Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Государственная Дура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.06.2016, 13:02
Аватар для Слон
Слон Слон вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Слон на пути к лучшему
По умолчанию 12 главных «антитеррористических» мер из закона Яровой. Коротко

https://slon.ru/posts/69749
22 июня, 07:00

Сегодня, 22 июня, Госдума должна была утвердить сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов авторства глав комитетов Думы и Совета Федерации по безопасности Ирины Яровой и Виктора Озерова (оба из «Единой России»). В последний момент рассмотрение пакета перенесли на 24 июня. Эти документы затрагивают совершенно разные сферы жизни россиян: от ввода режима КТО до запрета на выезд из России, от правил поведения церковных проповедников до совершенно новой процедуры лишения гражданства.

Инициативы Яровой и Озерова изложены в двух законопроектах: первый посвящен поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, второй изменяет положения целого ряда нормативных актов. Slon Magazine перечисляет самые важные пункты из новых законов, которые вступят в силу уже этим летом, 20 июля.

Пособничество террористам

Под финансированием терроризма теперь понимается не только денежная поддержка организованных групп, но любая материальная помощь преступнику, которая помогла ему осуществить задуманное. Таким образом, наказывать будут, например, тех, кто знал о готовящемся теракте и дал преступникам машину или предоставил жилье.

В Уголовный кодекс добавлена новая статья «Несообщение о преступлении». По ней можно получить до года лишения свободы, если достоверно знаешь, что кто-то готовит, совершает или уже совершил теракт, захват заложников, угон самолета (всего 16 видов преступлений), но не сообщил властям. Как и в статье об укрывательстве, предусмотрено исключение – можно не рассказывать о терактах, совершенных супругами и близкими родственниками.

При этом для участников организаций, которые признаны террористическими или запрещены как экстремистские, сделано послабление. Теперь их не будут наказывать, если они попались на участии в такой организации впервые и больше не совершили никаких преступлений.

Ответственность для малолетних

Принятые поправки в УК в полтора раза (с 22 до 32) увеличивают количество статей, по которым можно судить 14-летних преступников. Малолетних теперь можно будет отдавать под суд не только за совершение теракта, но и за участие в террористической организации или несообщение о других таких же участниках. Добавились также статьи об угоне самолета или поезда, участии в массовых беспорядках и посягательстве на жизнь охраняемых лиц.

Международный терроризм

Появилась новая статья о международном терроризме. Под этим понимается теракт за рубежом, в котором пострадали россияне, совершенный «в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленный против интересов» России. Наказание – до пожизненного лишения свободы.

Вербовка бунтовщиков

Ко второму чтению в законопроекте появился новый подпункт для статьи о массовых беспорядках. Теперь за «склонение, вербовку или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы. То есть речь идет не о тех, кто непосредственно призывает людей «выйти на улицы» (за это наказание до 15 лет тюрьмы), а о тех, кто подначивает устроителей таких акций.

Увеличение сроков

Поправки Яровой и Озерова увеличивают максимальные (и вводят минимальные) сроки заключения по статьям о теракте, террористической деятельности, участии в незаконных вооруженных формированиях, разжигании ненависти, экстремизме и другим.

Сильнее всего ужесточили наказание в статье «Организация незаконной миграции». Ко второму чтению законопроект изменили так, что теперь за помощь нелегальным мигрантам во въезде и пребывании в стране нельзя присудить штраф или исправительные работы – только тюремный срок до пяти лет. В судебной практике по этой статье есть случаи спланированной подделки бланков миграционных карт, но есть и бытовые.

Так, в 2012 году суд в Кемеровской области приговорил женщину к полугоду исправительных работ условно за то, что она сожительствовала с иностранцем, который нарушил срок пребывания в России. С точки зрения суда она обеспечивала мигранта «денежными средствами, продуктами питания и иными средствами, необходимыми для дальнейшего незаконного пребывания на территории Российской Федерации».

Режим КТО

Изменен смысл проведения контртеррористических операций. Сейчас такую операцию начинают, если предотвратить теракт «иными силами или способами невозможно». В новой редакции такое объяснение КТО убрали, теперь для начала операции достаточно решения ответственных органов.

Никаких компенсаций за спецоперации

По новому закону если сотрудники ФСБ разрушили или уничтожили какое-то имущество при исполнении, то государство больше не будет ничего компенсировать собственникам. Ответственность за такие разрушения сотрудники ФСБ, как и сейчас, нести не будут.

Запрет на выезд из страны

В исходной версии законопроекта запретить покидать Россию могли обычным официальным предостережением «о недопустимости действий, создающих условия для совершения» преступлений террористической направленности. То есть просто по решению, например, регионального управления ФСБ. Эту норму из документа убрали, запрет на выезд появится только для тех, у кого не погашена судимость по «террористическим» статьям.

Миссионерство

Теперь в российском законодательстве специально прописано, что признается миссионерской деятельностью (публичное богослужение, распространение литературы, сбор пожертвований, молитвенные собрания и проповедничество) и как ею можно заниматься. Например, в жилых домах можно только проводить обряды и богослужения, а собирать пожертвования и распространять религиозную литературу нельзя.

Каждый миссионер должен будет носить при себе документы о том, что его действительно направила его церковь или религиозная группа. Причем церковь или группа будут нести ответственность за такого миссионера.

Проповедникам запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, «принуждать к разрушению семьи», причинять вред здоровью, склонять к самоубийству (в том числе отказу от лечения), мешать детям посещать школу, заставлять последователей передавать свое имущество религиозной организации и призывать их к нарушению закона.

Пример применения нового закона: Прихожанка РПЦ решила собирать пожертвования на храм, получила для этого официальный документ в церкви. Если она будет слишком явно приставать к прохожим с просьбой пожертвовать, то это могут посчитать нарушением общественного порядка. И тогда самой прихожанке грозит штраф до 50 тысяч рублей, а уполномочившей ее РПЦ – до миллиона.

Лишение гражданства

Яровая и Озеров предложили принципиально новый правовой механизм, по которому россиян можно будет лишать гражданства. Новизна состоит в том, что сейчас от российского гражданства можно только отказаться, потерять его рискуют лишь те, кто представил подложные документы при получении паспорта.

В первой версии законопроекта предлагалось лишать гражданства только осужденных по террористическим статьям. Ко второму чтению отбирать паспорта решили также у тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы или суды, а также поступил за границей на военную службу. Такие же санкции коснутся россиян, решивших работать в международных организациях, в которых не участвует Россия.

Самый очевидный пример тех, кто может попасть под действие новой статьи, – россияне, получившие израильское гражданство. Призыву в Израиле подлежат все граждане (даже с двойным гражданством), а значит, россиян автоматически лишат паспортов. Будут ли российские ведомства лишать гражданства только за добровольное поступление на военную службу (по контракту), неизвестно – в принятой формулировке закона об этом ничего не сказано.

Отнимать паспорта будут только у тех, кто одновременно является гражданином другой страны или гарантированно может получить другое гражданство (например, по рождению).

Хранение переписки и звонков


Одной из самых нашумевших инициатив стало обязательное хранение всей переписки в интернете и всех телефонных звонков в течение трех лет. Такой объем трафика в России оценивали в 1700 эксабайт (1700 млрд гигабайт). Центров для хранения таких объемов данных в стране просто нет, их создание могло бы обойтись в $70 млрд, что в несколько раз больше суммарной выручки крупнейших операторов.

Новая редакция закона обяжет операторов хранить данные только в течение полугода. При этом в течение трех лет придется хранить логи, то есть записи о том, что был совершен звонок или отправлено сообщение.

Чтобы организовать такие хранилища, операторам дадут время до 1 июля 2018 года.

Более того, интернет-провайдеров обяжут отдельно давать ФСБ ключи, чтобы декодировать передаваемые через них зашифрованные сообщения. За отказ выдать такие ключи предусмотрен штраф до миллиона рублей.

Разглашение гостайны


Для средств массовой информации в новом законе предусмотрено наказание за разглашение сведений, «составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Издание в этом случае может получить штраф до миллиона рублей.

Разглашать гостайну СМИ не должны и сейчас, это прописано в федеральном законе. Но наказания за это до сих пор не было.

В общей сложности новые поправки изменяют содержание 21 федерального закона. При этом закон внесли на рассмотрение только в апреле 2016 года, первое чтение он прошел через месяц. А итоговый текст, который по сравнению с первым вариантом очень сильно изменился, впервые показали только 20 июня – за два дня до окончательного голосования.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.06.2016, 07:56
Аватар для Георгий Бовт
Георгий Бовт Георгий Бовт вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 90
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Георгий Бовт на пути к лучшему
По умолчанию После нас хоть закон

http://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/8329841.shtml
27.06.2016, 08:29
о том, чем провинились россияне перед депутатами

Михаил Сазонов/surf-city.livejournal.com

Принятый в последний день работы Думы «антитеррористический пакет» Яровой – Озерова примечателен не только своей репрессивной сущностью, но и тем, как проходило принятие законодательства, которое может стать новым шагом к «полицейскому государству». Если буквально воплотить в жизнь все его положения.

Так, ужесточены уголовные наказания и за терроризм, и за «экстремистские» статьи (а ответственность теперь наступает с 14 лет по 32 статьям, включая «недонесение»). Уже сейчас по вторым все активнее привлекают разных блогеров, за неаккуратное высказывание или перепост «выписан» не один десяток реальных сроков.

Местные власти расширительно — и никто их не одергивает — трактуют «разжигание», «подрыв основ», «призывы к насильственному свержению» или «нарушение целостности».

По последнему обвинению хоть сегодня, при желании, можно посадить всю партию «Яблоко» во главе с Явлинским за непризнание присоединения Крыма.

Будет ужесточено наказание за «оправдание» таких действий — то есть за слова, которые местный прокурор сочтет таковыми. Появилась уголовная ответственность за «вовлечение» в беспорядки. Был случай, когда уголовное дело возбудили против жительницы Петербурга за лайк под объявлением о несанкционированном митинге в Ставрополье.

«Вовлечением» можно признать что угодно. От приглашения на митинг обманутых дольщиков и недовольных платной парковкой до эмоциональных призывов типа «гнать таких-то чиновников поганой метлой».

А вытащенная из сталинских времен статья за «недонесение» способна породить вал доносов на соседей, знакомых и дальних родственников в стране, пронизанной недоверием и неприязнью всех ко всем.

Телекоммуникационной отрасли Яровой – Озеровым предписана финансовая катастрофа, которую оплатят пользователи.

При буквальном следовании «пакету» все граждане страны чохом без судебного решения лишатся права на тайну переписки — в мессенджерах, по электронной почте, в соцсетях и т.д. Запись всех переговоров и переписки операторы и провайдеры будут хранить полгода, вписав стоимость хранения в повышенные тарифы. Записи будут предоставляться органам по запросу. Информация о фактах «контактов», времени, месте и т.д. (метаданные) будет храниться три года мобильными операторами и год — интернет-провайдерами. Ущерб отрасли оценивается в триллионы рублей.

Теперь в России можно запретить все мессенджеры, а заодно и Google, Twitter, Facebook и т.д., если они не «расшифруются» перед органами.

Хотя подчас даже такой технической возможности — «предоставить ключи» — нет. По самым скромным оценкам, в России в «зашифрованном виде» идет не менее 30% трафика (по максимальным оценкам — в два раза больше).

Эдварду Сноудену впору бежать обратно. Если сможет. Настолько его российские «ученики класса Яровой» превзошли живописания «американского цифрового тоталитаризма» (кстати, в Штатах бремя хранения метаданных взяло на себе государство, построив единый дата-центр где-то в Айове, разговоры и переписка могут быть раскрыты лишь по индивидуальному запросу). Неслучайно Сноуден в твиттере уже призвал не принимать «пакет Яровой».

Все эти, скажем откровенно, полицейские меры принимались в суетливой спешке. Публичного обсуждения, по сути, не было. Лишь интернет-сообщество пыталось «трепыхаться», рассылая «обеспокоенные письма» в инстанции. Так называемый советник по интернету президента Герман Клименко, который до назначения на эту должность казался мне приличным человеком, лишь выразил сожаление, что «полноценный двусторонний диалог между интернет-индустрией и законодателями не состоялся». С публичной критикой выступили «интернет-омбудсмен» Дмитрий Мариничев и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Чем провинились россияне перед законодателями, чтоб их так «прессовать»?

Чем оправданы хоть в какой-то мере столь свирепые меры? Дума нынешнего созыва и так на славу потрудилась над ужесточением законодательства о публичных и даже одиночных протестах, резко ограничены возможности работы НКО и т.д. Даже за одиночный пикет можно загреметь за решетку. У граждан не осталось легальных форм организованного протеста, кроме как по соизволению властей. Неужели так пугают отдельные неуравновешенные блогеры в соцсетях?

Запретительный угар Думы, кажется, превзошел по масштабам (с поправкой на время) даже времена Александра Третьего, штамповавшего акты «о кухаркиных детях» при идейном кураторстве реакционера Победоносцева. Думцам уже мерещатся зарницы гражданской войны, развязанной «пятой колонной»? Бомбисты-народовольцы-хипстеры сидят за каждым кустом благоустроенной Москвы? Города-миллионники сотрясают забастовки проснувшихся профсоюзов? Акты гражданского неповиновения стали нормой жизни депрессивных моногородов?

Нет, ничего этого нет и в помине!

Общество покойно как никогда. Принимать столь неоправданный в своей репрессивности пакет законов — все равно что вызывать подразделения Национальной гвардии с правом «стрелять в толпе» в морг или на деревенское кладбище для подавления массовых беспорядков тамошних «резидентов».

Но ни одна сколь-либо значимая государственная структура или организация не шелохнулась. От правительства до Общественной палаты.

Лишь отдельные общественники. Притом что до последнего в «пакете Яровой» было минимум два положения, прямо противоречивших Конституции. О лишении гражданства за «терроризм/экстремизм» и ограничение права на выезд из страны с судимостью по ряду статей или просто по внесудебному «представлению» органов. И почти ни у кого ничто не дрогнуло. А если дрогнуло, то молча.

В майском заключении правительства, одобрившем «пакет» в целом, было лишь робкое замечание сократить срок хранения записей разговоров и переписки, который изначально значился как трехлетний, даже теоретически неподъемный для отрасли. Премьер Дмитрий Медведев, глава «Единой России» («пакет» был принят ее голосами и примкнувшими к не растерявшим свою «псевдооппозиционность» эсэрам), напомним, в 2011 году уступил свой думский мандат непрошедшей по списку «ЕР» на Камчатке Яровой. Предвидел ли он, автор слогана, что «свобода лучше, чем несвобода», сколь далеко пойдет эта женщина? Рад ли? Одобряет ли?

Сам текст законопроекта готовился, как всем известно, в Думе, не теми, кем он подписан. А в Совете безопасности. Который, согласно статье 104 Конституции, не входит в число тех, кому принадлежит право законодательной инициативы. Поэтому действовали через «агентов».

В день прохождения в Думе «пакета Яровой – Озерова» на сайте Совбеза появился «для обсуждения общественности» проект новой доктрины информационной безопасности страны. На обсуждение отпущено 10 дней, до 5 июля. Это так срочно?

За частоколом подчас правильных слов и обтекаемых формулировок, которые мало что говорят не владеющим «птичьим языком» бюрократии, сквозит обеспокоенность авторов (мое оценочное суждение) тем, что в нашей «осажденной крепости» еще по недосмотру или технической неготовности открыты какие-то «форточки». И их надо закрыть, да покрепче.

Наиболее одиозные положения «антитеррористического пакета» стыдливо исчезли таинственным образом в ночь перед вторым чтением. Профильные комитеты (а «пакет» вносит поправки в многие законы) и депутаты не успели ознакомиться с окончательным текстом. О чем некоторые робко пытались напомнить, но им указали на их место. Законопроект, существенно меняющий правовую ситуацию с неприкосновенностью частной жизни, переписки и правами личности, прошел в авральном порядке наряду с 38 другими.

Можно лишь гадать, кто в последний момент слегка (но не кардинально) смягчил «пакет» и по каким соображениям. Вряд ли это сделали по инициативе самих думцев, которые на эту тему по большей части безмолвствовали в публичном пространстве, несмотря на выборы.

Даже назначенные «оппозиционерами» опасаются перечить властям, тем более могущественному Совбезу.

Неужто в верхах имеет место некая борьба фракций, придерживающихся разных мнений о том, на какое число поворотов резьбы надо еще закрутить гайки? Или решили просто не тревожить лишний раз председателя Конституционного суда Зорькина запросами на предмет конституционности новеллы? Тем более что в реальности ограничения на свободу передвижения можно осуществить и без этих заморочек, по негласному и внесудебному «предписанию» органов.

По поводу реальной, а не «на бумаге» свирепости данного и подобных ему законов (почти нет сомнений, что «пакет Яровой – Озерова» пройдет Совфед и будет подписан президентом), есть и такая точка зрения: мол, мало ли что написано, надо посмотреть, будут ли реально исполнять все эти «страсти». И ко всем или «выборочно», по давней нашей традиции. Да, есть прецеденты, когда подобные законы принимали «про запас», на случай грозного «часа Х», но не спешили применять во всем объеме. Так произошло, в частности, с законом об усилении ответственности за шпионаж, по которому, если трактовать буквально, подпадают чуть ли не все контакты с иностранцами или несанкционированное участие в международных конференциях.

То же самое с доступом к Wi-Fi по паспорту в общественных местах: оказалось достаточно идентификации по мобильнику. Закон об обработке персональных данных на территории России пока тоже не «развернулся» в полной мере. Уже сегодня на его основании можно заблокировать в стране Google, Facebook, Twitter и Amazon (кстати, ряд его сервисов на днях таки заблокировали, но по другому поводу) и почти все ведущие иностранные интернет-платформы. Но пока команды не было.

А вот закон об ограничении владения иностранцами СМИ работает как часы. Что, как и ожидалось, негативно сказалось на финансовом состоянии отрасли. Впрочем, состояние отрасли по сравнению со священной «информационной безопасностью» — это в нашей политической реальности пренебрежительно малая величина. Плюнуть и растереть.

Такое мало где встретишь в мире, но наша законодательная власть прочно закрепила за собой место «главного полицейского», резво наплодив кучу карающих и запрещающих законов. Исполнительная власть, сдержанно применяя то, что наплодили (пусть часто и с ее подачи), на этом фоне предстает самой умеренностью, провоцируя разные сообщества периодически апеллировать к Высшему Разуму в попытках обуздать «взбесившийся принтер».

По большей части напрасно. И трудно представить, чтобы кто-то из начальства публично критиковал, скажем, ту же Яровую. Но поправить ее в «перегибах на местах» под покровом ночи — это можно.

Столь важные вещи, как права человека, неприкосновенность частной жизни, «мелочи» вроде свободы информации и передвижения, стали не темами публичного политического обсуждения и соперничества, а отданы на откуп закулисных межфракционных «терок» внутри правящей номенклатуры.

Как оно «под ковром» обернется — так тому и быть.

При полном безразличии подавляющей части общества. В таком «зачарованном состоянии» заслуживает ли оно, чтобы некие анонимные «подковерные» лоббисты так старались, пытаясь противодействовать совсем уж откровенным мракобесам и реакционерам? Возможно, даже рискуя карьерой и привилегиями. Власть все равно продолжает представать перед подданными в своем суровом, мудром и неоспоримом единстве. И зачем тут еще, спрашивается, какие-то парламентские выборы? Чтобы потом штамповать такие законы столь «непарламентским» образом?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2016, 08:02
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Дума отзапрещалась

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8324543.shtml
Самые скандальные законопроекты Госдумы уходящего шестого состава
Андрей Винокуров, Артур Громов, Игорь Крючков
24.06.2016, 16:51

Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Госдума шестого созыва заканчивает работу. Эта команда депутатов заслужила печальную славу из-за скоростного и неряшливого принятия скандальных законопроектов. «Газета.Ru» вспоминала самые резонансные из них.

В пятницу подходит к концу работа депутатов Госдумы шестого созыва. C подачи телеведущего Владимира Познера нижнюю палату парламента начали называть «госдурой», однако еще лучше прижилось прозвище «взбесившийся принтер», придуманное главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым.

На скандальность этот созыв был обречен с самого начала. Само ее избрание в конце 2011 года спровоцировало масштабные протестные акции, участники которых подвергали сомнению результаты прошедших выборов.

По разным оценкам, митинг на Болотной площади 10 декабря собрал от 25 тыс. до 150 тыс. человек. В числе требований протестующих были в том числе повторные выборы. Митинги продолжали собираться на регулярной основе, пока к маю 2012 года не произошел печально известный «Марш миллионов». Тогда случились конфликты с полицией, которые впоследствии привели к реальным срокам для ряда его участников.

Дума отвечала критикам взаимностью, прославившись за годы своей деятельности инициативами, которые превращали любой протест в предприятие, обреченное на наказание. Впоследствии стремление оградить себя от критики среди депутатов Госдумы только росло.

Борьба с митингами


В июне 2012 года представители «Единой России» приняли закон, серьезно усложняющий жизнь участникам протестных движений. За несоблюдение правил проведения подобных мероприятий были серьезно повышены штрафы. Также были введены новые требования. Именно с момента вступления в силу этого закона на митингах больше нельзя было скрывать свое лицо.

На тот момент еще была фракция, которая практически полным составом если не поддерживала, то сочувствовала участникам протестных акций. Речь идет о «Справедливой России».

Депутаты партии не только пришли на заседание с белыми ленточками, но даже попытались организовать «итальянскую забастовку» на втором чтении законопроекта, затянув его принятие до позднего вечера. Однако позже и эсэры втянулись в общую тенденцию.

Еще большее «завинчивание гаек» произошло после вступления в силу в июле 2014 года новой статьи 212.1 Уголовного кодекса (УК). Она вводила наказание за неоднократное нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, шествий или пикетирования. Поправки предложили депутаты Игорь Зотов («Справедливая Россия»), Андрей Красов и Александр Сидякин (оба — из «Единой России»). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, если имело место более двух административных правонарушений порядка организации митингов в течение 180 дней.

Первый приговор по этой статье получил гражданский активист Ильдар Дадин, который получил три года лишения свободы в колонии общего режима.

Удар по НКО

Тезисы о том, что многие оппозиционные протесты организуются при участии западных стран, которые хотят дестабилизации в России, стали в Госдуме шестого созыва общим местом. За июнь-июль 2012 года она провела резонансный закон «Об иностранных агентах». Ими признавались некоммерческие организации (НКО) с иностранным финансированием и занимающиеся политической деятельностью.

Если вначале подразумевалось, что признание организации иноагентом не повлечет за собой каких-то ущемлений в ее деятельности, то постепенно ситуация изменилась. Например, «агентам» было запрещено наблюдение за выборами.

Кроме того, представители некоммерческого сектора и правозащитники жаловались, что новый статус создал всем НКО проблемы в общении с госструктурами, а также спровоцировал негативное отношение к ним в обществе. В реестр в том числе попали многие благотворительные и правозащитные организации, которые частично работали на гранты иностранных институтов и делали бесспорно полезную работу для российского общества.

Доработка законодательства по этой теме велась практически до последней сессии этой Думы, однако это ситуацию сильно не улучшило.

В конце 2014 года появился еще один законопроект — «о нежелательных организациях». Ими может быть признана любая иностранная или международная неправительственная организация, которая наносит вред безопасности нашего государства. Авторами законопроекта выступили эсэр Александр Тарнавский и представитель ЛДПР Антон Ищенко.

Ограничения для СМИ и интернета

Шестой созыв Госдумы прославится серьезными ограничениями, введенными в интернет-пространстве. В июне 2012 года был внесен законопроект о создании реестра запрещенных сайтов. Его авторами выступили единоросс Сергей Железняк, эсэр Елена Мизулина, коммунист Сергей Решульский и член ЛДПР Ярослав Нилов.

Поправки в законодательстве позволили проводить блокировку ресурсов, содержащих запрещенную информацию. Из-за небрежности формулировок блокировка грозила даже «Википедии».

В феврале 2014 года вступил в силу так называемый «закон Лугового». Согласно ему, Генпрокуратура через Роскомнадзор может провести немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам или другую экстремистскую информацию. Авторами выступили представитель ЛДПР Андрей Луговой, депутат КПРФ Николай Иванов и единоросс Сергей Чиндяскин.

Несколько инициатив Госдумы были направлены на регулирование деятельности СМИ. В 2014 году вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики. Принятие документа инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным. Годом ранее в медиа запретили рекламировать алкоголь (закон инициировал лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев).

В том же 2014 году Госдума приняла первый «антитеррористический пакет» Ирины Яровой. В него вошел в том числе «закон о блогерах», обязавший авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре. Также он накладывал на эти ресурсы ряд ограничений, которые уже действовали для СМИ.

Госдума этого созыва по инициативе единороссов также вернула в законодательство уголовную ответственность за клевету. Соответствующий закон вступил в силу в 2012 году. В нем говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн руб. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн.

За «клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава» теперь полагается штраф от 1 млн до 5 млн руб.

Ответили Западу

Одним из первых резонансных «антизападных» инициатив Госдумы стал «закон Димы Яковлева», внесенный на рассмотрение нижней палаты ее спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций. Это произошло 12 декабря 2012 года, спустя шесть дней после начала работы шестого думского созыва.

Закон, который был представлен в качестве ответа на принятый в США «акт Магнитского», запрещал американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Все думские фракции, за исключением нескольких депутатов, проголосовали за принятие законопроекта.

Это вызвало массу критики со стороны журналистов и правозащитников.

Инициатива стала известна в народе как «закон подлецов». Впоследствии в Москве прошел «Марш против подлецов», собравший до 9–9,5 тыс. человек, по версии МВД, и 20–30 тыс. человек, по оценке организаторов. В конце мероприятия участники марша демонстративно выкинули транспаранты с фотографиями депутатов в мусорные баки. Единение при принятии этого закона стало одной из поворотных точек: стало понятно, что у граждан, критично настроенных по отношению к нынешнему курсу власти, практически не осталось сочувствующих им депутатов.

После присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года отношения Москвы с западными странами оказались в состоянии тяжелого кризиса. В конце 2015 года депутаты решили внести в законодательство нормы, позволяющие им игнорировать решения международных судебных инстанций.

Теперь это можно делать, если Конституционный суд РФ признает, что международные решения противоречат Основному закону России. Критики этой инициативы подозревали, что Кремлю нужно просто легальное основание, чтобы отказаться удовлетворить решение ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека) по делу ЮКОСа, которое тогда предполагало выплату $50 млрд.

Впрочем, пока этот закон был использован только в одном случае: чтобы отстоять процесс голосования в тюрьмах, против чего выступала международная инстанция.

Новые правила для выборов

Частые изменения в законодательстве о выборах уже стали своеобразной традицией российской власти. Шестой созыв Госдумы вернул смешанную выборную систему для нижней палаты парламента. Это значит, что 225 депутатов следующего созыва из 450 пройдут «испытание боем» в одномандатных округах.

Этот же созыв провел определенную политическую либерализацию законов в этой части. По инициативе премьера РФ Дмитрия Медведева в регионах вернули прямые выборы губернаторов. Правда, при этом было введено важное условие. Для участия в выборах необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов субъекта РФ. Это позволяет власти контролировать выборы и при необходимости не допускать на них серьезных оппонентов кремлевских кандидатов.

Со времени возрождения прямых выборов губернатора только одна кампания дошла до второго тура. В 2015 году в Иркутской области представитель КПРФ Сергей Левченко победил кандидата «Единой России», действующего губернатора Сергея Ерощенко. Другая напряженная кампания была на выборах главы Санкт-Петербурга в 2014 году. Тогда не смогла пройти муниципальный фильтр Оксана Дмитриева, наиболее сильный оппонент губернатора Георгия Полтавченко.

Похожие ограничения Госдума ввела и для выборов в региональные парламенты. Без сбора подписей граждан в них могут участвовать только те партии, которые уже имеют представителя в региональном парламенте, Госдуме или органах местного самоуправления. Процедура сбора подписей довольно сложна, и «несистемная» оппозиция воспринимает ее как очередной охранительный барьер. Аналогичная система действует и на думских выборах. Не собирать подписи могут те партии, которые имеют хотя бы одного представителя в региональном парламенте.

В начале 2016 года депутаты приняли закон, согласно которому в агитационных материалах нельзя использовать изображения лиц, не являющихся кандидатами. Это лишает «несистемную» оппозицию возможности использовать образ протестного лидера Алексея Навального, а единороссов — Путина.

К этим думским выборам также введена обязательная аккредитация для журналистов. Если раньше представитель СМИ мог беспрепятственно посетить любой участок, то теперь ему придется проходить через специальную процедуру. Парламентарии объясняли это борьбой с псевдожурналистами, пытающимися попасть на участок. Это напрямую касается ассоциации «Голос», которая отслеживает нарушения на российских выборах. Она была признана «иностранным агентом» и лишилась возможности наблюдения на выборах напрямую. Однако у организации есть свои СМИ, и благодаря этому представители «Голоса» до недавнего времени могли наблюдать за кампаниями как представители журналистского сообщества. Теперь «Голос» лишился и этой возможности.

Другая значимая инициатива Госдумы — перенос думских выборов с декабря на сентябрь. Это решение депутатам пришлось даже отстаивать в Конституционном суде, так как сокращение полномочий парламентариев прямо противоречит главному закону страны. Суд все-таки даровал депутатам возможность работать меньше.

Это одна из самых загадочных историй данного созыва, так как об истинных целях переноса на данный момент можно только строить теории. К закону явно приложил руку Кремль. Ряд политологов считали, что летний агитационный период просто выгодней «Единой России».

Кстати, всем нынешним парламентариям, которые не попадут в следующий созыв, положена компенсация, возможность использования служебной квартиры и медицинская страховка. Каждый такой парламентарий обойдется бюджету примерно в 1,59 млн руб.

«Борьба с терроризмом»

Произошедшие за последнее время атаки террористов развязали руки тем парламентариям, которые борются за расширение полномочий спецслужб и ужесточение уголовного законодательства.

В конце прошлого года появились поправки в законодательство, разрешающие сотрудникам ФСБ открывать огонь в местах большого скопления людей в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.

На последнее заседание Госдумы 24 июня был вынесен законопроект Яровой, увеличивающий штрафы и тюремные сроки за преступления террористической и экстремистской направленности. Кроме того, депутат предлагает ввести в УК новую статью «Несообщение о преступлении».

Она будет грозить тем, кто вовремя не сообщит о готовящихся и совершенных террористических актах. Караться такое преступление будет штрафом до 100 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

В рамках пакета Яровой также предлагается ввести в УК новую статью «Акт международного терроризма».

Также, согласно законопроекту, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить в течение трех лет информацию о фактах передачи текстовой информации. Представители интернет-отрасли говорят о том, что хранение этих данных на серверах приведет к серьезным убыткам.

Парламент невлиятельных

Шестой состав Госдумы отличался от предыдущих ролью депутатов, считает политолог Вячеслав Смирнов. «Политический вес парламентариев упал в два-три раза по сравнению с предыдущими составами. Если раньше министры, губернаторы и региональные власти РФ прислушивались к запросам депутатов, то теперь они отмахиваются от инициатив депутатов как от назойливых мух, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Госдума перестала быть местом, которое привлекает богатых и влиятельных».

По мнению Смирнова, депутаты за последние четыре года перестали быть политиками в строгом смысле этого слова.

«Они стали людьми, обслуживающими окологосударственные группы и бизнес-интересы, — считает эксперт. — Отсюда и эффект «взбесившегося принтера». Депутаты стали уделять намного больше внимания пиару и присутствию в СМИ».

«Подчас депутаты выступали со скандальными инициативами только для того, чтобы об этом рассказали журналисты, уже понимая, что их законопроекты не будут приняты, — добавил Смирнов. — Особенно этим запомнились фракции ЛДПР и «Справедливой России».

Эксперт считает, что новый состав Госдумы сохранит эти тренды. «Возможно, действия парламентариев будут менее предсказуемыми из-за одномандатников, — добавил он. — В новом составе Госдумы появится от 25 до 50% «вольноопределившихся» депутатов, без прочных партийных связей. То есть в парламенте могут складываться неожиданные союзы и конфигурации политических сил. Однако это вряд ли сильно изменит общий политический расклад».

В свою очередь политолог Алексей Макаркин считает, что только ругать нынешнюю Думу тоже не стоит. «Все-таки они голосовали и за вполне приличные инициативы, в частности, вернули выборы губернаторов, либерализовали, хоть и с ограничениями, партийное законодательство», — заявил он «Газете.Ru».

«На самом деле пламенных реакционистов было не так много. Это Яровая, Федоров, выбывшая Мизулина, — вспоминает эксперт. — Другое дело, что депутаты были очень «прагматичны» и с удовольствием голосовали как за разрешительные инициативы исполнительной власти, так и запретительные».

Интересно, что эта Дума была более плюралистичной, чем предыдущая. В пятом созыве у ЕР было конституционное большинство, и другие партии ей были просто не нужны.

Однако у правящей партии не возникало проблем с консолидацией и при шестом составе Госдумы. Формально оппозиционные фракции охватило необоримое желание бороться за патриотизм рука об руку с «Единой Россией».

По мнению Макаркина, не стоит ожидать того, что новый созыв изменит ситуацию и, например, отменит часть ограничений, введенных ранее. «Единственное, что изменится, — одномандатники будут гораздо жестче отстаивать региональные интересы. А значит, будут битвы против сокращения получателей соцпомощи, повышения пенсионного возраста, непопулярных мер в сфере здравоохранения», — заключает эксперт.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS