Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.08.2016, 01:17
Аватар для Игорь Чубайс
Игорь Чубайс Игорь Чубайс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Чубайс на пути к лучшему
По умолчанию Спасти российскую государственность

http://www.mk.ru/politics/2016/08/29...stvennost.html

Если истории нет, то и оценки ГКЧП становятся диаметрально противоположными
Вчера в 15:41,

фото: Алексей Меринов

Поведение человека — результат его представлений о самом себе, неправильное «себявидение» (и переоценка, и недооценка) — неизбежно порождает ошибки… Тот же принцип применим к обществу. Общенациональные проекты, стратегии, действия — итог общенациональной идентификации. А идентификация — прямая производная истории. Значит, там, где истории нет, не будет идейного согласия и единства страны.

Но именно историю ХХ века, не официальную и непрерывно меняющуюся — то строим коммунизм, то встаем с колен, то казним императора, то признаем святым и невиновным… а настоящую, устойчивую, мы не написали. Архивный ГУЛАГ скрывает многие события, но еще хуже то, что официальная историософия осуществила самоубийство — она не предлагает обобщений, выводов и оценок прошлого (это называется «трудные вопросы») и не выстраивает стратегию будущего. Подтверждает сказанное дискуссия о «юбилее» ГКЧП. Единственный вывод, к которому она приводит, — в общественном мнении и в рассуждениях экспертов соседствуют несовместимые взгляды и суждения. Событие общенационального масштаба не вписывается в общероссийское сознание, ибо, повторю, истории у нас нет и вписывать его не во что. А на фоне информхаоса все отчетливей звучат те, кто заявляет: победа ГКЧП была бы полезна, а его поражение — досадная случайность.

Поищем ответ вместе?

О начале нашего кризиса. Фундаментальный кризис конца XIX века, с которым столкнулась Россия, — угасание христианства, служившего основой нашего мировидения. В сфере политики и права кризис проявился в том, что узаконивание власти через процедуру богопомазания натолкнулось на набиравший влияние атеизм.

Но Россия услышала Ф.М.Достоевского — если Бога нет, все дозволено — и ответила Февральской революцией. Ее главная цель — переход от «власти от Бога» к «власти от народа», т.е. к свободным выборам. Сложный для гигантского, воюющего государства процесс перехода сорвал преступный октябрьский переворот, приведший к разгону Учредительного собрания. С января 1918 года создаваемое большевиками квазигосударство стало нелегитимным, опирающимся вместо закона, на насилие, цензуру и пропаганду. Российская трагедия породила народное сопротивление…

Первая советская оттепель, или Зачем объявили НЭП? На начальном этапе советизации народный протест привел к Гражданской войне. Ее кульминация — кронштадтское (1921) и тамбовское восстания 1920–1922 годов. Массовое вооруженное сопротивление народа заставило красных вождей осознать незаменяемость исторической России ее советско-коммунистическим мутантом. Новая власть пошла на попятный. На Х съезде РКП(б) Ленин объявил временное отступление и переход к нэпу, задолго до этого предложенный меньшевиком Мартовым.

Отказ от «военного коммунизма», ограниченное восстановление частной собственности и рыночных отношений стали воплощаться в реальность. Переход к нэпу — первой советской «оттепели» — продолжался менее 10 лет. На рубеже 1928–1929 годов Сталин, укрепив собственную власть, заявил об отказе от нэпа и о переходе к политике «великого перелома». Поскольку управление страной после октябрьского переворота оставалась в руках партгосаппарата, осуществить политический маневр было несложно.

1930–1940-е годы советской истории отмечены уничтожением крестьянства и «коллективизацией», т.е. подчинением центру последнего свободного сектора экономики — сельхозпроизводства, милитаризацией а затем мобилизацией потенциала государства для победы в Отечественной войне. Все это достигалось путем массовых репрессий, террора, искусственных голодоморов и депортаций целых народов. Протестный потенциал общества непрерывно возрастал и порой вновь обретал форму гражданской войны…

Вторая «оттепель» и Хрущев. После смерти Сталина, летом 1953 года, в Воркуте и Норильске вспыхнули мощные восстания заключенных. На конечном этапе протеста в Воркутлаге 100 тысяч вырвавшихся на свободу узников готовились войти в город и обратиться по радио к народам СССР и ко всему миру… Кремль направил туда бомбардировочную авиацию и на подступах к шахтерской столице разгромил повстанцев…

Проанализировав результаты «революции зэков», новый руководитель Никита Хрущев объявил десталинизацию и перешел к роспуску лагерей. Началась вторая «оттепель». Добавлю, что миф об «исторической роли» ХХ съезда не что иное, как операция информационного прикрытия. Историю на сей раз творил народ, а не вождь, которого вновь принудили отступать… Между тем все происходившее влияло на мировоззрение самого партначальника. К 1962 году (мы помним восстание рабочих в Новочеркасске!) Хрущев осознал бесперспективность советской системы и стал готовить ее демонтаж. Но несогласные «партийные товарищи» спустя два года отправили «верного ленинца» под домашний арест.

СССР после Хрущева. Вторая «оттепель» завершилась, и режим перешел к новому «завинчиванию гаек». Однако восстановить ГУЛАГ было уже невозможно, и репрессии приобрели «точечный» характер. Сотни и тысячи граждан объявлялись диссидентами и отправлялись в тюрьмы и психбольницы. Самостоятельно мыслящие писатели, художники, музыканты, люди театра и кино лишались возможности работать, а то, что они успевали создать, запрещала цензура. Некоторых непокорных высылали за рубеж.

Активность спецслужб оказалась достаточно успешной, и к середине 1980-х протестовать стало некому. Советское беззаконие было повсеместно утверждено, советская власть и советский человек могли объявить о своей победе. Но к этому времени невыносимость т.н. «коммунистических правил» стала очевидна для всех, продолжать и дальше «с честью нести», «достойно встречать», «крепить оборону», «бороться за мир» и «теснее сплачиваться вокруг родного ленинского ЦК» было совершенно невозможно. Бессмысленность потерянных десятилетий сознавало не только общество, но и номенклатура. В стране началась перестройка…

«Оттепель» №3, только выводы. О перестройке и ГКЧП много написано, поэтому, опираясь на предложенную логику, сразу перейду к выводам. Срыв последней попытки «встать с головы на ноги» страна не выдерживает. …Сегодня власти сквозь зубы признают, что промышленность перестала быть рентабельной — чем больше производим, тем выше долги, что социальная сфера — образование, медицина, пенсии — сворачивается, что половину необходимого нам продовольствия приходится покупать за рубежом, что 25 миллионов человек недоедают… На острейшие вызовы Кремль отвечает созданием нацгвардии.

Так как же выйти из кризиса и сохранить свое государство? Политику сворачивания непоследовательной, трусоватой, а отчасти просто ублюдочной горбачевско-ельцинской «оттепели» надо заменить полным отказом от советчины и возвратом в Россию. Нам нужен русский Нюрнберг, его должны организовать мы сами, а, не дай Бог, не оккупационные власти. Нам необходимо «вступить в память» и восстановить собственную историю. Нужно вернуть российскую топонимику, календарь, систему ценностей, нужен наш ленинопад. Нужна люстрация номенклатуры, выборы в Учредительное собрание…

С чего начать? К третьей «оттепели» наш народ пришел в состоянии «беспробудного единства». Сегодня мы попали не только в изоляцию от внешнего мира, но и в изоляцию друг от друга, наше общество предельно атомизировано. Социальные связи разъедены ржавчиной лжи и недоверия. Изъять ложь из общественного диалога, подвергнуть моральному осуждению лжецов. Вспомнить и не забывать заветы учителей — жить не по лжи! Это первые шаги дорожной карты спасения нашего государства.

Вернемся на российский маршрут!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.09.2016, 22:44
Аватар для Игорь Чубайс
Игорь Чубайс Игорь Чубайс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Чубайс на пути к лучшему
По умолчанию Выборы, итоги. Когда победа хуже поражения

http://echo.msk.ru/blog/i_chub/1841446-echo/
22:25 , 19 сентября 2016

автор
автор книги «Как нам понимать свою страну», доктор философских наук


Ситуация в которой мы оказались несколько странная – с одной стороны, прошедшие выборы мало кого заинтересовали, в них участвовало низкое число избирателей, итог заранее предсказывали политологи и предчувствовало общество. А вот смысл и интерпретация происходившего представляет действительный интерес.
Для начала определим — чего хотела власть? 18 сентября она решала уравнения с тремя «несовместимыми известными»: сделать Думу послушной и «своей», не допустить избрания нелояльных депутатов, сделать невозможной ни Болотную, ни Сахарова (не говоря уже о Майдане).

И, на первый взгляд, поставленные задачи успешно решены. Конечно, как и раньше, были вбросы, подтасовки, карусели и другие фальсификации. Но, на сей раз, их оказалось меньше, чем прежде, а избирком грозил — все слышим, знаем и накажем нарушителей.

Так почему же провластные партии в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса и падения рейтинга получили большинство? На сей раз выборы прошли не как «война компроматов» и не как «война фальсификаций», а как (спасибо утечке!) «война политтехнологий». Властная избирательная машина смогла сделать так, что лояльная публика на избирательные участки пошла, а несогласные протестовали дома. Даже президетское обращение – «прийти и выполнить гражданский долг» имело двоякую цель и двоякий итог – оттолкнуть оппонентов и мобилизовать послушных! Все остальное – дело техники. Победит ли в следующих выборах тот, у кого лучше технологии?

Технологии плюс система власти. В нынешней ситуации неучастие в выборах было пассивной формой протеста (как у Пушкина: на призыв вельможи «приветствуйте царя» — «народ безмолвствует» — это протест.) И анализ причин произошедшего не может ограничиться разбором игр политтехнологов. Бессмысленность голосования вытекает из декларированного характера существующей политической системы. Принятые в демократиях «сдержки и противовесы» в РФ заменены «властной вертикалью», в которой и законодатели, и исполнители, и судьи жестко подчинены вершине пирамиды. И граждане вполне справедливо отвечают «не участием» в игре с заранее известным результатом.

Выборы и несвобода. Еще один фактор! О выборах можно говорить только в условиях гарантированных политических прав. Но там, где нет свободы научного поиска, где отсутствует свобода слова, где закрываются телередакции и информационные агентства, где наказывают за одиночные пикеты, там многим приходится …«голосовать ногами»! Число уезжающих из страны сегодня превышает уровень эмиграции в годы Гражданской войны. По количеству запрашивающих политическое убежище за рубежом россияне занимают 4-ое место (после беженцев и Сомали, Афганистана и Ирака).

Выборы и идеология. Добавим к политическому идеологический фактор. Депутаты – это национальная элит, это вожаки, ведущие за собой народ. Но что происходит в России сегодня, кто мы, куда идем — на эти вопросы ни власть, ни пропаганда, ни официальная социальная наука не отвечают. Еще недавно нас убеждали, что частная собственность – страшная беда и с ней надо бороться. Теперь норма — борьба за частную собственность. 30 – 50 – 70 лет назад власти боролись с религией, расстреливали священников, взрывали храмы… Сегодня нарушителей закона о защите чувств верующих отправляют в тюрьму. Вчера нашей целью было общество социальной справедливости. Сегодня мы живем в стране с самой глубокой социальной поляризацией… Так кто мы, куда идем, кто наши вожаки? Ответа нет и голосовать избирателю не за кого…

… Подводя итоги, необходимо признать – ни на один из поставленных вопросов депутаты не ответят, ни одну из острейших Российских проблем не решат. Но Россия не может выпадать из истории и десятилетиями топтаться на месте. Страна остро нуждается в принципиально и качественно новой, обоснованной, научной концепция будущего, в правильном осознании своего прошлого и настоящего. Необходимо очиститься от бесконечной пропагандистской мифологии и мистификации. Можно ли в условиях авторитаризма эти задачи решить – увы, нет. Здесь болезнь не лечат, а загоняют вглубь.

Значит попытка исключить Майдан будет его приближать!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
игорь чубайс


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS