Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 23.08.2016, 14:13
Аватар для Мария Мстиславская
Мария Мстиславская Мария Мстиславская вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.08.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мария Мстиславская на пути к лучшему
По умолчанию Не смешно

http://polit.ru/article/2016/08/22/latynina/
22 августа 2016, 16:52 журналисты Москва «Новая газета» полиция


Юлия Латынина
Dmitry Rozhkov/some right reserved

Журналист «Новой газеты» и писатель Юлия Латынина подверглась нападению. В центре Москвы, когда она, выйдя из машины, направлялась на эфир в редакцию радиостанции «Эхо Москвы», человек в мотоциклетном шлеме намеренно облил ее нечистотами и скрылся.

Позже выяснилось, что на шлеме у нападавшего была закреплена экшн-камера. Видеозапись происшедшего была выложена в интернет. Информация о случившемся, как и сама запись, быстро распространилась в СМИ и социальных сетях.

Полиция зарегистрировала заявление о противоправных действиях против представителя прессы и начала проверку. По ее итогам будет принято решение о возбуждении дела.

Союз журналистов России связал нападение с профессиональной деятельностью Латыниной. Представители Союза призвали тщательно расследовать инцидент.

По словам самой Латыниной, это было 14 или 15 нападение на нее. Она также сообщила, что на этот раз в течение некоторого времени замечала слежку за собой. СМИ отмечают, что нападавшие явно знали, где обычно Латынина оставляет машину, когда идет в редакцию «Эха Москвы».

В социальных сетях продолжается обсуждение происшедшего. Среди комментирующих есть те, кто полагает, что обливание человека фекалиями, в том числе на улице в центре столицы, следует считать делом хорошим, уместным или хотя бы веселым. Некоторые убеждены, что нарушение закона и публичное унижение гражданина, в особенности журналиста, высказывающего неприятное для них мнение, справедливо. Однако преобладают отклики противоположного сорта.

Нападение на Юлию Латынину /YouTube.com

«Нападение на журналиста неприемлемо. Атака на Ю. Латынину должна быть расследована и виновные должны предстать перед судом», – пишет Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России.

«Покушение на свободу слова, покушение на женщину. Во многих цивилизованных странах нападение на журналистов приравнивается к покушению на демократию, можно сесть надолго... в России, увы, нет, отсюда наглость бандитов», – отмечает Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. «Сделайте свое радио и доносите свою позицию, критиковать страну надо, это полезно для страны, для ее развития, иначе без критики страна превратится в ад...», – пояснила свою позицию она.

Юлия Гусейнова, пресс-секретарь Ассоциации, отреагировала на известие так: «Поступок низкий и явно не умных людей. Нападать на человека за его способность, в отличие от исполнителей этой акции, говорить открыто свое мнение, делиться с читателями и слушателями своими суждениями, версиями, анализом событий – признак крайне малого ума.»

Журналист и телеведущий Евгений Примаков, руководитель автономной некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия», подчеркивает:

«Я не согласен примерно с 86% того, что пишет и говорит Юлия Латынина. Остальные 14% – предлоги и союзы.

Но если что-то не нравится – пиши об этом и говори. Спорь, ругайся, не подавай руки, что там ещё в арсенале конвенциональных средств. (Добавлю, потому что тут вопросов много было: да хоть в суд подай)

Нападения на журналистов, вне зависимости от того, что они пишут, вне зависимости от их политических взглядов, должны прекратиться. Точка. Без вариантов, без "но иногда и немного".

Было бы странно ожидать от новоназначенных секретарей Союза Журналистов, что мы будем политически мотивированы настолько, что будем закрывать глаза на провокации против политических же оппонентов. Я свою функцию вижу в защите цеха, корпорации. И нападение на Латынину, по моему глубокому убеждению безусловно связанное с её профессиональной деятельностью, - это нападение ещё и на корпорацию.

С не обязательно дружеским, но приветом,
ЕП»

Денис Токарский, управляющий делами Союза журналистов России, убежден:

«Нападают не на Латынину, нападают на профессию. Если оставить это нападение без внимания, позволить этому продолжаться, завтра будут запугивать всех журналистов, независимо от того, в каком СМИ они работают. Поэтому необходимо говнометчиков ловить, демонстрировать окружающим и наказывать в соответствии с законодательством.»

Пикет против нападений на журналистов / Yuri Timofeyev / some rights reserved

Главный редактор газеты «Вечерние ведомости» Николай Курилов охарактеризовал нападавших: «Нападение на Латынину позорит страну. Вы не патриоты. Вы - говно.»

Евгений Ройзман, председатель Екатербургской городской думы, написал:

«В 2005 году какие‑то б…, прямо возле «Эха», стали кидать в Юлю Латынину помидорами. Она бросилась на них, и они позорно бежали. Она крикнула им вслед: Знаете, почему вы кидаете в меня помидорами?.. Да потому, что у вас нет яиц! Юля, я с тобой. Обнимаю.»

Екатерина Винокурова, специальный корреспондент в Znak.com, уверена:

«Есть такая бесчеловечная на самом деле логика, по которой в нападении всегда дескать заинтересована жертва или друзья жертвы.
Немцова по ней убили украинцы или либералы.
Касьянов лично закупает торты для казаков.
Латынину тоже "свои".

На самом деле мне кажется, охранителям не хватает элементарного мужества, чтобы признать простое: да, ваша сторона активно использует насильственные методы.
Нет, это не смешно.

Да, в ваших интересах не постить смешные картинки на тему, не стыдливо отводить глаза и нести чушь про "жертва сама себя заказала", а требовать искать виноватых.
Если в вашем окружении кто-то оправдывает такие нападения, эти лбди должны быть сняты со всех контрактов, общение с ними должно быть прекращено.

Безработный донецкий актер Тарасевич должен за нападение на сотрудника полиции сесть и быть депортированным на Родину.

Когда по каждому инциденту будут найдены виноватые, они должны получить достойное наказание, в воспитательных целях скорее жесткое.

Иначе вот это хныканье "они сами себя заказали" приведет прямиком к росту экстремизма и разрушению государственных институтов.
Имейте толику мужества и каплю чести.»

Что касается реакции самой Латыниной, то, убедившись, что не сможет догнать нападавших, она добралась до редакции, сделала все возможное, чтобы привести себя в порядок, и провела эфир, как и собиралась. Как отметили эксперты «Полит.ру», нападение отнюдь не стало главной темой передачи.

Последнее выступление Латыниной в эфире «Эха Москвы» было посвящено, помимо упоминавшегося неприятного происшествия, фактически, одной фигуре. Человек этот почти не назывался по имени, и, по мнению аналитиков, было вполне ясно, почему (так же как ясно было, что имелся в виду Сергей Кужугетович Шойгу).

Первой темой передачи стали активности Генерального директора ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», хозяина нескольких ресторанов, в том числе в Белом доме, Евгения Пригожина, который получает все основные подряды по очень многим направлениям в деле обеспечения Министерства обороны, причем не только продуктами. Второй темой стала история, связанная с активностями Русского географического общества. Латынина при этом цитировала Юрия Воробьева, председателя Управляющего совета Русского географического общества, члена Попечительского Совета РГО, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, многолетнего бизнес- и административного партнера Шойгу, и рассказывала, как тот занимается неправедными делами и лоббирует экономически нецелесообразные проекты.

Объяснить это, по мнению экспертов, можно намечающейся борьбой за будущее кресло премьер-министра. Обсуждая этот вопрос, они высказали предположение, что, вероятно, есть партия, которой очень не хотелось бы, чтобы Шойгу рассматривался как потенциальный кандидат на это место. «Отсюда и активность, отсюда и выбор тем», – заключили они.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.08.2016, 02:14
Аватар для Александр Мельман
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.09.2013
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Подонки Российской Федерации

http://www.mk.ru/social/2016/08/21/p...federacii.html
Реплика
21 августа 2016 в 13:26,

фото: Геннадий Черкасов

Журналистку «Новой газеты» и радио «Эхо Москвы» Юлию Латынину облили фекалиями. Прямо напротив гостиницы «Украина», где она припарковалась, чтобы идти на прямой эфир. Человек в мотоциклетном шлеме встретил на пути и харкнул из ведра. Потом побежал, сел к другому такому же человеку, и оба отчалили вдаль по модной современной отремонтированной Москве. Это называется «спасибо, что не убили»?

В «Новой» давно уже свой мартиролог, самый большой… Виктор Попков, Игорь Домников, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская…

Дерьмо как последнее китайское предупреждение?

Мне совершенно неважно, кто это сделал. Юлия показывает на одного, мог быть другой, третий… Они хотели унизить человека за его слово. Написанное, произнесенное. Ясно лишь, что они облили паскудством лишь сами себя. И их фамилия мне известна. Они Воняевы, помните «Свой среди чужих»… Не Вонюкины.

Не в том дело, что Латынина один из лучших журналистов страны. Умнейших людей, которых я когда-либо слышал. У меня тоже есть к ней вопросы, всегда были, я писал об этом.

Но спорить-то вы не умеете, господа подонки! Возможно, вы даже не понимаете половины того, что она пишет. Сидели бы, учились, образовывались, читая Латынину. Но вы только одно дерьмо знаете. Или пистолет.

Для вас ее слово страшнее пистолета. Вы боитесь, трусы. В штаны наложили от одной журналистской заметки. Вы, дерьмомёты, и есть настоящие дерьмократы.

И никогда вы не унизите человека, обладающего Словом. Только унизитесь, опуститесь сами. Вы (еще раз — кто бы это ни был) мрази рода человеческого. Презираю вас. И не воняйте больше.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.10.2016, 14:13
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Пиар-фантом сирийской оппозиции: Кого на самом деле бомбит Москва и кто в результате окажется бенефициаром, а кто — лузером

http://worldcrisis.ru/crisis/2481662?COMEFROM=SUBSCR
12 Окт 22:16

Россия заблокировала в Совбезе ООН предложенный Францией проект резолюции по Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал бомбежки Алеппо «новым уровнем варварства», а президент Франции Франсуа Олланд заявил, что они должны стать предметом судебного разбирательства как военное преступление.

«Россия сносит Алеппо вместе с мирными жителями и демократической оппозицией, противостоящей тирану Асаду», — вот примерный месседж большинства западных СМИ.

Я не поклонница политики Кремля, но разрешите сообщить вам, что в данном случае нам сообщают законченное вранье.

Для начала: Кремль не бомбит Алеппо.

Москва и Дамаск бомбят восточный Алеппо, находящийся под контролем мятежников.

В восточном Алеппо сейчас находятся 250—300 тыс. человек (по данным мятежников). Знаете, сколько находятся в западном Алеппо, под контролем правительственных войск? Миллион четыреста тысяч.

Миллион четыреста — это не правительственная цифра. Это цифра, которую сообщает Рами Абдуль Рахман — глава прооппозиционной Syrian Observatory for Human Rights, которая только что обвинила российские войска в убийстве 3804 мирных сирийцев.

Вы спросите: откуда же набралось столько в прифронтовом городе, в который летят снаряды? Ответ: они сбежали из занятых мятежниками районов. Жители западного Алеппо сейчас — это прежде всего внутренние беженцы. Эти беженцы сбежали от освободителей. Беженцев, сбежавшихк освободителям, в Сирии нет.

Еще до того, как Путин и Асад начали штурм восточного Алеппо, оппозиция непрерывно обстреливала западную его часть. По данным того же Рами Абдуль Рахмана, в августе по мирному населению западного Алеппо были выпущены сотни самодельных гаубичных снарядов. Они убили 178 гражданских жителей, из них 52 ребенка.

Как получается такая фантастическая смертность? Почему самодельные снаряды убивают больше, чем продвинутые российские бомбы? Ответ дает тот же Рами Абдул Рахман. По его словам, это объясняется более высокой плотностью населения в западном Алеппо.

Вопрос: если Москва и Дамаск перестанут обстреливать восточный Алеппо, что — в Сирии воцарится мир? Или в западном Алеппо опять будут рваться самодельные бомбы?

Запад утверждает, что Москва уничтожает в Алеппо умеренную мусульманскую оппозицию, а Кремль утверждает, что уничтожает в Алеппо исламских террористов.

Осмелюсь предположить, что Путин и Асад к истине гораздо ближе, чем Запад. Я не сомневаюсь в существовании в Сирии мирных мусульман и даже сторонников демократии: в конце концов, страна еще недавно была светской диктатурой. Просто существование «умеренной оппозиции» в Алеппо никак не подтверждается опытными данным.

Приход «умеренной оппозиции» в Алеппо начался с терактов. 10 февраля 2012 года у зданий военной разведки и службы безопасности взорвались две машины со смертниками. Реакция западных СМИ в основном сводилась к тому, что сирийский режим взорвал себя сам, чтобы скомпрометировать мирную оппозицию.

В июле 2012 года оппозиция захватила Алеппо в результате вооруженного штурма. Несмотря на все свое сочувствие к повстанцам, находившийся с ними журналист Guardian Мартин Чулов вынужден был отметить, что боевиков, захвативших Алеппо, всего три тысячи человек, что многие из них — это профессиональные джихадисты со всех стран мира. Жители бежали из города, и даже среди тех, кто остались, открыто боевиков приветствовали «лишь немногие». «70% жителей освобожденного Алеппо по-прежнему на стороне режима», — с сожалением сообщал Чулов.

Причина, по которой жители освобожденного Алеппо проявляли такую политическую несознательность, огорчившую журналиста Guardian, очень проста. Представьте себе, что вы — противник кремлевского режима. И вот в один прекрасный день, выглянув в окно, вы обнаруживаете, что Москва захвачена иностранными джихадистами; что они от имени Аллаха врываются в квартиры, грабят магазины, ставят к стенке неверных, кушают на видео части тела правительственных солдат, торгуют пленными девочками и превращают их в сексуальных рабынь. А, ну да — и против Кремля они тоже. И за кого вы будете в этой ситуации?

Среднестатистический уровень борцов за веру во всем мире одинаков. Это — или мелкая шпана, узнавшая в тюрьме, что теперь можно грабить и убивать не просто так, а во имя Аллаха; или это — лузеры, для которых автомат Калашникова становится единственным социальным лифтом, или, наконец, самый печальный вариант — это нормальные люди, поставленные перед выбором в условиях гражданской войны: либо их грабят и убивают, либо грабят и убивают они. В Алеппо против Асада воюет примерно тот же контингент, что в Донбассе воюет за Россию.

За полтора года господства боевиков Алеппо постигла участь Донецка. Город был полностью разграблен. Все, что можно вывезти на металлолом, было вывезено и продано в Турцию. В декабре 2012 года боевики сидевшей в Алеппо «Джабхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ. — Ред.) пообещали сбивать гражданские авиалайнеры. В феврале 2014-го «Исламский фронт» (организация запрещена в РФ. — Ред.) с торжеством заявил об уничтожении им крупнейших исторических памятников города, включая Дворец Правосудия, старое здание городского совета, Большой Сераль Алеппо, мечеть Хушрувия и др.

В апреле 2013 года в Алеппо похитили обоих его христианских епископов. Те христиане, которые остались в городе (а до войны в Алеппо жили 20% христиан), сформировали отряды самообороны, которые воюют на стороне Асада. Точно так же сражались против освободителей жители двух близлежащих городков Захра и Нубл. Большинство в городках были шиитами, и они понимали, что в случае их «освобождения», их ждет поголовная резня.

Городки выстояли; как выстоял небольшой гарнизон правительственных войск, засевший в тюрьме Алеппо. Вы спросите: как же небольшой гарнизон, лишенный всего, может выстоять в течение полутора лет? Очень просто: если ваши противники режутся между собой; грабят, рубят головы неверным и закутывают женщин в хиджаб — им не до вооруженного гарнизона.

«Алеппо — это голод и ислам», — писала в своей статье журналистка ультралиберального Guardian Франческа Борри в ноябре 2013 года. Она поехала в Алеппо посмотреть на новорожденную сирийскую демократию и увидела (к своему удивлению) женщин, закутанных с головы до ног, и фанатиков, режущих друг друга во имя Аллаха.

«Направо — мальчики с игрушечными «Калашниковыми», налево — девочки, уже с закрытыми лицами», — писала Борри, — «Отцы-джихадисты разгуливают со своими бородами, джеллабами и поясами смертников. В июле Мохаммеда Каттаа казнили за то, что он неправильно употребил имя пророка. Ему было 15 лет».






Группировки, которые сражаются в Алеппо отличаются от запрещенного в России ИГИЛ только тем, что у них другое руководство. Структура антиасадовской оппозиции — это цепочка религиозных офшоров, за которыми прячутся настоящие владельцы. Отмытое через эти офшоры саудовское, турецкое и даже американское оружие достается «Исламскому фронту» и «Фатах аль-Шам».

«Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири поддерживает оппозицию в Сирии, — говорила полгода назад Хилари Клинтон, — мы что, поддерживаем в Сирии «Аль-Каиду? ХАМАС поддерживает оппозицию. Мы что, поддерживаем в Сирии ХАМАС?»

То, что делает российская авиация, понятно: она выносит террористов из города вместе с мирными жителями, точно так же, как в 2008-м она выносила из Цхинвали грузинские войска вместе с оставшимся в городе мирным населением. Российская армия воюет с грацией утюга: и это единственный эффективный способ применения ее авиации.

Непонятно другое: какую альтернативную тактику можно использовать, когда боевики, захватившие часть города, прикрываются мирным населением? К тому же о том, что в восточном Алеппо осталось «250—300 тыс. жителей», нам известно только со слов самих боевиков, заинтересованных в преувеличении.

Снимки из восточного Алеппо (например, наделавшее фурор фото контуженного мальчика, сидящего в полном одиночестве на заднем сиденье новенького медицинского автомобиля) носят очевидно постановочный характер и наглядно свидетельствуют о существовании хорошо отлаженной исламистской пропагандистской машины, давно уже использующей западные СМИ. Почему-то такие же снимки, только из западного Алеппо, не вызывают никакого интереса.

Я бы с удовольствием согласилась с тезисом, что террористов надо выбивать точечными ударами. Но вот проблема: когда Израиль это делает в Газе, ни исламистскую пропаганду, ни западные СМИ это не останавливает. Террористы из ХАМАС, прикрывающиеся женщинами и детьми, все равно оказываются невинными страдальцами, а израильтяне, которых они хотят стереть с лица земли, все равно оказываются кровавыми агрессорами.

Это вовсе не значит, что я одобряю действия Кремля. Ровно наоборот. Влезши в Сирию, Кремль сделал две катастрофические ошибки.

Во-первых, он вмешался в четвертую мировую войну, идущую между Западом и исламом. Последствия этого вмешательства для России, с ее обширным мусульманским населением и сгнившей правоохранительной системой, страшно даже предсказывать.

Во-вторых, Кремль дал Западу замечательную возможность объяснить, кто виноват в том, что все не так пошло в Сирии. Как кто? Конечно, Кремль! Кремль дал Западу замечательную возможность объяснить, что случилось с «умеренной исламской оппозицией», — пиар-фантомом, который существовал только на страницах The Washington Post и Guardian. Как что? Ее уничтожила Москва, иначе она бы давно свергла Асада, и Сирия сейчас семимильными шагами продвигалась бы по пути прогресса и демократии.

Бомбардировки Алеппо уничтожают шансы России на какую-либо договоренность с Западом и вовлекают Россию в войну с исламским миром. Они грозят новыми экономическими санкциями, новым витком экономического кризиса и полной изоляцией России. Взамен Россия не получает ни-че-го. Ни территории, ни стратегических преимуществ, ни влияния. Единственным бенефициаром этих бомбардировок является Башар Асад. Он является нетто-бенефициаром. Мы являемся брутто-лузером.

Однако это не отменяет того факта, что Москва и Дамаск бомбят не весь Алеппо, а только его восточную часть; что исламисты, засевшие в этой восточной части, прикрываются женщинами и детьми и точно так же без разбору обстреливают гражданское население; и что это гражданское население, голосуя ногами, между диктатурой исламистов и Асада очевидно выбрало.

(Редакция может не разделять точку зрения обозревателя)

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.10.2016 в 09:55.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.10.2016, 09:43
Аватар для Lurkmore.to
Lurkmore.to Lurkmore.to вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Lurkmore.to на пути к лучшему
По умолчанию Юлия Латынина

http://lurkmore.to/Латынина

Юлия Латынина (она же Цвай Рэнд) — эпичный персонаж отечественных СМИ, Ляпис-Трубецкой во плоти, литераторша, журнализдка , пейсательница букаф руками и говорительница слов ртом, филолух, неракетчик, стрелка осциллографа, осциллографиня, американская шпионка. Злая сестра-близнец Натальи Андреевны Еприкян

Основную известность в последние годы получила за, мягко скажем, прямолинейный и, как бы это выразиться, неосторожный (а то и весьма агресивный) троллинг при освещении текущей политико-экономической обстановки вызывающий у читающе-слушающей аудитории иступление эмоций

Является яростной проповедницей социал-дарвинисткого классового общества, где половина общества будет лишена избирательных прав, а для другой половины будут созданы специальные школы Хогвартс, очень илитарные.

Чаще всего с ней можно столкнуться в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» по вечерам в субботу.
Творческая биография
Происхождение и осмысленный период жизни

https://www.youtube.com/watch?v=EUHz_tIIunY

Пациентка в туманной креативной молодости. Кто сказал «фап-фап-фап»?!!

Латынина — выходец из семьи типичной советской творческой интеллигенции. Матушка у неё — литературный критик Алла Латынина, батюшка также на литераторской ниве подвизался. Таких как она, девочек-припевочек, в 70-80-е годы в СССР называли «писдочка» — это сокращение от «писательская дочка». В точности с тезисом Маркса о бытии, определяющем сознание, поциентка закончила Литинститут, точнее, его кафешку, специализируясь на китайской литературе. Последнее ей сильно помогло в литературной карьере, но об этом ниже.

В лихие 90-е Юлия Латынина была одним из лучших журналистов в этой России. Она и писателем «без всяких пейс» была прекрасным. Её статьи отличались:

Хорошим литературным языком.
Знанием подоплёки (экономика в основном) и основных понятий чиновничей и предпринемательской элиты РФ.
Тончайшим и ядовитейшим чувством юмора и отточенным сарказмом.
Исключительной ёмкостью и точностью формулировок — била просто в цель, никакой журнал «Фитиль» ей и в подмётки не годился.

Но недолго музыка играла.
Переход к борьбе с кровавой гэбнёй и прочими зелёными человечками

«В Эстонии демократические реформы прошли успешно, так как русское быдло было лишено права голоса»

https://www.youtube.com/watch?v=0euSGepMZf0

В начале 2000-х годов Латынина довольно позитивно относилась к кремлевской власти, тусовалась на ОРТ чуть ли не в обнимку с Михаилом Леонтьевым и т. п. Но где-то в районе ареста Ходорковского (2003 г.) Латынина вдруг прозрела.

...И НАЧАЛОСЬ...

Вместо умной и язвительной стервочки в эфирах и статьях начала сквозить климактерическая мегера с тяжёлым ФГМ, которая, что бы ни случилось, всегда говорит разными словами одно и то же:

Всё, что в этой стране случается, случается из-за денег и только.
Россия теряет Кавказ, потому что кавказские мужчины рулят, а федеральные сосут.
Во всём этом виноваты Путин с Медведевым и кровавая гебня

и т. п.

Самое смешное тут — в гибкостипозвоночника. В 1999 году Латынина опубликовала статью «Михаил Ходорковский: Химия и жизнь», где с присущим ей особым цинизмом в хлам раскатала «золотого мальчика», хозяина Менатепа-ЮКОСа. Через три года Латынина будет с пеной у рта орать, что Ходорковский — ум, честь и совесть российской бизнес-элиты, а ЮКОС — вообще сияющий идеал, недостижимый по стандартам прозрачности и эффективности корпоративного управления и для иных западных компаний. ИЧСХ, была права по сути в обоих случаях. Ходор к 2001 году вышел из тени, потому как жопой чуял — «что-то будет*».

Вот что Юлия Леонидовна сама говорит по этому поводу:

…я с удовольствием за несколько лет до того, как Ходорковского посадили, рассуждала на тему, как он платил налоги, я с удовольствием после того, как Ходорковский выйдет, пообсуждаю, как он платил налоги. А сейчас вопрос о том, как он платил налоги, достаточно бессмысленен, потому что, как я уже сказала, это не причина (того, что его посадили), это повод.
«Код доступа», суббота, 30.10.2010
Глобальное потепление

В 2010 году разгромила глобальных потеплистов: Нет глобального потепления — есть глобальная бюрократия. В своей неподражаемой манере, используя собственный «научный» подход британского ученого с гуманитарным уклоном, установила следующее:

Выводы экспертов IPCC о том, что а) СО2 способствует парниковому эффекту; б) средняя температура на Земле за ХХ столетие поднялась на 0,2 — 0,6 градуса по Цельсию; в) скорее всего, это последствия действий человека — не имеют большого значения, поскольку: не будучи специалистом-«климатологом» ей о климате известны другие три факта: а) за последние 65 млн лет Земля пережила четыре ледниковые эры, когда людей не было в помине; б) в X—XIII веках Европа была теплей, чем сегодня, и в Шотландии рос виноград; в) мы не можем пока стопроцентно предсказать погоду даже на завтра.

Легко разбив противника, она добивает его на его же поле фактами, почерпнутыми из глубин тырнета, что СО2 поглощает незначительное количество солнечного тепла и вообще главным парниковым газом является водяной пар. В финале научного спора она призывает ученых не позориться и не пытаться надуть «скромного филолога».

И все же чувствуя, что враг еще не добит и надо его окончательно ущучить, переходит к обоснованию того, что потепление не так уж и плохо, а может даже еще и очень хорошо. В мареве воображения воздвигаются города-сады в Сибири и помидоры на Северном полюсе. А кому плохо — пусть сами как хотят, так и расхлебывают. Попутно неожиданно выясняется, что загрязнение воздуха и воды всегда локально, то есть, по-видимому, Чернобыли и Фукусимы можно взрывать на суверенной территории без ущерба для дружеских соседей.

Далее климатолог-любитель запрягает любимого коня — всемирный бюрократический заговор — и несется на нем протоптанной дорогой, обещая доскакать до конца западной цивилизации.
Литераторство

Латынина, в общем-то, была хорошим писателем, пока писала литературу, а не агитки. Как только она начала использовать страницы своих книг для промывки мозга читателям — качество литературного материала обвалилось ниже плинтуса.
Вейский цикл

Лучшее из написанного Латыниной — за что многое из нынешнего шизопараноидального потока сознания ей можно и простить.

Цикл фантастических романов про некое космическое будущее, очень напоминающее современность, но в космосе. Есть зело демократическая Федерация Планет (ака Страна Эльфов) с центром на Земле, населенная бюрократами, корпоративными боссами и планктоном, крупными и мелкими банкирами и бизнесменами, свирепыми пrавозащитниками, уже сто лет как не воевавшими армией и звёздным флотом, спецслужбами, несущими свет демократии тем, кто об этом не просит, и оставшимися 95% населения — «сидящими на пособиях и галлюциногенах потомственными безработными». Есть также Гера (ака Кровавый Мордор), списанный с гибрида этой страны, Китая и всяких разных иранов с северными кореями — которую просвещенные либералы Федерации боятся до усеру и называют тоталитарным АдЪом, полным Кровавой Гэбни и ымперцами чуть менее, чем полностью, и которая тихо-мирно собирается Федерацию рано или поздно зохавать. И есть Независимые Планеты (ака Банановые Республики) — ебеня, которые нахуй никому не сдались, кроме выкачивающих из них ресурсы и бабки корпораций Федерации и Геры.

Земные космолётчики случайно открыли планетку Вею — прозябающую частично в централизованном имперстве по типу китайской империи Тан, а частично, по окраинам оной империи — либо в самом что ни на есть диком феодализме с правом первой ночи, войной благородных сеньоров в режиме все против всех, грабежом ымперских корованов и прочими приличествующими лулзами, либо и вовсе в свирепом варварстве с тотальным воровством, убийством, гусеёбством и аццкими культами. Земляне сначала охуели и едва не приняли ислам от общения с местными феодалами и чиновниками; потом попытались ее изучать, по ходу изучения умудрившись учинить незапланированную революцию с последующей гражданской войной; после чего попытались превратить Вею в сырьевой придаток и полуколонию корпораций, привнеся попутно гуманитарные ценности и рыночную экономику Либеральные ценности внедряться, понятное дело, не хотели — как в силу тупости и дикости местного быдла, так и в силу тотального воровства всего и вся вейскими чиновниками, а также в силу интриг коварных вейских ZOGовцев (Арфарра, Даттам, Шаваш), в конечном итоге успешно поставивших либеральную Федерацию в коленно-локтевую позу.

Произведений в цикле очень много, почти с десяток, но наиболее доставляющие из них — «Сто полей», «Колдуны и министры» и завершающий цикл «Инсайдер». Сага развивается на протяжении пары поколений, с несколькими весьма доставляющими основными и кучей второстепенных персонажей, и полна неожиданными финтами ушами как Код ГиаСС.

Самое забавное, что мораль цикла полностью опровергает весь пафосный либерастический бред, который Латынина несет в наши дни. Либерасты, эльфы, коммерсанты и пафосные небыдлы демшизового разлива там раз за разом фейлят самым убийственным образом — тогда как вин стабильно принадлежит злобным ымперцам, умным чиновникам, террористам и прочим сволочным личностям, которые Либеральные Ценности, Свободный Рынок, а также Права и Свободы Человека труба шатали. Можно вспомнить пресловутого «Атланта» Айн Рэнд, которой Латынина восхищается и полагает единомышленницей, однако следует отметить существенную разницу во взглядах: Рэнд всеми фибрами души ненавидела тех, кто прибегает к насилию, полагая справедливым и истинно социал-дарвинистским только грабёж экономическими методами — тогда как наша пани Латынина восхищается сильной личностью как таковой, оказываясь в результате по взглядам где-то между Рэнд и Ницше. Заметим также, что, судя по ряду статей, Латынина ненавидит и считает идиотами чиновников «цивилизованного Запада» лишь немногим меньше отечественных сатрапов, полагая, что оные ради потоков бюджетного бабла и левацких и толерастских идеалистических ценностей скатывают величие западной цивилизации в сраное говно — отдавая её на откуп всяческим диким народцам магометанского вероисповедания. И в этом она уже близка во взглядах… да-да, вы правильно поняли

Алсо, цикл является своего рода ответом и полемикой циклу Стругацких про «Мир Полудня», показывая мир будущего куда более реалистичный, и следовательно, сволочной. Однако при этом мистическая составляющая сюжетов, таинственная субстанция и сущность Ир, периодически влияющая на сюжет и подправляющая ход истории Веи, является большим и недвусмысленным приветом Странникам и их янтарину.

— На территории космодрома действительно не осталось ни одного сектанта? — переспросил посол Северин. — Ни одного живого сектанта, — заверил Бемиш. — Но это совершенно меняет дело, — сказал один из делегатов, — мы бы действительно не могли вести переговоры с сектантами. Что же касается Шаваша, это совсем другое дело. Это нормальный человек... — Нормальный человек?! — заорал Бемиш. Как, по-вашему, может нормальный человек собрать три тысячи народу только затем, чтобы вырезать всех?
© Латынина, Политика маленького чиновника

В 2012 году Латынина анонсировала продолжение Вейского цикла. Будет это новый вин, или же очередная агитка про кровавый режим — покажет время.
Ахтарский цикл

Вершина латынинского реализма. Производственные романы из жизни руководства весьма абстрактного, но очень крупного российского металлургического комбината где-то между 1997 и 2001 годами.

«Охота на изюбря»
«Стальной Король»
«Промзона»

Первая книга — отличная вещь, рекомендуется к прочтению. Превосходный триллер с любовно выписанными политическими и хозяйственно-экономическими деталями, круто замешанный на многоуровневых и многоходовых разводках. Вместе с лучшими книгами «Вейского цикла» даёт без шуток хорошее представление о вершинах литературного таланта Латыниной.

Вторая — крепенький, но сюжетно бестолковый приквел, выпущенный явно для того, чтобы по-быстрому нарубать бабла на хвосте удачной первой книжки. Всё равно ведь купят, так чего напрягаться?

Третья книга знаменует собой переход Юленьки в новое качество: от литераторши к пропагандистке. Если в «Охоте на изюбря» общая мораль формулировалась как «все сволочи, но можно остаться человеком», то здесь мораль другая: «промышленники — сволочи, бандюки — оччень симпатичные мущщины, но тоже сволочи — а разгадка одна во всём виноваты чекисты». Так что кому интересно посмотреть на дамп фимозга нашей героини в стадии перерождения — welcome. С литературной точки зрения книжка доставляет, но самые лулзы в ней — именно в тонком психоанализе самой авторши. Кроме того, в книге присутствуют многочисленные стрелки осциллографов, например, истребитель Ла-5 внезапно становится двухмоторным, а слуховой нерв находится в мочке уха.
Нелюдь

Внезапная вещь. Классическая НФ. Начинается предсказуемо — с описания прогнившей бюрократической галактической империи, где все близкие к власти пилят бюджет и творят, что хотят, прикрываясь пафосными фразами про имперское величие и единство человеческой расы, и читатель уже думает, что таки да перед ним очередная агитка про кровавый режим, гнетущий и всё такое. Но затем перед тихо охреневающим читателем ВНЕЗАПНО происходит достаточно убедительное оправдание сталинизма — причём в его предельной форме из либерастических эротических фантазий: с миллиардами расстрелянных и прочими радостями жизни. А выходит всё и вовсе на достаточно занятные идеи о разумной жизни как таковой и ограниченности рамок человеческого мышления и восприятия, близкие к разнообразным мистическим традициям. Ах да, о ещё более внезапных реверансах в адрес коммунизма — цивилизация харитов отрицает саму идею собственности, и цивилизация эта в книге выписана недвусмысленно положительно…
Прочее

«Проповедник» доставляет как и Вейский цикл. Крайне годна для быдла книжка в жанре бандит-фэнтези «Здравствуйте, я ваша крыша».

Латынина написала один сериал про этакого благородного современного Робин Гуда — «Сазан». В поезде читать можно, но радости — никакой.

От увлечения Кавказом в последние годы она родила четыре страховидных «шедевра» туповатенькой пропаганды.
Один — «Джаханнам, или До встречи в Аду». В нём, если коротко, имеют место аццки брутальные террористы на фоне полупьяных, трусливых и сволочных русских федералов. Мораль именно в этом и состоит.
Второе произведение — «Ниязбек», тематика мало чем отличается от первого.
Третий — «Земля войны», про не менее брутальных и сексуальных чеченов и… да-да, вы будете смеяться… полупьяных, трусливых и сволочных русских федералов. Лопату найти самостоятельно. Книги хороши только здоровым цинизмом и отсутствием абсолютно добрых героев.
В четвертой книге «Кавказского цикла», мало чем отличающейся по степени концентрации пропаганды от трех предыдущих, болезнь прогрессирует. Очень горько видеть такую мощную творческую катострофу и деградацию некогда талантливого человека.

В начале 2010 года поциэнтка написала неожиданно годную статью «Рой», где сравнила поведение российских чиновников с роем насикомых Начало статьи рвет анус поцреотам , конец — потирающим ручки после прочтения начала либерастам. По странному совпадению, сайт «Говой газеты», на котором была опубликована статья, тут же прилёг отдохнуть. Прогрессивные блогеры тут же пропиарили статью так, что теперь про нее не знает только ленивый или неграмотный.
Не забываем и про статью «Как дешифровать новости», которая полностью приведена здесь.

Естественно, столь горячая любовь к откровенно либерастическим ценностям, вкупе с лютой, бешеной НЕНАВИСТЬЮ к тем, кто их не разделяет, не осталась незамеченной. На Латынину ополчился «Красный блицкриг» (да-да, тот самый, с Мурзом, Шмуклером, Тарлитом и Матильдой!). Была предпринята попытка устроить помидорный экстерминатус, но все закончилось фелом (или нет?). В ответ на агрессивное закидывание овощами проявила изрядную эмоциональность и ловкость в использовании ногтей. Внезапным продолжением драмы с помидорами стал перфоманс группы благородных донов из МГУ. Малоизвестные тролли пришли на лекцию Латыниной в ВШЭ, где поинтересовались, любит ли она означенные продукты. В ответ на изумление поциэнтки означенные доны пожидились ими кидаться и съели помидоры сами.

Во всяком случае, драма из реала переползла в ЖЖ и стала воистину былинной.
Фекалинг

В отличие от помидоринга, прошел вполне успешно. Нападавшие вылили на журналистку ведро какашек и скрылись с места преступления на мотоцикле. По словам журналистки, она пыталась поймать такси, чтобы догнать обидчиков, но ни один из водителей не рискнул сажать её в салон.

Цитаты поциентки

Откровения от Бешеной Глисты не менее выразительны и занимательны, чем у «великого афориста» Черномырдина. Поскольку поциентка прошла сложный жизненный путь, в процессе которого металась, как стрелка осциллографа, то и цитаты из неё требуется поделить на несколько групп.
Просто доставляющие

(Здесь помещены наиболее удачные цитаты из книг, статей и прочих выступлений Латыниной)

Из книг:

В округе участились случаи противоправительственных знамений.
…и злился, как еж в бутылке.
Я вам что, Андропов — за такие деньги по ночам работать?
Служба безопасности подобна газу: она невидима и заполняет весь предоставленный ей объём.
Инстинктивно брезговал милиционерами, пьяницами, и тараканами.
…при этом искореняемые идолы вопили: «Горе нам, поганым и несуществующим!»
Нам хватит сил дойти до эры истинного добра, даже если всю дорогу придётся идти по трупам.
Они остановились у порога и стали смотреть на Кирилла, любопытно и зло, как хорьки, в норку которых заплыла камбала…

Из статей:

(на бомбардировки Афганистана 2001 г.) Терроризм— это глисты современной цивилизации. Простите, но «Томагавки» от глистов не помогают.
(«Собеседник», N 12 2009 г.) В результате Кадыров сумел привлечь на свою сторону сотни тысяч людей, которые скрывались в лесах.
(«Газета. Ru», 30.10.09) Техника, с помощью которой вертолёты были сбиты, была весьма специфической: выстрел из гранатомета по правому заднему двигателю.
(«Новая газета», 31.07.2012) О да, это сейчас Рим извиняется за сожженного Коперника и признает свободу совести, — когда церковь ослабела. (…бедный, бедный Коперник… похоже Рим так и не принёс извинений, даже «когда церковь ослабела»).
(«Новая газета», 15.02.2013) Увы, на картинке хорошо видно, что спутник сфотографировал шлейф метеорита в атмосфере. В космосе он его почему-то не сфотографировал.

Из выступлений на радио:

И оказывается, что в такой ситуации обвиняемых можно отпустить из зала суда, да и под рукоплескания значительной части публики, которой гораздо важнее, видимо, что государство обделалось в этом процессе, чем найти убийц Политковской. (…) И вот это представление о государстве как об абсолютном зле, которое свойственно значительной части российской либеральной публики, оно восходит к советскому представлению о тоталитарном государстве : государство есть зло. Это нечестно. Потому что наше государство не является абсолютным злом. Оно является абсолютным бардаком.
…в Кобулети стояла фабрика по переработке героина.
Господин Медведев обещал разобраться в истории с Магнитским, о том, как было похищено свыше 200 млн долларов из российского бюджета. Разобрались. Наградили тех, кто этот сделал, и повысили в звании — с группенфюреров до штурмбанфюреров.
…товарищ убивал людей как вообще комбайн косил капусту. Или комбайны капусту не косят?
…В конце XIX века военный историк Ганс Дельбрюк меланхолично заметил, что если бы численность войска Ксеркса подходила, ну, были бы эти 2,6 миллиона человек, то это вообще вещи, сравнимые со сталинской мобилизацией Второй мировой войны.
«Pussy Riot's. Почему, кстати, все произносят пусси, это читается пасси»

Слово читается пасси, если оно означает «гнойный», девки из упомянутой группы, очевидно, имели в виду «пёзды/письки» — пусси.

Танк КВ мог уничтожить любой германский танк и любую гаубицу на любом расстоянии. «См.: Клинч: Великая Отечественная или Вторая мировая: возможен ли пересмотр итогов»
И там есть выдающиеся случаи. Там есть, например, человек, которого зовут Андрей Андриянов. Он был главой Студенческого Совета МГУ. От имени всех студентов он вступил в путинский Общенародный фронт. И, вот, видимо, в награду за это его делают еще, в общем, очень молодого главой Колмогоровской физматшколы. Это же наш Хогвардс! (эфир программы «Код доступа» на .ехе мацы от 06.04.13)
«Глаза дыбом встают» (эфир программы «Код доступа» на .ехе мацы от 15.06.13)
(про отказ Обамы приезжать на встречу с Путиным) Вот, представьте, вот, ты приходишь в класс и там сидит грустный ребенок, который, ну, швыряется какашками во всех и говорит «Меня не любит. Никто не любит». Ты к нему подходишь, говоришь «Давай дружить. Я тебя люблю». В тебя, раз, летит дерьмо и вскрик «Меня не любят». Ты к нему снова — а тебя снова какашкой «Меня не любят». Ну, в какой-то момент ты пожимаешь плечами, понимаешь, что каши не сваришь, как бы, дружить бесполезно. (эфир программы «Код доступа» на .ехе мацы от 10.08.13)
Вот если посмотреть на все эти страны, что их объединяет? Их объединяет то, что они уроды.
Вы можете спросить, по какому праву Америка судит Сирию, Иран или Ирак, а по тому же, по которому я сужу их. Вот право свободного ума — судить об уроде, что он урод.
Вот я понимаю политику США. Она проста: мы покажем этим уродам!
Те танки КВ, которые тоже были построены, тоже были лучшие в мире и стреляли бетонобойными снарядами и стреляли гаубицами.
Второе — видимо, добыть оригинал этого договора, который обе стороны хранят не меньше, чем секретный пакт Молотова-Риббентропа.
Потому что извиняться за колонизацию — это все равно как извиняться победителю на соревнованиях по боксу за свое первое место: ой, я нехороший человек — я победил.
(Путин в своём выступлении назвал ФРГ как и положено — ФРГ) …не было срежиссированной оговоркой, когда Путин сказал, что я вернулся из ФРГ… всё-таки ФРГ давно уже объединена с ГДР. Мне кажется… тем более, что Путин за день до этого, в этой самой ФРГ, которая уже не ФРГ…
Главной жертвой геббельсовской лжи является сам Геббельс. Потому что почему-то все восхищаются геббельсовщиной и говорят «ой, ребята, как круто!». Да, ребята, Геббельса-то повесили.

Фейл в том, что Геббельс таки застрелился.

Создавались либо заводы, которые делали танки, либо заводы, которые делали сталь для танков, либо заводы, наконец, которые выпускали электроэнергию, с помощью которой делалась сталь, из которой делали танки.
…проблема была в компании Аэрофлот, у которой … не хватило обледенительной жидкости. Ну, простите, обледенительная жидкость — это не электричество. Обледенительная жидкость не может кончиться мгновенно.
Олег Пеньковский выбрал спасти человечество … Он заплатил за это, как известно, смертью — в печке сожгли.

Фейл не в том, что Юля перепутала Пеньковского с Лазо или Джордано Бруно — печка появилась после того, как она стала резуноид (из романа «Аквариум»). Фейл как раз в том, что сам Резун в эфире Йэху Москвы позже уточнил, что …Пеньковского расстреляли. И в книге моей «Аквариум»… там нигде не сказано, что это Пеньковский. Однако, спустя полгода, Юля опять настаивала на том, что Пеньковский… знал, что его сожгут в печке, если поймают…

Грузия семь лет назад была кшурупэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе».

Из статьи «Рой, или Антибулочник», опубликованной на сайте «Новой газеты» — на сайте исправлено, но исходный текст можно найти у одного из 9000 хомячков, скопипастивших его; тут, похоже, та же ситуация, что и с энциклонгами — автозамена плюс редактор-долбоёб. Но анонимус не забывает!

…смоленские опера — это, вот, знаете, просто круче, чем Скайнет из фильма «Матрица».
…Китай в данном случае есть та самая мартышка, которая сидит и наблюдает, как два волка дерутся за банан. (22.03.2014 г. в передаче «Код доступа» на Эхо Мацы, волки — это Раша и СаША, а банан — это Хохляндия)
Вирус чумы. (11.19.2014 г. в передаче «Код доступа» на Эхо Мацы.)

При том, что каждому, освоившему курс биологии средней советской школы, известно, что чумная палочка — это бактерия.

Сляб… это такая здоровенная штуковина, стальная балка гигантская… Вот они стали эти слябы варить и делать из них домики, которые выдерживают прямое попадание «Града», выдерживали до 17 прямых попаданий «Града». … И выяснилась такая ситуация: фактически уже сдан город Мариуполь, наступают танки… перед ними все выжигается градом. Танк наступает по выжженной земле — вдруг из этого домика вылезает человек и начинает стрелять из гранатомета — подбивает танк. Один раз, другой, третий раз — наступление остановилось. Мариуполь был спасен,..(23.9.14 в передаче «Код доступа» на Эхо Мацы.)
Лоуренс Аравийский не имел проблемы с исламом во Второй мировой войне.

«Лоуренс и Вторая мировая» — это конечно «австрИЙский» кенгуру! (23.5.15 в передаче «Код доступа» на Эхо Мацы)

Вот, как хотел Лобачевский доказать, почему параллельные прямые не пересекаются и в результате создал область геометрии, в которой параллельные прямые пересекаются. (4.7.15 в передаче «Код доступа» на Эхо Мацы)

Мякотка

Пожалуй, самый знаковый ляп Латыниной, обошедший все интернеты, за который она даже была вынуждена оправдываться в прямом эфире Эха Москвы (довольно тухло, впрочем), — это знаменитая метафора «Она металась, как стрелка осциллографа» из романа «Земля войны». Гадкие блоггеры даже разработали и развернули широкое промышленное производство стрелочного осциллографа ЛАТ1-С (ЛАТынина 1 Стрелочный),

Не менее эпичным вышел эфир на ЕХУ от 17.03.2012 года, где незыблемая высота «стрелки осцилографа» была наконец взята «…падением давления в электросети». Фраза получилась настолько винрарная, что есть смысл привести ее полностью:

Все очень хорошо, но проблема заключается в том, что когда таких зданий построено не 100, не тысяча (напомню, речь идет о точечной застройке в Нерезиновке), а много-много тысяч, то Москва в центре встает и этими зданиями становится невозможно пользоваться, потому что в них не может заехать машина, не говоря о том, что в некоторых менее продвинутых городах, например, в застраивающейся по такому же принципу Махачкале в электрической сети падает давление, а вода начинает не подниматься выше пятого этажа…
На 32-й минуте

«Земля войны» вообще является шедевром безграмотности. Складывается впечатление, что за Латынину эту книгу писал кто-то другой. Или это просто Латынина настолько сильно сдала?

Вот, например, шедевр терминальной баллистики:

Пуля попала самым удивительным образом, в кончик мизинца, вспорола весь палец, вышла с тыльной стороны ладони и ударилась о затвор автомата. Там она раскололась на три части , и две из них срикошетили Джамалуддину в плечо, а мягкий свинцовый шарик внутри пули отлетел и угодил чуть выше брови. Оттого что пуля так долго скакала туда-сюда, она потеряла скорость и не пробила голову, а просто скользнула вдоль виска, срывая кожу и волосы.

Ну и до кучи, оттуда же. Здесь мы можем наблюдать прогрессирующую шизофазию:

«На плече его был водосточный жёлоб гранатомёта»
«В 1991 году, когда грянула перестройка…»
«Тепловые блоки наведения баллистических ракет»
«Их люди просто зарылись в ящики, как девицы в магазине зарываются в контейнер с кружевными чулками».

Ну, тут ей виднее.

«Белый „Хаммер“ прокатился пять метров и стал рядом с вагончиком, а на его место взъехал танк. Грохнуло так, что у Янгурчи чуть не оторвало уши. Круглосуточный киоск в пяти метрах позади танка лизнуло пламенем, вырвавшимся из ствола».

Оказывается, у танка пламя от выстрелов сзади вырывается, словно это гранатомёт.

«В следующую секунду над ухом Арзо взревел двигатель, и во двор, сминая кусты, въехала БМП. Ее пулемет недвусмысленно уставился на Хамзата. … В следующую секунду пуля из КПВТ ударила ему прямо в живот, и Арзо увидел, как он разлетается фонтанчиками кишок и мяса».

Если кто не в курсе, то КПВТ стоит на БТР, а не на БМП.

«Они остановились у порога и стали смотреть на Кирилла, любопытно и зло, как хорьки, в норку которых заплыла камбала…»
«Лицо Булавди, гладкое выше темени и обросшее волосами ниже губ, чуть напряглось»
«К изумлению Кирилла, джип все-таки взъехал на гору. Хагену понадобилось на это полтора часа. Впрягаться в лебедку Ташову пришлось еще дважды…»
«Темноволосый, углеглазый, гибкий как плетка и тощий, как пуля — Джамалудин Кемиров»
«Христофор Мао заработал за сутки двести тысяч долларов, черный „порше“ и жуткое обещание Хагена — пересмешника с глазами из замерзшего кислорода»
«Делегацию завели к нему, и они рассаживались осторожно по высоким, с резными гнутыми спинками стульев, и узловатые лица стариков отражались в наборном паркете»
«Хаген со своим ледяным лицом и волосами цвета инея возвышался над ребенком на две головы»
«Черные брови Антуанетты заломились выше ее шапочки»
«Услуги по размещению текста на сайте — в пятьсот, а услуги собственно газеты обошлись в пять тысяч штук»
«В VIP-зале уши были не только у стен, но даже у лампочек»
«Казалось, этого человека должны были видеть караульные. Но от караульных осталось ведро ДНК» («Нелюдь», 2007. Не относится к «Кавказскому циклу»)
«Прораб поискал глазами вокруг себя, словно хотел засунуть их под мышку» (там же)
«Кирилл ушел в работу, как подводная лодка — в автономку, задраив люки, закачав воду в балластные цистерны, вжав глубоко в тело любопытный стебелек перископа».
«И все-таки в этой истории было нечто, от чего густо несло двойным запахом экстремизма и гозбезопасности».
«Ощущение физической угрозы… действовало даже сильнее, чем белые груди Антуанетты, вскипающие из алого шелка».
«Взгляд его уперся в белые груди, всплывающие из красного платья».
«Частные дома, как мусульманские женщины, были завернуты в паранджу заборов».
«Джип ехал откуда-то поперек».
«Потом лоб его собрался в печальную складку».
«…с сухим треском капсюля, бьющего по бойку…»

Перепутаны капсюль и ударник, безграмотно названный «бойком».

Самая мякотка: «В узком свете фонаря Арзо видел мокрые черные камни и похожие на пенисы сталактиты — полупрозрачные, красноватые, с какими-то вздыбившимися наплывами».

Не поленитесь, поищите, что такое «сталактит», и как он выглядит.

«За мешками в багажнике лежал человек. Руки его были примотаны к позвоночнику скотчем».

Из романа «Стальной король»:

Но это было на сто градусов больше температуры костра, на котором сожгли Коперника.

Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта. О России:

Если бы Россия разделилась на части, в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь.

Уроки альтернативной географии от Латыниной:

Например, есть Норвегия. У нее есть территория под названием Гренландия.

Латынина и челябинский метеорит

«Я не ракетчик. Я филолог»

Несколько позже Юле стало немного лучше, и она это своё заявление прокомментировала так:

— Мне вообще надо молчать в тряпочку. Утром, когда еще не был ясен размер ущерба, а было ясно, что свалилось чего-то такое… Я посмотрела: не фига себе, эта штука по траектории летела с одного полигона в другой! Вместо того, чтобы придержать эту мысль, я поспешила ознакомить с нею читателей Новой газеты. Естественно, это абсолютный бред. Если речь шла о килотоннах взрыва, понятно, что никакая это не ракета, а действительно метеорит. Интересно, что паранойя, когда она возникает, она всегда страшно логична… А жизнь нелогична.

Фраза «Я не ракетчик. Я филолог» стала в своём роде некоторым локальным мемом среди любителей научных фриков, которым принято троллить людей, лезущих с экспертным мнением по техническим вопросам, при этом никак в них не разбираясь, или вообще постящих наукообразную хуиту.
Латынина и Т-14

Танк Армата — это секс-символ путинской эпохи, танк с большой пушкой

Сам дедушка Фрейд позавидовал бы такой формулировке. А больше и комментировать здесь нечего
В этом вашем ЖЖ

Есть целых два фейковых журнала Латыниной. Оба старые, но хомячки до сих пор ведутся (14 марта повелись даже Илларионов с Миловым). Алсо, существует коммьюнити, посвящённое её фейлам — Community.giflatynina_ru.

Мнение либерастической апщественности


Латынина не такая невменяемая либерастка, как считают многие поцтреоты. Например, она совсем не фанатка демократии и хвалит многие откровенно диктаторские государства, вроде бессменно управляемого кланом Гарри Ли Cингапура, Китая и Чили времен Пиночета. Алсо, идейно не участвовала в Марше несогласных и ругает многих борцов с кровавым режимом не меньше, чем Краба

Проблема в том, что к демократии не приспособлено ни одно государство, населенное нищими. В нищей Германии голосуют за Гитлера, в нищей Венесуэле — за Уго Чавеса, в Иране — за Ахмадинеджада. Если бы китайскому народу дать сейчас демократию, семьсот миллионов нищих китайских крестьян проголосовали бы за нового Мао.
http://gazeta.ru/column/latynina/3226860.shtml

Как мы видим сейчас, демократия даже в обществе богатых кончается социальными гарантиями, замедлением экономического роста и превращением Европы в зоопарк, где кормят, поят и дают спать.
http://www.ej.ru/

«Справедливость» — это когда вор сидит в тюрьме. «Права человека» — это когда вы защищаете того, кто сидит в тюрьме, и даже неприличным находите спрашивать, что именно он сделал, чтобы в тюрьму попасть. Тот, кто спрашивает, понятное дело: он кровавый палач, пособник ФСБ, ФБР или МОССАДа.
http://gazeta.ru/column/latynina/2931866.shtml

Если бы я была чеченкой, я была бы на стороне чеченцев, поскольку я русская, я на стороне русских. Примитивно называйте это животным национализмом, чем угодно.
О похищении Елены Масюк

ВНЕЗАПНО Латынина раскритиковала реформы Гайдара

Должна вам сказать, что чем больше проходит времени, тем хуже я, человек не просто либеральный, а отмороженный либерал, отношусь к реформам Гайдара, Чубайса и Ельцина
http://www.echo.msk.ru/programs/code/740007-echo/

Желающие могут налуркать еще over 9000 таких цитат.
Мнение марксистской апщественности

Латынина — рупор минархизма и капитализма вообще. Её призывы к ограничению права голоса объясняются тем, что в случае проведения демократического референдума народ поделит нажитое непосильным капиталистическим трудом богатство Баффетов-Соросов-Мэрдоков-Ротшильдов, ибо в 17-м вволю не наделились.

http://lurkmore.to/Латынина

Последний раз редактировалось Lurkmore.to; 28.10.2016 в 09:45.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.11.2016, 06:25
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Почти хокку. Продолжение

http://echo.msk.ru/blog/latinina/1866950-echo/
13:59 , 02 ноября 2016

автор
журналист


16 октября в Донецке убили Моторолу. «Эка, — подумала я, — как-то как сразу после доклада о «Боинге». Подумала и тут же поделилась мыслью с читателями: мол, не зачищают ли это тех, кто знал, как сбили «Боинг»? Мол, не пора ль Стрелкову сбежать, как Родченков?

Написала хокку в три строчки и пошла спать.
В пятницу просыпаюсь и узнаю, что текст мой — «постановочный». И что преследует он ни более ни менее, как «вполне конкретную цель — направить общественное внимание и в России и за рубежом по ложному следу и представить события таким образом, будто сепаратисты играли ключевую роль в сбитии «Боинга».

Узнаю я это из выступления Андрея Илларионова у Савика Шустера, которое он вывесил специально в своем блоге.
Wow! А я-то думала, что сочинила текст за полторы минуты в самолете, летящем в Израиль. Я и не знала, что у меня были такие далеко идущие планы.

Обидно мне даже, если честно, немного стало. Потому что я как-то всегда говорила, что «Буком» не могли управлять сепаратисты, что это сложная машина, что за пультом могли сидеть только кадровые военные: и первый раз это сказала ровно через два дня как сбили «Боинг». И, собственно, в хокку так и сказано: «убили того, кто знал». Не сбил, а знал.

Ну, ладно, как говорится: видеть агентов ФСБ под каждой кроватью не запретишь
На следующий день выступаю в «Коде доступа». Посвящаю Мотороле пол-программы. Сыпятся мне смс-ки всякие: «убьем, гадина, мало тебя говном облили».

Говорю, что грохнули его, скорее всего, потому что люди, живущие бандитской жизнью, всегда убивают друг друга, но прибавляю, что есть, мол, вероятность, что подчищают «Боинг». «Понятно, — говорю, — что не Моторола этот «Боинг» сбивал – его сбили кадровые российские военные, которые управляли «Буком»». Но — мог знать.
Ну, думаю, теперь-то уже трудно приписать мне, что я отмазываю российских военных.
Утром открываю блог Илларионова: ба-бах! Я опять сливной бачок ФСБ.
Удивилась я, тяжко вздохнула, и выкинула это дело из головы.
Прошла неделя: и сразу после «Кода доступа» на мой телефон звонок: Илларионов. Я даже прибалдела, как это он сливному бачку звонит.
— Здравствуйте, — говорит, — Юля, — а откуда вы взяли, что Моторола там на пленках?
А я там в программе действительно упомянула эти пленки, которые СБУ опубликовала после сбития «Боинга», и действительно ошиблась — думала, что один из собеседников — Моторола.

— А что, говорю я, — разве его там нет?
— Нет, — говорит Илларионов.
— Ну, ладно, — говорю я, — значит, про пленки я ошиблась.
— А вы не хотите извиниться? — спрашивает Илларионов.
Тут я, если бы не сидела, упала. Этот человек один раз публично сказал, что я бл@ть. Потом второй раз публично сказаал, что я бл@ть. А потом звонит и спрашивает, не хочу ли я извиниться.
— Я ожидал, — говорил Илларионов, — что вы в сегодняшней своей программе извинитесь. Потому что нет Моторолы на этих пленках. А вы не извинились.
Тут я трогаю себя за все места, чтобы убедиться, что у меня уши не отвалились, и осторожно спрашиваю:
— Андрей Николаевич, а чего вы мне, собственно, звоните? Я же сливной бачок ФСБ. Что вы от сливного бачка хотите?
— Я ничего подобного не говорил, — говорит Илларионов, — я только сказал, что текст ваш постановочный. А это имеет важное общественное значение. Вы знаете, сколько газет и журналов в мире его перепечатали? Очень важно, чтобы вы признали свою ошибку. И если вы это сделаете, я вам помогу. Я это размещу в своем блоге.

Тут я понимаю, что я попала. Я не люблю срачи и не пересказываю частные разговоры. И если бы Илларионов, которого я очень уважаю, хотя его и часто заносит, просто сказал бы, что я перепутала с пленкой, я бы согласилась немедленно. Это элементарно. Есть правило: ошибся — извинись. Но это правило натыкается на другое — не вступать в дискуссию с людьми, пользующимися подобными аргументами. Но при этом если я откажусь вступать в дискуссию, то на следующий день выйдет третья серия. О том, как Илларионов позвонил Латыниной и припер ее к стенке с ее постановочным текстом.

«Боинг» был сбит профессиональными российскими военными. Это факт, который установили и «Беллингкет», и международная следственная группа. Ваша покорная слуга сказала это через сутки после катастрофы и повторяла всегда, в то время, как очень многие пытались смягчить ситуацию и рассказать, что это были сепаратисты.

Кто конкретно дал команду расчету, и как этот выстрел был увязан с общей оперативной ситуацией, которая включала в себя также сепаратистов, — мы пока не знаем.

В любом случае большое количество сепаратистов знали про «Бук», — они обеспечивали его движение, может, даже присутствовали при принятии решения. Там был штаб, и бардак, и в воздухе хоть топор вешай, орущие телефоны, разбросанные по столу пластиковые тарелочки с объедками еды, затушенные в них сигареты, гильзы, сонный мужик, храпящий в углу, и куча народу: Стрелков, допустим, и его кураторы, и сепаратист Х, и Y, и полковник Z, который получил известие, что АН-26 вылетел, и схватил другую трубку: «Птичка вылетела».

Там был коллективный угар недоигиловцев, которые живут в альтернативном мире, в котором существуют только украинские фашисты и мальчик, распятый в Славянске, и людям с этим горизонтом событий было просто невдомек, что в небе, кроме фашистских транспортников, летают еще гражданские самолеты.

Какая разница? До сих пор каждый, в кого они ни стреляли — сразу оказывался украинским фашистом. Откуда им было экстраполировать, что с самолетом такой фокус не пройдет?

Кто несет за это прямую ответствтенность? Тот, кто приказал выделить «Бук». Это мог сделать только один человек в России, и мы все знаем имя этого человека. Никому еще — никогда — ни при каких обстоятельствах — нигде в мире — не пришло в голову выделять террористам оружие, способное сбивать гражданские самолеты на высоте в 10 тыс. м.

А какое там у них конкретно qui pro quo было и кто скомандовал расчету, мы пока не знаем, но шансы узнать велики, потому что свидетелей, как командовали, было много: они же не знали, что сбивают «Боинг», а не АН-26. Я думаю, у них там целый курултай был, и общие аплодисменты при известии «цель поражена». Ну не верю я, понимаете ли, что они везли этот «Бук» и постили его во всей «фейсбуках», и галдели по телефонам, как галки, а стреляли из этого чуда техники тайно и без свидетелей: решето оно и есть решето.
Моторола не был один из свидетелей? Ради бога. Не держусь. На пленках его нет? Mea culpa, лоханулась. Что могли быть свидетели из сепаратистов — да. Что им грозит реальная опасность — да. Потому что они — автомойщики, они — вне chain of command, они — расходный материал, не связанный воинской присягой.
Но!
Допустим, я не права. Мои представления о произошедшем — чушь. Так не было. Было не так.
Нельзя ли как-нибудь полемизировать с чужой точкой зрения, не прибегая к допущению, что ее представитель есть еретик, враг народа и автор постановочных текстов?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.11.2016, 17:26
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Два бессмысленных миллиона: Улюкаев никак не мог повлиять на сделку по приобретению «Башнефти» после того, как решение принял президент

http://worldcrisis.ru/crisis/2512639?COMEFROM=SUBSCR
16 Ноя 09:00

В ночь на 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против министра экономического развития Алексея Улюкаева. Причина — получение взятки в размере двух миллионов долларов кэшем за «положительную оценку, позволившую НК «Роснефть» купить контрольный пакет «Башнефти». Сама взятка была получена, как утверждается, еще вечером 14 ноября, а на допрос Улюкаева увезли спустя несколько часов: чтобы допросить действующего министра спозаранку, как в старые добрые 30-е годы, — не приходя в себя и без всяких адвокатов.

Обвинение, предъявленное Улюкаеву, выглядит фантастическим. Ведь вопрос о приватизации «Башнефти» был причиной главной экономической войны, совершавшейся в Кремле под ковром в течение последних нескольких месяцев, и главным арбитром был лично президент.

Началась эта война еще с домашнего ареста главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому тогда принадлежал контрольный пакет «Башнефти». «Роснефть» всячески отрицала свою причастность к происходившему, но все стало очевидно тогда, когда Евтушенков не стал оспаривать возвращение пакета государству и вышел на свободу.

Ходили также слухи, что Евтушенков был не единственным владельцем «Башнефти». Дело в том, что АФК «Система» получила контроль над «Башнефтью» в 2009 году, на следующий год после того, как президентом РФ стал Дмитрий Медведев.

В деловой среде ходили упорные слухи, что Медведев покровительствовал Евтушенкову и что причина домашнего ареста Евтушенкова в 2014 году, в числе прочего, была связана с тем, что он принадлежал к той фракции в верхах, которая была бы заинтересована в продолжении президентства Медведева.

Так это или не так, сказать сложно: но, во всяком случае, «Роснефть» тоже претендовала на «Башнефть» в 2009-м году, и слухи об изменническом поведении Евтушенкова вряд ли помешали отмене приватизации.

После отмены приватизации реальное управление «Башнефтью» де-факто осуществлял ЛУКОЙЛ. Ожидалось, что он ее, возможно, и купит, потому что продажа одной госкомпании другой госкомпании возбуждала у многих, даже во власти, вопросы. В числе противников такой продажи был и министр экономического развития Алексей Улюкаев, равно как и Аркадий Дворкович, и многие другие.

Однако конечное решение было принято в пользу Игоря Сечина. Официальной причиной такого решения стала цена: «Роснефть» была готова заплатить за «Башнефть» рекордные 329 млрд руб., хотя еще недавно именно «Роснефть» просила 1,5 трлн руб. из фонда национального благосостояния.

Сделка была осуществлена с космической скоростью: премьер Дмитрий Медведев подписал ее 10 октября, а уже через два дня все было оплачено.

Теперь, естественно, вопрос: а при чем тут Алексей Улюкаев? Представим для простоты, что все, в чем его обвиняют, правда. Что он действительно в ночь на 15 ноября взял 2 млн кэшем от «Роснефти». За что и как? Да, Улюкаев был против покупки одной госкомпании другой госкомпанией. Но после того как Путин принял решение, личное мнение Улюкаева не значило ничего. Опять же — сделка была закрыта, деньги перечислены, «Башнефть» куплена. 2 млн кэшем никак на все на это не влияли.

Улюкаев вымогал деньги? Уже после закрытия сделки и веского слова президента? Это смешно. Улюкаев, вымогающий деньги у Сечина, — это как воробей, вымогающий у льва.

Административный вес обоих игроков просто несравним.

Улюкаеву предложили деньги? Но тогда согласитесь, это как-то нехорошо: предложить деньги и воспользоваться этим, чтобы посадить противника. Не забудем, что «разработка» министра проводилась с ведома президента РФ. Кто же тогда президенту РФ мешал Улюкаева просто уволить? Что это за разводки на самом верху, когда человека, вызвавшего неудовольствие позицией по «Башнефти», раскатывают в связи с этой сделкой в лепешку, причем не увольняют, а именно ловят на крючок и раскатывают в каком-то бериевском стиле?

Так или иначе, но компания «Роснефть» оказывается за последние годы в России безусловным лидером по числу mergers&acquisitions. Сначала ТНК-BP, потом «Башнефть». И это последнее приобретение сопровождается чисто случайно внеэкономическими карами, обрушивающимися на тех, кто пытался встать на пути праведного процесса приобретения «Башнефти».

Если экстраполировать эту тенденцию в будущее, то следующим объектом приобретения может стать ЛУКОЙЛ?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.11.2016, 08:10
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Священные подпорки для бабла

http://worldcrisis.ru/crisis/2518203?COMEFROM=SUBSCR
22 Ноя 14:39

Чем отличаются деструктивные элиты от конструктивных и при чем тут Россия

Для российского интеллигента времен перестройки весь мир делился на две половинки: страны, в которых была частная собственность на средства производства, и те, в которых ее не было. Собственно, так мир делился для марксистов-ленинистов, и для российского интеллигента он также делился так: только с обратным знаком.

С тех пор утекло много лет, частная собственность на средства производства в России появилась, а счастья как не было — так и нет. И стало ясно, что мир делится куда большим числом способов, чем казалось на заре перестройки.

Мир делится, например, и в том числе на страны, где убивают политических противников и где их не убивают. Где бизнесменов сажают в тюрьму, чтобы отобрать их собственность, или не сажают. Где подделывают результаты выборов или не подделывают. Но — в том числе и прежде всего — мир делится по характеру своих элит: на деструктивные и на конструктивные.

Типичная деструктивная элита — это, например, то, что было в Сирии до начала гражданской войны. Распухшая государственная верхушка с силовиками, обладающими безграничной бизнес-властью. Человек с погонами в Сирии мог все: закошмарить любого бизнесмена и оттяпать любой бизнес. Примерно так же, как в Сирии, дело обстоит в большинстве африканских стран. Примерно так же дело обстоит и в России. Сирия тут поучительна потому, чтобы напомнить, чем подобная деструктивность кончается.

Другая разновидность деструктивной элиты — это, к примеру, Афганистан. Это ситуация, когда единственным социальным лифтом служит насилие. Насилие дарует богатство и статус, и только насилием можно его сохранить. Где-нибудь в США человек, который лично перестрелял два десятка людей, окажется в психушке или на электрическом стуле, а успех в обществе будет связан с умением вкладывать деньги или изобретать технологии. В Афганистане, наоборот, — тот, кто стреляет людей, становится полевым командиром и уважаемым человеком, а тот, кто умеет вкладывать деньги, становится мишенью для стрельбы. «Все мое», — сказало злато, «Все мое», — сказал булат».

Собственно, система в Сирии/России тоже основана на насилии, но в первом случае речь идет о насилии со стороны государства, хотя бы и приватизированном. В Афганистане же или в Ираке насилие частное: кто смел, тот и съел.

При деструктивной элите правящий слой государства пользуется своим преимуществом, чтобы отбирать, а не создавать.

Собственно, деструктивные элиты образовывались при всяком завоевании, а так как практически все современные государства образовались в результате завоеваний, все они когда-то имели деструктивные элиты. Самоуправляющиеся города-государства, каковые когда-то были на Ближнем Востоке и в Индии, а потом в Греции и Италии, имели другие недостатки и не дожили до наших дней. США, между прочим, по типу своего образования больше всех походили на античные колонии: небольшие самоуправляющиеся общины, не имеющие сильных врагов и потому с самого начала не имеющие деструктивной элиты, не считая рабовладельцев на Юге.

Насилие — великий соблазнитель. Если в твоей руке меч, всегда разумнее отнять, чем создать. Все идеологии мира, религии, пирамиды, почитание Сына Неба, славословья калифу, божественное право королей, феодальные иерархии — все это, по сути, подпорки, обуславливавшие неотъемлемое и священное право деструктивных элит на перераспределение бабла и право первой ночи.

Однако в XII—XIII вв. в Европе — сначала в итальянских городах, потом во Фландрии, Англии, Германии сложилась уникальная ситуация: когда элита общества существовала не за счет того, что она что-то отняла или в крайнем случае что-то обеспечила, — а когда она что-то создала. Так в обществе появилась конструктивная элита. Это и называлось капитализм.
С тех пор в долгосрочной перспективе деструктивные элиты всегда проигрывают конструктивным.

Однако во многих местах мира деструктивные элиты при этом остались. Ведь это очень удобно: взять госресурс и с его помощью в пользу своих друзей перераспределить экономику общества, тем самым создав из друзей верных сторонников, а из их подчиненных — прослойку, на которую ты опираешься.

Такая стратегия очень выгодна в краткосрочной перспективе для власти, думающей только о себе. Расплачивается за нее всегда не власть, а страна — как это видно на множестве примеров.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.12.2016, 08:46
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию «Большая игра» Путина со спущенными штанами

http://worldcrisis.ru/crisis/2541552/?COMEFROM=SUBSCR

18 Дек 18:32

Любая геополитика в современном мире начинается с экономического могущества: с наличия в стране денег, инноваций и технологий.

16 октября 2016 года власти Черногории объявили о предотвращении попытки государственного переворота. Планировалось собрать возле Дома правительства толпу, протестующую против подтасовок выборов, а после этого провокаторы должны были стрелять по этой толпе.

В организации переворота черногорские власти фактически впрямую обвинили Москву. Тот факт, что вся история напоминает аферу, затеянную для распила денег, а фигуранты ее выглядят как клоуны (когда распиливают деньги, до исполнителей всегда доходят только крохи, что неизбежно сказывается на их качестве), отнюдь не служит смягчающим обстоятельством. Любой переворот выглядит комичным, если он неудачен.

Не то чтобы я защищала черногорские власти. Черногория — это банановая республика без бананов. Премьер Мило Джуканович находится у власти с 1991 года, и незаинтересованные русские наблюдатели уверяли меня, что на последних выборах его партия победила только за счет тупой скупки голосов на севере и в албанских общинах. А незаинтересованных русских наблюдателей в Черногории много: маленькая и коррумпированная, но очень добродушная страна с потрясающей природой и дружественным славянским населением стала прибежищем для десятков тысяч состоятельных россиян. Принимали всех: бандитов, олигархов, чиновников, средней руки бизнесменов, богему. Россия была самым крупным инвестором в экономику Черногории и скупила едва ли не 40% рекреационной недвижимости.

Джуканович дружил со всеми русскими взасос, пока вдруг не засобирался в НАТО, что вызвало нешуточный гнев Кремля. «Кто угрожает Черногории?» — возмущался Владимир Путин этим летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. «Вы. Вы же и угрожаете-с», — ответили на этот вопрос черногорские власти 16 октября.

В конце ноября Илья Азар опубликовал в «Медузе» репортаж из Черногории. Из репортажа этого возникало очень неприятное чувство: история небольшой балканской республики, где появилась большая русская община. А как только русских стало много, оказалось, что они принесли Россию с собой на подметках сапог, а иногда на крыльях своих частных Bombardier .

Как только русских стало слишком много, началось внимание Кремля, какие-то шествия, филиалы «Ночных волков», недоделанный Донбасс, — в общем, все как с «Бронзовым Солдатом» в Эстонии.

Доселе российские эмигрантские общины — в отличие, к примеру, от мусульманских — не рассматривались на Западе (за исключением стран Балтии) как фактор риска. Еще пара Черногорий — и к нам будут относиться ровно так же, как к беженцам в хиджабах, которые едут на Запад, чтобы вытирать об него ноги.

А новых Черногорий следует ожидать. Кремль не оставляет попыток заняться тем, что у нас по какому-то недоразумению называется «геополитикой». То кто-то взломает сервер Демпартии США, то хакнет TV 5 Monde , то начнет шестимесячную атаку на Бундестаг, то пророссийских активистов поймают за руку в ходе организованных ими протестов против добычи сланцевого газа в Болгарии.

Тот факт, что большинство этих операций выглядит как освоение денег и распил бюджета, дела не меняет, наоборот: чем грубее попытка вмешательства, тем больше она привлекает внимания.

Тут надо сказать, что я — законченный циник в том, что касается международных отношений. Перевороты меня не смущают. Смущает меня лишь позорище, которое мы при этом собой представляем: нельзя же, в самом деле, играть в Большую Игру без штанов. «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», — сказал когда-то Нерон. Наш лозунг другой: «Пусть смеются, лишь бы замечали».

Чтобы понять, что не так с черногорским переворотом, любопытно сравнить действия России с действиями другой страны, которая действительно занимается давно вышедшей из моды в демократиях геополитикой и мыслит не откатами, а тысячелетиями.

Эта страна — Китай.

Китайские инвестиции в Африку, которую уже называют «вторым континентом» Китая, превысили 200 млрд долл. В Латинскую Америку в ближайшие десять лет Китай собирается вложить 250 млрд долл. Что же касается непосредственных границ Китая (как морских, так и сухопутных), то в проект Нового Шелкового пути Китай вложит около 1 трлн долл. Цель Нового Шелкового пути — это тотальное репозиционирование торговых потоков мировой экономики и одновременно — утверждение Китая в качестве ведущего экономического и политического игрока как в странах Юго-Восточной Азии, так и центральноазиатских республиках бывшего СССР.

При этом Китай не чурается сомнительных операций. Чего стоит, например, одна только фигура загадочного бизнесмена Сэм Па (он же Сюй Цзинхуа, он же Антонио Менезес, он же обладатель еще полудюжины имен) — могущественного хозяина загадочной Queensway Group , закадычного друга всех африканских диктаторов, начиная с Анголы и Судана и кончая Робертом Мугабе из Зимбабве. Феерическая карьера Сэм Па после прихода к власти Си Цзиньпина закончилась арестом по обвинению в коррупции.

Но знаете, чего Китай не делает нигде и никогда? Он не устраивает переворотов.

Он покупает демократии и покупает диктатуры; он дружит с африканскими людоедами, иранскими муллами и латиноамериканскими президентами, — но мы никогда не слышали, чтобы Китай устроил переворот в Африке или Центральной Азии. Более того, мы никогда не слышали, чтобы Китай пытался вмешаться в демократические выборы.

Причина этому вовсе не высокая мораль китайского руководства, а практические соображения. Нет такого диктатора, которого нельзя купить, а Китай дает наилучшую цену.

Это, собственно, и есть главная проблема кремлевской геополитики. Дело не в том, что мы проваливаем перевороты, лезем в чужие серверы или аннексируем Крым.

Дело в том, что вся эта судорожная имитация геополитики не имеет под собой главного — экономического фундамента. Нам попросту нечем привлечь тех, кого мы бы хотели видеть в своей «геополитической» орбите. У нас нет ни технологий, ни кадров, ни денег.

В этих условиях единственным ноу-хау для России является возможность испортить той или иной стране жизнь, и то эта возможность падает обратно пропорционально третьей степени расстояния данной страны от наших границ. Украине мы еще можем испортить жизнь, а черногорскому премьеру Мило Джукановичу — уже нет.

Знаете, что самое обидное в истории с Черногорией? Да ровно то, что премьер, который 25 лет сидит у власти и который действительно получил огромное количество русских денег, — не считает надобным считаться с Россией по той простой причине, что минусы от сотрудничества с Россией перевешивают плюсы.

Любая геополитика в современном мире начинается с экономического могущества: с наличия в стране денег, инноваций и технологий, а нынешняя российская власть делает все, чтобы забрать себе первое и уничтожить второе и третье.

Если бы Россия была реально процветающим экономическим гигантом, то вопрос о фактической интеграции не только Крыма, не только Донбасса, но и целых бывших советских республик решился бы сам собой. Нам бы также не было нужды делать гадости, как Китаю нет нужды аннексировать Тайвань: тот все равно рано или поздно свалится в Китай согласно закону всемирного экономического тяготения.

Мы близко не имеем одного триллиона долларов, которые мы могли бы инвестировать в соседние страны, потому что приблизительно этот же триллион за последнее время был выведен из России за рубеж.

Единственным реальным результатом всех наших геополитических операций является освоение и распил бабла, в результате чего до исполнителей доходят копейки, и они выглядят клоунами.

Мы пытаемся играть на международной арене роль альфа-самца, а оказываемся в итоге в положении сталкера, который обклеивает всю комнату фотографиями любимой актрисы, бродит возле ее зарешеченного особняка и время от времени пытается перелезть через ограду.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.05.2017, 19:53
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?»


В Москве прошел ураган и убил 11 человек. 168 пострадали, некоторые — тяжело. Цифры эти еще не точные, и к ним надо прибавить как минимум троих погибших в Московской области.

Зарубите себе на носу: в современном мире нет природных катастроф. Есть катастрофы социальные.

Простой пример: 12 января 2010 года на Гаити случилось землетрясение магнитудой 7 баллов, и погибли 220 тысяч человек. Ровно через полтора месяца в Чили случилось землетрясение магнитудой 8,8 — погибли около 700 человек. Напомню, что при возрастании магнитуды на единицу энергия землетрясения возрастает в 32 раза и что магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений.

То есть люди на Гаити погибли не из-за землетрясения. Они погибли из-за структуры социума: из-за того, что жили в трущобах.

Другой пример: помните, пару лет назад в Африке была эпидемия лихорадки Эбола? Вести были ужасающие: пять тысяч смертей, десять тысяч смертей, одиннадцать тысяч… Нам рассказывали про 90% смертности. Комментаторы ужасались: что будет, если вирус прорвется в Европу?

Не прорвался. Потому что инфекция не передается воздушно-капельным путем. Немного упрощая: чтобы не заболеть лихорадкой Эбола, достаточно мыть после сортира руки. То есть все эти страшные цифры смертности происходили в первую очередь оттого, что африканские госпитали боролись с ней как умели: а умели они привезти заболевшего в госпиталь, где в условиях жуткой антисанитарии заражалось еще двести человек.

Ветер до 22 м/с и падающие деревья. Есть жертвы. Последствия урагана в Москве: фото из соцсетей

Это правило: нет природных катастроф, есть социальные — действует всегда, даже во время урагана Катрина, когда затопило 80% Нового Орлеана и убило свыше тысячи человек. Потому что американские власти объявили о надвигающейся катастрофе за 5 дней, и для всех, кто не мог уехать сам, организовали эвакуацию. Будем откровенны: за исключением каких-то ужасных случаев, одиноких глухих старух, забытых неходящих пациентов, 90% тех, кто остался в городе, были дном общества: наркоманы, маргиналы, просто уголовники и мародеры. И когда потом спасшиеся на стадионах гадили вокруг себя, не будучи в силах организовать «мальчики — налево, девочки — направо», это было не только следствие шока, но и объективный показатель социального уровня.

Разумеется, есть какие-то форс-мажоры, вроде тех, которые показывают нам в фильмах катастроф, но единственный настоящий форс-мажор, который был за последние полвека, — это Фукусима. Магнитуда 9 и цунами высотой 40 метров, прошедшее на 10 км в глубину территории. Пятнадцать тысяч трупов.

Это я к тому, что ураган в Москве — это не Фукусима.

Ураган в наше время — это совершенно предсказуемое природное явление. Оно может и должно быть предсказано.

Какой там ураган! Каждый раз, когда я приезжаю в любую точку мира (кроме России), я смотрю погоду. И мне ее предсказывают с точностью до получаса. Я знаю, что если в Миннеаполисе, США, мне сказали, что в 9 утра будет пасмурно, а в 11 — солнце, то в 11 будет солнце. Я знаю, что если в Тревизо, Италия, мне сказали, что вот в Тревизо солнце, значит, будет солнце. Даже в скандинавских горах и греческой деревушке я могу быть уверена, что если мне пишут, что через час будет дождь, — будет дождь, и верить надо не своим глазам, которые смотрят на безоблачное небо, а сайту.

Везде, кроме Москвы.

Когда я приезжаю в Москву, я обнаруживаю, что тот самый сервис «Яндекс.Погода», который мне прекрасно предсказывает в Тревизо и Осло, в Москве несет черт знает что. Если он предсказал дождь, будет солнце, если он предсказал 20 градусов — будет 10. Там, на этом сервисе, даже картинка нарисована изумительная: как облака идут к Москве. Вот только картинка эта — полная липа. Бывает, глядишь на картинку: ты в зоне дождя, и дождь этот над всей Москвой от Подольска до Дмитрова. А на дворе — ни облачка.

«Яндекс.Погода», конечно, не виноват: виноват Росгидромет. У него (в XXI веке!) на орбите всего два метеоспутника. У нас даже дворцов, где отдыхает Медведев, — полдюжины. А метеоспутников — на 140 млн человек — два.

Как вы думаете, что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?

И даже не Росгидромет виноват: заказчик-то спутников не он, а Роскосмос! Тот самый Роскосмос, про который Рогозин обещает, что он колонизирует Марс. Может, для начала, все-таки метеоспутники запустить?

И даже это еще не все: потому что, извините, у спутников орбиты не только геостационарные. Спутники — они видят далеко. Чай, у Монако нет своих спутников. И хотя Монако посреди Европы, а мы повосточнее, но все-таки, наверное, можно как-то наладить обмен информацией? Или это опять военные секреты? Опять Рогозин? Если-они-нас-будут-снабжать-своими-метеоданными-они-нас-будут-просвечивать-лучами? Не дадим Страшному Айфону за нами следить!

Что же удивительного после этого, что когда прилетаешь в итальянскую деревушку, то тебе говорят, сколько будет на завтра и когда будет дождь, а в Москве, где живет 12 млн человек, — на сайте ГУ МЧС, как сообщала «Медуза», в прогнозе возникновения чрезвычайных ситуаций сообщалось: «Опасных природных явлений не прогнозируется». Прогнозировались только «неблагоприятые» — порывы ветра до 22 м/с и гроза.

Ну и что мы: гроз, что ли, не видели?

Посмотрите на видео, снятое во время урагана: люди стоят прямо на автобусных остановках, разинув рот. Они даже не понимают, что на них обрушилось. Некоторых так автобусными остановками и придавило.

Об урагане надо предупреждать не за часы, а за сутки, и не смс-рассылкой, которая приходит после события, а из всех утюгов, и о смертельно опасном урагане, а не о «ветре и грозе».

Нет природных катастроф, есть социальные.

Нет денег на спутники, но есть на дворцы.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.08.2017, 12:10
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Он всех строит

https://www.novayagazeta.ru/articles...ravilno-sdelal
«Собянин опять все перекопал? И правильно сделал». Юлия Латынина отвечает «оскорбленным москвичам»

Фото: РИА Новости
Этот материал вышел в № 88 от 14 августа 2017

Петр Саруханов / «Новая»

Сергей Собянин перестраивает и перепланировывает Москву. Москва спустя сто лет будет выглядеть так, как спланирует ее Собянин.

В XIX в. при императоре Наполеоне III мэр Парижа барон Осман перестроил Париж. Он снес кучу тогдашних парижских фавелл и заменил их нынешней системой бульваров. (Злые языки говорили, что это было сделано для быстрой переброски войск ввиду тогдашнего пристрастия парижан к революциям.) И сейчас Париж — это Париж Жоржа Эжена Османа. Точно так же

Москва XXI в. будет Москвой Сергея Собянина. Мы будем ходить по собянинским бульварам, ездить в собянинском метро и жить в собянинках, а не хрущевках.
Павильон с демонстрацией жилья, которое возведут по программе реновации. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Эта деятельность Собянина по реструктуризации общественного и частного пространства Москвы рождает дикое неприятие.

Каждую неделю я езжу по городу на такси (спасибо Собянину) и каждого таксиста я спрашиваю: «Как вам мэр?» Больше половины начинают нести его со страшной силой: «не проехать», «весь центр разрыли».

«Простите, но у вас в квартире во время ремонта тоже бардак», — удивляюсь я. «Ну, это другое дело».

Я долго думала, почему такая ненависть. Мой добрый друг и главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов в своей нашумевшей год назад статье предложил объяснение: креативный класс ненавидит Собянина за то, что он превращает Москву в европейский город, в то время как право на такую метаморфозу имеет только сам креативный класс после победы над кровавым режимом.

Но мне кажется, что объяснение еще проще. В общем и целом оно сводится к абсолютной неспособности большинства россиян к долгосрочному планированию и тотальной атрофии того самого чувства «общественной пользы», которое нам вбивали в совке в головы молотком. Нам отрезали это чувство пользы и приставили костыль. После кончины СССР костыль отобрали, а отрезанное обратно не выросло.

Среднестатистический россиянин относится к общественному пространству, как колхозник к колхозу: общественное — значит, ничье.

Значит, можно разворовать и загадить. Колхоз существует для того, чтобы воровать у него удобрения для собственного огорода, а трактор — чтобы ездить на нем за водкой.

Именно так в конце правления относился к городу мэр Лужков. Каждый метр общественного пространства при нем существовал для того, чтобы выстроить под ним еще один подземный торговый центр, обрушивающий всю городскую логистику и создающий в центре гигантские пробки.

Я помню, как менялась моя родная Малая Бронная: любая будка во дворе приватизировалась и на ее месте вырастал восьмиэтажный элитный комплекс без подземных парковок. В мгновение ока улица вместо трех-пятиэтажной застройки получила семи-восьмиэтажную.

«Мерсы» и «лексусы» обитателей комплексов стояли тут же, на улице; нагрузка на все существующие сети — транспортную, электрическую, канализационную — только возрастала, и все убытки несли мы с вами, а вся прибыль поступала в карман строителя.
Читайте также
«Лозунгом следующего мэра Москвы будет: долой благоустройство! На некоторое время это принесет ему успех»

Получение любой справки в ЖЭКе оборачивалось многочасовым унижением, зато возле метро в нарушение всех мыслимых норм возникали торговые фавеллы в три этажа, не платившие никогда ничего никому, кроме взяток префектам.

Москва, которая и так-то никогда не была европейской столицей (таковой был Санкт-Петербург), стремительно превращалась во что-то вроде Каира или Бомбея — загаженную, застроенную мегадеревню третьего мира.

Городская среда стала зримым, физическим выражением эпохи раннего российского капитализма: в том смысле, что город, как связное целое, перестал существовать. Общественное пространство представляло собой убогую загаженную среду, от которой надо оградиться тонированным стеклом автомобиля.

Каждый, кто передвигался по этому общественному пространству пешком, был лох и лузер: он прыгал через лужи, огибал припаркованных монстров и быстрыми перебежками нырял в метро.

Когда при Собянине московские власти пригласили знаменитого Яна Гейла, создателя пешеходного Копенгагена, то оказалось, что москвичи передвигаются пешком меньше, чем жители любой западной столицы. Причем особо на улице отсутствовали дети и старики.

Даже метро в городе при Лужкове перестали строить: зато Батурина стала миллиардершей, что не мешало мэру быть популистом и рассказывать, как он расправится с олигархами, грабящими страну.

И это было нормально в нашей стране.

Это москвичей не оскорбляло.
Фото: РИА Новости

Москва, которая вдруг впервые стала единым градостроительным целым. Бульвары, превратившиеся в сады, Тверская, которая снова стала улицей, а не шоссе, Новый Арбат, который засажен зеленью, а не заставлен машинами, Малая Бронная, которая снова стала вдруг рассчитана не на бандита в «лексусе», который паркует его поперек тротуара, а на деда со внучкой, которые по тротуару гуляют, — все это вдруг до невозможности стало оскорблять москвичей.

«Воруют!», «Верните нам наш троллейбус!», «Почему я теперь не могу бросить свой «форд» посреди улицы, как я это делал последние двадцать лет», и, любимое, — «опять весь центр перекопали!».

Разговаривая с таксистами, я с удивлением поняла, что самой главной,

самой тривиальной причиной неприятия является вот это сиюминутное неудобство. Вчера тут был проезд, а сегодня — забор. И все. И человеку совершенно пофигу, что послезавтра забора не будет, а станет лучше.

Потому что когда станет лучше, россиянин даже не вспомнит, что было по-другому. Окажется, что так было всегда. Собянин? Причем тут Собянин? Оно само выросло.
«Строит — значит, ворует»
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Первая содержательная претензия к Собянину такая: он повсюду строит, кладет плитку, убирает под землю кабели, сажает деревья. Все знают, что в России раз строят — значит, воруют. «Живут, — утверждает мой добрый друг Пархоменко, — растаскивая московский бюджет и организуя на этом совершенно безумном уровне и реновацию, и ремонт, и все остальное, на что мы так возмущаемся обычно».

Кипучая деятельность мэра в такой логике становится наглядным доказательством воровства.

ОК. Объясняю.

Вся грандиозная строительная деятельность этого и прошлого лета — все эти перерытые бульвары, переложенная плитка, дорогие деревья — идет из трат на ЖКХ. Траты на ЖКХ в Москве со времени Лужкова почти не меняются. Тогда тратили 17% от бюджета, теперь тратят — 15%.

Вы спросите, откуда ж взялись деньги? Очень просто. Раньше все эти деньги — около 42 млрд руб. в год — уходили на субсидии десяткам коммунальных контор. Половину за ЖКХ платили жильцы, а другую половину субсидировал город. При этом тарифы росли в год на 15—20%. Сейчас они в год растут на цифру инфляции.

В переводе:

все, что вы видите вокруг себя построенного, посаженного, отделанного, — все это в буквальном смысле слова раньше спускалось в канализацию.

И у меня вопрос: почему те, кто кричит «караул!», «воруют!» — когда на эти деньги что-то строят, молчали, когда эти деньги спускались в сортир?

Неужели только потому, что Собянина — в отличие от Лужкова — ругать безопасно?

Мне, знаете, как-то не жалко: раскаленного, парящего летом асфальта, торговых трущоб, засыпанных мусором, и пешеходов, шныряющих тропками мимо железных коней.
Ночь длинных ковшей
Вторая «ночь длинных ковшей», июнь 2016 года, Москва. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В ночь на 9 февраля 2016 года московская мэрия снесла 104 незаконно построенных торговых павильона. Через семь месяцев, 29 августа, снесли еще 107.

Оба происшествия окрестили «ночью длинных ковшей». Оба вызвали дикое негодование общественности. Либеральный вердикт был такой: «Собянин сносит частную собственность. Сегодня он сносит ларек, а завтра отберет завод или квартиру».

Тут надо сказать, что утверждение, что городские власти в развитых странах не сносят частной собственности, потому что она священна и неприкосновенна, — мягко говоря, неверно. А если точнее — является результатом вопиющего российского невежества и полного забвения за время социализма, как на самом деле в городе частная собственность согласуется с общественной пользой.

Город — это целое, которое больше суммы своих частей. Поэтому частную собственность для общественной пользы сносят везде. В Великобритании. В Китае. Барон Осман снес три четверти Парижа. В США ее тоже сносят. Просто, как гласит пятая поправка, эта собственность не может быть изъята «без справедливой компенсации».

Все, что сносилось в Москве, были чудовищные торговые фавеллы, построенные с нарушением всех мыслимых строительных норм и архитектурных планов. Именно они превращали Москву в столицу третьего мира. И как они строились при Лужкове, мы тоже все прекрасно знаем: сначала у метро стояла тележка с мороженым, потом на месте этой тележки вставал ларек, потом за ночь ларек чудесным образом увеличивался на этаж, а через три года там, глядишь, — трехэтажный торговый барак, у которого все схвачено, свои менты, свой прокурор, префекту отстегивают — и, конечно, все черным налом.

Частная собственность? Правда?!

Нет, ребята, это не частная собственность. Это градостроительное преступление. И если бы в любом из этих бараков начался пожар, и он сгорел бы к чертовой матери, как «Хромая лошадь», публика первая же орала бы — «куда смотрели власти?».

Теперь вы спросите: а как же компенсация? Все-таки эти здания были в частной собственности, многие из них были много раз перепроданы. Да, это уродство портит город. Оно должно быть снесено для public use. Но как же насчет just compensation?

Ответ в том, что compensation имела место. Согласно постановлению правительства Москвы от 8 декабря 2015 года каждый владелец такой псевдособственности после отказа от права на нее получал компенсацию из расчета 40 тыс. руб. за 1 кв. м.

И все владельцы павильонов в «ночь длинных ковшей» были об этом прекрасно осведомлены, просто плевать они хотели тогда на московские власти. У них был свой мент, свой прокурор, свой нал, бандит и префект, и они думали, что прокатит.

Не прокатило.

И знаете, что случилось после этого?

Правильно. С тех пор мэрия продолжала сносить эти фавеллы и снесла еще. И никакого шума уже не было. Люди тихо разбирали сами и получали компенсацию.

40 тыс. руб. — это, прямо скажем, невеликие деньги. Это в среднем в 10 раз ниже, чем средняя цена 1 кв. м торговой площади в Москве. Ну так ведь и сносили, скажем прямо, не «Лотта-Плазу». Все эти точки, в конце концов, работали на черном нале и двадцать раз себя окупили.

Но знаете что мне интересно? Те, первые сносы вызвали кучу протестов в прессе и взрыв самого искреннего общественного негодования. А потом, когда владельцы квазисобственности молчали и брали компенсации, то никаких протестов не было.

Я не совсем понимаю, как это так? Ведь общественное негодование защищало же не самого конкретного Жору, или Петю, или Машу, которые заплатили ментам, наняли бандитов, построили уродство? Оно же защищало сам священный и неприкосновенный принцип частной собственности? А оттого, что Жора или Петя затихли, принцип не перестал нарушаться?

Или все-таки это не совсем так? Или все-таки общественное негодование, при всей своей искренности, существовало только тогда, когда его заводили Жора или Петя? А как только они плюнули на это дело, то и общественное негодование как-то затихло?
Реновация
Подъезд пятиэтажки, попавшей в программу реновации, то есть подлежащей сносу. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Самая спорная инициатива Собянина — это реновация. Мой добрый друг Сергей Пархоменко, который очень протестовал против сноса ларьков, так и сказал: «Вот! Говорили вам, что за ларьками будут отбирать квартиры? Вот и отбирают!»

Могу сказать честно, что мое отношение к реновации прошло три этапа. Первый: ну, опять подняли шум на пустом месте, как с ларьками. Второй этап наступил, когда я прочла закон о реновации и пришла в ужас.

И третий наступил, когда я удивлением поняла, что Собянин в этой истории руководствовался исключительно градостроительной логикой и что реновация не только не озолотит московских девелоперов, но, ровно наоборот, грозит уничтожить в Москве частного застройщика (что, разумеется, плохо).

Проект реновации — это фирменный собянинский стиль. Это попытка решить жилищный вопрос административными методами вместо жильца и девелопера, основанная на глубочайшем и, увы, заслуженном недоверии к личным качествам обоих.

Прежде всего, скажу: идеальней всего было бы, чтобы реновации вообще не было. У людей есть квартиры в пятиэтажках, и эти квартиры ветшают. Это правда. Через десять—двадцать лет стоимость этих квартир будет стремиться к нулю. Ну и что? Эти квартиры находятся в частной собственности. Собственность предполагает ответственность. Если квартира обветшала — надо купить новую. Если на новую нет денег — это твои проблемы.

К сожалению, это рассуждение теоретическое. А практическое обстоятельство заключается в том, что у нас, если у москвича квартира пришла в негодность, город обязан ему ее предоставить. У нас собственность на квартиры стала капиталистическая, а право на жилье осталось социалистическое. Отсюда — программа расселения 1700 пятиэтажек, которая началась еще при Лужкове.

Шла эта программа так себе. Девелоперы были частные, норовили извлечь как можно больше выгоды, люди упирались, кричали, что их переселяют в другой район, а шишки все падали на мэра.

Собянин мог бы продолжать эту программу. Что это значило бы с градостроительной точки зрения?

Очень просто. Представим себе квартал из десяти пятиэтажек. Каждая пятиэтажка разного качества и закончена в разные годы и, стало быть, выйдет из строя в разное время. Одна — в 2022-м, другая — в 2025-м, третья в 2035-м и т.д. Теоретически их можно сносить по одной, а жителей куда-то переселять. Практически при этом происходит две вещи. Во-первых, жителей нельзя переселить в этот же район, потому что в нем нет свободного места.

А во-вторых, и это самое главное, — осуществить комплексное планирование (по Гейлу) нового района невозможно. Можно только что-то лепить ad hoc на месте очередной снесенной пятиэтажки.

Закон о реновации — это закон, который позволит снести весь квартал и на его месте построить другой квартал, распланировав все с самого начала.

Теперь, естественно, вопрос: а почему нельзя было сначала объявить конкурс, выбрать проект и построить вот этот самый опытный образцовый квартал? Почему дома, которые выбирали, будут они участвовать в программе или нет, выбирали кота в мешке? Ведь до сих пор никто не знает, сколько будет этажей и какая будет плотность застройки, в том числе и сама мэрия.

Официальный тезис мэрии заключается в том, что так уж устроен российский законодательный процесс. Сначала — закон, потом — конкурс. Но я думаю, что тут мэрия немного лукавит. Образцовый квартал можно было, конечно, выстроить. Но это заняло бы чертову кучу времени.
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

А реновация — и так очень долгий проект. У меня вообще есть очень сильное подозрение, что Собянин даже в мыслях не претендует на верховную власть. Мэр, который взвалил на себя такой гигантский проект, подает сигнал: в ближайшие двадцать лет я не смогу заниматься чем-то еще.

Третий вопрос: а зачем создавать единого гигантского заказчика — Фонд реновации?

К примеру, в Мумбаи город столкнулся с похожей проблемой. Там тянутся целые кварталы трущоб. И город решает эту проблему так: жители квартала сами выбирают, кто их снесет и застроит. Объявляется конкурс, и все девелоперы, слетевшиеся на лакомое место, поют и пляшут перед жителями. Один обещает, что построит кружочком, а другой — что квадратиком. За кого проголосуют 75% — тот и строит. Остальных, кто не согласен, нагибают в принудительном порядке.

Вопрос: почему в Москве процесс выбора того, в каком доме будет жить переселяемый, доверен не владельцам квартир, а Фонду реновации?

Ответ заключается в глубоком недоверии Собянина к этим владельцам, и он, к сожалению, прав. Девелоперы в России уже в совершенстве овладели мастерством проведения «общественных слушаний» и «общих собраний жильцов». Понятно, чего опасаются в мэрии. Они пустят процесс на самотек, девелоперы наорганизуют им протоколов, проломят кому-то голову, потом начнутся недобросовестные стройки, крик, скандал, а шишки все будут падать на Собянина.

Поэтому Собянин хочет стать застройщиком сам. Он потому и не доверяет частному подрядчику, что тот повытаскивает самые лакомые куски, а все, что невкусно, оставит городу. Строить будет подрядчик, но владельцем будет не девелопер, а Фонд реновации. Себестоимость 1 кв. метра в Москве — 70 тыс. руб. Цена — 170 тыс. руб. Расселят пять этажей, выстроят десять—пятнадцать, одну квартиру отдадут, 1—2 — продадут. Тут опасность не только в том, что девелоперы договорятся с чиновником и наварят себе высокую маржу. Тут опасность и ровно противоположная: что они разорятся.

А это плохо, потому что, как замечательно отметил в одной из своих статей Григорий Ревзин, главным плюсом современного города является его строительное разнообразие. Один квартал — такой, а другой — такой. Единый госзаказчик будет стремиться к однообразию, даже если это однообразие будет достаточно высокого качества.

Еще раз. Реновация — это не хороший выбор. Это плохой выбор, но это выбор в ситуации, когда все выборы плохие, а выбирать что-то надо.
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Хрущевки, в отличие от коммуналок, не расположены на «золотой миле» и сами собой не расселятся. Сами собой они просто превратятся в трущобы, что, в свою очередь, сильно ухудшит инвестиционную привлекательность города.

Основная фундаментальная проблема Москвы заключается в том, что в условиях огосударствляемой экономики у миллионов людей нет денег на новое хорошее жилье.

Исправить это обстоятельство Собянин не может. У него есть только два выбора: позволить хрущевкам превратиться в трущобы или поправить ситуацию с помощью того же самого государства…

И, конечно, может так случиться, что в долгосрочном плане лекарство будет хуже болезни. Потому что самый простой вопрос: Собянин расселит пятиэтажки, построив 10—16-этажные дома. Но главной архитектурной проблемой Москвы уже сейчас являются не пятиэтажки, а жуткие брежневские панельки в 16 этажей. Их куда расселять? В пятидесятиэтажки?
Пиар

Вот что плохо у Собянина — так это пиар. Московская мэрия редко снисходит до объяснения своей позиции простым смертным, а пиаром реновации для нее занимались боты.

Мэрия не снисходит даже до объяснения того, что Москву переделывают не «по плану Собянина». Ее переделывают по советам Яна Гейла и других ведущих мировых урбанистов.

У меня по поводу этой удивительной медвежьей пиар-неловкости есть одно стратегическое объяснение. Заключается оно в том, что Собянин не хочет нравиться народу. Он не хочет быть политиком.

Ведь далеко не вся критика Собянина исходит от оппозиции. Очень часто она исходит от разных имитационных общественных организаций. Эти организации никогда не возмущаются отсутствием выборов, но зато обещают москвичам ликвидировать платные парковки.

А может, все гораздо проще, и дело в характере Собянина. Сергей Собянин — действительно классический представитель старой аппаратной школы, которая считает, что

народ должен быть осчастливлен даже без его, народа, согласия, потому что в своем счастье народ все равно ничего не поймет.

И знаете, что самое страшное? Что я боюсь, что он знает этот народ гораздо лучше, чем мы с вами.
Цитата:
Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты»

— Обычно под текст Юлии Латыниной мы ставим пометку: «редакция может не разделять точку зрения обозревателя». В данном случае я ее разделяю.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS