Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.08.2016, 13:55
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 55 лучших футболистов в истории «Зенита» – левые полузащитники

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814130.html

Исторический экскурс, посвященный 55 лучшим футболистам в истории «Зенита», продолжается рассказом о самых значимых левых полузащитниках команды.

№1

Даниел Мигел Алвиш Гомиш (Данни) (1983) – за «Зенит» провёл 210 матчей, забил 58 голов (2008-...).

Данни

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героемвстречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед». Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён Спаллетти и Виллаш-Боаша.

Игрок неистощимого темперамента и выраженной харизмы, лёгкий, быстрый, техничный и маневренный, мастер хитроумных атакующих замыслов и неожиданного голевого паса, лидер зенитовских атак первой половины 2010-х. Несмотря на две тяжёлые травмы, отнявшие у него в общей сложности почти полтора сезона, является самым результативным полузащитником и одним из лучших диспетчеров в истории «Зенита». По числу голевых передач занимает второе место в клубной истории российского периода, уступая лишь Андрею Аршавину.

Капитан «Зенита» (2013-...).

Член Клуба 50 (9 место).

В списки 33 лучших игроков сезона в составе «Зенита» включался 5 раз (входит в десятку лидеров по этому показателю). Единственный полузащитник «Зенита», 4 раза включавшийся в список 33 под первым номером.

Входит в десятку самых титулованных игроков «Зенита» (обладатель 6 медалей чемпионатов России, 3 из которых – золотые, а также 2 кубков и 1 еврокубка).

Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г).

№2

Александр Спивак (1975) – за «Зенит» провёл 191 матч, забил 43 гола (2000-2006).

Александр Спивак

Ключевой игрок «Зенита» времён Морозова и Петржелы. Придя в команду в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. Обладал поставленным, сильным ударом, был мастером «стандартов». Неоднократно выводил зенитовцев на поле с капитанской повязкой.

Входит в пятёрку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

Штатный пенальтист команды. Из игроков, пробивавших не менее 10 пенальти, имеет наивысший в клубной истории процент реализации одиннадцатиметровых в чемпионатах (94% – 16 из 17).

В списки 33 лучших игроков сезона включался 1 раз (№2 в сезоне-2001).

Игрок сборной Украины – 3 матча (2001-02).

№3

Игорь Зазулин (1974) – за «Зенит» провёл 221 матч, забил 49 голов (1991-1999).

Игорь Зазулин

Один из самых ярких и неординарных игроков «Зенита» 1990-х. Футболист тонкий и умный, обладал прекрасной техникой и скоростным дриблингом, выраженным игровым интеллектом, был мастером нестандартной импровизации и хитроумных игровых замыслов. Пластичный и хорошо координированный, обладал хорошим чувством позиции, отлично читал игру. Несмотря на выраженную одноногость, играл по всей ширине атаки, на пару с зенитовским плеймейкером тех лет Олегом Дмитриевым составляя её «второй эшелон» и часто выходя на ударную позицию. Не обладая сильным ударом, брал своё техничностью: бил по воротам несильно, но хитро, с подкрутками, с подрезками, и в итоге по результативности в первой половине 1990-х уступал лишь штатному бомбардиру команды Владимиру Кулику. Входит в тройку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».

Дебютировал в основе Зазулин в возрасте 17 лет, в 18 забил первые голы, а в 19 уже являлся одним из беспрекословных лидеров команды, конструктором её игры. На трибунах «Зулю» любили, заслуженно признавая самым ярким воплощением игрового стиля мельниковского «Зенита» – азартного, куражистого, основанного на импровизации и стремлении к игре красивой, техничной, неординарной.

Потерял твёрдое место в основном составе вскоре после прихода в команду нового главного тренера Анатолия Бышовца. Что не помешало ему первым провести 100 матчей за «Зенит» в высшей лиге чемпионата России. Но после серии тяжёлых травм Зазулин был вынужден доигрывать в командах низших лиг и в «Зените-2».

Обладатель Кубка России (1999).

№4

Валерий Брошин (1962) – мс, за «Зенит» провёл 140 матчей, забил 11 голов (1980-1985, 1995).

Валерий Брошин

Один из главных героев триумфального 1984-го, любимец болельщиков, один из лучших фланговых полузащитников «Зенита» первой половины 1980-х. Первый матч за основу сыграл в неполные 18 лет, после чего прочно вошёл в состав «Зенита», являясь важной фигурой в тактических построениях как тренера Юрия Морозова, так и сменившего его Павла Садырина.

Среднего роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный фланговый хавбек, Брошин отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, за матч добросовестно вспахивал левую бровку от лицевой до лицевой, успевая и в обороне по полной программе отработать, и в атаке принять самое непосредственно участие. Обладал хорошим поставленным ударом, отменным скоростным дриблингом, в игре выкладывался полностью, честно и беззаветно. Лучший сезон за «Зенит» провёл в 1984 году, внеся внушительный вклад в чемпионство. На следующий год, слишком перезатянув с празднованием прошлогоднего триумфа, был показательно-назидательно отчислен из команды за постоянные нарушения спортивного режима.

Продолжил карьеру в московском ЦСКА, с которым вышел из первой лиги в высшую, затем завоевал серебро чемпионата и завершил всё золотым дублем 1991 года, своей самоотверженностью и беззаветностью завоевав любовь и московских болельщиков. Несколько лет выступал в различных европейских командах средней руки, а в начале 1995-го по приглашению Павла Садырина неожиданно вновь оказался в «Зените». Однако ожидания тренера не оправдал, а потому менее чем через полгода покинул Петербург. Доигрывал в различных командах низших лиг разных стран СНГ.

Чемпион СССР (1984).

В списки 33 лучших в составе «Зенита» включался 1 раз (№2 в сезоне-1984).

Игрок сборной СССР – 3 матча (1987, 1990).

№5

Александр Зябликов (1912) – мс, за «Зенит» около 120 матчей, 4 гола (1936-1941).

Александр Зябликов

Ключевой игрок и одна из звёзд довоенного «Зенита». Рослый, физически сильный и работоспособный полузащитник, обычно играл на левом краю, составляя с центральным полузащитником Анатолием Мишуком и легендарным первым капитаном «Зенита» Борисом Ивиным, игравшим обычно справа, самую крепкую и сыгранную линию команды тех лет. Мишук при этом был сосредоточен исключительно на обороне, в то время как Ивин с Зябликовым представляли собой мозговой центр команды, на пару дирижируя игрой с обоих флангов.

В игре Зябликов выделялся не только выраженным футбольным интеллектом и лидерскими качествами, но и исключительным трудолюбием и корректным, даже джентльменским поведением. Его присутствие на поле во всех матчах довоенного «Зенита» представлялось само собой разумеющимся и непременным, как наличие, допустим, ворот или мяча. В довоенных протоколах «Зенита» имеется 7 «дырок» (составы команды на 7 игр известны не полностью), поэтому точное число проведённых Зябликовым матчей пока подсчитать не представляется возможным. Но, судя по тому, что во всех остальных матчах он играл в основе практически непременно, с большой долей вероятности можно предположить его присутствие на поле и в «дырявых» матчах. Как бы там ни было, но Зябликов в любом случае является рекордсменом довоенного «Сталинца/Зенита» по количеству проведённых официальных игр.

Один из организаторов и непосредственный участник легендарных блокадных матчей в осаждённом Ленинграде. Завершил карьеру вскоре после войны, после чего долгое время с немалым успехом судил футбольные и хоккейные матчи высшего уровня.

Первый футболист, сыгравший за «Зенит» 100 официальных матчей.

Капитан «Зенита» (1940-1942).

Финалист Кубка СССР (1939).
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.08.2016, 13:57
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 5 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814380.html

1957 – родился Веденеев Сергей Геннадьевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит».

За «Зенит» 227 матчей, 6 голов (1980-86, 1988-89).

Один из полноправных игроков основы легендарной «золотой дружины» «Зенита» 1984 года. Начинал карьеру в ленинградском «Динамо», где параллельно проходил службу в армии. После её завершения интереса к себе со стороны тренеров «Зенита» не обнаружил и уехал на полтора года в узбекский г. Карши, где выступал за местную команду второй лиги «Каршистрой», быстро выдвинувшись в число ведущих её игроков. В начале 1980-го вернулся в Ленинград, сам предложил свои услуги тренерам «Зенита» и уговорил-таки их проверить себя в деле. Выйдя на замену в матче второго круга бронзового сезона со «Спартаком», отыграл настолько убедительно, что после этого на протяжении пяти лет его место в основном составе не подвергалось никаким сомнениям.

Невысокий, физически сильный, моторный и трудолюбивый полузащитник оборонительного плана. Отличался цепкостью, работоспособностью, выносливостью, отлично играл в отборе, до мяча был не жаден, хотя и с техникой, и со скоростными данными у него был полный порядок. В атакующих действиях команды непосредственное участие принимал нечасто, зато в обороне отрабатывал на совесть. Хорошо читал и понимал игру, грамотно занимал позицию на поле. Несмотря на свою игровую неброскость и даже неприметность, в первой половине 1980-х являлся важным и практически незаменимым звеном в игре «Зенита».

Всё изменилось в конце 1985-го, когда в домашнем матче 1/8 финала Кубка Чемпионов с пресловутым финским«Куусюси» он заработал удаление, оставив проигрывавшую на тот момент свою команду в меньшинстве. Удаление вызвало дисквалификацию до конца сезона, а также потерю доверия со стороны тренера Садырина. В результате, следующий сезон 1986 г. ещё недавно незаменимый игрок провёл в дубле, лишь изредка выходя на замены, а ещё до его окончания покинул «Зенит».

Проведя два года в различных командах первой лиги, вернулся в «Зенит», отыграл ещё полтора сезона и покинул команду окончательно после того, как она вылетела из высшей лиги. До 40 лет выступал в различных петербургских командах, установив своеобразное достижение: на рубеже 1980-90-х Веденеев отыграл во всех питерских командах мастеров того времени. А в которых не играл – тех тренировал. Причём, в должности главного тренера.

1965 – родился Мананников Андрей Иванович, вратарь.

Воспитанник РОШИСП (Душанбе, Таджикистан).

За «Зенит» 25 матчей (1992).

Имя себе Мананников заработал ещё до «Зенита», с добрый десяток лет выступая за душанбинский «Памир». В начале 1990-х начался массовый исход из охваченного гражданской войной Таджикистана русскоязычного населения, в том числе, и футболистов. Коренному душанбинцу Мананникову не помог ни его решающий вклад в выход «Памира» в высшую лигу чемпионата СССР в конце 1980-х, ни статус кумира местных болельщиков – на волне антирусских страстей, разгоревшихся после развала СССР во многих бывших союзных республиках, он был вынужден покинуть Таджикистан и переехать в Петербург.

В сезон 1992 года «Зенит» вступил с двумя вратарями – 23-летним Заикиным и 21-летним Окрошидзе, поэтому появление в его рядах вскоре после старта чемпионата опытнейшего Мананникова было как нельзя кстати. Отыграв первым номером почти весь сезон, и отыграв вполне убедительно, помочь «Зениту» в решении задачи сохранения места в высшей лиге вратарь всё же не сумел – слишком велики были потери старта сезона, когда юный «Зенит» с необстрелянными вратарями только ещё сыгрывался, искал свою игру. С другой стороны, руководство клуба также не сумело решить для вратаря квартирный вопрос, а потому в конце сезона Мананников Петербург покинул, продолжив карьеру в различных командах российских высшей и первой лиг.

Игрок сборной Таджикистана – 3 матча (1992-96).

1968 – родился Ильин Сергей Иванович, полузащитник.

Воспитанник муромского футбола.

За «Зенит» 24 матча, 1 гол (1991-92).

Этот рослый полузащитник появился в «Зените» во втором круге последнего чемпионата СССР, отыграл и в первом чемпионате России, но ничего вразумительного показать так и не сумел. А потому играл, как правило, неполные матчи и в конце 1992 года покинул «Зенит». Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1971 – родился Дорофеев Артём Витальевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.

За «Зенит» 34 матча, 1 гол (1993, 1995).

В конце 1980-х пару лет поиграл в зенитовском дубле, но до основы команды так и не дошёл. Отслужил в армии, вернулся в «Зенит» в 1993-м. Но твёрдым игроком основы вновь не стал, играя преимущественно на заменах. Обладая хорошими скоростными качествами и трудолюбием, больше ничего серьёзного Дорофеев предъявить в игре не мог, а потому третья попытка закрепиться в «Зените», предпринятая им уже при Садырине, в 1995-м, оказалась ещё менее удачной. И лишь несколько раз выйдя на замену, в середине сезона футболист покинул «Зенит» окончательно. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1974 – родился Трофимов Михаил Александрович, защитник.

Воспитанник футбола г. Баку (Азербайджанская ССР) и УОР-1 (Ленинград).

За «Зенит» 16 матчей (1992-94).

Сын бывшего игрока бакинского «Нефтяника» Александра Трофимова, сразу после развала СССР был вынужден вместе с семьёй покинуть Азербайджан и перебраться в Петербург. Несколько лет безуспешно пытался закрепиться в основном составе выступавшего тогда в первой лиге «Зенита». Продолжил карьеру в командах низших лиг.

1974 – родился Березовский Роман Анатольевич, вратарь.

Воспитанник армянского футбола.

За «Зенит» 137 матчей (1994-2000).

Один из сильнейших вратарей в истории «Зенита». Высокорослый, физически сильный вратарь с феноменальной реакцией и отменной для таких крупных габаритов прыгучестью. В игре отличался хладнокровием, обстоятельностью и бесстрашием, а на тренировках – невероятным трудолюбием и работоспособностью. Непревзойдённый мастер в отражении пенальти, рекордсмен отечественного футбола по их числу – 14 (6 из них в составе «Зенита»).

Появился в Петербурге в начале 1990-х, и транзитом через питерский «Космос-Кировец» попал в «Зенит». После возвращения команды в высшую лигу стал беспрекословным первым номером, вытеснив из основы прежнего №1 Юрия Окрошидзе. Во второй половине 1990-х с полным на то основанием признавался одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, но, будучи заигранным за сборную Армении, считался легионером, и за сборную России играть не имел права.

Пиковым в его карьере можно признать год 1997-й, по итогам которого, по мнению «Спорт Экспресса», он был признан лучшим вратарём сезона, а также стал лауреатом престижной премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России». Футбольные специалисты тех лет признавали, что потеря для «Зенита» Березовского равнозначна потере 3-4 игроков основного состава – настолько велико было влияние голкипера на результаты команды. Внёс решающий вклад в завоевание «Зенитом» первого титула российских времён – Кубка России 1999 года. Был безусловным любимцем петербургских болельщиков.

В начале 2000-го получил приглашение из французского «Сент-Этьенна», но переход этот так и не состоялся из-за мутной истории с фальшивыми паспортами – голкипер отказался подписывать контракт на сомнительных условиях. Однако за время его переговоров с французами, в «Зените» уже начала восхождение к вершинам звезда Вячеслава Малафеева, и Березовский место в составе потерял.

В конце 2000-го покинул «Зенит» и перебрался в Москву, где отыграл ещё 15 лет. И всё же, самую лучшую и успешную часть своей 23-летней карьеры провёл именно в «Зените». А зенитовский Кубок 1999 года так и остался его единственным трофеем.

Игрок сборной Армении – 93 матча (1996-2015).Капитан «Зенита» (2000).

Также в этот день:

1958 - матч 12 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1960 - матч 21 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1961 - матч 21 тура чемпионата СССР «Спартак» (Ереван) – «Зенит».

1980 - матч 17 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

https://youtu.be/4yByDJO1McY
1985 - ответный матч финала Кубка Сезона «Динамо» (Москва) - «Зенит».
1990 - матч 23 тура первенства СССР «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

https://youtu.be/F1Dmj_jyKu4
2001 - матч 20 тура чемпионата России «Динамо» (Москва) – «Зенит».

https://youtu.be/WvHJdiGftcg
2009 - матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Нижний Новгород» (Нижний Новгород).

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2018 в 19:23.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.08.2016, 19:25
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 6 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/814825.html

1969 – родился Новичев Феликс Эрнестович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит»1 матч (1987).

За основу отыграл чуть больше 15 минут проигранного матча Кубка Федерации с «Кайратом», после продолжил карьеру в командах низших лиг.

1992 – всероссийский рекорд, установленный с непосредственной помощью «Зенита».

В этот день в Москве состоялся календарный матч 18 тура чемпионата России «Асмарал» (Москва) – «Зенит». Матч, которому суждено попасть в список абсолютных рекордов российских чемпионатов. К этой встрече соперники подошли с разным настроением: «Асмарал», ведомый железной рукой Константина Бескова, занимал в группе второе место и на втором этапе готовился к борьбе за медали, в то время как «Зенит» попасть в финальную пульку шансы уже потерял и на втором этапе должен был бороться лишь за сохранение места в высшей лиге. Но в одном значение этой игры для обоих соперников было одинаково: её результат не был важен ни для того, ни для другого – на втором этапе эти очки не учитывались.

Поэтому команды настроились поиграть в своё удовольствие. И поначалу так оно и получилось: москвичи быстро открыли счёт, вскоре его удвоили, но затем зенитовцы в течение двух минут сравняли результат. Что произошло потом, объяснить непросто. Очевидно, юный «Зенит» (а средний возраст его игроков, вышедших в стартовом составе, едва дотягивал до 21 года) затратил слишком много сил для этого ответного рывка, чем многоопытные игроки «Асмарала» во главе со звездой «Спартака» 1980-х Юрием Гавриловым и воспользовались. И менее чем за 25 минут забили в ворота петербуржцев ещё 5 (!) мячей. 7:2 в пользу «Асмарала» и играть ещё более 20 минут!

Но на этом атакующий порыв москвичей иссяк, «Зенит» немного подравнял игру, и в конце матча команды лишь обменялись голами. Итог – 8:3 в пользу «Асмарала». Самый результативный матч в истории российских чемпионатов – 11 голов увидели зрители на стадионе «Локомотив». Коих, кстати, оказалось ничтожно мало: за непонятный проект иракского бизнесмена Аль-Халиди в Москве никто не болел, а выездных фанатов «Зенита» на трибунах едва ли насчитывалось с десяток. Итого – лишь 1000 зрителей стали свидетелями этого исторического матча.

2008 – последний матч за «Зенит» Александра Горшкова.

Матч 1/16 финала Кубка России 2008/09 г.г. «Сибирь» (Новосибирск) - «Зенит» казался для петербургских болельщиков печальным вдвойне. Мало того, что их любимцы безропотно и равнодушно уступили команде первой лиги, так ещё этот матч, как оказалось, стал последним для легенды «Зенита» новейших времён Александра Горшкова.

То, что это событие неумолимо приближается, в Петербурге уже давно понимали: в этом сезоне 38-летний Горшков принял участие всего в трёх матчах, а тренер Адвокат неоднократно прямо заявлял, что на кумира петербургских трибун больше не рассчитывает. И, отыграв все 90 минут этой кубковой встречи, больше на поле в официальных матчах Александр Горшков не выходил. А по окончании сезона официально объявил о завершении карьеры.
https://youtu.be/WllEaKoV2XU
В итоге, Александр Горшков, придя в команду в возрасте 27 лет, да ещё и пропустив впоследствии два сезона на вынужденный вояж в Раменское, тем не менее, отыграл за «Зенит» в сумме 9 полных сезонов! За это время он сумел стать чемпионом и обладателем Кубка России, а из европейских титулов ему не хватает, фактически, лишь победы в Лиге чемпионов. Также на его счету 253 матча за «Зенит» (член Клуба Легенд «Зенита») и 30 забитых в них голов.

Также в этот день:

1938 – матч 1/16 финала Кубка СССР "Динамо" (Киев) – "Сталинец".

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР "Динамо-2" (Москва) – "Зенит".

1964 – матч 18 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтяник" (Баку).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР "Карпаты" (Львов) – "Зенит".

1974 – матч 17 тура чемпионата СССР "Нистру" (Кишинёв) – "Зенит".

1978 – матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Нефтчи" (Баку).

1982 – матч 20 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Динамо" (Тбилиси).

1983 – матч 24 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Спартак" (Москва).

1991 – матч 24 тура первенства СССР "Таврия" (Симферополь) – "Зенит".

https://youtu.be/dddnG6u5Hek
2005 – матч 19 тура чемпионата России "Зенит" – "Томь" (Томск).

https://youtu.be/NFobgBr2c5I
2006 – матч 14 тура чемпионата России "Зенит" – "Шинник" (Ярославль).

https://youtu.be/WSemzWTuLmA
2011 – матч 19 тура чемпионата России ЦСКА (Москва) – "Зенит".

2014 - матч 3 отборочного раунда Лиги чемпионов 2014/2015 "Зенит" - "АЕЛ" (Кипр).

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2018 в 14:02.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.08.2016, 15:53
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Ах, 2008-й. Суперкубок Европы у Андрея Аршавина.

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.08.2016, 16:11
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 7 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/815350.html
1970 – родился Козлов Игорь Валентинович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (Москва).

За «Зенит» 1 матч (1997).

Бывший спартаковский дублёр после нескольких лет выступлений за команды низших дивизионов России и Бельгии прибился к «Зениту». Но надежд тренера Бышовца не оправдал, и вскоре продолжил выступления за команды низших лиг.

1972 – родился Кондрашов Андрей Юрьевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 122 матча, 4 гола (1989, 1996-2000).

Один из ведущих игроков обороны «Зенита» второй половины 1990-х. Мимолётно отметившись в зенитовской основе ещё в союзные времена, продолжил выступления за ленинградское «Динамо» и другие команды низших лиг. Пока не был вновь призван под знамёна родного клуба тренером Садыриным, укреплявшим ряды команды, только что вернувшейся в высшую лигу российского чемпионата. Кондрашов сходу вошёл в основной состав и на несколько лет закрепился в нём.

Рослый, физически мощный, жёсткий и бесстрашный центральный защитник, обладал сильным ударом, нередко исполнял штрафные. Активно участвовал в атакующих действиях своей команды, уверенно чувствовал себя не только в своей, но и в чужой штрафной, где, благодаря высокому росту и физической силе, был весьма полезен, особенно, при розыгрышах стандартов. Лучшие сезоны отыграл при тренере Бышовце, при котором включался всписки 33 лучших игроков и в состав сборной России.

Покинул «Зенит» после конфликта с новым тренером Юрием Морозовым. Продолжил карьеру в командах низших лиг.

https://youtu.be/yMscC0WhWlQ

Игрок сборной России – 1 матч (1998).

1983 – родился Даниэл Мигел Алвеш Гомеш (Данни), полузащитник.

Воспитанник ФШ «Маритиму» (Португалия).

За «Зенит» 211 матчей, 59 голов (с 2008 года по н.в.).

Один из ключевых игроков нынешнего «Зенита». Лёгкий, быстрый, техничный левый инсайд, один из лучших диспетчеров в российской истории «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед».

Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён тренера Спаллетти, одним из лучших бомбардиров в истории команды, членом Клуба 50.Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г)

1984 – ключевой матч чемпионского сезона «Зенита».

В этот день состоялся матч, в истории «Зенита» твёрдо получивший статус легендарного. В Москве, на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в рамках 22 тура чемпионата СССР встречались московский «Спартак» и «Зенит». Ленинградцы победили 3:2. Наверняка, состоялся бы этот матч в любом другом году, ничего примечательного он бы собой не представлял: «Спартак» в Москве зенитовцы побеждали многократно и с куда более крупными счётами. Но встреча эта произошла именно в 1984 году, году первого триумфа «Зенита» в чемпионатах страны, и была она самой главной в том сезоне.

«Зенит» к тому времени возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с «Днепром», который, впрочем, этот тур уже отыграл за день до того. Но буквально на пятки лидерам наступал московский «Спартак», который был главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. В случае победы, москвичи догоняли бы по очкам лидирующий дуэт, при этом имея ещё одну игру в запасе. А при такой форе всякое могло случиться...

Обе команды отлично понимали важность этой встречи, а потому, выйдя на поле в самых что ни на есть боевых составах, сходу бросились атаковать ворота друг друга. И всё же, «Зенит» смотрелся поострее, а потому именно он открыл счёт. Воспользовавшись отличным пасом Сергея Веденеева, нападающий Владимир Клементьев, уже успевший до того потрясти перекладину ворот «Спартака», вышел один на один с Дасаевым и на сей раз был точен.

После этого игра несколько подравнялась, а затем инициатива перешла к «Спартаку». И ответный гол, забитый Шавло, был логичен – спартаковцы явно переигрывали гостей. А когда несколько минут спустя москвичи получили ещё и право на пробитие одиннадцатиметрового, настроение болельщиков «Зенита» и вовсе упало: ситуация для «Зенита» становилась весьма непростой. К мячу подошёл штатный пенальтист «Спартака» Юрий Гаврилов, разбежался и... Бирюков отразил его удар! На перерыв команды ушли при счёте 1:1.

Второй тайм можно смело назвать таймом Юрия Желудкова. Его воистину блистательный бенефис не только принёс важнейшую победу «Зениту» на пути к золоту, но и возвёл самого игрока в ранг легенды ленинградского футбола. А предшествовал этому очередной мудрый тактический ход тренера Садырина: чувствуя, что москвичи после неудачи с пенальти так и не могут прийти в себя, он решил додавить соперника и выпустил на поле «джокера» – молодого таранного форварда Сергея Дмитриева. И рослый юниор своей неуёмной энергией просто разметал оборону «Спартака». Дважды москвичи ошибались у своих ворот, и дважды Юрий Желудков сумасшедшими по красоте ударами со штрафных, причём, почти с одной и той же точки, посылал мяч в ворота голкипера сборной СССР Дасаева.

Доигрывали матч зенитовцы в меньшинстве (арбитр удалил с поля автора первого гола Клементьева), но даже такая помощь судьи не помогла «Спартаку» – «Зенит» победил и единолично возглавил турнирную таблицу. И именно после этого матча в Ленинграде во весь голос заговорили о золоте – в городе в эту команду поверили.

2004 – пента-трик Александра Кержакова.

В этот же день, но ровно 20 лет спустя, состоялся ещё один матч-бенефис. И вновь отличилась легенда «Зенита», только уже другого поколения. В Петербурге, на стадионе «Петровский» состоялась ответная встреча 1/16 финала Кубка России «Зенит» – «Иртыш» (Омск). Впобеде петербуржцев над соперником из второй лиги никто не сомневался – первый матч в Омске зенитовцы выиграли без проблем, и опасаться их неудачи дома не было никаких оснований.

Зенитовцы и победили. Причём, победили с разгромным счётом 7:1. Но всё же не это было главным событием матча. Настоящим его героем стал 21-летний нападающий «Зенита» Александр Кержаков, оформивший первый и до сих пор единственный зенитовский пента-трик в официальных матчах. Таким образом, пал клубный кубковый рекорд 23-летней давности, установленный нападающим «Зенита» 1980-х Юрием Герасимовым – 4 гола в одном матче (с«Торпедо» Кутаиси в 1981-м). Результат Кержакова стал и всероссийским рекордом: в российский период 5 голов в одном кубковом матче пока также не забивал никто.

На то, чтобы забить эти 5 голов, Кержакову понадобилось ровно 80 минут (с 4-й по 84-ю). И голы получились на любой вкус: и могучим дальним ударом, и после сольного прохода через пол-поля, и виртуозной закруткой почти с нулевого угла, и головой, и сходу, и слёта... А ещё у него была перекладина, а ещё фол против него, за который судья должен был поставить мяч на «точку»...

ВИДЕО ГОЛОВ: https://vk.com/videos-29177750?secti...album_52338858

Кержаков «оторвался» от души, в немалой степени поспособствовав и ещё одному своему рекорду – 29 голов в официальных матчах за сезон. Столько за всю историю «Зенита» за один год не забивал ещё никто.

Также в этот день:

1937 – матч 3 тура первенства СССР «Сталинец» – «Торпедо» (Москва).

1940 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).

1944 – матч 1/8 финала Кубка СССР (переигровка) «Динамо-2» (Москва) – «Зенит».

1947 – матч 15 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1950 – матч 36 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1955 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трудовые резервы» (Ленинград).

1966 – матч 1/16 финала Кубка СССР (переигровка) «Карпаты» (Львов) – «Зенит».

1967 – матч 20 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1970 – матч 19 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1996 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2013 – 2-й матч 3-го оборочного раунда Лиги чемпионов «Зенит» – «Норшелланн» (Дания).

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.04.2018 в 17:46.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.08.2016, 15:56
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 710
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 9 августа

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/816142.html

1993 – родился Бабурин Егор Константинович, вратарь.

Воспитанник Академии «Зенита».

За «Зенит» 6 матчей (2013-2014).

https://youtu.be/5fYgpj08Bz8
Обладатель клубного рекорда для вратарей-дебютантов – «сухая серия» голкипера с первого его появления на поле в составе «Зенита» составила 337 минут. Справедливости ради, особых проблем своему 19-летнему вратарю отлаженная оборона «Зенита» в этих матчах не доставила, позволив сопернику нанести по его воротам лишь несколько не слишком опасных ударов. В кубковом матче с «Тюменью», пропустив первый гол с пенальти, умудрился фактически забросить сам себе в ворота и второй. «Зенит» проиграл, вылетев из Кубка, а сам Бабурин, имея таких конкурентов, как Лодыгин и Малафеев, шансы на место в основе в обозримом будущем практически потерял.

Также в этот день:

1949 - матч 21 тура чемпионата СССР "Шахтёр" (Сталино) – "Зенит".

1954 - матч 18 тура чемпионата СССР "Динамо" (Тбилиси) – "Зенит".

1969 - матч 2 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Заря" (Луганск).

1972 - матч 19 тура чемпионата СССР "Кайрат" (Алма-Ата) – "Зенит".

1982 - матч 4 тура чемпионата СССР "Динамо" (Тбилиси) – "Зенит".

1988 - матч 18 тура чемпионата СССР "Кайрат" (Алма-Ата) – "Зенит".

1993 - матч 21 тура первенства России "Зенит" – "Сокол" (Саратов).

https://youtu.be/QGa9TgBeRV4
1997 - матч 22 тура чемпионата России "Зенит" – "Жемчужина" (Сочи).

2009 - матч 17 тура чемпионата России "Зенит" – "Томь" (Томск).

https://youtu.be/NEpqKOS4bD4
2014 - матч 2 тура чемпионата России "Зенит" - "Торпедо" (Москва).

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.04.2018 в 17:18.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.08.2016, 14:44
Аватар для Василий Уткин
Василий Уткин Василий Уткин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Уткин на пути к лучшему
По умолчанию После СССР: 20 лучших футболистов России

18. Роман Широков

Мы так часто обсуждаем, что Роман сказал, кому сказал и что при этом делали его руки, что слегка подзабыли о его собственно игроцких качествах. Между тем Широков остается одним из самых разносторонних и универсальных игроков за всю российскую историю. Впервые попал в сборную он игроком «Химок». Впервые за нее сыграл с первых минут на позиции единственного опорного полузащитника, на которой в тот момент не играл в своем новом клубе, «Зените». Там, в свою очередь, он в это время был переквалифицирован в центральные защитники, и в этой роли закрепился в сборной, выйдя на стартовую игру Евро, на секундочку – вытеснив Игнашевича. Ну, а с клубом дошел до европейского трофея. Впоследствии в «Зените» долго составлял пару опорных хавов – то с Денисовым, то с Зыряновым, и вот теперь он атакующий центральный хав, ключевой игрок «Зенита» и сборной в этом амплуа. Форвардом, полагаю, Роман не играл только потому, что ему удобнее забивать с другой позиции – просто лучше получается... Не говоря уже о том, что до 2007 года о Широкове мало кто слышал, и на самом высоком уровне он заиграл как-то вдруг после бурно проведенной молодости.

Мне представляется, что его конкурент за место в этом списке – Константин Зырянов. В их карьере много сходства – Зырянов тоже оказался оценен по достоинству не сразу, хотя и по совершенно другим причинам. Кроме того, в «Зените» и в сборной они оказались практически одновременно и достижения у них совершенно идентичные. Но за Романа – его универсализм, во-первых, а во-вторых – он игрок... Щас подберу слово... Шикарный. Он уж больно красиво играет. Красиво, но не по-пижонски; вот как есть некоторые люди, которые, может, всю жизнь вообще трактор водили, а надень на такого смокинг – и сядет, как влитой.

А то, что Роман остер на язык, непосредственен в поступках и прочее, и прочее, что проскочило в твиттер помимо, может, чьей-либо воле – что ж, это тоже его роль в российском футболе. Он сломал стандарт поведения футболиста в России, и теперь быть футболистом в нашей стране куда веселее, и не только из-за девчонок или мегаденег, а просто так – потому что это и впрямь занятно.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS