Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.07.2016, 00:06
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Пятилетка любви

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1445
19 ИЮЛЯ 2005 г.

theage.com.au Когда глупость очевидна всякому нормальному человеку, доказать, что это именно глупость, бывает особенно трудно. Казалось бы, ну чего тут объяснять, всё же и так ясно. Но в том-то и дело, что не ясно. У нас сейчас вообще такой период, что для граждан перестали быть очевидными самые элементарные вещи вроде свободных выборов или свободной прессы.

Но это я отвлекся. А про глупость заговорил, ознакомившись с тезисами новой правительственной программы патриотического воспитания на ближайшую пятилетку. Дурацкие тезисы, смешная программа. Никакого патриотизма она, конечно, не воспитает, и вроде бы единственное, для чего пригоден данный текст, – поглумиться и поржать. Но в правительстве же не Петросян и не Дубовицкая заседают. Там серьезные люди, которые делают свои глупости с серьезными лицами, они наверняка хотели как лучше, они верят, что именно у них впервые получится не как всегда. И в том-то и дело, что программа воспитания любви к Отечеству за пять лет – серьёзнейший документ. Значит, и говорить о нем надо серьезно. Вот и попробуем.

Разберем содержимое по абзацам. Во-первых, как узнать, что цель достигнута? То есть что патриотизм воспитан и программа выполнена? Чтобы уже не писать ее на следующую пятилетку и не тратить полмиллиарда рублей. Говорят, что будет два вида индикаторов патриотизма. Духовно-нравственный и количественный. Что такое духовно-нравственный индикатор, врать не буду – не знаю. А про количественный, наоборот, понимаю хорошо. Это кто громче всех орет "Оле-оле-оле-оле! Россия! Вперед!". С количественным проблем, думаю, не возникнет.

Во-вторых, срок. Пять лет. Можно ли полюбить Родину за пять лет? За пять, видимо, нельзя. Потому что это не первая подобная программа. Предыдущая тоже была рассчитана на пятилетку, которая как раз только что завершилась. Да! Вот представьте! А вы не знали! А вы и не заметили, что целых пять лет вас воспитывали и прививали. Вы пытались любить родину без программного обеспечения. И не хрена не вышло. То есть любить-то мы ее любим, но, видимо, не так, как сказано в программе. Но почему правители считают, что если за предыдущие пять лет костер любви не воспылал, то за следующие пять воспылает?

В-третьих, сумма. 18 миллионов долларов на пять лет. Это где-то около рубля на каждого россиянина в год. Только дворник у Ильфа и Петрова смог "так напиться на рубль", а вот что надо такого сделать со мной на рубль в год, чтобы я Отчизну возлюбил и патриотом стал?

18 миллионов – это, как говорил ротмистр Лемке из "Своего среди чужих", надо одному, а не всем. "Создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров, выставок, разработка обучающих программ, в том числе компьютерных, пропаганда государственной символики и государственного гимна РФ" - всё это ну никак не осуществить на вышеназванную сумму. Я не говорю о частностях. Какие именно конкурсы могут привить любовь к родной стране? Фестиваль чего мог бы этому способствовать? Какую компьютерную программу написать и о чем? Как надо пропагандировать двуглавого орла и трехцветный флаг? И на какие строки из михалковского гимна следует обратить особое внимание – а главное, из какой редакции этого гимна? Кто те гении кинематографа, живописи, литературы, которые на отпущенную сумму создадут такие произведения, что захочется тут же жизнь отдать за родимый край?

И что делать человеку, внезапно ставшему патриотом, когда по окончании кино он выйдет на улицу, вернется домой и увидит вокруг себя то же, что видел всегда: дороги, дураков, хамство, грязь, воровство, бедность, каждодневную неустроенность, нелепость, несправедливость нашей жизни.

У нас действительно недостаток патриотизма. Но вовсе не потому, что предпринимаются "попытки дискредитации, девальвации патриотической идеи в СМИ, произведениях литературы и искусства". Я лично не видел ни одного кино, ни одной передачи и ни одного произведения искусства, дискредитировавшего Родину и любовь к ней. Об этом постоянно говорят, но мне так и не удалось увидеть ни единого примера бессовестного очернительства и принижательства.

Штука в том, что любовь – процесс интимный. Любовь не воспитывают. Она либо есть, либо её нет. Но даже сильно влюбленный человек не может любить бесконечно, если чувство безответно. Мы Родину любим. Мы здесь родились и выросли, прожили жизнь, у нас здесь семьи, друзья. Мы любим Родину за это. Но нам хотелось бы и ответного порыва. Чтобы и Родина любила нас. А такого чувства с ее стороны нет.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.07.2016, 00:07
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Лёд тронулся, господа присяжные заседатели

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1453
21 ИЮЛЯ 2005 г.
Yahoo/AP
Интересная всё-таки у нас страна. Ходорковского посадили, а Япончика полностью оправдали. Всесильная прокуратура жалуется, что ничего не может поделать. Такая дотошная и расторопная в иных случаях, тут она вдруг не утруждает себя поиском доказательств.

Весь процесс Вячеслава Кириллыча занял, кажется, меньше времени, чем одно лишь чтение приговора Михал Борисычу. Вполне допускаю, что к данному конкретному убийству двух турок Иваньков не имел никакого отношения. По крайней мере, доказать обратное не удалось. Впрочем, на процессе ЮКОСа доказать тоже не удалось. Зато удалось посадить.

Крайними в случае с Япончиком оказались присяжные, которых прокуроры тут же самих практически обозвали уголовниками или родственниками уголовников. "Семь из двенадцати", - сказал и.о. столичного прокурора. А на следующий день выяснилось, что никаких не семь, а одна женщина, да и то история была еще при СССР. Подобное деликатно называют "использованием непроверенных фактов". Хотя в нашей стране, где каждый или сидел, или носил передачи, или знал тех, кто сидел и кто носил, никого не удивит, если и у судьи с прокурором найдутся непогашенные судимости.

Но это, в сущности, детали. Важно лишь то, что суд присяжных, на который облизывались, глядя американское кино и читая книжки про царские порядки, не вызывает авансированных восторгов. Он может оправдать Япончика, он может сперва признать совершенно невиновным, а затем объявить государственным преступником физика Данилова. Призванный обеспечивать правосудие, он выносит подозрительно мягкие вердикты.

Практически присяжные, как судьи в фигурном катании, выставляют оценки за артистизм. Обвинение и защита вываливают на них тонны фактов и документов, километры показаний, перелопачивают словесную руду, играя голосом и помогая себе лицом. Если присяжный совсем не знаком с делом и юридическими тонкостями, он просто поддержит того, кто был более болтлив. Но если присяжный более или менее в курсе обстоятельств дела, слышал о нем или читал, то его мнение целиком зависит от болтливости людей, вообще не имеющих к процессу ни малейшего отношения: журналистов, политологов, правозащитников (или "левозащитников"), просто сумасшедших, сутками скандирующих под окнами суда.

У нас невозможно оградить присяжных ни от информации, ни от давления. Присяжный заработает за такой процесс жалкие копейки, и ему трудно устоять перед соблазном за несколько минут сомнений и один подлый поступок получить больше, чем заработаешь за полжизни.
Но пока идет разбирательство, сам он оказывается в постоянной опасности, его никто не охраняет и не ограждает от прозрачных намеков или прямых угроз. Ему не помогут изменить внешность, переехать в другой город и найти там работу. Подсудимый в суде чувствует себя уютнее присяжных хотя бы потому, что его защищает клетка. Присяжный нужен, чтобы в определенный момент оказаться зале и проголосовать.

Это вовсе не похоже на царскую эпоху и голливудское кино. По сравнению с ними это как игра "Найди десять отличий" наоборот – найди десять сходств. Одно из главных и принципиальных несовпадений нашей системы и той же американской – порядок вынесения вердикта. У нас присяжные решают судьбу человека простым большинством голосов, а у них – единогласно "да" или единогласно "нет".

Как говорится в подобных случаях, нельзя быть слегка беременной. Не может подсудимый быть скорее виноватым, чем невиновным. Доказательства должны быть собраны и представлены так, чтоб ни у кого из двенадцати не осталось ни малейших сомнений. А здесь половина думает так, вторая думает противоположно - в результате один лишний голос решает судьбу человека.

А американские присяжные в это время за государственный счет живут в отличном отеле, проедают хорошие суточные и могут делать это месяцами ради установления истины. Подкупить любого из двенадцати можно, надавить тоже – но как подкупить и заставить всех? Куда проще разобраться с семеркой напряженных, часто напуганных или растерянных заседателей, которые не живут в отеле, поскольку денег нет даже на простую общагу, которые едут с заседания домой в забитых автобусах и метро. У каждого работа и семья, а тут время терять приходится. При таком раскладе лед может тронуться в каком угодно направлении.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.07.2016, 00:08
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Гей-славяне

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1544
6 АВГУСТА 2005 г.
ggbaloo.net
Каких только парадов не видела в своей истории Москва. И военных, и физкультурно-спортивных, и ко дню города с трехэтажными матрёшками, и всяких других, в большинстве своем довольно скучных, долгих и бессмысленных, участвовать в которых можно только за отгул, а смотреть на которые интересно, только если проедет по Красной площади огромная ракета или кремлевский полк завораживающе отчеканит шаг, знакомый по смене караула у поста № 1. Но вопросов о целесообразности проведения парадов, в общем, никогда особо не возникало. Может, и скучно, но вреда-то от них всё-таки нет.

Однако же ныне и парады парадам, как выяснилось, рознь. Вот уж сколько дней в столице обсуждают вопрос о проведении гей-парада. Слава богу, я не гей. Геем у нас быть еще хуже, чем евреем. То есть в некоторых областях и сферах, как говорят, быть геем совсем неплохо, даже полезно, но на бытовом уровне лучше это дело не афишировать. Граждане на подобные откровения реагируют как-то нервно. Соответственно, и затея с парадом им не по душе. Говорят о морали, нравственных ценностях, устоях и христианских заповедях, а также о демографическом кризисе. На самом же деле обыватели просто не хотят, чтобы "эти гомики тут ходили". Всё остальное – не более чем способ завуалировать эту нехитрую мысль.

Вот любопытно у нас как-то уживаются ханжество и нетерпимость с тихушничеством. Скажем, в Европе к однополым связям относятся куда лояльнее, и в то же время, если вы хоть немного знакомы с тамошней сатирой и юмором, то, конечно, заметили, что по поводу секс-меньшинств, да и не только, отпускаются шуточки далеко за гранью политкорректности. Там над этим будут потешаться не задумываясь. Но официально – да и полуофициально – дискриминации или обструкции не будет. В России наоборот. "Сомнительные" лица могут не получить работу или понести какой-то иной, моральный-материальный ущерб, но с экранов телевизоров высмеивать их не станут: это неприлично. Выходит, даже не двойной стандарт, а какой-то вообще иной.

Свое отношение к шествию лесбиянок и гомосексуалистов я бы определил так: нейтралитет в форме безразличия. И, между прочим, считаю эту позицию правильной. Если у людей есть какие-то проблемы, о которых они хотят публично заявить, пусть заявят – ради бога, почему нет? Если вы не пропагандируете насилие, не призываете к войне, не сеете религиозную, расовую и прочую рознь – выходите на здоровье, маршируйте. А остальные могут к вам присоединиться, а могут и не присоединяться.

У меня иные сексуальные ориентиры, поэтому я и не пойду на марш, и не сильно расстроюсь, если он не состоится. Если он не состоится по воле организаторов, а не потому, что его запретят. На основании чего, собственно, тут можно что-то запрещать? Направили заявку, собрались, пошли. Никого же не смущает, что в день святого Патрика по Москве маршируют ирландцы. С какого боку они там шествуют? Ирландия не самый близкий друг России, ирландцев здесь кот наплакал – так для чего им отдавать весь Новый Арбат?

Вот такие штуки как раз из себя и выводят, и эмоции перекидываются на несчастных "патриков" и "шемроков", когда едешь на работу или просто так, а центр закрыт из-за какого-то непонятно какого шествия. Раздражает День Патрика, но раздражала и многодневная репетиция парада в честь 60-летия Победы. Точно так же геи разозлят меня, если из-за них будет не пройти-не проехать. Ну, или если они начнут с помощью наглядной агитации убеждать меня в том, что мальчики отныне должны спать только с мальчиками, девочки с девочками, а "натуралы" – отстой.

Только вряд ли они станут скандировать такие лозунги и демонстрировать подобные плакаты. Я вообще с трудом верю в эффективность подобной пропаганды. В ком что заложено природой, в том то и есть. Не припомню, чтобы после физкультурного парада кто-то занялся спортом, чтобы после военного парада кто-то пошел в армию. Так что если вы не гомосексуалист, то и не станете им после парада геев.

И демография от данного парада никак не зависит. Потому что рождаемость в любом случае обеспечивается "сексуальным большинством", и она не упадет и не вырастет в зависимости от того, разрешат илине разрешат маршировать сексуальному меньшинству. Стало быть, пускай себе люди маршируют на здоровье, соблюдая рамки приличия и действующего законодательства.

А остальные, если им захочется себя проявить на этом поприще, вправе организовать гетеросексуальную демонстрацию, и это тоже будет отличная идея, особенно если не придется закрывать Арбат, набережные и Садовое Кольцо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.07.2016, 00:09
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Никому не нужный космос

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1574
10 АВГУСТА 2005 г.
hea.iki.rssi.ru
Миссию "Шаттла" называют фантастической, результаты – превзошедшими все ожидания. Какие ожидания? Думали, что разобьется, а он сел? Слава богу, с астронавтами все хорошо, но, в принципе, история довольно грустная.

Сейчас, конечно, все проводят параллели с батискафом. Говорят о том, что американцы поставили себя в смешное положение, а мы – в трагическое, что у них жизнь человека превыше всего, а у нас – главное, чтоб начальство было довольно. Это все верно, а если и можно что добавить, так только то, что жертвы были все-таки не напрасны. Если бы на "Курске" не погибли десятки моряков, то сейчас наверняка не спасли бы этих семерых, потому что про батискаф до последнего скрывали бы, до самого последнего отказывались бы от чужой помощи, а потом сказали бы, что "он утонул". Батискаф надо было спасать любым способом, чтобы избежать второго "Курска". "Любым" оказался самый нормальный способ. Попросили помощи у тех, кто реально мог помочь, – помощь успела, людей спасли.

Американские жертвы тоже были не напрасны. Не скажу, что экипаж "Дискавери" погиб бы, не случись трагедии "Колумбии", но то, что, обжегшись на молоке, НАСА дует не только на воду, но и на все подряд и будет делать это еще много лет, – очевидно, а значит, потенциальных жертв можно избежать. Но это все политика, философия, а ведь "Дискавери" летал в космос с совершенно конкретной целью.

Что мы знаем о его полете? Что он сначала никак не мог взлететь, а потом никак не мог приземлиться. Что у него сначала не работали какие-то датчики, потом вылез откуда-то какой-то кусок то ли кабеля, то ли обшивки, что от него отскочило сколько-то облицовочных плиток. Весь мир следит, затаив дыхание, за приземлением, за тем, как прерываются или отменяются программы. А ведь это рядовой полет и рядовая посадка.

И это часть мировой космической программы. Тихий ужас! Люди почти полвека запускают в космос аппараты, 44 года назад запустили первого человека. По меркам XX и начавшегося ХХI века, произведшего революцию буквально во всем, в космосе мы сделали катастрофически мало. Что мы имеем? На всех одну Международную космическую станцию, которую чинят почти столь же регулярно, как некогда чинили покойную станцию "Мир". Мы постоянно слышим что-то про геродины, батареи, отсеки, в которых то это не так, то то не слава богу. Собственно, насколько я понял, многострадальная команда "Дискавери" и полетела в космос, чтобы устранить очередные неполадки. При этом сам шаттл превратился в сплошную неполадку.

Одна-единственная станция, которую постоянно ремонтируют и на которую ни у кого нет денег. Да и желания, кажется, тоже. Два способа попасть на эту станцию: русская ракета, каждый запуск которой –безвозвратно улетевшие миллионы, или американский челнок, сконструированный почти 30 лет назад, который стоит миллиард, но при этом не может ни взлететь, ни сесть, боится барахлящих датчиков, откалывающихся пластинок, вылезающих наружу кабелей, а также грозовых облаков. Не слишком ли много проблем для такого дорогого агрегата? Не дороговато ли иметь эту вещь для того, чтобы посмотреть, как в невесомости цветут цветочки и сплавляются сплавы? Не слишком ли долго летает эта модель? Даже советские "Жигули" за годы своего бесславного периодически обновлялись. А в космос мы летим на модели, созданной треть века назад. Как раз столько времени не ступала нога человека на Луну.

А зачем, говорят ученые, с Луной нам всё ясно. Мы живем на земле миллионы лет, и нам на ней не всё ясно. А они послали несколько кораблей, высадили на поверхность дюжину парней, и теперь им ясно всё. Тридцать лет не были на Луне, тридцать ближайших лет не собираемся на Марс, где, в общем, тоже смотреть не на что. Мы не видим вокруг себя большую часть ближнего космоса и почти вовсе не видим дальнего. К нам может в любой момент, как в кино, прилететь дурында, и тогда все погибнут.

Наконец кто-то понял, что метеориты падают на Землю не только в кино, и в превентивно-тренировочных целях был запущен зонд-убийца, но стекла его объективов банально запотели, так что всей красоты ценнейшего научного катаклизма земляне не увидели и не получили ответов на многие вопросы. По сравнению с ошеломляющим прогрессом практически во всех прочих областях жизни, в космосе мы фактически топчемся на месте. А что ни говори, наше будущее – там. Думаю, те, от кого зависит принятие решений, просто не понимают этого.

Могучим стимулом для развития космонавтики была холодная война. Война окончена. Перед кем выпендриваться? Кого поражать, догонять и перегонять? Космические дали превратились в абстракцию. Реальной пользы от них мировые вожди не осязают, реальной опасности тоже. Поэтому так печально всё, что происходило с шаттлом и вокруг него. Боясь каждого куста, каждой тучки, радуясь, что просто взлетело и что всего-навсего сумело просто сесть, о чем можно еще говорить? Остается ждать, когда Они сами сюда прилетят.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.07.2016, 00:10
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Ходорковский как игрушка и знамя русского либерализма

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1580
12 АВГУСТА 2005 г.
khodorkovsky.ru
Это такая игра. Один из игроков играет почти всерьез – хотя бы потому, что сидит в тюрьме. Остальные просто играют – потому что нигде не сидят. Ходорковского в депутаты! Есть свободное место, есть отличный кандидат. Неправильно, что в парламенте страны, где половина населения – бывшие или нынешние зэки и члены их семей, нет ни одного избранника в робе. Ходорковский самый знаменитый из всех ныне сидящих, так что кому как не ему представлять этот невидимый избирательный округ, эту воображаемую партию?

Кому-то это кажется блестящей идеей. Отличная игра! Можно еще раз позлить верхи вольнодумством, ничем не рискуя. Верхам особое приглашение не нужно, позлиться они и без повода завсегда пожалуйста, ну а уж по поводу - тем паче. У них тоже игра. Вот лишили олигарха телевизора из-за статьи в газете. Теперь уж не знаю, но наверное еще какую-нибудь подлость смастерят. Без прогулки оставить могут, чтоб в депутаты не лез.

Хотя, конечно, понятно, что ни в какую Думу Ходорковский не попадет, да и в выборах участвовать не будет точно. Ну вы представьте себе эту агитационную кампанию, митинги, плакаты с портретом за решеткой, письма из неволи. Ну кто такое может допустить? А если выберут, так его, что ли, тогда в наручниках из тюрьмы на заседания профильного комитета возить придется? Не-ет! Пускай сначала зарегистрируется по всем правилам, а всех правил много, все правила не запомнишь.

Можно нанять лучших юристов и умнейших советников, но если в документах кандидата на регистрацию покопаться как следует, то ошибочку всегда найти можно. Пускай самую маленькую, но всегда можно. А ну и что, что маленькая. Обманывать избирателя нехорошо даже в самом малом, самом пустяшном. Как не удалось адвокатам добиться нормального приговора в суде, так же не удастся им добиться успеха и в избиркоме. Когда гражданину вот-вот предъявят сокрытие личных доходов на "мил-ли-ар-ды", ну какая может быть регистрация? А ежели вдруг зарегистрируют, тогда на крайняк зарегистрируют какого-нибудь еще Ходорковского, прописанного в Твери по адресу кафе "Лондон" вместе с "Байкалфинансгруп".

Но не в этом дело. Власти глупые. Они играют в регби, вместо того чтобы играть в шахматы. Они должны были бы допустить Ходорковского до выборов и обеспечить их максимальную честность, чтобы ни демократы, ни международные наблюдатели, ни даже адвокаты и родственники не смогли оспорить правильности результата. А результат был бы такой: граждане НЕ проголосовали бы за Ходорковского, и этот народный выбор, вернее невыбор, стал бы куда пиаристее, чем все судебные глупости про налоги, "Апатит", озеленение тундры и супругов Гориных. Это было бы красиво и убедительно. А так получится очередная топорная работа, которая сделает из Ходорковского уже не мученика, но святого. В том и штука, что граждане в массе своей не просто довольны приговором МБХ – они считают, что еще мало ему дали. Отобрать и всё поделить – вечнозеленый лозунг.

А демократическое движение откровенно жаль. У него нет ни идей, ни программы, ни лидеров, ни избирателей. И тогда знаменем движения становится человек, совершенно не знамённый. Он был отличным предпринимателем, он вроде бы был готов вести дела достаточно честно и достаточно открыто, поняв, что честно можно заработать пускай не так быстро, зато так много. Он остается, судя по всему, достойным человеком. Но он плохой политик, что и доказал, когда полез в чужой бизнес. Ведь политика есть разновидность бизнеса.

Михал Борисыч не просто ошибся дверью – он вызвал у кремлевских бизнесменов личную неприязнь, и все их последующие шаги в первую очередь продиктованы личными мотивами, а уж потом какими-то глобальными расчетами.

Так Ходорковский стал заключенным. А став им, превратился в знамя либерализма. Он знамя, потому что его обидели, он лидер, потому что его посадили. Его идеи вторичны, его программу никто не знает, да и есть ли она? Его главное достоинство – срок, и пока он его мотает, он образец. Но это рефлекс: раз власть ненавидит, раз не остановилась перед подлостью, не побоялась позора, только бы расправиться с ним, – значит, он герой! Значит, отныне мы пойдем за ним! А куда пойдем-то? В тюрьму, что ли?

Это тоже игра. И для демократов Ходорковский такая же игрушка, как и для Кремля. Ему просто не повезло, он оказался в плохом месте в нехорошее время. И теперь одни почему-то считают его врагом государства, другие зачем-то считают его Мессией. И те и другие его с кем-то спутали.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.07.2016, 00:11
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Пустота святого места

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1613
17 АВГУСТА 2005 г.
novayagazeta.ru
Это ощущение не покидает меня, да и не меня одного все последние годы. Наши любимые артисты, спортсмены, писатели, просто хорошие люди - кажется, все они умирают и скоро никого уже не останется. Наверное, это потому, что некому придти им на смену и некому заполнить освободившуюся нишу. Все больше "святых мест" остаются пустыми. И даже не возможно представить, чтобы некоторые из них кто-то сумел заполнить в обозримом будущем. Место, которое занимал в нашем спорте, в отечественном баскетболе, Александр Гомельский опустело, боюсь, на десятилетия.

Я не буду пересказывать его биографию и перечислять все его достижения. И так прекрасно известно, что он выиграл все, абсолютно все существующие в мировом любительском баскетболе титулы для сборных и клубов, что хотя он не работал за океаном, но он единственный иностранный тренер, введенный в Зал баскетбольной славы в Спрингфилде. И когда говорят о славе советского спорта, о великих победах, о легендарных тренерах и спортсменах, то Гомельский подразумевается в числе самых-самых первых, кто ковал, добывал и выигрывал.

Мне доводилось встречаться и разговаривать с ним неоднократно, и всякий раз поражало то, что я в эти моменты действительно прикасаюсь к истории. Не в том смысле, что передо мной человек, выигравший столько-то титулов и тренировавший самого Сабониса, а, например, свой первый Кубок Чемпионов он выиграл еще в 1957 году. Спутник еще не полетел в космос, только-только разоблачили Сталина, рок-н-ролл делал первые шаги по планете, а вот он уже выигрывал такие турниры. И был моим ровесником, даже моложе. И сразу невольно сравниваешь, что я успел сделать за эти годы, а что он.

А второе всякий раз возникавшее ощущение такое: человек, с которым я говорю и который стал легендой еще до моего рождения, совершенно не производит впечатления Мафусаила. Пожилым людям трудно угнаться за нашим временем. Да и молодым зачастую тоже. Гомельский от жизни никогда не отставал. От баскетбольной, светской, политической, личной в конце концов. Потому что очень немногие мужчины могут сделать себе такой подарок на 70-летие, как рождение сына.

Он действительно был всегда энергичен, он действительно постоянно был занят какими-то делами. С ним невозможно было расслабиться и "лить воду" или задавать дурацкие или непрофессиональные вопросы во время интервью, потому что Гомельский был конкретен и четок. Он сразу со всеми переходил на "ты" и устанавливал дистанцию, не позволявшую разговаривать с ним, как нередко беседуют с мэтрами и легендами в возрасте: человек-то заслуженный, но уже старенький - посюсюкали, сказали комплимент, задали несложный вопросик, чтоб не напрягать старичка, ведь, мол, что он может сказать, у него же все мысли в прошлом.

Так вот с Гомельским этот номер не проходил. Он свое прошлое отлично помнил, никогда не забывал напомнить и остальным о своих заслугах и подчеркнуть эти заслуги не забывал, и величия собственного не скрывал и не стеснялся, но жил настоящим - и как человек, и как профессионал. И, думаю, у тех, кто общался с ним, у всех без исключения возникал вопрос, который Гомельскому в итоге постоянно и задавали: почему вы не тренируете до сих пор?

Он ведь как тренер карьеру закончил еще полтора десятка лет назад. А потом вроде бы отошел от дел. Но вернулся, когда родной ЦСКА фактически остался без штанов, месяцами не выплачивая игрокам ни копейки. И Гомельский стал президентом клуба, превратив его за несколько лет в богатейшую баскетбольную команду Европы. Со времен Гомельского никому из наших тренеров так и не удалось выиграть титул клубного чемпиона Европы. При Гомельском-президенте ЦСКА был как никогда за тридцать лет близок к этому, и поражение в московском Финале Четырех расценили как настоящую катастрофу. А последняя, быть может, спортивная мечта Александра Яковлевича не сбылась.

В наше время такую карьеру повторить невозможно, потому что и советской системы спорта больше никогда не будет. С ее уникальным отбором талантов, с подчиненностью интересам флагманского клуба и сборной, со всеми добровольно-принудительными методами, кнутами и пряниками. Да и тренировать, как Гомельский, уже не получится. Тогда тренер был царь и бог и отец родной, и известное прозвище Гомельского Папа было во многом верным и правдивым.

Он мог быть не просто жестким, а жестоким, он имел право вершить судьбы своих игроков, его слово было закон. Казалось, он заведомо ставит себя выше и не очень-то интересуется чужим мнением. Но у него не было времени на чужие мнения, как и на пустопорожние беседы. Ему нужно было добиваться результата, и он его, как правило, добивался, пускай порой и не сразу, а значит, в итоге оказывался прав. За это мы, болельщики, и будем его помнить, поэтому нам так сейчас и грустно. Светлая ему память.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.08.2016, 02:07
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Презерватив чужд нашим порядкам

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30034
10 АВГУСТА 2016 г.

ТАСС

Россия бьет рекорды по приросту ВИЧ-инфицированных. Попутно Россия бьет рекорды по борьбе с организациями, которые борются со СПИДом. Вот уже пятое по счету НКО, работающее в этой области, объявили «иностранным агентом».

В городе Кузнецке НКО «Панацея» раздавало презервативы и шприцы наркоманам. «Панацею» власти когда-то даже хвалили. Но это было когда-то. А теперь прокурор Алексей Аношин говорит, что иностранное финансирование нужно «Панацее», чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Видимо, презерватив чужд нашим порядкам. Хотя не понятно, какой будет порядок в стране, если наркоманы станут колоться все подряд одними и теми же грязными шприцами, а другие граждане начнут вести беспорядочную сексуальную жизнь без средств контрацепции.

Но прокуратура зрит в корень. Поскольку наши органы власти и различные ведомства вообще сексуально озабочены и фантазии у них какие-то однобокие, то я не удивился, узнав, что они нашли для вынесения необходимого решения соответствующих экспертов. По мнению декана юрфака Пензенского университета Виталия Гошуляка, раздача контрацептивов и стерильных шприцев является «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры».

«Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа — это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории», — развил свою мысль декан-эксперт.

Какую там территорию собираются освоить растлители и гей-пропагандисты, я не знаю. Но я знаю, что в России 1,3 миллиона человек инфицированы ВИЧ. И только чуть более трети получают квалифицированную помощь. А треть реальных зарегистрированных больных вообще никак регулярно не наблюдается врачами. На этой «неосвоенной» территории людей скоро просто не останется. Нам самим ее осваивать будет некем.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS