Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.08.2016, 00:07
Аватар для Оlympichistory.info
Оlympichistory.info Оlympichistory.info вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Оlympichistory.info на пути к лучшему
По умолчанию Осло-1952

http://www.olympichistory.info/w1952.htm
CТАТИСТИКА

Название ОИ VI зимние
Государство Норвегия
Город Осло
Год проведения 1952
Время проведения 14–25 февраля
Государств-участников 30
Видов спорта 5
Событий 22
Атлетов-мужчин 624
Атлетов-женщин 108

АТРИБУТЫ

Факел

123
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.01.2017, 21:49
Аватар для Ольга Бурбенцова
Ольга Бурбенцова Ольга Бурбенцова вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Ольга Бурбенцова на пути к лучшему
По умолчанию Олимпийские катания. Часть 8. Осло-1952

https://www.championat.com/other/art...oslo-1952.html
VI зимние Олимпийские игры проходили в городе Осло (Норвегия) с 14 по 25 февраля 1952 года. В этих Играх приняли участие 694 спортсмена из 30 стран.
14 января 2010, четверг. 03:07.

Впервые зимние Игры проводились в столице европейского государства, а не в курортном городке, что придало им большую торжественность и привлекло огромное количество зрителей.

Олимпийский стадион Bislett

Чемпионы и призёры Олимпиады-1952


Цитата:
Мужское одиночное катание

Золото - Дик Баттон (Richard Totten "Dick" Button, род. - 1929), США.
Серебро - Хельмут Сайбт (Helmut Seibt, 1929 – 1992), Австрия.
Бронза - Джеймс Гроган (James David "Jim" Grogan, 1931 – 2000), США.
Цитата:
Женское одиночное катание

Золото - Жанетт Альтвегг (Jeannette Eleanor Altwegg, род. – 1930), Великобритания.
Серебро- Тенли Олбрайт (Tenley Emma Albright, род. – 1935) США.
Бронза - Жаклин де Биф (Jacqueline du Bief, род. – 1930), Франция.
Цитата:
Парное катание

Золото - Риа Баран-Фальк (Ria Baran-Falk , 1922 – 1986) - Пауль Фальк (Paul Falk, род. – 1921), Германия.
Серебро - Кароль Эстелль Кеннеди (Karol Estelle Kennedy , 1932 – 2004) - Мишель Кеннеди (Michael Edward III "Peter" Kennedy, род. – 1927), США.
Бронза - Марианна Надь (Marianna Nagy , род. – 1929) - Ласло Надь (László Nagy, 1927 – 2005), Венгрия.
К началу соревнований был сооружён новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.

Олимпийский стадион Bislett - центральная спортивная арена зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло (Норвегия). Это был современный спортивный комплекс, отвечающий международным спецификациям. Длина беговых дорожек для обеспечения соревнований по конькобежному спорту составляла 400 метров. На внутреннем катке находилась площадка 30 x 60 метров, созданная для турниров по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию.

При конструировании центральной спортивной арены олимпийского стадиона Bislett на играх 1952 года были введены многие технические усовершенствования. Представители прессы и комментаторы были снабжены полным техническим оборудованием. Северная часть большой трибуны была сохранена для репортёров и имела письменные столы с телефонами. Позади трибун для прессы было установлено 16 двойных кабин для журналистов-радиокомментаторов и частично также для больших информационных служб. Под трибунами располагался новый медицинский центр, включая пункт первой медицинской помощи, приёмное отделение, лабораторию и рентген-кабинет. При необходимости пациентов обслуживали 6-8 врачей одновременно. Фактически это был современный центр спортивной медицины. И, кроме того, доступ в медицинский центр был обеспечен и со стороны улицы - при необходимости можно было оказать медицинскую помощь и зрителям.

По решению Международной федерации по хоккею Олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. С этой целью оргкомитет зимних Олимпийских игр в августе 1950 года начал работы по созданию крытых ледяных катков - уникальных и ультрасовременных спортивных объектов. Одним из таких примеров стал ледовый каток Jordal Amfi, который был построен в восточной части Осло. Его ледяная поверхность составляла около 202 x 99 футов, что соответствовало международным спецификациям для проведения соревнований по хоккею с шайбой.

В предгорьях на высоте 1200 футов над уровнем моря на берегу маленького озера был построен Олимпийский трамплин "Holmenkollen", расположенный в 4,5 милях от Осло.

Точка старта и финиша на трассах лыжных гонок для различных дистанций находились у основания холма "Holmenkollen". На лыжном стадионе были построены трибуны для представителей журналистского корпуса, радиокомментаторов и зрителей общей емкостью 7000 мест. Сложность каждой трассы соответствовала международным стандартам, утвержденным МОК и Международной федерацией лыжного спорта. Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки.

Факельная эстафета Олимпиады-1952.

На Белой олимпиаде 1952 года по предложению Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ) впервые была проведена факельная эстафета. Ведь факел - это символ не только Древней Греции, но и Норвегии. В течение многих столетий огни факела вели норвежских лыжников, уходящих в далекий путь от родного очага. Эстафета началась в небольшом местечке Моргедаль, который по праву считается колыбелью лыжного спорта. Именно здесь зародились лыжные гонки, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина. Безусловно, здесь начинали свой подъём к олимпийским вершинам многие ныне известные всему миру спортсмены и руководители спортивных школ Норвегии. Конечно, нельзя оставить без внимания и тот факт, что и лыжное снаряжение было создано именно здесь.

Церемония открытия Олимпиады-1952.

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб. Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля. Приглашение получили спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц Игр.

Другие изменения в программу церемоний были внесены в связи с внезапной кончиной 6 февраля короля Великобритании Георга VI. На экстренное совещание Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ), которое состоялось 8 февраля, были приглашены руководители делегаций Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, то есть стран Британского Содружества - для обсуждения вопросов по изменениям процедуры церемонии открытия Игр. На этом совещании были разработаны следующие предложения по изменению программы: об открытии Игр должен был объявить принц Норвегии и особы королевской семьи Бельгии, государственные флаги стран-участниц должны быть приспущены, представители команд Британского содружества должны носить черные траурные нарукавные повязки.
Факельная эстафета началась в 10 часов 13 февраля 1952 года. Участниками её были знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии. Утром в пятницу 15 февраля факельная эстафета прибыла в Осло, и на последнем этапе факел нес внук знаменитого норвежского полярного исследователя Ф. Нансена, ему же и принадлежало право зажечь огонь в Олимпийской чаше стадиона. Олимпийский огонь был зажжен в 10 часов 50 минут. В целом дистанция факельной эстафеты составила 140 миль, а приняло участие в ней 95 человек, которые пронесли огонь через города и поселки Норвегии, которые подарили миру великих и известных путешественников, естествоиспытателей и спортсменов.

На Играх 1952 года, как и на предыдущих – 1948 года, царил неподражаемый и блестящий американский фигурист – Дик Баттон, завораживавший и судей, и зрителей своим катанием со множеством прыжков и сложных акробатических элементов. Свою вторую золотую медаль он получил в соперничестве с австрийским фигуристом Хельмутом Сайбтом, уверенно обойдя его в произвольном катании.

Золото в женском одиночном катании завоевала Жаннетт Альтвегг, Великобритания. Ее сильной стороной были обязательные фигуры, в произвольной программе она была лишь четвертой. Только блестящее исполнение обязательной программы позволило ей с небольшим отрывом обойти американку Тенли Олбрайт (которая, к слову, все-таки завоевала золото на следующих Играх 1956 года).

Жаннетт к 1952 году уже стала опытной фигуристкой, завоевавшей не только бронзу на зимних Играх 1948 года, золото на чемпионате мира 1951 года, но и ставшей двукратной чемпионкой Европы (1951 и 1952 годы).

Ж. Альтвегг родилась в Индии, но выросла в Ланкашире, Англия. На коньки она встала в восемь лет, попутно занимаясь еще и теннисом (дошла до финала Уимблдона в 1947 году). В дальнейшем она сосредоточилась исключительно на фигурном катании. После победы на Олимпиаде 1952 года Ж.Альтвегг оставила карьеру фигуристки и работала преподавателем в детском приюте в Швейцарии. У нее четверо детей, дочь Кристина в составе команды по керлингу стала чемпионкой мира.

Победную эстафету на олимпийских играх в парном катании приняла немецкая пара Риа Баран-Фальк – Пауль Фальк (чемпионы зимней олимпиады 1936 года – Макси и Эрнст Байер, Германия).

До 1951 года Риа Баран-Фальк и Пол Фальк не участвовали в международных соревнованиях, потому что Германия была исключена из международного спорта после Второй мировой войны. Они были первой парой, которая исполнила параллельные двойные прыжки, они также изобрели поддержку "лассо". Риа и Поль ни разу не были побеждены в любительских соревнованиях.

Цитата:
1. Дик Баттон, 1948 год.
2. Официальная афиша Олимпиады-1952.
3. Выступление Дика Баттона на Играх 1952 года.
4. Форма Дика Баттона в Музее Зимних Олимпиад в Лейк-Плэсиде.
5. Дик Баттон - официальный гость МОК на Олимпиаде в Турине-2006.
После победы на Олимпийских играх 1952 года они перешли в профессионалы и выступали в шоу "Holiday on Ice". Позже Риа Фальк работала секретарем, а Пауль – механиком.

Организация Олимпийских игр 1952 года - новый этап в развитии Олимпийского движения, начало его развития в послевоенное время. К участию в Играх вновь были допущены спортсмены Германии и по итогам соревнований, в фигурном катании в частности, стало ясно, что на международную спортивную арену вернулись сильные и технически безупречные спортсмены.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.02.2017, 20:08
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Открылись VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия)

http://www.calend.ru/event/6983/
14 февраля 1952 г.
65 лет назад
Открылись VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия)


Хозяйкой VI зимних Олимпийских игр (VI Olympic Winter Games) стала родина современного лыжного спорта Норвегия — зимняя Олимпиада 1952 года проходила в Осло (Oslo) с 14 по 25 февраля. На проведение игр также претендовали города — Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году, и Кортина-д'Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году. Но выбор места проведения соревнований не был случайным — Норвегия к тому времени была уже всемирно известна своими достижениями в зимних видах спорта и трижды до этого выходила на первое место в Олимпиадах в неофициальном командном зачете. Кстати, это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено не путем совещания как раньше, а голосованием членов МОК, в котором приняли участие 28 делегатов (за Осло проголосовали 18). Также впервые в истории зимних игр они проводились не в маленьком курортном городке, а в большом мегаполисе, и более того — расположенном на морском побережье. Позже такой чести удостоились всего три города — японский Саппоро-72, канадский Ванкувер-2010 и российский Сочи-2014. К тому же Норвегия хорошо справилась с подготовкой к Играм, в распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие стадионы, трассы и трамплины. Все эти факты делали зимнюю Олимпиаду 1952 года непохожей на другие и придавали ей определенную торжественность. Неудивительно, что все соревнования пользовались огромным зрительским интересом, большинство билетов было раскуплено заранее, а число зрителей оказалось рекордным — более 500 000 человек. Еще одной особенностью этих Игр стало проведение церковных служб накануне церемоний открытия и закрытия Олимпиады, которые прошли во многих храмах Осло, и куда были приглашены спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц. В VI зимних Олимпийских играх приняли участие 694 спортсмена (109 женщин, 585 мужчин) из 30 стран. Причем среди участников появились представители и тех стран, для которых снег и лед – явление редкое: Австралия, Греция, Испания, Ливан, Чили, что еще раз подтвердило все большее распространение зимних видов спорта. Среди стран-дебютантов были — Новая Зеландия и Португалия. Были «помилованы» даже немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. Хотя МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представитель ГДР отказались. СССР, который в 1951 году стал членом МОК, отправил на зимнюю Олимпиаду 1952 года пока только наблюдателей. Спортсмены соревновались в лыжном двоеборье и гонках, прыжках с трамплина, горнолыжном и конькобежном спорте, бобслее, фигурном катании и хоккее. Скелетон здесь отсутствовал. В этих восьми видах спорта были разыграны 22 комплекта наград. Впервые был разыгран комплект наград в лыжных гонках среди женщин (на 10 км), а в горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом. В качестве показательного вида спорта был представлен хоккей с мячом, а гонка военных патрулей (прообраз современного биатлона) на этот раз не проводилась. Технической новинкой этих Игр стало использование компьютеров при подсчете оценок за выступления фигуристов. В неофициальном общекомандном зачете уверенную победу вновь одержали норвежцы — у них 16 медалей (7 золотых), на втором месте была команда США — 11 медалей (4 золотых), на третьем — Финляндии — 9 наград (3 золота). Героем этих Игр единодушно был признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотые медали и установивший два олимпийских рекорда. Вообще, хозяева Олимпиады – норвежцы – доминировали не только в традиционно «своих» видах спорта – лыжных гонках и конькобежном спорте, но также впервые завоевали медали в слаломе, при этом горнолыжник Стейн Эриксен применил новую «технику ног» (с помощью которой мог изменять направление движения), которая стала основополагающей для нескольких поколений горнолыжников. Немецкие бобслеисты одержали победы в двойках и четверках, благодаря самому большому весу. После этой Олимпиады МОК ввел ограничения, при котором вес двойки не должен был превышать 200 кг, а четверки – 410 кг. В фигурном катании, как и на прошлой Олимпиаде, равных не было Дику Баттону (США). А первой в истории олимпийской чемпионкой в лыжных женских гонках (на 10 км) стала финская лыжница Лидия Видеман.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2018, 19:40
Аватар для Фарид Бектемиров
Фарид Бектемиров Фарид Бектемиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фарид Бектемиров на пути к лучшему
По умолчанию Олимпийский хоккей. Часть 7. Осло-1952

https://www.championat.com/hockey/ar...oslo-1952.html
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди Олимпиада 1952 года, последняя зимняя Олимпиада до прихода советских спортсменов.
12 января 2010, 01:43
Хоккей / Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

В 1952 году революционеры свергли монархию в далёком Египте, новым президентом США стал республиканец Дуайт Эйзенхауэр, а Лондон накрыл Великий смог. Несмотря на все эти беды, ничто не помешало последователям Пьера де Кубертена провести очередную, уже шестую по счёту зимнюю Олимпиаду в Осло.

Церемония открытия зимних Олимпийских игр 1952 года.
Призёры Олимпиады-1952

Золото – Канада
Серебро – США
Бронза — Швеция

Это были первые в истории зимние Игры, проводившиеся не в городках-курортах, а в столице европейской страны. Белая Олимпиада наконец-то вызвала в болельщиках прилив внимания и патриотизма, которого зачастую не хватало на предыдущих турнирах. Естественно, что хозяева соревнований норвежцы в таких условиях выступали необычайно успешно и вновь первенствовали в командном зачёте – 16 наград (7+3+6). Почётное второе место заняли американцы – 11 медалей (4+6+1), на третьем расположилась команда Финляндии – 9 наград (3+4+2). Кроме того, среди участников Игр появились представители стран, даже не знающих, что такое снег и лёд: Австралии, Греции, Испании, Ливана, Чили. Зимние виды спорта развивались и популяризировались, и, видимо, этот процесс был необратим.

Хоккейный турнир зимних Игр в Осло, помимо своего основного назначения, был засчитан одновременно и как 19-й чемпионат мира и как 30-е первенство Европы. В соревнованиях приняли участие девять команд, как и четырьмя годами ранее сыгравшие между собой полный однокруговой турнир, продолжавшийся с 15 по 24 февраля. Для хозяев соревнований – норвежцев – борьба в этом виде спорта, даже несмотря на бешеную поддержку болельщиков, завершилась полным провалом. Они проиграли все восемь матчей, заняв неприглядную последнюю строчку в турнирной таблице.

Открытие олимпийского хоккейного турнира.
Олимпийские чемпионы-1952

Эрик Петерсон (1929),Рэльф Ханш (1924 – 2008), Уильям Доу (1924), Джек Дэвис (1928 – 2009),Аллан Первис (1929 – 2009), Донэлд Гофф (1927), Роберт Мейерс (1924), Уильям Гибсон (1927 – 2006), Дэвид Миллер (1925 – 1996), Роберт Диксон (1931),Джордж Эйбл (1916-1996), Фрэнсис Салливан (1917 – 2007), Гордон Робертсон (1926), Льюис Секко (1927 – 2008),Роберт Уотт (1927),Томас Полок (1925 – 1994).

Лидирующие позиции здесь вновь занимали канадцы, так и не уступившие на турнире ни одного поединка. Только сборные Швеции и США смогли оказать достойное сопротивление «кленовым листьям», представленным командой «Эдмонтон Меркурис». Родоначальники хоккея вырвали победу у скандинавов (3:2), забросив победную шайбу за 20 секунд до окончания игры, а с географическими соседями и вовсе разошлись миром — 3:3. Отметим, что такой счёт во многом стал возможен благодаря великолепным действиям американского вратаря, отразившего 55 бросков по своим воротам. А вот его канадский коллега сумел противостоять форвардам соперника лишь в 10 случаях.

Встречи первого тура сразу очертили круг претендентов на награды. Американцы не без труда сломили сопротивление хозяев 3:2, сборная Швеции разгромила финнов 9:2, поляки уступили соседям из Чехословакии 2:8, а канадская дружина разобралась с представителями ФРГ 15:1.

Во втором туре канадские игроки участия не принимали, а потому на первый план вышли победы «Тре крунур» над поляками 17:1, Чехословакии над норвежцами — 6:0 и сборной Соединённых Штатов над ледовой командой Западной Германии — 8:2. Пока фавориты не успели встретиться друг с другом, а потому с четырьмя набранными очками делили первую строчку.

Следующий игровой день пропускали уже американцы, и их удалось догнать сборным Канады и Швейцарии, одолевшим соответственно игроков Суоми (13:3) и польских хоккеистов (6:3). Таблицу с шестью очками возглавили шведы и чехословаки, обыгравшие национальные сборные Норвегии (4:2) и ФРГ (6:1).

1. Афиша Олимпиады-1952.
2. Первый и единственный олимпийский матч по бенди.
3. Олимпийский чемпион Фрэнсис Салливан.
4. Марка почты Норвегии, выпущенная к Олимпиаде-1952.

Волей составителей календаря избиение аутсайдеров продолжилось и в четвёртом туре. Единоличным лидером стала команда Швеции, разгромившая немцев 7:3. В спину ей дышали сразу четыре дружины: Канада (11:0 с поляками), США (8:2 с финнами), Швейцария (7:2 с норвежцами) и пропускавшая тур Чехословакия.

А вот в пятый день турнира – 19 февраля – наконец-то состоялись битвы лидеров, немного прояснившие турнирную ситуацию. «Кленовые листья» оставили не у дел чехов со словаками – 4:1, а США лишила Швейцарию претензий на золото — 8:2.
Интересные факты

В то время никто об этом и подумать не мог, но для сборной Канады завоёванные в Осло золотые медали стали последними в ХХ веке. На следующих турнирах первенствовала сборная Советского Союза, а вот родоначальникам вновь удалось надеть на себя главные награды Игр лишь 50 лет спустя – в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Канадцы в пятый раз первенствовали в хоккейном турнире (за всё это время они одержали на Олимпиадах 37 побед, 3 игры свели вничью и лишь одну проиграли – при внушительной разнице шайб 403:34).

На этих играх в первый (и пока последний) раз в программе показательных выступлений был разыгран турнир по бенди (скандинавскому варианту хоккея с мячом). В турнире приняли участие три команды: Швеции, Норвегии и Финляндии. Первенствовали шведы.

По числу публикаций в советской прессе эта Олимпиада превзошла все предыдущие, вместе взятые.

Окончательно представителей альпийской страны добили канадцы, раскатав их по льду 11:2. Американцы в свою очередь чуть было сами не выбыли из борьбы за медали, уступив шведам 2:4. Чехословакия же спокойно взяла верные очки в поединке с финнами 11:2. Битва за золото теперь ожидалась в поединке не проигравших ни одного матча Швеции и Канады, который, как было сказано выше, выиграли всё-таки североамериканцы.

В предпоследнем туре звёздно-полосатая дружина победила Чехословакию 6:3, тем самым почти обеспечив себе медали, все остальные фавориты также не потеряли очков. В последний игровой день сразу три сборные могли получить главные награды турнира. Канадцам для этого нужно было не проиграть соседям из США, американцам – выигрывать и надеяться на неудачу Швеции, а «Тре крунур» – побеждать Чехословакию и ждать осечки родоначальников хоккея.

Сложилось всё в итоге крайне интересно. Чехословакии не оставили шансов скандинавам, разгромив их 4:0, а в матче, который стал по сути вторым «золотым», Канада и США разошлись боевым миром. Канада таким образом встала на высшую ступеньку, хоккеисты Штатов получили серебряные медали.

А вот с определением бронзового призёра и по совместительству чемпиона Европы произошло недоразумение. Третье место в таблице делили имевшие равное количество очков и одинаковую разницу шайб чехословаки и шведы. В личной встрече турнира славяне выиграли, и все газеты уже сообщили о чехословацкой сборной как о чемпионе Европы, но в последний момент организаторы изменили регламент турнира, устроив дополнительный матч, в котором сильнее оказались северяне — 5:3.

Другим важным событием стало присутствие на Играх представителей СССР. Советских спортсменов там пока не было, однако председатель Олимпийского комитета нашей бывшей страны Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК. Его прибытие, как оказалось, предвещало начало новой эпохи в мировом спорте, эпохи безраздельного властвования сборной Советского Союза на хоккейном Олимпе. Но об этом мы расскажем уже в следующей статье, посвящённой зимней Олимпиаде в итальянском Кортина д'Ампеццо.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.08.2019, 03:19
Аватар для Александр Любимов
Александр Любимов Александр Любимов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.08.2019
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Любимов на пути к лучшему
По умолчанию Осло, 1952

https://www.championat.com/olympicwi...1952-1956.html

Впервые было введено ограничение: на каждой дистанции могли оспаривать не более четырёх скороходов от страны. Примечательно, что стадион «Бишлет», где проходили соревнования по скоростному бегу на коньках, был забит все дни до отказа – по 28 тыс. зрителей.
В шестом забеге на 500 м сошлись 46-летний канадец Фрэнк Стэк, который бежал ещё аж в 1932 году на Белой Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, и дебютант Зимних Олимпийских игр 18-летний финн Тойво Салонен. Победила молодость — 44,8.

Выиграл соревнования американец Кеннет Генри, который четыре года назад был пятым. А вот самая главная надежда норвежцев в спринте, чемпион-1948 норвежец Финн Хелгесен, на этот раз был пятым. Скороходы как бы совершили рокировку.

На дистанции 5000 м все без исключения предрекали победу неоднократному чемпиону мира и Европы норвежцу Яльмару Андерсену, которого называли Яллисом. Андерсен не подвёл и уверенно выиграл. Второе место, как и предполагалось, занял голландец Корнелиус Брукман. А вот третье неожиданно даже для самих хозяев занял норвежец Сверре Хаугли.

Зрители, собравшиеся на «Бишлете» наблюдать за бегом на 1500 м, сетовали на то, что их любимцу Яллису не повезло со жребием – нужно было открывать состязания. Андерсену удалось показать 2.20,4. До шестого забега время Андерсена оставалось лучшим, и вдруг повалил густой снег – скольжение, естественно, ухудшилось. Норвежец Роальд Ос, от которого ждали высокого результата, неожиданно проиграл Андерсену. Главный претендент на победу, голландец Вим ван дер Воорт, понадеялся на свой финиш и первые круги начал значительно слабее Андерсена. Последние два круга он пытался отыграться, но не вышло. В итоге несчастливый жребий обернулся «Яллису» победой.

На второй длинной дистанции – 10 000 м — первые два места распределились так же, как и на 5000 м: первый – Андерсен, второй – Брукман.
Это была последняя Зимняя Олимпиада, в которой не участвовали скороходы СССР, в сезоне 1951/1952, кстати, установившие на катке Медео несколько мировых рекордов.

500 м
1. Кеннет Генри (США) – 43,2
2. Дональд Мак-Дермонтт (США) – 43,9
3-4. Арне Юхансен (Норвегия) – 44,0
Гордон Аудли (США) – 44,0.

5000 м
1. Яльмар Андерсен (Норвегия) – 8.10,6
2. Корнелиус Брукман (Нидерланды) – 8.21,6
3. Сверре Хаугли (Норвегия) – 8.22,4.

1500 м
1. Яльмар Андерсен (Норвегия) – 2.20,4
2. Вим ван дер Воорт (Нидерланды) – 2.20,6
3. Роальд Ос (Норвегия) — 2.21,6.

10 000 м
1. Яльмар Андерсен (Норвегия) – 16.45,8
2. Корнелиус Брукман (Нидерланды) – 17.10,6
3. Карл – Эрик Асплунд (Швеция) – 17.16,6.

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/olympicwi...urce=copypaste
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.09.2019, 04:47
Аватар для Олег Шамонаев
Олег Шамонаев Олег Шамонаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.08.2019
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Шамонаев на пути к лучшему
По умолчанию Осло-1952: школьник на катке, чехарда с близнецами и 18 падений за один спуск

https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/821042/

6 декабря 2013, 14:30

Трамплин в Холменколлене, так же как лыжные трассы, катки и другие олимпийские арены, в дни Игр-1952 служил местом паломничества поклонников зимних видов спорта. В общей сложности его посетило около 150 000 человек. Фото AFP

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых Олимпиадах.

Место проведения –
Осло, Норвегия
14 – 25 февраля 1952 года
Количество стран-участниц – 30
Количество спортсменов-участников – 694 (109 женщин, 585 мужчин)
Комплекты медалей – 22
Победитель в командном зачете – Норвегия
Три главных героя Игр по версии "СЭ" – конькобежец Яльмар Андерсен (Норвегия), горнолыжник Антин Милордос (Греция), лыжница Лидия Видеман (Финляндия)
Белая Олимпиада наконец прошла в стране, которая более четверти века являлась лидером в зимних видах спорта. Старты в Осло стали настоящим праздником для спортсменов и публики. Соревнования конькобежцев из-за огромного интереса зрителей проводились на легкоатлетическом стадионе и собрали на трибунах рекордные 115 тысяч человек.

Во многом успех Игр предопределило то обстоятельство, что они впервые были организованы не на отдаленных горных курортах, а в столице европейской державы. Кроме того, мир практически преодолел последствия Второй мировой войны – и в экономическом, и в моральном отношении.

ЭСТАФЕТА НАЧИНАЕТСЯ ОТ ПЕЧКИ

В олимпийскую семью вернулись спортсмены Японии и Германии, которые не были приглашены на предыдущие Игры по политическим причинам. Восточным и западным немцам МОК предложил выступать на Олимпиаде-1952 в составе одной команды, но представители ГДР не проявили интереса к поездке в Осло.

Советский Союз присоединился к МОК всего за год до Игр в Норвегии и рассматривал вопрос отправки в Скандинавию своих лыжников, конькобежцев и хоккеистов. Решение принималось на высшем политическом уровне, и поскольку все боялись низких результатов, на Игры в итоге поехали лишь наблюдатели. Ну а норвежцы в Осло сполна взяли реванш за не слишком удачное выступление в Санкт-Морице-1948, значительно опередив всех конкурентов по количеству медалей.

Осло выиграл право проведения Олимпиады у итальянской Кортины-д'Ампеццо и американского Лейк-Плэсида, и МОК не пришлось жалеть о своем выборе. Олимпиада прошла на отличном организационном уровне, который значительно поднял планку для всех будущих хозяев Игр. Впервые зимой была проведена эстафета олимпийского огня, причем в своеобразном стиле. Норвежцы, которые с самого начала скептически относились к параллелям между зимним спортом и атлетическими традициями Древней Эллады, не стали копировать летние эстафеты огня, стартовавшие в Греции. Символическое пламя зажгли от камина в городке Мюргедаль, где родился основоположник лыжного спорта Сондре Нордхейм.

Пытаясь создать новую традицию, норвежцы подчеркивали свою роль прародителей снежных и ледовых дисциплин, недаром лозунгом этой Олимпиады стала фраза "Зимний спорт вернулся на родину". Любопытная деталь: через четыре года, перед Играми в Кортина-д'Ампеццо, итальянцы зажгут "зимний огонь" в Капитолийском храме в Риме, затем американские организаторы Олимпиады-1960 вернутся в домик Нордхейма в Мюргедале. И лишь начиная с 1964-го по настоянию Греции все церемонии зажжения огня – и зимние, и летние – будут проходить в храме Геры в Древней Олимпии.

Но одну из традиций зимних Игр норвежцы в 1952-м все-таки заложили. На церемонии закрытия Олимпиады мэр Осло подарил МОК олимпийский флаг, который вскоре был признан главным знаменем зимних Игр, и его начали передавать от одного оргкомитета к другому. Правда, в настоящее время оригинал флага на официальных мероприятиях заменяет его точная копия.

НЕМЕЦКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Накануне Игр в Осло МОК, следуя духу времени, расширил представительство женщин в олимпийской программе. Спортсменки получили возможность стартовать в лыжных гонках – несмотря на то, что норвежцы выступали против этого нововведения. Еще одной новинкой стало появление счетных машин в арсенале судей, работавших на фигурном катании. Это значительно ускорило процедуру выставления оценок и сделало старты более привлекательными для болельщиков.

В турнире фигуристов было зафиксировано еще одно достижение:12-летний французский фигурист Ален Жиллети оказался самым молодым атлетом мужского пола за всю историю зимних Олимпиад. В Осло юный француз занял лишь седьмое место, но через восемь лет ему покорится звание чемпиона мира.

Откровением стали соревнования бобслеистов. Немецкую команду осенило, что преимущество в ледяном желобе имеют тяжелые спортсмены. Экипажи из ФРГ быстро перетасовали свои составы, и в результате на старт вышла команда, чей суммарный вес вместе с бобом превышал 470 кг. Германские супертяжи, ведомые 120-килограммовым Лоренцем Ниберлем, легко опередили самых титулованных на тот момент соперников – американцев. После этого Международная бобслейная федерация ввела ограничения на вес спортсменов – не больше 420 кг вместе с бобом. В 2007 году о находчивых немецких бобслеистах в Германии был снят художественный фильм "Тяжеловесы" (Schwere Jungs).

1952 год открыл на Белых Олимпиадах эру "кенийских лыжников" – представителей теплых стран, чья неконкурентоспособность и беспомощность на трассе вызывают умиление публики. Представитель Греции Антин Милордос в горнолыжном слаломе на трассе длиной в 400 метров упал 18 раз, но все равно заработал аплодисменты болельщиков.

Экзоты выступали на зимних Играх и раньше – например, турецкий лыжник в 1936-м или ливанец в горнолыжном слаломе в 1948-м. Но никогда ранее записные аутсайдеры не становились героями в глазах публики. Норвежцы же вполне могли позволить себе такое благодушие.

Кстати, в женском слаломе будущая чемпионка американка Андреа Мид-Лоренс тоже упала в первой попытке, но сумела подняться, финишировать с приличным временем, а по сумме двух попыток и вовсе опередить всех соперниц. Это единственный подобный случай в истории Белых Олимпиад.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Главным героем Игр-1952 оказался норвежский конькобежец Яльмар Андерсен. Он с огромным преимуществом выиграл стайерские дистанции 5000 и 10 000 м, установив на них олимпийские рекорды. В забеге на 1500 м Андерсен тоже стал первым, но здесь ему помог сильный снегопад, который обрушился на Осло и помешал соперникам улучшить секунды.

Единственным провальным видом для Норвегии оказался хоккей: хозяева проиграли все матчи. Олимпийскими чемпионами стали канадцы, которых представляла любительская команда "Эдмонтон Меркурис". Но серьезное сопротивление "Кленовым листьям" оказали шведы: их родоначальники хоккея одолели со счетом 3:2, забросив победную шайбу за 20 секунд до финального свистка. Кроме того, канадцы свели вничью – 3:3 – поединок со своими главными конкурентами – американцами.

Первой в истории олимпийской чемпионкой по лыжам стала 31-летняя финка Лидия Видеман. В послевоенные годы лидером женской сборной Финляндии считалась ее сестра-близнец Тинне, но в 1950-м она простудилась во время соревнований под Москвой, заболела воспалением легких и была вынуждена завершить выступления. Репутацию семьи в Осло-1952 поддержала Лидия, выигравшая гонку на 10 км с преимуществом над ближайшей преследовательницей в целую минуту.

Вошел в историю и американский фигурист Ричард Баттон. Для того чтобы во второй раз подряд стать олимпийским чемпионом, ему было достаточно спокойно откатать заключительный вид программы. Вместо этого Баттон показал публике головокружительные трюки, среди которых был и тройной риттбергер, до этого ни разу не исполнявшийся на больших соревнованиях. По результатам безупречно откатанной программы все девять судей выставили Ричарду высшие оценки.

Через две недели Баттон в пятый раз выиграет титул чемпиона мира и завершит любительскую карьеру.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Впервые Белая Юлимпиада прошла в крупном европейском городе и столице страны. Кроме того, впервые Игры проводились в городе, расположенном на морском побережье. Позже такой чести удостоились всего три столицы зимних Игр – Саппоро-1972, Ванкувер-2010 и Сочи-2014.

Впервые в соревнованиях приняли участие спортсмены из Португалии и Новой Зеландии.

Состязания пользовались огромным зрительским интересом. Большинство билетов было раскуплено заранее, а число зрителей оказалось рекордным – более 500 000 человек.

Характерной особенностью VI зимних Игр стало проведение церковных служб накануне церемоний открытия и закрытия, на которые были приглашены представители всех делегаций.

На Играх-1952 отсутствовал скелетон, а единственным показательным видом был выбран хоккей с мячом. В турнире приняли участие сборные Финляндии, Швеции и Норвегии. Все три команды набрали одинаковое количество очков, и лишь лучший баланс мячей вывел шведов на первое место. Олимпийский турнир способствовал созданию в последующие годы Международной федерации хоккея с мячом и регулярному проведению чемпионатов мира по этому виду спорта.

В конькобежном спорте впервые в истории Олимпиад было введено ограничение: на каждой дистанции могли участвовать не более четырех представителей одной страны.

Через четыре года после исполнения двойного акселя (Санкт-Мориц-1948) американский фигурист Ричард Баттон вновь вошел в историю, подтвердив свое звание олимпийского чемпиона и впервые выполнив тройной риттбергер.

Горнолыжники впервые провели соревнования в трех видах – скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе.

Спортсмены ФРГ Андреас Остлер и Лоренц Ниберль стали первыми бобслеистами в олимпийской истории, выигравшими сразу две золотые медали (двойка и четверка).

По решению Международной федерации хоккея олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. Игры в Осло стали первыми, на которых хоккейный турнир был полностью проведен на крытых катках (отдельные матчи проходили под крышей еще на Олимпиаде-1932).

В хоккейном турнире снова первенствовали канадцы. Но эти золотые олимпийские медали окажутся для них последними, завоеванными в ХХ веке. Родоначальникам хоккея вновь удалось примерить главные награды Игр лишь 50 лет спустя – в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити.

Серебро хоккейного турнира завоевали американцы, а с определением бронзового призера произошло недоразумение. Третье место в таблице делили Чехословакия и Швеция, имевшие равное количество очков и одинаковую разность шайб. И хотя первые выиграли личную встречу, организаторы в последний момент изменили регламент турнира, устроив дополнительный матч. Со счетом 5:3 победу в нем одержали шведы.

ВСЕ МЕДАЛИ ОСЛО-1952

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

7

3

6

16

2. США

4

6

1

11

3. Финляндия

3

4

2

9

4. ФРГ

3

2

2

7

5. Австрия

2

4

2

8

6. Италия

1

0

1

2

Канада

1

0

1

2

8. Великобритания

1

0

0

1

9. Голландия

0

3

0

3

10. Швеция

0

0

4

4

11. Швейцария

0

0

2

2

12. Венгрия

0

0

1

1

Франция

0

0

1

1

Всего

22

22

23

67

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.10.2024, 17:24
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Зимние олимпийские игры в Осло

№ 23 (1979) Четверг, 21 февраля 1952 г.

На стадионе «Бишлет» в Осло закончились состязания конькобежцев. В забеге на дистанцию 1500 м победу одержал норвежец Ялмар Андерсен-2:20,4. На втором месте оказался Ван дер Воорт| (Голландия) -2:20,6, на третьем Р. Аас (Норвегия) - 2 :21,6. На последующих местах: Асплунд (Швеция) - 2: 22,6, Брекман (Голландия) - 2:22,8, Парккинен (Финляндия) - 2:23,0.

На дистанции 10000 м победителем оказался Я. Андерсон . 16:45,8 (новый олимпийский рекорд); вторым был Брекман (Голландия) - 17: 10,6, третьим - Аслунд (Швеция) -- 17: 16,6.

Таким образом Ялмар Андерсен | завоевал три золотых медали (в беге на 1500 м, 5000 м и 10000 м); четвертую золотую медаль получил американец К. Генри (победитель на дистанции 500 м).

Закончились состязания двоеборцев. В гонке на 18 км лыжебежцы и двоеборцы стартовали Вместе, На основании состязаний прошлых лет и предыдущей олимпиады можно было предполагать, что победителями на дистанции будут шведы. Особенно много надежд в Швеции и в мировой спортивной печати возлагалось на Нильса Карлсона. Однако эти надежды не оправдались. Лучший результат на 18 км показал норвежец Брандель, прошедший дистанцию в 1.01:30. Последующие три| места заняли финны: Мяккиля-1.02:09, Лонкила - 1.02: 20 и Хасу… 1.02.:24. Следует отметить, что Хасу был чемпионом олимпиады по двоеборью в 1948 году, Лишь пятое время показал

H. Карлесон - 1.02: 56. Шестое место занял Стокке (Норвегия)

1.03: 00.

После подсчета результатов двоеборцев в прыжках и на дистанции оказалось, что Хлодвиг (Норвегия) сумел сохранить преимущество, достигнутое им в прыжках с трамплина, и завоевать звание олимпийского чемпиона в двоеборье. Результаты Хлодвига в прыжках 66,5 и 67 м, результат на дистанции - 1.05: 40. Общая сумма очков- 450. Второе место занял чемпион олимпиады 1948 года Хейки Хасу, набравший 446 очков. Его результаты в прыжках 63 и 63 м. Третье место занял Стенерсен (Норвегия) - 434 очка (прыжки--68 и 69,5 м, дистанция

1.09: 44). В число шести лучших также вошла Коронен (Финляндия) -- 433 очка (прыжки - 61 и 63 м, дистанция-1.05: 30), Гиелтен (Норвегия)-431 очко (прыжки -- 65 и 66 м, дистанция -.

1.07: 40), Иермунгехауг (Норвегия) - 430 очков (прыжки -- 61 и 64,5, дистанция - 1.06 : 13).

Встречи по хоккею закончились со следующими результатами: Швеция - Западная Германия --

7:3, Канада--Польша - 11:0, США - Финляндия - 8:2, Канада - Чехословакия - 4:1.

ОСЛО. (По телефону).
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
зои-1952


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS