Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 26.06.2016, 06:12
Аватар для Лживое "познавательное" ТВ
Лживое "познавательное" ТВ Лживое "познавательное" ТВ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.02.2014
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Лживое "познавательное" ТВ на пути к лучшему
По умолчанию Артисты политических партий


Выборы, голосования депутатов, политические партии, Государственная Дума - это театр для одурачивания народа. Решения по управлению Россией принимаются в Вашингтоне, многие законы поступают в Государственную Думу из-за рубежа. Депутаты послушно голосуют, как приказано - именно для этого их брали на работу в политические партии.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.06.2016, 07:52
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 670
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Прерванные «Диалоги»

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8334113.shtml
С кем готовится конкурировать власть на «конкурентных» выборах
«Газета.Ru» 27.06.2016, 19:15

Советский плакат. Художник В. Ливанова,1957 г.

Пока весь мир обсуждал последствия Brexit, Россия шла своим особым посткрымским путем: Госдума напоследок приняла репрессивный «пакет Яровой — Озерова», Следственный комитет показательно задержал «при передаче взятки» губернатора Кировской области Никиту Белых, а сотрудники ФСБ навестили автора набравшего популярность цикла бесед «Диалоги» в питерской библиотеке Маяковского. Что это — просто совпадение или своеобразная подготовка к большой выборной кампании?

Версия естественного хода событий имеет под собой основания. При всей своей вульгарной репрессивности поправки Яровой — Озерова вполне органично вписываются в законотворческую деятельность этой Думы. Фактически они отменяют тайну переписки в интернете и дают возможность привлечь любого человека с 14 лет к уголовной ответственности за экстремизм, да еще и позволяют делать это региональным властям по придуманным ими основаниям.

Но в том-то и дело, что

нижняя палата парламента последнего созыва целенаправленно, из года в год ограничивала права разных категорий граждан, не исключая детей-сирот.

Никита Белых — далеко не первый «арестованный на телекамеры» губернатор. За последние пару лет с такой же пиар-помпой и масками-шоу следователи проводили задержания двух губернаторов-единороссов: сахалинского Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Правда, громкие обвинения против них (Гайзеру вообще инкриминировали создание банды, грабившей республиканскую казну и местные предприятия несколько лет, а в доказательство «ужасного воровства» Хорошавина публике была явлена золотая пишущая ручка за 36 миллионов рублей) пока почему-то не получили бурного судебного развития.

Людей просто «закрыли» в СИЗО и постоянно продлевают арест, так как, возможно, суду предоставить нечего?

Наконец, претензии ФСБ к публичной дискуссионной площадке «Диалоги» в питерской библиотеке Маяковского, которая собирала известных и свободомыслящих людей, мало чем отличаются от перманентно длящейся атаки российских властей всех уровней на свободу слова, культуру и просветительство. Это, по сути, то же самое, что, например, признание фонда «Династия» иностранным агентом.

И это тоже часть новой реальности: на попытки кого-то чему-то научить или что-то публично обсудить силовые органы смотрят теперь с большим подозрением, стараясь как можно скорее это пресечь. Вдруг чему вредному научат или что-то не то обсуждать начнут. Конечно, это еще не 1930-е годы с поисками врагов народа и иностранных агентов, но тренд очевиден, и он печалит. Слишком уж все закрутили, так что силовые органы напоминают о себе даже в воскресенье, когда и случился обыск в библиотеке Маяковского.

Страшно подумать, что будет дальше с нами при той скорости, с которой политическая система борется с остатками свободной мысли и слова.

Внутренняя политика в стране явно не будет меняться в сторону большей цивилизованности, уважения прав человека, разных мнений, свободных дискуссий.

И трудно отделаться от мысли, что все эти спрессованные во времени события — своеобразная подготовка к будущим выборам: сначала думским в сентябре 2016 года, а потом и президентским. Что перед стартом этой большой избирательной кампании надо срочно зацементировать все щели, где еще поддувает. Чтобы «конкурентные выборы», о которых так любит говорить Кремль, прошли в стиле советской выборной конкуренции внутри «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», когда власть заранее знала состав парламента до всяких выборов.

На примере якобы «либерала» Белых власть как бы намекает, что воруют все и никакого смысла менять шило на мыло нет.

Пусть уж тогда лучше воруют исключительно истинные патриоты, а не «пятая колонна». Причем российские граждане настолько далеки от реальной политической системы, сложившейся в стране, что искренне верят телевизору, который рассказывает, будто... «арест Белых» — это признак «коррупции либералов», а не арест очередного губернатора из назначенных нынешней властью. Хотя того же Никиту Белых назначил губернатором Медведев, а потом переназначил Путин. Хотя губернатор Белых давно стал вполне послушным «винтиком системы» и ни словом, ни делом не шел поперек федеральной власти.

При этом уже был телевизионный «постельный скандал» с Михаилом Касьяновым. Уже убит, по сути, последний либеральный политик, входивший в систему власти (в качестве скромного депутата Ярославского областного законодательного собрания), Борис Немцов. Уже лишен депутатского мандата в Пскове претендовавший на роль узнаваемого в масштабах страны и реально оппозиционного политика Лев Шлосберг. А для наивных новичков, кто захочет всерьез подискутировать с властью или просто высказаться о происходящем в стране, приготовлены или вопросы от ФСБ в стиле «а не шпион ли вы, уважаемый?», или, если человек не понимает, — законы имени Яровой.

При таком политическом климате все разговоры о «честных конкурентных выборах» в Госдуму выглядят, мягко говоря, неубедительными. И получается, никакого смысла идти на них — как у остатков оппозиционных политиков, так и у избирателей, не готовых отдавать голоса за представителей партии власти (а никаких других партий, кроме партий власти, в стране по сути не осталось), — нет.

Даже разговоры о том, что Центризбирком у нас теперь, при Элле Памфиловой, честный, не меняют сути:

какая разница, как считают голоса, если, по мнению избирателей, никакой реальной разницы между допущенными к выборам политиками просто не существует.

И какая избирателям разница, какой процент наберут четыре практически ничем не отличающиеся друг от друга партии. Каким, кроме предсказуемого, а потому заведомо неинтересного, может быть диалог между ними? А потому, в отличие от питерских «Диалогов», где публика чуть не на люстрах висела, ажиотажа на избирательных участках ждать, судя по всему, не приходится. Впрочем, и это власть вполне устраивает.

Как написал сегодня режиссер Александр Сокуров: «Если «Диалоги» на самом деле закроют… то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен… Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается...»
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.06.2016, 19:34
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Голова дня. 29 июня. О предвыборном списке ЛДПР

http://polit.ru/article/2016/06/29/head_29_06/
29 июня 2016, 14:19 Госдума ЛДПР

Политолог Дмитрий Михайличенко

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Дмитрия Михайличенко о предвыборном списке ЛДПР.

(Дмитрий Георгиевич Михайличенко — политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы).

«Дело в том, что здесь есть несколько обстоятельств.

Первое – что часть депутатов от ЛДПР переходят в «Единую Россию», они участвовали в праймериз. Второе – это инструменты обновления. То есть партия, в принципе, – партия-лидер, такой образ у нее сложился, – держится на одном человеке и на строгой дисциплине, которая царит в этой партийной системе. Соответственно, обновление критичным для ЛДПР не будет.

Третий момент – ЛДПР сейчас на пике популярности. На самом деле, как бы это сейчас ни звучало парадоксально, но тот политический фон, медийный фон, который идет сейчас из федеральных телеканалов по поводу Украины, Сирии, антагонизма к Западу, фактически, косвенно работает на ЛДПР, на ее ура-патриотическую риторику. И я думаю, что совокупность этих факторов и объясняет решение Жириновского обновить партию. Но, повторюсь, костяк остается, и даже не просто костяк, а структура остается, остается руководитель, и поэтому остальное все не так важно.

Соответственно, у ЛДПР хорошие перспективы занять свою электоральную нишу. Расширение ее в сравнении с 2011 годом вряд ли произойдет (в регионах где-то чуть больше, а где-то чуть меньше голосов будет), но в целом они, конечно, пройдут в Думу как партия».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2016, 07:06
Аватар для TVCenter
TVCenter TVCenter вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
TVCenter на пути к лучшему
По умолчанию Право голоса 29.06.2016 - ВЫБОР ЗА НАМИ 29.06.16

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.06.2016, 07:18
Аватар для Открытая Россия
Открытая Россия Открытая Россия вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2015
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Открытая Россия на пути к лучшему
По умолчанию Без купюр: сюжет в программе Киселева

https://vybory.openrussia.org/chto-z...kazat-kiselev/
07.06.2016

Москва

В представленном сюжете не нарушены логические связи, а герои не повторяют бессмысленные наборы слов. Здесь никто ничего не додумал, а просто показано то, что было в реальной жизни.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.07.2016, 06:05
Аватар для Алексей Горбачев
Алексей Горбачев Алексей Горбачев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Горбачев на пути к лучшему
По умолчанию Кандидаты-кочевники в кампании-2016

http://www.ng.ru/politics/2016-07-01/1_candidates.html
01.07.2016 00:01:00

Одномандатные округа возвращают в регионы политическую жизнь

Политический обозреватель "Независимой газеты"

Фото сайта er.ru

В ряде регионов выборы в Госдуму могут оказаться реально конкурентными прежде всего из-за внутриэлитных конфликтов, говорится в докладе Института глобализации и социальных отношений (ИГСО) под руководством Бориса Кагарлицкого. Одномандатные округа активизировали политическую жизнь в регионах до такой степени, что появились даже кандидаты-перебежчики. Они кочуют из одной партии в другую, не обращая особого внимания на их идеологии, в надежде все-таки попасть в депутаты.

Праймериз «Единой России», по итогам которых были отобраны ее кандидаты, внесли весомый вклад во внутриэлитную борьбу в регионах, говорится в докладе. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий напомнил, что недовольные итогами предварительного голосования «нашлись в буквальном смысле от Камчатки до Калининграда».

В результате кое-где губернаторы, возможно, не дадут команду вести подсчет в пользу ЕР, а, напротив, станут лоббировать тех кандидатов, которые вроде бы как идут от оппозиционных или как минимум малоизвестных партий.

Наиболее интересная интрига, утверждается в исследовании ИГСО, ожидается в тех регионах, где думские выборы совпадут с выборами в заксобрания. Острая борьба намечается, например, в Подмосковье, а в Оренбургской области ситуация складывается по нынешним временам почти уникальная. Там системные оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – фактически уже образовали альянс против ЕР.

Однако битва грядет не только за партийные списки, но и за одномандатные округа. Причем здесь она окажется еще более жесткой. Наиболее высокую конфликтность эксперты ИГСО прогнозируют также в Оренбурге, Челябинске, Калининграде, на Дальнем Востоке.

Отличительной чертой этих выборов является массовая миграция претендентов из одной политструктуры в другую, без оглядки на их идеологию, но с разбором на их потенциал, в том числе с точки зрения проходимости кандидатов в ГД. Пока лидируют по числу «депутатов-кочевников» Партия роста (ПР) Бориса Титова, КПРФ и «Родина». По словам Кагарлицкого, ПР привлекает, скажем, бывших представителей системных партий из-за того, что там не придется вступать в открытый конфликт с властью. К тому же, заметил он, в отличие от «Родины» или КПРФ там принимают почти всех.

Наиболее ярким приобретением ПР безусловно стоит считать депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которая вышла из партии после конфликта с руководством. Она может успешно выступить по одному из округов в Петербурге. Другой кандидат от ПР – муж Дмитриевой, бывший эсэр Иван Грачев – в Иркутской области будет соперничать в округе с еще одним «перебежчиком» – экс-единороссом депутатом ГД Антоном Романовым. Он считается близким к Национально-освободительному движению депутата от ЕР Евгения Федорова. Романова, кстати, выдвигает КПРФ.

В Красноярском крае коммунисты выдвигают депутата ГД от ЛДПР Дмитрия Носова, «утратившего связь» с партией Жириновского. А вот соперничать в округе он станет с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным. Выдвижение Носова от одной из системных партий, по мнению Кагарлицкого, может свидетельствовать о том, что Семигина в качестве проходного кандидата Кремль не рассматривает.

Понятное дело, что наиболее интересным является выдвижение от других партий бывших видных единороссов. Например, в Волгограде одним из кандидатов будет покинувший ЕР после праймериз депутат ГД Олег Савченко. В беседе с «НГ» он подтвердил свою готовность выдвинуться от одной из партий, которые поддерживают власть. В числе наиболее вероятных вариантов ранее была названа «Родина», однако Савченко призвал подождать. В качестве вариантов, по его словам, возможны и «Патриоты России», и Партия зеленых, и Партия пенсионеров «За справедливость». «Пока не могу ответить утвердительно, давайте дождемся съезда «Родины», – заявил «НГ» Савченко. – Я человек командный и пока жду, какое решение будет принято после консультаций с вышестоящими структурами. Так что какая это будет партия, для меня не важно».

Другой бывший видный единоросс, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Он будет соперничать с победителем праймериз ЕР Андреем Барышевым, правда, если сумеет собрать десяток с лишним тысяч подписей граждан и они потом будут приняты Избиркомом.

Эксперты, впрочем, указывают, что партии, имеющие льготу на участие в выборах, кроме, конечно, «Яблока» и ПАРНАСа, раздражающих власть кандидатов выдвигают с большой осторожностью, чему пример Юревич. Причем подчеркивается, что прохождение всех такого рода одномандатников от непарламентских партий, лояльных власти, никаких раскладов в будущей Госдуме существенно не изменит. «Возникает вопрос: на кого они там станут работать – на свои партии или сольются с крупными парламентскими?» – заметил Кагарлицкий. Он предположил, что конкурентная борьба не столько партий, сколько личностей, которая явно намечается в тех регионах, где совпадают выборы разного уровня, не просто оживит политический климат в регионах, а может привести к серьезному росту конфликтности: «Клубок сложных локальных сюжетов может закончиться серией маленьких «болотных» площадок».
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.07.2016, 07:11
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию ПАРНАС и «Яблоко» готовы к разделу либерального электората

http://kommersant.ru/doc/3026312
В партиях ждут харизматичных фигур
30.06.2016, 23:03

Как стало известно “Ъ”, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский может стать сопредседателем партии ПАРНАС после сентябрьских выборов в Госдуму. А пока ПАРНАС и «Яблоко» готовятся к борьбе на выборах за звание «партии объединенных демократов». Обе партии проведут предвыборные съезды в ближайшие выходные и рассчитывают по итогам кампании пройти в Госдуму, то есть набрать не менее 5% голосов. Рейтинг каждой из них социологи оценивают пока в 1%.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский после выборов в Госдуму 18 сентября может стать сопредседателем партии ПАРНАС. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к партии. Речь, по его словам, идет о переформатировании партии, в частности об объединении с партиями, которые участвуют в демкоалиции. Член политкомитета Партии 5 декабря Денис Билунов сказал “Ъ”, что «встречался с Касьяновым во вторник, чтобы обсудить перспективы сотрудничества после выборов, но без каких-либо деталей».

Предложение стать сопредседателем ПАРНАС Михаилу Ходорковскому осенью 2014 года делали лидеры партии Борис Немцов и Михаил Касьянов. После того как он отказался стать сопредседателем, они предложили ему единоличное лидерство, но он снова отказался, объяснив, что в свой проект может привлечь больше сторонников, чем партия. Об этом “Ъ” незадолго до гибели 27 февраля 2015 года рассказывал Борис Немцов. «То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций»,— сказал “Ъ” зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. Он заметил, что «какие-то идеи на будущее могут обсуждаться в каких-то кругах», однако, по его мнению, до выборов 18 сентября это неактуально. «Вернемся к этому вопросу после выборов, тогда будут обсуждаться различные варианты»,— сказал зампред ПАРНАС.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа переговоров о сопредседательстве в ПАРНАС не ведет.
«Яблоко» хочет вернуть Дмитрия Некрасова из-за границы
Как стало известно “Ъ” в мае, лидер «Яблока» Эмилия Слабунова направила запросы в правоохранительные органы, чтобы выяснить судьбу бывшего секретаря Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрия Некрасова, которого партия собирается поддержать на выборах в Госдуму

«Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло»,— сообщила она “Ъ”. При существующей политической системе господину Ходорковскому не удастся возглавить никакую организацию, считает она: «Как только он попытается это сделать, ее сразу же закроют». Ранее собеседники “Ъ” в руководстве «Открытой России», которая официально не зарегистрирована и является сетевой структурой, говорили, что после выборов в Госдуму проект организации «Открытые выборы» может превратиться в партию. Ольга Писпанен считает, что это невозможно. «Спросите у Алексея Навального, насколько просто зарегистрировать партию»,— замечает она.

На выборах 18 сентября голоса демократического меньшинства, к которому социологи обычно относят 10% россиян, будут делить ПАРНАС и «Яблоко». «Яблоко» открывает сегодня свой съезд, который продлится три дня. Завтра свой съезд проведет ПАРНАС. Единым списком демократы, не представленные в Госдуме с 2003 года, вновь не идут. Но на этот раз переговоры между ними прошли интенсивно и небезрезультатно. В итоге каждая партия претендует на то, чтобы избиратель именно ее счел «партией объединенных демократов».
Элла Памфилова не будет содействовать Алексею Навальному
Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова ответила на обращение оппозиционера Алексея Навального с призывом допустить его Партию прогресса к выборам в Госдуму

Список кандидатов ПАРНАС возглавит лидер партии Михаил Касьянов. Политсовет рекомендовал вторым поставить победителя праймериз блогера из Саратова Вячеслава Мальцева, который трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, а третьим — историка Андрея Зубова. Против кандидатуры господина Мальцева выступают четыре члена бюро политсовета — зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров, которые настаивают на том, что праймериз были технически сорваны, поэтому партия не должна признавать их итогов (см. “Ъ” от 10 июня). Так что сегодня политсовету ПАРНАС предстоит долгая дискуссия по федеральной части списка (десять кандидатов), которая будет предложена на утверждение съезда. По словам Константина Мерзликина, ПАРНАС выставит своих кандидатов и «в 50–70 одномандатных округах». Он сожалеет, что из-за внутрипартийного конфликта (спровоцированного фильмом «Касьянов день» телеканала НТВ) не удалось сформировать широкую коалицию. Тем не менее от ПАРНАС будут баллотироваться Константин Янкаускас из Партии 5 декабря и Николай Ляскин, возглавляющий московское отделение Партии прогресса Алексея Навального (обе партии незарегистрированы). Оба они, по словам господина Мерзликина, выдвинутся в одномандатных округах, а также в партсписке — не исключено, что в его федеральной части.

Схожую задачу, формируя список, будет решать и «Яблоко». Пока точно известно, что список возглавит председатель политкомитета партии Григорий Явлинский. Остальные места в федеральной части будут распределены между кандидатами так, «чтобы было очевидно: “Яблоко” — партия объединенных демократов», сообщил “Ъ” зампред партии Николай Рыбаков. Из известных политиков, как сообщал “Ъ”, от «Яблока» пойдут на выборы депутат Госдумы Дмитрий Гудков (бывший член партии «Справедливая Россия») и бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Оба идут по одномандатным округам. Своих кандидатов «Яблоко» намерено выставить более чем в сотне одномандатных округов, сообщил господин Рыбаков. «Переговоры о присоединении к “Яблоку” с другими деятелями все еще продолжаются»,— заявил “Ъ” член политкомитета партии Лев Шлосберг. С окончательной версией списка кандидатов партия определится во второй день съезда. Пресс-служба «Яблока» обещает в этот день «сюрприз: очень харизматичного кандидата не из партии». По информации “Ъ”, им может стать лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко (см. “Ъ” от 13 июня). При этом, говорят в партии, господин Мельниченко до последнего ищет самый выгодный вариант.

И ПАРНАС, и «Яблоко» заверили “Ъ”, что готовы к переговорам «о разведении кандидатов по одномандатным округам». Обе партии намерены набрать более 5% голосов и пройти в Госдуму. Ведущие социологические центры пока что фиксируют рейтинг каждой из них на уровне 1%.

Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS