Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.08.2016, 05:58
Аватар для ФК "ЗЕВС"
ФК "ЗЕВС" ФК "ЗЕВС" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ФК "ЗЕВС" на пути к лучшему
По умолчанию 2006 Восемьнадцатый чемпионат мира по футболу Германия

http://www.fc-zevs.ru/tourns/eighteenthchampionship/

2006 Прощание Зидана, триумф Липпи

Скуадра адзурра" взяла четвертый Кубок мира в истории: больше только у пентакампеонов из Бразилии. В берлинском финале Италия победила Францию в серии пенальти. Бронзу выиграли хозяева - отважная молодая сборная Германии.

Примерно за 10 минут до конца дополнительного времени заключительного матча ЧМ-2006 в раздевалку отправился капитан "Трехцветных" Зинедин Зидан. Блистательный полузащитник, который довел команду Раймона Доменека до титульного поединка, шел мимо выставленного около поля Кубка мира. Показалось, что 33-летний триумфатор парижского финала 1998 года даже не взглянул на трофей, к которому он уже прикасался. Самый ценный приз мирового футбола как будто начал ускользать от французов. Впрочем, не обязательно в красках расписывать ту сцену, с которой, не исключено, многие и начинают вспоминать о том мундиале.

Расстройство проводившего прощальную игру Зидана было понятно. Только что аргентинский арбитр Хорацио Элисондо выписал ему прямую красную карточку за устроенную на пару с Марко Матерацци корриду. Француз и итальянец забили по голу в первом тайме. Первый рано открыл счет с пенальти, второй оперативно сравнял его, переиграв на "втором" этаже Патрика Виейра. На 110-й минуте Зидан и Матерацци обменялись репликами, а потом полузащитник головой боднул защитника в грудь. Хавбек оставил свою сборную вдесятером. Оборонец взбодрил своих партнеров ликвидацией лидера соперника. И получил возможность издать сборник версий фраз, которыми он мог вывести из себя оппонента. Шума вокруг самого конфликта двух футболистов и его последствий было немало. Однако куда важнее финальный факт: золото - у команды Марчелло Липпи, который построил эту "Скуадру адзурру".

Еще один яркий элемент турнира - сборная Германии. Успехи бундестим можно поставить на трех китов: традиционный немецкий характер, заложенный тогдашним ассистентом наставника Йоахимом Левом игровой фундамент и эмоциональный заряд вечно скачущего по бровке с подвернутыми рукавами рубашки тренера Юргена Клинсманна. На довольно бедном на голевые свершения мундиале (он едва не докатился до бледной Италии-90, в плей-офф будто наступила засуха, никто из футболистов не смог оформить хет-трик) именно хозяева были самой атакующей командой. Они провели 14 голов, причем их авторами стали представители всех трех амплуа полевых игроков. Любопытно, что защитники на этом чемпионате открыли и закрыли счет забытым мячам (серия пенальти в финале, разумеется, не берется в рассмотрение, хотя и тут последним поразил цель итальянский оборонец Фабио Гроссо): начало положил немец Филипп Лам, а конец - Матерацци.

В квалификации к ЧМ-2006 стартовали 198 команд, причем освобожден от отборочного цикла был только один финалист - Германия. А вот чемпиону Бразилии пришлось пробиваться на турнир на равных со всеми основаниями. Это не помешало пентакампеонам попасть на свой 18-й из общих 18 мундиалей. Параллельно дебютные выходы оформили Ангола (третья португалоязычная страна-участница), Кот-д'Ивуар, Чехия, Гана, Того, Тринидад и Тобаго, Украина, а также Сербия и Черногория. Хотя те же сербы и чехи, совершенно точно, новичками в полном смысле не являлись.

Интерес к финальному турниру был заметный, но не самый-самый. Больше зрителей собирались у телеэкранов, когда шли чемпионаты мира 1994, 2002 и 1990 годов. Немецкие включения посмотрели 26,29 миллиарда неуникальных телезрителей. Аудитория финала - 715,1 миллиона человек.

При этом после азиатских сюрпризов на этот раз все прошло слишком уж консервативно. В восьмерке лучших собрались только сборные из Европы и Южной Америки. Кроме Украины и Португалии - шесть чемпионов мира разных лет: Германия и Аргентина, Бразилия и Франция, а также Италия и Англия. Полуфинал - и того больше - вышел полностью европейским. Такое ранее случалось лишь три раза: в 1934, 1966 и 1982 годах. В рамках засухи матчей на вылет больше гола за поединок в плей-офф забивали Италия, Германия, Аргентина, Бразилия и Франция.

ЧМ-2006 побил не самый почетный рекорд ЧМ-1998 по наказаниям: 345 желтых и 28 красных карточек. Россиянин Валентин Иванов в матче 1/8 финала Португалия - Голландия, прозванной "Битва при Нюрнберге", выписал 16 желтых и 3 красные. Португальцы из-за дисквалификаций имели недокомплект в два игрока перед четвертьфиналом и полуфиналом. И это не помешало Криштиану Роналду и партнерам под началом Луиза Фелипе Сколари добиться лучшего для сборной результата со времен Эйсебио на ЧМ-1966. Поражение от Франции не позволило Сколари, чемпиону мира во главе родной Бразилии, попасть во второй финал кряду.

Карточный листопад закружил голову англичанину Грэму Полу, который в матче Хорватии с Австралией на групповом этапе выписал Йосипу Шимуничу три "горчичника". Но и с "лишним" соперником представители Зеленого континента под руководством Гуса Хиддинка шагнули в 1/8 финала, где в острой борьбе с просчетом арбитра при назначении пенальти проиграли Италии.

Судейский вопрос не мог не тревожить президента ФИФА Зеппа Блаттера. Он и не молчал. По горячим следам по Иванову жестко прошелся, но позже сменил гнев на недоумение. А потом предложил поменять правила, чтобы игроки из-за дисквалификаций не пропускали финалы. При этом еще на этапе выбора места проведения ЧМ-2006 в 2000 году швейцарцу пришлось разгребать скандальную ситуацию. Германию обвиняли в подкупе членов исполкома ФИФА, а без закулисных игр, как посчитали журналисты, при поддержке Блаттера вполне могла победить заявка ЮАР.

Интересный футбол на мундиале иногда нужно было выжимать буквально по каплям. Но это не значит, что смотреть было не на что. Франция классно разобралась в плей-офф с Испанией и Бразилией. Аргентинцы в поединке с Сербией и Черногорией, закончившемся разгромом со счетом 6:0, выдали голевую атаку в 24 хода с точным ударом Эстебана Камбьяссо. Классный мяч, один из лучших на турнире, в противостоянии с Мексикой провел его партнер Макси Родригес.

Не разочаровали и новички, в том числе африканские. Кот-д'Ивуар достойно сражался в сложнейшей группе с Аргентиной и Голландией. Ангола разжилась ничьими с Мексикой и Ираном. А ориентированная на атаку Гана стараниями Стивена Аппиа и Майкла Эссьена победила Чехию и США. В первом раунде плей-офф ганцы уступили Бразилии. Форвард пентакампеонов Роналдо обновил рекорд результативности в финальных турнирах. Бразилец поднял планку до 15 голов, обойдя великого немца Герда Мюллера. А еще одной сенсацией не слишком яркого мундиаля стала Украина. Команда под началом Олега Блохина с великолепным Андреем Шевченко добралась до четвертьфинала, в котором их победила Италия.

Чемпионы мира взяли свое командной игрой. Марчелло Липпи удалось переключить футболистов на позитив после коррупционного скандала в итальянском футболе. При классных исполнителях "Скуадра адзурра" предстала классной сборной. С почти бетонной защитой. Вратарь Джанлуиджи Буффон с помощью обороны со столпом Фабио Каннаваро пропустил лишь два мяча - еще в групповом турнире после обидного автогола и в финале после удара Зидана с 11-метрового. В средней линии комбинационный ритм задавали Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо. На флангах из обороны подключались Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо. Именно последний провел решающий мяч в концовке дополнительного времени полуфинала с Германией. Липпи задействовал 21 футболиста из 23, имевшихся в заявке. Десять из них отмечались голами.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.08.2016, 06:01
Аватар для Михаил Тяпков
Михаил Тяпков Михаил Тяпков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 21.06.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Тяпков на пути к лучшему
По умолчанию 8 матчей сборной России, за которые было стыдно

http://www.championat.com/football/_...oj-rossii.html
Квалификация ЧМ-2006. Португалия – Россия – 7:1

Самое сокрушительное поражение в истории нашего футбола, по горячим следам названное «ночным позором». С португальцами в Португалии команда Ярцева незадолго до этого рубилась на Евро-2004, и ничто не предвещало такого кошмара. В тот вечер в ворота Малафеева залетало всё, но это не снимает ответственности с каждого, кто вышел тем октябрьским вечером на поле стадиона в Лиссабоне. Георгий Ярцев ушёл в раздевалку, не дожидаясь финального свистка. А затем – и с поста.

144
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.12.2016, 21:42
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию 2006. Германия

https://www.championat.com/football/...o-berlina.html
Цитата:
Италия – Франция – 1:1, по пенальти – 5:3.
Голы: Зидан, 7 (0:1); Матерацци, 19 (1:1).

В Берлине спустя четыре года снова били пенальти. А до этого, в основное время, Зинедин Зидан бил Марко Матерацци. А ещё раньше оба по разу поразили чужие ворота… Сейчас уже не важно, что обидного брякнул словоохотливый итальянец французу, но своей цели он добился. На 110-й минуте матча разъярённый Зизу что есть силы боднул обидчика головой в грудь и оставил свою команду в меньшинстве. А в послематчевой серии "трёхцветных" постигла ещё одна беда: в то время как итальянцы чётко реализовали все свои пять ударов, Давид Трезеге направил мяч в перекладину.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.02.2017, 09:04
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Кубок мира по футболу, Германия, 2006 год

http://footballhis.ru/kubok-mira-po-...-2006-god.html
После потрясении на Кубке мира 2002 года, когда аутсайдеры - команды Турции и Южной Кореи - дошли до полуфинала, чемпионат мира в Германии сделал шаги в сторону восстановления равновесия в пользу признанных футбольных держав. Только двое из восьми четверть финалистов до этого не выигрывали чемпионат мира.

Начав турнир с игры против сборной Коста-Рики, команда Германии удивила скептиков своим непреклонным стремлением к атаке. Через пять минут после начала турнира Лам забил первый гол, а на момент окончания группового этапа на счету немцев было восемь мячей.

Сборная Бразилии без труда прошла групповую стадию, но Роналдиньо, лучший футболист года в мире, был лишь собственной тенью на фоне оборонительной тактики, избранной тренером Карлосом Альберто Паррейрой. Роналдо также был не в форме, и даже подвергся критике со стороны президента своей страны.

Под руководством тренера чемпионов мира 2002 года Луиса Фелипе Сколари сборная Португалии вышла во второй крут, не потеряв ни одного очка. Благодаря этому Сколари побил продержавшийся 68 лет рекорд Витторио Поццо и стал первым тренером, чьи команды выиграли восемь игр подряд на Кубке мира (первые семь он выиграл со сборной Бразилии в 2002 году). В конечном итоге, Сколари до окончания турнира увеличил рекорд до 11 игр.

Сборная Испании выиграла вес матчи в группе и вышла на первое место, опередив команду Украины. Сборная Аргентины выглядела непобедимой. Разгром со счетом 6:0, который она учинила сборной Сербии и Черногории, продемонстрировал ее умение играть на высокой скорости и класс футболистов, среди которых были такие талантливые игроки как Лионель Месси и Карлос Тевес. Но не все сеянные команды выступили так, как им хотелось бы. Сборная Англии заняла первое место в группе, несмотря на блеклую игру, которая даже вызвала критику со стороны президента ФИФА Зеппа Блаттера. После ничьей с командой США будущее команды Италии казалось неопределенным. От преждевременного вылета из соревнований ее спасла победа над командой Чехии, благодаря чему она заняла первое место, опередив сборную Ганы.

Французские болельщики призывали тренера Раймона Доменека отказаться от стареющих звезд ради таких молодых игроков как Франк Рибери, 23-лстнсго полузащитника из «Марселя», который всего три раза выходил на поле в составе сборной на замену. Тренер сохранил верность своим звездам, но включил в команду Рибери, и сборная Франции пробилась в следующий круг, заняв второе место в группе после Швейцарии, ожив в последней игре против сборной Того.

В то время как групповой этап дал большое количество интересных игр, игровой круг отличался большой осторожностью. Поединок сборных Аргентины и Мексики был исключением. На шестой минуте встречи после удара Маркеса мексиканцы вышли вперед, но уже через четыре минуты Кресло сравнял счет. В дополнительное время Макси Родригес пушечным ударом с лета левой ногой принес победу Аргентине

В вялой игре в Кельне сборная Швейцарии по пенальти проиграла команде Украины и стала первой командой, которая покинула чемпионат, не пропустив ни одного мяча. Штрафной удар в исполнении Дэвида Бекхэма решил исход бесцветной встречи между командами Англии и Эквадора, а итальянцам потребовался спорный пенальти, чтобы последним ударом в матче вытирать у сборной Австралии. Хозяева турнира легко победили шведов, бразильцы без труда смели со своего пути команду Ганы, а Роналдо стал самым результативным игроком в истории Кубка мира, забив свой 15-й гол в финальных турнирах.

В 700-й игре финальных турниров Кубка мира сборной Франции, чтобы обеспечить себе место в восьмерке сильнейших, потребовалось немного везения в матче против команды Испании. Сборная Португалии с помощью гола Манишс одолела голландцев, но в этой удручающей игре был повторен рекорд Кубка мира по количеству предупреждений (16) и установлен рекорд по количеству красных карточек у португальцев были удалены Деку и Коштинья, а у голландцев - Булахруз и Ван Бронкхорст.

Немецкая команда первой вышла в полуфинал. На 80-й минуте Клозе ошеломил аргентинцев, сравняв счет в матче, посте чего команда Германии выиграла по пенальти 4:2. Португальцам также потребовались пенальти, чтобы победить оставшихся вдесятером англичан, у которых в начале второго таима был удалей Руни. Италия включила высокую скорость и обыграла Украину - со счетом 3:0, а самым большим сюрпризом в этом круге стала игра сборных Франции и Бразилии, в которой Зинедин Зидан вселил в свою команду воодушевление, необходимое для победы над бразильцами.

Если вылет из турнира «Пептакампеонов» стал сенсацией, то первая полуфинальная встреча вызвала еще больший шок. Под умелым тактическим управлением Марчелло Липни итальянцы положили конец надеждам немцев на выигрыш трофея. В конце дополнительного времени защитник Фабио Гроссо мощным ударом отправил мяч в сетку ворот. А через две минуты Джилардино сделал тонкую передачу на ход Дель Пьеро, который пробежал через все поле и последним ударом в матче направил мяч в ворота Леманна.

Одного пенальти в исполнении Зидана в матче против команды Португалии было достаточно, чтобы вывести сборную Франции в финал. Благодаря этому ветеранам-чемпионам - Тюраму, Бартезу, Виера и Зидану - представилась возможность еще раз блеснуть па самой главной футбольной сцене

Футболисты Ганы празднуют победу над командой Чехии.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.02.2017, 11:15
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Месячник кожаного мяча

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4025
10 ИЮНЯ 2006 г.
yahoo/ap
Даже если вы не футбольный болельщик, в ближайший месяц избежать футбола вам почти наверняка не удастся. Его будет очень много, особенно на телевидении. Хотя по опыту знаю, что такие события, как чемпионат мира, смотрят даже равнодушные к футболу граждане — именно под воздействием ажиотажа. Так что же мы увидим в этом месяце?

Прежде всего, мы увидим 32 сборные, среди которых нет сборной России. Я, откровенно говоря, не особенно опечален этим обстоятельством. Была бы у нас действительно сильная команда, знаменитые игроки, проиграла бы она отбор в какой-то невероятно драматичной борьбе с могучим соперником — тогда да. А так… Тягостное это зрелище, вот просто физически тяжелое, и вгоняющее в сон к тому же. Мировой футбол ничего не потеряет от нашего отсутствия в Германии. Поэтому можно смотреть ЧМ как чистое искусство, наслаждаясь красотой главного вида спорта, а не тратя попусту нервы, мол, как там наши. Не просчитывая фантастические варианты, когда, сразу же проиграв всем, мы все ищем как бы за что-то зацепиться и пройти дальше.

России на ЧМ не будет, а вот тренер российской сборной в чемпионате участвует. Просто пока этот тренер еще не совсем наш тренер. Голландец Гус Хиддинк привез на мировое первенство австралийцев — команду, из которой он сотворил очередное чудо. То никчемные корейцы под его руководством дошли на прошлом турнире до полуфинала, то теперь Австралия пробилась в финал — и полвека не прошло. Хиддинка затем и купили на деньги Абрамовича, чтобы и с нами произошло чудесное преображение. А пока можем поболеть за страну кенгуру и коала.

А можем поболеть и за Украину. Любопытность нынешнего чемпионата в том, что на него впервые попала другая, помимо России, бывшая советская республика. Отношение к этому факту сложное. С одной стороны,
вслух почти все говорят, что будут болеть за команду Блохина и Шевченко. С другой — как-то с трудом в это верится. Украинцы, конечно, родственники и даже братья, но именно поэтому ревность к их успехам сильнее. Если любить их как братьев, то как младших. А младшие не должны лезть вперед старших. Однако Украина в Германии, причем с хорошими шансами успешно пройти первый этап (чего России ни разу не удавалось), а мы дома у телевизоров, в ожидании будущих чудес голландского педагога. Вот и получается с Украиной, что многие будут болеть как раз не «за», а «против».

Не обойдется на чемпионате мира и без политики. Потому что в число участников входит Иран. Ось зла как-никак. И, разумеется, некоторое число политиков выстроились в очередь, требуя запретить и отстранить. До такой глупости не дошло, тем более что у иранцев и команда вполне пристойная, несколько парней играют в сильных европейских клубах, а любителей из всякой игры делать игру непременно политическую может утешить возможная встреча США-Иран.

Накануне большого турнира в очередной раз прекратила существование Югославия. Первый раз это произошло в 1992 году, когда из-за кровавого распада страны и санкций ООН «югов» отстранили от участия в чемпионате Европы буквально за несколько дней до начала, когда команда уже прибыла к месту действия в Швецию. Теперь прямо перед чемпионатом от бывшей большой страны откололся последний кусочек — Черногория. Но на сей раз, поскольку все прошло тихо и по обоюдному согласию, менять сборную Сербии и Черногории на какую-то другую не стали, и вот под названием уже несуществующей страны команда, объединяющая фактически чужих людей, будет выступать на германских полях.

А может быть, эту объединенную команду решили не трогать, памятуя о том, чем все кончилось в 1992-м? Тогда вместо югославов спешно позвали датчан, которых пришлось вылавливать из отпусков со всех концов света. И, потренировавшись недельку, далеко не самые выдающиеся игроки не самой передовой державы взяли да и выиграли чемпионат Европы, доказав, что крупнейшие футбольные турниры дело, безусловно, серьезное, готовиться к ним нужно ответственно и тщательно, но в принципе можно не готовиться вовсе, а загорать у моря, бить баклуши и все равно победить.

После того как чемпионом Европы стала команда, даже не преодолевшая поначалу отборочной стадии, болельщики постепенно и начали осознавать, что мировые чемпионаты выявляют не лучшую футбольную сборную всей планеты, а лучшую конкретно на этом турнире. А уж после того, как греки выиграли прошлый европейский чемпионат, болельщики окончательно убедились в том, что слава лучшей сборной мира фактически складывается на основании абстрактных впечатлений миллионов людей.

А впечатления эти таковы, что никого лучше Бразилии нет. Самый ходовой ответ на вопрос, за кого будешь болеть, когда нет наших, — за бразильцев, конечно. Их уже записали в бесспорнейшие фавориты, которым от собственной победы никуда не деться, но многолетние наблюдения показывают, что вот как раз такие фавориты побеждают нечасто. Пока трудно представить, кто и каким образом может остановить бразильцев. Разве что они сами прибыли на мировой чемпионат не для того, чтобы выиграть золото, а для того, чтобы получить его. А это не одно и то же.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.03.2017, 10:31
Аватар для Петр Красов
Петр Красов Петр Красов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Красов на пути к лучшему
По умолчанию Атлетические страницы. XVIII чемпионат мира

http://kommersant.ru/doc/679260
9 июня — 9 июля 2006 года, Германия
Организационный скандал. На проведение чемпионата 2006 года претендовали две страны — Германия и ЮАР. Чиновники ФИФА склонялись к последней кандидатуре, исходя из принципа ротации: мировое футбольное первенство было бы впервые проведено на африканском континенте. Более того, президент ФИФА Зепп Блаттер неоднократно высказывал идею о проведении чемпионата в Африке, при этом отмечая, что у ЮАР есть все возможности для того, чтобы организовать крупное футбольное мероприятие. Однако на конгрессе ФИФА в Цюрихе 7 июля 2000 года 12 голосами против 11 и одном воздержавшемся было принято решение провести чемпионат в Германии. Воздержавшимся оказался глава Футбольной конфедерации Океании новозеландец Чарльз Джек Демпси. Если бы голоса распределились поровну, то голос президента ФИФА Зеппа Блаттера имел бы решающее значение и чемпионат проводили бы в ЮАР. 8 июля в прессе и в футбольных кругах появилась информация, что подобное решение было принято Демпси после получения взятки. В качестве источника незаконного платежа назывались Футбольная ассоциация Германии и правящие круги этой страны. При этом известно, что министерство спорта и Федерация футбола Новой Зеландии "рекомендовали" господину Демпси голосовать за ЮАР. В ответ на обвинения глава Футбольной конфедерации Океании факт взятки отверг, но пожаловался на моральное и психологическое давление перед голосованием. Так, по его словам, некие лица сообщили ему, что если выбор будет сделан в пользу Африки, то это очень сильно ударит по престижу Футбольной конфедерации Океании и непосредственно ФИФА. Назвать этих лиц он отказался, зато рассказывал в подробностях: "Мне неоднократно звонили в номер гостиницы и настойчиво советовали отдать голос за Германию, а не за ЮАР. Всего этого можно было бы и не замечать, но после того как под дверь подсунули письмо с предложением денег, я испугался. В такой ситуации, за кого бы я ни проголосовал, меня могли обвинить во взяточничестве. Так что я, рассудив, решил вообще не голосовать. В ночь перед голосованием... я боялся звонить, думая, что мой телефон прослушивается. А когда утром под дверью оказался сатирический журнал Titanic, боялся взять его в руки, думая, что все увидят, как я принял конверт, в котором могли находиться деньги".
По информации в СМИ, воздержаться мог посоветовать Чарльзу Демпси бывший президент ФИФА швед Леннарт Юханссон, но этот факт пока не получил подтверждения.
8 июля министр спорта Новой Зеландии Тревор Маллард объявил, что поступок их соотечественника является "национальным позором Новой Зеландии", а премьер-министр страны Хелен Кларк извинилась перед президентом ЮАР Табо Мбеки. В тот же день Африканская конфедерация футбола потребовала переголосования, но 10 июля президент ФИФА Зепп Блаттер объявил, что это "юридически невозможно". Сам виновник скандала признался, что "никогда не думал, что мировой чемпионат так важен для стольких важных людей". ФИФА не объявляла о начале расследования инцидента, поскольку это решение означало бы признание руководством ФИФА наличия в их рядах нечистоплотных чиновников. 15 мая 2004 года во время конгресса в Цюрихе ФИФА в ходе выбора страны для проведения следующего чемпионата 14 голосами из 10 (10 были отданы в пользу Марокко) постановила провести следующий чемпионат мира в ЮАР.

Политический скандал. С октября 2005 года политики разных стран начали призывать ФИФА исключить сборную Ирана из состава участников чемпионата мира в 2006 году. В частности, глава аппарата федерального канцлера Германии Томас де Мезьер назвал исключение Ирана перспективной идеей. Фолькер Бек, лидер немецкой партии зеленых, заявил в январе 2006 года, что необходимо "изолировать Иран в политическом аспекте, лишив сборную права на участие в Кубке мира". Но федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отнеслась к идее исключения Ирана скептически: "Вряд ли футболисты могут как-то повлиять на высказывания своего президента". Причиной негодования политиков стали антисемитские и антиамериканские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, которые он озвучивал с октября по декабрь 2005 года. В частности, 27 октября 2005 года, выступая на конференции "Мир без сионизма" в Тегеране, Ахмади-Нежад провозгласил: "Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля". В начале декабря ФИФА распространила заявление, что не будет исключать Иран, поскольку организация "отделяет политику от спорта". 16 декабря официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи назвал заявления политиков ребячеством. "Вызывает сожаление,— признал он,— что некоторые политики в Европе находятся под сильным влиянием политической пропаганды сионистов и пытаются поставить под вопрос участие Ирана в чемпионате мира по футболу". В апреле 2006 года американский сенатор Джон Маккейн внес в сенат и палату представителей США проект резолюции с требованием отстранить Иран от участия в чемпионате. Помимо антисемитских высказываний основанием называлось нежелание Ирана прекратить обогащение урана. В ответном заявлении ФИФА, распространенном 7 мая, пояснялось, что исключение Ирана возможно только в том случае, если Совет Безопасности ООН примет санкции в отношении Тегерана. 11 мая 2005 года Евросоюз подписал письмо на имя президента ФИФА Зеппа Блаттера вновь с требованием отстранить Иран от чемпионата. На момент подписания номера о реакции ФИФА не сообщалось.

Организационный скандал. В преддверии чемпионата мира-2006 весной 2006 года получил продолжение давний конфликт между спонсором чемпионата американской пивоваренной компанией Anheuser-Busch и оргкомитетом соревнований. Anheuser-Busch, владеющая торговой маркой Budweiser, является спонсором чемпионата мира по футболу с 1986 года. В 2002 году компания выплатила ФИФА $40 млн за право на эксклюзивную рекламу пивных марок Bud и Budweiser на стадионах Германии во время ЧМ-2006. Однако это вызвало волну протеста среди немецких болельщиков, не желавших пить "американскую безвкусную воду". Подобные настроения были поддержаны Ассоциацией болельщиков Германии, Спортивной федерацией Саксонии, Ассоциацией пивоваров и другими организациями. В особенности была возмущена немецкая пивоваренная компания Bitburger, один из крупнейших производителей пива в стране. Американцам пришлось пойти на уступки. 21 декабря 2004 года между Anheuser-Busch и Bitburger было заключено соглашение, согласно которому немецкие пивовары получали право продавать свое пиво во время чемпионата, но не рекламировать его. В начале 2006 года среди граждан Германии вновь стало нарастать недовольство тем, что на стадионах будут рекламировать и продавать преимущественно американское пиво. 1 марта 2006 года, комментируя сложившуюся ситуацию, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил в интервью швейцарскому журналу Bild: "Должен сказать раз и навсегда: чемпионат мира — собственность ФИФА, а никак не Германии. Германия получила право на проведение турнира на наших условиях". Тем не менее в апреле 2006 года немецкий оргкомитет чемпионата мира запретил Anheuser-Busch рекламировать на соревнованиях пиво Budweiser. На этот раз основанием послужили давние трения американцев с чешской пивоваренной компанией Budwar, которая также претендует на обладание торговой маркой Budweiser. Американские пивовары не пошли на конфликт и взамен предложили для рекламы другую марку пива — Bud. Однако в данном случае остался недовольным Bitburger, который посчитал, что название Bud слишком похоже на наименование их марки Bit. Спор разрешился после вмешательства ФИФА, под давлением которой оргкомитет отменил введенный ранее запрет.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.03.2017, 08:35
Аватар для Максим
Максим Максим вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2012
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим на пути к лучшему
По умолчанию Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу. 2006 год, Германия

http://www.maximonline.ru/guide/spor...ootball-champ/

Италия — Франция, 1:1 (5:3 пен.)

Матерацци (19) — Зидан (7)
Самые увлекательные факты из истории чемпионатов мира по футболу
Перед матчем Южная Корея — Того (2:1) по ошибке дважды сыграли корейский гимн. В матче Хорватия — Австралия (2:2) погорячился британский судья Полл, показав Шимуничу сразу три желтые карточки. Хотя должен был удалить хорвата уже после второй. Героем 1/8 финала Португалия — Голландия (1:0) стал российский арбитр Иванов — выписал 16 желтых карточек и удалил четырех игроков. Как лучший игрок ЧМ, «Золотой мяч» получил Зидан. Хотя он подвел французов в финале, купившись на провокацию Матерацци. Итальянец бросил ему что-то обидное в лицо, Зизу ударил Матерацци блестящей лысиной в грудь и получил красную карточку. Вскоре чемпион мира Матерацци написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS