в дружеских отношениях. Они встречались, писали друг другу письма. Ее письма затерялись, его письма к ней она сохранила.

Еще более глубокий след в жизни Ленина оставила Инесса Арманд. В своих письмах к ней Ленин обращался к ней на "ты", как и к Елизавете де К. История взаимоотношений Ленина и Арманд приобрела в последние годы такую широкую известность, что иногда складывается впечатление — с одной стороны была жена, а с другой — любовница. Но это уже отдельная история.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.06.2016, 20:42
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Портрет Ленина дорисуют века

http://www.pravda.ru/society/fashion...88780-lenin-0/
21 янв 2014 в 15:30

Общество » Наследие » Советское наследие

90 лет назад не стало Владимира Ленина. Цитируемый во всем мире мыслитель и первопроходец на пути к созданию общества социальной справедливости, Ленин на Родине превратился в героя анекдотов и орудие информационно-пропагандистских операций, содержание которых имеет мало общего с исторической правдой. Каким был самый известный русский XX века?

"Портретов Ленина не видно, похожих не было и нет, века уж дорисуют, видно, недорисованный портрет", известно, что сам себя Владимир Ульянов (Ленин) определял как литератора и журналиста. Самым главным делом жизни этого журналиста была Революция. В этом у него нашлись другие продолжатели, например, политический журналист Бенито Муссолини. Кстати, будущий вождь пролетариата Ленин виделся с будущим фашистским дуче ("вождь" по-итальянски) Муссолини. Обе революции каждая по-своему погубили своих творцов. Над телом итальянца надругались, повесив его вниз головой рядом с мертвой любовницей, тело русского бережно сохраняют в мавзолее и по сей день.

Известно выражение: революция пожирает своих детей. А вот всю сознательную жизнь готовивший революцию в России, Ленин очень сильно сомневался, что его поколение успеет воспользоваться плодами революции, в лучшем случае оставшись в роли "буревестников грядущей бури". В феврале 1917 года Владимиру Ульянову, одним из псевдонимов которого был "Ленин", почти 47 лет. Стареющий революционер вместе с некрасивой супругой живет эмигрантом в Швейцарии, ютясь в комнатушке, которую снимает у одного местного рабочего. Денег не хватает. На что жить в скором времени?

В Петроград Ленин отсылает письмо Марку Елизарову с просьбой посодействовать в издании педагогической энциклопедии или словаря под редакцией Крупской. Будущий могильщик русской буржуазии просит революционера Марка Тимофеевича Елизарова найти какого-нибудь буржуя, чтобы тот дал денег на проект. В "доходности такого предприятия" (так в письме) Ильич не сомневается. "Надя сможет выполнить это, я уверен, ибо она много лет занималась педагогикой, писала о ней, готовилась систематически. Цюрих — исключительно удобный центр именно для такой работы. Педагогический музей здесь лучший в мире", — приводит свои аргументы Ленин.

Нет нужды приводить это послание целиком, с ним каждый волен ознакомиться, если будет желание. Мы приводим его в качестве свидетельства безденежья четы Ульяновых накануне грядущих событий. Немудрено, что приходили и дни меланхолии. Как тут поверить в то, что он увидит русскую революцию? На это способны единицы. Вот Миха Цхакая ободрил вождя партии, выступавшего с речью, посвященной революции 1905 года. Ленин не забыл об этом и, как только узнал о февральских событиях в Петрограде, послал Цхакая открытку, где среди прочего отметил, что его "оптимизм был скоро вознагражден". И, даже прочитав в Neue Zürcher Zeitung новости о событиях в столице Российской империи, вынужденный швейцарский житель многого не знал, несмотря на то, что его регулярно посещали соратники по борьбе. И, когда Александра Коллонтай просила Ленина дать ей и партии указания, как вести политическую работу в свете новых событий, Ленин отказал в этом, сославшись на скудость информации.

Однако будучи целеустремленным человеком, Ленин знал лишь одно — нужно незамедлительно ехать в Россию и разворачивать там социалистическую революцию. Но как? В Европе полыхает война. Не будем говорить о промелькнувшем желании Ильича пересечь границы воюющих государств и фронтов мировой на аэроплане, но вот другой пример. Достаточно обзавестись шведским паспортом да выучить пару фраз на шведском, чтобы через нейтральную Швецию попасть в Финляндию, а затем на берега Невы. Тут здравомыслящий комментарий дала Надежда Константиновна: "Подумай, что случится! Заснешь, увидишь во сне меньшевиков и станешь ругаться: сволочи, сволочи! Вот и пропадет вся конспирация".

Не вышла затея и с Ганецким. Этому резиденту в Стокгольме Ленин писал: "Мы с Зиновьевым должны во что бы то ни стало добраться до России. Единственный возможный план заключается в следующем: вы должны найти двух шведов, похожих на меня и на Зиновьева, но поскольку мы с Зиновьевым не знаем шведского языка, они должны быть глухонемые. Прилагаю наши фотографии на этот случай". Вместо глухонемых скандинавов польский еврей передал фотокарточку Владимира Ильича репортеру газеты Politiken. На ее страницах появился снимок с подписью: "Ленин, вождь русской революции". Накаркал, одним словом.

До вождя еще надо было созреть несколько месяцев и снять плоды поздней осенью. В результате Ильич решил воспользоваться предложением своего давнего врага по "Искре" Мартова, который предложил обратиться к германскому правительству с просьбой русским эмигрантам проехать по территории Германии в обмен на такое же разрешение проезда по России для интернированных немцев.

За несколько дней ожидания ответа от властей Ильич набросал свои "Письма из далека". Никакой роли в февральских событиях они не сыграли. Но не только потому, что четыре письма из пяти были опубликованы лишь после смерти вождя. Скорее, это были мысли вдогонку событиям, а не их прозорливое предвидение. Ну, а далее в дело вступил бойцовский характер Ильича, который вылепил из политического изгоя, революционера-романтика фигуру всемирно-исторического масштаба. Он знал чего хотел, но получилось так как всегда. Революция не только перемолола судьбы народов России, но и ускорила смерть самого Ленина. Он скончался, не дожив до 54-х лет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.09.2016, 00:09
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Величайшая тайна России

http://www.kasparov.ru/material.php?id=57CFA94E455C2

07-09-2016 (09:00)
В сентябре 1918 года началось прижизненное обожествление Ленина

! Орфография и стилистика автора сохранены

Я готов согласиться с историком Антоновым-Овсеенко-внуком, что красный террор фактически начался не 5 сентября 1918 года с легитимацией расстрела заложников, но в феврале, когда тогдашний красногвардеец левый эсер Муравьев (участник июльского мятежа) разносил из орудий Киев.

Но главнейшее событие мировой истории XX века как раз произошло в начале сентября 1918 года – началось прижизненное обожествление Ленина.

Плохо говорящий (Троцкий, Зиновьев, Свердлов считались куда лучшими ораторами*), картавый, низкий, весь какой-то злобный, Ульянов, казалось, никакой харизмой не обладал.

И вдруг сводки о его выздоровлении после ранения создают массовую истерию, охватывающую миллионы и миллионы.

Это обожествление, как вокруг Александра Македонского, Цезаря или Наполеона, уже не проходит, но только переносится на влюбленность в его партию [эсеров было не меньше и формально они, включая украинский и закавказские "клоны", контролировали летом 1918 года 3/4 бывшей империи] как в церковь, а потом – в Сталина….

Причем все описанное происходит в социуме, уже полтора года кишащем харизматиками разного калибра, и явно еще не успевших затосковать по новой "вселенской церкви"!

Вот это бы понять!!!
________________________________
* Г.С. Померанц [из переписки с А.Б. Зубовым, журнал "Новый мир", 2001, №8]:
"Поверьте участнику войны: ни одно сражение не было выиграно террором. Террор — вспомогательное средство в бою, решает воодушевление. У красных были великолепные ораторы, верившие в рай на земле и умевшие увлечь мобилизованных крестьян призраком рая.

Мне очень ярко рассказывал об этом М.Н.Лупанов, сосед по лагерному бараку. К 1950 году Лупанов стал антисоветчиком, но в 1920-м, после речей Троцкого или Зиновьева, он готов был штурмовать небо. И не он один, а весь полк. Не только белые — и красные беззаветно отдавали свою жизнь. Одни — за Русь святую, другие — за власть Советов, за мир без нищих и калек.

А потом герои сатанели и врагов расстреливали или вешали. Это общий грех большинства героев. В том числе — героев Вьетнама и Чечни. В годы советской власти, когда наперекор этой власти провозглашался тост “За наших мальчиков во Вьетнаме!”, я отказывался пить…

<…> Героев революции я имел случай наблюдать живыми, в одной тесной камере, где нас набили как сельдей в бочке. Это были старики, отбывшие по нескольку сроков и уцелевшие. В конце 40-х годов от них (и от меня) очищали Москву. Эсеров, анархистов, дашнаков съели разные идеи, но бросалась в глаза какая-то общность. Это были рыцари протеста. Некоторые были так возмущены несправедливым общественным устройством, что бросали бомбы.

Отвращение ко всякому насилию пришло к интеллигенции позже, около 1960 года. Я сам участник этого перелома и хорошо его помню. А в начале XX века даже очень хорошие люди, борцы за справедливость могли стать террористами, оставаясь хорошими людьми... В 70-е годы я был близок к диссидентам и почувствовал в них что-то общее с моими былыми сокамерниками.

Дореволюционных большевиков в камере не было. Коммунисты, вступившие в победившую партию, были другой породы. Идейность (в смысле верности принципам) им заменяла верность линии партии, куда бы она ни гнулась. Но впоследствии я познакомился со старой большевичкой и под суровой внешностью узнал ту же романтику подвига и жертвы. "Гитанджали" Тагора, — рассказывала она мне, — я в 16 лет готова была носить на груди”. — “Почему же Вы не сохранили книгу?” — “Пришли ходоки из деревни, сказали, что нет книг, я отдала им всю библиотеку. "Зачем в деревне Тагор?" "Разве я могла так рассуждать? Революция — значит, все общее. Все мои друзья погибли на фронтах..."

В революцию Оля Шатуновская убежала босиком (отец туфли запер). Турки, захватив Баку, приговорили ее к повешению; мусаватистский министр, которому Шаумян за несколько месяцев до этого спас жизнь, заменил казнь высылкой. Оля несколько раз оказывалась на краю гибели — и снова шла на отчаянный риск. Для моего покойного тестя, тоже бакинца, она была живой легендой. Потом партия приучила к дисциплине, но не переменила ее ума и сердца.

Как почти все большевики с необщим выражением лица, попала под Большой террор. С Колымы и послеколымской ссылки вернулась убежденной противницей сталинизма.

И тут легенда ее жизни получила неожиданное продолжение: Хрущев назначил ее в комиссию Партийного Контроля проводить реабилитацию, а потом — расследовать убийство Кирова.

В качестве члена так называемой комиссии Шверника (где, кроме нее, никто не вел фактической работы) она официально запросила КГБ о масштабах Большого террора и получила официальную справку, что с 1 января 1935 года по 1 июля 1941 года было арестовано 19 840 000 человек и 7 000 000 расстреляно. Хрущев не решился опубликовать чудовищные цифры и положил под сукно дело об убийстве (помнится, в 64-х томах), по которому Ольга Григорьевна допросила тысячу человек и восстановила картину сталинской провокации до мелочей.

За трусость она глубоко презирала Хрущева и, когда после отставки он просился в гости, отказалась его принять. Последним делом ее жизни была публикация статьи (кажется, в "Известиях"), где она сообщала, что все решающие документы дела Кирова и справка о числе жертв Большого террора были изъяты, уничтожены и подменены другими данными, на которые сегодня опирается Г. А. Зюганов. Шатуновская умерла в 1990 году, восьмидесяти девяти лет, до конца сохраняя ясность ума.

Цифру 19 840 000 я слышал от нее несколько раз. Рассказы ее детям и внукам записаны ими и находятся в Интернете. Облик Ольги Григорьевны я пытался передать в одном из своих эссе (“Октябрь”, 1996, № 12)".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2016, 09:31
Аватар для Дневник ФЛОРА*
Дневник ФЛОРА* Дневник ФЛОРА* вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дневник ФЛОРА* на пути к лучшему
По умолчанию Верить или не верить?

http://www.liveinternet.ru/users/florick/post402441384/

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 19:12

А вы знали, что у основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей? Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда не афишировать наличия брата. Относительно недавно в руки историкам попали фотографии двух близнецов, которые вы сможете увидеть далее. К сожалению, после смерти Владимира Ильича, Сталин сделал всё, чтобы память о брате великого Ленина была стерта из сердец советских людей.

Меж тем, Сергей был полноправным членом семьи, родители очень его любили и часто баловали.

Сергей был полной противоположностью Володе. Он любил животных, а впоследствии, после получения диплома об образовании навсегда стал вегетарианцем.

Однажды приехав в Уфу, Сергей случайно встретил на ярмарке Володю (Владимир Ильич слева, а Сергей Ильич — справа)

Жестокость Володи и революционные взгляды других членов семьи на некоторое время разлучили братьев. 16 лет от роду, Сергей, уехал из родного дома и осел в Уфимской губернии, где вскоре женился на местной девушке — красавице Зухре. Родители и брат на свадьбу не приехали, сославшись на свирепствовавший тиф.

Спустя некоторое время Сергей попытался вовлечь брата в язычество. Но кроме данной фотографии, мы не имеем точного подтверждения, что В.И. Ленин разделял его взгляды.

К тридцати годам Сергей Ильич нажил неплохой капитал на торговле воском, за счет чего смог взять в жены трех самых красивых девушек теперь ставшего ему родным села.

После восстания 1905 года, начались сложные времена для молодой коммунистической ячейки. Отчаянно не хватало средств. Тогда Владимир Ильич в феврале 1906 года обращается за помощью к зажиточному брату. «Революция погибнет, без средств к существованию» — пишет он в своем знаменитом письме Сергею Ильичу. Тот не остается в стороне и через некоторое время, продав все запасы воска, собирается в далекий путь в Петроград, чтобы привезти деньги для великого дела Революции.

В те же годы Владимир Ильич готовит народные массы к будущим великим победам. Он самолично точит оружие, постоянно агитирует среди рабочих и передовых слоев крестьянства.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция застала братьев плечом к плечу у горнила будущей Великой Страны.

Ленин всегда прислушивался к советам брата. «Вместе мы сила — любил говаривать Владимир Ильич,» — вспоминала впоследствии Надежда Константиновна Крупская.

Разительное сходство Сергея Ильича с Лениным иногда создавало комичные ситуации. На этой фотографии можно видеть, как Сергей Ильич пришел в фотоателье оформлять пропуск в Кремль. На пропуске потом ошибочно напишут «Ленин В.И.» (в настоящее время передан в дар Музею Революции, г. Москва)

После того, как молодая страна стала крепнуть и вставать на ноги, Сергей Ильич отправился к себе в родную Уфимскую губернию, где активно занимался просветительством и агитацией.

После смерти Ленина и прихода к власти Сталина, началась настоящая охота за единомышленниками великого вождя. Первой мишенью в этом кровавом списке неминуемо должен был стать Сергей Ильич. Как две капли, похожий на брата, он вполне мог бы возглавить молодое Советское государство. Но, к сожалению, вместо этого он был вынужден тайно бежать в Литву, а оттуда через Румынию в Швейцарию. «Я опасаюсь репрессий, того, что не смогу более послужить Родине, продолжить дело моего брата» — писал он в своих дневниках.

Но вдали от Родины Сергей Ильич остался верен идеям марксизма- ленинизма. В 1938 году он предпринимает попытку объединения единомышленников делу Ленина, раскиданных по свету железной рукой кровавого Сталина.

Мексика и её добрые обитатели становится вторым домом Сергея Ильича. Там он работает, издается, там выходит в свет его знаменитый труд «Поворот истории вспять». Впоследствии книга была переведена на многие языки и переиздавалась около 40 раз.


К сожалению, теория исламизации не нашла отзывов ни на Родине, ни за ее рубежами. В 50-е годы, по личному приглашению товарища Фиделя Кастро, он приезжает на Кубу, где и остается до самого конца своей жизни.


Умер Сергей Ильич на Кубе, в 1965 году, так и не пережив смещения Н.С. Хрущева, которого искренне любил и поддерживал.

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.02.2017 в 04:51.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.11.2016, 09:07
Аватар для Игорь Чубайс
Игорь Чубайс Игорь Чубайс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Чубайс на пути к лучшему
По умолчанию Нужно убрать Мавзолей, чтобы не осквернял Россию

http://www.mk.ru/politics/2016/11/28...l-rossiyu.html
«Товарищ» Ленин, вы изменник, шпион и иностранный агент
Вчера в 20:08,

фото: Лилия Шарловская

Часто слышу недовольные голоса — сколько понаписано про Сталина, и почти все — постыдная демагогия, совершенно запутавшая читателей! Нередки жалобы — архивы полузакрыты, важнейшие документы недоступны… Особенно задевает, когда иностранцам дают копии, а своих историков к ним не подпускают… Но уж совсем изумляет (что еще может изумить, чего мы только не слышали и не видели?), когда все сказано ясно, открыто и прямо, когда информация общедоступна, написанное черным по белому вопиюще, а реакции — никакой!..

Открываю книгу Александра Керенского — да, того самого, последнего председателя Временного правительства, называется «Потерянная Россия». Издана в Москве, в 2014 году, тираж — 3000 экземпляров. Открываю страницу 33, глава называется «Государственная измена Ленина». Приведу десять цитат, дословно, по тексту…

Цитата:
(1) «Государственная измена Ленина, совершенная им в самый разгар войны, исторически бесспорный и несомненный факт».

(2) «Измышленная же им теория пораженчества вообще и поражения царской монархии «в первую очередь» психологически вполне подготовила его к осуществлению его теорий путями, которые на обычном языке «буржуазной» государственности именуются предательством и изменой».

(3) «…Достаточно следующих немногих слов генерала Людендорфа: «Наше правительство, послав Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывалось с военной точки зрения: нужно было, чтобы Россия пала».

(4) «Измену Российскому государству Ленина и его сотрудников ближайших мы, Временное правительство, установили летом 1917 года самостоятельно».

(5) «Весь аппарат сношений Ленина с Германией был установлен. Были установлены, в частности, и те лица (Фюрстенберг-Ганецкий в Швеции, адвокат Козловский и Суменсон в Стокгольме), через которых шли денежные переводы из Берлина…»

(6) «Как раз в дни, когда вспыхнуло в Петербурге большевистское восстание (3–5 июля), через Финляндию должен был проехать в Петербург главный германо-большевистский агент в Стокгольме Ганецкий. На русско-шведской границе с уличающими Ленина документами на себе — это было точно нам известно — Ганецкий должен был быть арестован русскими властями».

(7) «…я могу только с полной ответственностью перед историей повторить слова из опубликованного сейчас же после июльского большевистского восстания и проредактированного лично мной объявления прокурора С.-Петербургской судебной палаты.

«Каковы бы ни были мотивы деятельности Ленина и его ближайших сотрудников, они образовали весной 1917 года внутри большевистской партии организацию, которая, в целях способствования находящимся в войне с Россией государствам во враждебных против нее действиях, вошла с агентами названных государств в соглашение содействовать дезинтеграции русской армии и тыла, для чего на полученные от этих государств денежные средства организовала пропаганду среди населения и войск». А затем «в тех же целях, в период времени 3–5 июля, организовала в Петербурге вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти».

(8) «И не будь за спиной у Ленина всей материальной и технической мощи германского аппарата пропаганды и разведки, ему никогда, конечно, не удалось бы взорвать Россию».

(9) «Но мы, Временное правительство, потеряли навсегда возможность документально установить измену Ленина. Ибо ехавший уже в Петербург и приближавшийся к финляндской границе, где его ждал внезапный арест, Ганецкий-Фюрстенберг повернул обратно в Стокгольм. С ним вместе уехали назад бывшие на нем и уличавшие большевиков документы… поспешили накануне моего приезда с фронта бежать в Финляндию и сам Ленин и Зиновьев».

(10) «…тут же скажу, что в конце октября повторилась та же самая история. Из Стокгольма нам были присланы прокламации о начавшемся уже в Петербурге большевистском восстании дней за десять до его действительного начала».
После цитирования — несколько уточнений, комментариев и вопросов.

Начнем с уточнений. А.Ф.Керенский оказался неправ, когда писал о невосстановимости обличающих материалов. В 1958 году американский историк чешского происхождения Збынек Земан опубликовал сборник документов из архивов немецкого МИДа, состоящий из отчетов о финансировании российских революционеров с февраля 1915 до 1918 года. (German and the Revolution in Russia 1915–1918). Неудивительно, что З.Земан стал главным идеологическим врагом мирового коммунизма, а собранные им документы остались недоступны читателям т.н. социалистического лагеря.

Еще один важный источник — монография хотя и не главы русского правительства, но известнейшего историка русского зарубежья Сергея Петровича Мельгунова. Свою книгу «Как большевики захватили власть», впервые изданную у нас в 2005 году, он еще в 1940 году дополнил разделом «Золотой немецкий ключ» к большевицкой революции»…

Перейду к комментариям. Большевики стремились захватить не просто Россию, их цель — поставить под контроль мышление тех, кого они подчиняли. Для этого ленинцы меняли сам русский язык. Причем, проигрывая, они отступали, признавая роль права и здравого смысла. Поэтому после поражения июльского восстания Ленин бежал в Финляндию. Ну а когда выигрывали, тема иностранных денег и шпионажа исчезала из подконтрольных СМИ. Выяснялось, что «вождь скрывался в Финляндии от ищеек Временного правительства» и вместо «националпредательства» в оборот вводился новояз — про «мировую революцию», «диктатуру пролетариата» и «светлое будущее»… От этого «фальшивоязычничества» мы не избавились до сих пор.

Прежде чем перейти к выводам, приведу, пожалуй, последний проясняющий сюжет. Представим — это, разумеется, фантазия (ох, не накаркать бы!), — что сто лет назад враги США протащили там во власть некую продажную группировку, ненавидящую Америку и из поколения в поколение передающую рычаги управления только «своим»… Целое столетие прежде цветущая и преуспевающая страна чахнет и деградирует, мир над ней посмеивается, ее боятся и ненавидят. Сами американцы запутались и не понимают, что с ними случилось. А тех, кто разобрался, власти подвергают наказаниям. И тут все выяснилось, открылись документы… Смогут ли американцы что-то изменить и чего-то добиться? Вопрос сложный, но не забудем, что, к сожалению, нескольким штатам пришлось отделиться, и тогда дело у них пошло!

Закончу вопросами. Начнем, может быть, с «совсем простого» — про историю ХХ века и Первую мировую. Царское правительство в союзе с Антантой выигрывало эту войну. Германский кайзер трижды обращался в Петроград, Париж и Лондон с просьбой «начать мирные переговоры». Но Антанта хотела добить врага, что и произошло даже после предательства большевиков и выхода России из войны. Временное правительство также продолжало действовать под лозунгом «Война до победного конца». А ленинский Совнарком? Поражение России в Первой мировой, как сказал в июле 2012 года президент Путин, — акт национальной измены! Ленин сделал все, чтобы проиграть почти выигранную войну и покрыть Россию позорищем Брестского мира.

Интересно, могла ли начаться Вторая мировая, если бы Октябрьский путч провалился? Могла ли поверженная, униженная и жестоко наказанная Германия через каких-то 20 лет вступить в силовое противостояние с ведущими мировыми державами — Англией, Францией и Россией (и без СССР!)? Вопрос, конечно, риторический! Как и вопрос о цене создания мертворожденного «международного коммунистического движения», «мирового социалистического лагеря»… Кто-то когда-нибудь сможет подсчитать потери и убытки? Где и какой была бы Россия сегодня?

Вопросов возникает великое множество… Что скажут авторы концепции единого учебника истории, авторы самого учебника, утверждающие, что наша история едина и непрерывна? Что скажут дети, которые обязаны все это изучать?

Надо ли приостановить деятельность КПРФ и других «ленинских» партий, надо ли провести соответствующее правовое разбирательство?

Когда начнется наш, российский «Ленинопад» и десоветизация?

В годы «советчины» на каждом заборе висел лозунг — «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Не пора ли наконец написать на Мавзолее: «Лжеучение Ленина — Сталина бессильно, потому что оно неверно!». Или лучше убрать сам Мавзолей, чтобы не осквернял Россию, так страшно и долго страдающую почти смертельной красной болезнью!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.01.2017, 18:03
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Умер Ленин...


Холодным вечером 21 января 1924 года, ровно 93 года назад, не стало Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире государства рабочих и крестьян.

Он очень тяжело умирал. Нарушена речь, парализация...

Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так: "20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. На следующий день это состояние вялости продолжалось, больной оставался в постели около четырех часов. Мы навещали его утром, днем и вечером, по мере надобности. Выяснилось, что у больного появился аппетит, он захотел поесть; разрешено было дать ему бульон. В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, судороги были также и в левой стороне тела. Этот припадок сопровождался резким учащением дыхания и сердечной деятельности. Число дыханий поднялось до 36, а число сердечных сокращений достигло 120-130 в минуту, и появился один очень угрожающий симптом, который заключается в нарушении правильности дыхательного ритма, это мозговой тип дыхания, очень опасный, почти всегда указывающий на приближение рокового конца.
Конечно, морфий, камфара и все, что могло понадобиться, было приготовлено. Через некоторое время дыхание выровнялось, число дыханий понизилось до 26, а пульс до 90 и был хорошего наполнения. В это время мы намерили температуру — термометр показал 42,3 градуса — непрерывное судорожное состояние привело к такому резкому повышению температуры; ртуть поднялась настолько, что дальше в термометре не было места. Судорожное состояние начало ослабевать, и мы уже начали питать некоторую надежду, что припадок закончится благополучно, но ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть. Было применено искусственное дыхание, которое продолжалось 25 минут, но оно ни к каким положительным результатам не привело. Смерть наступила от паралича дыхания и сердца, центры которых находятся в продолговатом мозгу".

Существовала и неофициальная точка зрения, что причиной болезни и смерти Ленина стал нейросифилис, которым тот заразился еще в молодости, во время пребывания в Париже. В советское время эта точка зрения была строго засекречена, и только в конце ХХ века, с открытием архивов, стали появляться публикации с рассуждениями на эту тему.

В пользу этой версии были достаточно серьёзные аргументы, как впрочем, и в пользу официальной версии смерти от инсульта.

Я же от себя хочу сказать, что то, что когда-то казалось важным, по прошествии времени кажется совсем не имеющим значения. На самом деле, какая разница от чего, от какого заболевания умер этот человек? Он в любом случае вписал своё имя в историю, для кого-то он в любом случае останется героем, для большинства он злодей не зависимо от причины смерти...

Последние фото тяжело больного Владимира Ульянова

"Пусть лучше погибнут девяносто процентов русского народа, но чтобы оставшиеся десять увидели мировую революцию!"

"Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше."

Цитата:
“Поощрять энергию и массовидность террора, расстрелять на месте одного из десяти, сомнительных запереть в концентрационный лагерь, расстрелять и вывезти сотни проституток.”
"Вести и провести беспощадную, террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба. Точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьму на срок не ниже десяти лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины".

"От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов <т.е. трудовая повинность и принуждение> к большинству трудящихся рабочих и крестьян"

"Подчинение, и притом беспрекословное, единоличным распоряжениям советских руководителей, диктаторов, выбранных или назначенных, снабженных диктаторскими полномочиями..."

Ленин_в_Горках_(1923)

"Надо сказать, что главная масса интеллигенции старой России оказывается прямым противником советской власти, и нет сомнения, что нелегко будет преодолеть создаваемые этим трудности. Процесс брожения в широких учительских массах только ещё начинается".

"Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно."

М. Горький на смерть В. Ленина:

Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, - издали она кажется красочнее и ярче.

Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, - умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!

Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, - значение вождя всемирного трудового народа.
И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа – всё равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира.

И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его – живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.

М. Горький. В. И. Ленин (отрывок)

Бунин о Ленине

Цитата:
«...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?

На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках: когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Мира, Демиург!"
...И если все это соединить в одно - ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, - так всегда бывало...»

Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.

Последний раз редактировалось Foto_history; 21.01.2017 в 18:09.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS