Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.06.2016, 09:44
Аватар для Борис Комиссаров
Борис Комиссаров Борис Комиссаров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Комиссаров на пути к лучшему
По умолчанию Песни для Райкина

Автор - Snaika. Это цитата этого сообщения

Райкин и Высоцкий

РАЙКИН И ВЫСОЦКИЙ

Окт 24, 2015

Райкин и Высоцкий

Фрагмент из новой книги "Владимир Высоцкий без мифов и легенд". 104-летию со дня рождения Аркадия Райкина посвящается

Виктор БАКИН, Даугавпилс (Латвия)

Портрет А.И. Райкина, 1980-е гг. Изображение с почтового конверта "100 лет со дня рождения советского эстрадного и театрального актёра Аркадия Райкина", Россия, 24 октября 2011 г., Каталог ИТЦ «Марка» № 216/кор-11. Фото: Wikipedia

"Райкин непревзойдён в театре масок. Он всегда останется первым. У него всегда был второй план, от которого хочется печалиться, а не только хихикать и насмехаться".

Владимир Высоцкий

"В искусстве каждый открывает своё, видит жизнь и людей только ему присущим зрением… По-своему запечатлел нашу жизнь Володя Высоцкий, никто иной не мог бы написать таких песен".

Аркадий Райкин

Но, может быть, самым ярким впечатлением для Высоцкого во время этих ленинградских гастролей была его встреча с Аркадием Исааковичем Райкиным. Как раз в это время драматурги Александр Кусков и Евель Бащинский закончили для Райкина пьесу под рабочим названием «Суд зверей». А.Кусков: «Там в лесу, в заповеднике, звери поймали браконьера, привязали к дереву и судят за все его зверские поступки. Причём, браконьер обросший, грязный, матерщинник, а звери культурные, аккуратные, в смокингах, фраках, с «бабочками»… И вот когда браконьеру грозит суровый приговор, раздаётся стук дятла, который сообщает, что браконьер-то не простой, а родственник директора заповедника. И тут же ход суда меняется на 180 градусов. Все претензии зверей оборачиваются против них же. Браконьера оправдывают, ему возвращают ружьё, и он спокойно расстреливает всех «интеллигентных» зверей». Это была остросоциальная драматургия, но Райкину с большим трудом удалось пробить разрешение на постановку пьесы. В спектакль потребовалась песня, и А.Кусков предложил Райкину пригласить Высоцкого. Аркадий Исаакович кандидатуру сразу одобрил. А Высоцкий… А.Кусков:

«В то время Театр на Таганке был на гастролях в Ленинграде, и я отправился к ним на репетицию, нашел Высоцкого. Он мне не поверил. Не поверил в то, что сам Райкин делает ему такое лестное предложение! Ушел я несолоно хлебавши. Потом Бащинский нашел Высоцкого в гостинице и убедил в реальности предложения. Несмотря на поздний час, он привёл Высоцкого к Райкину домой. Вместе с Валерием Золотухиным, которого Высоцкий взял с собой для моральной поддержки. Так вот они и познакомились».

Прямо с порога Высоцкий начал с извинений:

— Ради бога, простите, что я без предупреждения приехал не один, но Валерий, когда узнал, что я еду к вам, сказал, что он умрёт, если я не возьму его с собой. Он вас обожает и давно мечтал о встрече с вами.

Тогда — 18 июня — в четырёхкомнатной квартире Райкина, в доме на углу Кировского проспекта и улицы Скороходова, проговорили почти всю ночь. Кроме разговора о предстоящей работе, Высоцкий рассказывал о невозможности открыто выйти со своим творчеством на публику, о том, что ему не позволяют издаваться…

Аркадий Исаакович превосходно понимал Высоцкого — он часто сам переживал подобное. При выпуске многих его программ мелкие чиновники, облечённые властью, зверски калечили спектакль, требуя убрать целые монологи, самые злободневные сцены и самые острые фразы, выхолащивая тем самым смысл постановки. Высоцкий много пел в тот вечер. Здесь уместны воспоминания дочери Райкина Екатерины, в которых она как бы разговаривает с отцом:

«…Володя жил рядом с тобой. Вы любили друг друга. Помнишь, ты мне рассказывал, как он, будучи на гастролях в Ленинграде со своим театром, пел у тебя дома всю ночь, на радость и восхищение вам и всем вашим соседям, которые, как потом оказалось, записали весь этот незабываемый концерт (такая слышимость была в вашей ленинградской квартире)… А потом однажды в Москве у наших общих друзей, в доме, где жил Володя, мы сидели за одним столом, и как бережно и нежно он смотрел на тебя, как на Пaтриарха, когда ты говорил о своей любви к нему, к его творчеству».

Из воспоминаний Константина Райкина:

“…И так как Высоцкий вполсилы ничего делать не умеет, то вскоре в дверь очень осторожно постучали соседи и очень вежливо, извиняющимся тоном попросили: «Аркадий Исаакович, нельзя ли магнитофон чуточку приглушить?» — но, увидели Высоцкого с гитарой перестроились: — …Нельзя ли оставить дверь открытой? Мы на площадке посидим…»”

На той встрече в Ленинграде А.Райкин заказал Высоцкому песни ещё к одному спектаклю — «Люди и манекены». Вскоре песни были готовы. Для «Суда зверей» Высоцкий написал «Заповедник» («Рыскают по лесу стаи зверей…»), а для второго спектакля — «Песню таксиста» и «Мы — просто куклы». Но, увы, хотя репетиции шли три года, эти спектакли с песнями Высоцкого так и не состоялись.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.06.2016, 09:37
Аватар для Борис Комиссаров
Борис Комиссаров Борис Комиссаров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Комиссаров на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Самые трудные годы

Автор - Snaika. Это цитата этого сообщения

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП В ЭТОМ ФИЛЬМЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ВЫСОЦКИЙ!

Янв 04, 2015

Только через мой труп в этом фильме будет играть Высоцкий!

Фрагменты из новой книги "Владимир Высоцкий без мифов и легенд"

Виктор БАКИН, Даугавпилс (Латвия)

После Белоруссии Высоцкий с Мариной едут в Одессу. Здесь его ждёт окончание работы в "Опасных гастролях". Режиссёр Г.Юнгвальд-Хилькевич предлагает Высоцкому написать песни к фильму "Внимание, цунами!". В фильме звучит песня Высоцкого "Долго же шёл ты, в конверте листок…". Не нашлось места для песни "Цунами" ("Пословица звучит витиевато…"). По просьбе Высоцкого, на главную роль Хилькевич взял Татьяну Иваненко. Снимался и друг Высоцкого — Олег Халимонов.

В этом году Щукинское училище заканчивают известные впоследствии актёры: Иван Дыховичный, Борис Галкин, Леонид Филатов, Владимир Матюхин… На показе в Театре на Таганке Любимову приглянулся только Филатов. Остальные придут на Таганку позднее.

Отказавшись от приглашений ещё двух московских театров, Филатов пришел в театр, который нравился ему своей демократической эстетикой, необычной хореографией и репертуаром… Друзья Филатова, узнав об этом, всерьёз отговаривали, говорили, что этот индустриальный театр не для него, что он нужен там, где мог бы создать роли с тонким психологическим рисунком. А на Таганке "собрались не психологи, а одни горлопаны". "Там все орут" — пугали Леонида друзья. Но Филатов своего решения не изменил, пришел к Любимову и тут же был зачислен им в основной состав. Как позднее признавался сам Любимов, он видел Филатова в роли Актёра в студенческой постановке пьесы "На дне", и его игра Любимову понравилась…

Понравился Филатов и А.Райкину: "Лёнечка, я вам предлагаю в моём театре писать, играть, то есть делать всё, что вы хотите. Пожалуйста".

Но Леонид преодолел этот соблазн, так как понимал, что за "Таганкой" стояло время, определённая идея, режиссура. Для него Любимов и актёры "Таганки" были "живыми классиками". Независимый, строптивый, со временем он стал раздражать хозяина "Таганки" и не получал в театре главных ролей…

Высоцкий и Филатов — оба разносторонне одарённые — не стали близкими друзьями, но их партнёрские отношения были всегда честными.

Л.Филатов (из воспоминаний через 30 лет): "…Были люди в моей жизни, которые оказали влияние на меня. Ну, конечно, Владимир Высоцкий, в первую очередь. Он один, пожалуй, он один. Ну, Давид Боровский… А Володя прямым учителем не был, он никогда ничего не преподавал, не внедрял. Как бы такое наблюдение со стороны. По тем временам он мне казался сильно старше меня…"

В 69-м году от мосфильмовского объединения "Киноактёр" Г.Полоке поступило предложение снять фильм по "шпионско-детективному" сценарию А.Нагорного и Г.Рябова — "Один из нас".

Ещё на "Интервенции" Полока и Высоцкий решили продолжать сотрудничество, и режиссёр поделился с Высоцким своими задумками по картине. Их объединяло ироническое отношение к шпионским фильмам. Это Высоцкий очень точно выразил в своей песне "Опасаясь контрразведки…", пародирующей сюжет обычного детективного фильма.

В основе предложенного сценария были подлинные события, но о главном герое известно было только то, что он, в отличие от героев подобных фильмов, не был профессиональным разведчиком. Он оказался в центре крупной операции советской контрразведки в силу сложившихся обстоятельств. Это предполагало возможность многих, порой комедийных поворотов в развитии сюжета будущего фильма. А главное, это не ограничивало фантазию Полоки и Высоцкого в создании нового для этого жанра героя.

Из воспоминаний Г.Полоки: "Прежде всего, мы решили обратиться к русскому фольклору и обнаружили, что самая привлекательная фигура в нём — это Иван-дурак. Эта фигура уникальна и не имеет аналогов в фольклоре других народов. По сравнению, например, с Ходжой Насреддином Иван-дурак — простодушен и даже наивен. Но вместе с тем он обладает поразительной способностью ставить своих могущественных противников в смешное положение. Этот бессмертный образ стал основой в нашей работе над характером главного героя.

Официальное отношение к Высоцкому летом 69-го года было крайне предвзятым, на помощь Г.Козинцева рассчитывать не приходится — это не "Ленфильм". Поэтому мы решили снять развёрнутую фундаментальную кинопробу в отличие от скромных, порой проходных сценок, которые используются в этих случаях. Выбрали ключевую, да ещё технически сложную, требующую длительной подготовительной работы сцену, в которой германские резиденты вербуют подставленного нашей контрразведкой офицера запаса Бирюкова.

Бирюков в исполнении Высоцкого превратил вербовку в бесконечную муку для своих вербовщиков. По сюжету они должны были напоить его, сфотографировать в объятиях обольстительной агентки, а затем шантажировать. Время шло, а неугомонный Бирюков-Высоцкий страстно пел жестокие романсы, виртуозно плясал, настойчиво ухаживал за растерявшейся соблазнительницей и, в конце концов, напоил их самих до бесчувствия… Это был каскад актёрского мастерства, парадоксальной выдумки, музыкальной и пластической выразительности".

Однако 2 октября руководство объединения и худсовет "Мосфильма" отклонили кандидатуру Высоцкого. Отклонили, несмотря на аргументированные выступления в пользу Высоцкого уже тогда известных и авторитетных режиссёров С.Кулиша и В.Мотыля. Секретарь Союза кинематографистов В.Санаев гневно заявил: "Мы этого подзаборного певца будем снимать в роли Героя Советского Союза?! Да вы что, с ума сошли?! Только через мой труп в этом фильме будет играть Высоцкий! Надо будет, мы и до ЦК дойдём!" Но в ЦК идти не пришлось, так как и на "Мосфильме" сторонников Высоцкого не нашлось. Особенно против участия в фильме выступали представители КГБ, курирующие и консультирующие фильм: "этот "полушпана-полуартист", выступающий на каких-то подпольных вечерах, не достоин играть советского разведчика…", "…советского разведчика, чекиста будет играть алкоголик, человек, скомпрометировавший себя аморальным поведением, бросивший двух детей?! Позвольте! Надо ведь когда-то и отвечать за свои поступки…". Заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков, курировавший идеологическое направление в своём ведомстве, пообещал страшную экзекуцию Романову и Баскакову: "Я головы поотрываю руководителям Госкино, если они утвердят кандидатуру Высоцкого".

Г.Полока решил отказаться от картины, но Высоцкий удержал его:

— У тебя и так "Интервенция" за плечами, после этого отказа они вообще тебе не дадут работать. Бирюкова будет играть Жора Юматов и сделает это хорошо.

Так и случилось…

Для фильма Высоцкий написал несколько песен: "По переулкам, по переулкам…", "Бросьте скуку, как корку арбузную…", романс — "Она была чиста, как снег зимой…" и танго — "Как счастье зыбко…". Первые две песни в фильм не вошли.

Ещё не раз, вопреки здравому смыслу и художественному вкусу, отличной пробе, желанию режиссёра снимать Высоцкого, ему будет запрещено сниматься чиновниками от искусства. Его актёрские пробы превращались в унизительную процедуру, сопровождавшуюся мелочным надзором, вкусовыми придирками и необъяснимыми запретами. Актёры, которые сыграли вместо него, — очень талантливые и в большинстве случаев справлялись с отнятой у Высоцкого ролью. Но горечь несправедливости оставалась надолго в его душе…

Нелюбовь официальных властей с лихвой компенсировалась любовью благодарных слушателей, понимающих песни Высоцкого. В этом году ему вновь, как в 67-м, дарят хоккейные клюшки — "Владимиру Высоцкому с любовью от чемпионов мира и Европы" — с автографами выдающихся хоккеистов. Сомнительно, чтобы такой сувенир мог оказаться у идеолога от КГБ Филиппа Бобкова.

7 октября Высоцкий прилетел в Симферополь, оттуда на машине в Ялту к борту "Аджарии". На "Аджарии" Высоцкий в статусе "гостя капитана" Александра Назаренко, с которым он познакомился в прошлом году на съёмках в Одессе. 8 октября гуляли по Новороссийску, на следующий день — Сочи, утром 10 на подходе к Сухуми Высоцкий внимательно наблюдал учения "по спасению человека за бортом". 11 октября Владимир возвратился в Москву.

В начале ноября — новый уход "в пике" с попаданием в люблинскую больницу, где главным врачом — Антонина Ивановна Воздвиженская, которая уже несколько раз "пользовала" Высоцкого. А ведь только три месяца назад, едва не отдав богу душу, он зарекался держать себя в руках. На этот раз Высоцкого из больницы забрал Любимов — приехали немцы, желающие видеть на "Таганке" "Галилея" с Высоцким. Любимову наивно грезились гастроли в Германии. Высоцкий сильно отыграл, немцы предложили гастроли, но… грёзы Любимова реализуются лишь в феврале 1978 года.

4 декабря Театр сатиры с опозданием ровно на три месяца (летние каникулы) отмечает 60-летний юбилей своего художественного руководителя В.Плучека. В прошлом году В.Плучек фактически спас спектакль "Последний парад", на афише которого стояло "песни Владимира Высоцкого", теперь Высоцкий, приглашенный на юбилей, благодарит режиссёра остроумной реминисценцией песни "Москва — Одесса" из этого спектакля:

Мне надо, где сегодня юбиляр
И первый друг "Последнего парада".
В Париже — Жан Габен и Жан Вилар,
Там Ив Монтан, но мне туда не надо.

Эти годы — 68 и 69-й — были для Высоцкого сложными во всех отношениях. Может быть, самыми драматическими в жизни. Нападки в печати, дважды увольнение из театра, запрет спектаклей и перспектива закрытия театра вообще, неопределённые отношения с Мариной, ограничения со стороны Людмилы на встречи с сыновьями; несколько больниц, которых он панически боялся… Он жил эти годы в постоянном напряжении, в состоянии загнанности и затравленности того волка, о котором пел в своей "Охоте…". Ему очень нужна была поддержка и помощь. Он рвался к другу в Магадан, он пытался как-то уладить отношения с Людмилой, ему нужна была Марина… А он был одинок. Очевидно, родные и друзья не могли или не хотели его понять.

В.Высоцкий: "Ведь я всегда был окружён друзьями, казалось… а позвонить даже некому, с кем можно было бы поговорить просто по-человечески, безо всяких".

У Людмилы Абрамовой иной взгляд на это время: "Период 68, 69, 70-го годов — это годы, когда у него было равновесие. Равновесие естественного, здорового, высокого честолюбия со своими возможностями и с миром. Была большая, необыкновенная любовь, были друзья, было взаимопонимание с Любимовым… В это время ему меньше всего нужна была какая-то поддержка. Когда мы расходились, я Володе, как опора, как поддерживающее начало, была уже не нужна. Он твердейшим образом стоял уже на ногах".

Сердце обманутой женщины было полно обиды… Она не могла объективно оценить состояние мужа в тот период. Разве можно назвать "взаимопониманием" с Любимовым одну из бесед в конце 1968 года: "Если ты не будешь нормально работать, я добьюсь у Романова, что тебе вообще запретят сниматься, и выгоню из театра по статье".

В.Высоцкий — А.Гарагуле: "Толя! Мне очень плохо! Толя! Худо мне! Наверное, надо кончать! Кончать всё!"

Следующий год будет не менее трудным и для Высоцкого, и для театра. В наказание за "вольнодумство" Театру на Таганке до 71-го года запретят любые гастроли.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.07.2016, 04:21
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 19. Золотухин

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1778906-echo/
10:00 , 02 июля 2016
http://echo.msk.ru/files/2474224.mp3
http://echo.msk.ru/files/2473968.mp3




Из дневников Валерия Золотухина. 02 марта 1969:
Я удивляюсь Высоцкому – какая у него глотка?! Феномен.
Кажется: предел. Все, дальше ничего не будет, оборвется. Нет, он еще выше, еще мощнее и звонче издает звуки. Андрей (Вознесенский) повернулся: «Володя, ты гений!». А в самом деле: Володя – гений, добрый гений.

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «10 дней, которые потрясли мир», 1965 год

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «10 дней, которые потрясли мир», 1965 год

Валерий Золотухин вовсе не был таким уж деревенским простачком Бумбарашем, каким порою казался.
И его дружба с Высоцким тоже не была простой.
[IMG][/IMG]
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в Институте русского языка и литературы, Москва, 4 ноября 1965 года

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Послушайте!», 1966 год. Фото Ольги Ширяевой

Потому что быть рядом с гением всегда трудно.
Даже несмотря на весь твой талант и замечательные способности, ты все равно играешь рядом с таким человеком роль второго плана. Кому-то удается это принять. А кто-то все равно пытается изо всех сил доказывать, что не хуже гения. И восхищение часто борется с завистью…

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Жизнь Галилея», 1966 год

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Жизнь Галилея», 1966 год. Фото Бориса Ведьмина

Но так или иначе, Владимир Высоцкий долгие годы считал Валерия Золотухина одним из самых близких друзей.

Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Борис Хмельницкий в спектакле «Послушайте!», 1967 год. Фото Ольги Ширяевой

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Антимиры», 1967 год

Они сотни раз вместе выходили на сцену Таганки, а уж в кино чаще, чем с Золотухиным, Высоцкий, кажется, вообще ни с кем не снимался.

Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Ольга Аросева на съемках фильма «Интервенция», 1967 год

Фрагмент из фильма «Интервенция», 1967 год (был положен на полку и вышел 1987 году)

В 1968 году на экраны вышла картина «Хозяин тайги», где Золотухин играл милиционера Серёжкина, а Высоцкий – бригадира лесосплавщиков Рябого: слушать

Фрагмент из фильма «Хозяин тайги», 1968 год

На съемках фильма «Хозяин тайги», 1968 год

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, 1968 год

Из дневников Валерия Золотухина. 20 сентября 1972:
Пришел Володька… и сразу спел и засмеялся… Чудо какое-то… «Я коней напою, я куплет допою…». И все рады ему и счастливы.

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, Красноярск, 28 августа 1968 года

Во время съемок «Хозяина тайги» Высоцкий и Золотухин жили вместе в полузаброшенной избе, где на окнах даже не было занавесок.
Зато была огромная лампа на 500 свечей. В этом доме, под этой лампой, рядом с Золотухиным Владимир Семенович написал одну и своих самых могучих песен: слушать (запись 29 февраля 1980 года. Концерт в Институте комплексных транспортных проблем).

На съемках фильма «Хозяин тайги», 1968 год

На съемках фильма «Хозяин тайги», 1968 год

Из дневников Валерия Золотухина. 9 октября 1972:
Высоцкий: «Валера, я не могу, я не хочу играть… Я больной человек. После «Гамлета» я ночь не сплю, не могу прийти в себя, меня всего трясет – руки дрожат… После монолога и сцены с Офелией я кончен… Это сделано в таком напряжении, в таком ритме – я схожу с ума от перегрузок… Я помру когда-нибудь, я когда-нибудь помру… Хочется сесть за стол и спокойно пописать, чтобы оставить после себя что-то…»

Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Вениамин Смехов, Навои, 1973 год

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Вишневый сад»,

25 июля 1981 года, в годовщину смерти, на сцене Таганки шла премьера.
Спектакль «Владимир Высоцкий». После премьеры постановку запретили. Первый спектакль оказался единственным на годы вперед.

Владимир Высоцкий, «Я дышал синевой…»: слушать (исполняет Валерий Золотухин)

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «В поисках жанра», 1978 год

Запись спектакля «Владимир Высоцкий» вышла тройным альбомом на британской фирме «Одеон» в 1984 году.


Сканы обложек тройного винилового издания фирмы «Odeon» (1984 год, Лондон) с записью премьерного спектакля «Владимир Высоцкий»

Спектакль записан весь, целиком, от начала до конца. Совершенно уникальная запись.

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в Ижевске, 22 апреля 1979 года

Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Леонид Филатов, Тбилиси, 21 сентября 1979 года. Фото Александра Саакова

Из дневников Валерия Золотухина. 1 февраля 1973:
Володя: «Я ужасно устаю на этих репетициях. Я нахожусь постоянно в жутчайшем раздражении. Ко всему меня раздражает шеф, меня раздражают артисты, мне их всех безумно жалко, я раздражаюсь на себя – ну на все. И дико устаю… Я ведь действительно сегодня уснул в возке… Лечу в Новокузнецк на три дня – 19 выступлений… Как я выдержу?»

Вы наверняка помните одну из знаменитых шуточных песен Высоцкого про «поезду в город»: слушать

На одном из концертов Высоцкий вспоминал, как эта песня родилась и благодаря кому: слушать (концерт во Дворце культуры «Фархад» в узбекском городе Навои. 27 июля 1979 года)

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в Алма-Ате, осень 1973 года

Из дневников Валерия Золотухина. 10 сентября 1975:
Высоцкий. Сколько нелепостей, глупостей. Сколько раз при мне его отпевали, хоронили всякими способами, отправляли черт знает в какие заграницы… За два часа до встречи в Риге с Высоцким, на съемках у Митты, мне сообщили достоверно, что он подавился рыбной костью… Я-то тихо радуюсь и надеюсь: долгую жизнь проживет Высоцкий.

Фрагмент из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», 1976 год

Золотухин стал свидетелем рождения еще одной великой песни.
Все в той же избе, где не было занавесок, но была лампа в 500 свечей. Высоцкий все спрашивал Золотухина, как деревенского жителя, чем банька по-белому отличается от баньки по-черному. Золотухин рассказывал, Высоцкий запоминал.

На съемках фильма «Хозяин тайги», 1968 год

Все лето 1967-го, пока снимался «Хозяин тайги», они парились в самых разных сибирских банях.
А однажды ночью Высоцкий разбудил Золотухина и спел вот эту песню: слушать (Высоцкий поет «Баньку» вместе с Золотухиным в гостях у Вениамина Смехова. 1971 год)

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съемках фильма «Хозяин тайги», 1968 год

Из дневников Валерия Золотухина. 25 апреля 1977:
Володя грустный: «Когда уж совсем конец, думаешь: ну и хрен с ним. Легко становится… Но когда выкарабкался, начинаешь болеть месяц, два, думаешь: зачем столько времени потерял? Стоять за конторкой и писать, и больше ничего… У меня уже это не получится».

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир», декабрь 1976 года

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Сергея Бунтмана и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Валерия Басина, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.

Из дневников Валерия Золотухина. 17 июля 1980:
А там Высоцкой мечется в горячке. 24 часа в сутки орет диким голосом, за квартал слыхать. Так страшно, говорят очевидцы, не было еще у него.

Владимир Высоцкий, «Мне каждый вечер зажигают свечи…»: слушать (исполняет Валерий Золотухин)

Кадр из фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 год

Автограф Валерия Золотухина — Олегу Васину

Валерий Золотухин. Фото Андрея Шарунова

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Олега Васина, Сергея Алексеева, Александра Петракова и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных и Ольги Тралле.

Неизвестное домашнее исполнение, 1968 год:

«Банька по-белому»: слушать

«Охота на волков»: слушать

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты, Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Адрес:

* поля, обязательные для заполнения

2. Счёт в «Сбербанке»
Для пользователей «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%
Главная -> Переводы и платежи -> Перевод организации
Реквизиты:
ИП Рахманов Игорь Алексеевич
ИНН 771412432044
р/с 40802810638110004485 в ПАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
Назначение платежа: Оплата за услуги по производству фильмов о В.Высоцком

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.12.2016 в 06:16.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.07.2016, 01:10
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 20. КамАЗ

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1783784-echo/
10:00 , 09 июля 2016

Набережные Челны, 1974 год
http://echo.msk.ru/files/2516092.mp3
Летом 1974 года Театр на Таганке десять дней был с гастролями в Набережных Челнах.
Приехал в Челны и Владимир Высоцкий.

КАМАЗ, июнь 1974 года. Фото Виталия Гривы

С одной стороны, поездка как будто ничем не примечательная.
Гастроли, каких было немало, а Высоцкий дал в провинции сотни концертов.

Но та поездка в Набережные Челны все равно оставила особый след.
Прежде всего, в памяти тех, кто тогда строил КамАЗ и был на тех выступлениях.

Первое выступление

Много ли есть музеев Высоцкого?
Всего около дюжины – во всем мире! А в Челнах такой музей есть.

Музей Владимира Высоцкого

А много ли у нас площадей имени Высоцкого?
Только одна – именно в этом городе.


Памятник Владимиру Высоцкому на улице Гидростроителей

О том, что театр собирается в Челны, Высоцкий не просто сказал, а даже спел.
На памятном вечере в честь 10-летнего юбилея Таганки в специально написанной к празднику песне есть, как вы, наверное, помните, и такие строки: слушать

Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Фото Валерия Гривы

Париж в песне упомянут не в качестве фигуры речи.
Вениамин Смехов вспоминал, что поездку на гастроли в Челны преподносили как нечто вроде проверки. Мол, если вы сможете показать себя перед рабочим классом, то тогда можно подумать и о больших гастролях – например, в Париже.

«Пошли мне, господь, второго…». Спектакль «Антимиры», Набережные Челны, июнь 1974 года

Таганка к тому моменту не то что в Париже – вообще нигде за границей еще ни разу не гастролировала.
А Набережные Челны в качестве проверки подходили как нельзя лучше. Там в те годы развернулась грандиозная коммунистическая стройка. Вся страна возводила крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире заводов по выпуску грузовиков. Строили автозавод, строили массу других производств. И со всего Союза туда ехали рабочие, в основном молодые ребята.

Первое выступление

К приезду театра серьезно переделали зал Дворца Культуры «Энергетик» – так, чтобы артистам было удобно играть в привычной обстановке.

Дворец культуры «Энергетик»

За десять дней Таганка показала «Павших и живых», «Антимиры», «Доброго человека из Сезуана», «А зори здесь тихие». Но конкретных отзывов о спектаклях фактически не сохранилось.

Владимир Высоцкий и Иван Бортник. «Сороковые-роковые…»

Возможно, еще и потому, что основное внимание челнинцев было приковано к Высоцкому.

Владимир Высоцкий. Выступление на строительной площадке литейного завода КАМАЗа. Набережные Челны, июнь 1974 года. Фото Виталия Гривы

Его приезд вызвал ажиотаж, который трудно назвать даже фантастическим.
Юрий Любимов вспоминал об этом и на похоронах Владимира Семеновича, и через год, в интервью итальянскому телевидению.

Юрий Любимов о гастролях на КамАЗе и популярности Высоцкого (фрагмент д/ф «Уйду я в это лето», съемки ТВ Италии, 1981 год)

Юрий Любимов и Владимир Высоцкий. Спектакль «Антимиры» в Набережных Челнах. Июнь 1974 года

Но это еще что!
Известен эпизод, когда Высоцкого буквально вытащили через окно в автобусе, едва он просунул руку, чтобы оставить автограф. А в другой раз народного кумира пришлось спасать от поклонников, которые собирались нести его на руках от кинотеатра «Чулпан» до Дворца культуры.

У кинотеатра «Чулпан», 70-е годы

На других площадках люди залезали на строительные леса.
Всякое выступление собирало в буквальном смысле толпы народу. Концерты проходили в любых условиях и при любой погоде.

Однажды на стройке литейного завода пошел дождь.
Но на Высоцкого заботливо накинули плащ, чтобы закрыть его и гитару. Этот момент запечатлен на одной из самых знаменитых фотографий, сделанных в той поездке.

«От границы мы Землю вертели назад…»

Артиста спасли, гитару укрыли, и ничто не мешало ему петь для людей, которые его так ждали.

Владимир Высоцкий, «Гимн шахтеров»: слушать

Поездка на КамАЗ получилась удивительной во многих смыслах.
Концертов и выступлений за десять дней было столько, что даже сегодня не установлено их точное число. И если в каждом окне на пути следования Высоцкого играл магнитофон с его песнями, значит, и на концертах магнитофонов было немало. Однако до сих пор не известно ни одной записи ни одного концерта в Набережных Челнах. Есть только запись с выступления в соседнем Нижнекамске, куда Высоцкого буквально выхватили на пару часов. Но качество фонограммы этого выступления, увы, удручающее.

В Набережных Челнах – раннее утро. Юрий Смирнов, Владимир Высоцкий и Борис Глаголин. Июнь 1974 года

Поэтому сегодня мы с вами послушаем песни, которые Высоцкий в тот период вполне мог исполнить для челнинцев, но записаны они в других городах.

Нижнекамск, «Гидромонтаж», июнь 1974 года

Та, которую вы сейчас услышите – не самая известная из военного цикла, но в контексте приезда столичных артистов в гости в рабочую глубинку слушается прекрасно.

Владимир Высоцкий, «О моем старшине»: слушать

В Набережных Челнах Высоцкий и Таганка побывали в 1974 году, но народ еще не забыл о событиях 1970-го, когда в стране победившего социализма бушевала эпидемия неожиданной для развитого общества болезни – холеры.
Крым, Кавказ, Каспий, Одесса, Керчь, Волгоград. Тысячи заболевших, сотни тысяч на карантине, были даже смертельные случаи. Газеты об этой эпидемии умалчивали, но для Высоцкого запретных тем не было – и для его слушателей тоже.

Владимир Высоцкий, «Не покупают никакой еды…»: слушать

Гастроли в Челнах настолько запомнились Высоцкому, что привели впоследствии даже к некоторой путанице.
Вот послушайте фрагмент его выступления в 1975 году в Химках:

Владимир Высоцкий, «Диалог у телевизора»: слушать

Алла Демидова и Владимир Высоцкий

И это не единственный случай, когда Высоцкий уверенно говорил со сцены, что исполнил эту, можно сказать, легендарную песню впервые именно на КамАЗе.
Хотя на самом деле известно, что пел он ее и прежде. Но видно, действительно такое неизгладимое впечатление произвела на него поездка на автозавод.

Свой среди своих

А в октябре 1974 года в Гатчине Высоцкий рассказывал на одном из концертов, что строительство КамАЗа даже стало поводом для нового спектакля Таганки: слушать

Спектакль этот состоялся и шел потом на сцене Таганки под названием «Пристегните ремни».
А премьера прошла ровно через год после поездки в Челны, в июле 1975-го.

Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Николай Дупак. Благодарность от работников КамАЗа.

В Набережных Челнах через сорок лет после той памятной поездки есть единственная в мире площадь Высоцкого и трогательный музей.
Но гостиница «Кама», где в номере 38 жил Владимир Семенович, уже перестала быть гостиницей, и мемориальной таблички радом с той комнатой больше нет.

Как мы уже говорили, к сожалению, не сохранилось никаких записей выступлений.
Зато остался киножурнал – и это тем более удивительно, ведь Таганку крайне редко официально снимали и показывали.

Киножурнал «На Волге широкой» №22, август 1974 года (песню Владимира Высоцкого «О вкусах не спорят» из к/ф «Последний жулик» исполняет Николай Губенко)

Съемка для киножурнала «На Волге широкой»

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Игоря Рахманова, Валерия Басина и Александра Ковановского.

Театр на Таганке успешно прошел проверку пролетарским городом Набережные Челны в 1974 году.
Но в Париж с гастролями труппа поедет только через три года.

«Пошли мне, господь, второго…». Спектакль «Антимиры», Набережные Челны, июнь 1974 года

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Олега Васина, Сергея Алексеева, Александра Петракова и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных.

Автор программы Антон Орехъ в Набережных Челнах, на площади Высоцкого

Бонусы

Фрагменты выступления Владимира Высоцкого в Нижнекамске («Гидромонтаж», июнь 1974 года):

Нижнекамск, «Гидромонтаж», июнь 1974 года

1) «Песенка о слухах»: слушать

2) «Ой, где был я вчера»: слушать

3) «Диалог у телевизора»: слушать

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты, Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Адрес:

* поля, обязательные для заполнения

2. Счёт в «Сбербанке»
Для пользователей «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%
Главная -> Переводы и платежи -> Перевод организации
Реквизиты:
ИП Рахманов Игорь Алексеевич
ИНН 771412432044
р/с 40802810638110004485 в ПАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
Назначение платежа: Оплата за услуги по производству фильмов о В.Высоцком

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.12.2016 в 07:08.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.07.2016, 12:33
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Любимов и Шемякин о Высоцком

http://www.pravda.ru/culture/cultura...8-visotskiy-0/
28 янв 2008 в 12:00

Культура » История культуры » Личность в культуре
Такие чудовища отпугивают от Великого Поэта. Специально сделано?

В день, когда Володе Высоцкому исполнилось бы 70 лет, в театре на Таганке прошла пресс-конференция. В качестве главных действующих лиц присутствовали: театральный режиссер Юрий Петрович Любимов и художник Михаил Михайлович Шемякин. Роль принца Датского не была последней для актера, но именно она сгубила великого Певца. Так ли это?

День рождения Владимира Высоцкого сейчас отмечает вся страна. Все и всегда его почитали. Клялись в вечной дружбе. Местами даже любили. Достаточно прочесть высказывания тех, кто действительно был знаком с Поэтом. Перед вами не столько воспоминания о Высоцком, сколько представление о тех, кто его как бы знал. Итак, друзья и знакомые самого значимого человека - режиссер Юрий Любимов и художник Михаил Шемякин.

Михаил Шемякин о своей новой скульптурной композиции, воздвигнутой накануне юбилея Высоцкого в Самаре, говорит охотно. В глубинку на открытие своего творения художник не поехал, мол, обещал быть в театре у Любимова. Однако о скульптуре своего друга в образе Гамлета высказался так:

- Работа длилась свыше 3 лет. Володя не в джинсах, а в костюме той эпохи. Он опирается на гитару как на шпагу. Памятник состоит из 42-х станковых листов, по количеству прожитых Володей лет. 43-й лист – это многоплановый портрет Высоцкого. Задача заключалась в том, чтобы показать, чем был опасен этот 40-летний парень власть имущим: почему его сажали на Лубянке, пытались пришить уголовное преступление, почему его не выпускали за границу, даже когда он был женат на Марине Влади, почему не давали ему петь, не издавали его книги. Это рассказ в бронзе о том, чтобы заставить людей думать, что хотел сказать своим творчеством Высоцкий, и что раскрыл в нем Шемякин.

На некорректный вопрос, кто же развалил СССР – диссиденты или патриоты, Шемякин отвечает:

- Володя не любил употреблять слово «диссидент», потому что им обозначали людей, которые занимались политикой. Диссиденты – это друзья моей юности Володя Буковский, живущий ныне в Кембридже, Наталья Горбаневская, великолепная поэтесса. Нас, которые вне политики, называли иначе – инакомыслящие. Мы жили в то время, когда смотреть на мир своими глазами было уже преступлением. Мыслить иначе, чем это было дозволено партией, уже преступление. Однажды на студию, где я выступал, позвонил некий скрипучий голос и сказал, что такие, как вы и ваш Высоцкий, погубили великую страну. В отличие от других этот голос не представился и не пожелал доброго здоровья. Да, Бог ему судья!

Свои собственные ощущения мастера искусства выдают за откровения о Высоцком. Михаил Шемякин продолжает:

- Однажды я лежал после чудовищного запоя, шла ужасная ломка. Володя из сочувствия присел на край моей кровати. Он принес несколько листов исписанной бумаги. «Мишенька, это уже не поется – это читается», - протянув мне листы, сказал Высоцкий. Володя всегда хотел быть поэтом и комплексовал по этому поводу. Никогда не забуду, когда он впервые приехал в Америку. Там Володя впервые встретился с Иосифом Бродским, который подарил ему сборник своих стихотворений. Потом он надоедал мне целую неделю: «Вот посмотри, Бродский написал: «Великому русскому поэту Высоцкому!» Это его потрясло!

Неужели всенародно любимому поэту нужно ставить столько памятников, сколько их было сделано Ленину? Пушкин, с которым порой сравнивают Высоцкого, призывал не кланяться ни великосветской черни, ни простонародному быдлу. Теперь слово Шемякину:

- Не знаю сколько памятников Высоцкому поставлено, но его настолько любят, что, например, в Ярославле, где Володя выступал с концертами, ко мне подходили простые люди и просили поставить ему монумент. В Ленинграде стояло почти 90 памятников Ильичу. Они до сих пор стоят. Кого они раздражают? В Москве стоит памятник Высоцкому с раздвинутыми руками. Так неудачно была сделана голова, что один мой друг, замечательный скульптор, отпилил голову скульптуры и добавил кусок шеи. На рассвете её приварили.

Спасибо Мише Шемякину, он оставил для всех нас целый пласт записей Высоцкого. Володин друг признался, что «у Володи всегда была чудовищная жажда узнать что-то новое. В этом была его подлинная интеллигентность».

Юрий Петрович Любимов подчеркнул, что «тексты Володиных песен произвели на меня неизгладимое впечатление. Как они произвели неизгладимое впечатление на Булата Окуджаву и академика Капицу».

Вопрос о том, хотел ли Высоцкий в последнее время перед смертью оставить театр, чтобы сосредоточиться на главном – писать стихи, песни и прозу – вызвал недоумение мэтра.
Юрий Любимов и Михаил Шемякин в Театре на Таганке

- Откуда вы набрались этого? Мне он этого не говорил. Он и в театре занимался творчеством – ему никто не мешал. Я ему предлагал сыграть Бориса Годунова, все равно фильм тебе не дадут снимать. Он мечтал об официальном признании, чтобы выходили его книги… В этом театре, - Любимов проводит рукой полуокружность, - Володя впервые легально спел.

Взаимоотношения режиссера и актера, по словам Любимова, были хорошими:

- У него мощный актерский талант, он мог моментально скопировать то, что я ему показывал. Мне всегда легко с ним работалось. С годами Высоцкий в роли Гамлета пришел к пониманию религиозности. Кажется, у Шекспира это единственная вещь, где он говорит о религиозности и о том мире, откуда еще никто не возвращался.

Был ли Высоцкий религиозным человеком? Ответ Любимова звучит так:

- Каждый идет к вере своим путем. Он не любил, чтобы ему в душу лазили. Он умел держать дистанцию. Я это качество в людях ценю.

Юрий Любимов в очередной раз подтвердил, что «в театре Володе завидовали. Почему ему можно, а нам этого нельзя?» Я актерам отвечал: «Да потому - что он Высоцкий!» «Не все, но некоторые понимали, что Володя замечательный Поэт». Однажды он снялся в фильме «Место встречи изменить нельзя». Я его спросил: «Ну что, Володя, заработал?» «Да», - ответил он. Вы что думаете, что он снялся в шедевре Феллини, Антониони или Бергмана? Ох, уж лучше бы этого «места» не было».

Общение с прессой – это одно, но музы требуют другого. Юрий Любимов был вынужден оставить журналистов, чтобы проинструктировать актеров, а Шемякин, вопреки своему недавнему заявлению, что не стоит общаться с телевизионщиками, предложил себя камерам.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.07.2016, 00:25
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 21. Поживем еще, братишка!

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1799676-echo/
10:39 , 23 июля 2016


Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Пьера Бернара

Михаил Шемякин: Мне однажды он приснился после смерти… слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

Михаил Шемякин был одним из тех, кого безо всяких оговорок и преувеличений можно назвать настоящим другом Владимира Высоцкого.
В последние годы жизни Владимира Семеновича Шемякин был одним из самых близких ему людей. А по духу, быть может, и самым близким.

Владимир Высоцкий в мастерской Михаила Шемякина. 1979 год. Фото Михаила Шемякина

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Пьера Бернара

Они впервые встретились в 1974 году в доме у сестры Марины Влади Одиль Версуа: слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

И с тех пор, когда Высоцкий приезжал в Париж, он очень часто прямиком из аэропорта ехал к другу Мишке.
Удивительно не только то, как быстро и крепко подружились два этих человека, удивительно, что до знакомства они ничего друг о друге считай что и не знали.

1978 год. Фото Михаила Шемякина

Шемякин, когда еще жил в СССР, толком и не слышал песен Высоцкого.
В кругу его друзей были иные интересы. Как вспоминал сам Шемякин, они увлекались итальянским бельканто, классическим джазом, но никакой советской музыки не признавали вообще. И знакомство с Володей не просто потрясло Михаила: слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

Владимир Высоцкий в мастерской Михаила Шемякина. 1979 год. Фото Михаила Шемякина

Записи для этих семи пластинок были сделаны с мая 1975 по март 1980 года.
И это одни из самых лучших записей Высоцкого.

Владимир Высоцкий, «Купола»: слушать

Эта запись сделана в марте 1976 года.

Рисунок Михаила Шемякина к песне Владимира Высоцкого «История болезни», 1983 год

А интервью у Михаила Шемякина, фрагменты которого мы сегодня слушаем, в 2007 году взяла режиссер-документалист Лилия Вьюгина для д/ф «Я приду по ваши души»: слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

Дружба Шемякина и Высоцкого была необычна еще по одной причине.
Они могли видеться только за границей. Потому что Шемякин физически не мог приехать в Союз.

Рисунок Михаила Шемякина к песне Владимира Высоцкого «Мои похорона», 1988 год

А у Высоцкого была редкая для советского человека возможность не просто бывать на Западе, а бывать регулярно и подолгу. И без этих поездок Володя уже не мог обходиться: слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

В книге Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет» есть такие слова:
«Твои отношения с Мишей окрашены тайной. Вы запираетесь у него в мастерской и часами сидите там. Он верующий, даже мистик, а за тобой я не замечала склонности к религии. Он задумчив и часами может рассматривать свои многочисленные коллекции, он фанатичен и скрытен, ты — полная ему противоположность. Единственная ваша точка соприкосновения, за исключением таланта, — это любовь к диким попойкам».

С Мариной Влади в студии Михаила Шемякина. 1976 год

1978 год. Фото Михаила Шемякина

Шемякин эти слова вспоминал с иронией, почти со смехом.
Потому что, как он говорил, русским людям для дружбы не обязательно одновременно иметь талант и любовь к выпивке – достаточно даже чего-то одного: слушать

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

Но тот их единственный совместный загул был действительно мощным.
Это было во время гастролей Таганки во Франции. Высоцкий выпил, и Марина выгнала Володю и Мишу на улицу среди ночи с чемоданом Высоцкого.

1978 год. Фото Михаила Шемякина

Чемодан сдали в багаж и пустились во вся тяжкие.
И посреди гулянья зашли в какой-то кабак. И в кабаке столкнулись с Любимовым! Высоцкому играть в спектакле, а вместо этого они с Шемякиным кутят.

В студии Михаила Шемякина. 1976 год

И поддавшись протестному куражу, Владимир Семенович демонстративно заказал стакан водки, запел про черный пистолет на Большом Каретном, а у Шемякина как раз при себе оказался черный пистолет, и Михаил начал палить в воздух, загнав под столы и Любимова, и легендарного цыганского исполнителя Алешу Димитриевича, и вообще всех, кто был в тот вечер в ресторане.
Так родилась знаменитая песня «Французские бесы».

Владимир Высоцкий, «Французские бесы»: слушать

Набросок к песне «Французские бесы»

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Пьера Бернара

Последний раз они виделись в июне 1980 года.
Шемякин обнял Высоцкого и сказал: «Давай назло всем – будем жить». И Высоцкий ответил: «Попробуем». И Шемякин понял, что пробовать Володя не будет.

Рисунок Михаила Шемякина к песне Владимира Высоцкого «Побег на рывок», 1983 год

В студии Михаила Шемякина. 1976 год

Когда Высоцкий садился в такси, Шемякин мысленно сделал стоп-кадр.
Как в тот день, когда сам уезжал из Союза и прощался с отцом, думая, что никогда больше не увидит папу.

В студии Михаила Шемякина. 1976 год

Вот так же он и сфотографировал мысленно Высоцкого – в джинсах и желтой куртке.

Фрагмент интервью Михаила Шемякина для д/ф «Я приду по ваши души» (реж. Лилия Вьюгина ). Съемка 2007 года

А вернувшись домой, Шемякин нашел на столе среди бумаг стихотворение, написанное другом перед отъездом и оказавшееся прощальным: слушать

Беловой автограф стихотворения «Как зайдешь в бистро-столовку…»

Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Пьера Бернара

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Лилию Вьюгину, Андрея Шарунова и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Олега Васина, Игоря Рахманова, Александра Петракова, Валерия Басина и Александра Ковановского.

Беловой автограф стихотворения «Две просьбы»

В марте 1980 года Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий сделали свою самую последнюю запись: слушать

На этом запись обрывается.

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Пьера Бернара

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Олега Васина, Сергея Алексеева, Александра Петракова и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
— автографы из архива Сергея Жильцова.

Бонусы:

(Запись 1977 года с Константином Казански)
1. «Вдоль обрыва»: слушать
2. «Песенка о поэтах»: слушать
3. «В сон мне желтые огни»: слушать

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты, Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Адрес:

* поля, обязательные для заполнения

2. Счёт в «Сбербанке»
Для пользователей «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%
Главная -> Переводы и платежи -> Перевод организации
Реквизиты:
ИП Рахманов Игорь Алексеевич
ИНН 771412432044
р/с 40802810638110004485 в ПАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
Назначение платежа: Оплата за услуги по производству фильмов о В.Высоцком.

Последний раз редактировалось Антон Орех; 24.07.2016 в 00:33.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.07.2016, 13:43
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию "Высоцкий по заказу писать не мог, если…"

http://www.pravda.ru/society/fashion...8-visotskiy-0/
25 июл 2013 в 13:30

Общество » Наследие » Советское наследие

У каждого из нас есть свои печальные вехи. Для многих людей в нашей великой стране 25 июля — День памяти поэта. Одни воздают должное памяти Владимира Высоцкого, другие обливают его имя грязью. А кто, кроме близких друзей, может рассказать правду о поэте и актере? Вадим Иванович Туманов — "последний из могикан" поредевшего ближнего круга Высоцкого.

Увы, и друзья не всегда могут расставить все точки над "и". Сколько ни спрашивал автор этих строк, людей знавших Высоцкого, был ли Володя верующим человеком — так и не получил однозначного ответа. Почему спросил? Потому что, прочитал, что Владимир Семенович венчался, собирался венчаться и даже обвенчался. Кто-то написал, что духовником Высоцкого был известный священник отец Александр Мень. Истово кладущим поклоны православным Высоцкий не был, но строки "в гости к Богу не бывает опозданий" или "купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал", написать мог только верующий человек. Можно вспомнить и другие строки из его стихов и песен. Во всяком случае, атеизма и, уж тем более, богоборчества в творчестве Высоцкого нет ни на гран.

Воспоминания Вадима Туманова "Все потерять — и вновь начать с мечты…" развенчивают недобросовестную информацию, а то и ложь про Высоцкого. Туманов впервые пожал руку Высоцкому в вестибюле Дома кино в апреле 1973 года. Их общий знакомый режиссер Борис Урецкий пригласил всех пообедать в тамошнем ресторане. Вадим и Володя обменялись телефонами и через три дня снова встретились. Высоцкий пригласил своего нового знакомого в ресторан "Националь". "Ни в прошлый раз, ни в этот мы не заказывали ничего спиртного, — свидетельствует Вадим Иванович. — И теперь, когда я слышу о якобы бесконечных пьянках Высоцкого, для меня это странно, потому что лично я видел его куда чаще работающим, вечно занятым, и были большие периоды, когда он вообще не пил".

В книге Туманова содержится ответ на вопрос, а был ли поэт антисоветчиком? "Высоцкий не мог писать по заказу, если сам не прочувствовал тему, если она не пережита им самим, тем более, если уловил в ней хоть малейшую фальшь. Только поэтому он, к удивлению властей, отказался от выгодного во всех смыслах предложения — написать песни для пропагандистского фильма Романа Кармена о победе революции в Чили". А вот еще цитата из Туманова, человека любящего, понимающего хорошую поэзию и, между прочим, отсидевшего за нее срок: "Почему песни не брали? Да нет у него почти ни одной песни без подтекста. У него в каждой строчке столько философии!"

Отношения с властью у поэта не складывались не по политическим мотивам, а по человеческим. С бюрократами и чинушами, а не с советским режимом. Из-за "инакости" Володи: "я скачу, но я скачу иначе". Вадим Туманов пишет: "Обласканный людьми, без преувеличения — народом, Высоцкий чувствовал себя задетым официальным начальственным высокомерием и молча переживал подчеркнутое неприятие его личности и всего, что он делал, — государством. А чиновников раздражала его неуправляемость. Один из них, тогдашний министр культуры СССР П. Н. Демичев, однажды спросил с деланной обидой:

— Вы не привезли мне из Парижа пластинки?

— Зачем они вам? — ответил Высоцкий. — В вашей власти выпустить их в России!

Тогда министр подошел к сейфу, вынул французские пластинки с песнями Высоцкого и усмехнулся:

— А мне их уже привезли!"

Однако аполитичным назвать Высоцкого можно только сдуру. Туманов вспоминает: "Как-то под Новый год Володя вернулся из Парижа в подавленном состоянии, в каком редко бывал. Там по телевизору в репортаже из Афганистана показали два обгоревших трупа, жениха и невесту, попавших под ракетный удар советского боевого вертолета. В состоянии крайнего возбуждения Высоцкий рвался тут же, ночью, идти к Андрею Дмитриевичу Сахарову, выложить ему и иностранным журналистам все, что накипело. Сказать властям: вы не люди, я против вас! Этот его шаг означал бы полный разрыв с властями и его неминуемые последствия — арест, высылку или, в лучшем случае, неизбежную эмиграцию. Такие перспективы для Володи пугали меня, и я, как мог, удерживал его. Если ты не хочешь, я один пойду! — кричал Володя. Я старался убедить: Твоих песен ждут сотни тысяч людей. Их переписывают, многие живут ими. Ты сам не понимаешь, что сегодня значишь для России. Ты делаешь не меньше, чем Сахаров и Солженицын!"

Обратите внимание на разницу отношения к политике властей людей любящих Россию, каковыми являются Высоцкий и Туманов, и теми, кто ненавидит свою страну и народ. Поэта возмутил антигуманизм, бессмысленное убийство невинных людей. Во время нынешнего американского присутствия в Афганистане регулярно происходят подобные трагедии, в том числе и со свадебными кортежами. Высоцкий не стал бы прощать такого американскому режиму, как не мог и не хотел прощать подобное режиму советскому. Во имя сохранения человеческих жизней, а не из соображений политиков.

Высоцкий находился в оппозиции не к власти вообще, чем часто занимается у нас либеральная интеллигенция, а к власти неразумно используемой — "вот только жаль распятого Христа". В своем творчестве поэт и певец никогда не призывал к революционному насилию, а экстремизм в беседах с друзьями — осуждал. Вот любопытное признание Высоцкого, сделанное им Туманову после очередной поездки во Францию, где его попросили спеть перед толпой леворадикальных "гошистов". "Пригласили меня спеть на их митинге. Увидел их лица, услышал сумасбродные речи, прочитал лозунги — ужаснулся. Наркотизированная толпа, жаждущая насилия и разрушения. Социальная бравада даже в одежде…"

Рассказанному о Высоцком, недоверчивый читатель может и не верить. Вот только воспоминания Туманова лишний раз подтверждают песни и стихи самого Володи. Дополняют, а не противоречат.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.07.2016, 19:30
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий

http://foto-history.livejournal.com/9687308.html
25th-Jul-2016 10:46 am

Сегодня умер Высоцкий. В этот день, ровно 36 лет назад.

О его смерти я услышал по "Голосу Америки": Умер, умер, умер Владимир Высоцкий...
Эта новость моментально разнеслась по всей стране. Это вообще феноменальное явление - так же распространялись его песни. Они не звучали на ТВ и радио, не издавались на дисках, но при этом звучали чуть ли не из каждого окна, в любом конце огромного СССР. Вот и весть о его смерти разлетелась по стране без интернет сети и сообщений в прессе. Сегодня трудно в это поверить, но только представьте - сообщение о смерти самого популярного, самого народного, самого любимого певца и поэта во всём СССР, напечатала всего одна газета - "Советская культура". Через два дня после его смерти, в самом "подвале", без фото и некрологов, в телеграфном стиле...

Наверное, сложно объяснить тем, кто не жил в то время, чем был Владимир Высоцкий для миллионов советских людей. Конечно, он был чем-то намного большим, чем просто любимый певец или любимый артист. Это был глоток чистого воздуха, это было воплощение коллективной мечты советского человека - быть свободным в несвободном обществе. Его жена - красавица француженка, и как-будто вся страна была на ней жената. Потому что НАШ Высоцкий!

Ультрамодные шмотки, один из первых в стране Мерседес W116, и русская душа. Мы эти Мерседесы бьём как фужеры с шампанским, как-будто струны рвём...
Да, Высоцкий нещадно разбивал свои шикарные иномарки, но он же русский, он же поэт. Ему можно)

Москва, Олимпиада-80 в разгаре...

23 июля. "Состояние Володи было ужасным. Стало ясно, что надо или предпринимать более активные действия, пытаться любыми способами спасти, или вообще отказываться от всякой помощи. В общем, любое действие было довольно опасным, но другого выхода не было. Мы решили, что надо его брать. Но его друзья сказали, что это большая ответственность и без согласия родителей этого делать нельзя. И мы договорились, что заберем Володю 25 июля. Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было", - говорит врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Леонид Сульповар.

24 июля стало последним днем в жизни великого барда. Он метался по квартире, стонал, не находил себе места, находился практически в бессознательном состоянии. В какой-то момент он подошел к Янкловичу и сказал: "Ты знаешь, я сегодня умру!". Позже Янклович позвонил Федотову, попросил его сменить. Как вспоминал сам врач: "Я был со смены - уставший, измотанный. Прилег и уснул - наверное, часа в три. Проснулся от какой-то зловещей тишины - как будто меня кто-то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать, а губы уже холодные. Поздно. Между тремя и половиной пятого утра наступила остановка сердца на фоне инфаркта".

Рядом с Высоцким В.Янклович, В.Туманов, В.Абдулов и И.Годяев (фельдшер).

Цитата:
Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним, -
- это было одно из последних стихотворений Высоцкого.

А.Макаров, И.Годяев (фельдшер), В.Туманов, А.Подболотов, С.Говорухин, В.Янклович, А.Федотов (врач).

Панихида в холле подъезда утром 28 июля 1980 года.
Слева направо: отец и мачеха Владимира, Оксана Афанасьева (Ярмольник), над изголовьем (высокий) - сын Марины Влади Пьер, администратор В. Янклович, Н.Высоцкий, М.Влади, мать Владимира, И. Годяев и В. Шехтман (двоюродный брат В. Абдулова)


А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада

Л.Ярмольник, А.Иншаков, В.Золотухин, Ю.Любимов

М.Козаков.


А.Градский, М.Боярский. Ваганьково

И.Кваша, Г.Волчек, И.Кобзон.


Г.Горин, И.Кваша.

1

2

3

4


С.Говорухин




А.Иншаков, Н.Дупак, С.Говорухин, Б.Хмельницкий, В.Янклович, В.Туманов, М.Влади, мать, мачеха и отец Высоцкого.

Н.Дупак, И.Бортник, С.Говорухин, В.Янклович, М.Влади.



А.Миронов

Ваганьково, 1980

Ваганьково, 1995

Он до сих пор с нами...

большинство фотографий взято здесь

Последний раз редактировалось Chugunka10; 15.10.2021 в 11:12.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.07.2016, 19:57
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Удивительное рядом, но оно запрещено!»

http://www.kommersant.ru/gallery/210..._campaign=foto
25 июля 1980 года умер актер, поэт, исполнитель авторских песен Владимир Высоцкий. Его хриплый голос звучал из всех проигрывателей страны, песни Высоцкого знали наизусть, Глеб Жеглов в его исполнении стал кумиром. Фотографии, актуальные и сегодня цитаты кумира нескольких поколений — в подборке «Ъ».

Владимир Высоцкий (на фото) родился 25 января 1938 года в Москве. Его раннее детство прошло в коммунальной квартире на 1—й Мещанской улице, о которой позднее поэт написал: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»

По воспоминаниям родных и друзей Владимир Высоцкий был очень добрым ребенком, безмерно любившим свою маму, с которой жил до 1947 года, а затем переехал к отцу и его второй жене (на фото), которую Высоцкий называл «мама Женя», в Германию, где служил отец

С детства у Владимира Высоцкого был низкий, густой, недетский голос. Он любил петь. Известен случай, когда на уроке учительница попросила восьмилетнего Высоцкого громко спеть песню. Он согласился, но песню не допел — учительница посчитала, что мальчик, поющий густым басом, просто издевается над ней. Тогда же он написал свое первое стихотворение
«Моя клятва», посвященное памяти Сталина. В нем поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему вождю

«Где твои семнадцать лет ? — На Большом Каретном!»
В 1949 году семья Высоцкого вернулась в Москву и поселилась в доме на Большом Каретном переулке, где сейчас установлена мемориальная доска. Тогда же будущий артист начал посещать драмкружок, которым руководил артист МХАТа Богомолов. Однако первые пробы для Высоцкого прошли неудачно — ему было отказано из-за хриплого голоса. Тем не менее он не оставил попыток и вскоре Высоцкий забрал документы из МИСИ, где учился, и поступил на актерское отделение Школы-студии МХАТ

На этих пробах в 1956 году один из преподавателей спросил его: «Что ты умеешь?» «Песни пишу», — ответил Высоцкий. «Мне надо бежать, но минут 30 я тебя послушаю», — сказал преподаватель. В итоге песни затянулись на 2,5 часа, а пробы были удачными
На фото Владимир Высоцкий в сцене из спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в постановке Театра на Таганке

«Ты к знакомым мелодиям ухо готовь/ И гляди понимающим оком, /Потому что любовь — /это вечно любовь /Даже в будущем вашем далеком»
Будучи студентом последних курсов Высоцкий впервые вышел на сцену в роли Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание». Тогда же он смог попробовать свои силы в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). Первым театром, в котором по окончании обучения стал работать Высоцкий, был театр имени Пушкина. К
1968 году Высоцкого благодаря роли в фильме «Вертикаль» (на фото), для которого актер также писал песни, его знала вся страна

В 1964 году Высоцкий начинает работать в театре на Таганке, где прослужил до конца жизни. Вскоре он стал ведущим актером этого театра, что не мешало ему записывать пластинки (в 1968 году выходит его первая авторская грампластинка «Песни из кинофильма „Вертикаль“») и продолжать писать стихи
На фото Владимир Высоцкий в роли летчика Янг-Суна из спектакля Театра драмы и комедии на Таганке «Добрый человек из Сезуана»

Со временем любовь к Высоцкому стала всенародной. Его цитировали, а на спектакли с участием актера собирались аншлаги. Известен случай, когда Высоцкий однажды прилетел из очередного путешествия, его обступила огромная толпа. Все тянули к нему фотографии, или, что окажется под рукой для автографа. Один человек протянул партбилет. Высоцкий, увидев это, сказал: «Зачем? Вас же выгонят из партии». На что тот, немного подумав, ответил: «А, и хрен с ним, распишитесь»

Голос Высоцкого со временем стал чем-то вроде альтернативного телевизора. Не вступая в конфликт с властью напрямую, даже пользуясь ее благосклонностью, зарабатывая серьезные по тем временам деньги, будучи выездным и даже неприкрыто шикуя (достаточно вспомнить знаменитый «Мерседес»), Высоцкий не лебезил и не прислуживал. Это требовало огромных душевных трат, и компенсировал он их алкоголем и наркотиками. В 1969 году у него случился первый приступ — в горле лопнул сосуд. Врачи спасли его чудом <br> На фото Наталья Белохвостикова (справа) и Владимир Высоцкий на съемках фильма «Маленькие трагедии»

В интервью Владимир Высоцкий (седьмой слева) часто рассказывал о своих друзьях, среди которых были как известные личности, так и «несколько человек, не имеющих отношения к… публичным профессиям». Однако самыми близкими его друзьями стали актер Василий Шукшин, режиссер Андрей Тарковский, писатель Артур Макаров

Владимир Высоцкий был трижды женат и всегда на актрисах. Но самым известным его романом стал роман с француженкой Мариной Влади (на фото). Она стала некой символической любовью задолго до их личной встречи. Именно ее Высоцкий будил по ночам, чтобы спеть только что написанную песню. В последние годы жизни актера они были не вместе, много переписывались, часто Влади не отвечала на звонки Высоцкого. Многие его друзья были против этой связи, считая, ее губительной для артиста

«Мне страшно повезло, что я попал сразу в театр к Любимову. Потому что он моментально стал использовать мои песни, чтобы они звучали в спектаклях. Очень поддерживал, чтобы я пел на разных вечерах, приглашал просто к себе, чтобы меня слушали его друзья — писатели, поэты, художники и так далее, и он всегда хотел, чтобы я пел, пел, пел»
Одной из самых известных ролей Высоцкого в театре стала роль Гамлета (на фото) в одноименном спектакле в постановке Юрия Любимова. Спектакль был слишком смелым для того времени и его неоднократно пытались запретить

Алла Демидова, Владимир Высоцкий (в центре) и Виктор Штернберг в спектакле московского Театра драмы и комедии на Таганке «Вишневый сад»

Высоцкий часто и много гастролировал. Бывал в Америке, где его лишь однажды попытались спросить об «ужасах советского режима». На такой вопрос актер ответил жестко: «Неужели вы думаете, что если у меня есть проблемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?»

Пожалуй, самой известной ролью Владимира Высоцкого в кино можно считать роль капитана Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» (на фото). Фразы из этого фильма тут же стали крылатыми, а Высоцкого простые советские граждане полюбили еще больше

Последние строки, которые Владимир Высоцкий написал за несколько дней до своей смерти: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним // Мне есть чем оправдаться перед Ним»

Владимир Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях). Сыграл 20 ролей в театре и около 30 ролей в кино

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в своей московской квартире. Непосредственная причина смерти до сих пор остается спорной, поскольку вскрытие не проводилось. Первая и последняя заметка о его смерти вышла в «Вечерней Москве» — в столице шла Олимпиада, власти не хотели омрачать праздник мира и спорта

Прощаться с бардом пришла, казалось, вся Москва. Благодаря пластинкам «Мелодии» и «магнитофонной культуре» записи Высоцкого были в каждом доме, и каждый чувствовал его уход как свою частную потерю. Проститься с артистом пришли около 40 тыс. человек

Сын Владимира Высоцкого Никита (слева) и художник и скульптор Михаил Шемякин во время открытия новой экспозиции в государственном культурном центре-музее Владимира Высоцкого

«Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем,- Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем,- Не скажу про живых, а покойников мы бережем»

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.07.2016 в 07:43.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.07.2016, 17:42
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 22. «Гамлет» без Гамлета

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1804620-echo/
10:00 , 30 июля 2016

автор
Один Высоцкий


Владимир Высоцкий. 3 июля 1980 года. Фото Ивана Чернова

День 25 июля 1981 года был жарким и беспокойным.
Прошел ровно год со дня смерти Владимира Высоцкого.

«Наш советский образ жизни». Прощание с Владимиром Высоцким. Москва, 28 июля 1980 года. Фото Игоря Гаврилова

Его похороны в 1980-м превратились во всенародную манифестацию скорби. Но тогда была Олимпиада, тогда еще не все толком знали об этой беде.

Таганка. Прощание. 28.07.1980. Фото Александра Забрина

Через год знали все.
И точно так же, как в июле 1980-го, вся Москва шла прощаться с Высоцким на Таганку, теперь она шла на Ваганьково. Тысячи и тысячи людей, отмененные маршруты общественного транспорта, повсюду милиция. И то же чувство всеобщего горя.

В перерыве репетиции — Г.Власова, Л.Комаровская, В.Шуляковский, И.Петров, Л.Филатов, А.Демидова, В.Шаповалов, Н.Шацкая, М.Полицеймако, Б.Хмельницкий, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Вот в такой обстановке в этот день, 25 июля 1981 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля.
Который так и назывался – «Владимир Высоцкий».

В.Золотухин, А.Демидова, В.Бохон, Л.Филатов, З.Славина, В.Шаповалов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Об этой постановке Юрий Любимов заговорил совершено четко едва ли не сразу после похорон.

Заметки Юрия Любимова к спектаклю

И тогда же родилась идея сделать не просто спектакль памяти умершего актера и товарища. Это должен был быть живой Высоцкий. И такой Высоцкий, который стал бы откровением даже для тех, кто много лет выходил вместе с ним на одну сцену.

Во время репетиции — А.Демидова, В.Шаповалов, Л.Филатов, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Приготовления и репетиции шли фактически весь год, и планы Таганки, разумеется, не остались незамеченными: слушать

Рисунки Давида Боровского к спектаклю

Вскоре у Любимова состоялся личный разговор с самим Андроповым.
И Андропов фактически разрешил спектакль, но попросил у Юрия Петровича своего рода гарантий, что все пройдет без эксцессов, «потому что сочетание трех факторов: Таганки, Высоцкого и вас – чрезвычайно опасное сочетание».

Все прошло без эксцессов.
Театр был оцеплен конной милицией и двойным кордоном войск, а внутрь пускали только по документам.

Фрагмент документальной трилогии «Театральный этюд на таганские темы» (ТО «Ракурс», 2011 г.)

Это отрывок по мотивам знаменитой анкеты Высоцкого: слушать.

А по форме спектакль был композицией из песен и стихов Владимира Семеновича.
Причем живой голос Высоцкого постоянно звучал в зале. А постановка четко перекликалась с «Гамлетом». И получался как бы «Гамлет» без Гамлета.

Во время репетиции — Л.Штейнрайх, В.Золотухин, Ю.Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Но одним из главнейших смыслов спектакля было утверждение Высоцкого именно как поэта.
То, чего он так и не дождался официально при жизни.

Владимир Высоцкий, «Когда я отпою и отыграю…» (читает Николай Губенко): слушать

Со сцены прозвучали стихи Высоцкого, и оказалось, что люди слышат их впервые.

В.Шаповалов, Н.Шацкая, Л.Филатов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Но еще большее потрясение испытали сами актеры.
Потому что и для них тоже открылся новый Высоцкий. Который столько лет был рядом и которого они, получается, так мало знали.

Л.Штейнрайх, В.Золотухин, Б.Хмельницкий. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Любимову удалось показать, что у Высоцкого – не просто тексты под гитару, и секрет их воздействия не только в могучем голосе.
Это именно поэзия! И она остается поэзией даже без гитары и голоса Высоцкого.

Владимир Высоцкий, «Если где-то в чужой неспокойной ночи…» (читает Алла Демидова): слушать

В спектакле приняла участие вся труппа Таганки, все звезды театра.
Им, всем вместе, удалось сделать потрясающе важное дело. Высоцкий, его дух, снова вернулся в родной театр! И снова сплотил Таганку, которая уже переживала непростые времена.

Л.Штейнрайх, В.Золотухин, В.Смехов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

И, между прочим, спектакль как будто примирил со всеми и самого Высоцкого.
Ведь не секрет, что в последние годы отношения внутри театра у него испортились. Усталость от Володиных выходок сочеталась с завистью к его популярности. Играл Высоцкий мало и фактически переставал быть частью коллектива. Теперь это все ушло.

Владимир Высоцкий, «Что за дом притих…» (исполняют артисты театра): слушать

Говорят, что песни Высоцкого невозможно воспринимать в чьем-то чужом исполнении.
В том спектакле Таганка доказала, что это не так.

Н.Сайко, В.Золотухин, Б.Хмельницкий, А.Демидова, Л.Филатов, И.Петров. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

До спектакля 25 июля было еще два прогона для начальства и худсовета.
От Любимова постоянно требовали что-то переделывать, выражали недовольство то содержанием, то атмосферой, то чем-то еще. Фактически Таганка осознанно шла на скандал. Но они делали дело исторической важности. А во время репетиций шли съемки: слушать

Благодаря этим съемкам мы и слышим сегодня эти фрагменты постановки.
Снимать пришлось фактически нелегально. Так же нелегально доставая аппаратуру и пленку. И благодаря усилиям друга Высоцкого Всеволода Абдулова, кинодраматурга Игоря Шевцова, руководителя учебной телестудии МГУ Юрия Дроздова, документалиста Петра Солдатенкова и их товарищей сохранились практически все эпизоды спектакля «Владимир Высоцкий».

Владимир Высоцкий, «Из дорожного дневника» (читает Валерий Золотухин): слушать

Аудиозапись спектакля полулегально была переправлена на Запад и в 1984 году вышла тройным альбомом на фирме «Одеон».

Сканы обложек тройного винилового издания фирмы «Odeon» (1984 год, Лондон) с записью премьерного спектакля «Владимир Высоцкий»

В.Золотухин, Д.Межевич, Л.Бойко, Б.Хмельницкий. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

А фрагменты киносъемок фактически тайно хранили у себя самые разные люди.
Потребовались годы, чтобы собрать их воедино. И только через тридцать лет уникальные кадры репетиций спектакля «Владимир Высоцкий» были впервые изданы в документальной трилогии «Театральный этюд на таганские темы», выпущенной в 2011 году Творческим объединением «Ракурс».

Владимир Высоцкий, «Спасибо, что живой» (исполняют артисты театра): слушать

В.Шаповалов, Т.Додина, Н.Сайко, Е.Манышева, Л.Комаровская. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Светлану Сидорину, Дмитрия Чацкого и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Петракова, Олега Васина, Валерия Басина, Рафаэля Авакова, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.


Программки спектакля «Владимир Высоцкий» из архива Олега Васина

Спектакль «Владимир Высоцкий» был сыгран еще всего три раза.
31 октября 1981 года, а также в дни рождения Высоцкого в 1982 и 1983, но последние два показа маскировались под творческие вечера и перемежались выступлениями Беллы Ахмадулиной, Юрия Карякина, Бориса Можаева.

Н.Губенко, Л.Штейнрайх, Ф.Антипов, А.Демидова, Т.Жукова. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина

Власти так и не простили Любимову этой постановки и этого вызова, хотя терпели его еще три года.
11 июля 1984 вышел Указ:
«Учитывая, что ЛЮБИМОВ Ю.П. систематически занимается враждебной Союзу ССР деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: лишить гражданства СССР Любимова, Юрия Петровича, 1917 года рождения, уроженца города Ярославля, проживающего в Италии».

«Человек за бортом». Ваганьково, 25.07.1981. Фрагмент документальной видеопрограммы «Где вы, волки?!» ( реж. А.Ковановский, И.Рахманов )

При подготовке программы использованы:
– фотографии из архивов Александра Стернина и Творческого объединения «Ракурс»;
– фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных;
– материалы из книги «Юрий Любимов. 80 лет в мировом искусстве» (Составитель — Светлана Сидорина. Москва, 2014)

Бонусы:

1) «Если где-то в чужой неспокойной ночи…» слушать (рабочая запись к к/ф «Единственная дорога», 1974 год)
2) Райские яблоки слушать (Москва, Геологический факультет МГУ, 16 декабря 1978 года)
3) Грусть моя, тоска моя. Вариации на цыганские темы слушать (Москва, НИИЭМ, 14 июля 1980 года)

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится кропотливая работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники и видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого.

Уникальные съёмки Владимира Высоцкого, обнаруженные за это время в архивах зарубежных телекомпаний обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше, а также были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где в тематических разделах с ними может ознакомиться любой желающий.

В настоящее время с несколькими телевизионными архивами ведутся переговоры о приобретении и последующем издании обнаруженных в последние годы уникальных съёмок В. С. Высоцкого.

Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие для широкой аудитории зрителей и слушателей в России и за рубежом неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

1. Яндекс.Деньги
Доступны различные способы оплаты — банковские карты, Яндекс.Кошелёк, WebMoney, QIWI и др. Комиссия с плательщика не взимается.
Назначение платежа:

* Сумма (руб.):

Ф.И.О.:

E-mail:

Телефон:

Адрес:

* поля, обязательные для заполнения

2. Счёт в «Сбербанке»
Для пользователей «Сбербанк Онлайн» комиссия составляет 1%
Главная -> Переводы и платежи -> Перевод организации
Реквизиты:
ИП Рахманов Игорь Алексеевич
ИНН 771412432044
р/с 40802810638110004485 в ПАО «Сбербанк России»
БИК 044525225
Назначение платежа: Оплата за услуги по производству фильмов о В.Высоцком.

Последний раз редактировалось Антон Орех; 30.07.2016 в 17:48.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
высоцкий


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS