Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Регионы России > 77. Москва

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.06.2016, 07:07
Аватар для Ксения Собчак
Ксения Собчак Ксения Собчак вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ксения Собчак на пути к лучшему
По умолчанию Святыней по бездорожью

https://snob.ru/selected/entry/109433
14.06.16

Размышления о том, что происходит с Москвой и как это немедленно прекратить

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

Я готова признать, что единственный способ улучшить нашу жизнь — это драконовские запреты. Так было с курением: все меры убеждения были бессмысленны, пока не ввели жестокий закон, превративший привычку к сигарете в постоянный источник унижения. Жизнь моего курящего мужа стала каторгой: он постоянно, поджав хвост и втянув голову в плечи, бегает куда-то на улицу выкурить сигаретку. Но зато и моя жизнь изменилась в корне: одежда перестала пахнуть дрянью, волосы можно мыть через день, а дорогие костюмы, расшитые бисером, не обязательно сдавать в чистку после одного выхода в свет. Загнали курильщиков за Можай — и все нормализовалось. Я считаю, что это правильно, потому что дело загубления вашего здоровья должно оставаться вашим личным хобби и не касаться окружающих.

Точно так же, по моему мнению, следует подходить и к проблеме московского трафика. Автомобиль в центре Москвы должен стать роскошью, для большинства непозволительной. Сделать это нелегко: для большинства среднего класса автомобиль — единственная дорогая покупка, которую человек может себе позволить, маленькая крепость, символ свободы и благосостояния. Отучить восемнадцатилетних ребят мечтать о собственной машине не легче, а гораздо сложнее, чем отвадить их от табака. Человек, который попытается сделать это, может не рассчитывать на репутацию доброго папочки и народного героя: его гарантированно будут ненавидеть.

И тем не менее во многих мегаполисах мира эта цель была достигнута. Я помню, как много лет назад — мне было тогда лет 19 — приехала в Нью-Йорк в первый раз. Мы с Ульяной Цейтлиной по неопытности взяли в аренду автомобиль и уже через сутки в истерике звонили во все службы, чтобы узнать, как бы поскорее сдать его обратно. Потому что машина, едва отъехав с парковки проката, начала пожирать наш девичий бюджет с невероятной скоростью. И хоть тогда мы не были нищебродками, но парковки по 100 долларов даже для нас выглядели как форменный грабеж. Через полтора дня стало понятно, что если мы немедленно не избавимся от машины, рестораны и шопинг в Нью-Йорке под угрозой. Даже героини самого модного сериала Sex and the City, покупая обувь за 500 долларов, живя в модных квартирах от лучших дизайнеров, ездили по городу на такси.

Москва по своим параметрам сравнима с главными мегаполисами мира, и наш единственный способ выжить – это сделать так, чтобы личный автомобиль превратился в очень неудобный и дорогой вид транспорта. Именно поэтому я всегда поддерживала Собянина, когда он, кажется, сознательно устраивал в городе ад с эвакуаторами, штрафами и платными парковками. Я читала исследования о том, как парковочные деньги рекой льются в карман Ликсутова, и меня нисколько не расстраивало, что Максим Станиславович станет не только дивно красив, но еще и сказочно богат. Любыми способами надо было сделать так, чтобы идея доехать из Химок в центр на собственной машине была задушена на корню.

Первые шаги Собянина в этом направлении принесли немедленный результат: пробки слегка поредели, четырехчасовые транспортные коллапсы в утренний и вечерний час пик ушли в прошлое. Но потом, кажется, мэр чересчур проникся первыми успехами и утратил способность к самокритике — люди, как выражалась моя бабушка, иногда заходятся.

Велосипедная Москва — это анекдот. Это, собственно, оксюморон, как старый пионер или юная старушка. Какие на фиг велосипеды, друзья мои?! Да, в Амстердаме я обожаю брать напрокат велик и кататься. Да, Амстердам похож на Москву радиально-кольцевой структурой, а Тульская область похожа на Францию своими очертаниями. Больше ничего общего у них нет.

Однажды власти сочли, что очередную репетицию парада отчего-то нужно провести не ночью, а в семь часов вечера, и перекрыли весь центр города. Мне пришлось взять велосипед на Чистых прудах и ехать на нем до Гранатного переулка на Патриарших. Кажется, что это недалеко и недолго. Но время и расстояние ощущаются по-другому, когда снаружи тебя покрывает сажа, а внутри бьется животный ужас. Мой прекрасный плащ от The Row от пыли навсегда поменял свой цвет. А мой мозг тем временем бился в истерике: вот велосипедная дорожка, а вот она исчезает, и тебе наперерез мчится огромный автобус. А потом велодорожка естественным образом приводит тебя в самую гущу людей и машин и там предательски обрывается, оставляя тебя на растерзание всех городских стихий. Этот опыт раз и навсегда убедил меня в том, что велодорожки в Москве — чудовищная несуразность.

Как и огромные бессмысленные тротуары, которые сейчас, к моему удивлению, с восторгом прославляют Григорий Ревзин и часть наших урбанистов. Москва пешеходная — столь же далекая от жизни утопия, как и Москва велосипедная. В Москве холодно десять месяцев в году, а 7 июня был снежный град. Люди добираются из точки А в точку Б короткими перебежками, собираясь в огромные мерзнущие толпы на светофорах, включающих короткий пешеходный такт раз в пять минут. Зачем им при этом широкие тротуары?! Я уже не говорю о водостоках, отсутствие которых превращает город в Венецию. Кстати, раз уж есть велодорожки, почему не завести и каналы с гондольерами? Столь же глупо, зато гораздо красивее и романтичнее.

Как могла бы развиваться Москва? Мне кажется, ей стоит брать пример с Нью-Йорка, где в 8.45 плотный поток желтых такси везет людей на работу в офисы. Других машин в центре почти нет. По-моему, не следует ограничиваться платным въездом в центр и ограничениями парковки, а ввести жесткое налогообложение личного транспорта в пределах мегаполиса. В Нью-Йорке можно купить парковку в доме, но за нее придется платить огромный налог. В результате даже компактный автомобиль будет стоить вам дороже представительского «Мерседеса». Жители спальных районов смогут иметь автомобили, чтобы ездить на них за город и на дачу, но центр города станет для них запретной зоной.

Мне кажется, Собянину следовало бы создавать в городе современную автобусную сеть, развивать и поощрять такси, модернизировать метро, в котором в часы пик тоже творится ад. И уж точно, не создав эту инфраструктуру, не надо перекапывать весь центр по эскизам утопического города Солнца, где счастливые горожане целыми днями только и делают, что гуляют по улицам среди зелени. Особенно противоестественно делать это в те самые два месяца, когда эта воображаемая велосипедно-пешеходная Москва могла бы хоть как-то существовать... если бы не бульдозерная грязь от Замоскворечья до Триумфальной.

Есть реальные шансы, что после лета 2016 года к Собянину навсегда прилипнет кличка «крот». Уже сейчас по городу ходит шутка, что Лужков, уходя, сообщил Собянину, будто спрятал в городе клад. Но не сказал, где именно. Это стало особенно похоже на правду, когда на Тверской начались археологические раскопки.

Возможно, единственный способ укротить городские власти в их пафосе созидания — и правда закопать по всему городу различные священные черепки, драгоценные сосуды, святые мощи и фрагменты Пояса Богородицы. А потом, прикрываясь «Архнадзором» и Патриархией, убедить наших созидателей отложить лопату и трезво подумать, как будет жить и функционировать — а не просто смотреться из окна служебного автомобиля — многомиллионный город и столица огромной страны. Как минимум это движение объединит хипстеров, РПЦ и обычных горожан, что уже немало. Как максимум — даст городу шанс на будущее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.06.2016, 21:40
Аватар для Ирина Ясина
Ирина Ясина Ирина Ясина вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2013
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Ясина на пути к лучшему
По умолчанию Идейный перекоп

http://www.gazeta.ru/comments/column.../8317751.shtml
22.06.2016, 08:07
о том, что не учли реформаторы Москвы

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Меня зовут Ира, мне 52 года, я инвалид первой группы. Я чувствую себя сейчас как член клуба анонимных алкоголиков, каждый из которых написал какую-нибудь гадость про собянинский перекоп, случившийся в моем родном городе.

Работая журналистом более двадцати лет, я хорошо знаю: когда на теме оттоптались уже все коллеги, не надо туда соваться. Но в данном случае, мне кажется, я смогу внести некоторую долю новизны в этот наверняка набивший мэру оскомину сюжет.

Я честно прочитала почти все — от Ревзина до Носика, в фейсбуке и на сайте Фонда Карнеги. И вот что хочу сказать. Коллега Ревзин посетовал, что чувствует себя реформатором в России, которого все поносят, вместо того чтобы чуть-чуть подождать результатов реформ. Что как вчера ругали Гайдара, не дождавшись изобилия в магазинах и роста доходов населения, так сегодня ругают Ревзина / КБ «Стрелка» и доверившегося им Собянина, не дождавшись полного исчезновения автомобилистов из центра Москвы.

Сама я не реформатор, но дочь одного из них.

И мне регулярно доводится спорить с моим многоуважаемым отцом на предмет того, что что-то недоучли, где-то поскупились на объяснения, да и глобально зря посчитали русских такими же законопослушными, как немцы или англичане.

Вот так и в деле европеизации Москвы. Главное, что недоучли, — это климат. Каким бы большим ни был московский бюджет, как бы ни преуспел Собянин в деле разгона облаков по торжественным датам, отменить русскую зиму вкупе с мерзкой кашей из снега и реагентов на всех широченных тротуарах он не в состоянии.

Летом с перерытыми дорогами — не лучше. Уже больше месяца как я превратилась в настоящего советского инвалида. Я сижу дома и вообще никуда не выхожу и никуда не еду. Как и было в Советском Союзе, где все инвалиды сидели по домам.

Я могу доехать до метро. Но спуститься в метро и проехать куда-либо, а тем более с пересадкой, я не в состоянии.

Показать мэру Собянину и примкнувшему к нему Ревзину схему московского метро с оборудованными для доступа инвалидов-колясочников станциями? Уверена, они смутятся. Остановиться моему автомобилю и водителю высадить меня невозможно. Более того, это не временная трудность — так теперь будет всегда.

В мечтах Ревзина / КБ «Стрелка» есть много такого, что и мне нравится. И про общественные пространства, и про дружелюбный город, и про людей, сидящих в кафе и наблюдающих за неторопливо двигающейся толпой. Все сердцу мило и душе приятно. Но многое меня смущает.

Почему бы сначала не сделать так, чтобы людям было мало-мальски удобно?

Почему бы сначала не наладить общественный транспорт, чтобы смена собственного автомобиля на автобус не казалась ужасом по приговору народного суда? Дело не в комфорте автобуса, а в расписании. Попробуйте с Мичуринского добраться до Мясницкой. Сколько времени потребуется?

Я спрашивала свою сотрудницу Яну, которой мы, скинувшись, подарили на день рождения очень красивый плащ, почему она его не носит. Она ответила: «Ирина Евгеньевна, я езжу на метро. И сажусь в него на станции «Выхино». От моего плаща не осталось бы ничего в течение недели».

Вы представляете, что случится с метрополитеном имени Ленина, а до этого имени Кагановича, если все автомобилисты попытаются одновременно в него войти? Да просто умрут все сразу от удушья и сдавливания внутренних органов. Так что, может, и хорошо, что мне туда не попасть.

Григорий Ревзин / КБ «Стрелка», как и многие русские реформаторы, решили нас осчастливить, взяв за основу прекрасный опыт европейских столиц. Но забыли позаимствовать там для начала работающую демократию. Знал бы мэр Собянин, что огромное число москвичей недовольны деятельностью его команды, разве не страшно было бы ему на следующих выборах? Но градоначальника эта проблема, кажется, не волнует. А потому реформы по европеизации столицы, судя по всему, будут продолжаться — все для вас, дорогие мои москвичи.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.07.2016, 10:49
Аватар для Рolitics_ru
Рolitics_ru Рolitics_ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Рolitics_ru на пути к лучшему
По умолчанию Плоды благоустройства" от т.н. мэра-оленевода, видного лидера Единой России, благодетеля нашего


Моховая улица

На одной из улиц в центре Москвы

Автомобили в Арбатском тоннеле

Работы по ликвидации последствий дождя в Арбатском тоннеле

У здания Института стран Азии и Африки (ИСАА) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Горожане у пешеходного перехода в районе Арбата
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.12.2016, 04:34
Аватар для АПН
АПН АПН вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
АПН на пути к лучшему
По умолчанию Зима уж близится, а транспорта всё нет

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35720
23.11.2016, 17:24,

Редакция АПН с сожалением указывает на сомнительные результаты реформы городского транспорта в Москве.

С одной стороны - сделано много. МЦК построили. Новые станции метро действительно открыли. Масштабные макроструктуры видны из космоса, буквально и останутся заделом на годы вперёд.

С другой стороны - любая попытка спуска на более низкий уровень приводит к неприятному ощущению, что руководство города, увлёкшись мегапроектами, полностью наплевало на интересы москвичей.

Городского общественного транспорта образца совсем недавних лет нет.

Город словно провалился в худшие эпизоды 1990-ых, бесконечные очереди и люди, не влезающие в автобус остаются толпой стоять и ждать следующего... следующего... следующего.

Сергей Семёнович Собянин продолжает свою борьбу против имущих горожан, которых, он, кажется, ненавидит всей душой. Он последовательно уничтожил по всему городу все формы малой уличной торговли, снося киоски и временные сооружения. Выкинул из метро прессу (в самом деле, зачем ещё гражданам читать?). Вот теперь убрал возможность получать транспортные услуги среднего ценового диапазона. Либо толкайся в толпе, либо езжай в такси. Третьего - не дано.

К Сергею Семёновичу Собянину мы уже не взываем. Понятно, что у человека - работа такая - создавать революционную ситуацию.

Про Российскую Империю советские учебники писали, что это уникальное государство использовало в качестве колоний собственную территорию.

Сергей Семёнович Собянин переплюнул царских чиновников, управляя столицей страны чисто колониальными методами. Без учёта мнения туземцев, железной рукой вводит "Цивилизацию".

Время идёт, зима наступает, обещанной москвичам полноценной замены маршруткам нет.

Отправятся ли, в итоге, Собянин с Лискутовым вслед за Улюкаевым или так и продолжат свои безумные эксперименты над согражданами?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.01.2017, 09:56
Аватар для Станислав Садальский
Станислав Садальский Станислав Садальский вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Станислав Садальский на пути к лучшему
По умолчанию Собянин: спасите 62-ю!

Пока Сталик Ханкишиев в одиночку и успешно борется за государственную 62-ю больницу, коллектив которой долгие годы спасал онкобольных, на поверхности ЖЖ всплывает говно.

Говноеды в ЖЖ давно известны: их тут много. За три копейки они готовы назвать чёрное белым, а уж за более серьёзную сумму согласны «порешать» любые проблемы.

Фото: Getty Images

Вкратце о сути конфликта.

В Москве есть прекрасная больница, которая реально спасает жизни. Больница была автономной -- сама закупала препараты для химиотерапии. В один прекрасный момент её вдруг решили перевести в статус полностью бюджетной организации.

К чему это привело? Цены на препараты для химии тут же выросли на порядок. Теперь они проходят через «прозрачные» госзакупки, контролируемые чиновниками.


Сталик, лично столкнувшийся с горем, когда его дочь спасли, активно пытается противодействовать «оптимизации» 62-й больницы.

В одиночку бороться сложно, но Живой Журнал -- достаточно авторитетная площадка. Этим пользуются и говноеды-блогГеры. По наводке своих покровителей они намекнули Сталику, чтобы он в это дело не лез.

Мне мерзко читать рассуждения людей, которые лечатся в частных клиниках, отдав за страховку неподъёмную для обычных граждан сумму. Для них, обещавших покровителям порешать проблему со Сталиком, уготован отдельный круг ада.

Но справедливость есть и в ЖЖ. Вы можете скупить все промоблоки на свете, ботами накрутить комментарии, но это вам не поможет -- пусть ваша «крыша» смотрит теперь, как вы жидко обделались.

Я хочу обратиться к нашему мэру Москвы Собянину.

Дорогой Сергей Семёнович, разберитесь, пожалуйста, что происходит с 62-й больницей! Что творят чиновники, к чему приведёт их «оптимизация». Онкобольные -- самые несчастные люди на свете и нельзя оставлять их без лучшей столичной профильной клиники.

Все документы, всё подробно расписано у Сталика Ханкишиева в блоге.

Далеко не все могут позволить себе лечиться за огромные деньги. Не все могут улететь в Израиль или Германию. Врачи 62-й реально спасали жизни простых людей, но теперь самой больнице нужна наша помощь!

Сергей Семёнович, помогите!

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.04.2021 в 08:41.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.12.2017, 17:53
Аватар для АПН
АПН АПН вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 147
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
АПН на пути к лучшему
По умолчанию Сергей Семёнович Собянин приступил к уничтожению российской науки

http://www.apn.ru/index.php?newsid=35847
28.12.2016, 13:30,

МОСКВА. Нехватка бюджета для очередной "укладки плитки" - меры, предназначенной, по широко распространённому мнению, для обеспечения коррупционных потребностей команды Собянина сыграла злую шутку со всей российской наукой.

Сергей Семёнович и его присные решили выйти с московского, фактически, на федеральный уровень и подорвать функционирование российской науки как таковой.

"Правительство Москвы через Комитет по архитектуре и градостроительству заявило о намерениях уступить инвесторам (фактически в наших условиях – крупным банкам) земли с находящимися на них институтами РАН и других ведомств на территории города."

Таким образом, город передаёт под застройку территорию институтов РАН. Сами институты выселяются бог знает куда без особых компенсаций. Поскольку адекватным образом компенсировать федеральному бюджету расходы на настолько масштабный переезд просто невозможно и такая компенсация сделала бы всю негоцию убыточной - следует считать, что платить реально никто и не собирается.

22 декабря жулики и мошенники (это - оценочное мнение редакции и многих учёных) связанные с московским правительством провели так называемые "публичные слушания", фактически легализовав любые решения московских властей по переводу в статус «территорий, предусмотренных к развитию» земельных участков, на которых расположены такие академические учреждения как ФИАН, ИОФАН, ИОХ, ИНЭОС, ИКИ, Физических проблем, Математического и ряда других.

Таким образом, Сергей Семёнович Собянин лично взял на себя фактическую ответственность за предстоящее плановое уничтожение целого ряда ведущих российских академических учреждений. Учитывая то, что российская наука и так находится в серьёзном кадровом кризисе, потеряв поколение исследователей, которые должны были прийти в неё в 1990-е и начало нулевых годов, следует ожидать, что любая попытка "перевезти" указанные учреждения в Новую Москву или иные закоулки привела бы к автоматическому уходу на пенсию множества сотрудников старшего поколения и, соответственно, окончательную остановку исследований.

Поскольку представителям ФАНО на подобные последствия, по всей видимости, тоже наплевать и их "эффективное управление имуществом Академии" сводится к соучастию в её неформальной приватизации, можно ожидать, что институты эти никто никуда перевозить не будет, а просто ликвидируют путём объединения, например, в один институт разнообразных наук, выделив ему от щедрот под помещение бывший детский садик.

Вопрос о том, с какой стати московское правительство лезет "развивать" не принадлежащие ему капитальные здания, находящиеся в хорошем состоянии, вообще никем в ФАНО, судя по всему не обсуждался и не поднимался.


Впрочем, как все мы прекрасно понимаем, господину Собянину, так и не удосужившемуся до сих пор объяснить смысл своей "предпродажной подготовки" города его жителям, на пагубные последствия его политики для жителей просто плевать. Не для них старается.

Если проанализировать всё что он делает для развития города (а делает он много, кто бы спорил), то, вполне очевидно, что смысл его деятельности только один - повысить инвестиционную привлекательность московского жилья для богатых инвесторов стран Залива и прочих подобных территорий. Разумеется, подобным покупателям ни московская наука, ни московское образование со здравоохранением, ни даже московские тротуары по большому счёту не нужны. Поэтому то и происходит подобная парадоксальная история - когда город вроде бы прихорашивается и улучшается, но делается это путём полнейшего подрыва жизненной инфраструктуры, обеспечивающей существования обычных москвичей - вплоть до ликвидации всех малых форм торговли и уничтожения сети маршрутных такси.

Инвестору из Катара не нужен тротуар - он поедет на машине. Инвестору из Катара не нужен даже магазин шаговой доступности - он на той же машине заедет в супермаркет. Ну и так далее. Про науку на этом ужасающем фоне можно вообще промолчать. Медресе решат все вопросы.

Знали ли москвичи, требовавшие выселения из Москвы избытка среднеазиатских гастарбайтеров и введения визового режима со Средней Азией, что действия московского руководства и самого Собянина лично очень скоро поставят их в такое же положение - бесправных и не имеющих голоса гостей, но в их собственном доме? Да никто этого и предполагать не мог.

Однако, московские власти так и не потрудились внятно объяснить, зачем вообще понадобилось "развивать" территории успешно работающих научных учреждений и в чьих интересах вообще будет происходить застройка.

Откуда в городе планируется такой резкий наплыв покупателей жилья, что понадобилось срочно и откровенно по-хамски ликвидировать инфраструктуру РАН?

Уверены, что "небожитель" Собянин не снизойдёт до разъяснений и в этот раз.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.10.2019, 14:32
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
собянин


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS