Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.07.2016, 06:01
Аватар для Андрей Колесников
Андрей Колесников Андрей Колесников вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.08.2011
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Андрей Колесников на пути к лучшему
По умолчанию Есть такая партия!

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...takaya-partiya
Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Политэкономия: Есть такая партия!

Правые либералы рассчитывают попасть во власть внепарламентским способом
06.07.2016

Череда предвыборных съездов партий была похожа на анфиладу комнат во дворце, в каждой из которых обнаружилось много, деликатно выражаясь, эклектики, выдававшей отсутствие вкуса. Захочешь, например, проголосовать за что-то альтернативно демократическое, как тут же наткнешься в списке «Парнаса» на какого-нибудь бойкого регионала-популиста, разыскивающего повсюду еврейский заговор. Как говорил в частном разговоре в почти аналогичной ситуации один влиятельный и тайно настроенный против власти человек: «Если такой кандидат против Путина, тогда я – за».

Кругом постмодернистский фьюжн: Ирина Хакамада – в Партии роста, которую стоило бы назвать, судя по набору персоналий и идей, партией роста дешевого кредита. Странно тогда, что не в этой партии, а, например, в списке «Родины» оказался экономист Михаил Хазин.

То есть логика-то понятна – хоть тушкой, хоть чучелком привлечь голоса избирателей, которые нынче реагируют на фразу, эмоцию и лицо, а не на платформу и программу. Идеологический или хотя бы просто политический профиль партийных организаций размывается до неразличимости. Оставаться партией Сталина и партией юных леваков одновременно, пожалуй, можно было бы в Сорбонне в мае 1968-го, но не в обстоятельствах выборов-2016 в автократической России. Расставляя сети столь широко, та же КПРФ рискует потерять свою идентичность. Если она у нее вообще была как у инстанции, которая просто переплавляет абстрактно протестные настроения в голоса за себя, а значит, превращает их в безопасные для власти.

Надо отдать должное Григорию Явлинскому: в политике надо жить долго, и тогда можно остаться центром притяжения для осколков сколько-нибудь респектабельного демократического либерализма. Но шансы партии преодолеть барьер все равно невелики. Фьюжн-избиратель не желает рефлексировать и потому предпочтет не раз съеденный комплексный советский обед за 60 копеек из четырех думских блюд.

После исчезновения СПС праволиберальному избирателю податься некуда. Правда, если он в принципе куда и подается, то во внутреннюю или внешнюю эмиграцию. Но если использовать ленинский вокабуляр – есть такая партия, которая идет другим путем. Пока российский парламентаризм находится в стадии постмодернизма и эклектики, а если говорить по-рабоче-крестьянски, деградации, лишенные партии правые либералы сплачиваются вокруг Алексея Кудрина, двигаясь во власть внепарламентским способом. Правда, со столь же неопределенным результатом или его отсутствием, что и при движении по партийно-парламентскому пути.

Даже если эта условная партия окажется совсем близко у трона и ей позволят хоть что-нибудь содержательное сделать, стать собственно властью она не сможет. Потому что власть – это не только номенклатурно-аппаратная, но и открытая политическая борьба и участие в электоральной политике.

Можно возразить: какие же при этом режиме в принципе могут быть борьба и выборы, когда кругом Следственный комитет и административный ресурс? Правильно, ответим вопросом на вопрос: а какая при этом режиме может быть авторитарная модернизация? Только короткий ее эпизод. Еще один. И с тем же результатом: никогда такого не было, и вот опять.

Автор – директор программы Московского центра Карнеги
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.07.2016, 06:21
Аватар для Максим Иванов
Максим Иванов Максим Иванов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.10.2015
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Предварительные лица

Кого поведут на выборы четыре представленные в Госдуме партии
04.07.2016

Представленные в Госдуме партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — утвердили свои списки кандидатов на предстоящих 18 сентября парламентских выборах. Изучив эти списки и способ их составления, "Власть" убедилась в том, что каждая из этих партий смогла полностью решить все свои внутренние задачи.

"Единой России" до выборов предстояло доказать, что она по-прежнему, несмотря на появление "Общероссийского народного фронта" и сближение позиций всех представленных в думе партий, остается партией власти. Следование традициям должно было стать подтверждением ее статуса. Все получилось, хотя полностью соблюсти каноны партии не удалось.

Как и в 2007 и 2011 годах, в федеральной части списка одна фамилия, на этот раз — премьер-министра Дмитрия Медведева. В прошлые разы это был глава государства — сначала Владимир Путин, потом Дмитрий Медведев. Разговоры об укреплении федеральной части популярными медийными фигурами так и остались разговорами.
Партийный учет
Этим материалом "Власть" открывает серию публикаций о партиях, которые, скорее всего, примут участие в думских выборах, намеченных на сентябрь 2016 года.

Путин в списках "Единой России" не значится, но на съезд пришел, перед делегатами выступил, и фрагменты его речи будут разобраны единороссами на цитаты. Президент обозначил границу между "Единой Россией" и другими политическими силами. Он всех предостерег от спекулирования "на текущих трудностях", а также от "пустых обещаний, которые хуже всякого предательства и которые ничем не подкреплены и за которыми лишь стремление дестабилизировать ситуацию". Путин отметил, что лично инициировал создание партии: "потребность в ней была жизненно необходима, прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества". Партию президент назвал точкой сборки страны.

Президентская поддержка — ценный ресурс для "Единой России". Судя по данным последнего опроса "Левада-центра", связка партии с Путиным для граждан сейчас более привлекательна, чем перед выборами в Госдуму 2011 года. Тогда за "поддержку Путина" единороссов ценили 24% опрошенных, а теперь уже 35% — для респондентов она значит больше, чем программа действий, активность и партийная команда. На съезде председатель "Единой России" Медведев уже предложил провести "дошлифовку" программы с учетом выступления Путина. Деятельность Путина, как показывает проведенный в конце июня опрос "Левада-центра", одобряет 81% респондентов, а Медведева — 51%.

Член комитета Государственной думы России по обороне Артур Чилингаров во время думского заседания
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Единороссы не стали изменять и другой традиции. Основной движущей силой во главе более половины региональных групп снова стали губернаторы, не участвовавшие в праймериз. На выборах 2007 года — самых удачных для "Единой России", поскольку на них партия получила конституционное большинство,— списки партии возглавляли 55 губернаторов. В 2011 году их число снизилось до 39, но тогда и региональных групп в списке единороссов было 80. Сейчас региональных групп у "Единой России" 36 (по закону партийный список должен быть разбит не меньше чем на 35 региональных групп), их возглавили руководители 19 субъектов РФ: девять губернаторов и десять глав республик. Каждая северокавказская республика выделена в отдельную группу во главе со своим руководителем. На всем Северном Кавказе прямые выборы главы региона сохранены только в Чечне. По мнению директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, для республиканских элит "это подтверждение доверия, прохождение через избирательные процедуры дают им дополнительную легитимацию". "Если на федеральные выборы группу на Кавказе поведет не глава республики, а другой человек, он сразу начнет восприниматься как теряющий влияние в Москве — это особенность элитного сознания в национальных республиках",— говорит эксперт. В таких регионах, как Москва и Татарстан, "у главы субъекта рейтинг больше, чем у "Единой России", и партия обычно выступает инструментом главы региона, поэтому остается конвертировать рейтинг в голоса", считает Пожалов. Есть и такие губернаторы, как Кемеровский глава Аман Тулеев, у которого популярность высока и в соседних регионах, поэтому ему доверили большую группу — Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область.

Как и в 2011 году, прошли внутрипартийные праймериз, определяющими для составления списка не ставшие. В обход праймериз в список включили не участвовавшего в предварительном голосовании полярника Артура Чилингарова: он был депутатом Госдумы с 1993 по 2011 год, в том числе в статусе вице-спикера, потом три года сенатором от Тульской области. Такой же чести удостоился командующий ВДВ Владимир Шаманов. Появление таких фигур во главе региональных групп уже может означать их претензию на руководящие посты в Думе — Шаманов с учетом его опыта может возглавить комитет по обороне. Главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, никак не связанная с Челябинской областью, но выигравшая там праймериз, возглавила в итоге группу, объединяющую Челябинскую область с Курганской. В ряде случаев победители праймериз, наоборот, в список не попали. Например, объединенную группу, включающую Иркутскую область, возглавил депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон, а за ним в списке пойдет глава центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев, занявший в области на праймериз второе место. Победителя праймериз в Иркутской области — спикера заксобрания и главы регионального политсовета Сергея Брилка — вообще в числе кандидатов "Единой России" не оказалось. В прошлом году в этом регионе кандидат "Единой России" Сергей Ерощенко проиграл губернаторские выборы коммунисту Сергею Левченко. Александр Пожалов говорит, что на Николаева сделали ставку, как на "федеральную фигуру", тем более что в области много противоречий и очевидных лидеров нет. ""Паровозами" стали знаковые известные фигуры, а реальное обновление происходит внутри региональных групп",— считает политолог Евгений Минченко.

VIII съезд партии "Справедливая Россия". Политический консультант Анатолий Вассерман (справа) во время регистрации участников съезда в гостинице "Космос"
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Меньше, чем в 2011 году, оказались востребованы кандидаты из федеральных органов власти. Среди кандидатов--лидеров групп выделяется фигура первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, возглавившего крупную группу (Волгоград, Пенза, Саратов, Тамбов). Володин занимался повышением доверия к институтам выборов и парламента, заявил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, так что логично, что такой человек и сам идет на выборы. Собеседники "Власти" в Госдуме полагают, что для Володина участие в думских выборах — способ повысить собственную легитимность: он будет одним из немногих чиновников, прошедших через эту процедуру. Пять лет назад в качестве "паровозов" региональные группы возглавили руководитель администрации президента (Сергей Нарышкин), два первых вице-премьера, четыре вице-премьера (в том числе Володин) и два министра. Нарышкин стал в 2011 году спикером Госдумы и теперь снова идет на выборы.

По опросу ВЦИОМа, за "Единую Россию" готово голосовать 43,1% респондентов. Но при распределении мандатов в Думе ей может достаться часть от 10-15% голосов избирателей, которые будут отданы в пользу партий, не прошедших в Госдуму, напоминает Минченко. Они непропорционально распределятся по методу Империали в пользу партии, набравшей больше голосов. В 2011 году это позволило "Единой России", набравшей 49% голосов, получить 238 из 450 мандатов в Госдуме и сохранить большинство.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, формируя предвыборные списки, всякий раз доказывает, что партия далека от перемен и потрясений, а он ее безусловный лидер. Когда в 2011 году законодательство предоставило возможность включать в федеральную часть списка десять человек, в КПРФ туда вошло все руководств партии. В частности, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместители Владимир Кашин и Дмитрий Новиков (еще один заместитель Валерий Рашкин шел по Москве), представитель "партийной молодежи" (секретарь ЦК Юрий Афонин) и глава Северо-Осетинского рескома Казбека Тайсаева. Их разбавили нобелевский лауреат Жорес Алферов, вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, адмирал Владимир Комоедов, а также бывший член путинской команды, глава ФСКН с 2003 по 2008 год Виктор Черкесов (в 2016-м в Думу не идет только он).

Отбирая федеральную десятку в этом году, Зюганов почти полностью повторил список 2011-го. Источники "Власти" уверяют, что более экзотичные варианты, например включение одного из двух губернаторов от КПРФ Вадима Потомского (Орловская область) или Сергея Левченко (Иркутская область), даже не рассматривались.

Одно из свободных мест в десятке получил основатель компании ООО "Югнефтепродукт" Ваха Агаев. Его сын Бекхан Агаев в качестве вице-президента компании ООО "Югнефтепродукт" баллотировался в Госдуму от "Единой России" в 2011 году. Адмирал Комоедов в этом году будет избираться не по федеральной части списка. Освободившееся место досталось депутату Госдумы с 1993 года, координатору фракции КПРФ Сергею Решульскому. Он заявил "Власти", что Зюганов попросил его остаться в Думе и помочь выстроить работу фракции, что особенно важно с учетом появления там одномандатников.

Список КПРФ разбит на 37 групп, из них 31 возглавляют действующие депутаты Госдумы. Среди исключений группа регионов, включающая Алтайский край,— ее поведет писатель, главный редактор портала "Свободная пресса" Сергей Шаргунов. Партия предпочла его опытным партийцам. Отчасти это можно считать компенсацией за то, что Шаргунов выдвигается против справоросса Валерия Гартунга в одномандатном округе Челябинской области. Шаргунов на думских выборах 2007 года должен был идти в тройке федерального списка "Справедливой России", но перед выборами был исключен. Справороссы объясняли его исключение "неуважительным отношением к президенту Владимиру Путину", которое Шаргунов прежде демонстрировал на оппозиционных митингах. Красному мэру Новосибирска Анатолию Локтю доверили вести объединенную группу по этой области и соседней Томской. Губернатор Левченко поведет только свою Иркутскую группу, в которую четвертым номером переместили бывшего пресс-секретаря Зюганова Андрея Андреева. Коми и Архангельскую область, от которых Андреев избирался прежде, вместе с Ненецким АО присоединили к Кировской области другого депутата Госдумы Сергея Мамаева. Группу, включающую Красноярский край, поведет первый секретарь крайкома Павел Медведев, а не депутат Госдумы. Впрочем, в партии не исключают, что Медведев мандат не возьмет, поскольку одновременно в регионе проходят выборы в заксобрание, и место в Думе снова достанется депутату Михаилу Берулаве.

"Коммунисты из-за заполнения всей федеральной десятки уменьшили шансы на прохождение собственных же соратников в регионах, так как из-за этого сильно выросло число голосов, которое требуется группе для получения мандата",— отмечает Александр Пожалов. При повторении результатов выборов на уровне 2011 года (19%) коммунисты могут рассчитывать на 40-50 мандатов, из которых 10 сразу отходят кандидатам из федеральной части. В таком случае оставшиеся мандаты распределяются прежде всего "между старыми партийными кадрами и спонсорами вроде Александра Некрасова (совладелец петербургского строительного холдинга "Лидер Групп", идет по Ивановской, Костромской, Ярославской областям.— "Власть")",— считает эксперт. Собеседники "Власти" в КПРФ признают, что в целом "список получился суперконсервативным". Попадание на первые места в региональные группы спонсоров-варягов может также демотивировать местных партийцев.

В отличие от коммунистов Миронов решил отдать больше мандатов регионам

В ряде случаев борьба в округе может стать залогом политического выживания, как в случае с переметнувшимся из ЛДПР депутатом Дмитрием Носовым. Его руководство КПРФ бросило на Дивногорский одномандатный округ Красноярского края, где будет баллотироваться Геннадий Семигин, в начале 2000-х годов пытавшийся захватить власть в КПРФ, а после создавший свой проект "Патриоты России". Адмирал Владимир Комоедов возглавил группу, объединяющую Крым, Севастополь и Калининград. Но также его бросают на одномандатный округ Севастополя. Если Комоедов получит мандат в округе, то место по списку будет передано второму номеру, которым стал новый сторонник КПРФ, депутат Госдумы от "Единой России" Ризван Курбанов. В 2011 году он был первым зампредом правительства Дагестана, до этого работал в том числе в прокуратуре, но на этот раз не договорился о выдвижении от республики и на праймериз единороссов в 2016-м не пошел. Идеологически Курбанов не совсем совпадает с линией КПРФ: к примеру, именно он в начале 2013 года представлял с трибуны Госдумы поправки, позволяющие отменять губернаторские выборы по решению заксобраний (КПРФ была против), а в 2015-м помогал разъяснить протестующим против системы сбора пошлины "Платон" дальнобойщикам Дагестана официальную позицию власти.

Сергей Миронов впервые ведет "Справедливую Россию" на выборы как единоличный лидер. Еще весной 2016 года им были завершены внутрипартийные преобразования, позволившие установить в ней полное единоначалие. Миронов выхолостил полномочия главы совета палаты депутатов "Справедливой России" (этот пост с 2011 по 2013 год занимал сам Миронов, а после этого — его давний соратник Николай Левичев) и отдал его одному из партийцев — курирующему Крым и Севастополь Михаилу Брячаку. Левичев, уже зная, что Миронов окажется единственным кандидатом в федеральной десятке и борьба за гарантированные проходные места на выборах в Госдуму-2016 будет тяжелой, весной ушел в Центризбирком. Возможно, Миронов сделал выводы и из выборов 2011 года, когда места в федеральной восьмерке выбил не только Левичев, но и Оксана Дмитриева с мужем Иваном Грачевым (уже исключенные из партии), регулярно вступавшая в прямой конфликт с руководством партии.

В отличие от коммунистов, Миронов решил отдать больше мандатов регионам. Более того, он свободно распоряжается кадрами на любом уровне, отмечают собеседники Власти в партии. Новые для партии кадры он распределил по списку, разбитому на 50 групп. К примеру, в Красноярском крае депутата Госдумы Геннадия Носовко на первом месте в группе сменил экономист Михаил Делягин, который был главой идеологического комитета партии "Родина" в середине 2000-х годов. Северокавказскую группу возглавил экс-тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев. Перед выборами 2011 года от справороссов активно уходили (прежде всего в ОНФ и "Единую Россию") действующие депутаты, и считалось, что "Справедливая Россия" не сможет преодолеть проходной барьер (тогда он составлял 7% голосов, сейчас 5%). На этот раз Миронову, по всей видимости, удалось договориться о том, чтобы депутаты из других партий приходили к нему. Экс-глава думского комитета по спорту Игорь Ананских (ЛДПР) возглавил группу Карелии, Ленобласти и Мурманской области, в список вошла также исключенная из ЛДПР Ирина Чиркова. Местные партийцы в обращении к Миронову уже выразили недоумение по поводу ее попадания в список. В списке также оказался депутат от "Единой России" Вадим Белоусов, в прошлом гендиректор ООО "Управляющая компания "Макфа"" (входит в структуру холдинга, совладельцем которого является семья бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича). Он попал на второе место в региональной группе по Удмуртии и Кировской области. Депутат от КПРФ Сергей Собко был направлен в Орехово-Зуевский округ Подмосковья: от этого округа предприниматель избрался в Госдуму в 2003 году, опередив на выборах Владимира Брынцалова.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" пятого созыва Семен Багдасаров пойдет от одной из подмосковных региональных групп, телеведущий Роман Бабаян — от одной из московских. С обоими собиралась договориться о выдвижении "Родина". За Бабаяном в списке идет глава аппарата "Справедливой России" непубличный политик Руслан Татаринов, который прежде не говорил о планах участвовать в выборах. Москву фактически расчистили от местных партийцев. Глава столичного отделения Александр Агеев, чтобы получить больше шансов на переизбрание, будет баллотироваться от Новосибирской области. Секретарь бюро московского отделения Илья Свиридов региональной группы не получил и был выставлен против оппозиционного экс-члена "Справедливой России" Дмитрия Гудкова в чужом для него Тушинском одномандатном округе Москвы. Это было сделано для того, чтобы помочь избраться кандидату "Единой России" Геннадию Онищенко. Вторая московская группа досталась журналисту Анатолию Вассерману, до сих пор никак не связанному с партией Сергея Миронова. Из "кадровых" справороссов группа в Москве осталась только у главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской.

Заместитель председателя Государственной думы (ГД) России, член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев (в центре) на заседании Госдумы России
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Если у партии нет политического ресурса, то должна быть как минимум узнаваемость",— объясняет привлечение новых фигур Евгений Минченко. При этом структура списка у "Справедливой России" "не дает гарантированных мандатов всем лидерам групп из-за неравной их нарезки", считает Александр Пожалов. В 2011 году успех партии (набрала 13% и получила 64 мандата) был связан в том числе с недопуском на выборы "Правого дела", на этот раз "потолок может оказаться на уровне 10%", считает он. При таком раскладе партия получит по спискам 23 мандата, не считая тех, что выбьют одномандатники. Поэтому в сложной ситуации окажутся вторые места в региональных группах, например считающийся спонсором депутат Ильдар Самиев, который идет вслед за Валерием Гартунгом в челябинской региональной группе. Сильных одномандатников, по мнению Александра Пожалова, в партии около 20: среди них Александр Терентьев в Алтайском крае, Александр Бурков в Свердловской области, Олег Михеев в Волгоградской области, Александр Бочкарев в Нижнем Новгороде.

Владимир Жириновский формально не нуждается в подтверждении того, что другого лидера у ЛДПР пока нет. Список 2016 года — яркое тому подтверждение. Второе место у сына Жириновского Игоря Лебедева. Хотя Лебедев занимается многими вопросами, связанными в том числе с выборами, авторитет Жириновского бесспорен, отмечают собеседники "Власти" в партии. В десятку вошли главы комитетов по делам СНГ Леонид Слуцкий и по делам общественных объединений Ярослав Нилов, первый зампред фракции Алексей Диденко и куратор идеологического блока Михаил Дегтярев, участвовавший в выборах мэра Москвы в 2013 году. В проходную десятку вошли только депутаты: Александр Курдюмов, глава комитета по спорту Дмитрий Свищев, а также первый зампред комитета по энергетике депутат с четвертого созыва Василий Тарасюк. Тарасюку 68 лет, среди депутатов Госдумы от ЛДПР сейчас старше его только Владимир Жириновский, чей 70-летний юбилей отметили 25 апреля. С 1993 года он работал заместителем гендиректора АООТ "ЛУКОЙЛ — Когалымнефтегаз".

Председатель комитета Государственной думы (ГД) России по обороне Владимир Комоедов (в центре) во время последнего пленарного заседания ГД России шестого созыва, заканчивающей свою работы в этом составе
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В прошлый раз в десятке был другой обеспеченный депутат — бывший гендиректор ООО "Дальзолото" Валерий Селезнев (задекларированный заработок — 392 млн за 2015 год). Теперь же его надежно пристроили внутри списка: под него создана группа, объединяющая восемь регионов на Дальнем Востоке и в Сибири. При взгляде на список кандидатов ЛДПР практически не возникает сомнений в том, кто из них в первую очередь пройдет в Госдуму. Верным соратникам и заслуженным спонсорам руководство партии и лично Владимир Жириновский нарезали такие группы, что получение мандата они могут уже считать гарантированным. Санкт-Петербург поведет на выборы бывший член Центризбиркома от ЛДПР Олег Лавров. Кроме Петербурга он курирует в партии и Пермский край. На примере этого региона хорошо видно, как ЛДПР нарезает список на группы в том случае, когда проводить их руководителей в Госдуму нет необходимости. Пермский край разделили аж на четыре региональные группы, что не дает их руководителям шансов на получение мандата. В целом список разбит на 135 групп. Единую группу по Москве возглавил координатор городского отделения Борис Чернышов. По словам Александра Пожалова, он считается человеком, близким к Игорю Лебедеву. В партии уверяют, что Чернышов пришел в партию сам, еще будучи студентом. Краснодарский край разделили на две части. Одну отдали Андрею Луговому, который "дебютировал" в списке ЛДПР на втором месте после Жириновского в 2007 году после обвинений со стороны властей Великобритании в его причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В этом думском созыве принималось несколько знаковых инициатив авторства Лугового, в том числе о внесудебной блокировке сайтов с призывами к массовым беспорядками и экстремистской деятельности. Брянскую и Калужскую области объединили под Вадима Деньгина, который считается куратором молодежной организации ЛДПР. В Госдуму может вернуться одиозный депутат Сергей Абельцев.

Пожалов считает, что для ЛДПР был бы возможен результат в 16-17% голосов, хотя мобилизовать своих сторонников партии сложнее, чем КПРФ: "у коммунистов электорат лоялен и дисциплинированный, на участки приходит". По официальным опросам ВЦИОМа, рейтинг ЛДПР — 11,4%, у КПРФ 9,5%.

Особый сюжет — кампания в одномандатных округах. Представители региональных и местных властей, как правило, идут в Госдуму в округах, говорит Александр Пожалов. По его подсчетам, около 60 единороссов в округах были из числа депутатов регионального и муниципального уровня, еще около 20 — это действующие или бывшие мэры и муниципальные главы. При этом еще в феврале появилась информация о том, что думские партии договорятся с "Единой Россией", и она не станет выдвигать оппонентов против наиболее статусных депутатов Госдумы каждой из оппозиционных фракций. В результате несколько десятков округов должны были стать "договорными". Собеседники "Власти" в думских партиях утверждали, что этот процесс инициировали в администрации президента. Как показал список одномандатников-единороссов, из 225 одномандатных округов "Единая Россия" не выставила кандидатов в 18. Один из округов единороссы могут оставить для первого зампреда комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, который в настоящее время объявлен в международный розыск по запросу Испании (ходят слухи, что он пойдет как самовыдвиженец). Из оставшихся 17 округов в 15 выдвинулись представители думских партий, в двух — "Родины" и "Гражданской платформы". Справороссы пока выглядят главными "выгодоприобретателями" этой договоренности. Единороссы уступили первому зампреду фракции Михаилу Емельянову (Ростовская область), главе комитета по экономической политике Анатолию Аксакову (Чувашия), главе комитета по жилищной политике Галине Хованской (Москва), Анатолию Грешневикову (Ярославская область), Елене Драпеко (Петербург), Федоту Тумусову (Якутия) и Леониду Левину (Пензенская область). Часть депутатов, по словам источников "Власти", незадолго до съезда "Справедливой России" 27 июня поставили перед фактом: в обмен на "договорные" округа они должны оставить лидерство в своих региональных группах. В результате Левин, Грешневиков и Аксаков в партсписке вовсе не фигурируют, а Емельянов для дополнительной подстраховки получил место в одной из региональных групп.

КПРФ и ЛДПР единороссы уступили по четыре округа. "Единая Россия" не выставила кандидатов в округах федеральных депутатов-коммунистов Олега Смолина (Омская область), Николая Харитонова (Краснодарский край), Владимира Бортко (Санкт-Петербург) и единственного депутата регионального уровня из списка согласованных одномандатников Натальи Еремейцевой (Подмосковье). У ЛДПР в одномандатных округах считаются согласованными нынешний глава комитета по охране здоровья Сергей Фургал (в Хабаровской области), Иван Абрамов (Амурская область), Сергей Жигарев (Подмосковье) и Алексей Диденко (Томская область).

Александр Пожалов не исключает, что часть договоренностей может проявиться позже, ведь снимать кандидатов можно и по ходу кампании. Впрочем, где-то кандидаты от власти могут выдвинуться под видом самовыдвиженцев, что поставит договоренности под удар. "Если "Единая Россия" не выдвигает кандидата, это не значит, что в округе не пойдет кто-то еще",— говорит Евгений Минченко.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.07.2016, 11:10
Аватар для Ukhudshanskiy
Ukhudshanskiy Ukhudshanskiy вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ukhudshanskiy на пути к лучшему
По умолчанию Чудовищная цена путинщины. Лжевыборы в пространстве нелегальности и нелегитимности

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/5331166.html
07:25 am -

Предоставляю читателям угадать автора:

"1993 год. Я только что закончил школу. Мне 17 лет. Идут выборы в Госдуму, в них участвуют Явлинский, Хакамада, Рыжков, Зюганов, Жириновский. Я интересуюсь политикой, но участвовать в выборах мне нельзя.

Прошло 23 года.

2016 год. Мне 40 лет. Идут выборы в Госдуму, в них участвуют Явлинский, Хакамада, Рыжков, Зюганов, Жириновский. Я интересуюсь политикой, но участвовать в выборах мне нельзя."
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.07.2016, 02:47
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Роскомнадзор заблокировал сайты с призывом к бойкоту выборов Госдумы

https://www.vedomosti.ru/politics/ar...r-zablokiroval
Организация срыва выборов подрывает основы конституционного строя, пишет ведомство
08.07.1614:52

Роскомнадзор стал блокировать сайты с призывом не ходить на выборы
Д. Абрамов / Ведомости

Роскомнадзор, получив требование Генпрокуратуры, ограничил доступ к «противоправной информации, размещенной на четырех интернет-ресурсах политической направленности», говорится в релизе ведомства. «Указанные в требовании публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Госдуму», - пишет Роскомнадзор.

Служба не уточнила, какие именно ресурсы заблокированы. Однако указанные сайты, помимо призыва не идти на выборы, координировали «действия граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка».

"Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя России, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа России являются референдум и свободные выборы", - обосновывает Роскомнадзор.

Указанные в требовании ссылки включены в единый реестр запрещенной информации, с двух интернет-ресурсов противоправная информация удалена, доступ к двум оставшимся ресурсам блокируется операторами связи, отчиталась служба. Если заблокированная информация будет продублирована другими сайтами, они также будут включены в реестр.

"В общем, мы и так это знали, но получили еще одно подтверждение, что этого власть боится больше всего", - прокомментировал решение Роскомнадзора оппозиционер Алексей Навальный.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.07.2016, 02:50
Аватар для Федор Крашенинников
Федор Крашенинников Федор Крашенинников вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 31.12.2013
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Федор Крашенинников на пути к лучшему
По умолчанию Безнадежная Дума

https://www.vedomosti.ru/opinion/col...adezhnaya-duma
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Политический дневник: Безнадежная Дума

Никаких предпосылок для изменения курса страны и качества принимаемых в Думе законов нет
28.06.2016

Публикация ведущими системными партиями списков своих кандидатов на предстоящих выборах по сути закрывает дискуссию о том, какой будет новая Дума. Достаточно прочитать все опубликованные списки, особенно их проходные и полупроходные части, чтобы составить полное представление о том, какие люди и с каким настроением идут в новый состав нижней палаты.

Прежде всего бросается в глаза гарантированное сохранение в Думе уже известных носителей радикального «охранительного» начала – Яровой, Никонова, Федорова и многих других. Позиция радикальных «охранителей» может и усилиться за счет новых персонажей. Например, список «Единой России» по Челябинской области возглавляет госпожа Ямпольская, известная своим нескрываемым сталинизмом, а «Справедливая Россия» поставила на первое место в одной из московских групп одиозного эрудита Анатолия Вассермана. Вполне возможно, что в новой Думе окажется и Виталий Милонов, тоже выдвинутый «Единой Россией» в одном из округов Санкт-Петербурга. В Нижнем Тагиле «Единая Россия» выдвигает одного из лидеров «Антимайдана» Алексея Балыбердина, как бы отсылая нас к весне 2012 г. и прозвучавшим тогда предложениям от имени тагильских рабочих приехать в Москву и помочь полиции разогнать «белоленточников».

Немало сюрпризов и в глубине списков. Например, на четвертом, полупроходном, месте в списке «Единой России» по Свердловской области находится Герман Авдюшин, лидер организации «Межрегиональное родительское собрание» и ВИЧ-диссидент (отрицает существование СПИДа). Возможно, его поставили для уравновешивания стоящего на первом месте Павла Крашенинникова, который почему-то считается либералом, но есть основания полагать, что в Думу пройдут оба.

Еще одна важная тенденция – вымывание из списка бизнесменов. В былые времена все партии, от «Единой России» до КПРФ, буквально осаждались бизнесменами, желающими идти в политику. Нельзя сказать, что таких совсем нет в опубликованных списках, но они сейчас скорее исключение, чем правило, – списки полны партийными работниками, бюджетниками и провластными общественниками, т. е. заведомо несамостоятельными персонажами. Едва ли у этого явления существует одна причина. С одной стороны, ставка на полностью зависимых и управляемых людей может быть осмысленной позицией партий при составлении списков. С другой стороны, многие бизнесмены сами устранились от политической деятельности: с учетом всех существующих сейчас формальных и неформальных ограничений перспектива задекларировать все свое имущество, перестать заниматься бизнесом и получить большой шанс попасть под какие-нибудь очередные санкции для многих стала важным основанием для уклонения от продолжения политической карьеры.

Изучение списков приводит к выводу, что никаких предпосылок для изменения курса страны и качества принимаемых в Думе законов нет. Скорее стоит ожидать развития всех негативных тенденций, проявившихся в работе уходящей Думы. Многие из нынешних кандидатов на том и сделали себе карьеру как общественники, что громче других поддерживали и одобряли самые радикальные и сомнительные инициативы нынешней Думы. Попав в парламент, они едва ли сменят политическую ориентацию.

Утешаться можно только одним: личная позиция отдельных депутатов в российском парламенте мало что значит. Известно множество случаев, когда, подчиняясь партийной дисциплине, депутаты голосовали против того, за что сами выступали. Так что если вдруг в Кремле будут приняты решения по изменению курса – вполне можно предположить, что и в этом реакционном депутатском корпусе появятся желающие вносить либеральные законы и отменять запреты. К сожалению, надеяться на Кремль еще наивнее, чем ждать чего-то от идущих в Думу депутатов.

Автор – президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.07.2016, 20:09
Аватар для Степан Сулакшин
Степан Сулакшин Степан Сулакшин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.06.2016
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Степан Сулакшин на пути к лучшему
По умолчанию За кого голосовать в сентябре

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS