Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.07.2016, 03:43
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Мехико -1968

http://www.games08.ru/history/2774467.shtml
— 4.07.08 20:37 —

ФОТО: IOC / OLYMPIC MUSEUM COLLECTIONS

Игры XIX летней Олимпиады, проходившие в высокогорном Мехико, принесли советской сборной общекомандное второе место, а всему человечеству – ряд фантастических результатов.

МЕДАЛИ

Мехико-1968
Страна З С Б Всего
1. США 45
28
34
107
2. СССР 29
32
30
91
3. Япония 11
7
7
25
4. Венгрия 10
10
12
32
5. ГДР 9
9
7
25
6. Франция 7
3
5
15

В столицу Мексики прибыл 5531 спортсмен из 112 стран, что явилось первым своеобразным рекордом Игр. Впервые Олимпийские игры проводились в Латинской Америке. Впервые Олимпийские игры были показаны по телевизору во всем мире: олимпийские состязания по телевидению одновременно могли наблюдать более полумиллиарда человек на всех континентах мира.

Олимпиаде предшествовали серьезные споры о том, не являются ли вредными условия высокогорья, в которых расположена столица Мексики. Спортивная конкуренция во всех видах соревнований, характерная для предыдущей Олимпиады, в Мехико еще больше обострилась. Возросло число спортсменов высокого класса в командах большинства стран. Соревнования XIX Олимпиады отличались очень высоким уровнем результатов: было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превысили мировые. Легкоатлеты установили 30 олимпийских рекордов в 36 видах, входящих в программу Игр, а в 14 видах улучшили прежние мировые достижения. Результаты Игр в легкой атлетике превзошли самые смелые прогнозы. Кто мог предположить, что в Мехико будет совершен прыжок на 8 метров 90 сантиметров, шесть прыгунов тройным покорят рубеж 17 метров, а мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами будет улучшен сразу на секунду? Пловцы установили 23 олимпийских рекорда, из них 6 мировых. Штангисты - 18, из которых 3 превышают мировые. Стрелки - 5 олимпийских и 2 мировых. Велосипедисты - 3 мировых рекорда. Общее первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены США – 107 медалей: 45 золотых, 28 серебряных и 34 бронзовые. Это произошло главным образом за счет успеха в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике. Спортсмены СССР заняли общее второе место, завоевав 91 медаль: 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых.

Румынская спортсменка Лия Манолиу дебютировала на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, когда ей было двадцать лет, и заняла шестое место. Спустя четыре года в олимпийском Мельбурне она заняла восьмое место. На Играх в Риме Манолиу получила свою первую олимпийскую медаль – бронзовую. Прошло еще четыре года, и на токийской Олимпиаде румынская спортсменка снова получила медаль, и снова бронзовую.

Перед соревнованиями своей пятой Олимпиады Лия Манолиу повредила себе локоть, но никому, кроме мужа, который являлся ее тренером, не сказала об этом и вышла на старт. Вложив все силы в первый бросок, она отправила диск на 58 метров 28 сантиметров, и этот результат никто так и не смог превзойти.

Феноменальных результатов на Мексиканской Олимпиаде было много, но самым фантастическим рекордом был результат, показанный американцем Бобом Бимоном в прыжках в длину – 8 метров 90 сантиметров! Он превысил мировой рекорд сразу на 55 сантиметров! Рекорд Бимона продержался 23 года и считается одним из самых выдающихся достижений в истории современных Олимпиад.

Москвич Борис Лагутин вторично завоевал звание олимпийского чемпиона по боксу. Минчанин Александр Медведь тоже получил вторую золотую медаль. Медведь плохо переносил высокогорье, но когда он вышел на схватку с немцем Дитрихом, то думал только о победе. В разгар схватки на ковре раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением смотрел на Медведя, который «спокойно» вправлял себе палец на руке. К услугам врачей Александр и не думал обращаться.

Под восхищенные возгласы зрителей Александр Медведь бросился в атаку и провел конец схватки в присущей лишь ему манере, когда он ищет самой активной и убедительной развязки.

Фехтовальщица из Минска Елена Новикова (Белова) завоевала две золотые медали в личных и командных соревнованиях. Ни в одном из рейтингов, опубликованных в канун Олимпиады, ее имени не было, но оказалась единственной фехтовальщицей, удостоенной двух золотых медалей.

Блестящий результат – 17 метров 39 сантиметров, мировой рекорд в тройном прыжке – установил тбилисец Виктор Санеев.

Это была его первая из трех олимпийских побед. Вторую медаль получил и киевлянин Леонид Жаботинский, ставший чемпионом среди штангистов тяжелого веса.

Вторую золотую медаль в гребле на байдарке получила чемпионка Токийских Игр Людмила Пинаева. В Мехико она выиграла соревнования на байдарке-одиночке, затем вместе с Антониной Серединой стала бронзовым призером в гребле на байдарке-двойке. В парусном спорте офицер Военно-Морского Флота киевлянин Валентин Манкин был на голову выше своих соперников на судах класса «Финн».

Американец Ричард Фосбери произвел революцию в прыжках в высоту, добившись победы неизвестным до той поры способом: прыжком спиной. До той поры все иполняли прыжки боком или грудью вперед. Теперь же все прыгуны в высоту исполняют прыжок стилем, названным «Фосбери-флоп».

ВСЕ ПРИЗЕРЫ СБОРНОЙ СССР НА ИГРАХ-1968

Золотые медали (29)
Валерий Соколов (бокс, до 54 кг)
Борис Лагутин (бокс, до 71 кг)
Дан Позняк (бокс, до 81 кг)
Борис Гуревич (борьба вольная, до 87 кг)
Александр Медведь (борьба вольная, свыше 97 кг)
Роман Руруа (борьба греко-римская, до 63 кг)
Владимир Беляев, Олег Антропов, Иван Бугаенков, Владимир Иванов, Евгений Лапинский, Валерий Кравченко, Василиус Матушевас, Виктор Михальчук, Георгий Мондзолевский, Юрий Поярков, Эдуард Сибиряков, Борис Терещук (волейбол)
Татьяна Вейнберга, Вера Галушка, Валентина Виноградова, Людмила Булдакова, Галина Леонтьева, Вера Лантратова, Людмила Михайловская, Татьяна Поняева, Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Инна Рыскаль (волейбол)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, опорный прыжок)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, перекладина)
Зинамда Воронина, Любовь Бурда, Ольга Карасева, Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Людмила Турищева (спортивная гимнастика, командные соревнования)
Лариса Петрик (спортивная гимнастика, вольные упражнения)
Наталья Кучинская (спортивная гимнастика, бревно)
Анатолий Сасс, Александр Тимошинин (гребля академическая, двойка парная)
Александр Шапаренко, Владимир Морозов (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-двойка, 1000 м)
Людмила Пинаева (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-одиночка, 500 м)
Иван Кизимов (конный спорт, выездка, личное первенство)
Владимир Голубничий (легкая атлетика, ходьба 20 км)
Виктор Санеев (легкая атлетика, тройной прыжок)
Янис Лусис (легкая атлетика, метание копья)
Владимир Манкин (парусный спорт, «Финн»)
Григорий Косых (стрельба, малокалиберный однозарядный пистолет)
Евгений Петров (стрельба, круглый стенд)
Виктор Куренцов (тяжелая атлетика, до 75 кг)
Борис Селицкий (тяжелая атлетика, до 82,5 кг)
Леонид Жаботинский (тяжелая атлетика, свыше 90 кг)
Эдуард Винокуров, Умар Мавлиханов, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк, Марк Ракита (фехтование, сабля, командные соревнования)
Елена Новикова (фехтование, рапира, личное первенство)
Галина Горохова, Александра Забелина, Елена Новикова, Татьяна Самусенко, Светлана Чиркова (фехтование, рапира, командные соревнования)

Серебряные медали (32)
Алексей Киселев (бокс, до 75 кг)
Йонас Чепулис (бокс, свыше 81 кг)
Шота Ломидзе (борьба вольная, до 97 кг)
Владимир Бакулин (борьба греко-римская, до 52 кг)
Валентин Олейник (борьба греко-римская, до 87 кг)
Николай Яковенко (борьба греко-римская, до 97 кг)
Анатолий Рощин (борьба греко-римская, свыше 97 кг)
Алексей Баркалов, Олег Бовин, Александр Долгушин. Вадим Гуляев, Юрий Григоровский, Борис Гришин, Леонид Осипов, Владимир Семенов, Вячеслав Скок, Гиви Чиквания, Александр Шидловский (водное поло)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, многоборье, личное первенство)
Сергей Диомидов, Михаил Воронин, Валерий Карасев, Виктор Клименко, Виктор Лисицкий, Валерий Альиных (спортивная гимнастика, командные соревнования)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, кольца)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, брусья)
Зинаида Воронина (спортивная гимнастика, многоборье, личное первенство)
Александр Шапаренко (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-одиночка, 1000 м)
Иван Калита, Иван Кизимов, Елена Петушкова (конный спорт, выездка, командное первенство)
Ромуальд Клим (легкая атлетика, метание молота)
Антонина Окорокова (легкая атлетика, прыжки в высоту)
Владимир Косинский (плавание, 100 м, брасс)
Владимир Косинский (плавание, 200 м, брасс)
Семен Белиц-Гейман, Леонид Ильичев, Георгий Куликов, Виктор Мазанов (плавание, 4х100 м, вольный стиль)
Галина Прозуменщикова (плавание, 100 м, брасс)
Тамара Погожева (прыжки в воду, трамплин)
Наталья Лобанова (прыжки в воду, вышка)
Павел Леднев, Борис Онищенко, Стасис Щепарнис (современное пятиборье, командное первенство)
Владимир Корнеев (стрельба, произвольная винтовка, 3х40)
Дито Шанидзе (тяжелая атлетика, до 60 кг)
Владимир Беляев (тяжелая атлетика, до 82,5 кг)
Ян Тальтс (тяжелая атлетика, до 90 кг)
Виктор Путятин, Герман Свешников. Юрий Сисикин, Василий Станкович, Юрий Шаров (фехтование, рапира, командные соревнования)
Григорий Крисс (фехтование, шпага, личное первенство)
Иосиф Витебский, Григорий Крисс, Алексей Никанчиков, Виктор Модзалевский, Юрий Смоляков (фехтование, шпага, командные соревнования)
Марк Ракита (фехтование, сабля, личное первенство)

Бронзовые медали (30)
Сергей Белов, Владимир Андреев, Геннадий Вольнов, Вадим Капранов. Яак Липсо, Сергей Коваленко, Анатолий Крикун, Модестас Паулаускас, Анатолий Поливода, Зураб Саканделидзе, Юрий Селихов, Прийт Томсон (баскетбол)
Владимир Мусалимов (бокс, до 67 кг)
Иван Кочергин (борьба греко-римская, до 57 кг)
Михаил Воронин (спортивная гимнастика, конь)
Сергей Диомидов (спортивная гимнастика, опорный прыжок)
Виктор Клименко (спортивная гимнастика, брусья)
Наталья Кучинская (спортивная гимнастика, многоборье, личное первенство)
Наталья Кучинская (спортивная гимнастика, вольные упражнения)
Зинаида Воронина (спортивная гимнастика, опорный прыжок)
Зинаида Воронина (спортивная гимнастика, брусья)
Лариса Петрик (спортивная гимнастика, бревно)
Зигмас Юкна, Антанас Богданавичюс, Витаутас Брейдис, Юрий Лоренцсон, Валентин Кравчук, Александр Мартышкин, Владимир Стерлик, Виктор Суслин, Юозас Ягелавичюс (гребля академическая, восьмерка)
Виталий Галков (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-одиночка, 1000 м)
Наум Прокупец, Михаил Замотин (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 1000 м)
Людмила Пинаева, Антонина Середина (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-двойка, 500 м)
Николай Смага (легкая атлетика, ходьба 20 км)
Валентин Гаврилов (легкая атлетика, прыжки в высоту)
Эдуард Гущин (легкая атлетика, толкание ядра)
Наталья Бурда (легкая атлетика, бег 400 м)
Людмила Жаркова, Галина Бухарина, Вера Попкова, Людмила Самотесова (легкая атлетика, эстафета 4х100 м)
Валентина Козырь (легкая атлетика, прыжки в высоту)
Татьяна Талышева (легкая атлетика, прыжки в длину)
Надежда Чижова (легкая атлетика, толкание ядра)
Николай Панкин (плавание, 100 м, брасс)
Владимир Буре, Семен Белиц-Гейман, Леонид Ильичев, Георгий Куликов (плавание, 4х200 м, вольный стиль)
Юрий Громак, Леонид Ильичев, Владимир Косинский, Владимир Немчилов (плавание, 4х100 м, комбинированная эстафета)
Галина Прозуменщикова (плавание, 200 м, брасс)
Павел Леднев (современное пятиборье, личное первенство)
Виталий Пархимович (стрельба, малокалиберная винтовка, 3х40)
Ренат Сулейманов (стрельба, малокалиберный однозарядный пистолет)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2016, 03:45
Аватар для Антон Трофимов
Антон Трофимов Антон Трофимов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Трофимов на пути к лучшему
По умолчанию Мехико, 1968 год — XIX Летние Олимпийские игры

http://www.forbes.ru/sobytiya-photog...piada/photo/16

Единственная на сегодняшний день Олимпиада, проведенная в Латинской Америке, — второй будут XXXI Игры в Рио-де-Жанейро. На церемонии награждения американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос шокировали публику «черным салютом», протестуя против притеснения чернокожего населения США. Их поддержал серебряный медалист австралиец Питер Норман (слева), который из-за этого лишился олимпийских почестей на родине.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.07.2016, 03:46
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Летние Олимпийские игры 1968

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%80%D1%8B_1968
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

XIX Летние Олимпийские Игры

Эмблема Летних Олимпийских игр 1968
Город-организатор Флаг Мексики Мехико, Мексика
Страны-участницы 112
Количество спортсменов 5530 (4750 мужчин, 780 женщин)
Разыгрывается медалей 172 комплектов в 20 видах спорта
Церемония открытия 12 октября 1968
Открывал Густаво Диас Ордас
Церемония закрытия 27 октября 1968
Олимпийский огонь Энрикетта Басилио Сотело
Олимпийская клятва Пабло Горридо
Стадион Олимпийский стадион

XIX летние Олимпийские игры проводились в Мехико (Мексика) с 12 по 27 октября 1968 года. Пока это единственные Олимпийские игры, проведённые в Латинской Америке. В 2016 году Рио-де-Жанейро (Бразилия) станет местом проведения XXXI летних Олимпийских игр.

Содержание

1 Выбор города
2 Социально-политическое значение
3 Итоговый зачёт медалей
4 Литература
5 См. также

Выбор города

Мехико был выбран столицей XIX Олимпийских Игр 18 октября 1963 года на 60-й сессии МОК в Баден-Бадене.
Выборы столицы Летних Олимпийских Игр 1968 года
Город Страна Раунд 1
Мехико Флаг Мексики (1934-1968) 30
Детройт Флаг США 14
Лион Флаг Франции 12
Буэнос-Айрес Флаг Аргентины (1812—1985) 2

Социально-политическое значение

XIX Летние Олимпийские игры в Мехико стали, ареной как для общественного протеста мексиканской молодёжи, так и международных активистов борьбы за права человека, в особенности за права небелых рас в 1960-е годы. Широкое распространение получил метод самобойкота. Студенческие организации Мексики жаждали привлечь внимание мировой общественности, в первую очередь сочувствовавшей им советской системе, к происходящему в своей стране. Мексиканские студенты протестовали как против косности властей Мексики, идущих на поводу у властей США. 2 октября, за десять дней до олимпийских торжеств, устроили шествие по городу и при поддержке профсоюзов страны вывели на Площадь Трёх Культур в столичном районе Тлателолко 15 тысяч человек. Основным лозунгом демонстрантов был «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!» (исп. ¡No queremos olimpiadas, queremos revolución!). Власти страны, ориентирующиеся на экономическую мощь США, ввели в столицу войска, произвели массовые аресты и применили чрезмерную силу для разгона толпы. В результате погибло по официальным данным четверо, по данным самих студентов — от 200—300 до нескольких тысяч человек. Однако никаких санкций не последовало так как МОК признал все события внутренним делом Мексики.
Итоговый зачёт медалей

Общее количество медалей Olympic rings with white rims.svg
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the United States.svg США 45 28 34 107
2 Flag of the Soviet Union.svg СССР 29 32 30 91
3 Flag of Japan.svg Япония 11 7 7 25
4 Flag of Hungary.svg Венгрия 10 10 12 32
5 Flag of East Germany.svg ГДР 9 9 7 25
6 Flag of France.svg Франция 7 3 5 15
7 Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия 7 2 4 13
8 Flag of Germany.svg ФРГ 5 11 10 26
9 Flag of Australia.svg Австралия 5 7 5 17
10 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 5 5 3 13

Литература

Год олимпийский 1968. Фотоальбом. Фото М. Боташева и др / Сост. А. Добров, В. Денисов. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 319 с.
Мехико, олимпиада 1968. [Сборник] / Сост. В. Ушаков. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — 191 с.
Мамлеев Д. Ф., Федосов Б. А. Олимпийские репортажи. — М.: Известия, 1969. — 255 с.

См. также

Бойкот Олимпийских игр
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.07.2016, 03:48
Аватар для Оlympichistory.info
Оlympichistory.info Оlympichistory.info вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Оlympichistory.info на пути к лучшему
По умолчанию Мехико-1968

http://www.olympichistory.info/s1968.htm

CТАТИСТИКА
Название ОИ XIX летние
Государство Мексика
Город Мехико
Год проведения 1968
Время проведения 12–27 октября
Государств-участников 113
Видов спорта 18
Событий 172
Атлетов-мужчин 4750
Атлетов-женщин 781

АТРИБУТЫ
Логотип

Талисман
Красный ягуар

Факел

116

Последний раз редактировалось Оlympichistory.info; 23.07.2016 в 03:50.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS