Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.07.2016, 04:06
Аватар для Сергей Постников
Сергей Постников Сергей Постников вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.07.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Постников на пути к лучшему
По умолчанию Доехать до Думы

https://lenta.ru/articles/2016/07/14/gladtosee/
00:06, 14 июля 2016

Куда подались отвергнутые своими партиями политики

Сергей Бабурин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Партии, намеренные участвовать в выборах в Госдуму, выдвинули своих кандидатов и передали списки в Центризбирком. Некоторые из них полны неожиданностей: среди фамилий всплывают бывшие представители чужих политических сил. «Лента.ру» изучила, кто из более или менее известных депутатов решился «перекраситься» ради попадания в парламент, и попыталась выяснить, каковы их шансы на успех.

Разоблачитель со стажем: Сергей Бабурин


Бывший депутат и вице-спикер Госдумы от партии «Родина» Сергей Бабурин будет баллотироваться в Москве от КПРФ — по Тушинскому одномандатному округу и по спискам. «Я дал согласие КПРФ выдвинуться по 206-му избирательному округу»,— рассказал в конце июня «Коммерсанту» Сергей Бабурин. Он заверял, что занимается округом с 2014 года — тогда он выдвигался в Мосгордуму и занял на выборах второе место.

За что исключили

В декабре 2003 года Бабурин был избран по федеральному списку «Родины» депутатом Госдумы и стал заместителем руководителя фракции, а вскоре занял пост вице-спикера. Но в итоге из состава фракции Бабурина исключили за резкие высказывания в адрес партии. К примеру, он заявлял, что «Родина» финансировалась на тот момент еще живым и беглым олигархом Борисом Березовским, а также сотрудничала с коммунистами и украинскими «оранжевыми» политиками.

Есть ли шансы

По мнению политолога из Высшей школы экономики Алексея Титкова, Сергей Бабурин — кандидат с хорошими навыками публичного политика, умеет говорить и общаться с избирателями. Партийная поддержка дает возможность рассматривать его шансы как достаточно серьезные, при определенном раскладе он может вполне побороться за победу.

На неплохие стартовые позиции КПРФ указывает и политолог Алексей Мухин. А вот известность самого Бабурина ограничена, говорит эксперт, оценивая его шансы весьма осторожно.

Аполитичный дзюдоист: Дмитрий Носов

Бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов выиграл одну из своих решающих спортивных схваток со сломанной рукой. Проявит ли он аналогичное упорство в политике? Носов был избран депутатом ГД от ЛДПР, в Думе занимался пропагандой здорового образа жизни и борьбой с наркоманией, возглавляя общественное движение «АнтиДилер». Среди самых резонансных действий фонда — акция по задержанию рэпера Гуфа (Алексея Долматова). Кроме того, Носов признавался в симпатиях к Сталину, что, вероятно, помогло получить приглашение от коммунистов.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

За что исключили

За самопиар и утрату связей с партией. «Внутренняя пассионарность и спортивный задор вступили в противоречие с позицией лидера партии Владимира Жириновского, который подобного своеволия и своенравия не терпит», — объясняет политолог Мухин. Сначала спортсмен вообще собирался выдвинуться на праймериз «Единой России» в том же самом Дивногорском одномандатном округе, по которому теперь идет от КПРФ. Бывшие однопартийцы, узнав о его намерениях, возмутились, исключили Носова из партии вместе с еще несколькими «предателями» и даже подготовили проект закона, по которому такие перебежчики автоматически должны лишаться депутатского мандата.

Есть ли шансы

По мнению Алексея Титкова, перспективы у Носова есть — хотя бы потому, что у коммунистов традиционно сильная организация в Красноярском крае. У олимпийского призера есть своя локальная известность, и в зависимости от расклада сил в его округе пройти в Госдуму бывший дзюдоист может.

И Мухин согласен: шансы у Носова есть.

Справедливая прогульщица: Ирина Чиркова

Чиркова работала журналистом и редактором в архангельских СМИ, в том числе на областном телевидении. В 2009 году молодую журналистку выбрали в депутаты областного парламента по партийным спискам ЛДПР, а уже в 2011 году она попала в Госдуму. Теперь попытается избраться от «Справедливой России».

На ниве законотворчества отметилась инициативами о принудительной проверке школьников старше 15 лет на наркотики. Не так давно вносила проект закона о запрете избирать депутатами лиц старше 70 лет. Если бы инициатива прошла, под ее действие подпадал бы на нынешних выборах сам Жириновский.

Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова на пленарном заседании Государственной Думы
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За что исключили

Проблемы с соратниками Жириновского начались у Чирковой, по ее собственным словам, давно. «Я вышла из ЛДПР по личным убеждениям два года назад, высказав несогласие с кадровой политикой и с методами работы. Затем меня обвинили в воровстве партийных средств. Мне пришлось обратиться в федеральный Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ, Администрацию президента, и незаконное давление на меня прекратилось», — делилась пережитым неудачливый депутат в интервью «АиФ в Архангельске».

Но бывшие коллеги настаивали: Чиркова исключена за прогулы. «У нас есть депутат, которого мы давно хотим лишить депутатских полномочий из-за прогулов. Это катастрофически низкая дисциплина. Я сам веду статистику и могу сказать, что больше, чем она, никто не прогулял заседаний», — говорил первый зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко журналистам в марте.

Алексей Мухин объясняет исход депутатов из ЛДПР тем, что они не смогли вписаться в строгую иерархическую структуру партии. «Поэтому они были вынуждены сойти на обочину, а на обочине их уже ждали КПРФ, СР и другие. И они сели в эти попутные машины, чтобы доехать до следующей Госдумы», — иронизирует политолог.

Есть ли шансы

Тут снова много зависит от позиции партии, к которой удалось прибиться перебежчику. Чиркова попала в Госдуму благодаря партийному списку ЛДПР: партия довольно сильна в Архангельской области, говорит Алексей Титков. «Справедливая Россия» такими рейтингами похвастаться не может — у партии, по мнению эксперта, проблемы с популярностью, поэтому прохождение Чирковой в следующий состав Госдумы вызывает большие сомнения.

Член семьи «врага народа»: Иван Грачев

Грачеву не привыкать менять партии: «Яблоко», «Отечество — Вся Россия», «Партия развития предпринимательства», «Справедливая Россия». Теперь на думские выборы он идет по одномандатному округу и по спискам от Партии роста. За свою депутатскую карьеру Грачев успел отметиться многими яркими высказываниями. Например, в январе этого года, когда нефть падала ниже 30 долларов за баррель, на правах члена комитета Госдумы по энергетике Грачев говорил, что в скором времени сырье подорожает до 100-110 долларов за баррель. В марте депутат поднял свой прогноз до 200. До сих пор ждем.

Депутат Госдумы Иван Грачев
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

За что исключили

Конфликт в «Справедливой России» тлел давно и носил... семейный характер. Дело в том, что Иван Грачев — муж другой бывшей «эсерки», Оксаны Дмитриевой, которую после конфликта с лидером партии Сергеем Мироновым отстранили от руководства питерским отделением. В ответ вместе с ней о выходе из партии заявили несколько человек, в том числе и Грачев. В итоге он лишился членства в партии и поста руководителя Иркутского регионального отделения. С должностью главы энергетического комитета политику тоже пришлось попрощаться. А сама Дмитриева заявила, что понятие «член семьи врага народа» возвращается в обиход.

Есть ли шансы

По мнению Титкова, надежды на мандат у бывшего думского энергетика практически нет. «Непонятное решение опытного политика», — говорит он о решении выдвигаться от Партии роста в Иркутской области. Вообще-то сам Грачев из Татарстана, и выборы неоднократно выигрывал именно там, а в Иркутске оказался случайно и здорово уступает в популярности местным кандидатам.

Алексей Мухин замечает, что здесь ситуация противоположная ЛДПР: «эсеры» балансируют на грани прохождения в Госдуму, и некоторые «пассажиры», которых все это время подвозила СР, сами решили выйти на подходящей, как им кажется, остановке. Тем не менее шансы Грачева зависят от соперников: пройти в Думу он может, только если оппоненты проведут свою кампанию значительно хуже него.

Состоятельный человек с юмором: Михаил Слипенчук

Один из самых богатых депутатов Госдумы, обладатель состояния в размере более полумиллиарда долларов, Михаил Слипенчук переходит из думской фракции «Единой России» в Партию роста. Баллотироваться планирует по одномандатному округу в Бурятии, от которой он прошел по списку в Госдуму в прошлый раз. Свою кампанию политик начал с того, что помог бурятским кавээнщикам деньгами на дальнюю дорогу до фестиваля «Голосящий КиВиН».

Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук на пленарном заседании Государственной Думы
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За что исключили

Еще весной депутат собирался принимать участие в праймериз ЕР, но снял свою кандидатуру за два дня до голосования — «по не зависящим от него причинам». СМИ сообщали, что к депутату были претензии из-за его офшорных компаний, однако официальных подтверждений этому так и не появилось, а сам Слипенчук заверял, что все требования выполнены, а от офшорных счетов он давно избавился.

Есть ли шансы

По мнению экспертов, шансы этого кандидата на прохождение в Думу тесно связаны с объемом его финансовых ресурсов. Титков напоминает, что Слипенчук идет по округу, где реализует значимые деловые проекты, выступая работодателем для местных жителей. Хотя эксперт не исключил, что политика могут рассматривать как нежелательного кандидата и развернуть специальную антикампанию, которая создаст ему серьезные помехи.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.07.2016, 06:41
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Первый советский миллионер решил баллотироваться в Госдуму от «Яблока»

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56fd75ff9a794783e0dda3a0
31 мар, 22:18

Советский и российский предприниматель Артем Тарасов вступил в партию «Яблоко». Он намерен баллотироваться в Государственную думу на выборах, которые пройдут в сентябре 2016 года. Об этом ТАСС сообщил глава Московского отделения «Яблока», член политкомитета партии Сергей Митрохин.

«Артем Тарасов вступил в нашу партию. Он сказал, что его [основатель «Яблока» Григорий] Явлинский еще в 1993 году приглашал, но тогда он был не готов, а вот теперь созрел», — сказал Митрохин.

По его словам, сейчас решается, в каком округе Тарасов выдвинет кандидатуру. Однако Митрохин пояснил, что, возможно, предприниматель будет присутствовать и в партийном списке. Комментарий самого Тарасова агентство не получило.
Артем Тарасов возглавлял кооператив «Техника». В 1989 году он стал первым российским миллионером, после того как получил зарплату в 3 млн руб. В 1990 году Тарасов стал народным депутатом РСФСР, а в 1993 году его выбрали депутатом Госдумы первого созыва. В 1996 году он выдвигался кандидатом на выборах президента России, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.07.2016, 00:26
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 531
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Тренер, врач и сын Боярского: кто на новенького в Госдуму

http://ladno.ru/elections/30802.html

В сентябре в России пройдут выборы в Госдуму. Парламентские партии уже провели съезды, где формируются списки кандидатов. «Единая Россия» даже пропустила своих кандидатов через более мелкое сито - праймериз. Кто ушел и кто на новенького – разбиралась политический обозреватель телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.
Тренер, врач и сын Боярского: кто на новенького в Госдуму.

Дуэт депутата Максаковой и спикера Нарышкина на думском корпоративе вызвал фурор. Таких аплодисментов зал пленарных заседаний еще не слышал. Она пришла не «по краешку», а по списку «Единой России» и стала в Думе законодательницей мод. На трибуну выходила как на сцену. Там ее заметил коммунист Вороненков, и они поженились. Через 9 месяцев появился первый в истории российского парламента межфракционный ребенок.

Долго сидеть в декрете счастливая мать не стала, ведь выборы на носу. Оставив сына Ваню на няню, Мария на праймериз пошла и проиграла. Оперную диву обошел бывший главный санитарный. Запрет грузинских вин, украинских конфет, литовского сыра. Геннадия Онищенко даже прозвали главным политическим врачом страны.

«Не ищите себе приключения на пищеварительный тракт», - призывал он россиян.

Его афоризмы ушли в народ, а сам он собрался в политику. Обещает, если выберут, первым делом всю Думу привьет.

Алексей Пушков сокрушительно проиграл праймериз. В Думе шестого созыва известный телеведущий заведовал комитетом по международным делам. Но избиратели решили, вести программу на ТВ у него получается лучше.

Когда-то потенциальному депутату-единороссу было шесть, у него было домашнее прозвище «Биба». Сегодня ему - 36 и к нему на Вы. Теперь Сергей Боярский рассказывает студентам, как добиться карьерного роста. Знает, о чем говорит. Работал в банке, занимался строительством, сейчас гендиректор телекомпании в Петербурге. Личное состояние - 4 миллиарда рублей, в списке российских богачей он на 122-м месте и на первом по праймериз в культурной столице. Знаменитый папа на законотворчество благословил.

«Он считает, что это нормальная мужская работа», - пояснил позицию отца актера Михаила Боярского кандидат в депутаты.

Парламентские «эсеры» ставку сделали на интеллект и призвали в ряды Вассермана. Жилет с миллионом карманов он разработал сам и сшил на заказ. Девушки ему больше нравятся в стиле «ню». Любит компьютеры, книги, оружие - в его коллекции полсотни стволов. Среди них - винтовки, автоматы, пистолеты, правда, не настоящие, а точные копии, но стреляют пневматическими пулями.

Он закончил Одесский институт холодильной промышленности. Работал инженером, программистом, журналистом и знатоком в клубе «Что? Где? Когда?». Но когда на родине умничать стал, Служба безопасности Украины его обвинила в сепаратизме, и Вассерман окончательно обосновался в Москве, полгода назад гражданство получил. С высоты 30-го этажа своего нового дома он видит, как обустроить Россию.

«Добиться устранения из того, что называют политическим мейнстримом, всех последствий деятельности тоталитарной секты, именующей себя либералами, проповедующими свободу личности без всякой оглядки на общество», - пояснил кандидат в депутаты Вассерман.

Здоровый дух, как известно, в здоровом теле водится. Для поддержания тонуса «справедливороссы» тренера пригласили.

«Мне, к счастью, удалось со всеми командами, с которыми я работал, решать глобальные задачи. Партия «Справедливая Россия» - это команда, и она должна показывать хороший результат», - заявил кандидат в депутаты от «Справедливой России» Валерий Газзаев.

Коммунисты журналистов-футболистов вербовать не стали - им милей рабочий класс. За 20 лет в КПРФ Алексей Парфенов огромной путь проделал - от автослесаря до кандидата в депутаты. «Хочу на машину поставить два телевизора, чтобы показывать агитационные материалы», - делится Парфенов планами на избирательную кампанию. Эту агитмашину он своими руками собрал, иностранного в ней - движок и рама. Остальное - родное. Партия сказала «надо», Алексей ответил «есть». Только жене поход на парламент не нравится. «Она сказала, что против. Не хочет, чтобы я шел. Для семьи это угроза, наверное», - рассуждает кандидат в депутаты. С этого авто, как Ленин с броневика, он будет будоражить умы избирателей. Партией мобилизованный и призванный отправляется на Урал.

Роману Худякову не повезло, работал в Госдуме либерал-демократом, но в новый созыв не позвали.

«Я партии ЛДПР отдал 15,5 лет, всю свою молодость. А тебя просто выкидывают как кусок мяса, как фарш растоптали. Это просто подонство», - говорит кандидат в депутаты по одномандатному округу.

Партия-мать отказалась от сына с формулировкой «за прогулы и глупость». Хотя по количеству инициатив равных Худякову не было. Именно он предложил изменить дизайн сторублевки - его глаз разглядел порнографию. Центробанк не послушался, тогда депутат потребовал маркировать мужское достоинство Аполлона. Без него парламент не справится, точно знает Роман, и идет кандидатом-одномандатником. На предстоящих выборах можно будет голосовать не только за партию, но и конкретного человека.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.07.2016, 00:59
Аватар для Дмитрий Романович
Дмитрий Романович Дмитрий Романович вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.07.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Романович на пути к лучшему
По умолчанию Элле Памфиловой о московских жуликах

http://dmr2.livejournal.com/90802.html
2016-07-14 11:30:00

Мне нравится, что новый председатель ЦИК России Элла Памфилова всерьёз начала бороться с использованием админресурса на выборах (по крайней мере пока всё выглядит именно так). Именно поэтому я хочу обратить внимание Эллы Александровны на Москву. Ведь некоторые чиновники уже испугались, а московские почему-то нет.

Мы, жители Москвы, знаем, что за последние годы московские власти хорошо натренировались во влиянии на результаты выборов и стали справляться с этой задачей куда лучше, чем, например, с благоустройством. Мы знаем, что кандидат «от чиновников» будет смотреть на нас отовсюду.

С доски официальной информации (объявление не содержит выходных данных и после состоявшегося выдвижения является незаконной агитацией):

Со стены остановки общественного транспорта (эта незаконная агитация маскируется под социальную рекламу):

Как думаете, кто внезапно стал чаще всех упоминаться в официальных местных газетах? Никогда не догадаетесь!

Сами работники управ-жилищников мне иногда приносят интересные документы или анонимно опускают в домашний почтовый ящик. Поэтому я всегда знаю, как вся эта незаконная деятельность происходит.

Мы все уже привыкли, что в предвыборный период дворники из районного «Жилищника» будут развешивать агитацию одних кандидатов и снимать агитацию других. Те кандидаты, которые смотрят на нас с каждого остановочного павильона, будут бесплатно пользоваться государственными помещениями, в их кампании будут участвовать все местные чиновники. Но надо помнить, что всё это грубейшие нарушения законодательства. Пора отвыкать.

Обращаюсь к Элле Памфиловой: разгребите, пожалуйста, наши московские авгиевы конюшни, разрушьте эту идиллию московских чиновников, пресеките нарушения буквы и духа закона. Официальное обращение Вы получите сегодня.

Обращаюсь к работникам управы и «Жилищника»: если вам надоело бесплатно заниматься незаконной агитацией за непонятных единороссов, приносите мне и дальше интересные материалы. Почту вы мою знаете (dmr2@mail.ru), почтовый ящик № 88 в доме 84 корпус 4 по улице Вавилова вам тоже известен.

Депутат Муниципального округа
Ломоносовский в городе Москве
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.07.2016, 16:36
Аватар для Ледокол
Ледокол Ледокол вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ледокол на пути к лучшему
По умолчанию Выборы 2016. А выбор есть?

Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.07.2016, 19:03
Аватар для Симон Жаворонков
Симон Жаворонков Симон Жаворонков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Симон Жаворонков на пути к лучшему
По умолчанию Очередь в бюллетень

http://polit.ru/article/2016/07/15/cik/
15 июля 2016, 15:04 выборы ЦИК


Представители партии "Яблоко" передают в ЦИК документы для заверения списков кандидатов в Госдуму
РОД "Яблоко"

Центризбирком завершил прием документов от партий, намеренных участвовать в думских выборах. Из более чем 70 зарегистрированных партий участвовать в выборах решили «всего» 24, но в итоге правильно подать документы смогли только 22. Причем из них 14 имеют право выдвигать список и кандидатов без сбора подписей, а десяти партиям придется еще доказать свое право участия в кампании.

«Партия добрых дел» и «Народ против коррупции» не принесли свои документы в комиссию, несмотря на проведенные ими предвыборные съезды. Глава ЦИК говорит, что этим партиям была дана возможность исправить и донести документы, но они этого так и не сделали.

«Мы завершили прием документов. Из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о своих намерениях участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22 партии. Из них три партии не имеют федерального списка, а представили списки только по одномандатным округам. Одна из партий представила только общефедеральный список, не предложила кандидатов по округам», — сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова.

Элла Памфилова. Фото: ЦИК РФ

Согласно закону, 14 партий уже почти гарантировали свое участие в выборах. Это парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), «Яблоко», которое в 2011 году набрало более 3% голосов, а также партии, которые за последнюю пятилетку смогли провести хотя бы одного депутата в хотя бы один региональный парламент («Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», ПАРНАС, «Партия роста», «Патриоты России», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость»).

Остальные («Великое Отечество», «Возрождение аграрной России», «Воля», «Союз труда», «Родная партия», «Партия социальных реформ», «Партия возрождения села» и «Партия родителей будущего») должны будут пройти достаточно сложную процедуру сбора подписей. Нужно собрать в поддержку выдвигаемого списка не менее 200 тысяч подписей, причем в каждом регионе должно быть не более 7 тысяч подписей. Одномандатники должны собрать 3% подписей избирателей округа, в котором они выдвигаются.

Документы от партии КПРФ поступили в ЦИК 7 июля. Фото: Сергей Сергеев / Пресс-служба ЦК КПРФ

До 3 августа партии должны подать требуемые документы, справку об открытии избирательного счета и личное уведомление от каждого из кандидатов об отсутствии у него денежных средств и счетов в заграничных банках.

Именно тогда, 3 августа, партии должны буду сдать в ЦИК собранные подписи. По закону ЦИК может не допустить партию до выборов, если среди подписей обнаружит более 5% брака.

Даже если все партии смогут собрать подписи и их названия окажутся в бюллетенях, то запутать россиян вряд ли получится. Хотя последние две кампании проходили с очень ограниченным количеством участников — 7 партий в 2011 году и 11 партий в 2007 году, ранее разнообразие в бюллетенях было поразительным. Если в 1993 году россиянам нужно было выбирать из «всего» 13 партий, то в 1995 — уже из 43. Потом, правда, ситуация стабилизировалась, в 1999 году в выборах участвовали 26 партий и блоков, в 2003 — 23.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.07.2016, 00:41
Аватар для Сергей Подосенов
Сергей Подосенов Сергей Подосенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Подосенов на пути к лучшему
По умолчанию Космический выбор

https://lenta.ru/articles/2016/07/16/strangerange/
00:56, 16 июля 2016

Самые странные партии из тех, что всерьез собрались в Госдуму

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На уходящей неделе завершился прием документов от партий для участия в выборах в Госдуму. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что из 24 партий, которые провели съезды и заявляли о намерении участвовать в избирательной кампании, документы сдали 22. Позже стало известно, что от участия в предвыборной гонке отказалась «Партия социальных реформ» — из-за выявленных избиркомом недостатков в поданных документах. Таким образом участников выборов осталось 21, и это количество может еще сократиться, поскольку у ЦИК есть неделя на то, чтобы заверить все партийные списки.

В нынешней предвыборной кампании, пожалуй, самой темной лошадкой можно назвать «Метагалактическую гражданскую конфедерацию России». Она не стала регистрировать в ЦИК свои предвыборные списки, но по одномандатным округам ее представители идут самовыдвиженцами в разных регионах страны — от Петербурга и Крыма до Забайкалья.

Однако некоторые политические объединения из тех, что подали документы в Центризбирком, вполне могут поспорить в экстравагантности с «межгалактическими» россиянами. «Лента.ру» ознакомилась с наиболее примечательными соискателями.

«Воля»

Лидер «Воли» Светлана Пеунова, она же Лада-Русь, была в начале недели объявлена в международный розыск: по данным правоохранительных органов, она покинула территорию страны и скрывается — предположительно в Прибалтике.

Пеунову подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и в доведении до сумасшествия. Будто бы она, создав общественную организацию и привлекая в нее людей, использовала преступные схемы для отъема их имущества — автомобилей и недвижимости. А в ноябре прошлого года якобы шантажом спровоцировала психическое расстройство у жительницы Самары.

Фото: политическая партия «Воля»

Сторонники Лады-Руси, естественно, считают ее преследование политически мотивированным, тем более что еще раньше Минюст потребовал от «вольцев» устранить нарушения законодательства, признав некоторые партийные материалы экстремистскими. Какие именно материалы вызвали нарекания ведомства — сказать трудно, однако на сайте партии перечисляются ее достижения, многие из которых вполне тянут если не на статью, то на диагноз.

В частности, в заслугу лидеру ставятся регулярные обращения в ФСБ и Следственный комитет с требованиями проверить первых лиц государства на наличие в их деятельности признаков госизмены, терроризма и диверсий. Соратники Пеуновой верят, что Россией управляют ЦРУ и другие спецслужбы Запада, а также Китая, финансируемые международными олигархами, «известными под именем мирового правительства». Этот тезис отражен в политической платформе партии.

«Родная партия»

Если политические воззрения членов «Воли» опираются на затейливые конспирологические теории, то краеугольным камнем «роднопартийцев» выступают писания основателя ньюэйджерского движения «Звенящие кедры России» (ЗКР) Владимира Мегре. Собственно, «Родная партия» — это и есть политическая организация движения. Религиозная подоплека политического объединения становится очевидна уже на уровне запроса в Google, где первой подсказкой выпадает словосочетание «родная партия секта».

И цели она преследует ровно те же, что и движение, а именно обеспечение каждой российской семьи собственным «родовым поместьем». Для чего, по мнению Мегре и его последователей (сами себя они называют «анастасийцами» — по имени главной героини книг Мегре), государство должно безвозмездно каждому гражданину выделить по гектару земли, который нельзя продать, заложить или конфисковать, обеспечить его необходимыми коммуникациями и выдать ссуду на строительство дома. Таким образом они надеются сформировать в стране класс «крепких самодостаточных хозяев», которые будут «строить российское государство снизу».

III съезд «Родной партии»
Фото: политическая партия «Родная партия»

Правда, начало правительственной программы дальневосточного гектара в некотором роде обесценивает программные установки «роднопартийцев». Видимо, они рассчитывают, что в случае прохождения в парламент им снова поможет Мегре — предложит в очередном сочинении более актуальную повестку.

Любопытно, что сам автор «звенящих кедров» в партийную структуру не вошел, он значится на сайте объединения как «автор книг». Нельзя исключать, что последователи Мегре немного стесняются его политической незрелости, ведь раньше он был замечен в симпатиях к «Единой России».

«Партия родителей будущего»

Партия родителей будущего (ПРБ) кроме неоднозначного названия пока сумела отметиться только введением в заблуждение членов ЦИК, которым они сообщили, что съезд по выдвижению кандидатов пройдет 26 июня в 19.30. Когда члены комиссии явились в назначенное время на мероприятие, то не обнаружили никаких признаков съезда или представителей ПРБ и на этом основании отказались принимать партийные списки.

Потом в партии заявили, что съезд состоялся, только не в 19.30, а в 9.30, а в извещение вкралась досадная опечатка. В ЦИК посоветовали «родителям» провести еще один съезд, чтобы соответствовать требованиям закона. Повторный съезд ПРБ провели 10 июля.

Стратегическая сессия партии «Родители будущего»
Фото: политическая партия «Партия родителей будущего»

Среди задач политической организации на ее официальном сайте значится, в частности, «защита родительских прав и свобод». Чем принципиально эти права и свободы отличаются от общегражданских прав и свобод, там, увы, не поясняется. Видимо, предполагается, что родители — это не просто граждане страны, а нечто большее. Следует ли из этого, что бездетные — люди иного сорта, неясно. Кроме того, партия стремится к улучшению условий родительской деятельности и жизни семьи, но что подразумевается под этим — тоже не совсем понятно.

Среди прочих задач ПРБ заявлены «пропаганда целей и задач, идеологии партии, агитация широких заинтересованных групп населения», «вовлечение максимального количества сторонников в деятельность партии, особенно молодежи», «создание и подготовка партийного резерва». В этой части программы придраться не к чему — было бы странно, если бы партия не стремилась к развитию.

Однако, как показывает практика, и здесь у «родителей будущего» пока успехов немного. Так, незадолго до первого съезда партии о закрытии ее отделения в Псковской области объявила председатель ячейки Елена Вариксоо — партия, по ее словам, «не оправдала надежды и ожидания», поскольку не вела практическую работу.

«Партия возрождения села» (ПВС) и «Возрождение аграрной России» (ВАР)

Судя по программам двух политических организаций, цели они преследуют совершенно одинаковые: как явствует из названий, они выступают за развитие селькохозяйственного сектора страны, за обеспечение ее продовольственной безопасности. Обе партии стоят на позициях патриотизма и государственничества. Роднит их даже то, что в ЦИК они подали только списки одномандатников, без общефедеральной части.

II Внеочередной съезд партии «Возрождение аграрной России»
Фото: политическая партия «Возрождение аграрной России»

Тем не менее при внимательном изучении партийных документов становится понятно, что «возрождение села» ориентируется прежде всего на жителей сельских районов, крестьян и работников агропромышленного комплекса. И на верующих людей, поскольку «человек, ни во что не верящий, не признающий никаких принципов и не несущий никаких обязательств, не может принести пользу народу, а тем более святому делу возрождения крестьянства».

ВАР нацелена на граждан России, озабоченных проблемами российской деревни, причем ее сторонники ратуют за свободу совести и вероисповедания. Других, более принципиальных различий между двумя силами найти трудно.

Однако важнейшим отличием ПВС от ВАР можно назвать наличие в активе первой важного политического достижения: в единый день голосования в прошлом сентябре «Партия возрождения села» сумела в Красноярском крае обойти «Единую Россию». Несмотря на то что триумфальным для ПВС стало голосование только в одном, Ужурском районе края, в местном избиркоме назвали его результаты сенсационными. ПВС тогда набрала более 42 процентов голосов против 31 у ЕР.

«Великое Отечество»

Главным активом партии «Великое отечество» (ВО) выступает ее лидер — писатель, публицист и основатель движения «Антимайдан» Николай Стариков. Он, как и сторонники Лады-Руси, тоже не чужд конспирологии, но с великодержавным оттенком. Глава ВО уверен, что англосаксы — США и Великобритания — пытаются диктовать свою волю всему миру. Их спецслужбы на протяжении столетий устраивают госперевороты и революции в неугодных им странах, в том числе в России.

Съезд партии «Великое Отечество»
Фото: политическая партия «Великое Отечество»

Против нее они веками ведут информационную войну. Поэтому, по мнению Старикова, одним из лучших правителей России, достойно сопротивлявшимся планам англосаксов по порабощению мира, был Иосиф Сталин, наследие которого нужно тщательно изучать. Он, а также его верный соратник Лаврентий Берия были убиты Никитой Хрущевым, который уничтожил многие сталинские завоевания и направил СССР на путь поражения и развала. Как отмечается на официальном сайте партии, на воззрения Старикова оказали значительное влияние рассказы его отца о деде, подполковнике НКВД.

Во многом они совпадают с позицией лидера Национально-освободительного движения, депутата «Единой России» Евгения Федорова. Исходя из этих посылок, возглавляемое Стариковым политическое объединение стоит на охранительных, жестких антизападных позициях и видит своей целью «восстановление полного государственного (военного, дипломатического, экономического и культурного) суверенитета» страны и ее возвращение «в число ведущих и сильнейших держав мира».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS