Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.07.2016, 16:43
Аватар для Тorcida.com.ru
Тorcida.com.ru Тorcida.com.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тorcida.com.ru на пути к лучшему
По умолчанию Сборная Бразилии по футболу на чемпионате мира 1954 года

http://torcida.com.ru/history/1954/



Сборная Бразилии перед матчем чемпионата мира со сборной Венгрии (2:4), 27 июня 1954 года, Берн (Швейцария), стадион "Estadio Wankdorf". Слева направо: Индио, Диди, Умберто Тоцци, Мауриньо, Джалма Сантос, Бранданзиньо, Нилтон Сантос, Пинейро, Жулиньо, Кастильо, Бауэр
Статистика чемпионата мира
Сроки проведения финального турнира С 16 июня по 04 июля 1954 года
Страна-организатор Швейцария
Количество стран-участниц 16
Сыграно матчей 26
Забито мячей 140
Средняя результативность 5,38 мяча за игру
Посещаемость 768.607 зрителей
В среднем на матче 29.562 зрителя
Чемпион ФРГ
Финалист Венгрия [3 - Австрия, 4 - Уругвай]
Лучший бомбардир Шандор Кочиш (Франция) - 11 мячей

Состав сборной Бразилии на чемпионате мира 1954 года
1 ВР Carlos Jose CASTILHO Кастильо
2 ЗА DJALMA dos SANTOS Джалма Сантос
3 ЗА NILTON dos SANTOS Нилтон Сантос
4 ПЗ Antenor Lucas (BRANDAOZINHO) Бранданзиньо
5 ЗА Joao Carlos Batista PINHEIRO Пинейро
6 ЗА Jose Carlos BAUER Бауэр
7 НА Julio Botelho (JULINHO) Жулиньо
8 ПЗ Valdir Pereira (DIDI) Диди
9 НА Oswaldo da Silva (BALTAZAR) Балтазар
10 НА Jose Lazaro Robles (PINGA) Пинга
11 НА Francisco RODRIGUES Родригес
12 ЗА Paulo de Almeida Ribeiro (PAULINHO) Паулиньо
13 ЗА ALFREDO Ramos Алфредо
14 ПЗ ELY do Amparo Эли
15 ЗА MAURO Ramos de Oliveira Мауро
16 ЗА Jose Mendonca dos Santos (DEQUINHA) Декинья
17 НА Mauro Raphael (MAURINHO) Мауриньо
18 НА HUMBERTO Barbosa Tozzi Умберто Тоцци
19 НА Aloisio Francisco da Luz (INDIO) Индио
20 НА RUBENS Josue da Costa Рубенс
21 ВР Caetano Silva (VELUDO) Велудо
22 ВР Luis Moraes CABECAO Кабесао
ТР ZEZE MOREIRA Зезе Морейра

Сбоная Бразилии перед встречей с Мексикой
Стоят: Джалма Сантос, Бранданзиньо, Нилтон Сантос, Пиньейро, Марио Америко (массажист), Кастильо, Бауэр
Сидят: Жулиньо, Диди, Балтазар, Пинга, Родригес
Матчи сборной Бразилии на ЧМ-1954
Бразилия 5 : 0 Мексика
Бразилия 1 : 1 Югославия
Бразилия 2 : 4 Венгрия Итого: +1 =1 -1 (8-5=+3) Место: Шестое

Главный тренер
Зезе Морейра

Плакат ЧМ-1954

Подготовка сборной Бразилии по футболу к чемпионату мира 1954 года

Сборная Бразилии. Чемпионат мира по футболу

Впервые сборной Бразилии пришлось участвовать в отборочных играх, чтобы попасть в финальную часть Кубка Мира (в 1934 и 1938 годах соперники бразильцев снимались с турнира, а в 1950 году Бразилия была хозяйкой чемпионата, в связи с чем была освобождена от отборочного турнира).

Бразилия играла с Чили и Парагваем, победив во всех четырех встречах (2:0 и 1:0 с Чили; 1:0 и 4:1 с Парагваем). Если судить по результатам, то может сложиться впечатление, что дорога в Швейцарию оказалась для бразильцев легкой прогулкой. Отнюдь. В первом же матче против парагвайцев в Асунсьоне Бразилию встретил град угроз и камней. Бразильский голкипер Велудо получил удар бутылкой прямо во время игры. Впрочем, бразильцы дома отплатили той же монетой. Они играли очень грубо, так что нескольких парагвайцев пришлось отправить со стадиона в больницу. Такое поведение, в целом несвойственное сборной Бразилии, стало прямым следствием "Maracanazo", трагедии, не изгладившейся в памяти бразильцев. Слишком многие обвинили тогда команду в трусости, ставшей решающей причиной поражения. В течение многих последующих лет бразильцам на поле не только приходилось играть в футбол, но и доказывать, что они - настоящие мачо.

После фиаско 1950 года в бразильской сборной были установлены новые порядки. Даже игровая форма полностью изменилась. Белые футболки, в которых бразильцы играли до 1950 года, были окончательно преданы забвению. Новым тренером команды был назначен Зезе Морейра. Он не пользовался таким беспрекословным авторитетом, как его предшественник на этом посту - Флавио Коста. Однако Коста проиграл Кубок Мира, а Морейра, напротив, выиграл Панамериканские игры в 1952 году. Кстати, это был первый титул в истории бразильской сборной, завоеванный за пределами родной страны. Бразилия выиграла Кубок Америки в 1949 году, однако этот турнир проходил в Рио-де-Жанейро.

Задававшие тон в сборной образца 1950 года - Барбоза, Бигоде, Адемир де Менезис, Зизиньо и Жаир - оказались не нужны новому тренеру. Впрочем, кое-кто из тех, кто был помоложе, остались в команде: Бауэр, Балтазар, Нилтон Сантос. Появились в сборной и новые имена, которым вскоре предстояло стать легендарными. Среди них - Диди, четыре года спустя ставший лидером команды на Кубке Мира в Швеции. Другой пример - Жулиньо Ботельо, вошедший в историю, как человек, "заткнувший глотку "Маракане". После чемпионата мира 1954 года Жулиньо переехал в Европу и стал выступать за "Фиорентину". Его роль в завоевании в сезоне 1955/56 годов первого в истории итальянского клуба "скудетто" невозможно переоценить. Жулиньо приглашали в сборную на Кубок Мира в 1958 году, но он благородно отказался, заявив, что шанс должен быть предоставлен игрокам, выступающим на родине.

Его возвращение в "Палмейрас" и сборную состоялось в 1959 году. Во время матча на "Маракане" диктор объявил, что Жулиньо выходит на замену Гарринче. 150-ти тысячная толпа встретила выход Жулиньо на газон оглушительным свистом. Через пять минут после появления на поле, он забил первый гол в этой игре и отдал голевую передачу, когда был забит второй гол, став лучшим игроком матча. В конце игры вся "Маракана" устроила ему овацию.

22 мая 1954 года сборная Бразилии, впервые в своей истории, отправилась на завоевание Кубка Мира на борту самолета.

Матчи чемпионата мира

Первый матч бразильцы играла 16 июня против сборной Мексики. Как и четыре года назад, победа далась им без особого труда. Балтазар, Диди, Жулиньо и Пинья (дважды) забили пять "сухих" голов в ворота соперников. На тренировках, в промежутках между играми, руководство бразильской делегации, стараясь всячески подчеркнуть отличие этой команды от сборной образца 1950 года, заставляло игроков демонстрировать свой патриотизм на каждом углу. Каждый день в тренировочном лагере поднимался национальный флаг и звучал гимн страны. Перед каждым матчем игроки демонстративно целовали флаг своей страны.

Следующая игра против команды Югославии оказалась весьма забавной. Югославы в первом туре победили Францию. Таким образом, ничейный исход гарантировал выход в следующий этап обеим командам. Как это ни покажется невероятным, но бразильские игроки не знали об этом. Югославия открыла счет, а Диди сравнял его за 20 минут до конца матча. Все оставшееся время, включая дополнительные полчаса (таков был регламент турнира), югославы всеми силами старались дать понять бразильцам, что убиваться - нет смысла, поскольку при таком исходе обе команды останутся довольны. Бразильцы оказались непонятливыми, носились, как угорелые до конца игры, но гол забить так и не смогли.

В четвертьфинале Бразилию поджидали венгры. В двух матчах группового турнира они разгромили ФРГ (8:3) и Южную Корею (9:0). Даже в отсутствие травмированного Пушкаша они располагали россыпью звезд: Божик, Кошич, Хидегкути, Цибор. Мадьяры были явно сильней и заслуженно победили - 4:2. У Бразилии отличились Жулиньо и Джалма Сантос (с пенальти). Бразильцы проиграли, однако, памятуя о реакции болельщиков на поражение 1950 года, решили показать себя настоящими "мужчинами". Нилтон Сантос и Божик обменялись пинками, в результате чего оба были изгнаны с поля. Через несколько минут за ними последовал Умберто. После завершения игры бразильцы устроили потасовку в раздевалке с членами венгерской делегации. В ней участвовало много игроков, и даже тренер Зезе Морейра, ударивший министра спорта Венгрии.

Бразилия вновь вернулась с турнира без титула. Единственным утешением было то, что на сей раз никто не обвинял команду в трусости. Впрочем, эта сборная была очень быстро предана забвению.

Интересные факты

На Кубке Мира 1954 года с турниром попрощалось целое поколение игроков, ставших легендами в своих странах и не только. Капитан сборной Уругвая образца 1950 года - Обдулио Варела; англичанин сэр Стэнли Мэттьюз; югослав Райко Митич; Фритц Вальтер из сборной ФРГ. Среди них был и упомянутый выше Жуниньо Ботельо.
Не принимавший участия в четвертьфинальной игре Ференц Пушкаш, все же сыграл против Бразилии на Кубке Мира. Правда, это уже было в 1962 году, когда Пушкаш, принявший испанское гражданство, приехал на чемпионат мира в Чили в составе этой сборной. Тогда Бразилия одержала волевую победу - 2:1, а на небосклоне бразильского футбола взошла новая звезда по имени Амарилдо.
Матч со сборной Венгрии, запомнившийся грубой игрой футболистов обеих команд и тремя удалениями, получил прозвище "Битва при Берне" ("A Batalha de Berna").

Автор: Андрей Кременчугский (Falcao15) © 2008

Часть материала переведена с источника: www.v-brazil.com

Фото: Открытые источники Интернета

284
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.12.2016, 20:09
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию 1954. Швейцария

http://www.championat.com/football/a...o-berlina.html
ФРГ – Венгрия – 3:2
Голы: Пушкаш, 6 (0:1); Цибор, 8 (0:2); Морлок, 10 (1:2); Ран, 18 (2:2); Ран, 84 (3:2).


Финал швейцарского чемпионата вошёл в историю под названием "Бернское чудо". Уже в первые восемь минут решающего матча на стадионе "Ванкдорф" в немецкие ворота влетели два мяча, и у многих очевидцев игры, вероятно, в этот момент отпали последние сомнения в повторении игры в одну калитку на групповом этапе (8:3 в пользу венгров). Однако ещё до перерыва ребята Зеппа Хербергера сравняли счёт, а в конце матча ещё раз наказали соперника за чрезмерную заносчивость и подарили своей стране, постепенно приходившей в себя после Второй мировой войны, большой и светлый праздник.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.01.2017, 11:47
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Кубок мира по футболу, Швейцария, 1954 год

http://footballhis.ru/kubok-mira-po-...-1954-god.html
Несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны прошло почти десять лет, и впервые немногие счастливчики даже могли следить за его ходом на мерцающих черно-белых телевизионных экранах, Кубок мира оставался незначительным и малодоходным мероприятием, далеко отстоящим от того рыночного явления, каковым он является сегодня. По, тем НС менее, этот турнир с его 140 голами, забитыми 16 командами, что в среднем дало больше пяти мячей за игру, стал одним из самых ярких и результативных в истории. Четвертьфинальный матч между сборными Австрии и Швейцарии закончился со счетом 7:5, став самым результативным в истории финальных турниров, и еще несколько игр завершились С невероятным для сегодняшнего времени счетом.

Швейцария была логичным выбором места проведения первого послевоенного чемпионата мира в Европе, и не только потому что она избежала разрушений, которым подверглись остальные страны континента. Штаб-квартира ФИФА находилась в Цюрихе, и в 1954 году отмечалась 50-я годовщина создания этой организации.

На первом послевоенном конгрессе в 1946 году ФИФА предоставила Швейцарии право проведения турнира, и за восемь лет в стране были построены новые стадионы. Но они были небольшой вместимости и не очень отвечали требованиям такого турнира. Несмотря на это он оказался финансово успешным, а его организаторы проявили первые признаки понимания коммерческого потенциала Кубка мира, выпустив специальные памятные монеты.

В отборочных играх принимало участие самое большое количество команд - 38. Сборные Швеции и Испании не смогли преодолеть этот этап, последняя из них проиграла команде Турции, которая автоматически получала место финале, и этому решению еще предстояло сыграть особенную роль по ходу турнира. Англия и Шотландия прошли группу Четырех наций (Англия, Шотландия, Уэльс и Сев. Ирландия), хотя последняя из них затем проиграла обе своих игры и быстро вернулась домой. И в очередной раз на турнире отсутствовали такие заметные команды, как сборные Советского Союза и Аргентины,

Почти неминуемо ФИФА вмешалась в организацию турнира, вернувшись к запутанной групповой системе из четырех групп с двумя сеянными командами в каждой из них, которым не нужно было играть друг с другом. После этого четыре победителя играли друг с другом на выбывание, как и четыре команды, занявшие вторые места. Но эту систему можно было использовать для достижения своих целей, что немцы и сделали.

В том, что руководимая Густавом Шебешом сборная Венгрии являлась фаворитом, не было ничего неожиданного. Это была эпоха «кудесников-мадьяр». Двумя годами ранее они завоевали олимпийскую корону, и теперь их игроки находились на пике формы. В состав команды входили такие легендарные футболисты, как «скачущий майор» Ференц Пушкаш, нападающий Шандор Кочиш (по прозвищу Человек с золотой головой), мотор середины поля Йожеф Божик и оттянутый форвард Нандор Хидегкути.

Это было ядро той команды, которая со счетом 6:3 разбила претензии англичан на превосходство в матче на стадионе «Уэмбли» в ноябре 1953 года (первое поражение сборной Англии на своем поле от континентальной команды) и которая через шесть месяцев после этого разгромила их в Будапеште 7:1. В своем первом матче в Цюрихе мадьяры со счетом 9Л разделали команду Южной Кореи и забили восемь мячей намеренно ослабленной немецкой команде, в итоге установив с 27 голами рекорд результативности турнира. Шандор Кочиш подучил «Золотую бутсу», забив 11 голов, включая два хет-трика.

Матч сборных Венгрии и Бразилии вошел в историю футбола в качестве примера всего отрицательного в игре. Вместо ожидаемого эталонного выступления игра скатилась к рукопашным схваткам, получив название «Бернского сражения». Поединок судил Артур Эллис, который удалил с поля трех игроков - ветра Йожефа Божика и бразильцев Умберто Пацци и Нилтона Сантоса - после потасовки, вызванной спором по поводу назначенного пенальти. С этого момента игра превратилась в бесконечные стычки на поле, которые продолжились и в раздевалках после матча и в которые оказались вовлечены оба тренера и даже члены официальных делегаций.

Сборная Англии под руководством тренера Уолтера Уинтсрботтома заняла первое место в группе, где, помимо нее, выступали хозяева турнира швейцарцы и сборные Бельгии и Италии. Команда, в составе которой выступали Билли Райт, Нэт Лофтхаус, Стэнли Мэтьюз и Том Финни, должна быта пройти дальше, но потерпела крушение в матче против сборной Уругвая 2:4, пропустив три мяча из-за ошибок вратаря Джила Меррика.

Сборная ФРГ была допущена к соревнованиям впервые после исключения из международных соревнований, последовавшего в результате Второй мировой войны, и быстро забыла о своем статусе несеянной команды, победив Турцию 4:1. Еще одна сеянная команда - сборная Франции - проиграла югославам. Затем немецкий тренер Зепп Хербергер воспользовался системой плей-офф и выставил слабый состав против сборной Венгрии, зная, что победитель в группе встретится на этапе выбывания с командой Бразилии, а занявший второе место - с Турцией или Южной Кореей. Его план сработал, и немецкая команда, без труда разгромив турок, прошла югославов 2:0, забив быстрый гол и удерживая счет; пока в конце матча не гарантировала себе победу вторым мячом. Победа в полуфинале над сборной Австрии со счетом 6:1 была угрожающим предостережением для венгров.

Полуфинальный поединок сборной Венгрии с действующими обладателями Кубка футболистами Уругвая положил конец рекордной серии выступлений без поражений южноамериканцев в этом соревновании и закончился победой венгров со счетом 4:2 в дополнительное время.

На бумаге финал выглядит упущенной победой. Западногерманская сборная встретилась с мощью команды Венгрии, не знавшей поражений на протяжении 31 игры в течение четырех лет. Однако все прогнозы были опровергнуты в захватывающей схватке, в которой немцы отыгрались при счете 0:2 и впервые завоевали трофей.

Сантос и Божик покидают поле во время «Бернского сражения».

Англичанин Том Финни головой забивает мяч в ворота сборной Уругвая.

Шандор Кочиш делает счет 2:0 в пользу сборной Венгрии в несчастливом для нее финальном матче.

Пеле пробивает вратаря сборной Швеции - в финале он забьет два гола.

17-летиий Пеле дал волю своим чувствам после финального свистка.

Футболист сборной Уэльса Джон Чарльз помогает своей команде справиться со сборной Венгрии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.02.2017, 09:09
Аватар для Максим
Максим Максим вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2012
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим на пути к лучшему
По умолчанию Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу. 1954 год, Швейцария

http://www.maximonline.ru/guide/spor...ootball-champ/

ФРГ — Венгрия, 3:2

Морлок (10), Ран (18, 84) — Пушкаш (6), Цибор (8)

Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу
Советский Союз проиграл Олимпиаду-1952 и отказался ехать на чемпионат мира. Чиновники посчитали, что у нас слишком сырой футбол, и позориться не нужно. Главными фаворитами считались венгры. Команда во главе с Пушкашем и Кочишем выбила даже Бразилию, но пошла ко дну в финале, торпедированная немцами. Хотя в групповом матче ФРГ проиграла Венгрии — 3:8. Тогда тренер Гербергер не выставил основных игроков, а защитник Либрих нанес тяжелую травму Пушкашу. ФИФА выпустила меморандум: «Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой первенства стала Венгрия». В 26 матчах турнира было забито 140 голов. 5,38 мяча за игру — рекорд в истории ЧМ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.02.2017, 09:24
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1954 год. Сборная Австрии — сборная Швейцарии. Чемпионат мира

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t10

V чемпионат мира, проходивший в 1954 году в Швейцарии, начался 16 июня и завершился 4 июля. У него было немало важных отличий от всех предыдущих.

Как раз со швейцарского чемпионата началась футбольная телевизионная эра: впервые с некоторых матчей велись трансляции, правда, пока ещё экспериментальные, и видели эти первые телерепортажи очень немногие зрители.

Впервые 16 сборных, прошедших отборочные игры, в Швейцарии были разделены на четыре группы по четыре команды для предварительного турнира. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, выходили в следующий этап чемпионата, где действовала уже олимпийская система — проигравший выбывал.

Чемпионат в Швейцарии, кроме того, оказался необыкновенно результативным: многие матчи заканчивались с «астрономическим» для футбола счётом. Венгры, например, оказавшиеся в группе 2 вместе со сборной ФРГ, выиграли у неё со счётом 8:3. Сборной Южной Кореи в другом матче венгры забили 9 сухих мячей. Блестящий результат: 17 голов в двух матчах!

Однако, обыграв сборную ФРГ, венгерская блестящая команда понесла серьёзную потерю: в этом матче центральный полузащитник немцев Вернер Либрих нанёс серьёзную травму лидеру сборной Венгрии Ференцу Пушкашу Он покинул поле ещё в первом тайме и в следующих матчах своей команды до самого финала не участвовал.

Другие результаты той группы тоже впечатляли. Сборная Турции выиграла у сборной Южной Кореи со счётом 7:0. В свою очередь, немецкие футболисты, которым пришлось играть с турками дополнительный матч за второе место, разгромили их со счётом 7:2.

В группе 3 действующие чемпионы мира — уругвайцы — обыграли шотландцев со счётом 7:0. В ней же сборная Австрии забила в ворота сборной Чехословакии 5 безответных мячей. В группе 4 сборная Англии и сборная Бельгии сыграли вничью — 4:4.

Но самый фантастический матч был сыгран 26 июня 1954 года на «Стад Олимпик де ля Понтез» в Лозанне. В 35-градусную жару здесь встретились в четвертьфинале сборные двух стран-соседок: Швейцарии и Австрии. Эта игра стала рекордной по обилию голов, и вряд ли на каком-либо из чемпионатов мира этот рекорд будет побит.

На стадионе, несмотря на жару, все 35 тысяч мест были заполнены. Большинство зрителей были швейцарцами, которые болели, разумеется, за своих соотечественников. И швейцарские футболисты очень резво начали матч.

На ворота сборной Австрии накатывалась атака за атакой. Наконец оборона австрийцев дрогнула, хотя в защите играл один из сильнейших футболистов Австрии, защитник венского «Рапида» Эрнст Хаппель. На 16-й минуте швейцарский нападающий Робер Балламан открыл счёт. На следующей минуте Йозеф Хюги забил второй гол. Ещё через минуту он же провёл третий мяч. Это был футбольный нокаут — с 16-й по 19-ю минуты сборная Австрии пропустила три гола.

Казалось, хозяева турнира уже обеспечили себе победу. Но всё только начиналось. С 25-й по 27-ю минуту теперь уже швейцарская команда оказалась в нокауте: австрийцы Теодор Вагнер, Роберт Кёрнер и снова Теодор Вагнер тоже забили три мяча. Счёт сравнялся — 3:3. Вскоре последовал ещё один нокаут: на 32-й и 34-й минуте Эрнст Овцирк и Роберт Кёрнер забили в ворота сборной Швейцарии ещё два мяча. Через пять минут швейцарец Робер Балламан один мяч отыграл, и первый тайм завершился со счётом 5:4 в пользу сборной Австрии.

Вскоре после начала второго тайма австрийский нападающий Теодор Вагнер забил свой третий мяч в этом матче, а общий счёт стал 6:4. Однако на 58-й минуте швейцарец Йозеф Хюги тоже забил свой третий мяч, сделав хет-трик. При счёте 6:5 в пользу австрийской команды для швейцарцев ещё ничего не было потеряно — оставалось играть больше 30 минут. Правда, на 62-й минуте в их ворота был назначен пенальти, но австрийский футболист пробил мимо.

Ещё некоторое время ход матча напоминал раскачивающиеся качели. Кто знает, чем бы всё закончилось, если бы швейцарцам удалось сравнять счёт. Но на 76-й минуте Эрих Пробст забил в их ворота седьмой мяч, и сборную Швейцарии после этого оставили силы. Фантастический матч, проходивший на нестерпимом пекле, закончился победой сборной Австрии со счётом 7:5.

Правда, в полуфинале австрийскую команду ожидало жестокое поражение от сборной ФРГ — 1:6…

В тот же день и час, когда в Лозанне сборные Швейцарии и Австрии провели свой феерический матч, в Базеле действующие чемпионы мира уругвайцы проводили четвертьфинал со сборной Англии и победили родоначальников футбола со счётом 4:2.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.02.2017, 09:07
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1954 год. Сборная Венгрии — сборная Бразилии. Чемпионат мира

Ещё один четвертьфинальный матч, ставший футбольной легендой, был сыгран в Швейцарии на следующий день, 27 июня 1954 года. В нём сошлись великолепная сборная Венгрии, которая прошла до четвертьфинала играючи, и сборная Бразилии.

Бразильцы хорошо помнили трагедию, случившуюся на их родном стадионе «Маракана» в финальном матче чемпионата 1950 года. Заслужить прощение миллионов соотечественников можно было одним-единственным способом — став чемпионом мира. И в групповом турнире сборная Бразилии тоже блеснула результативностью, разгромив сборную Мексики — 5:0. А перед встречей с венграми, которых на этом чемпионате уже считали главными претендентами на титул чемпиона, бразильцы поклялись дать сопернику бой и победить во что бы то ни стало.

Увы, этот матч действительно вошёл в футбольную историю под названием «битвы в Берне», поскольку игрался в столице Швейцарии, на стадионе «Ванкдорф». Но битва получилась не спортивной, а рукопашной. Венгры явно переигрывали бразильцев, и раздосадованные южноамериканцы, подогреваемые темпераментом, то и дело пускались на откровенные грубости.

Однако и футболисты Венгрии в этом матче оказались вовсе не ангелами. Чувствуя свою превосходство, они вели себя заносчиво, демонстративно показывая бразильцам, что не считают их равными соперниками. А это только подогревало бразильские страсти.

В начале матча венгры удивительно легко забили бразильцам два мяча. Уже на 4-й минуте Нандор Хидегкути открыл счёт, через три минуты Шандор Кочиш его удвоил.

Обескураженные таким началом, бразильцы стали играть ещё грубее. Венгры не оставались в долгу. На 18-й минуте они заработали за нарушение правил 11-метровый штрафной удар. Его умело реализовал защитник бразильцев Джалма Сантос, и счёт стал 2:1 в пользу сборной Венгрии.

Во втором тайме на поле продолжались стычки, и страсти всё больше накалялись. Кульминация наступила в середине тайма. В один из моментов Шандор Кочиш сыграл очень грубо, но судья не обратил на это внимания. Зато через несколько мгновений он назначил 11-метровый удар уже в ворота Бразилии.

Бразильские футболисты яростно протестовали, но тщетно: английский судья Артур Эллис был неумолим. После того как Михай Лантош реализовал пенальти, игра окончательно превратилась в битву.

Нарушение следовало за нарушением, соперники уже не стеснялись пускать в ход не только ноги, но и руки. Удаление за драку венгра Йожефа Божика и бразильца Нилтона Сантоса не остановило, а ещё больше подогрело страсти.

Вскоре судье пришлось удалить ещё и бразильца Умберто, ударившего соперника ногой. Игру то и дело приходилось останавливать, что пробить очередной штрафной удар. Тем не менее уже на последних секундах игры Кочиш забил бразильцам четвёртый гол, и это ещё больше распалило южноамериканцев.

Судье Эллису пришлось уходить с поля под защитой полицейских, оберегавших его от яростных наскоков бразильцев.

Полицейским удалось также остановить массовую драку, уже начавшуюся между футболистами.

Но мир продолжался недолго: вскоре в раздевалку венгерской сборной Венгрии ворвались не только распалённые проигрышем футболисты сборной Бразилии, но едва ли не все члены бразильской спортивной делегации. Здесь и продолжилась «битва в Берне», причём тренер бразильцев Морейра ударил министра спорта Венгрии. Побоище удалось прекратить только вооружённым нарядам полиции.

После долгих споров руководство ФИФА решило не применять к сборным Бразилии и Венгрии каких-либо санкций. Бразильцы отбыли на родину, где их ожидали миллионы болельщиков, раздосадованных новой неудачей, а венграм предстояло продолжить борьбу. Но руководство венгерской сборной жёстко потребовало от своих футболистов, чтобы впредь они вели себя на поле образцово. И, к их чести, именно так они и провели две свои следующие игры на том чемпионате.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.02.2017, 09:16
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1954 год. Сборная Венгрии — сборная Уругвая. Чемпионат мира

Полуфиналы чемпионата мира 1954 года получились разными. В одном из них сборная ФРГ с лёгкостью разгромила сборную Австрии со счётом 6:1. Но другой полуфинал, в котором встретились сборная Венгрии и сборная Уругвая, стал футбольным событием. Этот матч состоялся 30 июня на том же «Стад Олимпик де ля Понтез» в Лозанне, где за несколько дней до этого в четвертьфинале с беспримерной результативностью сыграли австрийцы и швейцарцы.

Перед игрой журналисты называли встречу венгерских и уругвайских футболистов досрочным финалом. И неспроста. Ведь сборная Уругвая пока ещё была действующим чемпионом мира, а великолепной, мощной сборной Венгрии после группового турнира и победы над сборной Бразилии в четвертьфинале почти единогласно уже предрекали титул нового чемпиона. Словом, как раз в этой игре старый чемпион, как ожидали, должен был сложить с себя чемпионские полномочия и передать их сборной Венгрии…

И не беда, что после победы над уругвайцами венгерским футболистам ещё предстоял финальный матч! Как опять-таки считали многие, он должен был стать для непобедимых венгров лишь пустой формальностью…

Но полуфинал помимо своего турнирного значения оказался вдобавок великолепной игрой. Многие футбольные специалисты потом утверждали, что подобного матча ещё никогда не видели. Он отличался красивыми комбинациями, захватывающим «сюжетом» и редкой корректностью, хотя в сборной Венгрии играли девять участников предыдущей «битвы в Берне». Даже удалённый в том матче с бразильцами Йожеф Божик был прощён ФИФА и получил разрешение тоже выйти на поле.

А в составе сборной Уругвая на игру вышли три чемпиона мира, герои знаменитого матча на «Маракане» прошлого чемпионата, когда была обыграна сборная Бразилии: вратарь Роке Масполи, защитник Виктор Андраде и нападающий Хуан Скиаффино, который сравнял счёт в той игре. Итак, 30 июня 1954 года, в шесть часов вечера по среднеевропейскому времени, этот «досрочный финал» между сборными Венгрии и Уругвая начался.

По счастью, запись этого матча сохранилась, так что он живёт для футбольной истории. Снова на поле сошлись две футбольные школы: южноамериканская, артистичная, взрывная и бесшабашная, и европейская — рациональная и продуманная, да ещё «приправленная» венгерскими новациями, которые и сделали сборную Венгрии самой сильной на тот момент командой Европы.

Венгерские футболисты довольно рано открыли счёт — это сделал на 13-й минуте Золтан Цибор. Многие зрители на стадионе считали, что это только начало, но шли минуты, а на поле была равная игра, полная страсти и красоты.

Только в самом начале второго тайма Нандору Хидегкути удалось, наконец забить второй мяч. После этого мало кто сомневался, что сборной Уругвая осталось быть чемпионами мира только до финального свистка. Но в конце второго тайма в игре произошёл неожиданный поворот. Нападающий уругвайцев Хуан Хохберг на 75-й минуте сначала забил один мяч, а на 86-й минуте сравнял счёт.

Пришлось в «досрочном финале» играть в дополнительное время. И всё же сборная Венгрии была сильнее. На 111-й и 116-й минутах Шандор Кочиш двумя великолепными ударами головой довёл счёт до 4:2. С ним и закончился этот красивый матч.

Обе команды отдали в нём много сил. Возможно, поэтому в матче за третье место сборная Уругвая проиграла не столь уж сильной команде Австрии — 1:3. Для сборной Австрии этот успех — третье место — так с тех пор и остался самым большим достижением на чемпионатах мира.

А сборная Венгрии вышла в финал, где ей предстояло встретиться — уже во второй раз на этом чемпионате мира — со сборной ФРГ.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS