Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #6  
Старый 06.07.2016, 14:49
Аватар для Инна Новикова
Инна Новикова Инна Новикова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Инна Новикова на пути к лучшему
По умолчанию Фрунзе Мкртчян: комический актер с трагической судьбой

http://www.pravda.ru/world/europe/01...unzemkrtcan-0/
01 июл 2005 в 16:54

Мир » Европа

Актера Фрунзе Мкртчяна (наст. имя — Мгер Мушегович) называли "грустный веселый человек". Его профиль — большой нос и печальные глаза — был известен на весь Советский Союз
В Армении, где до сих пор везде — в офисах и в сапожных мастерских, в магазинах и на рынках — висят портреты актера, его любили так, как не любили больше никого. 4 июля к 75-летию Фрунзе Мкртчяна телеканал "Культура" представляет программу "Острова" и художественный фильм "Танго нашего детства".

Многие называли Мкртчяна "Фрунзиком" и считали баловнем судьбы. Коллеги признавали его талант, поклонницы преследовали актера, который был трижды женат на красивейших женщинах Армении. Слава Мкртчяна была настолько громкой, что он позволял себе путешествовать без денег и документов. А лучшим "пропуском" был его знаменитый профиль — изломанные в печали брови, бесконечно грустные глаза и, конечно же, нос. Сам актер к своему массивному носу относился с юмором и даже сочинял о себе анекдоты. Правда, глаза оставались грустными, даже когда он смеялся. Мало кто знал, через какие тяжкие испытания пришлось пройти гениальному актеру. В программе "Острова" о великой и трагической судьбе Фрунзе Мкртчяна вспоминают друзья и коллеги: Альберт Мкртчян, Хорен Абрамян, Алла Сурикова, Георгий Данелия.

Фрунзе Мкртчян умел соединять комедийную импровизационность с тонким проникновением в характеры своих героев, что проявилось во многих его фильмах — "Кавказская пленница", "Айболит-66", "Мимино", "Танго нашего детства", "Самый грустный человек" и других.

"В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, — вспоминает брат актера Альберт Мкртчян, — он был худой, с большим носом, но оказалось, что бог дал ему огромный актерский талант. Мы жили в коммунальной квартире, Фрунзик (ему тогда было 10 лет) превратил площадку второго этажа в театральную сцену и показывал нам моноспектакли. Мы хохотали, грустили, а он импровизировал, говорил, что в голову ему взбредет, но это было настоящее искусство.... Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно".

Георгий Данелия, который снимал актера в своих фильмах, считает встречу с Фрунзе Мкртчяном самым ярким событием своей творческой биографии. "Чтобы понять всю силу его таланта, — говорит Данелия, — нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он — лучший исполнитель Сирано де Бержерака".

Хорен Абрамян, друг и коллега Мкртчяна по ереванскому театру имени Сундукяна, называет его "актером от начала до конца". "Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности..."

Мкртчяна все знали и уважали, но он был очень несчастлив, так как не сумел приспособиться к новому обществу. Он не мог приезжать в город своего детства Ленинакан, говорил, что там сейчас хуже, чем после землетрясения, — все разрушено... "Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста, — продолжает Хорен Абрамян, — и его задача — сжечь ее до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика".

Режиссер Алла Сурикова считает, что комедийный актер с грустными глазами — это высшая оценка комического актера. "Настоящий комедийный актер, — рассуждает Сурикова, — где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно же, Фрунзик Мкртчян... У армян есть поговорка: "Возьму твою боль". Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика".
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS