Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.08.2016, 11:34
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. Малые партии: кто идёт


На предстоящие в сентябре выборы в Госдуму заявились всего 8 "малых" партий, не имеющих права выдвигать кандидатов без сбора подписей. Но, по мнению аналитиков, ни одна из них не пройдёт.

Малыши

Как напоминает Ъ, всего в стране 74 партии, из них 14 могут выдвигать кандидатов, не собирая подписи, т.к. представлены в Госдуме и региональных заксобраниях. Из остальных о желании участвовать в выборах заявили 8 партий, но до финиша кампании дойдут далеко не все.

Партия "Народ против коррупции" и "Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров" ограничились тем, что провели предвыборные съезды. Документы от них в ЦИК так и не поступили. Другие две партии — "Партия социальных реформ" и "Возрождение аграрной России" — документы подали, но ЦИК отказал им в регистрации из-за обнаруженных ошибок.

( Collapse )
В итоге пока не сошли с дистанции четыре партии — "Союз труда", "Родная партия", "Великое Отечество" и "Воля". Каждой из них до 3 августа требуется собрать 200 тысяч подписей для регистрации федеральных списков и подписи 3% избирателей в округах для регистрации одномандатников. У "Воли" задача чуть проще: ЦИК заверил только федеральный список этой партии, так что "окружные" подписи ей собирать не придётся.

Ещё две партии собирают подписи только для регистрации одномандатников. У "Партии родителей будущего" по округам идёт 31 кандидат, у "Партии возрождения села" — 1.

Ъ отмечает, что на данный момент ещё никто не собрал необходимое количество подписей. По данным издания, у "Союза труда" на конец июля было собрано более 70 тысяч подписей, у "Великого Отечества" — около 60% подписей на 20 июля. По остальным партиям точных данных получить не удалось, но все они говорят о том, что собрано 50% подписей плюс-минус.

О феномене партии "Воля" рассуждает юрист и политтехнолог Олег Молчанов (Самара): "Светлана Пеунова, лидер партии "Воля", собирала 200 тысяч подписей на выборах президента Российской Федерации. Члены партии — это люди, которые действуют не за страх, а за совесть, то есть все готовы отдать последнюю рубашку, квартиру, машину на партийные нужды, что абсолютно не характерно для других партий, а характерно для религиозных организаций. Это такое сплоченное сообщество единомышленников, присутствует во многих регионах России. <...>

Насчёт федерального списка не могу точно сказать. Но никаких признаков сбора подписей в регионах не видно. И я сомневаюсь, что они представят в избирком 200 тысяч подписей, собранных в 30 регионах России."

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Дмитрий Омельчук (Симферополь) скептически оценивает шансы "малых" партий на выборах: "У нас, если не ошибаюсь, сегодня то ли 62 партии зарегистрированы, то ли 64. То есть по количеству регистраций мы молодцы. Но если говорить о возможности прохождения, то реально точно с колоссальным отрывом пройдёт "Единая Россия". Я даже думаю, что это будет один из самых высоких показателей по России в целом. Крымский избиратель привык голосовать за партию власти, половина крымчан уверены, что Путин — лидер партии, а рейтинг Путина у нас очень высокий. Ещё имеет шанс пройти ЛДПР за счёт раскрученности бренда и лидера, который может забрать часть протестного электората. Проходит КПРФ Зюганова, в Севастополе она даже может быть второй после "Единой России", севастопольцы достаточно сильно обижены на то, что с ними происходит в последнее время. Все остальные партии больше заявляют себя внешне, чем работают на самом деле. <...>

Но, честно говоря, все остальные так называемые малые партии никак себя не проявляют, структурно партийно не организованы. И пока говорить о серьёзном партийном строительстве в Крыму не приходится. Оппозиции в Крыму тоже нет. Она обсчитывается единицами и серьёзной электоральной поддержкой не пользуется. Поэтому какие бы название мы сегодня из списка в 62-64 партии не вспомнили, реально 2-3 процента возьмут единицы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала можно прочитать тут.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.08.2016, 19:54
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Выборы с Линой Арифулиной. Максим Кац

http://polit.ru/article/2016/08/03/arifulina_katz/
03 августа 2016, 13:25 выборы


Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.
Данэлия Тулешова - Космос / ELLO UP^ /

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА.

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов.

Проект продолжает интервью с муниципальным депутатом Максимом Кацем на телеканале «Москва 24». Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.

Достоинства:

Хороший парень, добрый.

Как говорил Уинстон Черчиль: "Власть - это наркотик. Кто попробовал хоть раз - отравлен ею навсегда". Максим Кац уже "подсажен" и проходит подробный и детальный путь понимания своих избирателей. Пусть даже это ограничивается его районом. Такая детальная инструкция: как написать и раздать листовки - встречается только у начинающего политика.

Недостатки:

Отвечая на вопросы, герой убеждает самого себя в том, что он все делает правильно. И лишь потом пробует убедить в этом других. Но для зрителя это выглядит как оправдание, и отсюда появляется ощущение неуверенности. Это чувствуется и в повторах речевых оборотов, и во взгляде исподлобья.

Образ героя:

Наш герой выглядит несколько старомодно. Да, рубашка в клетку и длинные волосы, но он не модный хипстер, а хиппи или битломан, хотя Максиму всего 27 лет. Ощущение "литературного персонажа".

О чем говорит:

В ролике мы видим только фрагмент интервью Максима и судим только по нему. Речь и мысль Максима топчется на месте. Он несколько раз повторят одно и то же.

Нет главной цели: для чего я здесь и что хочу донести.

Поэтому ощущение поверхностного включения, ради пиара, ради того, чтобы хоть каким-то образом показать себя.

Как говорит:

Центр тела смещен наверх, из-за этого тембр голоса выше, чем нужно.

У Максима абсолютно ровное, без отношения и мимики лицо.

При жестикуляции работают в основном руки, но они не согласуются с темпом речи.

Максим говорит простым, очень доступным языком. Возможно, он - политик из 22 века, когда внешнее уйдет на второй план.

Аудитория:

Бабушки-пенсионерки, для которых герой выглядит как внук, и тинейджеры - те, кто только получили право голоса.

Что надо делать:

Для того, чтобы быть услышанным, не нужно ничего не бояться.

Главное - видеть свою цель! А дальше, согласно этой цели, сформировать правильный архетип. У Максима все впереди!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.08.2016, 20:12
Аватар для Симон Жаворонков
Симон Жаворонков Симон Жаворонков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 24.12.2015
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Симон Жаворонков на пути к лучшему
По умолчанию На выборы как в последний раз

http://polit.ru/article/2016/08/03/kgi/
03 августа 2016, 11:37 выборы опросы


Голосование за кандидатов законодательное собрание

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина опубликовал доклад, посвященный особенностям выдвижения кандидатов и партийных списков на предстоящих парламентских выборах. Авторы доклада — Александр Кынев и Аркадий Любарев — указали, что многие проблемы партий, которые не обладают «парламентской льготой» созданы искусственно.

Данэлия Тулешова - Космос / ELLO UP^ /

В соответствии с выборным законодательством, своих кандидатов без сбора подписей могут выдвигать партии, которые на прошлых парламентских выборах набрали более 3% голосов, либо те, которые за прошедшие годы смогли провести хотя бы одного кандидата в региональные законодательные собрания. Сейчас таких партий 14 и их главная проблема — правильно собрать весь пакет документов, размер которого от выборов к выборам только растет. Впрочем, все 14 партий с этим справились и теперь мало что помешает им оказаться в бюллетенях 18 сентября.

Совершенно иная ситуация с политическими партиями, которые формально обладают правом на участие в выборах, но в реальности все обставлено так, что добиться этого практически нереально. Из 60 партий, которые не обладают «парламентской льготой», только девять попытались принять участие в выборах и только четыре смогли заверить свои списке в ЦИКе. Таким образом всего выдвинулось 18 партий.

Эксперты КГИ обращают внимание на то, что 34% выдвинувшихся от имевших на это право — это самый низкий показатель с 1993 года. Это, по мнению авторов доклада, показывает, что конкуренция политических партий ограничивается искусственными барьерами. Интересно, что виновными в возведении барьеров называется не ЦИК, а законодатель и лично президент.
В.Путин голосует на избирательном участке. / kremlin.ru

Согласно избирательному законодательству партии могут начинать оформлять все документу и вести полномасштабную подготовку к выборам с момента их объявления. Президент имеет может подписать указ о назначении выборов за 110-90 до дня голосования, а крайний срок подачи документов в любом случае определен жестко, за 45 дней до дня голосования.

То есть если бы Владимир Путин подписал указ о назначении выборов 30 мая, то у партий было бы в запасе 66 дней, но он подписал указ 17 июня, так что у партий было на все лишь 48 дней. Причем не все это время можно собирать подписи избирателей, нужно еще провести съезд, заверить документы в Центризбиркоме и открыть спецсчет. Практика показала, что на эти формальности в лучшем случае уходит 26 дней, а значит на сбор подписей, в реальности, осталось чуть больше трех недель.

Необходимое количество подписей — 200 тысяч штук, причем в одном регионе должно быть собрано не более 7 тысяч, то есть нужно работать по крайней мере в 29 регионах — эксперты КГИ не считают запретительной нормой. Хотя и отмечается, что в 2011 году требовалось 150 тысяч подписей, и тогда в законе было прописано сокращение необходимого количества подписей до 120 тысяч к следующим выборам.

Большую проблему вызывают жесткие требования к качеству подписных листов, еще в 2003 году допускалось 25% брака, сейчас — только 5%. Также к дополнительным финансовым и организационным затратам привело требование нотариального удостоверения данных о сборщиках подписей.

Эксперты Комитета гражданских инициатив предсказывают, что такие проблемы с выдвижением списка и одномандатников приведут к тому, что уже через несколько лет количество партий резко сократится. Дело в том, что по закону партии должны участвовать в выборах, а если этого не делают, то Минюст их упраздняет. Критерии достаточно жесткие: считается, что партия участвует в выборах, если она за семь лет выдвигает кандидатов в президенты или в Госдуму, участвует в 9 губернаторских кампаниях, 17 выборах в региональные парламенты или выдвигает кандидатов на муниципальных выборах в 43 регионах.

Пока в законе сохраняется достаточно либеральная норма о выдвижении кандидатов в президенты, достаточно собрать всего лишь 100 тысяч подписей, но к 2018 году этот пункт может быть исправлен. Участвовать в губернаторских кампаниях крайне сложно из-за «муниципального фильтра», а выставляли свои списки более чем в 17 регонах смогли только две партии.
Выборы с помощью мобильной урны для голосования

При этом стоит отметить, что согласно социологическому опросу, который провел «Левада-центр», россияне собираются голосовать за партии, которые уже представлены в Думе. Согласно опросу, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то ЕР получила бы 39% голосов, КПРФ и ЛДПР по 10%, а СР — 3%. В этом просе социологи решили немного «пошутить» и включили в закрытый список несуществующую «Молодежную партию». Оказалось, что за нее готовы проголосовать 1% опрошенных — это больше, чем за «Партию роста», «Зеленых», «Родину», «Гражданскою платформу» и даже «Патриотов России».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.08.2016, 06:23
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Жириновский назвал «агонией» планы Миронова участвовать в рэп-дебатах

https://lenta.ru/news/2016/08/03/ldpr/
21:20, 3 августа 2016

Владимир Жириновский
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «агонией гибнущего человека» действия руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова, планирующего выступить на предвыборных дебатах в стиле рэп. Такое заявление он сделал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я готов помочь ему, направить его на обследование в психиатрическую лечебницу. Если он нуждается в поддержке, я позвоню министру здравоохранения, скажу, что вот лидер парламентской партии сходит с ума. Поэтому дурью пускай не мается», — отметил Жириновский.

«Какие рэпы? Он будет нам рассказывать в стиле рэп, как подбирает мошенников на улице и включает в свои партийные списки? Это же выборы. А он ничего не может. У человека агония, партия не проходит в парламент. Он скоро разденется голый и будет бегать на дебатах», — добавил он.

По мнению Жириновского, политические действия Миронова достойны жалости.

Ранее в «Справедливой России» сообщили, что Миронов готовится провести предвыборные дебаты в стиле рэп, так называемые дебаттлы, под псевдонимом OxxxyMironov. Это созвучно с псевдонимом петербургского рэпера Мирона Федорова — Oxxxymiron.

Действующее законодательство позволяет проводить предвыборную агитацию на телевидении, в периодических изданиях и сетевых СМИ не ранее чем за 28 дней до дня голосования. Выборы в Госдуму, а также 39 региональных парламентов назначены на 18 сентября.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.08.2016, 06:25
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Рэпер ШЕFF вызвался подготовить Миронова к «дебаттлам» ШЕFF

https://lenta.ru/news/2016/08/03/justrussianrap/
20:22, 3 августа 2016

ШЕFF
Фото: страница группы Bad Balance в «ВКонтакте»

Лидер группы Bad Balance Влад Валов, известный как рэп-исполнитель ШЕFF, вызвался подготовить руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова к дебатам в этом музыкальном стиле. Об этом в среду, 3 августа, музыкант заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Господин Миронов, я думаю, просто прикалывается и заигрывает с молодежью», — сказал Валов, отметив, что у его группы есть «совершенно свой взгляд на современную политику».

«Если Миронов с этим согласен, то тогда мы с ним могли бы поговорить и, самое главное, подготовить его к серьезным испытаниям в рэп-музыке», — добавил исполнитель.

Ранее в среду в «Справедливой России» сообщили, что Миронов готовится провести предвыборные дебаты в стиле рэп, так называемые «дебаттлы» под псевдонимом OxxxyMironov. Это созвучно с псевдонимом рэпера из Санкт-Петербурга Мирона Федорова —Oxxxymiron.

Действующее законодательство разрешает проводить предвыборную агитацию на телевидении, в периодических изданиях и сетевых СМИ не ранее чем за 28 дней до дня голосования. Выборы в Госдуму, а также 39 региональных парламентов намечены на 18 сентября.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.08.2016, 15:32
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Выборы с Линой Арифулиной. Проект Lust Ratio «Выборы-2016»

http://polit.ru/article/2016/08/05/arifulina_lustratio/
05 августа 2016, 10:32 выборы

Лина Арифулина
Фото предоставлено Линой Арифулиной

«Полит.ру» продолжает проект «Выборы-2016 с Линой Арифулиной». Это анализ текущей избирательной кампании и того состояния, в котором находится публичная избирательная культура на сегодняшний день.
Посмотрите до конца!)) Быть распутным опасно!
Дорога к счастью: Не будьте распутными

Мы анализируем агитационные материалы, преимущественно аудиовизуальные, которые, на наш взгляд, наиболее ярко характеризуют политический процесс. Помочь с анализом и выступить главным экспертом проекта любезно согласилась Лина Арифулина, известный российский режиссер и продюсер, лауреат премии ТЭФИ. Сейчас вектор ее деятельности немного сменился, и она активно занимается борьбой с непрофессионализмом, консультирует артистов, бизнесменов и политиков, а также руководит собственной школой — Мастерской ЛА.

Мастерская Лины Арифулиной – это центр обучения для людей публичных профессий, людей, чья карьера напрямую зависит от того, какое впечатление они производят на окружающих.

В Мастерской Лины Арифулиной учат быть известными и харизматичными, проводят групповые и индивидуальные тренинги, создают международные образовательные программы.

Тренинг «Харизма. Власть впечатлений» создан именно для того, чтобы помочь не только создать правильный имидж, но и уверенно чувствовать себя в нем: эффективно выступать на публике, уметь управлять волнением, уметь импровизировать на любые темы и манипулировать вниманием аудитории.

Обучение проходит по авторской методике Лины Арифулиной, в форме живого общения, дискуссий, экспериментов, психодраматических этюдов.

Проект продолжает ролик Lust Ratio «Выборы-2016». Для наглядности и удобства все материалы будут оцениваться по базовым критериям.

Достоинства:

Главное достоинство этой программы – двое молодых, активных ведущих.

Недостатки:

Главный недостаток этой программы в том, что не понятно, кто эти двое молодых и активных ведущих и почему они собрались вдвоем. Светленький и темненький в данном случае – не аргумент. Кто они? Друзья, оппоненты, участвующие в диалоге? Не понятно, почему их двое, в чем задача каждого из них.

Способ существования и место действия - как в любительской передаче в средней школе, программа старшеклассников о политике.

Образ:

Молодые люди, которые почему-то хотят выглядеть очень солидными, крутыми, с большим опытом. Но мы так и не знаем, кто они, какой у них бэкграунд, который мог бы оправдать подачу "свысока".

О чем и как говорят:

Не ясен ход: зачем ведущие говорят в камеру и друг другу? Прием ради приема, который не дает никакого эффекта, более того - содержание пролетает мимо зрителя.

Ведущие говорят не адресно и по отношению к зрителю, и по отношению друг к другу, глаза пустые. Несмотря на то, что на столе стоят две чашки чая, жанр легкой беседы не получился. Хотелось бы, чтобы герои включили свою индивидуальность: в речи, жестах, в характере разговора. Сейчас получается "двое из ларца, одинаковых с лица".

Аудитория:

Школьницы и близкие друзья наших ведущих.

Что надо делать:

Очень важно использовать наличие двух ведущих в программе: придумать и продумать образы и позицию каждого из них.

Кроме того нужно расширить линии индивидуального ведения, выстроить интересные диалоги, это поможет сделать подачу информации более эффективной.

Ведущим также рекомендуется артикуляционная гимнастика и работа над расширением голосового диапазона. И, конечно, стоит называть друг друга по именам.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.08.2016, 21:04
Аватар для Наталья Рожкова
Наталья Рожкова Наталья Рожкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Рожкова на пути к лучшему
По умолчанию Хозяева эфира

http://www.gazeta.ru/politics/2016/0..._9830189.shtml
Конкуренты единороссов жалуются на дисбаланс упоминания партий на телевидении
08.08.2016, 08:22

Артем Геодакян/ТАСС

«Единая Россия» в год федеральных выборов упоминалась в телеэфире так же часто, как все остальные парламентские партии, вместе взятые. Таковы данные исследования, проведенного компанией «Медиалогия» по заказу «Газеты.Ru». Единороссы утверждают, что они просто генерируют более интересные с медийной точки зрения информационные поводы. Их конкуренты жалуются на то, что не выполняется закон о равном доступе парламентских партий к эфиру.

Эксперты «Медиалогии» проанализировали частоту, с которой на федеральном и региональном ТВ упоминались 13 политических партий, имеющих право регистрировать кандидатов без сбора подписей, — это «гарантированные» участники кампании (14-я — Партия пенсионеров России — была досрочно снята с выборов, Центризбирком не зарегистрировал список кандидатов от нее). Для исследования был выбран временной отрезок от 18 декабря 2015 года до 5 августа 2016 года.

Столько и еще три столько

За это время «Единая Россия» была упомянута в эфире 7295 раз. На долю КПРФ пришлось 2966 упоминаний, ЛДПР — 2599, а «Справедливой России» — 2004. Таким образом, все парламентские партии получили в сумме столько же, сколько «Единая Россия». Частота упоминаемости остальных партий несравнима с четверкой лидеров (см. график).

Анализ динамики упоминания партий показывает, что в декабре — январе дисбаланс между ЕР и остальными партиями не был столь драматическим. За январь единороссы упоминались 333 раза, КПРФ — 235, ЛДПР — 178, а эсеры — 143 раза. То есть до реального старта кампании ЕР опережала самую «младшую» из парламентских партий — «Справедливую Россию» — в два раза. Ситуация начала меняться в феврале, когда ЕР провела съезд и приняла ряд важных для избирательной кампании решений. В феврале и марте единороссы обгоняют по частоте упоминания КПРФ более чем в два раза, эсеров и ЛДПР — почти в три раза. В апреле частота явления единороссов в эфире впервые превышает частоту появления всех остальных парламентских партий. В мае ЕР провела праймериз, на этот месяц и пришелся пик присутствия партии на телеэкранах — 1684 упоминания.

В июне, то есть уже после официального старта выборов, упоминаемость единороссов пошла на спад — до показателя 763 раза в июле. Остальные парламентские партии при этом подросли на несколько десятков пунктов. Причем ЛДПР, которая до начала кампании стабильно уступала КПРФ по частоте упоминаемости, внезапно вышла почти на одинаковый с ней уровень — 468 против 461 раза у коммунистов, на графике линии сливаются. Медийный скачок сделали в июле все партии — в «Медиалогии» это объясняют обилием новостей о регистрации списков кандидатов.

Есть и другие причины для всплесков упоминаемости. ПАРНАС демонстрирует высокую цитируемость в феврале — 219 раз, этого уровня она не достигла даже в июле. «Медиалогия» связывает это со скандалом: 1 февраля лидер Чечни Рамзан Кадыров разместил у себя в Instagram фотографию бывшего премьер-министра в прицеле снайперской винтовки. После этого Касьянов заявил о множестве сообщений с угрозами убийства, а 10 февраля в него бросили торт неизвестные.

А вот фильм «Касьянов день», показанный телекомпанией НТВ 1 апреля 2016 года, никакого медийного всплеска не вызвал, несмотря на кадры интимной съемки скрытой камерой.

Что же касается партийных лидеров, то, как и ожидалось, чаще всего на экране мелькал глава ЕР Дмитрий Медведев — его показывали 9996 раз. Все остальные идут позади с большим отрывом.

При этом если среди партий на втором месте по упоминаемости идет КПРФ, то лидера коммунистов Геннадия Зюганова (1044 явления в эфире) ТВ жалует гораздо меньше, чем главу ЛДПР Владимира Жириновского (того показали 1799 раз).

На четвертом месте лидер СР Сергей Миронов (746 упоминаний). Конечно, это можно связать с шоуменскими задатками Жириновского. К тому же в апреле у него был юбилей, громко освещавшийся в СМИ. В то же время в 2014 году юбилей Геннадия Зюганова прошел почти незамеченным центральными телеканалами, так что о равнозначном подходе говорить тут трудно.

Медийная раскрученность Жириновского и растущая с началом кампании упоминаемость ЛДПР, похоже, отразились на рейтингах партии. В феврале либерал-демократы набирали 8%, но в мае ВЦИОМ впервые зафиксировал выход ЛДПР на второе место в предвыборных опросах. В электоральном рейтинге ВЦИОМа от 17 июля партия Жириновского набирает на потенциальных выборах больше 11% голосов, а КПРФ — около 8%.

В обнародованном 2 августа рейтинге Левада-центра тоже зафиксировано, что партии впервые сравняли счет — претендуют на 15% каждая.

ЦИК не видит дисбаланса


Частные каналы могут показывать в эфире кого угодно и сколько угодно, но парламентским партиям равенство в государственном эфире должно быть обеспечено законом от 2009 года, который так и называется «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Отслеживать исполнение этого закона обязан Центризбирком, который каждый месяц утверждает результаты учета объема эфирного времени.

«Мы смотрим только ВГТРК, «Россию 1» и «Россию 24», — сказала секретарь комиссии Майя Гришина, комментируя «Газете.Ru» данные исследования «Медиалогии». — Буквально под этот закон подпадает только ВГТРК и его региональные отделения».

Частные телеканалы имеют право вести самостоятельную информационную политику. Начиная с декабря никакого дисбаланса в освещении парламентских партий ЦИК не находил, зафиксировав только майский медийный всплеск вокруг праймериз ЕР.

Аналитики КПРФ давно ведут параллельный мониторинг — берут данные той же «Медиалогии» и считают их по своей методике, рассказал «Газете.Ru» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Никакого равенства нет, есть огромный дисбаланс, мы меряем ключевые государственные каналы», — говорит он.

Все дело в том, что ЦИК суммирует эфир на «России 1» и «России 24». «У «России 24» рейтинг 2–3%, у «России 1» — за 20%, — пояснил коммунист. — Как можно сравнивать слона с китом? В среднем по России цифры одинаковые, но на наиболее рейтинговом канале «Россия 1» вопиющее неравенство». Обухов отмечает, что Центризбирком не ведет самостоятельного мониторинга, рассматривая те данные, которые предоставляют сами телеканалы. «Они сами себя меряют. ЦИК должен был создать собственную структуру или объявить конкурс», — говорит он.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и депутат СР Александр Агеев в разговоре с «Газетой.Ru» предъявили аналогичные претензии к мониторингу Центризбиркома.

Эфир платежом красен

Тем не менее в мае даже мониторинг Центризбиркома показал разрыв между «Единой Россией» и всеми остальными. Руководство партии власти, кстати, не видит здесь политической ангажированности каналов: первый заместитель главы ЦИК ЕР Константин Мазуревский заявил, что СМИ, на его взгляд, просто освещали интересное событие.

«Это было не внутрипартийное мероприятие. Его проводила партия, но мы проводили его по той модели, в которой принимать участие могли все избиратели, и это действительно стало значимым событием для страны», — сказал Мазуревский.

Несмотря на это, ЦИК постановил вернуть парламентским партиям «недополученное» эфирное время. Согласно постановлению комиссии от 8 июня, КПРФ причиталось в качестве компенсации 8 часов 49 минут, ЛДПР — 11 часов 27 минут, а СР — 10 часов 13 минут телеэфира. Этот эфир каналы должны были вернуть в июне.

«Не вернули! — заявил «Газете.Ru» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. — Потому что тот долг, который есть перед нами со стороны государственных телеканалов за май, вернуть в течение того времени, что прошло, невозможно, нас бы показывали каждый день».

Дело в том, что в период избирательной кампании действует электоральное законодательство, а выборы были назначены 17 июня. Поэтому у телекомпаний было всего восемь дней на возвращение долга.

Но Майя Гришина утверждает, что каналы «успели его выравнять до 18 июня». «Очень целенаправленно действовали, очень много было информации по «России-24», — говорит она. Сергей Обухов сказал «Газете.Ru», что у Компартии «нет технической возможности мониторить этот канал», поэтому вернули долг или нет, он не знает. А Александр Агеев утверждает, что это и неважно, потому что возврат не будет полноценным.

«Года два назад нам уже возвращали время — ночными часовыми эфирами.

У них [«Единой России»] дают новостями, по две-три минуты в прайм-тайме, а нам часовые эфиры среди ночи», — говорит он.

А теперь и на выборах

С 18 июня мониторинги не ведутся: в период парламентской кампании действует электоральное законодательство, которое требует от всех СМИ в равной степени информировать избирателей о деятельности всех партий на принципах объективности, достоверности и равенства. «Но равенство не является в данном случае арифметическим, закон этого прямо не требует, — говорит Майя Гришина. — Это означает, что равнозначные информационные поводы телеканалы должны стремиться максимально осветить исходя из принципа равенства». Секретарь ЦИК отметила, что в комиссию поступают жалобы на «перекосы», но в основном они касаются региональных СМИ — газет и интернет-ресурсов.

Константин Мазуревский придерживается мнения, что журналисты чаще показывают ЕР по собственному желанию. «У нас много проектов, партийных мероприятий, если они интересны СМИ — их освещают. Сейчас наши кандидаты проводят тысячи встреч на территории, это предвыборные мероприятия, они имеют информационную ценность. Неудивительно, что это освещается как информационный повод», — говорит он.

Встречи, проводимые другими кандидатами, не вызывают у журналистов интереса, так как, «наверное, они либо менее яркие, либо гораздо меньше, чем у нас», предполагает Мазуревский.

Пиарщик одной из оппозиционных фракций считает по-другому: «Последнее время стало очень тяжело предлагать журналистам информацию. Допустим, был депутатский запрос, на него пришел ответ, и эта тема интересна СМИ, они ее берут.

Но раньше писали «говорится в ответе на запрос депутата такого-то», а теперь стараются не называть имен. Инфоповод яркий, но известности тебе все равно не дадут».

А Александр Агеев вообще считает демонстрацию встреч единороссов с избирателями агитацией: «Показывают их на «России 1», в самый прайм-тайм, часов в семь. Нельзя вообще этого делать, это лишение лицензии! Это реклама, а агитационный период в СМИ еще не начался. Беспредел, тянутся изо всех щелей».

Существует постановление Конституционного суда от 7 декабря 2003 года, которое четко описывает, как различать информирование и агитацию, напомнил «Газете.Ru» глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

«Но, к сожалению, при рассмотрении таких дел суды часто лукавят, — отмечает Миронов. — СМИ зависимы от государства, у них есть установка больше освещать деятельность власти вообще и кандидатов от власти в том числе. Эта установка появилась еще во времена Ельцина, так было всегда, на всех выборах».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS