Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.08.2016, 01:50
Аватар для Андрей Камакин
Андрей Камакин Андрей Камакин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.09.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Камакин на пути к лучшему
По умолчанию Новый министр образования как симптом ползучей сталинизации

http://www.mk.ru/politics/2016/08/23...linizacii.html
Ольга Васильева не скрывает восхищения «отцом народов»
Вчера в 19:00, просмотров: 8181

Новый министр образования и науки, широко известная пять дней назад в довольно-таки узких кругах, мало-помалу перестает выглядеть чертиком из табакерки. Однако вопрос who is Mrs. Vasilieva сохраняет свою актуальность. Большинство, естественно, интересует, как Ольга Юрьевна относится к тем или иным аспектам образовательного процесса. Но не менее важно понять, как главный учитель страны, доктор исторических наук оценивает события российской истории, в том числе роль Сталина. Неплохо было бы, кстати, чтобы и вся российская власть наконец-то определилась в этом вопросе.

Фото: government

Момент для расчетов с прошлым как нельзя более подходящий: 80 лет назад, 24 августа 1936 года, был вынесен приговор подсудимым на так называемом Первом московском процессе — показательном суде над группой бывших руководителей большевистской партии, который стал прелюдией к Большому террору. О том, предвестником каких исторических событий является назначение Ольги Васильевой, пока можно лишь гадать. Однако определенный повод для тревоги все же имеется. Речь идет о высказываниях Васильевой о Сталине и сталинизме, вызвавших беспокойство у многих представители общественности.

Федерация еврейских общин России решила положить конец неопределенности и прямо попросила нового министра разъяснить свое отношении к сталинской эпохе. «Это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос, — поясняет позицию организации глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. — Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей холокоста».

«Улики» в отношении Васильевой, надо признать, в основном косвенные. Главный компромат — закрытая лекция Васильевой (занимавшей тогда пост замначальника управления по общественным проектам администрации президента), которую она прочитала в конце 2013 года активистам «Единой России», — дается СМИ в пересказах благодарных слушателей. В числе прочего Васильева якобы сказала тогда, что Сталин при всех его недостатках был государственным благом для России, поскольку сумел сплотить нацию накануне войны.

Показательно, однако, что никаких опровержений и разъяснений от лектора не последовало. Ни тогда, ни сейчас, когда высказывания трехлетней давности получили, так сказать, новую жизнь. Хотя, как показывают первые дни нахождения Васильевой в новой должности, она весьма трепетно относится к тому, как понимаются и интерпретируются ее слова. Васильева категорически опровергла, например, то, что определила свое назначение как «божествование». Согласно уточненной версии, сие следует понимать как «долженствование». В этом контексте молчание нельзя расценивать иначе как знак согласия с пересказом.

Публичные заявления Васильевой более осторожны, но и они, мягко говоря, не позволяют причислить нового министра к антисталинистам. Васильева восторгается, например, тем, что Сталин «реабилитировал Церковь». Годы с 1943-го по 1953-й она называет «золотым десятилетием отношений Церкви и государства». А несколько ранее товарищ Сталин, по словам Ольги Юрьевны, реабилитировал русскую историю и понятие «патриотизм». Не пора ли в знак признания всех этих заслуг реабилитировать и самого Сталина? Нет, открыто с таким предложением Васильева, разумеется, не выступала, но, как говорится, умному — достаточно.

Дело, конечно, не только в Васильевой. На фоне иных представителей и сторонников власти ее слова кажутся еще вполне умеренными. Скажем, министр культуры Владимир Мединский не устает напоминать, что Сталин — неотъемлемая часть нашего героического прошлого. Вице-премьер Дмитрий Рогозин ратует за переименование Волгограда в Сталинград, а член высшего совета «Единой России», главред газеты «Культура» Елена Ямпольская заявляет, что вождь народов был послан нам Всевышним, «чтобы Россия сохранилась на мировой карте…»

Однако до сих пор поклонники «эффективного менеджера» не становились у нас министрами образования. Пока нет оснований утверждать, что через некоторое время российские школьники будут благодарить товарища Сталина за спасение поруганного предателями-троцкистами Отечества и свое безмятежное детство. Но и твердых гарантий невозможности такого сценария дать, пожалуй, тоже нельзя. Тенденция налицо: количество певцов «твердой сталинской руки» медленно, но верно переходит в качество — политики, экономики, образования…

Недостает, правда, завершающего штриха: соответствующего «каминг-аута» самых первых лиц. Впрочем, их кадровая политика говорит сама за себя. Как говорят в народе, каков поп — таков и приход.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.08.2016, 23:39
Аватар для Андрей Камакин
Андрей Камакин Андрей Камакин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.09.2015
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Камакин на пути к лучшему
По умолчанию Черная тысяча: в России появится список чиновников, утративших доверие

http://www.mk.ru/politics/2016/08/25...h-doverie.html
Злоба дня
Сегодня в 20:06,

фото: Наталия Губернаторова

В России появится черный список чиновников, уволенных в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект получил полное одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Начинание, безусловно, прогрессивное. Но, увы, никак не касающееся чинуш, которые, потеряв доверие общества, сохранили прекрасные отношения с вышестоящим руководством.

Когда-то со «слугами народа», заподозренными патронами в неверности, и вовсе не церемонились. О чем, в частности, свидетельствует известный образец народного творчества: «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Причем частушка еще сильно преуменьшает суровость наказания, постигшего низвергнутого главу МВД СССР. Помимо пинков Лаврентий Палыч, ступивший, согласно официальной версии, на скользкую дорожку измены пролетарскому делу и морально-бытового разложения, схлопотал пулю в затылок.

Времена нынче, конечно, другие — не сталинские и даже не брежневские. Но уже далеко и не ельцинские. Что ни год, законодательство, регламентирующее деятельность российских чиновников, прирастает все большим количеством ограничительных флажков. Скажем, в 2011 году там появилась статья «Увольнение в связи с утратой доверия».

ЧЕРНАЯ ТЫСЯЧА

Причиной отстранения от должности могут стать: непринятие чиновником мер по предотвращению конфликта интересов; непредоставление сведений о доходах и имуществе; предпринимательская деятельность; вхождение в состав руководства иностранных НКО, а также нарушение запрета хранить деньги и ценности за рубежом.

Одновременно был введен запрет на прием на госслужбу лиц, ранее уволенных по этой статье. Однако, по словам инициаторов законопроекта, «сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся». Поэтому «возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности». В связи с чем, собственно, и появилась необходимость «сбора и обобщения информации о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, и формирования единого информационного ресурса».

Понятно, что этот черный список существенно облегчит задачу кадровикам госструктур. Заглянул в него, не нашел там ФИО соискателя — принял на работу. Обнаружил — отказал. Не факт, однако, что новый реестр существенно облегчит задачу очищения госслужбы от тех, кто, говоря словами героя бессмертного гайдаевского фильма, «путает свою шерсть с государственной».

Во-первых, несколько цифр. По информации, размещенной на сайте правительства, с 2012-го по 2015 год, то есть за четыре года, из федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с утратой доверия уволено всего около 1200 человек. За тот же период численность чиновников в стране — то есть работников государственных органов и органов местного самоуправления — выросла, по данным Росстата, на 604 тысячи. На сегодняшний день она составляет 2 млн 176 тысяч человек. На этом фоне 300 «слуг народа», ежегодно утрачивающих доверие, — даже не капля в море, а какая-то молекула.

Нет, понятно, что чиновников, которые лишаются своей должности, несколько больше. Но даже те, кого уличили в деяниях, предусмотренных статьей «Увольнение в связи с утратой доверия», увольняются, можно не сомневаться, по другим статьям. По собственному желанию, например. Запись в трудовой «в связи с утратой доверия» получают лишь те невезучие, кого угораздило вконец испортить отношения с начальством...

Правда, среди этих бедолаг имеется, надо признать, ряд весьма высокопоставленных — в прошлом — фигур, утративших доверие самого президента. В том числе, например, несколько глав регионов: Василий Юрченко (Новосибирская область), Николай Денин (Брянская область), Александр Хорошавин (Сахалинская область), Вячеслав Гайзер (Республика Коми), Никита Белых (Кировская область).

Но даже на этом, самом верхнем уровне власти все зависит от отношений с шефом и, соответственно, степени его сердобольности. Так, например, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, являвшегося, между прочим, фигурантом уголовного дела о хищениях в оборонном ведомстве, Владимир Путин уволил вообще без каких-либо формулировок: «отстранить от должности» — и все тут. И сегодня Анатолий Эдуардович, восстав, яко Феникс из пепла, покоряет одну за другой ступеньки карьерной лестницы в госкорпорации «Ростех».

Однако значительно больше тех чиновников, которые, несмотря ни на что — ни на провалы в работе, ни на незадекларированные дворцы, яхты и самолеты, ни на нежно опекаемых детей и жен-бизнесменов, — не теряют ни расположения начальства, ни должности. Пожалуй, это является сегодня куда более серьезной проблемой, нежели черная тысяча вышедших из начальственного доверия.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS