![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/football/_...ah-evropy.html
1. СССР – Югославия – 2:1 (д. в.) Чемпионат Европы 1960 года. Финал. «Парк де Пренс», Париж Финалы далеко не всегда являются лучшими матчами с точки зрения качества игры. Но какое это имеет значение, если речь идёт о главном европейском достижении в истории сборной? Матч сборной СССР против Югославии лучший, потому что в нём команда Гавриила Качалина стала лучшей в Европе. Этого достаточно. Кстати, игра получилась крайне непростой. Накануне в Париже прошёл сильный дождь, поле было мокрым. Югославы играли жёстко, применяли тактические фолы, срывая контратаки СССР, много владели мячом и в первом тайме выглядели сильнее. Лев Яшин выручил после нескольких дальних опасных ударов, но на исходе первого тайма Милан Галич замкнул головой навес с фланга и вывел Югославию вперёд. В перерыве Качалин провёл со своими подопечными строгую беседу, и на второй тайм они вышли с совершенно другим настроем. Через пару минут после возобновления встречи Слава Метревели сыграл на добивании после отбитого вратарём югославов Виденичем дальнего удара и сравнял счёт. Затем дважды упускал выгодные моменты Михаил Месхи, а Валентин Иванов не попал в пустой угол ворот в нескольких метров – основное время матча закончилось вничью. Но в дополнительное время постоянное давление на ворота Виденича привело к голу: навес Месхи замкнул Виктор Понедельник. Сборная СССР выиграла первый чемпионат Европы. ![]() СССР – Югославия – 2:1 (д. в.). Чемпионат Европы 1960 года. Финал. «Парк де Пренс», Париж Фото: "РИА Новости" |
|
||||
|
||||
![]()
5. Чехословакия – СССР – 0:3
Чемпионат Европы 1960 года. 1/2 финала Насколько сильной была та команда Чехословакии, мир узнал через два года: тогда Йозеф Масопуст и компания были остановлены на чемпионате мира лишь в финале. Сборной Бразилии с Гарринчей. Но игроки СССР двумя годами ранее, на ЧЕ-1960, были ещё не в курсе. И разгромили чехословаков со счётом 3:0. Валентин Иванов оформил дубль, а Виктор Понедельник забил третий гол. Масопуст всё же взял бронзовые медали, обыграв Францию, а сборная СССР под руководством Гавриила Качалина отправилась в финал Евро. |
|
||||
|
||||
![]()
6. Франция – Югославия – 4:5. 1/2 финала ЧЕ-1960
Это был первый чемпионат Европы в истории. С довольно необычным форматом: отборочный турнир по олимпийской системе длился до стадии полуфиналов! И только четыре лучшие команды континента попадали в финальный турнир. Среди этих четырёх лучших оказались хозяева чемпионата, французы и югославы. И они выдали фантастический по сюжету матч. Гости забили первыми, французы отыгрались, а в начале второго тайма вели уже со счётом 3:1. Затем команды обменялись голами. Преимущество Франции казалось довольно солидными, но ближе к концу встречи югославы забили три гола за три минуты (с 75-й по 78-ю)! Потрясённые хозяева ничем не сумели на это ответить. Они не попали в финал, а в следующий раз попали на ЧЕ только через 24 года, когда турнир снова проходил во Франции. 146 |
|
||||
|
||||
![]()
http://euro.gazeta.ru/history/1960.shtml?memo
![]() Заслуженный мастер спорта Виктор Владимирович Понедельник начинал свою футбольную карьеру с дворового футбола. После того, как началась Великая Отечественная война, ему пришлось покинуть родной Ростов-на-Дону и переехать в Тбилиси. После войны он вновь вернулся в Ростов и поступил в Ростовский государственный педагогический институт. Параллельно с учебой, он тренировался в местном «Торпедо», которое выступало во второй лиге. Однако это обстоятельство не помешало Виктору Понедельнику попасть в сборную СССР. С вопроса о том, как же ему удалось пробиться в состав главной команды страны, я и начал разговор с прославленным футболистом. – Дело в том, что перед приглашением в сборную СССР, я в составе сборной Ростова выиграл серебряные медали в чемпионате страны среди юношей. В то время селекция была поставлена очень хорошо – талантливых игроков искали везде: в школах, интернатах. Кроме того, моя команда выиграла в классе «Б» и прошла в класс «А». Когда мы выиграли нашу зону, то поехали в Тбилиси, где сыграли в матче с местным «Динамо» со счетом 2:2. Помню, что первый гол в той встрече забил именно я. После этого, наш тренер Григорий Федотов разыскал меня и сказал: «У тебя большое будущее». Эти слова я пронес через всю жизнь. – Вы помните ваш первый матч за сборную? – Да, это был поединок против сборной Польши, в котором мы победили со счетом 7:1. Он состоялся в Лужниках, когда на стадион пришло 105 тысяч человек. Перед этой встречей наш соперник обыграл команду Шотландии на выезде со счетом 4:1, поэтому старался и в Москве не ударить в грязь лицом. Я в той встрече забил целых три мяча, поэтому запомнил этот матч очень хорошо. – В сборной вы играли вместе с такими футболистами, как Яшин, Симонян, Нетто… Не страшно было? – Нет. Я попал в очень дружный коллектив, где все поддерживали друг друга. Кроме того, у Яшина и Нетто сразу возникла какая-то предрасположенность ко мне, во всем они старались помочь. Однако болельщики в Советском Союзе не могли понять, почему в сборную пригласили именно меня. И вдруг этот мальчик начинает не только играть в стартовом составе, но и забивать. Могу отметить, что в сборной смена поколений проходила безболезненно. Вообще, 60-е годы – золотые в истории отечественного футбола. Мы стали чемпионами Европы, потом выиграли серебряные медали этого турнира, неплохо выступили на чемпионате мира в 1962 году. Нить удачных выступлений команды продолжалась до 90-х годов, когда распался Союз. Это серьезно сказалось на уровне футбола и привело к отсталости этого вида спорта. Сейчас такие президенты, как Гинер и Филатов, стараются возродить детские школы, где тренируются, учатся и питаются (что очень важно) молодые футболисты, а в других командах этого практически нет. Вот, что является главной, на сегодняшний день, проблемой российского футбола, вот, с чем надо бороться. – В 1960 году сборная впервые выиграла чемпионат Европы. За счет чего наша команда добилась такого успеха? – Во-первых, у нас был сплоченный и дружный коллектив. В команде были собраны действительно потрясающие игроки: Яшин, Симонян, Нетто, Ильин, Исаев, Иванов… Кроме того, техническая и тактическая подготовка в нашей команде была на очень высоком уровне, а физическая была и вовсе великолепной. Сейчас, к сожалению, этого уже нет. Даже Франц Беккенбауэр, с которым я дружу, заметил эту отрицательную тенденцию. Один раз он мне сказал: «Мы взяли из вашего футбола все самое лучшее, и стали играть хорошо. Удивительно, но ваши команды сейчас и 45 минут достойно сыграть не могут». И это, увы, горькая правда. – Вернемся к чемпионату Европы 1960 года. В финальном поединке именно вы забили решающий гол… Помните, как это было? – Конечно. Яшин, как всегда, начал атаку нашей команды. Он выбросил мяч рукой почти на 60 метров, к центральному кругу, где уже находились Войнов и Бубукин. Бубукин передал мяч Мише Месхи, а три нападающих, в том числе и я, рванулись в штрафную площадь. Последовала навесная передача в район 11-метровой отметки, где я головой переправил мяч в дальний от вратаря угол… – Интересно, что вы тогда испытали? – Радость и огромную усталость. Югославы в дополнительное время заметно подсели. После того, как я забил гол, вся команда соперника упала на поле и стала буквально грызть землю. Мы были очень удивлены такому зрелищу. Оказалось, что правительство Югославии обещало футболистам множество призов и льгот, если они выиграют в финале именно у СССР. Но, увы. Мы же после победы с Игорем Нетто побежали сделать круг почета. Впрочем, даже не побежали, а поковыляли, потому что сил уже не было. Отмечу, что я, да и вся команда, знала, что именно Понедельник забьет победный гол… – Это как же, интересно? – На предматчевой установке, наш врач Николай Николаевич Алексеев, как всегда, общался с главным тренером. После того, как он сказал, что все здоровы, он внезапно расплылся в улыбке и лукаво произнес: «Я знаю, кто сегодня забьет победный гол. Виктор Понедельник». Все, конечно, рассмеялись, никто это всерьез не воспринял. После победы, когда он опять тихеньким голосом произнес: «Что, правильно я сказал?», мы опять рассмеялись и даже стали его качать. – Как вы отметили эту историческую победу? – После финального матча нас пригласили в ресторан на Эйфелеву башню. Тогда туда приехал сам президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, который приготовил контракты для шести футболистов сборной СССР, в число которых входил и я. Однако, естественно, контракты эти мы не подписали – нельзя было. Тогда он улыбнулся и сказал: «Господа, если вы когда-нибудь сможете приехать в Мадрид, то приезжайте. Мы всегда вас с радостью примем». – Но в СССР вас, наверное, встретили не менее горячо? – Что верно – то верно. В аэропорту нас посадили в машины и отвезли на «Динамо», где мы сделали круг почета. Что касается меня, то я был очень рад вернуться домой. Однако никакой эйфории по поводу победы не было. Уже через несколько дней я опять тренировался в полную силу. – Интерес-то к футболу после этой победы, наверное, вырос? – В Советском Союзе и так на рядовых матчах собиралось по 105 тысяч человек. За билетами люди по ночам стояли! Играть тогда, конечно, было легче. Когда смотрю на современные стадионы, на которые приходят 2-3 тысячи человек, то становится обидно за российский футбол. Чем объяснить это? Просто после распада Союза произошел массовый отток талантливых ребят, воцарилось безвластие. Разрушилась селекция и детские школы. А таланты не могут появиться из ничего. Вот когда появятся новые школы, а, следственно, и талантливые ребята, тогда и интерес к футболу опять возрастет. – Расскажите, какая зарплаты была у футболистов в 60-е годы? – Тогда мы получали рублей 200-250, но по советским меркам это было совсем не плохо. На жизнь нам хватало. Кроме того, те, кто играл за сборную, получал еще 50 рублей надбавки. Еще одно время футболистам выплачивались премиальные: сначала за положительный результат, потом только за победу. Однако эта система просуществовала не долго. – После завершения футбольной карьеры, вы решили стать журналистом… – Нет, я с детства мечтал этим заниматься. Мой отец, он тоже писал в газетах, дал мне полезный совет, мол, когда будешь ездить куда-нибудь, то всегда вози с собой блокнот и записывай все, что интересно. Так я и сделал. Еще во время моей футбольной карьеры я писал заметки в «Московском комсомольце», а потом и в «Советском спорте». То есть руку я уже тогда набил. После завершения футбольной карьеры я 21 год проработал в «Советском спорте». – Против чего вы боролись на страницах изданий? – Я анализировал игру команд и критиковал их за дело. Это отмечали и футболисты, и тренеры, поэтому претензий с их стороны никогда не поступало. Было два или три случая, когда на меня жаловались судьи, но эти конфликты так и повисли в воздухе. – А как вы оцениваете уровень российской прессы сейчас? – Скажу так – какой футбол, такая и пресса. Очень плохо, что сейчас футболисты меньше общаются с прессой. Существует даже борьба между некоторыми изданиями и спортсменами или даже клубами. Это неправильно, причем как со стороны журналистов, так и со стороны футболистов. В идеале должна быть критическая пресса, но критика эта должна быть обоснована. Например, в Европе такая журналистика практикуется, и никто ни с кем не скандалит. |
|
||||
|
||||
![]()
http://euro.gazeta.ru/history/1960.shtml?stats
Квалификационный раунд ИРЛАНДИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 2:0 (2:0) Голы: Тухи (22), Кантуэлл (42, с пенальти). Ирландия: Д.О'Нилл, Макналли, Херли, Кантуэлл, М.Макграт, Сейуард. Рингстед, Хамилтон, Дойл, Камминз, Тухи. Чехословакия: Стахо, Тихи, Поплухар, Мраз (Хильдебранд, 21), Плускал, Буберник, Брумовски, А.Моравчик, Качани, Мольнар, Краус. Судья: Ван Нуффель (Бельгия). 05 апреля 1959. Дублин. 37500 зрителей. ЧЕХОСЛОВАКИЯ – ИРЛАНДИЯ – 4:0 (1:0). Голы: Стахо (5, с пенальти), Буберник (57), Павлович (67), Долински (75). Чехословакия: Стахо, Тихи, Поплухар, Л.Новак, Матлак, Буберник, Павлович, Шерер, Бубник, Качани, Долински. Ирландия: Д.О'Нилл, Уиттакер, Херли, Кантуэлл, М.Макграт, О'Фаррелл, Рингстед, Хамилтон, Фицсимонс, Камминз, Тухи. Судья: Барберан (Франция). 10 мая 1959. Братислава. 41691 зритель. 1/8 финала СССР – ВЕНГРИЯ – 3:1 (3:0). Голы: Ильин (4), Метревели (20), В.Иванов (32), Гереч (84). СССР: Беляев, Кесарев, Масленкин, Б.Кузнецов, Войнов, Царев, Метревели, В.Иванов, Симонян, Мамедов, Ильин. Венгрия: Бако, Карпати, Шипош, Шароши, Бунджак, Беренди, Будаи, Гереч, Чордаш, Тихи, Бенчич. Судья: Грилль (Австрия). 28 сентября 1958. Москва. 100572 зрителя. ВЕНГРИЯ – СССР – 0:1 (0:0). Гол: Войнов (58). Венгрия: Грошич, Матраи, Шипош, Шароши, Божик, Котас, Шандор, Гереч, Альберт, Тихи, Феньвеши. СССР: Яшин, Кесарев, Масленкин, Б.Кузнецов, Войнов, Нетто, Метревели, Исаев, В.Иванов, Бубукин, Месхи. Судья: Коваль (Польша). 27 сентября 1959. Будапешт. 78481 зритель. ФРАНЦИЯ – ГРЕЦИЯ – 7:1 (3:0). Голы: Копа (23), Фонтэн (25, 81), Чисовски (29, 68), Ифантис (47), Венсан (61, 87). Франция: Колонна, Кельбель, Ляфон, Лерон, Пенверн, Марсель, Дуи, Фонтэн, Копа, Чисовски, Венсан. Греция: Теодоридис, Папулидис, Линоксилакис, Стефанакос, Луканидис, Полихрониу, Эммануэлидис, Несторидис, Ифантис, Теофанис, Холевас. Судья:Динст (Швейцария). 01.10. 58. Париж. 37590 зрителей. ГРЕЦИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:1 (0:0). Голы: Брюйе (71), Марш (85, в свои ворота). Греция: Теодоридис, Папулидис, Линоксилакис, Ангелопулос, Небидис, Полихрониу, Сидерис, А.Папаэммануил, Ифантис, Несторидис, Психос. Франция: Аббе, Кельбель, Боллини, Лерон, Марш, Феррье, Виснески, Гийя, Брюйе, Домбек, Делядерьер. Судья:Орландини (Италия). 03.12.58. Афины. 18833 зрителя. РУМЫНИЯ – ТУРЦИЯ – 3:0 (0:0). Голы: Оайде (62), Константин (77), Динулеску (81). Румыния: Тома, Попа, Карикас, Макри, И.Нунвайллер, Оайде, Константин, В.Александреску, Динулеску, Эфтимие, Н.Тэтару. Турция: Тургай, К.Исмаил, Наджи, Басри, Э.Мустафа, Б.Ахмет, Хилми, Джан Барту, О.Метин, Кадри, Лефтер. Судья:Динст (Швейцария). 02.11.58. Бухарест. 67200 зрителей. ТУРЦИЯ – РУМЫНИЯ – 2:0 (1:0). Голы: Лефтер (14, с пенальти, 54). Турция: Езджан, К.Исмаил, Наджи, Басри, Мустафа, Б.Ахмет, Хилми, Джан Барту, Суат, Кадри, Лефтер. Румыния: Тома, Попа, Карикас, Соаре, И.Нунвайллер, Оайде, Еней, В.Александреску, И.Александреску, Завода, Ангел Василе. Судья:Недельковски (Югославия). 26.04.59. Стамбул. 23567 зрителей. НОРВЕГИЯ – АВСТРИЯ – 0:1 (0:1). Гол: Э.Хоф (32). Норвегия: А.Хансен, Х-Я.Матисен, Натланд, Халворсен, Р.Йохансен, Свенсен, Р-Б.Педерсен, Х.Кристиансен, Кристофферсен, Хеннум, Борген. Австрия: Шмид, Бюлльвач, Хазенкопф, Ханаппи, Штотц, Коллер, Хорак, Кнолль, Э.Хоф, Хамерль, Шкерлан. Судья:Бергманн (ГДР). 20.05.59. Осло. 27556 зрителей. АВСТРИЯ – НОРВЕГИЯ – 5:2 (3:2). Голы: Э.Хоф (2, 25, с пенальти), Йетегорд (16, 36), Немец (22, 71), Шкерлан (60). Австрия: Шмид, Ослански, Хазенкопф, Ханаппи, Штотц, Коллер, Халла, Э.Хоф, Немец, Хубертс, Шкерлан. Норвегия: С.Андерсен, Баккер, О.Спюдевольд, Натланд, Свенсен, А.Йоханнесен, Бакке, Серенсен, Хеннум, Йетегорд, Гундерсен. Судья:Стафатос (Греция). 23.09.59. Вена. 34989 зрителей. ЮГОСЛАВИЯ – БОЛГАРИЯ – 2:0 (1:0). Голы: Галич (1), Тасич (87). Югославия: Беара, Б.Белин, Шиякович, Крстич, Црнкович, Тасич, Петакович, Шекуларац, Зебец, Галич, Б.Михайлович. Болгария: Г.Найденов – I, Ракаров, Кирчев, И.Димитров, Лазаров, Китов, Абаджиев, И.Колев, Панайотов, Б.Митков, А.Василев. Судья:Попа (Румыния). 31.05.59. Белград. 23418 зрителей. БОЛГАРИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 1:1 (0:0). Голы: Диев (54), Муйич (56). Болгария: Г.Найденов – I, Ракаров, М.Манолов, И.Димитров, Ларгов, Ковачев, Диев, Г.Соколов, Панайотов, Якимов, И.Колев. Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Бена, Црнкович, Тасич, Липошинович, Шекуларац, Муйич, Костич, Б.Михайлович. Судья:Ченчер (ФРГ). 25.10.59. София. 27560 зрителей. ГДР – ПОРТУГАЛИЯ – 0:2 (0:1). Голы: Мататеу (12), Колуна (67). ГДР: Шпикенагель, Б.Мюллер, Хайне, Вагнер, Мюхльбахер, Кайзер, Ассми, Шротер, Фогт, Майер, Вирт. Португалия: Акурсиу, Анджелу, Вирджилиу Мендеш, Фигуэреду, Висенте, Ф.Мендеш, Кавем, Колуна, Мататеу, Тейкшера, Карлуш Дуарте. Судья:Обтулович (Чехословакия). 21.06.59. Берлин. 25000 зрителей. ПОРТУГАЛИЯ – ГДР – 3:2 (1:0). Голы: Колуна (45, 62), Фогт (47), Кавем (68), Коле (72) Португалия: Акурсиу, Анджелу, Вирджилиу Мендеш, Альфреду, Фигуэреду, Ф.Мендеш, Кавем, Колуна, Мататеу, Тейкшера, Карлуш Дуарте. ГДР: Тиле, Б.Мюллер, Хайне, Вагнер, Унгер, Вольф, Р.Дукке, Шротер, Фогт, Эрлер, Коле. Судья:Гардесабал (Испания). 28.06.59. Порту. 19124 зрителя. ПОЛЬША – ИСПАНИЯ – 2:4 (1:2). Голы: Поль (34), Суарес (40, 52), Ди Стефано (41, 55), Брыхчи (61). Польша: Стефанишин, Щепаньски, Корынт, Вожняк, Стшикальски, Зентара, Поль, Брыхчи, Хахорек, Либерда, Башкевич. Испания: Рамальетс, Оливелья, Гарай, Грасия, Хенсана, Сегарра, Тейада, Матеос, Ди Стефано, Суарес, Хенто. Судья:Эллис (Англия). 28.06.59. Хожув. 71469 зрителей. ИСПАНИЯ – ПОЛЬША – 3:0 (1:0). Голы: Ди Стефано (31), Хенсана (70), Хенто (85). Испания: Рамальетс, Оливелья, Гарай, Грасия, Хенсана, Сегарра, Тейада, Кубала, Ди Стефано, Суарес, Хенто. Польша: Стефанишин, Щепаньски, Корынт, Моника, В.Майевски, Зентара, Поль, Гжибовски, Хахорек, Шажиньски, Башкевич. Судья:Балла (Венгрия). 14.10.59. Мадрид. 62570 зрителей. ДАНИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 2:2 (2:2). Голы: П.Педерсен (17), Б.Хансен (19), Качани (28), Долински (42). Дания: П-Ф.Йенсен, Л.Ларсен, Ханс- Х.Нильсен, П.Йенсен, Б.Хансен, Э.Йенсен, П.Педерсен, Д.Даниэльсен, Хар. Нильсен, Эноксен, Й.Серенсен-I. Чехословакия: Стахо, Тихи, Поплухар, Л.Новак, Матлак, Буберник, Павлович, Шерер, Бубник, Качани, Долински. Судья:Бронкхорст (Голландия). 23.09.59. Копенгаген. 34200 зрителей. ЧЕХОСЛОВАКИЯ – ДАНИЯ – 5:1 (1:1). Голы: Крамер (36), Буберник (42, 57), Шерер (49, 87), Долински (63). Чехословакия: Шройф, Тихи, Поплухар, Л.Новак, Плускал, Буберник, Павлович, Мольнар, А.Моравчик, Шерер, Долински. Дания: Э.Серенсен, Р.Меллер-Нильсен, Ханс-Х.Нильсен, П.Йенсен, Б.Хансен, Фл.Нильсен-I, П.Педерсен, Крамер, Эноксен, Д.Даниэльсен, Й.Серенсен-I. Судья:Келлер (ГДР). 18.10.59. Брно. 31217 зрителей. 1/4 финала ФРАНЦИЯ – АВСТРИЯ – 5:2 (3:1). Голы: Фонтэн (7, 18, 70), Венсан (38, 82), Хорак (40), Руд.Пихлер (65). Франция: Ламия, Вендлинь, Жонке, Марш, Пенверн, Феррье, Этт, Мюллер, Копа, Фонтэн, Венсан. Австрия: Шмид, Халла, Никкерль, Ханаппи, Штотц, Коллер, Хорак, Сенекович, Немец, Руд. Пихлер, Хофер. Судья:Асенси (Испания). 13.12.59. Париж. 43775 зрителей. АВСТРИЯ – ФРАНЦИЯ – 2:4 (1:0). Голы: Немец (26), Марсель (46), Раи (59), Пробст (64), Этт (77), Копа (83, с пенальти). Австрия: Зцанвальд, Виндиш, Хазенкопф, Ханаппи, Кошнер, Коллер, Хорак, Козличек, Немец, Хубертс, Пробст. Франция: Ламия, Кельбель, Вендлинь, Родзик, Марсель, Феррье, Грийе, Мюллер, Копа, Этт, Раи. Судья:Хельге (Дания). 27.03.60. Вена. 39229 зрителей. ПОРТУГАЛИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 2:1 (1:0). Голы: Сантана (30), Мататеу (70), Костич (81). Португалия: Акурсиу, Анджелу, Вирджилиу Мендеш,Жерману, Жулиу Давид, Ф.Мендеш, Кавем, Колуна, Мататеу, Эрнани, Сантана. Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Црнкович, Перушич, Шекуларац, Муйич, Зебец, Галич, Костич. Судья:Барберан (Франция). 08.05.60. Лиссабон. 39978 зрителей. ЮГОСЛАВИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 5:1 (2:1). Голы: Шекуларац (8), Кавем (29), Чебинац (45), Костич (50, 88), Галич (79). Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Ж.Николич, Перушич, Чебинац, Кнез, Галич, Шекуларац, Костич. Португалия: Акурсиу, Мариу Жуан, Вирджилиу Мендеш, Жерману, Жулиу Давид, Ф.Мендеш, Кавем, Колуна, Мататеу, Эрнани, Сантана. Судья:Штолль (Австрия). 22.05.60. Белград. 43000 зрителей. РУМЫНИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 0:2 (0:2). Голы: Масопуст (8), Бубник (44). Румыния: Мындру, Попа, Аползан, Соаре, И.Нунвайллер-III, Еней, Хашоти, Ракси, Матяну, Эфтимие, Н.Тэтару. Чехословакия: Стахо, Бомба, Поплухар, Л.Новак, Буберник, Масопуст, Павлович, Войта, Квашняк, Бубник, Долински. Судья:Дородь (Венгрия). 22.05.60. Бухарест. 61306 зрителей. ЧЕХОСЛОВАКИЯ – РУМЫНИЯ – 3:0 (3:0). Голы: Буберник (1, 15), Бубник (17). Чехословакия: Шройф, Бомба, Поплухар, Л.Новак, Буберник, Масопуст, Павлович, Войта, Квашняк, Бубник, Долински. Румыния: Мындру, Попа, Фроня, Соаре, И.Нунвайллер, В.Александреску, Каковяну, Константин, Динулеску, Матяну, Н.Тэтару. Судья:Гулликсен (Норвегия). 29.05.60. Братислава. 31057 зрителей. СССР – ИСПАНИЯ – +:- (матчи должны были состояться 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня 1960 года в Мадриде; из-за отказа Испании в обеих встречах сборной СССР была присуждена победа) ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР Франция 6-10 июля 1960 1/2 финала СССР – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 3:0 (1:0). Голы: В.Иванов (35, 58), Понедельник (64). СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, В.Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплухар, Л.Новак, Буберник, Масопуст, А.Моравчик, Войта, Квашняк, Бубник, Долински. Судья:Йонни (Италия). 06.07.60. Марсель. 23000 зрителей. ФРАНЦИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 4:5 (2:1). Голы: Галич (11), Венсан (12), Этт (43, 62), Виснески (52), Жанетич (55), Кнез (75), Д.Еркович (77, 78). Франция: Ламия, Вендлинь, Эрбен, Родзик, Марсель, Феррье, Этт, Мюллер,Виснески, Стивенар, Венсан. Югославия: Шошкич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Зебец, Перушич, Кнез, Д.Еркович, Галич, Шекуларац, Костич. Судья:Гранден (Бельгия). 06.07.60. Париж. 26370 зрителей. Матч за 3-е место ФРАНЦИЯ – ЧЕХОСЛОВАКИЯ – 0:2 (0:0). Голы: Бубник (58), Павлович (88). Франция: Тайандье, Родзик, Жонке, Шорда, Марсель, Сятка, Этт, Дуи, Виснески, Стивенар, Венсан. Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплухар, Л.Новак, Буберник, Масопуст, Павлович, Войта, Мольнар, Бубник, Долински. Судья:Йонни (Италия). 09.07.60. Марсель. 9438 зрителей. Финал СССР – Югославия. 2:1 (0:1, 1:0, доп. время – 1:0). Париж. 10.07. Стадион «Парк де Пренс». 17966 зрителей. Судья:А.Э.Эллис (Англия). СССР: Яшин, Чохели, Крутиков, Масленкин, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи Тренер – Г.Д. Качалин. Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Д. Еркович, Галич, Матуш, Костич (к) Тренерская комиссия – Л. Ловрич, А. Тирнанич, Д. Николич. Голы: 0:1 Галич (43), 1:1 Метревели (49), 2:1 Понедельник (113). Предупрежден: Миладинович. |
|
||||
|
||||
![]()
Финальный турнир проводился во Франции.
Сборная СССР – первый обладатель Кубка Европы. Первый чемпионат Европы назывался Кубком континента. Лишь в 1965 году, после того как прошли два розыгрыша Кубка, решением УЕФА турнир был трансформирован в чемпионат Европы. В первом розыгрыше Кубка приняли участие сборные семнадцати стран. По различным причинам отказались играть команды Англии, ФРГ, Италии. Кубковая система розыгрыша предполагала встречи соперников на своем и чужом полях вплоть до полуфиналов. Первый матч Кубка Европы состоялся в Москве (СССР-Венгрия). Дуэль сборных СССР и Венгрии была самой интригующей на стадии 1/8 финала, и именно с нее началась история турнира. Первый гол в истории забил Анатолий Ильин на четвертой минуте встречи. «Лужники» в матче СССР – Венгрия установили рекорд первого розыгрыша по посещаемости. Стадион был заполнен до отказа – 100 572 человека. Первый розыгрыш ознаменовался демаршем испанцев. Президент Испании Франко запретил своей команде ехать в Советскую Россию. В конце мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая приняла решение исключить из розыгрыша сборную Испании, «как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР». 13 июля 1960 года сборную СССР торжественно чествовали в Лужниках. Кубок Европы же экспонировался сначала на ВДНХ, затем в Музее спорта в Лужниках. В январе 1964-го его в соответствии с регламентом переправили в Швейцарию в штаб-квартиру УЕФА. |
|
||||
|
||||
![]()
http://footballhis.ru/chempionat-evr...o-futbolu.html
![]() Игрок сборной Франции Сильвен Вильтор целует трофей после победы над командой Италии в 2000 году. ![]() Сборная Чехословакии празднует победу после выигрыша у команды ФРГ по пенальти. ![]() Голландцы Адри Ван Тиггелен и Франк Райкаард празднуют победу в 1988 году. Чемпионат Европы - это самое престижное европейское соревнование для национальных сборных, второе по значению после Кубка мира в неофициальной футбольной иерархии. Оп проводится каждые четыре года, а финалы разнесены на два года от финалов Кубка мира. Чемпионат открыт дом участия всех членов УЕФА. Еще в 1927 году глава французской федерации футбола Анри Делоне предложил идею чемпионата с участием лучших европейских команд - он также был движущей силой в деле создания Кубка мира. Эта идея возникла вновь после образования УЕФА 15 июня 1954 года, и через два года разработка схемы новых соревнований, о которых мечтал Делоне, уже шла полным ходом. К сожалению, в 1955 году его не стало, но в его честь трофей, за который ведется борьба, всегда будет носить его имя. В 1958 году были сыграны первые отборочные игры Кубка Европы. Формат первых соревнований сохранялся до 1980 года и состоял из серии матчей отборочного круга из двух игр, игравшихся дома и в гостях, по итогам которых определялись четыре финалиста, которые соревновались в полуфинале и финале в стране-хозяйке турнира. Продолжительность финального турнира составляла одну неделю. Летом I960 года на родине Делоне - во Франции - прошел первый финальный турнир Кубка Европы. Как и соревнования на Кубок мира, первый турнир не обошелся без влияния политических факторов. В четвертьфинале жребий свел команды СССР и Испании, но диктатор Франко не разрешил въезд в свою страну коммунистической команде, за что испанской сборной было засчитано поражение. Это сработало на пользу советской команды, которая во главе с вратарем Львом Яшиным стала победительницей чемпионата, выиграв в первом финале у сборной Югославии со счетом 2:1. В 1968 году название турнира было изменено с громоздкого Кубка Европы на чемпионат Европы. Команды Испании и Италии - стран-хозяев турниров - становились победителями соответственно в 1964 и 1968 годах Эта традиция была нарушена сборной ФРГ в 1972 году, но и тогда ей пришлось попотеть в напряженной борьбе с хозяйкой турнира - сборной Бельгии - в полуфинале В 1976 году чемпионат впервые проходил в коммунистической стране - Югославии. Тогда же впервые была применена серия послематчевых пенальти, когда энергичная чехословацкая команда удержала ничейный счет во встрече с чемпионами Европы футболистами ФРГ. Нервы у чехословацких футболистов оказались крепкими и они выиграли 5:3, посте того как Паненка, уложив Зеппа Майера на землю, несильным ударом направил мяч в ворота. В 1980 году формат финального этапа соревнований был изменен: были отменены четвертьфиналы и полуфиналы, а восемь команд, разделенных на две группы, играли но круговой системе, и победители в группах выходили сразу в финал. Победителем снова стала команда ФРГ, С минимальным преимуществом обыгравшая сборную Бельгии благодаря голу, забитому Хорстом Хрубешом. Постоянно корректируя формат соревнований, УЕФА в 1981 году вновь ввела полуфиналы, в которых по две лучших команды из каждой группы боролись за место в финале. Сборная Франции во главе со своим вдохновенным капитаном Мишелем Платини смела со своего пути все остальные команды, и в третий раз за семь чемпионатов победа досталась хозяевам турнира. ![]() Формат финальной стадии чемпионатов 1988 и 1992 годов не подвергался изменениям. Эти турниры больше всего запомнились феноменальным ударом голландца Марко Ван Вастепа по воротам сборной Советского Союза в финале чемпионата 1988 года, и сборной Дании, которая, появившись буквально ниоткуда, обыграла немцев в финале 1992 года. Датчане первоначально даже не сумели преодолеть отборочные игры, и были приглашены на турнир в последнюю минуту вместо дисквалифицированной команды Югославии. Успех турнира привел к увеличению числа участников, и в 1996 году 16 команд боролись в четырех группах по круговой системе, после чего восемь сильнейших выходили в четвертьфинал. В тот год футбол вернулся на свою родину, и благодаря успеху Евро-96 репутация английского футбола, как на поле, так и за его пределами, была восстановлена. Но несмотря па это трофей снова достался немцам. Примечательным моментом напряженного финального матча стал удар Оливера Бирхоффа на 94-й минуте игры - это был первый случай, когда результат крупного международного соревнования определился с помощью «золотого гола». Прошло еще четыре года, и игрок сборной Франции Давид Трезсге повторил этот же номер в матче с командой Италии, завершив еще один прекрасный европейский финал. Чемпионат Европы 2004 года, который проходил в Португалии, принес одну из самых больших сенсаций в мировом футболе, когда заведомые аутсайдеры - футболисты сборной Греции - одержали в финале победу над хозяевами турнира и завоевали свой первый крупный приз. Чемпионат Европы 2008 года, который будет проходить в Австрии и Швейцарии, свидетельствует об усилении и росте престижа этого турнира по мере его развития. Все футбольные страны Европы теперь не только настроены на выход в финальную часть турнира, но и полны решимости завоевать кубок Анри Делоне. Ведь после победы сборной Греции в 2004 году все кажется возможным. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sport-express.ru/football...eviews/982396/
11:00 28 марта 2016 | ФУТБОЛ — ![]() 28 сентября 1958 года. Москва. Лужники. СССР - Венгрия - 3:1. Перед матчем капитаны Никита СИМОНЯН (слева) и Йожеф БОЖИК обмениваются приветствиями. Через несколько секунд Никита Павлович выведет первый Кубок Европы на орбиту. Фото Олег НЕЕЛОВ До EURO-2016 – 73 дня В год Euro-2016 историк и статистик "СЭ" Аксель ВАРТАНЯН начинает серию материалов, посвященных чемпионатам Европы. Сегодня – первая часть. Цикл статистических материалов, посвященный чемпионатам Европы, предварю небольшим экскурсом в прошлое, к истокам. Напомню, "откуда есть пошли" популярнейшие ныне турниры. САПОЖНИК БЕЗ САПОГ Удивительное дело, Европа, подарившая миру прекраснейшую из игр, Международную футбольную ассоциацию (ФИФА), множество крупнейших турниров для клубов и сборных, долго не могла обзавестись собственным чемпионатом. Южная Америка выявляла сильнейших на своем континенте с 1916 года, КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн) – с 41-го, азиаты – с 56-го, африканцы – с 57-го. А добрая старая матушка-Европа, занимаясь проблемами планетарного масштаба, ходила, как скромный сапожник, без сапог. Вообще-то турниров для сборных в Европе хватало – региональных. Обитатели Британских островов проводили чемпионаты Великобритании, страны Центральной Европы – "Кубок Гере", на Балканах разыгрывали Кубок Балканских стран, скандинавы – "Северный кубок"… Попытки организовать общеевропейский турнир, предпринимавшиеся в 20-е годы, разбивались о неприступную крепость, сооруженную… европейцем. Конкретно – французом Жюлем Римэ, президентом ФИФА. Месье Жюль – личность легендарная. Это он родил идею организации мировых чемпионатов и сам же ее материализовал. Стараниями пишущей братии Римэ был канонизирован при жизни. Деловой, предприимчивый организатор, корректный, деликатный, эрудит, интеллектуал – таков далеко не полный перечень достоинств и в самом деле незаурядного человека. Власть преображает людей. Срок пребывания Жюля Римэ в президентском кресле был поистине былинным – тридцать лет и три года. На поверку оказалось, что старательно ретушированный облик далек от оригинала. При внешнем благообразии и утонченных светских манерах держал он подчиненных в ежовых рукавицах, обладал железной хваткой и с насиженным креслом расставаться не спешил. В 1927 году Римэ решительно отверг проект организации чемпионата Европы, разработанный соотечественником – Анри Делоне. Через несколько лет та же участь постигла аналогичное предложение итальянца Отторино Барасси. Неприятие Жюлем Римэ реформаторских идей объяснимо. В довоенные годы европейские футбольные ассоциации доминировали в ФИФА, определяли ее политику. Создание самостоятельного евросоюза не могло не ослабить нерушимых позиций ФИФА и ее президента. Потому-то и отвергал он любые поползновения в этом направлении. Меркантильные интересы взяли верх над общеевропейскими. Оппоненты запаслись терпением. Сознавая незыблемость позиций президента, форсировать события не стали. После Второй мировой войны сторонники создания континентального первенства предприняли новую попытку реанимировать погребенные Жюлем Римэ планы. Необычайную активность проявил Барасси. Летом 1950 года на состоявшемся в Бразилии во время чемпионата мира конгрессе ФИФА он самонадеянно заявил: "Недалеко то время, когда Европа выявит своего чемпиона". Прошло чуть более года, и осенью 51-го итальянец обнародовал свое видение чемпионата Европы: система – олимпийская, с выбыванием после первой неудачи. На ранних стадиях соединенные жребием пары встречаются дважды – дома и в гостях. Полуфиналы и финал (по одному матчу) проводятся в одной стране… В феврале 1952 года ФИФА заморозила проект Барасси, отложив его рассмотрение на неопределенный срок. ТРОЙКА – СЕМЕРКА – ТУЗ Поняв бесперспективность лобовых атак, союзники (Барасси, Делоне и австриец Жозе Край) ушли "в подполье" и автоматически превратились в заговорщиков. 27 мая 1954 года троица без ведома Римэ собралась в резиденции ФИФА, в Цюрихе, для выработки дальнейших действий. "Сообразив на троих", пришли к выводу: для реализации генерального плана круг единомышленников необходимо расширить. Сказано – сделано, вскоре тройка переросла в семерку: добавились шотландец Джордж Грехэм, венгр Густав Шебеш, австриец Йозеф Гере и датчанин Эббе Шварц. Большая семерка встретилась 15 июня того же года в Швейцарии. Время и место встречи выбраны не случайно: на следующий день открывался пятый чемпионат мира по футболу, и на конгрессе ФИФА в Берне должны были переизбрать президента: 21 июня истекал срок полномочий "долгожителя" Жюля Римэ. Неприступная крепость пала, путь к созданию футбольного союза Европы открыт! Великолепная семерка, предусмотревшая благоприятную ситуацию, в тот же день объявила о создании УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций), а наутро, 22 июня, выделила из своих рядов туза – датчанина Эббе Шварца, ставшего первым президентом футбольной Европы. Беспроигрышная комбинация тройка – семерка – туз сработала безукоризненно. Де-юре УЕФА образовался несколько позже – в первых числах марта 1955 года в Вене на первом конгрессе новоиспеченной организации с участием 29 футбольных ассоциаций. Там придали евросоюзу официальный статус, утвердили президентом Шварца, генеральным секретарем – Анри Делоне. Со временем июньские посиделки в Берне признали первым конгрессом УЕФА и днем его рождения утвердили 21 июня 1954 года. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? 9 ноября 1955 года умер Анри Делоне. Пост генсека УЕФА перешел "по наследству" его сыну – Пьеру, продолжившему дело отца в организации европейского чемпионата. Ждать оставалось недолго, и вскоре благополучно созданный союз разродится первенцем. Роды, однако, оказались тяжелыми, не исключался летальный исход. На конгрессе в Лиссабоне 6 -7 июня 1956 года лишь 14 европейских организаций из 31 выразили согласие на участие в турнире. Из-за отсутствия кворума (необходимо было заручиться поддержкой хотя бы 16 федераций) решение вопроса перенесли на 20 марта 1957 года в Кельн. Проект турнира поручили разработать, помимо известных нам Шебеша и Делоне, поляку Лешеку Рыльски, австрийцу Альфреду Фрею, испанцу Агустину Пуйолю и греку Константину Константарасу. Там и обнаружились крупные противоречия относительно формулы соревнований и ряда оргвопросов. Что только не предлагали: а) сделать турнир самостоятельным; б) использовать в качестве отборочного к чемпионату мира; в) проводить для футболистов не старше 23 лет; г) для любителей… Договорились до того, что возник вопрос: а нужен ли он вообще? Проголосовали. Результаты таковы: 15 делегатов "за", семеро – "против", четверо – воздержались, остальные вовсе не голосовали. БЫТЬ! Не пришли к консенсусу ни в конце июня 57-го в Копенгагене, ни в начале ноября того же года в Брюсселе. В бельгийской столице поставили вопрос ребром. Всем членам УЕФА разослали проект для обсуждения и принятия окончательного решения. Последний срок подачи заявок – 15 февраля 1958 года. Начать чемпионат готовы были в том же году в случае 16 положительных ответов. Согласились 14. Роды затянулись, "роженицу" положили "на сохранение" – срок подачи заявок отодвинули до лета. В оставшиеся месяцы, не исключаю, дабы образумить неподписантов, провели с ними серьезную разъяснительную работу. Надо сказать – плодотворную: к назначенному сроку поступили еще три спасительные заявки. Их число (17) превысило 50-процентный рубеж. Рожденное в муках дитя походило на хилое, недоношенное. Не беда: были бы кости – мясо нарастет. Наросло, как видите. Возникла даже проблема лишнего веса. За два дня до открытия очередного чемпионата мира по футболу, 6 июня 1958 года, конгресс УЕФА, проходивший в стокгольмском отеле "Форест", принял историческое решение – европейскому турниру для сборных команд быть! Нарекли новорожденного "Кубком европейских наций" и постановили проводить турниры раз в четыре года, в промежутке между чемпионатами мира. Система – олимпийская. Проект синьора Барасси, провозглашенный осенью 1951 года, в целом был одобрен. Расскажу о частностях. Сразу после того, как покинем на время отель "Форест". По ходу повествования поймете почему. "СОГЛАСНО УСТАНОВКЕ" За право считаться лучшей командой Европы с разной вероятностью на успех предстояло схлестнуться 17 сборным. Среди них не оказалось ни побывавших на вершине мировой славы итальянцев и западных немцев, ни чванливых, самонадеянных англичан. Не раз уже битые на всемирных ристалищах, английские "аристократы" все еще пребывали в искреннем заблуждении относительно своего непререкаемого превосходства над "чернью" и считали излишним доказывать его на поле… Зато в полном составе выступили представители Варшавского договора. В их числе советская сборная, получившая, как обычно, разрешение партаппарата. Чтобы отвести возможные упреки в надуманности прозвучавшего утверждения, сошлюсь на содержащийся в Госархиве РФ (фонд 7576, опись 2, дело 1390) документ с клеймом "Секретно". Небольшой фрагмент из послания футбольного руководства партийному: "Об участии советских футболистов в розыгрыше Кубка Европы по футболу. В 1957 г. на Конгрессе Союза европейских футбольных ассоциаций было принято решение о проведении Кубка Европы по футболу. СОВЕТСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НА ЭТОМ КОНГРЕССЕ ГОЛОСОВАЛИ СОГЛАСНО ИМЕВШЕЙСЯ УСТАНОВКЕ, ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОГО СОРЕВНОВАНИЯ". Авторы письма, выделив последнее предложение прописными буквами, облегчили мою работу. То же собирался сделать и я, ограничившись тремя словами ("согласно имевшейся установке") для разъяснительной работы среди молодого поколения. Каждый раз перед международными форумами спортивные организации обращались к прорабам так и не завершенной грандиозной коммунистической стройки с просьбой разрешить участие в соревнованиях. В случае согласия партийные боссы подробно инструктировали командированных, определяли линию их поведения по каждому пункту повестки дня. На конгрессе УЕФА наши представители голосовали за утверждение нового турнира не только по собственному желанию, а "согласно имевшейся установке". "ПРОСИМ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ" По логике вещей верные ленинцы не должны были возражать против участия сборной СССР в Кубке Европы. Однако по установленному наследниками Ильича порядку необходимо было направить им письменное прошение (с обязательной гарантией попадания на пьедестал) в надежде получить короткую резолюцию: "Не возражаем". Ознакомив благодетелей с регламентом соревнования, просители ударили челом: "Управление футбола и Президиум Секции футбола полагали бы целесообразным участие в этих соревнованиях советских футболистов, рассчитывая на успешное выступление команды СССР. Управление футбола и Президиум Секции футбола СССР просят вашего согласия". Гарантии, скажем прямо, неубедительные, хлипкие, размытые. Вместо "гарантируем" или, скажем, "твердо обещаем" – всего лишь "рассчитываем". А что понимать под "успешным выступлением"? Нет чтобы "выиграем турнир", на худой конец – "получим медали". Разрешили, однако. То ли "рука дающая" не вникла в текст прошения, то ли пребывала в благодушном настроении. Махнула не глядя. РЕГЛАМЕНТ Вернемся в отель "Форест", где разрабатывался и был принят регламент турнира. "Трехглавый", многострочный, многопунктный, покоится в русском переводе в ГАРФ (фонд 7576, опись 13, дело 123). Не отвлекаясь на детали, изложу суть. Из первой главы выделю одну статью – первую. К соревнованиям допускаются все без исключения члены многодетной семьи евросоюза. Необходимо лишь согласие и денежный взнос в размере двухсот швейцарских франков. Ассоциации четырех сборных, достигших полуфинала, обязуются организовать заключительный этап в своей стране. Если поручат. ИЗ ГЛАВЫ ВТОРОЙ Статья 7. Турнир проводится по кубковой системе. На всех стадиях, до полуфинальной, указанные жребием пары встречаются дважды – дома и в гостях. Статья 8. В случае равных показателях (по одной победе или двух ничьих) возможны варианты: а) при взаимном согласии сторон проводится третий матч на нейтральном поле. Об этом необходимо поставить в известность УЕФА за 15 дней до предполагаемой даты матча; б) после второй игры назначаются дополнительные полчаса – два тайма по 15 минут. Коли равенство в счете не нарушится, соперникам предоставят возможность решить спор в еще одной пятнадцатиминутке, уже до первого забитого гола. Крайняя мера – жребий. Он и пропустит одну из команд в следующий круг. Статья 12. Комиссия направляет каждой федерации три судейские бригады. Определиться – в течение восьми дней, о своем выборе уведомить организаторов. Следующие статьи касаются финального турнира. Статья 13. Назначен ориентировочно на июнь или июль 1960 года. Изменения возможны. Статья 16. В случае ничьей в основное и дополнительное время матч переигрывается на следующий день на тех же условиях. Последнее слово – за жребием. На финальную часть отпущено пять дней. Статья 19. В заявку включаются не более 22 футболистов исключительно граждан страны. Отсылается в Оргкомитет не позже чем за 15 дней до начала турнира. МАНИ, МАНИ Третья глава посвящена преимущественно вопросам финансовым. Учитывая нездоровый ныне интерес к этой теме, затмевающий порой непосредственно футбольные, сделаю несколько выемок. Пять процентов от общей суммы сборов отчисляются УЕФА. 30 процентов – федерации страны-победительницы. Финалисту – 26 процентов, третьему призеру – 23, оставшейся у подножия пьедестала – 21. Карманные деньги на проживание и пропитание оргкомитет выдавал каждой ассоциации в виде аванса. Позже должок вычитался из полученной делегациями суммы. В качестве бонуса все четыре команды получали от организаторов по 500 швейцарских франков. Какая-то часть гонорара перепадала футболистам. Размер оговаривался заранее. ЖЕРЕБЬЕВКА Разобравшись с регламентом, перешли от теории к практике, то есть к жеребьевке. Проходила при участии шестерых уже названных членов УЕФА и в присутствии 16 заинтересованных сторон (не явились только румыны). Нашу страну представлял в Стокгольме начальник Управления футбола Валентин Порфирьевич Антипенок. Ход жеребьевки контролировали швед Штадлер и норвежец Йохансен. Чтобы довести число участников до 16, необходим один отборочный матч. Жребий указал на Чехословакию и Ирландию. Дальше – все предельно просто. Из урны извлекались трубочки с названиями сборных. Первая встречалась со второй, третья – с четвертой и так далее. Первый номер получила Венгрия, второй – СССР. Так сформировался один дуэт, вслед за ним – второй, Польша – Испания. Перечислять все не вижу смысла. Жеребьевка четвертьфиналов не предусматривалась, потому как победители соседних пар встречались в следующей стадии. Посему перспектива матча больше политического, нежели спортивного, СССР – Испания, не казалась нереальной. Отнюдь. Для начала предстояло с мадьярами разобраться. Поскольку достался им первый номер, ехать нам в Будапешт. Участники 1/8 финала должны уложиться в фиксированные сроки: с сентября 1958 года до 31 марта 59-го. Девятого июля, месяц спустя после жеребьевки, футбольные ведомства СССР и Венгрии вступили в переговоры о сроках и месте проведения обеих встреч. По взаимному согласию разрешалось рекомендациями жребия пренебречь. Наши контакты с венгерскими "друзьями" на уровне национальных сборных начались в 1954 году и стали регулярными: в четные годы играли в Москве, в нечетные – в Будапеште. В 58-м наступил черед Москвы. Дату 28 сентября согласовали задолго до жеребьевки. Как только стали известны ее результаты, в адрес Секции футбола СССР поступило письмо от венгерских коллег – главы футбольной федерации Шандора Барча и ответственного секретаря Дьердя Хонти с предложением намеченный на 28 сентября товарищеский матч в Москве считать календарной игрой Кубка Европы. Ответную встречу в Будапеште просили провести 29 марта 1959 года. "Мы ждем вашего дружеского ответа в отношении нашего предложения, – завершили небольшое послание партнеры, – чтобы мы могли подготовиться. Если вы согласны со сроками, то мы сообщим об этом в УЕФА. Примите, дорогие товарищи, наш дружеский привет". ЗАПАД НАМ ПОМОГ Конец марта – время для нас неудобное: предсезонье, футболисты еще "не в теме". Что делать? Провести осенью 58-го ответный матч сложно: дел, не терпящих отлагательств, уйма – предстояло крайне запущенный чемпионат до ума довести, финал Кубка страны разыграть, ответный визит в Англию, заранее оговоренный, нанести… Усталость накопилась. Не зимой же с венграми играть. Получается, конец марта (последний срок), как ни крути, вариант оптимальный. Пока готовили ответ, пришла помощь с Запада. 25 июля генсек УЕФА Пьер Делоне оповестил всех участников: "Оргкомитет КЕ в связи с небольшим количеством матчей в первом круге разрешил провести встречи 1/8 финала с августа 1958 года по октябрь 1959 года включительно". Радости нашей не было предела. 29 августа, с полуторамесячной задержкой, председатель Секции В. Гранаткин и замначальника Управления футбола Л. Свиридов отписали венграм: "Дорогие товарищи, подтверждаем получение вашего письма от 9 июля с.г. Секция футбола СССР обсудила содержащееся в этом письме предложение относительно сроков проведения матчей на Кубок Европы. Мы согласны, чтобы матч 28 сентября 1958 г. в Москве был первой календарной игрой на Кубок Европы. Что же касается второй игры, то, к сожалению, предлагаемый вами срок 29 марта мы не можем принять, так как в Советском Союзе футбольный сезон начинается только в конце апреля, и наши футболисты не могут подготовиться к этой встрече. Потому мы предлагаем второй матч провести 27 сентября 1959 года. Мы просим учесть это обстоятельство при рассмотрении нашего предложения, тем более что на основании письма от 25 июля период проведения 1/8 финала продлен до октября 1959 года. В надежде на положительный ответ просим принять наши дружеские приветствия". Текст переписки футбольных деятелей обеих стран находится в ГАРФ (фонд 7576, опись 2, дело 1392). Оппоненты не могли не знать, что давненько чемпионаты СССР начинались раньше конца апреля, но, не надеясь переубедить старшего брата, безропотно согласились. Государственный тренер СССР Алексей Соколов телеграммой отблагодарил их за понимание наших проблем, а Секция футбола уведомила Пьера Делоне о полюбовном согласовании сроков обеих встреч с припиской: "Если же первые два матча не дадут результатов, мы согласны на проведение третьего матча в первой половине октября 1959 года". Генсек УЕФА ответил любезностью на любезность – предложил участникам московской встречи три судейские бригады на выбор – французскую, английскую, чехословацкую. Ответ в вольном переводе звучал примерно так: за заботу, месье Делоне, спасибо, только зря беспокоились. Мы с венгерскими товарищами выбор сделали, нам больше по душе австрияк Франц Грилль со товарищи. Генсек не возражал. За что борются на крупных международных турнирах? Знамо, за что: за титулы, награды, медали, деньги, честь страны, призы. О призе-то, специально к Кубку Европы изготовленном, я еще не рассказал. Время настало. ТВОРЕНИЕ Мориса ШОБИЙОНА Приз в виде драгметалла необходимо создать, утвердить и учредить. Честь его изготовления оказали французской федерации. Заочно дали ему имя – "Кубок Анри Делоне". "В знак огромных заслуг и многолетней работы в деле реализации этой прекрасной идеи", – сказано в постановлении. С материализацией кубка хлопот возникло не меньше, нежели с осуществлением самой идеи соревнования. Привереды из УЕФА методично отвергали один проект за другим. Несчастный Пьер Делоне, отвечавший за обеспечение турнира призом, сбился с ног. Жесточайший цейтнот вынудил его обратиться к знаменитому земляку Морису Шобийону, в свое время изготовившему Кубок Франции. Необычайно популярный, загруженный заказами маэстро не стал ломать голову над проектом – ничтоже сумняшеся, снял копию со старинной греческой амфоры, красовавшейся в афинском археологическом музее. Кубок весом 2657 граммов отлили из чистого серебра и водрузили на массивный 8-килограммовый мраморный пьедестал. Чтобы не быть уличенным в плагиате, умелец подошел к делу творчески: лицевую сторону "своего" творения украсил репродукцией барельефа четвертого века до нашей эры с изображением жонглирующего мячом юноши. Находясь под гипнозом имени европейской знаменитости, деятели УЕФА приняли эклектику Шобийона на ура. ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАРТОВАЛ В МОСКВЕ 28 сентября 1958 года. Москва. "Лужники". 16.00. Момент исторический. Австрийский арбитр Франц Грилль отправил в дальний путь первый турнир для сборных Европы. Тут же капитан советской команды Никита Симонян вывел первый Кубок Европы на орбиту. Опыт в этом деле Никита Павлович к тому времени приобрел. 23 июня 1957-го и 8 июня 1958-го он произвел первые удары в дебютных матчах сборной СССР в отборочном (с поляками) и в финальном (с англичанами) этапах чемпионата мира. В обоих отметился голами. Теперь вот запустил евротурнир. Окажется его нога счастливой в данном конкретном матче и, возьмем шире, во всем предприятии? В данном – оказалась. Уже на 4-й минуте Анатолий Ильин, специалист по голам самым важным, решающим, сегодня называют их судьбоносными, проявил себя в ином качестве: открыл счет мячам советской сборной и новорожденного Кубка Европы. Соответственно, первый гол пропустил мадьярский голкипер Бела Бако. Наша команда одержала первую европейскую победу (3:1), венгры впервые проиграли. На первой встрече нового турнира побывало (согласно протоколу) 100 572 зрителя. Реально – больше. Большая спортивная арена по официальным данным вмещала 104 тысячи тысяч человек. Неофициально это число в дни большого футбола (каковой являлась и сентябрьская игра с Венгрией) перекрывалось неоднократно. Есть первый европейский стотысячник! Венгерское препятствие мы преодолели. Победив через год в ответной встрече в Будапеште (1:0), сборная СССР вышла в четвертьфинал и напоролась, как и следовало ожидать, на Испанию. НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ! До завершения четвертьфиналов УЕФА наметил кандидатуры будущих хозяев финального этапа – Францию и Испанию. Но испанцы попали на СССР, и гарантий, что преодолеют сложное препятствие, дать никто не мог. Даже сбербанк СССР. Поэтому было сделано предложение и советской стороне, чтобы в случае победы над Испанией составила конкуренцию французам. В течение февраля 60-го УЕФА дважды обращался к Федерации футбола СССР (в мае 1959 года Секция футбола была переименована в федерацию) с лестным предложением. Первое письмо осталось безответным, содержание коротенького второго публикую в полном объеме: "Господа, мы позволяем себе настоящим письмом спросить Вас еще раз, будет ли в состоянии Ваша Ассоциация организовать финальный турнир, если Ваша команда выйдет в финал? Просим Вас дать ответ письмом или телеграммой не позднее 29 февраля 1960 года. Заранее Вас благодарим и просим принять наилучшие наши пожелания" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 1, дело 603). Куда гоните, господа? Не запрягли еще. Созвать президиум, составить коллективное прошение в ЦК, дождаться ответа… И все это за шесть дней? Да что вам объяснять, не поймете ведь. И вправду не поняли. Не дождавшись ответа в срок, отбили господа 2 марта очередную телеграмму. Через три дня зав. Иностранным отделом М. Песляк отослал в Берн, в резиденцию УЕФА, ответную, не приправив в целях экономии комфизкультовских средств знаками препинания: "ВАШЕ ПИСЬМО 23 ФЕВРАЛЯ ТЕЛЕГРАММУ 2 МАРТА СООБЩАЕМ СОЖАЛЕНИЮ ОРГАНИЗОВАТЬ ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР КУБКА ЕВРОПЫ НЕ МОЖЕМ СВЯЗИ ПЕРЕГРУЖЕННОСТЬЮ ВНУТРЕННЕГО КАЛЕНДАРЯ ПРИВЕТ ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА СССР" (там же). На протяжении последних пяти лет наши деятели неизменно отказывались как от участия, так и в организации международных турниров. Песляк все же мотивировал нежелание принять Кубок Европы "перегруженностью внутреннего календаря". До этого мы неоднократно отвергали предложения включиться в клубные еврокубковые турниры и первенство Европы среди юниоров без объяснения причин – не желаем и баста! Не очень вежливо? Зато откровенно. "МАЗНУЛИ ФРАНКО ПО УСАМ" Околофутбольные страсти, бушевавшие в последних числах мая вокруг матча сборной СССР с испанцами, прекратил вердикт УЕФА: сборная Испании за неявку (правитель Франко не отпустил свою футбольную команду в Москву) получила "баранку" – техническое поражение. Страна Советов вздохнула с облегчением. Думаю, и футболисты. Особенно высшие физкультурные и футбольные подразделения. Внешне это никак не проявлялось. Тревога перед поединком с ярким политическим окрасом, державшая около полугода в неослабном напряжении (из-за непредсказуемой реакции партаппарата в случае неудачи), разом спала. Напоследок, когда все успокоились, еще раз лягнули испанского правителя за грубое вмешательство политики в спорт, в чем сами не раз были замечены до этой истории и после. В.Грамов на страницах нового еженедельника увековечил свое имя четверостишием, художественные достоинства коего вы можете оценить: "Мазнули Франко по усам, От смазки долларом разило, И Франко отличился сам, Как жалкий футболист-мазила". Содержание последней строки (вдохновило автора образное выражение Никиты Хрущева об автоголе генералиссимуса) я бы оспорил. Почему мазила? В ворота, пусть в свои, он все же попал. ПЕРЕД ПАДЕНИЕМ ФЛАЖКА Испанская страница счастливо перевернута. Мы – в полуфинале. После неявки сборной Испании на игру с советами и отказа Федерации футбола СССР от проведения финального этапа в стране Франция получила это право на безальтернативной основе. Окончательное решение было принято 28 мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне. Турнир с участием четырех полуфиналистов состоится во Франции с 6 по 10 июля. Эти сроки попытались отдалить футбольные федерации Югославии и Чехословакии. Ссылаясь на параграф 13 Положения о возможном переносе финального турнира, они просили провести его в 1961 году. Видите ли, в июне-июле 60-го их сборным предстоят отборочные игры к римской Олимпиаде. Чехословаки для пущей убедительности еще и карту козырную извлекли: страна готовится к внутренней спартакиаде по летним видам спорта, "масштабы которой превышают интерес к футбольным матчам, и в таком случае вопрос о сроках международных матчей ставятся под угрозу" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 123). Было похоже на ультиматум. Еврочиновники сохранили спокойствие и покрыли чехословацкий козырь своим джокером: коли угодно, занимайтесь личными делами, замену вам найдем, и финальный этап Кубка Европы состоится в намеченные сроки. Твердая позиция оргкомитета отрезвила просителей: не пикнув, явились в нужное время в нужное место. И заявки в срок прислали. В отличие от советских товарищей. Тянули по укоренившейся привычке долго. Засуетились лишь после второго напоминания Пьера Делоне (на первое, 7 июня, не отреагировали), за день до завершения заявочной кампании: "УДИВЛЕН ВАШИМ МОЛЧАНИЕМ ТЧК НАСТОЙЧИВО ПРОСИМ СООБЩИТЬ НАМ СВЕДЕНИЯ ЧЛЕНАХ ВАШЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТАКЖЕ СРОКИ ВАШЕГО ПРИЕЗДА ТЧК БЛАГОДАРИМ ДЕЛОНЕ" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 1, дело 604). Ответили в тот же день, перед "падением флажка". Указали дату приезда (29 июня) и отъезда (12 июля). Численность делегации (УЕФА выделял деньги на 22 человека) самовольно расширили до 27 за счет исключенных из первоначального списка пяти футболистов. Вместо них внесли блатных. Этот момент был в ответной телеграмме оговорен: "ПРОСИМ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИЕМ 27 ЧЕЛОВЕК ТЧК РАСХОДЫ ЧЛЕНОВ ДЕЛЕГАЦИИ СВЕРХ РЕГЛАМЕНТА СЧЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР ТЧК" (там же). На этом повествовательную часть завершаю и передаю "дела" специалистам, давним друзьям – цифрам. Давно с ними не общался. Надеюсь, не подведут и с обширной статистической программой справятся. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.dofootball.com.ua/index.p...&game_id=66773
![]() Стоят: Лев Яшин, Игорь Нетто, Виктор Понедельник, Юрий Войнов, Гиви Чохели, Валентин Иванов Сидят: Анатолий Крутиков, Валентин Бубукин, Анатолий Масленкин, Слава Метревели, Михаил Месхи. Линки для скачивания видео матча от fuxxer666 (без 10 минут первого тайма): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3137024 AVI Русский или от Tv_Sat http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3137855 AVI Русский или http://rapidshare.com/files/41682268...666.part01.rar http://rapidshare.com/files/41683044...666.part02.rar http://rapidshare.com/files/41683788...666.part03.rar http://rapidshare.com/files/41684556...666.part04.rar http://rapidshare.com/files/41685310...666.part05.rar http://rapidshare.com/files/41685970...666.part06.rar http://rapidshare.com/files/41686696...666.part07.rar http://rapidshare.com/files/41687662...666.part08.rar 4,5-минутный обзор: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=964212 DAT Русский или http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3127031 AVI Русский ПРОТОКОЛ МАТЧА 10 июля 1960 г. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 17966 зрителей. Судьи: Эллис, Финни, Астон (все - Англия). Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич (к). Тренерский комитет: Любомир Ловрич, Драгомир Николич, Александр Тирнанич. СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Тренер: Гавриил Дмитриевич Качалин. Наказания: Миладинович (предупреждение). Голы: Галич (43), Метревели (49), Понедельник (113). * * * ПОЧЕТНАЯ ПОБЕДА Да, это была трудная победа. Победа, которая потребовала мобилизации всех сил и умения, использования малейших возможностей и преимуществ в технике, тактике, морально-волевой и физической подготовке, то есть во всех тех компонентах, которые определяют шансы команды на успех в любой спортивной игре. Многие обозреватели газет зарубежных стран, особенно французских, в своих отчетах успех советских футболистов объясняют атлетизмом наших игроков. Вообще говоря, это в определенной степени справедливо. Но, соблюдая объективность, следует сказать, что одного атлетизма было бы явно недостаточно для выигрыша Кубка Европы. Прежде всего требовалось умение играть в футбол. И вот его-то у наших спортсменов оказалось достаточно, чтобы нанести поражение сильной и техничной югославской команде. Давайте проследим за ходом финального матча. Перипетии острой спортивной борьбы на протяжении 120 минут состязания, на мой взгляд, являются подтверждением того, что только совокупность качеств, о которых я говорил выше, определила успех советской футбольной школы. Воскресный день 10 июля в Париже выдался неудачный. Правда, он был по-летнему теплый. Но с утра небо заволокли свинцовые тучи. Со второй половины для начал моросить мелкий дождь, который с небольшим перерывом шел до матча и во время его. В результате поле было мокрым, что создавало дополнительные трудности игрокам, Как известно, наша команда выступала в том же составе, что и в Марселе. В составе команды Югославии были изменения. Югославы заменили вратаря Шошкича, неудачно выступавшего против французов, центра защиты ветерана Зебеца и не выдержавшего физического напряжения правого края Кнеза. Ход состязания подтвердил правильность произведенных замен. Боеспособность югославской команды бесспорно усилилась. Как только Галич сделал первый удар по мячу, наши соперники сразу же бросились в атаку. Но игра шла с переменным успехом. К десятой минуте начало выявляться территориальное преимущество югославов. Они лучше держали мяч, значительно точнее и разнообразнее играли в пас. К этому времени ярко вырисовываются тактические системы, принятые соперниками. Наша команда играет по системе 1 + 3 + 2 + 5. Югославская - 1 + 3 + 3 + 4, Причем в ней произошли некоторые изменения в распределении персональных обязанностей. Если в матче с французами Шекуларац (№10) выступал в роли блуждающего форварда, оттянутого назад, то в первом тайме финального матча он чаще всего действовал на месте правого крайнего. А игрок под №7 Матуш находился в линии полузащиты. В обороне югославы строго применяли принцип персональной опеки. В нападении они очень много маневрировали, менялись местами, действуя на максимальных скоростях и пытаясь тем самым запутать наших полузащитников и защитников. Надо признать, что в первой половине игры им это нередко удавалось. Следует отметить также, что югославские футболисты действовали решительно, смело, жестко, а порой некоторые из них просто грубили. Наша команда вела игру а привычном плане. Она осуществляла персональную опеку в обороне и пыталась атаковать широким фронтом с использованием флангов. Строилась игра главным образом посредством длинных продольных передач. ![]() Момент матча. Лев Яшин в броске отбивает мяч. Возле него нападающий югославской команды Еркович. Справа - А. Крутиков. В сырую погоду такого рода передачи, вообще говоря, целесообразны, но в отчетном матче из-за повышенной нервозности допускалось большое количество случаев технического брака. Такими в основном были тактические схемы игры команд. Теперь вернемся к описанию игры. Итак, с десятой минуты довольно прочно и надолго инициативой завладевают югославы. На левом фланге они разыгрывают быструю комбинацию: Матуш точно низом передает мяч Костичу, тот стремительно продвигается к лицевой линии, откуда адресует мяч в зону левого полусреднего, и Галич с угла штрафной площади сильнейшим ударом бьет в верхний угол ворот. Но Яшин хладнокровно парирует удар на угловой. Вскоре Костич обходит Нетто и из выгодного положения бьет прямо в руки Яшина. На 17-й минуте следует сильная "резаная" передача с фланга, Еркович и Галич одновременно устремляются к мячу. Оба в падении пытаются направить его в ворота, но промахиваются. Мы свободно вздохнули, так как положение было почти безнадежным. На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушает правила. Костич ставит мяч, разбегается и резаным ударом обводит "стенку", но Яшин снова на высоте. С поразительной легкост |
![]() |
Метки |
че-1960 |