Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 31.08.2016, 23:41
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Дырки в плотине

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1829918-echo/
13:14 , 31 августа 2016

автор
политик, депутат Государственной Думы


Сегодняшнее заявление Путина о приоритете выплат зарплат перед налогами — это признание в собственной беспомощности. У «Единой России» в принципе не остается способов агитации. Либо прекрасный лозунг «Только в перед», либо совсем уж жалко выглядящие обещания.

Сначала жульническая выплата 5 тысяч к Новому году вместо индексации пенсий. «Купите себе что-нибудь к празднику». Пенсионерам жалуют трусы с барских чресл. Теперь — признание глубочайшего кризиса, когда, оказывается, у предприятий нет денег и на зарплаты, и на налоги.

И Совфед уже бежит впереди паровоза: это «создает хорошее настроение и уверенность в трудовых коллективах». Дума срочно рвется писать закон про приоритет. Только от налогов-то предприятия никто не освободит, и пусть даже они сначала выплатит зарплату — дальше все равно разорятся. «Закон о том, как получить деньги последний раз»: вот, как на самом деле должен будет называться этот документ.

Можно и дальше затыкать пальцами дырки в плотине. Пальцев, правда, всего десять, но еще парочка в запасе осталась, если вот этак раскорячиться, то мизинцем можно воооон туда дотянуться. А дальше — выборы.

Вот тогда-то мы все и вспомним смысл народной мудрости «Обещанного три года ждут». Потому что заново все то же — в силу объективных трудностей — пообещают уже к выборам 2018 года. Мол, честно сделают, но в 2019.

Ну а после них — хоть потоп.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.09.2016, 23:59
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Все - на поиски внутренних врагов

http://www.mk.ru/politics/2016/09/13...kh-vragov.html

Властью намечен конфликт между светским обществом и церковью, причем симпатии власти на стороне последней
Сегодня в 15:59,

фото: Алексей Меринов

Пророком на полставки работать не хочется, но и не замечать очевидного не получается. С каждым днем сейчас все яснее и яснее становится новая духовная скрепа, которую нам готовят к выборам уже 2018 года.

Сначала — вспомним о прежней, военно-территориальной. Я не открою Америку, если скажу, что планы по конфронтации с Украиной должны были реализоваться не в начале 2014 года, а попозже. Тогда бы эффект от присоединения Крыма и триумфа «шахтеров и трактористов» на Донбассе не успел, как сейчас, сойти на нет — и поддержка власти была бы куда сильнее. Но Майдан случился внезапно для кремлевских мудрецов, планы пришлось спешно переверстывать, и в итоге сейчас, аккурат к думским выборам, у нас вместо победоносного телевизора голодно урчащий холодильник.

Такую ошибку власти повторить вряд ли захотят, но что делать, если «украинская карта» уже отыграна и даже самые верные телезрители начали догадываться, что рост цен как-то связан с геополитикой?

Ответ прост: мобилизационная карта бита, доставайте другую.

А вот какую — давайте порассуждаем вместе. Всерьез считать, что очередной повод для объединения вокруг власти будет связан с новой войной, я бы не стал. Ни Белоруссия, ни Казахстан, ни прочие постсоветские республики на роль «хунты» не годятся в силу различных причин, главная из которых — уже не вторичность, а третичность подобного опыта. После Грузии и Украины народ вряд ли захочет вновь войти в ту же кровавую воду, да и под угрозой очередных санкций Россия просто не потянет новой «помощи соотечественникам».

С геополитикой мы на ближайшие годы вообще завязали: Сирия — ее последняя попытка, причем попытка, очевидно, кончившаяся провалом, так как ни одной из целей там мы так и не достигли. Кто там и кого бомбит, россиян не слишком интересует, переломить ход тамошней войны всех против всех мы не можем, поэтому остается вялотекущее погромыхивание оружием где-то за горизонтом: мол, мы там есть. На мобилизационную идею, повод для поднятия народного духа, это никак не годится.

Так что к гадалке не ходи, поднимать этот самый дух власти будут за счет внутренних резервов, то есть внутренних врагов. За их травлю «зарубежные партнеры», конечно, пожурят, но куда меньше, чем за соседнюю страну. Значит, давайте искать, кто у нас нынче подойдет на роль внутреннего врага. Такого, которого было бы бить и безопасно, и громко: чтобы искать его по дворам и подъездам, публично судить и беспощадно карать. Чтобы враг был опасным, коварным, изворотливым, но при этом еще и выдуманным. Никто же всерьез не собирается бороться с терроризмом: это требует сил и опыта, которые уже давным-давно заменены на 9 миллиардов рублей на антресолях.

Не знаю, кого бы на роль внутреннего врага предложили вы, а я так уже давно вижу очевидную тенденцию. Итак, давайте загибать пальцы.

Дело Pussy Riot: пожалуй, первое громкое политическое дело современной России. Болотные узники были уже потом, сначала — девушки с песней в церкви. Сразу после этого появилась статья об «оскорблении чувств верующих».

Статья экзотическая, применяется редко, но недавно всплыла опять в деле «ловца покемонов», екатеринбургского блогера Руслана Соколовского.

Итак, сделаем себе первую зарубку: властью намечен конфликт между светским обществом и церковью, причем симпатии власти на стороне последней. Понятно, что сама уголовная статья незаконна: нет в юриспруденции понятая «оскорбленных чувств», нет особой группы «верующие». Зато сразу понятно, кого по этой статье надо судить.

Идем дальше. Смотрим на последние события. Два назначения: министр образования — историк церкви, причем сама очень близко стоящая к церковным кругам. Во власть ее ввел «духовник Путина» Тихон (Шевкунов).

Пока никаких действий от министра не видно, кроме попытки запретить лишать научных степеней за плагиат: Минобр внес предложение о том, чтобы лишение степеней происходило только по решению суда, а туда должен обратиться человек, текст которого и украли. Требование невыполнимое, но показывающее, что от нового министерского царствия добра не жди.

Еще одна зарубка, идем дальше.

Новый детский омбудсмен, жена священника, глубоко воцерковленный человек. Верит она в память матки или нет, уже не так важно. Главное, что на своем посту она неизбежно будет слугой двух господ: гражданского общества и церкви — и более верной слугой, судя по всему, станет для последней. Отсюда упор на патриотизм и недоверие к современной медицине в виде УЗИ и прививок. Все это, напомню, не одобряют и официозные церковные круги.

Третья зарубка.

Идем дальше. Пакет Яровой: помимо фактического уничтожения телеком-отрасли он также запретил в России миссионерство. И первыми жертвами этого пакета стали представители христианских церквей, не имеющие отношения к РПЦ, и так далее.

Следующий пункт: знаменитая дискуссия о женском обрезании и не менее знаменитый протоиерей Чаплин со своим рацпредложением массовых убийств, которые вполне угодны, по его мнению, Богу.

Ну и вишенка на торте: недавно Госдума приняла, а президент подписал закон о запрете в России выращивания ГМО: мол, картошка, которую не ест колорадский жук, невероятно опасна, стоит только ее переварить, и вас колорадский жук есть тоже не будет.

Все эти приметы времени складываются во вполне ясную картину. Конечно, ей еще не хватает красок, нужно дорисовать некоторые детали, но объект для народного гнева уже известен. Вот они — атеисты, нетрадиционно верующие, ученые.

С площадей еще не пахнет паленым мясом? Недавно и в Донецке стоял целехонький аэропорт.

Конечно, будущего пока не существует, и все эти тенденции могут не сложиться в государственную политику, а так и остаться отдельными эксцессами. Но для того чтобы внутренними врагами объявить вот этих вот высоколобых умников, которые молятся неправильно, а то и не молятся вообще и при этом выращивают богопротивные ГМО, а по ночам облучают наших детей сатанинским УЗИ, — для этого много времени не потребуется. Полицейский центр «Э» легко переключится с оппозиции на тайно паяющих в квартирах электросхемы, а за напоминание о том, что при Сталине церковь была вырезана под корень, будут сажать в тюрьму, ведь министр образования сказала, что при Сталине церковь возродилась. Просто напомню, что совсем недавно в России был вынесен приговор за фальсификацию истории: гражданин преступно утверждал, что СССР и Германия сотрудничали в начале Второй мировой войны. И никакие ссылки на учебники его не спасли.

Так что чем вам не внутренний враг? Меньшинство, далекое от народа, очкарики в шляпах, интеллигенты: в любой приличной диктатуре их первыми прижимают к ногтю. А где-то совсем-совсем на краешке президентского стола уже лежит докладная записка «О восстановлении монархии в России». Я не шучу: эта тема, регулярно обсуждаясь в кругу политтехнологов, всегда была крайним резервным вариантом.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.09.2016, 22:52
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Мы проиграли. Все мы

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1841064-echo/
10:59 , 19 сентября 2016

автор
политик


Я не готовил этот текст заранее, потому что верил в победу. Тем не менее, мы проиграли. Все мы. Сейчас я после бессонной ночи попытаюсь сказать несколько важных вещей.

Во-первых, до всякого подведения итогов, спасибо. Спасибо всем, кто работал в нашем замечательном штабе, спасибо тем, кто был сторонником и волонтером. В нашей команде было больше 3 тысяч человек, и мы провели самую лучшую кампанию на этих выборах. Спасибо Максиму Кацу, прекрасно организовавшему ее и до последнего момента продолжавшего вести к победе. Спасибо «Яблоку», благодаря которому я смог принять участие в этой кампании.

Спасибо всем тем, кто поддержал меня словами и делами: деньгами, видеообращениями, постами и агитацией. Я и сейчас уверен, что мы отработали по максимуму, но всех наших совместных усилий оказалось недостаточно. Не буду никого обвинять, жаловаться на трудности и уж тем более оправдываться: мы работали на общий результат, и нам вместе жить теперь с другим итогом.
Нельзя самому выбрать себя в Думу, если люди не верят в выборы. Нашим врагом оказался не Онищенко, а явка, вернее – ее отсутствие. Неверие. Равнодушие. Мне говорили, что еще неделя такой кампании – и выборы мы бы выиграли, но и в этом случае ситуацию было бы не спасти: я вновь оказался бы единственным (теперь – уже совсем) оппозиционным депутатом без надежд на фракцию.

В первом случае ответ не имеет смысла. В Тушинском округе особых фальсификаций не было, в целом по России – были, но понятно, что заявления об этом ничего не изменят, как не изменили в 2011 году. Поэтому речь идет не о признании, а о том, как жить дальше с однопартийной Думой, МГБ и всем тем, что уже приготовили власти. Пакет Яровой теперь покажется детской шалостью, хотя куда уж больше. На этот вопрос – как жить – нам всем предстоит отвечать ближайшие годы.

Второй вопрос – собственно обо мне. Я точно не хочу оставлять политику, так как продолжаю верить в то, что нашей стране нужно другое будущее. Однако точно сейчас сформулировать план действий я не возьмусь. Ясно одно: это будет игра в долгую. Одно поражение – повод собраться и идти дальше. Да и кризиса в стране, способного преподнести сюрпризы в любой момент, никто не отменял.

Я хочу остаться в политике уже потому, что мне страшно за своих детей: я хочу, чтобы они жили в России, но не в той, которую мы видим последние годы и которая еще более окрепла минувшей ночью. Это желание перемен должно стать общим для всех нас.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.10.2016, 20:54
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Поигрывания чемоданчиком

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1854422-echo/
12:12 , 12 октября 2016

автор
политик


С каждым шажочком большая война все ближе. Те, кто помнит, что такое ядерная угроза, ушли с постов и в прошлое, а нынешние руководители относятся к «чемоданчику» как к игре. Прищелкнуть замочком, приоткрыть на сантиметр, на два — ну что, Америка, страшно?

Не знаю, как Америке, но вот эта сегодняшняя ратификация Совфедом бессрочной базы в Сирии — она из области поигрывания чемоданчиком. С одной стороны, понятно, хотим перед выборами в США поиграть мускулами, надавить (и сделать себе же хуже). А с другой — во времена Вьетнама, в который все больше превращается Сирия, страх большой войны был куда сильнее и служил гарантией от нее.

Сейчас этой гарантии нет, и никто не поручится, что весь этот плутоний, который мы из принципа не будем утилизировать, однажды не полетит в небо. Казалось бы, причем тут какая-то Сирия? Вы не поверите, но какой-то там эрцгерцог и студент Принцип тоже были в свое время абсолютно не при делах.

Можно сколько угодно успокаивать себя тем что «да ну, ничего не будет, они же там понимают», но легче от этого не становится. Даже если (дай бог!) обойдется, то за втягивание в новый Вьетнам мы заплатим не только бюджетом, но и жизнями солдат, в том числе и срочников. Было ли в России хотя бы одно поколение без войны? И за что все последние десятилетия велись все эти войны?

«Ратификация соглашения отвечает коренным интересам Российской Федерации в плане борьбы с международным терроризмом», — заявляет Совфед. И С-300 видимо, тоже? Когда от вранья косеют глаза.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.10.2016, 11:57
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Морали больше нет

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1861342-echo/
10:48 , 24 октября 2016

автор
политик


Сотрудник столичного вуза ездит по регионам, призывает студентов активнее высказываться на политические темы, а сам записывает все в блокнотик. По окончании «турне» блокнотик подается «куда следует». «По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур».

История могла бы быть хорошим сюжетом для Гоголя, но нет — это XXI век. «Что, дорогие мои современники, весело вам?»

Если можно убивать и гордиться этим, если все руководство России, за редчайшими исключениям, уличено в воровстве, то чего удивляться доносчикам? Морали больше нет, ее отменили безо всякого Геббельса, по умолчанию.

Я на днях писал, что нынешние преступные правители страны не читали в детстве нужных книг. Они еще и фильмов не смотрели. «О бедном гусаре замолвите слово», например — нет, не слышали. Но удивительно точно воспроизводят действия господина Мерзяева, который любое поручение сделает особым.

Так что товарищ Сталин — он недалеко, усы уже пробиваются сквозь промерзшую почву и взойдут по весне. Не удивляйтесь потом, что на вас будут стучать сослуживцы. Еще пара лет — дойдет до друзей, а там и родственники не за горами. Все это мы уже проходили, все знаем. И нынешним сталинистам скоро представится шанс в жизни, а не в интернете, оценить прелести правления любимого вождя и учителя.

Остается надежда лишь на то, что доносчик из РУДН шпионил за молодежью, студентами. Значит, они хотят жить в другой стране.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.10.2016, 20:38
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Хотите быть победителями? — Будете

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1865682-echo/
15:24 , 31 октября 2016

автор
политик


У нас тут опять «попробовали в мичети». На голову орловскому Грозному надели мешок. В ответ — волна народного гнева против «вандалов». Мои поздравления властям, вы добились, чего хотели: люди поддерживают кровушку. https://vk.com/wall-37532400_1922818

«Поставили, значит так надо, пусть стоит». (Это мое любимое.)

«Твари.какая разница однозначная личности или нет,у нас много чего не однозначного,если все это разрушать ни чего вообще не останется».

«Историю не знают , вот и издеваются над памятниками».

«Реально на кол таких сажать кто это делает и заодно и тех, кто таких поддерживает. И не заметите как сразу наступит чистота и порядок в городе». (У орловской урбанистики большое будущее.)

«Вы мне объясните люди , значит свою историю , традиции мы не уважаем и не чтим , хотя Иван 4 достоин уважение, а вот чужие, типа праздника Хеллоуин , вы принимаете и идете праздновать , хотя сами не знаете, что значит вообще эта чертоплясина».

Ну и так далее, там еще много.

Вот вам и вокс попули, который, как известно, вокс деи. У меня, правда, один один вопрос: не к тем, поддержал, а к тем, кто памятник поставил. Хорошо, вы воспитываете любовь к крови, к пыткам, к колам, сожжениям и прочему. Но почему вы уверены, что всегда будете на стороне палачей? Сталинский «съезд победителей» — это горькая шутка истории. Ближайших лет там не пережил почти никто.

Хотите быть победителями? — Будете.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.12.2016, 03:05
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Очень большая война

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1895038-echo/
20:48 , 19 декабря 2016

автор
политик


Террорист убил российского посла в Анкаре под крики «Убирайтесь из Алеппо». Сто лет назад так выглядело начало Первой мировой войны.

«Не забудем Алеппо, не забудем Сирию, пока они в безопасности, мы не будем в безопасности. Кто за ответственен за это, понесёт наказание», — кричал убийца.
Это – «черный лебедь», непредсказуемый фактор, меняющий все просчитанные геополитические расклады. Кто из элит хочет продолжения бессмысленной войны, жертвой в которой может стать каждый, а не только вчерашний срочник? Кто хочет стать новым мучеником за режим?

Мы сами забежали в капкан начинающейся большой войны, и теперь главная задача любого политика, любого гражданина – всеми силами вытаскивать оттуда страну. Потому что дальше – большая, очень большая война.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.12.2016, 02:44
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Подмена повестки работает

http://echo.msk.ru/blog/dgudkov/1899038-echo/
16:27 , 26 декабря 2016

автор
политик


Вместо обсуждения причин крушения самолета идет обсуждение «лишать ли гражданства за не те слова о катастрофе». Хвост виляет собакой.

Тема вброшена осознанно, тут я иллюзий не испытываю, но плохо другое: обществу предлагается, пусть даже для отвлечения внимания, пообсуждать, а за что тут можно лишать гражданства. Например, за слова.

Что дальше? Смертная казнь за недостаточную скорбь, как в Северной Корее?

Никакие слова, кроме прямых призывов к убийствам, не должны служить поводом для официальной реакции государства. Нельзя подменять общественный диалог (общественную перебранку) репрессиями.

Стоит лишь вступить на эту дорожку — и вскоре нужно жать руку товарищу Ыну. Мало 282 УК РФ с ее сроками за репосты? Так депутат Милонов дополнит, а президент подмахнет — вон, Песков уже подтвердил готовность власти к «самой жесткой реакции».

Сейчас неправильно говорят одни, завтра — другие, а послезавтра придут и за теми, кто требовал лишать гражданства кощунников.

Ругайтесь, отписывайтесь, рисуйте карикатуры — но не просите власти вмешаться. Так можно подвести под монастырь только самих себя.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.01.2017, 05:10
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Дожить до праздника

https://www.gazeta.ru/comments/colum...10458191.shtml
31.12.2016, 12:01
О том, что пожелать стране под бой курантов

Юрий Пименов. Новый год. 1949 Wikimedia Commons

Когда нужно поздравить с Новым годом целую страну, в голову идет неизбежное «дорогие россияне». Вроде и 17 лет уже прошло с тех пор, и телевизор покрылся пылью, а подступает из глубин. Но нет, обойдемся без штампов.

На самом деле, пожелание я придумал уже давно. Это такая штука, которой нам всем остро не хватает. Деньги, здоровье — тут у каждого по-своему, успехи в работе и счастье в личной жизни — это все очень понятно, обычные, стандартные, хоть и важные пожелания. Но желать прежде всего нужно цели.

Все мы живем в ожидании чего-то в будущем.

Сейчас — ждем нового, семнадцатого, года, после которого, конечно, ничего не изменится и не наладится, но кажется — а вдруг.

Потом будем ждать других праздников, отпуска, дня рождения, подарков — чего угодно, лишь бы знать: вот эти тяжелые будни пережить, эту зиму перетерпеть, дорогу пройти, а дальше — праздник.

Без этого праздника впереди, пусть даже просто без субботы с воскресеньем, жизнь кажется если не бессмысленной, то безнадежной. И такой же праздник нужен всей стране. Мы все должны знать, ради чего в будущем живем. А именно это «что-то» у нас и потерялось.

Чего может ждать сейчас гражданин России не в своей частной жизни, а в целом для страны? Что ему обещают?

Раз — и подорожает нефть.

Раз — и отменят санкции.

Раз — и победим хоть кого-нибудь в Сирии.

Ни на одну из этих вещей мы сами не то что не можем повлиять — мы даже не можем надеяться, что на них повлияет государство.

Волнительные переговоры стран ОПЕК о снижении добычи закончились очередным увеличением экспорта. Ожидаемая отмена санкций — их не менее ожидаемым продлением. А упавший в Черное море самолет подвел промежуточный итог военной кампании.

Поэтому и возникает главный вопрос: чего ожидать в дальнейшем, в чем заключается тот самый праздник, ради которого стоит жить и работать? Ответа на вопрос нет. Любая речь президента — поток сухих цифр и молчание по ключевым вопросам.

Правительство тем более не радует. Как настоящий Морозко, оно умеет только замораживать: накопительные пенсии, материнский капитал, расходы бюджета…

Ну а единственный праздник, который может подарить парламент, — это, боюсь, закон «О запрете праздников на территории Российской Федерации».

Впрочем, я, наверное, могу понять точку зрения тех, кому кажется, что праздник впереди все-таки есть: «Отсель грозить мы будем шведу: «Ужо тебе!» Раз — и все нас боятся. В этом ведь есть здоровая радость: ты достаешь из широких штанин краснокожую паспортину — и у всех иностранцев подкашиваются от ужаса коленки.

Только вот что даст этот триумф непосредственно человеку, пугающему мир? Ни денег не прибавится, ни карьера в гору не пойдет, ни в поликлинике ему хамить не перестанут, ни в магазине продукты не подешевеют. А ведь именно из таких вещей и состоит ежедневный праздник. Мелочи, быт — а приятно.

С ядерным грибом над США, конечно, не сравнить, но тут уж дело вкуса, адептов Третьей мировой вряд ли смогу в чем-то убедить.

Поэтому желаю я сейчас именно цели. Всей стране. Сойдет даже пресловутое удвоение ВВП, которое хотя и изрядно поднадоело, но давало каждому надежду на лучшее будущее. Однако за 17 лет удвоение сменилось надеждой на (хотя бы!) прекращение стагнации и робкий, в районе нуля, рост.

Появится общая цель — появится и все остальное. Возникнут рабочие места, так как станет ясно, что и зачем производить. Увеличатся зарплаты, станет доступным жилье и крупные покупки.

Поднимутся «с колен» регионы, чтобы не нужно было ехать за приличной жизнью в Москву.

Может, даже перестанут пить «Боярышник», если пропадет, наконец, эта сосущая безысходность.

И не нужна будет никакая вымученная идеология, никакие законы о российской нации или озлобленные поиски патриотизма. Все это забудется, как забывается после пробуждения тяжелый сон.

Скажу совсем по нынешним временам крамольную вещь. Чтобы появилась цель — нужно, чтобы появились те, кто может ее поставить. Чтобы они не только писали свои блоги или газетные колонки. Нужно, чтобы они могли предложить стране альтернативу. Первый раз с тех пор, как последний раз прозвучало «дорогие россияне».

Правда, исполнение этого пожелания для всех нас уж точно станет чудом.

А впрочем…

Забудьте все, что я сейчас написал. Впереди праздники. В них (только не забудьте выключить телевизор) не будет ни президента, ни правительства, ни Думы, ни бед и печалей.

Один раз в году можно просто есть оливье и украшать елку.

И пусть у нас все будет хорошо.

С Новым годом!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.01.2017, 07:10
Аватар для Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков Дмитрий Гудков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.08.2013
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Дмитрий Гудков на пути к лучшему
По умолчанию Блеск и нищета «русских хакеров»

http://www.mk.ru/politics/2017/01/16...-khakerov.html
Размах нашей клюквы сильно преувеличен
Вчера в 19:14,

фото: Алексей Меринов

На смену знаменитому русскому оружию пришли «русские хакеры». А вслед за ними пришли к успеху и наши власти. Это ведь то, чего они так давно хотели: о них все говорят. Наконец-то получилось добиться внимания от США.

Только вот бренд «русских хакеров», как и все остальные бренды российской власти, дутый. Олимпиада сидит на допинге, а «русские хакеры»…

Судите сами: взлом серверов Демпартии США заключался в том, что ее закидали вирусными письмами. Достаточно было открыть одно из тысяч — и взлом состоялся. Тут сразу два минуса для организаторов атаки. Первое — гордиться здесь нечем. Это не супертехнология, не триумф интеллекта, а примитивный взлом, известный даже африканским мошенникам. Взяли количеством зараженных писем, а не качеством технологичной атаки.

Второе — результат. Влияние этого взлома на американские выборы просчитать никак нельзя, раздуто оно было нашими СМИ. Какой компромат был найден в украденных документах? Будничная переписка, парочка крепких выражений — ничего такого, что можно было бы назвать дискредитирующей информацией.

Что такое настоящий компромат, мы знаем на собственном примере. Панамские документы — вот это компромат. Истории о высокопоставленных силовиках или министрах (от убийств до краденых диссертаций) — вот это компромат. А в США компромата такого масштаба не нашлось. В итоге Россия в мировых СМИ оказалась с подмоченной репутацией, новым витком международного конфликта и сомнительным брендом «русских хакеров». А на общественное мнение о России влияют именно эти СМИ, а не отечественные.

В чем была польза от этой операции?

Когда СССР создавал атомную бомбу, он на самом деле получал в свои руки мощное оружие, двигал вперед науку и на долгие годы обеспечивал свои позиции в мире. Да, все это происходило в тоталитарной системе, в шарашках, со шпионажем — но нельзя отрицать одного: бомба в итоге была создана.

Когда нынешняя Россия организует компьютерные взломы, она получает дурную славу — и только. В этом и состоит разница тоталитарного и нынешнего режимов. Работа на результат и работа на пиар. Трагедия и фарс.

Больше того: если бомбами можно было грозить Западу вплоть до стука ботинком в ООН, то хакерами грозить бесполезно. И дело здесь опять-таки в кардинальном отличии двух типов режимов: нашего, клептократического, и западного, демократического.

Вспомните, какой компромат в последние годы вызывал потрясения в развитых странах. Взять одну Германию. У министра нашли некорректные заимствования в диссертации — немедленная отставка. Еще один немецкий министр (женщина) каталась на госмашине на свою дачу — скандал! Эти истории не нуждаются во взломах компьютеров — их находит пресса, и реакция общества следует незамедлительно. Наверх, в большую политику, в основном пробиваются лишь те, за кем нет преступлений. Работает гражданский контроль, действует четвертая власть.

А мы в России, к сожалению, все еще живем понятиями о «чемоданах компромата». При нормальном развитии событий само по себе появление такого чемодана невозможно. А при ненормальном оно ничего не даст.

Коробки из-под обуви ломятся от валюты? Надо бы перевести человека на новую должность. Сплагиатил свою книгу? Назначьте его на теплое место в госкорпорацию. Совершил громкое убийство? Возьмите его в Думу, не разбрасывайтесь ценным кадром.

Впрочем, а что было бы, если бы взлом удался по-настоящему? Представьте: наши власти вдохновились бы этим успехом и бросили все силы на создание кибероружия, как СССР — на ядерную бомбу. Однако и в этом случае мы оказались бы в проигрыше. Компьютерные технологии нужны для улучшения жизни людей. Для более простого доступа к информации, для оперативной связи друг с другом, для простоты финансовых операций. Всего этого Россия как государство боится как огня.

Блокировки сайтов — это ответ свободе информации. «Пакет Яровой» — отношение к нашим бесконтрольным разговорам. Да что там «пакет» — даже онлайн-кинотеатры, и те таят в себе неведомую опасность, не зря же Дума в первом чтении одобрила на минувшей неделе законопроект против них.

И вот среди этой выжженной IT-долины вдруг вырос бы развесистый хакерский дуб. Вы в это верите? Как по мне, размах нашей клюквы сильно преувеличен.

Так что звезда «русских хакеров» закатится довольно скоро: от атак с подставными письмами существуют проверенные методы защиты, а на серьезную технологию государство, уничтожающее собственный IT-бизнес, не способно. Это еще одна симуляция могущества — для внутреннего потребления. Как в День космонавтики мы празднуем полет Гагарина, стыдливо умалчивая об отсутствии новых успехов, как, говоря о высшем образовании, выдумываем себе топовые места в иностранных рейтингах, так и в цифровой отрасли гордимся дутыми результатами.

Могли бы — настоящими. Но создателя «ВКонтакте» Павла Дурова, по сути отняв бизнес, выжили за границу, где он создает уже не имеющий никакого отношения к России Telegram, — и это пример того, как власть относится к успехам граждан. Она ревнует… Поэтому наши лучшие специалисты уже давно разрабатывают технологии в Силиконовой, она же Кремниевая, долине. В США, а не в Сколкове, находятся Facebook, Google и другие компании, стоящие в разы дороже «Газпрома».

Государство в принципе не может быть эффективным разработчиком высоких технологий: здесь работает бизнес, как это и происходит в тех же «взломанных» США. У них взлетают и садятся частные ракеты, а у нас государственные взлетают и падают. Частная инициатива в этой сфере запрещена (мой закон об этом был отклонен еще в прошлом году). И вместо экономики у нас — мотоциклист Залдостанов, поучающий экономистов на Гайдаровском форуме.

Но порой все же хочется помечтать: если бы всю нашу энергию — да в мирное русло! Сколько бы мы тогда могли сделать, просто направив силы на создание вместо разрушения. Не вредить другим, а помогать себе. Впрочем, это мечты.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
дмитрий гудков


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS