Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #91  
Старый 28.06.2016, 07:52
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Прерванные «Диалоги»

http://www.gazeta.ru/comments/2016/0..._8334113.shtml
С кем готовится конкурировать власть на «конкурентных» выборах
«Газета.Ru» 27.06.2016, 19:15

Советский плакат. Художник В. Ливанова,1957 г.

Пока весь мир обсуждал последствия Brexit, Россия шла своим особым посткрымским путем: Госдума напоследок приняла репрессивный «пакет Яровой — Озерова», Следственный комитет показательно задержал «при передаче взятки» губернатора Кировской области Никиту Белых, а сотрудники ФСБ навестили автора набравшего популярность цикла бесед «Диалоги» в питерской библиотеке Маяковского. Что это — просто совпадение или своеобразная подготовка к большой выборной кампании?

Версия естественного хода событий имеет под собой основания. При всей своей вульгарной репрессивности поправки Яровой — Озерова вполне органично вписываются в законотворческую деятельность этой Думы. Фактически они отменяют тайну переписки в интернете и дают возможность привлечь любого человека с 14 лет к уголовной ответственности за экстремизм, да еще и позволяют делать это региональным властям по придуманным ими основаниям.

Но в том-то и дело, что

нижняя палата парламента последнего созыва целенаправленно, из года в год ограничивала права разных категорий граждан, не исключая детей-сирот.

Никита Белых — далеко не первый «арестованный на телекамеры» губернатор. За последние пару лет с такой же пиар-помпой и масками-шоу следователи проводили задержания двух губернаторов-единороссов: сахалинского Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Правда, громкие обвинения против них (Гайзеру вообще инкриминировали создание банды, грабившей республиканскую казну и местные предприятия несколько лет, а в доказательство «ужасного воровства» Хорошавина публике была явлена золотая пишущая ручка за 36 миллионов рублей) пока почему-то не получили бурного судебного развития.

Людей просто «закрыли» в СИЗО и постоянно продлевают арест, так как, возможно, суду предоставить нечего?

Наконец, претензии ФСБ к публичной дискуссионной площадке «Диалоги» в питерской библиотеке Маяковского, которая собирала известных и свободомыслящих людей, мало чем отличаются от перманентно длящейся атаки российских властей всех уровней на свободу слова, культуру и просветительство. Это, по сути, то же самое, что, например, признание фонда «Династия» иностранным агентом.

И это тоже часть новой реальности: на попытки кого-то чему-то научить или что-то публично обсудить силовые органы смотрят теперь с большим подозрением, стараясь как можно скорее это пресечь. Вдруг чему вредному научат или что-то не то обсуждать начнут. Конечно, это еще не 1930-е годы с поисками врагов народа и иностранных агентов, но тренд очевиден, и он печалит. Слишком уж все закрутили, так что силовые органы напоминают о себе даже в воскресенье, когда и случился обыск в библиотеке Маяковского.

Страшно подумать, что будет дальше с нами при той скорости, с которой политическая система борется с остатками свободной мысли и слова.

Внутренняя политика в стране явно не будет меняться в сторону большей цивилизованности, уважения прав человека, разных мнений, свободных дискуссий.

И трудно отделаться от мысли, что все эти спрессованные во времени события — своеобразная подготовка к будущим выборам: сначала думским в сентябре 2016 года, а потом и президентским. Что перед стартом этой большой избирательной кампании надо срочно зацементировать все щели, где еще поддувает. Чтобы «конкурентные выборы», о которых так любит говорить Кремль, прошли в стиле советской выборной конкуренции внутри «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», когда власть заранее знала состав парламента до всяких выборов.

На примере якобы «либерала» Белых власть как бы намекает, что воруют все и никакого смысла менять шило на мыло нет.

Пусть уж тогда лучше воруют исключительно истинные патриоты, а не «пятая колонна». Причем российские граждане настолько далеки от реальной политической системы, сложившейся в стране, что искренне верят телевизору, который рассказывает, будто... «арест Белых» — это признак «коррупции либералов», а не арест очередного губернатора из назначенных нынешней властью. Хотя того же Никиту Белых назначил губернатором Медведев, а потом переназначил Путин. Хотя губернатор Белых давно стал вполне послушным «винтиком системы» и ни словом, ни делом не шел поперек федеральной власти.

При этом уже был телевизионный «постельный скандал» с Михаилом Касьяновым. Уже убит, по сути, последний либеральный политик, входивший в систему власти (в качестве скромного депутата Ярославского областного законодательного собрания), Борис Немцов. Уже лишен депутатского мандата в Пскове претендовавший на роль узнаваемого в масштабах страны и реально оппозиционного политика Лев Шлосберг. А для наивных новичков, кто захочет всерьез подискутировать с властью или просто высказаться о происходящем в стране, приготовлены или вопросы от ФСБ в стиле «а не шпион ли вы, уважаемый?», или, если человек не понимает, — законы имени Яровой.

При таком политическом климате все разговоры о «честных конкурентных выборах» в Госдуму выглядят, мягко говоря, неубедительными. И получается, никакого смысла идти на них — как у остатков оппозиционных политиков, так и у избирателей, не готовых отдавать голоса за представителей партии власти (а никаких других партий, кроме партий власти, в стране по сути не осталось), — нет.

Даже разговоры о том, что Центризбирком у нас теперь, при Элле Памфиловой, честный, не меняют сути:

какая разница, как считают голоса, если, по мнению избирателей, никакой реальной разницы между допущенными к выборам политиками просто не существует.

И какая избирателям разница, какой процент наберут четыре практически ничем не отличающиеся друг от друга партии. Каким, кроме предсказуемого, а потому заведомо неинтересного, может быть диалог между ними? А потому, в отличие от питерских «Диалогов», где публика чуть не на люстрах висела, ажиотажа на избирательных участках ждать, судя по всему, не приходится. Впрочем, и это власть вполне устраивает.

Как написал сегодня режиссер Александр Сокуров: «Если «Диалоги» на самом деле закроют… то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар. Я буду по-граждански и по-человечески унижен… Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию. Я во всем этом узнаю то прошедшее время, что я уже прожил и где я уже жил. Я не сомневался, что это вернется, и это возвращается...»
Ответить с цитированием
  #92  
Старый 29.06.2016, 19:34
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Голова дня. 29 июня. О предвыборном списке ЛДПР

http://polit.ru/article/2016/06/29/head_29_06/
29 июня 2016, 14:19 Госдума ЛДПР

Политолог Дмитрий Михайличенко

Ежедневно «Полит.ру» совместно с сайтом «Давыдов.Индекс» предлагают вашему вниманию мнения экспертов по актуальным вопросам дня.

Сегодня читайте и слушайте комментарий Дмитрия Михайличенко о предвыборном списке ЛДПР.

(Дмитрий Георгиевич Михайличенко — политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы).

«Дело в том, что здесь есть несколько обстоятельств.

Первое – что часть депутатов от ЛДПР переходят в «Единую Россию», они участвовали в праймериз. Второе – это инструменты обновления. То есть партия, в принципе, – партия-лидер, такой образ у нее сложился, – держится на одном человеке и на строгой дисциплине, которая царит в этой партийной системе. Соответственно, обновление критичным для ЛДПР не будет.

Третий момент – ЛДПР сейчас на пике популярности. На самом деле, как бы это сейчас ни звучало парадоксально, но тот политический фон, медийный фон, который идет сейчас из федеральных телеканалов по поводу Украины, Сирии, антагонизма к Западу, фактически, косвенно работает на ЛДПР, на ее ура-патриотическую риторику. И я думаю, что совокупность этих факторов и объясняет решение Жириновского обновить партию. Но, повторюсь, костяк остается, и даже не просто костяк, а структура остается, остается руководитель, и поэтому остальное все не так важно.

Соответственно, у ЛДПР хорошие перспективы занять свою электоральную нишу. Расширение ее в сравнении с 2011 годом вряд ли произойдет (в регионах где-то чуть больше, а где-то чуть меньше голосов будет), но в целом они, конечно, пройдут в Думу как партия».
Ответить с цитированием
  #93  
Старый 30.06.2016, 07:06
Аватар для TVCenter
TVCenter TVCenter вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
TVCenter на пути к лучшему
По умолчанию Право голоса 29.06.2016 - ВЫБОР ЗА НАМИ 29.06.16

Ответить с цитированием
  #94  
Старый 30.06.2016, 07:18
Аватар для Открытая Россия
Открытая Россия Открытая Россия вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.09.2015
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Открытая Россия на пути к лучшему
По умолчанию Без купюр: сюжет в программе Киселева

https://vybory.openrussia.org/chto-z...kazat-kiselev/
07.06.2016

Москва

В представленном сюжете не нарушены логические связи, а герои не повторяют бессмысленные наборы слов. Здесь никто ничего не додумал, а просто показано то, что было в реальной жизни.
Ответить с цитированием
  #95  
Старый 01.07.2016, 06:05
Аватар для Алексей Горбачев
Алексей Горбачев Алексей Горбачев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Горбачев на пути к лучшему
По умолчанию Кандидаты-кочевники в кампании-2016

http://www.ng.ru/politics/2016-07-01/1_candidates.html
01.07.2016 00:01:00

Одномандатные округа возвращают в регионы политическую жизнь

Политический обозреватель "Независимой газеты"

Фото сайта er.ru

В ряде регионов выборы в Госдуму могут оказаться реально конкурентными прежде всего из-за внутриэлитных конфликтов, говорится в докладе Института глобализации и социальных отношений (ИГСО) под руководством Бориса Кагарлицкого. Одномандатные округа активизировали политическую жизнь в регионах до такой степени, что появились даже кандидаты-перебежчики. Они кочуют из одной партии в другую, не обращая особого внимания на их идеологии, в надежде все-таки попасть в депутаты.

Праймериз «Единой России», по итогам которых были отобраны ее кандидаты, внесли весомый вклад во внутриэлитную борьбу в регионах, говорится в докладе. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий напомнил, что недовольные итогами предварительного голосования «нашлись в буквальном смысле от Камчатки до Калининграда».

В результате кое-где губернаторы, возможно, не дадут команду вести подсчет в пользу ЕР, а, напротив, станут лоббировать тех кандидатов, которые вроде бы как идут от оппозиционных или как минимум малоизвестных партий.

Наиболее интересная интрига, утверждается в исследовании ИГСО, ожидается в тех регионах, где думские выборы совпадут с выборами в заксобрания. Острая борьба намечается, например, в Подмосковье, а в Оренбургской области ситуация складывается по нынешним временам почти уникальная. Там системные оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – фактически уже образовали альянс против ЕР.

Однако битва грядет не только за партийные списки, но и за одномандатные округа. Причем здесь она окажется еще более жесткой. Наиболее высокую конфликтность эксперты ИГСО прогнозируют также в Оренбурге, Челябинске, Калининграде, на Дальнем Востоке.

Отличительной чертой этих выборов является массовая миграция претендентов из одной политструктуры в другую, без оглядки на их идеологию, но с разбором на их потенциал, в том числе с точки зрения проходимости кандидатов в ГД. Пока лидируют по числу «депутатов-кочевников» Партия роста (ПР) Бориса Титова, КПРФ и «Родина». По словам Кагарлицкого, ПР привлекает, скажем, бывших представителей системных партий из-за того, что там не придется вступать в открытый конфликт с властью. К тому же, заметил он, в отличие от «Родины» или КПРФ там принимают почти всех.

Наиболее ярким приобретением ПР безусловно стоит считать депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которая вышла из партии после конфликта с руководством. Она может успешно выступить по одному из округов в Петербурге. Другой кандидат от ПР – муж Дмитриевой, бывший эсэр Иван Грачев – в Иркутской области будет соперничать в округе с еще одним «перебежчиком» – экс-единороссом депутатом ГД Антоном Романовым. Он считается близким к Национально-освободительному движению депутата от ЕР Евгения Федорова. Романова, кстати, выдвигает КПРФ.

В Красноярском крае коммунисты выдвигают депутата ГД от ЛДПР Дмитрия Носова, «утратившего связь» с партией Жириновского. А вот соперничать в округе он станет с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным. Выдвижение Носова от одной из системных партий, по мнению Кагарлицкого, может свидетельствовать о том, что Семигина в качестве проходного кандидата Кремль не рассматривает.

Понятное дело, что наиболее интересным является выдвижение от других партий бывших видных единороссов. Например, в Волгограде одним из кандидатов будет покинувший ЕР после праймериз депутат ГД Олег Савченко. В беседе с «НГ» он подтвердил свою готовность выдвинуться от одной из партий, которые поддерживают власть. В числе наиболее вероятных вариантов ранее была названа «Родина», однако Савченко призвал подождать. В качестве вариантов, по его словам, возможны и «Патриоты России», и Партия зеленых, и Партия пенсионеров «За справедливость». «Пока не могу ответить утвердительно, давайте дождемся съезда «Родины», – заявил «НГ» Савченко. – Я человек командный и пока жду, какое решение будет принято после консультаций с вышестоящими структурами. Так что какая это будет партия, для меня не важно».

Другой бывший видный единоросс, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Он будет соперничать с победителем праймериз ЕР Андреем Барышевым, правда, если сумеет собрать десяток с лишним тысяч подписей граждан и они потом будут приняты Избиркомом.

Эксперты, впрочем, указывают, что партии, имеющие льготу на участие в выборах, кроме, конечно, «Яблока» и ПАРНАСа, раздражающих власть кандидатов выдвигают с большой осторожностью, чему пример Юревич. Причем подчеркивается, что прохождение всех такого рода одномандатников от непарламентских партий, лояльных власти, никаких раскладов в будущей Госдуме существенно не изменит. «Возникает вопрос: на кого они там станут работать – на свои партии или сольются с крупными парламентскими?» – заметил Кагарлицкий. Он предположил, что конкурентная борьба не столько партий, сколько личностей, которая явно намечается в тех регионах, где совпадают выборы разного уровня, не просто оживит политический климат в регионах, а может привести к серьезному росту конфликтности: «Клубок сложных локальных сюжетов может закончиться серией маленьких «болотных» площадок».
Ответить с цитированием
  #96  
Старый 01.07.2016, 07:11
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию ПАРНАС и «Яблоко» готовы к разделу либерального электората

http://kommersant.ru/doc/3026312
В партиях ждут харизматичных фигур
30.06.2016, 23:03

Как стало известно “Ъ”, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский может стать сопредседателем партии ПАРНАС после сентябрьских выборов в Госдуму. А пока ПАРНАС и «Яблоко» готовятся к борьбе на выборах за звание «партии объединенных демократов». Обе партии проведут предвыборные съезды в ближайшие выходные и рассчитывают по итогам кампании пройти в Госдуму, то есть набрать не менее 5% голосов. Рейтинг каждой из них социологи оценивают пока в 1%.

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский после выборов в Госдуму 18 сентября может стать сопредседателем партии ПАРНАС. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к партии. Речь, по его словам, идет о переформатировании партии, в частности об объединении с партиями, которые участвуют в демкоалиции. Член политкомитета Партии 5 декабря Денис Билунов сказал “Ъ”, что «встречался с Касьяновым во вторник, чтобы обсудить перспективы сотрудничества после выборов, но без каких-либо деталей».

Предложение стать сопредседателем ПАРНАС Михаилу Ходорковскому осенью 2014 года делали лидеры партии Борис Немцов и Михаил Касьянов. После того как он отказался стать сопредседателем, они предложили ему единоличное лидерство, но он снова отказался, объяснив, что в свой проект может привлечь больше сторонников, чем партия. Об этом “Ъ” незадолго до гибели 27 февраля 2015 года рассказывал Борис Немцов. «То предложение Михаилу Борисовичу не снималось, и оно действует, я не исключаю никаких конфигураций»,— сказал “Ъ” зампред ПАРНАС Константин Мерзликин. Он заметил, что «какие-то идеи на будущее могут обсуждаться в каких-то кругах», однако, по его мнению, до выборов 18 сентября это неактуально. «Вернемся к этому вопросу после выборов, тогда будут обсуждаться различные варианты»,— сказал зампред ПАРНАС.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа переговоров о сопредседательстве в ПАРНАС не ведет.
«Яблоко» хочет вернуть Дмитрия Некрасова из-за границы
Как стало известно “Ъ” в мае, лидер «Яблока» Эмилия Слабунова направила запросы в правоохранительные органы, чтобы выяснить судьбу бывшего секретаря Координационного совета оппозиции (КСО) Дмитрия Некрасова, которого партия собирается поддержать на выборах в Госдуму

«Встречи с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым у Михаила Борисовича на эту тему были, речь была о том, чтобы он каким-либо образом участвовал в работе партии, но дальше разговоров дела не дошло»,— сообщила она “Ъ”. При существующей политической системе господину Ходорковскому не удастся возглавить никакую организацию, считает она: «Как только он попытается это сделать, ее сразу же закроют». Ранее собеседники “Ъ” в руководстве «Открытой России», которая официально не зарегистрирована и является сетевой структурой, говорили, что после выборов в Госдуму проект организации «Открытые выборы» может превратиться в партию. Ольга Писпанен считает, что это невозможно. «Спросите у Алексея Навального, насколько просто зарегистрировать партию»,— замечает она.

На выборах 18 сентября голоса демократического меньшинства, к которому социологи обычно относят 10% россиян, будут делить ПАРНАС и «Яблоко». «Яблоко» открывает сегодня свой съезд, который продлится три дня. Завтра свой съезд проведет ПАРНАС. Единым списком демократы, не представленные в Госдуме с 2003 года, вновь не идут. Но на этот раз переговоры между ними прошли интенсивно и небезрезультатно. В итоге каждая партия претендует на то, чтобы избиратель именно ее счел «партией объединенных демократов».
Элла Памфилова не будет содействовать Алексею Навальному
Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова ответила на обращение оппозиционера Алексея Навального с призывом допустить его Партию прогресса к выборам в Госдуму

Список кандидатов ПАРНАС возглавит лидер партии Михаил Касьянов. Политсовет рекомендовал вторым поставить победителя праймериз блогера из Саратова Вячеслава Мальцева, который трижды избирался депутатом Саратовской областной думы, а третьим — историка Андрея Зубова. Против кандидатуры господина Мальцева выступают четыре члена бюро политсовета — зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Андрей Пивоваров и Вадим Прохоров, которые настаивают на том, что праймериз были технически сорваны, поэтому партия не должна признавать их итогов (см. “Ъ” от 10 июня). Так что сегодня политсовету ПАРНАС предстоит долгая дискуссия по федеральной части списка (десять кандидатов), которая будет предложена на утверждение съезда. По словам Константина Мерзликина, ПАРНАС выставит своих кандидатов и «в 50–70 одномандатных округах». Он сожалеет, что из-за внутрипартийного конфликта (спровоцированного фильмом «Касьянов день» телеканала НТВ) не удалось сформировать широкую коалицию. Тем не менее от ПАРНАС будут баллотироваться Константин Янкаускас из Партии 5 декабря и Николай Ляскин, возглавляющий московское отделение Партии прогресса Алексея Навального (обе партии незарегистрированы). Оба они, по словам господина Мерзликина, выдвинутся в одномандатных округах, а также в партсписке — не исключено, что в его федеральной части.

Схожую задачу, формируя список, будет решать и «Яблоко». Пока точно известно, что список возглавит председатель политкомитета партии Григорий Явлинский. Остальные места в федеральной части будут распределены между кандидатами так, «чтобы было очевидно: “Яблоко” — партия объединенных демократов», сообщил “Ъ” зампред партии Николай Рыбаков. Из известных политиков, как сообщал “Ъ”, от «Яблока» пойдут на выборы депутат Госдумы Дмитрий Гудков (бывший член партии «Справедливая Россия») и бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков. Оба идут по одномандатным округам. Своих кандидатов «Яблоко» намерено выставить более чем в сотне одномандатных округов, сообщил господин Рыбаков. «Переговоры о присоединении к “Яблоку” с другими деятелями все еще продолжаются»,— заявил “Ъ” член политкомитета партии Лев Шлосберг. С окончательной версией списка кандидатов партия определится во второй день съезда. Пресс-служба «Яблока» обещает в этот день «сюрприз: очень харизматичного кандидата не из партии». По информации “Ъ”, им может стать лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко (см. “Ъ” от 13 июня). При этом, говорят в партии, господин Мельниченко до последнего ищет самый выгодный вариант.

И ПАРНАС, и «Яблоко» заверили “Ъ”, что готовы к переговорам «о разведении кандидатов по одномандатным округам». Обе партии намерены набрать более 5% голосов и пройти в Госдуму. Ведущие социологические центры пока что фиксируют рейтинг каждой из них на уровне 1%.

Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова
Ответить с цитированием
  #97  
Старый 04.07.2016, 13:36
Аватар для Владимир Милов
Владимир Милов Владимир Милов вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Милов на пути к лучшему
По умолчанию Про итоги съездов Яблока и Парнаса

Знаете, вот, коллеги, не говорите теперь, что "на этих выборах не за кого голосовать". Ситуация неидеальная конечно, но сильно лучше, чем в 2011 году:

Список Яблока намного свежее и коалиционнее, чем в 2011;
В бюллетене будет список Парнаса, чего не было 5 лет назад - несмотря ни на что, Парнас остается реально оппозиционной и независимой от Кремля партией.

Так что в целом прошедшие в эти выходные съезды Яблока и Парнаса скорее порадовали - в худшем варианте можно было ожидать, что Яблоко выдвинет какую-то сплошную нафталиновую хрень, а Парнас из-за внутренних трений вообще не сможет выдвинуть список. Тем не менее, выдвижение произошло. Чуть подробнее обо всех.

Яблоко

Несколько дней назад в эфире Радио Свобода я сказал следующее:

"Если рассматривать эту тройку, Партия роста, ПАРНАС и "Яблоко", "Яблоко" единственная партия из них, которая имеет в принципе шансы пройти, хотя очень многое зависит от самого "Яблока". Опять же здесь есть проблема усталости от очень старых лиц, которые 20-25 лет на сцене. Если не будет яркого списка из новых людей, в том числе "неяблочных", если у них опять все будет построено на рекламе личности только Явлинского, то их ждет сокрушительный крах в этой кампании. Если они его освежат, а мы этого не знаем, будет съезд в конце недели, посмотрим, выйдут с чем-то оригинальным, у них как раз шанс есть."

По факту получилось, что Яблоко сделало очень сильный шаг в сторону более свежего и более коалиционного списка. Да, там есть куча всякого разного, однако в федеральной десятке (а вся она попадает в Госдуму, если партия преодолевает 5% барьер) есть по крайней мере четыре фамилии, которые совершенно точно достойны там быть - Рыжков, Гудков, Шлосберг и Ширшина. Уже ради присутствия этих четырех людей в Госдуме в принципе можно и галочку поставить.

Однако не стоит торопиться прыгать от восторга, так как у партии, помимо правильно сделанного первого шага, есть огромное количество проблем:

У Яблока самый высокий антирейтинг среди всех партий. См последнюю Леваду - аж 36% (!!!). В последнее время, многие социологи это подтвердят, он превысил антирейтинг ЛДПР. На это есть ряд причин, но главная, наверное - усталость избирателей, раздражение от многолетнего присутствия на сцене без конкретных результатов на фоне постоянного при этом позерства в стиле "Мы единственные кто... (нужное вставить)".
Примеры прохождения Яблока в какие-то парламенты не дают говорить о том, что это что-то дает. Можно вспомнить хоть Мосгордуму 2005-2009 годов, где на базе Яблока была сформирована коалиция, набравшая аж 12% (единственное, чем она запомнилась, было голосование за продление полномочий Лужкова), хоть выборы Питерского заксобрания 2011 года, где Яблоко в итоге смогло сформировать весьма большую фракцию - 6 депутатов (во главе лично с Явлинским), но за 5 лет политического толка от нее не получилось никакого (сравните всего лишь с одним мандатом Немцова в Ярославле). Я имею в виду не запросы по поводу застроек, а именно большой, глобальный политический толк для второго города в России при наличии большой, заметной фракции во главе лично с многолетним лидером партии - ну хотя бы в плане делегитимации губернаторства Полтавченко и воспрепятствования его постыдному "избранию" 2014 года. Все это у многих вызовет вопрос - ну хорошо, а вот Яблоко, допустим, сформирует фракцию в Госдуме, но вот мы уже видели их фракцию в Питере, и что? Где политический результат?
Яблоко выбрало крайне неудачный формат политического позиционирования в текущей ситуации. Ориентация на "президентскую кампанию Явлинского 2018 года" - ошибка. Это не вызывает у избирателей никакого энтузиазма, Явлинский воспринимается как одна из длинного ряда фигур из прошлого, тогда как в стране явно растет запрос на политиков будущего. Чем они зацепят массового избирателя со своей интеллигентской риторикой и постоянными заходами в критику реформ 90-х (уже вообще не актуально много лет) - я не вижу.
Еще одна большая проблема Яблока - перманентная и многолетняя конфронтационная риторика по отношению к другим силам демократического лагеря. Когда-то покритиковать друг друга бывает уместно, но когда вы делаете это 24 часа в сутки, и при этом "только вы", оказывается, все эти 25 лет были самыми лучшими, самыми честными, самыми правильными и т.д. - от этого тошнит. Тем более что это неправда, и фраза, сказанная сегодня Явлинским на съезде "Мы никогда за 25 лет никого не обманывали" - прямая и откровенная неправда (достаточно напомнить Явлинскому его поведение перед вторым туром выборов президента 1996 года, состоявшимся в этот день ровно 20 лет назад - идите на выборы, не голосуйте за Зюганова, но за кого голосовать - молчок. Очень "честная" позиция). Яблоку нужно резко и радикально снизить конфронтационную риторику против других демократических сил, а людям типа Бориса Вишневского вообще порекомендовать прекратить писать их вечные "обличительные" тексты. Ну и кандидатов-спойлеров по округам, выдвинутых против Янкаускаса, Ляскина и т.п., Яблоку нужно снять, чем скорее тем лучше. Не снимут - это в итоге сильно повлияет на нежелание людей за Яблоко голосовать.


Так что, несмотря на в целом обнадеживающие итоги съезда Яблока, у партии остается масса проблем, которые могут вовсе не позволить ей "взлететь". Хотя, повторю, шансы на преодоление 5% барьера есть. Но нужны будут очень серьезные изменения в имидже и поведении. Честно говоря, считаю радикальные изменения маловероятными, что сильно подрывает перспективу.

Парнас

Вопреки самым пессимистическим прогнозам, Парнас список все же выдвигает, и как-то умудрился удержаться на плаву несмотря на все скандалы с праймериз, Мальцевым и так далее. Ну и ладно, пусть будет. Благодарен Парнасу за то, что выдвинули по одномандатным округам ряд достойных кандидатов от других партий, в том числе и от Демвыбора. Несмотря на то, что реалистично я не вижу сейчас у этого списка шансов на преодоление барьера, тем не менее, у Парнаса есть существенные достоинства по сравнению с тем же Яблоком, в том числе:

Многие справедливо отмечают, что Парнас - партия, реально независимая от Кремля.
Касьянов, на мой взгляд, несмотря ни на что, более предпочтителен, чем Явлинский. Антирейтинг у него меньше, склонность к жесткой антипутинской позиции - больше. Ему многое пришлось пережить в последнее время, в том числе потому, что Кремль его воспринимал как реального оппонента (см пункт 1). На Явлинского так не нападают - это о чем-то да говорит.
Если эти люди (Касьянов, Зубов, ряд других) попадут в Госдуму, это как минимум ничем не хуже, чем Гудков, Рыжков, Шлосберг и так далее.
У Парнаса очень специфический избиратель, и если Парнаса бы не было, то этот избиратель, скорее всего, на выборы бы не пошел. А так он пойдет и поднимет явку, хотя бы на процент, что в итоге очень хорошо для общего опускания результата партии власти.


В общем, если вам категорически не нравится Яблоко - придите и проголосуйте за Парнас. В этот раз такой выбор есть.

Почему я не выдвигаюсь

С огромным сожалением пропускаю этот выборный цикл, для меня это весьма тяжелое решение. Однако я много раз шел на компромиссы и с Явлинским, и с Касьяновым, но в итоге есть простая такая вещь - я взрослый состоявшийся человек, мне есть что сказать и я много сделал для России, и подстилкой на пьедестале у какого-то "заслуженного демократического вождя" (а предлагается и там, и там именно это) я быть не готов. Ищите другие подстилки себе. Нельзя поощрять такую узурпацию партийных лицензий на демократическом фланге в персоналистских целях.

Как бы там ни было, на мне свет клином не сошелся, а выборы в истории страны - важнейшие, и обязательно надо идти на них и голосовать.

За кого в итоге голосовать по партспискам

Думайте сами. Для этого у вас есть голова на плечах. Плюсы и минусы вам изложены - только не говорите, что "не за кого голосовать". Да, идеальных списков и кандидатов там нет, но в российской политике вообще с этим туго, а пока вы будете искать идеальных, Путин и Яровая вас окончательно угондошат. Так что обязательно идите на выборы 18 сентября и голосуйте. (За кого я проголосую, пока не решил, позже решу.)
Ответить с цитированием
  #98  
Старый 04.07.2016, 13:54
Аватар для Денис Ермаков
Денис Ермаков Денис Ермаков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.03.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Денис Ермаков на пути к лучшему
По умолчанию Люди-паровозы

http://www.profile.ru/politika/item/...lyudi-parovozy
02.07.2016 |

Лучших губернаторов и Вячеслава Володина сослали на выборы

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин напомнил избирателям, что именно он организовывал «Единую Россию». Но на выборы-2016 партию поведет Дмитрий Медведев. Зюганов, Жириновский, Миронов навсегда: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» определились со своими лидерами на выборах в Госдуму. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. Известный оперный певец Василий Слипак погиб в Донбассе. Главком Балтфлота неожиданно отправлен в отставку.

Главный паровоз

Владимир Путин приехал 27 июня на предвыборный съезд партии власти, чтобы в очередной раз напомнить всем, кто ее создал. Учитывая, что единороссы не могут напрямую использовать во время думской кампании образ Путина, его появление использовали для того, чтобы сплотить ядерный электорат (тех, кто традиционно голосует за партию власти) и «погреться» у президентского рейтинга, который раза в два выше, чем у «Единой России».

«Мы все с вами знаем об этом, это (создание «Единой России») была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию, – сказал Путин. – Потребность в ней была жизненно необходима прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества». По его словам, «во многом благодаря ее усилиям было достигнуто общественное согласие по стратегическим вопросам развития», а сама партия в свое время стала ни больше ни меньше «точкой сборки страны». Примерно так же и о том же Путин уже говорил на съезде ЕР в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году.

«В глушь, в Саратов»

В федеральном списке ЕР один человек – премьер Дмитрий Медведев. Из 36 региональных групп 22 возглавят так называемые «паровозы»: 19 глав регионов (Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Сергей Аксенов и другие), а также спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов и (самая большая неожиданность) первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (на фото). То есть чиновника, отвечающего за выборы в России, спустили (временно или с прицелом на его возвращение на Охотный Ряд – неизвестно) с кремлевских высот в группу, включающую Саратовскую (родную для Володина), Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Естественно, никто из этих 22 кандидатов не участвовал во внутрипартийных выборах ЕР. Большая ставка, как и прежде, сделана на «паровозов»-губернаторов. При этом многие победители праймериз так и не получили в своих группах самые проходные верхние места.

Помимо 400 кандидатов по партсписку, единороссы выдвинули 207 кандидатов по одномандатным округам (всего их 225), по оставшимся 18 партия власти, видимо, договорилась с представителями системной оппозиции. Среди известных людей, включенных в список в обход праймериз, также прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин. От ЕР баллотируется также его коллега Юрий Кара, свои кандидаты-режиссеры есть у КПРФ (депутат Владимир Бортко) и «Яблока» (Александр Сокуров).
Все те же, все там же

Большинство партий на своих съездах уже определились с кандидатами. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как и Медведев, единолично возглавит федеральный список «эсеров». Они также привлекли известных персон, среди которых тренер Валерий Газзаев, телеведущий Роман Бабаян, публицист Анатолий Вассерман. Первую десятку списка КПРФ традиционно возглавил лидер партии Геннадий Зюганов, за ним следуют депутаты текущего созыва Госдумы. Примерно та же картина у ЛДПР – во главе вождь Владимир Жириновский, потом его сын вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и другие думцы. Все системные партии решили, что будут критиковать правительство Дмитрия Медведева, при этом избегая критики президента Путина.
Ответить с цитированием
  #99  
Старый 05.07.2016, 03:14
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Еврейская мафия» и «карикатура Жириновского»

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._8359805.shtml
Непарламентские партии определились со списками и тактикой на выборах
Дарья Зорилэ, Владимир Дергачев, Александр Братерский
04.07.2016, 00:24

Михаил Касьянов, Алексей Журавлев, Григорий Явлинский
РИА «Новости»

На выходных в Москве прошли предвыборные съезды трех основных непарламентских партий — ПАРНАС, «Родины» и «Яблока». Корреспонденты «Газеты.Ru» наблюдали, как на собрании ПАРНАС искали «политических терпил» и боролись с «популистом Мальцевым», «родинцы» обещали защитить цыган, а «яблочники» сколачивали новую демократическую коалицию взамен развалившейся старой.

По итогам съезда ПАРНАС в гостинице «Измайлово» скандально известный политик из Саратова Вячеслав Мальцев сохранил место в первой тройке праволиберальной ПАРНАС. Это произошло несмотря на протесты членов партии, в том числе Ильи Яшина, который отказался баллотироваться в Госдуму от ПАРНАС. При этом в федеральный список вошли почти два десятка кандидатов из организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

В первую тройку, которая поведет на выборы Партию народной свободы (ПАРНАС), вошли лидер партии либерал Михаил Касьянов, публицист, профессор МГИМО и монархист по взглядам Андрей Зубов и саратовский блогер-националист Вячеслав Мальцев.

В прошлом вице-спикер саратовской думы Мальцев известен своими популистскими комментариями, часто на грани фола, а также антисемитскими по духу заявлениями. Мальцев никогда не состоял в партии, однако попал в ее список по итогам праймериз, сумев мобилизовать своих многочисленных поклонников.

За исключение Мальцева из списка на съезде ПАРНАС в гостинице «Измайлово» категорично выступил один из лидеров ПАРНАС Илья Яшин. Он был поражен выступлением блогера на политсовете партии. «Началась такая зловонная клоака» — так охарактеризовал он выступление оппонента.

По словам Яшина, Мальцев рассказывал им про захватившую вся и все «еврейскую мафию». Яшин назвал Мальцева «карикатурой на Жириновского», из-за которого партия может потерять сторонников-демократов. Он даже сделал упрек в адрес председателя партии Касьянова, который «всегда сторонился маргиналов». Яшина поддержал член политсовета Владимир Кара-Мурза, предложивший включить в список вместо Мальцева главу петербургского отделения партии Андрея Пивоварова.

Против кандидатуры Мальцева высказались и другие выступавшие, но бывшего премьера убедить не удалось, и Мальцев остался в списке. «Аргументы за его участие перевесили аргументы против. И отхождение от результатов праймериз посчитали большим репетиционным минусом», — объяснил «Газете.Ru» источник в партии.

Сам Яшин в знак протеста отказался от выдвижения в Госдуму. «К сожалению, для Михаила Касьянова оказалось важнее его личное первое место в списке, даже ценой потери ключевых партнеров», — заявил он.

Саратовец Дмитрий Игнатьев уверял: Мальцев — «борец с путинским режимом» и может «повести народ». Значительную часть съезда члены партии посвятили вопросу, кого Мальцев назвал «политическим терпилой» на собрании партии в пятницу. Сам Мальцев, впрочем, от этого заявления открещивался. Он уверил собравшихся, что Немцов в свое время его поддерживал, выдвигался он от коммунистов вынужденно из-за конфликта с Владимиром Рыжковым. А наличие израильских подписчиков в его видеоканале ясно доказывает, что он не антисемит.

Кроме Мальцева некоторые из выступавших призывали исключить из списка и националиста Александра Белова-Поткина, который находится в СИЗО по обвинению в хищении активов банка. Один из выступавших сказал, что Белов — известный радикальный националист и его взгляды идут вразрез с демократической платформой ПАРНАС. По иронии судьбы Белов должен был войти в региональную группу по Карелии, где происходили печально известные столкновения на национальной почве в городе Кондопога: Белов участвовал в них и даже написал книгу по их мотивам.

В результате голосования Белова исключили, и это можно считать определенным компромиссом, так как, даже если политик-националист каким-то чудом все-таки попадет в Думу, он вряд ли сможет реально участвовать в ее работе, находясь в заключении. Если же он будет осужден, то это будет вообще невозможно.

В то же время партия смогла сформировать 49 региональных групп для выдвижения в Госдуму. Кроме собственно членов партии и ее сторонников в список включено 18 кандидатов от «Открытой России» Михаила Ходорковского, среди них активист Мария Баронова, которая выдвигается в Центральном округе Москвы.

Член первой тройки партии ПАРНАС профессор-историк Андрей Зубов напомнил собравшимся, что название партии перекликается с именем дореволюционной русской Партии конституционных демократов — Партии народной свободы. И призвал современных «кадетов» «работать за свободу России, не жалея себя». «Мы идем не против Путина и его людей, мы идем, чтобы освободить Россию», — патетически произнес Зубов.

Сам он был в костюме, с бабочкой и неизменной бородкой, чем напоминал одного из лидеров первой Думы. В конце речи он высказался против революций, но, перефразируя Пушкина, сказал, что, если в России случится бунт, он будет «беспощадным».

Соратники Мальцева верят, что революция в России случится в 2017 году. Видимо, поэтому ближе к ночи Егор Савин из Новосибирска саркастически предложил создать в партии «комитет по встрече революции».

В список ПАРНАС также вошло немалое количество безработных и пенсионеров, по данным «Газеты.Ru», множество технических кандидатов объясняется нехваткой регионального актива. Кроме того, в списке значатся два сына Вячеслава Мальцева.

«Изначально в списки планировалось включить мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, литературоведа Ирину Прохорову, музыкантов Андрея Макаревича и Юрия Шевчука. С несколькими людьми я лично поговорил и до праймериз, и после. Они тоже не верят в успех списка во главе с Касьяновым», — сказал «Газете.Ru» Кирилл Шулика из «Демвыбора». Его партия входит в демкоалицию, однако после раскола в коалиции свою кандидатуру с выборов он снял.

В прессе муссировались слухи о передаче партии Михаилу Ходорковскому после возможного провала в сентябре, однако близкие к бизнесмену источники назвали их «вбросом». По их словам, Ходорковский пока заинтересован в раскрутке «Открытой России». Впрочем, от ПАРНАС по спискам и округам идет в ГД 18 кандидатов.

В любом случае, если партия провалится на выборах, ее могут ждать серьезные кадровые перемены, утверждают источники «Газеты.Ru».
«Спецназ президента» защитит цыган

Если ПАРНАС провела свой съезд не в самой престижной гостинице «Измайлово», то их идеологические антиподы из партии «Родина» собрались в престижной гостинице «Украина».

Несмотря на роскошь гостиничных интерьеров «Украины», былая слава партии давно позади: некогда эта политическая сила, придуманная кремлевскими политтехнологами, превратилась в популярную партию и неожиданно стала конкурентом «Единой России».

Вместе со своим лидером харизматичным политиком Дмитрием Рогозиным «Родина» смогла сформировать фракцию в Думе после триумфа 2003 года. Сейчас же Рогозин, вице-премьер правительства, курирующий оборонку, давно держится от «Родины» на дистанции, чтобы не вызвать недовольство Кремля. Кроме того, Кремль запрещает тяжеловесам перебегать в «Родину», объясняют источники «Газеты.Ru».

На вопрос, почему на съезде не присутствовал основатель партии Дмитрий Рогозин, член федерального списка Игорь Коротченко пояснил, что на данный момент тот занимается делами оборонно-промышленного блока. Сейчас перед ним стоит важнейшая стратегическая задача — обеспечить 50–70% нового оружия военному комплексу, и сейчас он сконцентрирован на этой задаче, а партия «Родина», в свою очередь, отражает интересы силового блока всех структур и оборонно-промышленного комплекса, пояснил Коротченко.

Список партии на выборах возглавит единственный депутат от «Родины» в Госдуме Алексей Журавлев. Также в федеральный список включили военного политолога Игоря Коротченко, левого экономиста Михаила Хазина, бизнесмена и китаиста Евгения Колесова. В списке также актер Александр Михайлов, звезда культового советского фильма «Змеелов», а также бывший участник группы «Корни» Александр Бердников.

Журналистам Бердников объяснил, что хочет отвечать за культурное направление в «Родине», а также заняться не самым популярным среди электората «Родины» делом — помощью цыганскому населению. «Для меня это реальная возможность помочь целому народу! Быть первым», — сказал он. Возможно, интерес Бердникова к кочевому народу связан с тем, что его супруга происходит из оседлой цыганской семьи.

В списке также и профессиональные партийные бюрократы — член бюро президиума политического совета партии Федор Бирюков и представитель партии по Краснодарскому краю Денис Панасенко.

«Родина», кстати, позиционирует себя как «антиэлитная партия».

«Партия идет на выборы с ясной и понятной «антиэлитной повесткой». Мы — партия национальных интересов. Мы — новая политическая контрэлита, не связанная ни с одним из прежних чиновничьих или олигархических кланов. Наша цель — политически обеспечить условия для динамичного социально-экономического развития нашей страны», — сказал Журавлев.

Не желая даже употреблять слово «оппозиция», Журавлев отметил, что партия является ни в коем случае не оппозицией власти, но ее альтернативой.

«Родина» является поддержкой Владимира Путина, «спецназом президента», — использовал придуманное Рогозиным выражение Журавлев.

В федеральном списке 350 кандидатов, а также выдвигается 200 кандидатов по одномандатным округам.

Журавлев надеется, что им удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Он убежден: «У партии есть все шансы преодолеть этот барьер, так как мы сделали ставку на наших избирателей и уже получили поддержку в виде миллиона голосов». Однако эксперты сомневаются, что партии удастся повторить успех «спецназовца президента» Дмитрия Рогозина без его присутствия в списке. Другая проблема в том, что почти все политические силы выступают за патриотизм во внешней политике и на этом фоне «родинцы» слабо отличимы от остальных.
«Яблоко» против черных воронков и за возврат России

В воскресенье в московском Центре международной торговли (ЦМТ) прошел третий и последний день съезда партии «Яблоко». Перенос главного дня съезда из пансионата в престижный ЦМТ в партии объясняли необходимостью ставки на обновление «яблочников».

В общефедеральную часть списка вошли десять человек. Лидером ожидаемо стал патриарх партии Григорий Явлинский, далее — председатель партии карельский депутат Эмилия Слабунова, бывший глава РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Следующими в десятку вошли псковский политик и журналист Лев Шлосберг, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, советник Явлинского политтехнолог Марк Гейликман, эколог Николай Рыбаков, зампред Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и депутат Госдумы бывший эсэр Дмитрий Гудков.

Несколько делегатов в кулуарах подтвердили «Газете.Ru», что отчаянная борьба шла вокруг фигур Льва Шлосберга и Дмитрия Гудкова. Явлинский и руководство партии договорились включить их в список в последний момент.

Гудков, по информации «Газеты.Ru», смог лично переубедить Явлинского, который изначально настаивал, чтобы Гудков шел только по одномандатному Тушинскому округу в Москве. Споры вокруг Шлосберга были обусловлены также личным отношением к нему Явлинского. Ранее он не допустил, чтобы Шлосберг, а не Слабунова стал председателем партии.

Больше всего удивления вызвала фигура Гейликмана, которая смотрелась бы намного хуже, если бы в список не вошли Шлосберг и Гудков. В кулуарах близкий к руководству источник настаивает: «Он 20 лет работает на «Яблоко» и должен быть мотивирован работой на победу!»

Как бы то ни было, в зале конгресс-холла делегаты и вида не подавали, что в предыдущие дни съезда вокруг федеральной десятки шли ожесточенные споры. И, в отличие от съезда ПАРНАС, собравшиеся не были подавлены внутренним расколом. Слабунова тактично выступала со Шлосбергом.

Каждый кандидат из первого десятка партийного списка объяснял отдельные разделы предвыборной программы. Слабунова говорила про образование и здравоохранение, Рыжков — о необходимости «сломать бешеный законодательный принтер», Гудков — о важности конкуренции в политике, Гнездилов — про европейское государство, Митрохин — о борьбе с коррупцией.

Журналист Лев Шлосберг сказал, что за «Яблоком» пойдет та старая Россия, которую подвергали репрессиям в XX веке, интеллигенция, инженеры. «Мы будем останавливать войну — войну внутри России и войну со всем миром. Партия «Яблоко» призывает граждан России вернуть Россию себе», — призывал бывший псковский депутат.

Главной проблемой «Яблока» в выходе на широкую аудиторию может стать крымский вопрос: в партийной программе предлагается провести под международной эгидой референдум о принадлежности Крыма. На это власти республики уже отвечали требованиями проверить партийцев на экстремизм. Хотя, по сути, «Яблоко» не предлагает отдать Крым, а фактически «заговорить» проблему и легитимизировать статус полуострова в составе России. Ведь на референдуме даже при международном и украинском контроле большинство жителей региона вряд ли проголосуют за возвращение на Украину.

Всего партия утвердила 331 кандидата, список разбит на 64 региональные группы. Петербургскую группу возглавил режиссер Александр Сокуров. Вдохновитель «Диссернета» Андрей Заякин возглавил группу, объединяющую Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Также из известных фигур идет глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина (чеченская реггруппа), эколог Евгений Витишко (Краснодарский край, Крым и Севастополь).

Из 225 одномандатников партия выдвигает 185. В Москве из узнаваемых фигур идет Дмитрий Гудков (Тушинской округ), Сергей Митрохин (Бабушкинский), Юлия Галямина из Партии 5 декабря (Ленинградский). Шлосберг выдвинут по Псковскому округу, Рыжков пойдет по Барнаульскому одномандатному округу Алтайского края.

Больше всего вопросов вызывает политик из Курска Ольга Ли, которая пойдет от «Яблока» по Курской и Белгородской региональным группам. «Новая газета» писала, что в издании Ли «Народный журналист» публикуются заказные расследования, а стоящий за ней бизнесмен Константин Березин, учредитель журнала Sasha, связан с местной гостиницей «Диана», имеющей репутацию борделя.

Ольгу Ли при ее неоднозначной репутации партийцы выдвинули после жарких дискуссий и при отсутствии актива в Курске, говорит источник в партии. Сама Ли с удовольствием фотографировалась на фоне партийных баннеров и выглядела довольной выходом на федеральный уровень политики.

Из-за смещения всех системных партий в сторону Кремля и принятия ими множества репрессивных законов, а также катастрофического начала кампании у ПАРНАС у «Яблока» есть шансы перехватить протестный электорат.

«Да у нас за «Яблоко» полпартии будет голосовать, не за антисемита же Мальцева! Мальцев и его люди взяли на себя всю ответственность за выборы, вот и посмотрим на их результаты в сентябре», — возмущался в кулуарах один из представителей ПАРНАС, который посетил «яблочный» съезд.

Но многое будет зависеть от того, насколько «яблочники» смогут провести мобилизационную успешную кампанию и найти на нее финансирование. Кроме того, в партии ждут четкой позиции от Алексея Навального, многие боятся, что он призовет к бойкоту выборов и протестный электорат останется в день выборов дома.
Ответить с цитированием
  #100  
Старый 05.07.2016, 11:56
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Выборы с Линой Арифулиной. Дмитрий Гусев

http://polit.ru/article/2016/07/04/arifulina/
04 июля 2016, 16:00 выборы

Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию первый материал проекта «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Идея этого цикла — анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.

Мы будем анализировать агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ и «Овация». Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА.

Проект мы открываем анализом агитационного видеоролика известного российского политтехнолога Дмитрия Гусева. Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.

Достоинства:

Мобильный герой, выстроенный сюжет, установка на остроумие.

Недостатки:

Рыхлость формы, невнятный повествовательный посыл, непростроенность образа главного героя.

Образ героя:

В кадре не комедийный актер, а неизвестный зрителю герой. Мы имеем малоподвижную артикуляцию, холодный взгляд, заученную жестикуляцию, а значит, психофизический аппарат зажат в принципе. Непрофессионализм героя извинителен, если он становится элементом соответствующей стилистики. В данном случае этого не происходит.

Что говорят:

Для того, чтобы быть убедительным, речь героя должна быть внятной и свободной, не громкой. Должно быть ощущение, что герой импровизирует, а не произносит заученные реплики. «Верю в то, что говорю» - это очень важно.

Необходимо изменить интонацию текста героя. То, как он разговаривает в ролике, его реплики "ты чё", " вы что, тупые?" для продукта массового тиражирования неприемлемы, в какую бы форму это ни было облечено. Герой должен совершенно искренне возмутиться: зачем ему предлагают такие ходы и приемы, когда его работа состоит совершенно не в том, чтобы делать глупости.

Задача героя, по мысли создателей ролика, состоит в том, чтобы создавать и принимать законы для людей. Вот что в сухом остатке должно остаться в сознании зрителя. Потребитель должен поверить в это, и услышать именно это этот месседж, посыл.

Целевая аудитория:

Наиболее уязвимая составляющая продукта. С первого взгляда можно подумать, что ЦА ролика – профанный электорат. Об этом, в принципе, свидетельствует нарратив ролика. Уральская развязность, присущая выразительной системе кандидата, легко ассоциируется с полублатным сленгом. Кажется, что ролик рассчитан на людей из мест не столь отдаленных, а это вряд ли похоже на идеальный электорат нашего кандидата.

Однако, таково только первое впечатление. Структура продукта предполагает использование нескольких базовых повествовательных структур, свойственных, по мнению авторов, большей части агитационных продуктов, используемых в избирательной кампании.

Таким образом целевой аудиторией ролика становятся либо убежденные потребители телевизионной продукции (45+), либо интеллектуалы, в чьем сознании четко запечатлены базовые повествовательные элементы агитационно-пропагандистских материалов.

Налицо конфликт целевой аудитории продукта и стилистического решения, которое для данной ЦА неприемлемо в принципе.

Неприятным следствием этого является формирование зрительского негатива в отношении героя как человека «невнятного» и «самого умного».

О чем:

В этом ролике форма явно взяла верх над содержанием. Создателям, судя по всему, хотелось искрометно шутить, иронизировать над подобного рода предвыборными роликами. Не вышло. Пародия получилась плохой, а шутка не удалась.

Запутанность и нагромождение повествовательных структур в начале ролика, игра в "то - не то" только путает зрителя, а никак не веселит. И кажется, что до главной мысли продукта (про проблемы и законы) мало кто сможет досмотреть.

Ролик внутренне позиционирован как юмористический, однако надо понимать, над чем мы смеемся, для чего нужны четкие, даже раздражающие клише. На практике их нет. Авторы снова и снова настаивают, что есть: Смейтесь, мы сказали!

Но не получается!

Любая мысль в видеоролике должна быть простой и доступной, любая шутка - острой и точной. И шутка в этом конкретном ролике нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть смысл сказанного в финале. А сейчас начало сильно перевешивает и смысл рушится за всей конструкцией. Вот и получается, что ролик еще не закончился, а впечатление уже безнадежно испорчено.

Что надо сделать:

Если бы герой, отбросив все повествовательную шелуху, начал со слов: «Сегодня Я вижу, Я чувствую, Я готов…», это дало бы зрителю ощущение личной вовлеченности, а кандидат был бы услышан и понят.

Необязательные слова:

Это не агитационный продукт. Это не вполне удачная визуализация видения героем массового восприятия аудиовизуальной агитации. Целевой аудиторией ролика являются люди, такие же, как герой: современные, циничные, находящиеся вне и над электоральным процессом. Ролик не мотивирует голосование за героя. Ролик служит элементом кампании узнавания, однако не ключевым элементом. И, имея в виду комплекс рассмотренных факторов, не вполне удачным.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS