Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.08.2016, 10:54
Аватар для ФК "ЗЕВС"
ФК "ЗЕВС" ФК "ЗЕВС" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ФК "ЗЕВС" на пути к лучшему
По умолчанию 1970 Девятый чемпионат мира по футболу Мексика

http://www.fc-zevs.ru/tourns/ninthchampionship/

1970 Бразильский карнавал

Какой из чемпионатов мира в истории футбола назвать лучшим? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, не дать: менялись масштабы, формат, регламент, правила, а главное - сама игра. Но многие считают самым ярким чемпионат 1970 года в Мексике. Турнир, к которому более чем ко всем остальным подходит определение "праздник футбола".

Выбор Мексики в качестве места проведения финальных игр (вторым претендентом была Аргентина) поначалу понравился не всем: опасения внушали высота над уровнем моря и жара. Тревога усилилась, когда стало известно, что многие матчи будут начинаться в полдень: на футбол неумолимо надвигалась эпоха телевизионного диктата, и командам предстояло выходить на поле в пик дневного зноя для того, чтобы их игру могли в прямом эфире увидеть зрители в Восточном полушарии. Первой, кстати, испытать на себе прелести полуденного футбола под раскаленным небом над стадионом "Ацтека" выпало сборной СССР, чей матч против привычных к таким условиям хозяев открывал турнир.

Опасались, как выяснилось, напрасно: чемпионат, по общему мнению, удался, став торжеством футбола атакующего и честного: на мексиканских стадионах судьям ни разу не пришлось извлекать из карманов появившиеся в их арсенале красные карточки. Собственно, ФИФА было чему порадоваться еще на отборочной стадии, в которой впервые приняло участие практически столько же команд, сколько было подано заявок. Исключение составила лишь сборная КНДР - команде-сенсации предыдущего чемпионата мира в соперники достался Израиль, и играть с ним по идеологическим соображениям она отказалась.

Зато наконец отборочный турнир был отмечен массированным вступлением в борьбу африканцев. В нем приняло участие 11 команд с Черного континента. Двенадцатая, сборная Родезии, по политическим причинам была вынуждена "перебраться" в Азиатско-Тихоокеанский регион. На деле, правда, согражданам Яна Смита далеко ездить не пришлось: играли они в соседнем Мозамбике, в ту пору португальской колонии. В итоге Африка получила своего первого полноценного представителя на чемпионате мира - им стала сборная Марокко (в 34-м, когда в Италии выступал Египет, региональных квот и отборочных турниров как таковых не было).

Омрачила картину лишь "футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором. Отношения двух центральноамериканских стран и без футбола находились на точке кипения, а победа, добытая в трехраундовом бою Сальвадором, привела к взрыву. 26 июня 1969 года сальвадорцы в третьем, решающем матче обыграли на нейтральном поле в Мехико гондурасцев - 3:2, и в этот же день под предлогом беспорядков, сопровождавших игры команд, были разорваны дипломатические отношения между двумя странами. А 14 июля войска Сальвадора вторглись в Гондурас. Военные действия продолжались 4 дня, столкновения на границе - еще полгода, число погибших с обеих сторон составило до 3 тысяч человек...

Но не Марокко и не Сальвадору, пусть они и вошли в историю, обязан своим статусом мексиканский турнир. Бразильцы - вот кто в первую очередь превратил его в карнавал сродни тем, что они так любят устраивать у себя на родине. Там, кстати, именно сборную образца 70-го считают лучшей за всю историю бразильского футбола. Что подтверждается и статистикой: на пути к своему третьему чемпионскому кубку кудесники мяча установили достижение, которое не превзойти: ни в отборочном, ни в финальном турнирах они не потеряли ни одного очка, одержав в 12 матчах 12 побед с общим счетом 42:9! Это была не просто победа, но победа абсолютная. И тем более ценная для самих бразильцев, что она вернула им веру в свой футбол, несколько поколебленную в предыдущие годы.

Провал в Англии-66, после которого Пеле в сердцах заявил, что никогда больше не поедет на чемпионат мира, болезненная смена поколений, метания в поисках тренера, способного выстроить новую команду - все это не могло внушать оптимизма накануне нового отборочного турнира. Решение Жоао Авеланжа, в ту пору главы Бразильской спортивной конфедерации (отдельной футбольной федерации в стране не было), доверить сборную Жоао Салданье, журналисту, не имевшему тренерского диплома, показалось жестом отчаяния. Но, как выяснилось, Авеланж знал, что делает: отборочный цикл команда прошла блестяще - 12 очков в шести матчах при разности мячей 23:2.

И при этом, едва выбравшись из одного кризиса, Бразилия оказалась перед лицом другого: добыв путевку в Мексику, Салданья был... уволен: непростой характер тренера-журналиста привел к тому, что он испортил отношения со всеми начиная с руководства конфедерации и заканчивая Пеле, уже не помышлявшем об отказе от мирового первенства. Новый тренер, Марио Загалло, принял команду за два с небольшим месяца до старта финального турнира.

Существенно менять что-либо было поздно, да и вряд ли необходимо. Загалло делать этого и не стал - и в результате вошел в историю как первый человек, выигравший чемпионат мира и в качестве игрока (дважды), и в качестве тренера. Позже он добавит к трем золотым медалям четвертую, полученную в качестве координатора сборной на ЧМ-94, и станет самой титулованной фигурой в мировом футболе.

Личное достижение Загалло - не единственное, которым отметились в Мексике бразильцы. Пеле, сыграв на своем четвертом чемпионате мира, стал единственным пока трехкратным чемпионом. Жаирзинью повторил достижение Жюста Фонтэна, забив во всех матчах своей команды (включая финал, в котором француз не сыграл). Но главный рекорд бразильцев - не личный, а командный. Еще в 30-м, на заре чемпионатов мира, было решено: сборная, которая сумеет завоевать чемпионский кубок трижды, заберет его навсегда. И финал 21 июня 1970 года на "Ацтеке" стал матчем не только за золото, но и за право получить на вечное хранение Кубок Жюля Римэ: в нем встретились два двукратных чемпиона - Бразилия и Италия.

Итальянцы в отличие от бразильцев турнир начали далеко не блестяще: из группы вышли со скрипом, забив в трех матчах всего один мяч. Правда, в четвертьфинале, против хозяев турнира, чемпионов Европы "прорвало" - 4:1. А в полуфинале "Скуадра адзурра" на пару с немцами выдала матч, который (наряду с сыгранными тогда же поединками Бразилия - Англия и ФРГ - Англия) включен ФИФА в число лучших в истории чемпионатов мира. 1:1 на исходе основного времени (причем счет Шнеллингер сравнял на последней минуте) - и пять голов в дополнительное! Добавим, что Францу Беккенбауэру 53 минуты пришлось играть с вывихнутым плечом: травму он получил, когда лимит замен у немцев был исчерпан.

Возможно, итальянцам не удалось полностью восстановиться после тяжелейшей полуфинальной битвы, но, скорее всего, остановить бразильцев в тот момент не смог бы никто. Как бы то ни было, в финале команда Загалло повода усомниться в своем превосходстве не дала. Итальянцы продержались один тайм, ответив на гол Пеле точным ударом Бонинсеньи, поймавшего защитников соперника на ошибке. А после перерыва дальние удары Жерсона и Карлоса Алберто, в промежутке между которыми отметился "дежурным" голом Жаирзинью, установили окончательный счет - 4:1.

Это был второй из трех финалов в истории, в котором преимущество победителей выразилось в трех мячах.

Примечательно, что во всех трех принял участие Марио Загалло: в 58-м в Стокгольме он и его партнеры разгромили шведов - 5:2, а в 98-м во Франции уже в качестве главного тренера был бит хозяевами - 0:3. Тогда, в Сен-Дени, Загалло и Бразилия лишний раз убедились: такой команды, как в Мексике, у них уже не будет.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.08.2016, 10:56
Аватар для CONMEBOL
CONMEBOL CONMEBOL вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
CONMEBOL на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат мира © 1970

http://www.safutbol.ru/world-cup/1970/

Сборная Бразилии - чемпион мира 1970 года

Бразилия Слева направо: Карлос Алберто Торрес, Брито, Жерсон, Вилсон Пиацца, Эвералдо, Тостао, Клодоалдо, Роберто Ривелино, Пеле, Жаирзиньо, Феликс
Период проведения С 31 мая по 21 июня 1970 года
Страна-организатор Мексика
Количество сборных 16
Сыграно матчей 32
Забито мячей 95
В среднем за игру 2,97

Чемпион Бразилия
Вице-чемпион Чехословакия
Лучший бомбардир Герд Мюллер (ФРГ) - 10 мячей
Сборная Бразилии - первый трехкратный чемпион мира

Впервые в истории чемпионатов мира его матчи были показаны по телевидению в цветном изображении, и десятки миллионов болельщиков заворожено наблюдали, как Бразилия блестяще сыграла спектакль атакующего футбола и заслуженно заработала свою третью мировую корону. Триумф "селесао", победивших в финале сборную Италии со счетом 4:1, дал им право навечно оставить у себя кубок Жюля Римэ в виде золотой статуэтки богини победы Нике. Кроме этого, мексиканский мундиаль стал последним, в котором принимал участие король футбола - Пеле.

После настоящей охоты, устроенной на Пеле на предыдущем первенстве в Англии игроками португальской сборной, в результате которой футболист был вынужден прекратить участие в чемпионате из-за полученных травм, он обещал больше никогда не выступать за свою сборную на чемпионатах мира. Однако король вернулся и занял свое место в команде, богатой на талантливых форвардов. В пятерке Жаирзиньо, Пеле, Жерсон, Тостао и Ривелино каждый был десятым номером сам по себе, но вместе они создали непреодолимый импульс атаки. Ничего не могло продемонстрировать красоту их футбола лучше, чем четвертый гол в финале.

Перед решающей встречей с итальянцами были некоторые опасения по поводу условий, в которых предстояло играть - высокая температура и большая высота. Эти опасения были еще усилены решением о проведении финала в полдень для удобства трансляции поединка на европейском телевидении, так как один из финалистов был из Европы.

Событием первого тура стала встреча действующих на тот момент чемпионов мира - сборной Англии с будущим, как оказалось позже, победителем турнира - сборной Бразилии. Она явила миру самый известный сейв в истории футбола, когда вратарь англичан Гордон Бэнкс каким-то немыслимым образом отбил за линию ворот мяч, посланный Пеле ударом головой в правый угол ворот. Бразилия выиграла встречу со счетом 1:0 благодаря голу Жаирзиньо, который вошел в историю тем, что забивал мячи в каждом матче чемпионата.

Впервые в своей истории сборные Израиля и Марокко стали участниками финальной части чемпионатов мира. Первые получили на это право после отказа команды КНДР, а вторые блестяще отыграли отборочный турнир.

Проиграв матч первого тура групповых турниров сборной Уругвая со счетом 0:2, израильтяне затем великолепно провели два матча, сыграв вничью со сборными Швеции и Италии. А марокканцы даже вели в счете по ходу встречи со сборной ФРГ, но все же уступили более именитому сопернику. Победный гол забил Герд Мюллер, который с десятью мячами стал лучшим бомбардиром первенства, получив "Золотую бутсу".

Мюллер затем исполнил два хет-трика в играх против сборных Болгарии и Перу и забил гол в дополнительное время в драматическом четвертьфинале против Англии. Команда Западной Германии проигрывала со счетом 0:2, когда до окончания матча оставалось всего 23 минуты. Однако усилиями Франца Беккенбауэра и Уве Зеелера немцы счет сравняли, а на 108-й минуте победу им принес упомянутый выше Герд Мюллер.

Сборная Англии жаловалась на отсутствие вратаря Гордона Бэнкса, который заболел буквально перед этим матчем. Что же касается команды Хельмута Шёна - эта была их первая победа над англичанами в конкурентной борьбе, и стала самым лучшим реваншем за поражение в финале чемпионата мира 1966 года.

На турнире был сыгран грандиозный полуфинал, в котором встретились сборные Италии и ФРГ. Такой эпитет для матча стал приемлемым из-за уникальности его результата. Дело в том, что основное время игры закончилось вничью - 1:1. Причем, итальянцы открыли счет уже в самом начале встречи (на 8-й минуте отличился Роберто Бонисенья), а вот сборная ФРГ смогла отыграться лишь на последней минуте, когда гол в ворота итальянцев забил Карл-Хайнц Шнеллингер.

И вот тут-то все и началось. В дополнительные 30 минут соперники забили в общей сложности еще пять (!) голов, что остается рекордом до настоящего времени. Но, дубль Герда Мюллера так и не помог западногерманской сборной. Ибо, итальянцы смогли забить в ворота Зеппа Майера три мяча, что позволило им стать финалистами впервые после 1938 года. Еще пару нюансов этого полуфинала зафиксировали бдительные статистики: один из мячей в составе сборной Италии забил лучший футболист 1969 года - Джанни Ривера, а капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр играл в этом матче с вывихнутым плечом.

Бразилия поражала своей игрой на пути в финал. Марио Загало заменил Жоао Салданью на посту главного тренера всего за три месяца до турнира, но его команда провела это время в интенсивной подготовке. После победы над Чехословакией, Англией и Румынией, бразильцы вышли в четвертьфинал, переиграв в нем сборную Перу с ее тренером - бразильцем Диди, который играл в одной команды с Загало на чемпионатах мира 1958 и 1962 годов. Перу вышла в плей-офф из четвертой группы вслед за сборной ФРГ. В их составе играл молодой нападающий Теофило Кубильяс, талант которого раскроется полностью несколькими годами позже, но и он не смог помочь перуанцам победить сборную Бразилии и потерпели поражение - 2:4.

В полуфинале бразильцы избавились от страхов после своего поражения в финале чемпионата мира 1950 года, когда в знаменитом "Мараканасо" они уступили сборной Уругвая со счетом 1:2. Теперь же наследники их обидчиков были переиграны со счетом 3:1, несмотря на то, что бразильцы первыми пропустили гол.

В финале Пеле, стремясь к своей третьей победе в чемпионатах мира, мощным ударом головой открыл счет. И хотя Роберто Бонинсенья уравнял ситуацию, в этой игре мог быть только один результат - победа южноамериканской сборной, что в итоге и было зафиксировано в официальном протоколе. Жерсон, Жаирзиньо и Карлос Алберто Торрес во втором тайме окончательно сделали Бразилию трехкратным чемпионом мира. Даже итальянские газеты были вынуждены признать, что их сборная была бита самыми лучшими футболистами мира.

Интересные факты

Впервые в истории финалов чемпионатов мира были разрешены замены двух игроков в каждой команде, а также введены красные и желтые карточки, которые арбитры могли предъявлять игрокам, указывая, какое именно наказание (удаление или предупреждение) они заслужили.
Черно-белый мяч фирмы "Адидас", получивший название "Adidas Telstar", стал официальным мячом чемпионата. С этого времени на всех последующих турнирах мяч имел свое имя и расцветку.

Sao Paulo © 2013
По материалам официального сайт ФИФА
Протокол финального матча
Дата: 21 июня 1970 года
Город (страна): Мехико (Мексика)
Стадион: "Ацтека"
Зрители: 107.412
Главный арбитр: Рудольф Глёкнер (ГДР)
Предупреждения: Роберто Ривелино (Бразилия); Таркисио Бургнич (Италия)
Удаления: Нет
Голы: Пеле (18'), Жерсон (66'), Жаирзиньо (71'), Карлос Алберто Торрес (86') - Бразилия; Бонисенья (37') - Италия
Бразилия 4 : 1 Италия

Состав

Феликс
Брито
Вилсон Пиацца
Карлос Алберто Торрес
Клодоалдо
Жаирзиньо
Жерсон
Тостао
Пеле
Роберто Ривелино
Эвералдо

Тренер: Марио Загало

Состав


Энрико Альбертози
Таркисио Бургнич
Джиасинто Факкетти
Пьерлуиджи Сера
Роберто Росато
(А. Джулиано) Марио Бертини
Джиджи Рива
Анжело Доменгини
Сандро Маццола
Джанкарло Де Систи
(Д. Ривера) Роберто Бонисенья

Ферруччио Валькареджи :Тренер

375
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.10.2016, 16:11
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Carlos Alberto Torres RIP




Гол столетия
Мексика "Ацтека"
Финал чемпионата мира 1970 года

Карлос Алберто Торрес родился в Рио-де-Жанейро, где и начал заниматься футболом. В 19 лет Торрес подписал контракт с «Флуминенсе» и в первом же сезоне продемонстрировал отменные качества — технику и отличное видение поля. Несмотря на то, что Карлос Алберто занимал позицию крайнего флангового защитника, он стал играть большую роль в командных построениях и зачастую именно через него разворачивались атаки «трёхцветных».

Отыграв три сезона во «Флу» и проведя за эту команду около сотни матчей (забив при этом около десятка мячей), Торрес в 1966 году присоединился к «Сантосу», в котором прошли следующие 8 лет его карьеры. За это время он провёл за «Рыб» 440 матчей, при этом соотношение голов сохранилось со времён игры за «Флуминенсе» — Карлос Алберто поражал ворота соперников в среднем в каждом десятом матче. С 1974 по 1977 год Карлос Алберто вновь выступал за родной «Флуминенсе». В общей сложности, выступая за эти две команды, Торрес выиграл семь титулов чемпиона штатов Рио и Сан-Паулу.

С 1977 по 1981 год, уже завершив выступления в сборной Бразилии, Карлос Алберто заканчивал карьеру вСевероамериканской футбольной лиге, в знаменитом клубе «Нью-Йорк Космос», собравшим под свои знамёна возрастных футбольных звёзд, включая Пеле (многолетнего партнёра Карлоса Алберто по «Сантосу» и сборной Бразилии), Беккенбауэра и других.

Карлос Алберто Торрес получил всемирную славу благодаря выступлениям в сборной Бразилии. Он многократно включался в символические сборные XX века на позиции левого флангового защитника. Наиболее ярко Торрес проявил себя на чемпионате мира 1970 года, где Торрес стал одним из лидеров сборной Бразилии, в блестящем стиле выигравшей свой третий чемпионский титул и навечно завоевав Кубок имени Жюля Римэ. Гол Карлоса Алберто в финальной игре в ворота сборной Италии был признан голом Столетия.

По окончании карьеры футболиста Карлос Алберто стал тренером. Его тренерская карьера сложилась неоднозначно. С одной стороны, он работал с такими великими командами, как «Фламенго», «Коринтианс», «Ботафого». С последним клубом он добился наивысших достижений — выиграл чемпионат Бразилии (второй после победы с «Фламенго» в 1983 году), 2 Лиги Кариоки, турнир Рио-Сан-Паулу и третий по значимости южноамериканский трофей — Кубок КОНМЕБОЛ. С другой стороны, последние годы в тренерской деятельности были откровенно неудачными, без титулов и больших достижений. Последний матч Торреса в качестве тренера (против сборной Польши) закончился скандалом — 60-летний специалист набросился на судью матча, обвиняя последнего в том, что тот был подкуплен.

Карлос Алберто также занимался политикой. С 1989 по 1993 год был вице-председателем и первым секретарём Муниципального совета Рио-де-Жанейро от Демократической рабочей партии. В 2008 году баллотировался в вице-мэры Рио-де-Жанейро, но не был избран.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.10.2016, 12:31
Аватар для Алексей Меренков
Алексей Меренков Алексей Меренков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Меренков на пути к лучшему
По умолчанию Умер Карлос Альберто Торрес Бывший капитан сборной Бразилии на победном для них ЧМ-1970

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.12.2016, 12:19
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию Бразилия – Италия – 4:1

1970. Мексика

Цитата:
Голы: Пеле, 18 (1:0); Бонинсенья, 37 (1:1); Жерсон, 66 (2:1), Жаирзиньо, 71 (3:1); Карлос Алберто, 86 (4:1).
На пути к третьему титулу сильнейшей футбольной нации на планете бразильцы выиграли все шесть матчей – три в группе, четвертьфинал у Перу, полуфинал у Уругвая и финал у Италии. Первый тайм решающего боя завершился вничью: на гол Пеле европейцы отреагировали точным ударом Роберто Бонинсеньи. Но затем ребята Марио Загалло закрутили в чужой штрафную такую карусель, что у соперника голова кругом пошла. После перерыва на табло "Ацтеки" загорались только латиноамериканские фамилии: Жерсон, Жаирзиньо, Карлос Алберто… Завоевав Кубок Жюля Римэ в третий раз, Бразилия получила его на вечное хранение. А к турниру-1974 по заказу ФИФА был изготовлен новый трофей, который и по сей день вручается чемпиону мира.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.01.2017, 08:34
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Кубок мира по футболу, Мексика, 1970 год

http://footballhis.ru/kubok-mira-po-...-1970-god.html
Вопреки всем прогнозам, чемпионат мира в Мексике стал праздником футбола, о котором продолжают сохраняться самые приятные воспоминания. Но предзнаменования не сулили ничего хорошего. Проблемы, связанные с чрезвычайной жарой мексиканского лета, умноженной па высоту над уровнем моря, угрожали погубить открытий, атакующий футбол, особенно в связи с решением ФИФА начинать многие матчи в полдень, которое было принято для удовлетворения пожеланий европейских телекомпаний. Существовавшие перед началом турнира опасения, что игры будут носить сверхобворожительный и грубый характер, - а такая тенденция просматривалась в футболе - также угрожали неблагоприятно повлиять на ход турнира. Однако благодаря яркой и дерзновенной игре ведомой Пеле бразильской команды прекрасная игра все-таки сумела проявить себя как никогда прежде

В первых двух группах команды Советского Союза, Мексики, Италии и Уругвая без каких-либо неожиданностей со стороны более слабых соперников прошли в следующий круг: Сверхосторожные итальянцы не пропустили ни одного мяча, забив всего два, а сборная СССР заняла у себя в группе первое место, опередив мексиканцев за счет большего количества забитых мячей.

Замечательная игра на групповом этапе состоялась между двукратными обладателями Кубка мира бразильцами и действующими чемпионами мира англичанами. В этом чудесном и напряженном матче, замечательным невероятным броском ІЬрдона Бэнкса, спасшим свои ворота после удара Пете головой в нижний угол, Бразилия вырвала победу с помощью неутомимого Жаирзиньо, который забивал мячи в каждой игре бразильцев на турнире Обе команды прошли в следующий крут:

В четвертой группе, несмотря на трудную победу в матче с вдохновенно игравшей командой Марокко, сборная ФРГ получила максимальное количество очков, а се «бомбардировщик» Герд Мюллер, находившийся, как обычно, в прекрасной форме, сделал по хет-трику в играх с Перу и Болгарией.

В Леоне в первом четвертьфинале сборная Англии встречалась с командой ФРГ. После ударов Алана Маллери и Мартина Питерса англичане повети со счетом 2:0 и имели игровое преимущество в начале второго тайма. Но после пары замен, сделанных сэром Альфом Рамсеем и нарушивших согласованную игру команды (Хантер и Белл вышли вместо Бобби Чарлстона и Питерса), немцы сумели зацепиться за игру и с помощью голов Франца Беккенбауэра и Уве Зеелсра сравнять счет и перевести игру в дополнительное время. Удар с лета с близкого расстояния в сетку ворот второго вратаря команды Питера Бонстти (у Бэнкса было расстройство желудка) вывел из борьбы действующих чемпионов мира.

В другом четвертьфинале, проходившем в ТЬлуке, хозяева турнира мексиканцы со счетом 1:4 проиграли непривычно расщедрившимся на голы итальянцам, у которых два мяча забил талантливый нападающий Джиджи Рива. В Гвадалахаре сборная Бразилии продолжила свое неудержимое стремление вперед, взяв верх над командой Перу в захватывающем матче, в котором было забито шесть голов. В наименее интересной игре этой стадии турнира Уругвай на стадионе «Ацтека» с минимальным преимуществом, благодаря голу вышедшего на замену Эспарраго, победил в дополнительное время сборную СССР.

Герд Мюллер, автор победного мяча в игре против сборной Англии.

Матчем турнира стала полуфинальная захватывающая встреча в Мехико между двумя европейскими грандами - Италией и ФРГ. Благодаря удару Роберто Бониисеньи сборная Италия повела в счете, после чего, в типичной для себя манере, сосредоточила все усилия на сохранение этого преимущества. Такая тактика почти сработала, если бы Карл-Хайнц Шнеллингер не сравнял счет на третьей минуте добавленного времени, что означало перевод игры в дополнительное время. Франц Беккенбауэр мужественно остался на поле, несмотря на вывихнутое плечо, и продолжал игру с рукой на перевязи. В дополнительное время посыпались голы. Мюллер вывел Германию вперед, но Тарчизио Бурпьик и Рива вернули Италии лидерство, сделав счет 3:2. Будущий обладатель «Золотой бутсы» Мюллер снова сравнял счет, после чего Рива, наконец, решил исход этого эпического сражения в пользу сборной Италии.

В другом полуфинале в Гвадалахаре сошлись давние южноамериканские противники - сборные Уругвая и Бразилии. Посте удара Кубильи уругвайцы быстро вышли вперед и сразу же стали играть на удержание счета. Но это было непросто сделать против команды Марио Зашло, и в конце первого тайма бразильцы сравняли счет посте мощного удара правого полузащитника Клодоальдо. Несмотря на резкую игру уругвайцев, в течение следующих 45 минут бразильцы полностью контролировали игру, и голы Жаирзиньо и фантастического Ривелино обеспечили им победу со счетом 3:1. В самом конце матча Пеле едва не забил самый красивый гол турнира, издевательски обойдя вратаря уругвайцев Мазуркевича, но мяч посте его удара прошел рядом со стойкой ворот.

Сборной Бразилии предстояло сыграть один из самых открытых и атакующих финалов в своей истории, особенно с учетом того, что итальянцы были откровенными сторонниками и мастерами «катеначчо» - самого оборонительного стиля игры Кроме того, турнир стал личной победой Пеле, доказавшим свою гениальность.

Кубок мира 1970 года прошел с триумфом и стал первым транслировавшимся по цветному телевидению. Благодаря фантастической игре бразильцев эти цвета получились необыкновенно яркими.

Фрагмент полуфинальной игры команд ФРГ и Италии.

Пеле торжествует.


Пеле и Бобби Мур меняются футболками.

Карлос Альберто поднимает Кубок Жюля Римэ.

Капитан сборной Голландии Йохан Круифф.

Немец Герд Мюллер отмахивается от югослава Марина.

Беккенбауэр на стадионе в Мюнхене поднимает над головой Кубок мира.

Снова Мюллер, на этот раз забивает гол в ворота сборной Польши.

Последний раз редактировалось Footballhis.ru; 30.01.2017 в 08:39.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.02.2017, 08:35
Аватар для Петр Красов
Петр Красов Петр Красов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Красов на пути к лучшему
По умолчанию Атлетические страницы. IX чемпионат мира

http://kommersant.ru/doc/679260
31 мая — 21 июня 1970 года, Мексика
Политический скандал. Проигрыш Гондураса сборной Сальвадора во время отборочных матчей привел к вооруженному конфликту между странами, который вошел в историю как "футбольная война". В течение июня 1969 года команды обеих стран должны были провести три матча за выход на чемпионат мира 1970 года. Первый матч в столице Гондураса Тегусигальпе 8 июня 1969 года закончился победой хозяев со счетом 1:0. Его проведение сопровождалось массовыми протестами против политики Сальвадора. 15 июня в столице Сальвадора Сан-Сальвадоре сборная Гондураса проиграла со счетом 0:3. В этот раз в городе также вспыхнули беспорядки, подверглись нападению и были избиты гондурасские болельщики и футболисты. В Гондурасе в это же время происходили атаки на граждан Сальвадора, в которых пострадали в том числе два вице-консула страны. Третий матч 27 июня в Мехико закончился со счетом 3:2 в пользу Сальвадора. Этот проигрыш стал последней каплей: в Гондурасе вспыхнули массовые погромы, начались убийства граждан Сальвадора, тысячи беженцев устремились к государственной границе. Стоит признать, что футбол стал лишь толчком к эскалации конфликта, так как отношения между странами уже были крайне напряженными: у обоих государств существовали территориальные претензии друг к другу; руководство Гондураса было недовольно торговыми преимуществами, предоставлявшимися Сальвадору международной организацией Центральноамериканский общий рынок; из-за массового переселения сальвадорцев в Гондурас в поисках более плодородных земель постоянно вспыхивали межэтнические конфликты с местными жителями. Результатом футбольных и политических противоречий стало решение Сальвадора 28 июня о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом. 14 июля вооруженные силы Сальвадора вторглись на территорию Гондураса. Организация американских государств (ОАГ) призвала прекратить огонь и вывести войска. Сальвадор же требовал, чтобы Гондурас выплатил репарации за убийства сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. Однако под угрозой экономических санкций со стороны ОАГ Сальвадор полностью прекратил боевые действия к 20 июля, а к началу августа вывел военных с территории соседа. Между странами был заключен договор о прекращении огня, в октябре 1980 года замененный мирным договором. Потери за шесть дней войны составили 3 тыс. человек (около 2,5 тыс. из них — граждане Гондураса). Последствиями войны стал экономический коллапс в обеих странах. В чемпионате мира Сальвадор в итоге участвовал, но в ходе групповых соревнований 10 июня 1970 года проиграл СССР со счетом 0:2 и не прошел в 1/4 финала.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS