![]() |
#26
|
||||
|
||||
![]()
http://burckina-new.livejournal.com/157550.html
Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так хлеба россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе. Исключение составляет норма по рыбе - она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25. В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных. В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло: ![]() На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека): Норма СССР норма РФ 2016 г разница Хлеб 160 96 -64 Картофель 95 90 -5 Овощи 160 140 -20 Мясо 95 73 -22 Рыба 16 22 6 Молоко 480 325 -155 Сахар 42 24 -18 Яйца (шт.) 365 260 -105 ![]() Но это рекомендуемые нормы. А как дело обстоит в разнице в реальном потреблении? Смотрим: [IMG][/IMG] РСФСР взят 1990 год. Картинка неутешительная для антисоветчиков. Тоже самое, но в реальных кг на человека в год: реальность 1990 г реальность 2014 разница Хлеб 120 118 -2 Картофель 106 111 5 Овощи 89 111 22 Мясо 75 74 -1 Рыба 20 16,5 -3,9 Молоко 387 244 -143 Сахар 47 40 -7 Яйца (шт.) 297 269 -28 Вывод из всего этого следующий: планка потребления в СССР была значительно выше нынешней российской. И российский Минздрав явно подстраивается под экономическую ситуацию, стараясь скрасить ее, улучшить картинку. В СССР все было наоборот: высока была планка и экономику тянули под эту норму. Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года: ![]() На лицо снижение потребления животных белков и жиров, молока и яиц, замена дорогой и более ценной говядины на дешевую курятину. Единствено очевидный прогресс в овощах и фруктах. Насчет фруктов. В СССР была ярко выраженная сезонность потребления, зато она компенсировалась круглогодичной доступностью и дешевизной соков. Сейчас с натуральными соками беда - они недоступны для большинства, которое пьет вместо соков сомнительного качества нектары. |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|