Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.07.2016, 15:42
Аватар для Филипп Папенков
Филипп Папенков Филипп Папенков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.07.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Филипп Папенков на пути к лучшему
По умолчанию Символ спартаковской любви. Лучшие матчи Андрея Тихонова

http://www.sport-express.ru/football...eviews/819140/
11:30 16 октября 2013 | ФУТБОЛ — РФПЛ


18 сентября 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Крылья Советов" - 3:0. В атаке - 41-летний герой матча Андрей ТИХОНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ" поздравляет с днем рождения легендарного полузащитника "Спартака" Андрея Тихонова, которому сегодня исполняется 43 года, и вспоминает самые яркие моменты его карьеры.

2 октября 1993 года. Чемпионат России. Вторая лига
"Спартак-д" – "Рекорд" (Александров) - 8:0


Уже на заре карьеры Тихонов умел удивлять и поражать. Дубль у "Спартака", как и основа, был в те годы на загляденье. Третье место по итогам сезона во второй лиге - результат для молодых ребят весьма достойный. Не раз и не два красно-белая молодежь громила соперников, но особо досталось "Рекорду", установившему рекорд имени Тихонова - матч закончился со счетом 8:0, а полузащитник забил... все восемь мячей! И это - при нереализованном пенальти.

11 сентября 1996 года. Кубок УЕФА. 1/32 финала. Первый матч
"Спартак" – "Силькеборг" - 3:2


Скромная датская команда поначалу ничего не могла противопоставить хозяевам. В первом тайме "Спартак" отличился трижды, не позволив ничего создать у своих ворот. Тихонов записал на свой счет дубль. Однако после перерыва красно-белые явно расслабились и соперник встрепенулся. На 89-й минуте, когда "Силькеборг" уже сократил разницу до минимума, Руслан Нигматуллин сыграл рукой за пределами штрафной и получил красную карточку. Все замены красно-белыми к тому моменту были использованы, и в ворота встал Тихонов... Удар со штрафного приняла на себя стенка, но повторный выстрел был не менее опасен - нацепивший вратарский свитер хавбек намертво поймал мяч.

16 ноября 1996 года. Чемпионат России. "Золотой матч"
"Спартак" - "Алания" - 2:1


Возможно, не самый яркий, но самый важный и памятный матч Тихонова. "Алания" по всем прогнозам должна была стать чемпионом во второй раз кряду. Однако молодой обновленный "Спартак" Георгия Ярцева отчаянно вел погоню до последнего тура и в итоге команды набрали одинаковое количество очков. Дополнительный поединок за титул прошел в Санкт-Петербурге, и победу со счетом 2:1 одержали красно-белые. Золотой гол несильным, но колдовски хитрым ударом в дальний угол забил, разумеется, Тихонов.

15 сентября 1999 года. Лига чемпионов. Групповой турнир.
"Виллем II" - "Спартак" - 1:3


В тот год "Спартак" не сумел выйти из группы Лиги чемпионов, но начал очень мощно. В Тилбурге москвичи по всем статьям переиграли неожиданно пробившийся в турнир голландский клуб, который сегодня выступает во втором по рангу дивизионе страны. Под проливным дождем Тихонов вел партнеров вперед и стал в итоге автором хет-трика. Дважды он, правда, забил с пенальти, но зато единственный мяч с игры стал настоящим шедевром: уложив вратаря на "пятую точку", спартаковец аккуратно пробил в ближний угол - как он особенно любил. И как любили болельщики.

18 ноября 2011 года. Чемпионат России
"Спартак" - "Крылья Советов" - 3:0


Свой последний официальный матч Тихонов символично провел против "Крыльев", где после ухода из "Спартака" на рубеже веков тоже успел стать любимцем публики. Все ждали, что Тихонову дадут себя проявить, но что он в 41 год станет главным героем поединка, вряд ли кто-то мог всерьез предположить. А Тихонов стал!

Уже на 3-й минуте нестареющий ветеран начал атаку, которую завершили Эменике и де Зеув. А на исходе получаса выполнил идеальную подачу на дальнюю штангу. Такую, что Макгиди оставалось только попасть в ворота с близкого расстояния. Валерий Карпин после игры признался, что даже передумал Тихонова заменять, но "прощальный" статус поединка обязывал.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.07.2016, 14:50
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Андрей Тихонов. Душа «Спартака»

30 марта 2013 15:03

Андрей Тихонов

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионатов России, специальное жюри признало Андрея Тихонова лучшим левым полузащитником первенства страны за два десятилетия. Sportbox.ru вспоминает сложный футбольный путь легендарного хавбека.

Ангел-хранитель

Футболистом Тихонов стал случайно и на профессиональный путь встал гораздо позже, чем большинство его товарищей по клубу и сборной. Он вырос в подмосковном Королеве (тогда еще Калининграде), где играл в местной детской команде. В «переходный» период — на рубеже окончания школы — серьезных предложений не получил и пошел в армию. Как обычный подмосковный парень, которым в сущности и был.

Служил Тихонов в Сибири, охранял «зону». Видимо, там и понял, что судьбы людей складываются по-разному и человеческие качества не зависят от формального статуса. Это в дальнейшем станет определяющей чертой Андрея, который до сих пор начисто лишен «сословных предрассудков» — со всеми общается на равных.

Ну, а «крестной матерью» футболиста Тихонова стала… жена Надежда, которая уговорила его после возвращения из армии снова выйти на футбольное поле в составе королевского «Вымпела». Затем был реутовский «Титан» и матч с дублем «Спартака», где неординарного форварда заметил Олег Романцев.

Звездный час

Именно форварда, поскольку тогда Тихонов выступал в этом амплуа. И две любимые единицы на спине — именно оттуда.

Кстати, переход в «Спартак» был сложным шагом. Андрей шел в дубль на небольшие деньги, а ему было уже двадцать два, у него была семья. И гарантий Романцев ему не давал. Но Тихонов все доказал сам: одни только восемь мячей в ворота александровского «Рекорда» чего стоили!

В основной состав Тихонов влился так, словно всю жизнь играл в красно-белой футболке. Сначала играл второго форварда (Романцев всегда играл с двумя нападающими), а потом так же органично перекочевал на позицию левого хавбека. Случилось это в сезоне 1995 года, а уже в следующем году Андрей был признан лучшим игроком чемпионата в традиционном опросе еженедельника «Футбол» и занял первое место в списке 33-х лучших.

Следующие пять лет были звездным часом Тихонова. Он блистал в «Спартаке», выступал за сборную, стал кумиром красно-белой России и капитаном любимого клуба.

Органичный игрок

Внешне, Тихонов не обладает выдающимися способностями. То есть, он умеет все, но каких-то уникальных данных у него нет. Нет феноменальной скорости, дриблинга, удара, который мог бы пробить вратаря насквозь. Все секреты Тихонова незримы, они скрыты в его характере. Тихонов феноменально дисциплинированный и трудолюбивый игрок. Он всегда перевыполнял свою работу — мало того, что отрабатывал по бровке, но помогал партнерам при первой необходимости. Он страховал, помогал в отборе, открывался под передачи.

Но важно еще одно его качество — он очень органичный футболист. Выходя на поле, Тихонов растворялся в игре, пропускал ее через себя. Он чувствовал игру на подсознательном уровне и поэтому принимал идеально верные решения. Бил именно в тот момент, когда это было необходимо, отдавал именно туда — куда было нужно. А внешне казалось, что все происходит легко, даже случайно. Это особый дар, который дается футбольными богами только за искреннюю любовь и абсолютную самоотдачу.

«Спартак» ждет

На рубеже тысячелетий случилась трагедия — Тихонов ушел из «Спартака». Не по своей воле. Это именно трагедия, поскольку плохо от этого стало всем: игроку, клубу, миллионам болельщиков. Тихонов доказал, что умеет держать удар и еще десять лет оставался одним из лучших игроков России. Он стал любимцем публики в Самаре и Химках, но на рубеже пятого десятка все же вернулся в родной «Спартак». И прощальный матч сыграл в красно-белой форме.

И очень хочется верить, что это было не последнее возвращение Тихонова в «Спартак». Такими людьми не разбрасываются.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

1. Тихонов Андрей 26
2. Аршавин Андрей 17
3. Жирков Юрий 15
4. Данни Мигель 5
5–7. Аленичев Дмитрий 1
5–7. Зырянов Константин 1
5–7. Цымбаларь Илья 1
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.07.2016, 13:35
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Романцев уверен, что Тихонов слишком рано завершил карьеру

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...-slishkom-rano
16 февраля 2013 10:09

Бывший главный тренер московского «Спартака» Олег Романцев высказал мнение, что полузащитник Андрей Тихонов, в 2000 году отчисленный им из команды, и сейчас мог бы продолжать играть.

- Кто из ваших воспитанников оказался футбольным долгожителем?

- Пожалуй, Андрей Тихонов, Витя Онопко. Уверен - и тот и другой могли бы еще поиграть, - рассказал Романцев «Спорт-Экспрессу». - В связи с этим вспоминается одна поучительная история. В 1969-м в товарищеской встрече с уругвайским «Насьоналем» тбилисские динамовцы провожали легендарного Михаила Месхи. И вот после первого тайма товарищи подхватили знаменитого форварда и стали его качать. Ничего не знавший тренер гостей поинтересовался, что происходит. А когда ему объяснили, удивленно бросил: «Он уходит, а эти остаются?» Когда Тихонов в прошлом году в последний раз за «Спартак» с «Крыльями Советов» вышел в Лужниках, а на 45-й минуте стал прощаться с трибунами, я ту фразу своего уругвайского коллеги сразу вспомнил. Убежден: многие из моих ребят своего не доиграли. Егор Титов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев… Можно еще продолжать и продолжать. У каждого из них были свои обстоятельства. Может быть, без «Спартака» они уже не чувствовали себя теми, кем мы их знали. С другой стороны, пример Тихонова говорит о том, что можно себя найти и в другом клубе. Или Валерий Кечинов, с которым я в ветеранской команде выхожу на поле. Бывает, говорю ему: «Валера, тебе с такой светлой головой не с нами надо играть, а где-нибудь в премьер-лиге».

- Сейчас в ней продолжают уверенно себя чувствовать Сергей Семак, Роман Березовский, Роман Шаронов, Руслан Аджинджал, которым уже давно за тридцать. Что это - улыбка судьбы или стечение обстоятельств?

- С величайшим уважением отношусь к этим ребятам. У каждого из них характер трудяги, умеющего сыграть через не могу, способного, когда надо, отказаться от мирских соблазнов. Такие для любого тренера - клад. Вспоминаю, как мне работалось в сборной с Семаком, и его игра меня нисколько не удивляет. А ведь почти в 37 быть на виду в таком клубе, как «Зенит», дорогого стоит. И то, что Шаронова в 35 в прошлом году вновь пригласили в сборную, говорит о многом.

Напомним, что Тихонов завершил профессиональную карьеру в 2011 году, будучи играющим тренером «Спартака». Ныне он возглавляет любительский клуб «Спарта» из подмосковного Щелково.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.07.2016, 12:01
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Петреску назвал Тихонова великим игроком

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...elikim-igrokom
22 августа 2010 16:39

Главный тренер «Кубани» Дан Петреску после победы над «Химками» (1:0) в матче 25-го тура первого дивизиона отметил силу подмосковной команды.

- Очень сложная игра, — приводит слова Петреску официальный сайт «Кубани». — Мы встречались с командой, которая до сегодняшнего дня, как и «Кубань», не проигрывала на выезде — за исключением искусственных полей. «Химки» — очень молодая и способная команда, которая имеет в своем составе великого игрока. Великого не в прошлом, а в настоящем. Следующий тур мы пропускаем, у нас будет короткая пауза, и важно хорошо подготовиться к следующим четырем играм, из которых три — с нашими непосредственными конкурентами. Сегодня команды показали неплохой футбол, но моментами присутствовали необоснованные потери из-за того, что состояние газона не позволяло игрокам обоих клубов сыграть надежно. В контроле мяча в первом тайме лучше смотрелись «Химки», но у нас было больше моментов для взятия ворот. Считаю, что наша победа заслуженная.

Напомним, что кубанцы лидируют в турнире, на восемь очков опережая идущий вторым «Нижний Новгород».
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
андрей тихонов


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS