Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Римское право

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2016, 18:11
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Юстиниан на пути к лучшему

17. Отец пожелал, чтобы дочери были предоставлены в силу фидеикомисса рабы, которых он дал ей, когда она выходила замуж; я ответил, что родившиеся дети, даже если (их) матери умерли до составления завещания, должны быть предоставлены на основании фидеикомисса. То же самое когда-то соблюдалось в отношении подтвержденных дарений жене.

18. Испрошенные вернуть наследство не подвергаются этому в отношении ответственности за долги, которая имеет место при разделе (наследства) между сонаследниками во время перевода (на них) обязательств, так же как и в отношении недвижимости, когда изменение имущества прекращает общую собственность.

19. «Я хочу, чтобы моя дочь взяла до раздела наследства имущество своей матери и владела им». Плоды, которые отец тем временем собрал и не хранил отдельно, но потребил или обратил в свое имущество, не считаются оставленными дочери.

20. «Я хочу, чтобы моим милым братьям, твоим дядьям, было передано все, что останется после меня в Памфилии, Ликии или где бы то ни было из материнского имущества, и чтобы ты не имел с ними никакого спора». Все имущество, входящее в материнское наследство, которое осталось на том же основании в его собственности, относится к воле, содержащейся в фидеикомиссе; деньги, полученные из этих же средств и обращенные в отцовское имущество, а равно и вещи, приобретенные по праву разделения, не будут предоставляться, потому что (завещатель) позаботился об успокоении раздоров между близкими, которые обычно вызывает общность имущества.

21. Отец, назначив нескольких детей наследниками, умирая, передал ключи и перстень старшей дочери для сохранения и приказал вольноотпущеннику, который присутствовал, передать той же дочери вещи, которые тот имел под своим надзором. Это понимается как ведение общих дел детей, и по этой причине дочь не будет иметь преимуществ перед третейским судьей при разделе (наследства).

22. Когда текст (завещания) оказывается неполным, слова легата или фидеикомисса, которые предшествуют или следуют, добавляются к общему только при том условии, если написанное согласуется со сказанным.

39 Согласно К. Феррини, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 491

23. Сын назначил мать наследницей и попросил дать клятву, что она предоставит фидеикомиссы, данные в завещании. Хотя завещание оказалось по закону недействительным, я ответил, что тем не менее мать, как законная наследница, должна быть принуждена предоставить фидеикомиссы; ведь считается, что настойчивые просьбы при выражении последней воли распространяются на все виды преемства.

24. «Я поручаю моей дочери, беспокоясь о ее собственном здоровье, чтобы она до тех пор, пока не родит детей, не составляла завещания; потому что так она сможет жить в безопасности». Очевидно, что наследство не считается оставленным по фидеикомиссу сестре-сонаследнице, потому что (завещатель) желал не распорядиться своим имуществом, а под предлогом совета посредством запрета лишить (дочь) права составлять завещание.

25. «Я прошу, дочь, чтобы ты когда-нибудь раздала свое имущество своим детям в соответствии с тем, как каждый от тебя заслужил». Фидеикомисс считается оставленным всем детям, даже если они заслужили не равным образом. При отсутствии выбора матери для них будет достаточно, если они не оскорбили (ее); я решил, что те, которых мать выберет, будут иметь преимущество, как будто они одни заслужили; ^сли же она никого не выберет, не допускаются только те, которые (ее) оскорбили*40.

26. Мать положила на хранение в священный храм письмо о дарении имений, не подтвержденное словами фидеикомисса, при том, что сын не знал (об этом), и послала такое письмо к смотрителю храма: «Я хочу, чтобы документ моей последней воли после моей смерти был передан моему сыну». Когда она умерла, не оставив завещания, при нескольких наследниках, я ответил, что фидеикомисс понимается как оставленный сыну; ведь следует выяснять, не к кому (завещатель) обращался в отношении последней воли, а на кого устремлена (эта) воля.

27. (Патрон) оставил вольноотпущенникам имение и попросил, чтобы они его не отчуждали и сохранили в семье вольноотпущенников. Если все, за исключением одного, продали свои доли, тот, кто не продал, может требовать целые доли остальных, (которым (завещатель) не позволил отчуждать); ведь представляется, что он призвал к фидеикомиссу тех, которые повиновались его последней воле; в противном случае будет нелепо, если иски будут предъявляться взаимно, то есть если каждый будет требовать от другого отчужденную долю, когда потеряет свою, совершив ее отчуждение. Но это может происходить так, если они будут отчуждать вместе; но если кто-нибудь совершит отчуждение раньше, он не будет участвовать (в правах) тех, кто продаст позже; кто же продал позже, считается, что участвует (в правах) того, кто не продал, в отношении долей тех, кто продал раньше. И если никто не продаст и последний (из них) умрет бездетным, иск об истребовании фидеикомисса не сохранится.

40 Согласно А. де Медио, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 493

28. Когда среди вольноотпущенников к легату имения была допущена также вольноотпущенница, хотя патрон попросил, чтобы оно не выходило из имущества семьи, решено, что сын-наследник вольноотпущенницы может удержать часть имения, которую получила мать.

29. (Завещатель), считая, что его имущество должно перейти к одной его двоюродной сестре, составил кодициллы и в них поручил ей выдать фидеикомиссы нескольким лицам. Когда владение перешло по праву наследования двум двоюродным сестрам одной степени, я ответил, руководствуясь соображениями справедливости и опираясь на положения вечного эдикта, что женщина должна быть освобождена от половины (фидеикомиссов); но она должна предоставить отпущения на волю, (потому что) представляется (слишком) строгим отменять их по причине (ее) ущерба.

30. Отец, который дал сыну половину (наследственного имущества) и его несовершеннолетним сестрам, которым назначил его опекуном, по четверти, распорядился так: «Сын, будешь довольствоваться в счет твоей половины 200 золотыми, и вы, дочери, в счет ваших четвертей 100 золотыми (каждая)». Ясно, что он оставил наследство не по фидеикомиссу детям на правах взаимной поддержки (их друг другом), но сделал оценку своего имущества (как обычно делают бережливые родители), и по этой причине брат в иске об опеке не освобождается от отчета о добросовестности (ведения дел), так же как и в прескрипционном иске - от указания количества (потраченного).

31. Мевий, которому было поручено, умирая, выдать наследство Сея, который назначил его наследником, своему брату Тицию, попросил, назначив того же Тиция наследником, чтобы Тиций, умирая, выдал Семпронию наследство как его, так и Сея. Поскольку Тиций приобрел из доходов от фидеикомисса, полученных тем временем, сумму, которая ему причиталась, я ответил, что фидеикомисс не должен вычитаться как долг, поскольку считается, что он приобрел должное на основании зачета. <Разумеется, если Мевий назначит Тиция наследником на том условии, что тот не получит фидеикомисс по завещанию Сея, Фальцидие-вой четверти будет достаточно для исполнения (воли завещателя) и для устранения несправедливости. Но (Мевий) поступит более разумно, если откажется от наследства по завещанию брата и получит владение на основе наследования по закону; и не будет считаться, что он действовал по злому умыслу, так как он избежал обмана>41.

32. «Прошу тебя, муж, чтобы ты, если у тебя будут дети, оставил имения им или, если не будет, твоим или моим близким или даже нашим вольноотпущенникам». Я ответил, что не дано право выбора, но завещание установило порядок под-назначения.

33. Установлено, что оставленные гражданской общине деревни, которые имели собственные границы, должны быть выданы на основании фидеикомисса даже в том случае, когда завещатель обещал,

41 Согласно А. Пернисе, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 495

что будут обозначены их границы и определен вид состязаний, которые по его желанию должны проводиться каждый год, но в следующем письме и впоследствии не сделал этого, будучи настигнут смертью.

78. Он же в 9-й книге «Ответов». Тот, кто напрасно предъявлял иск об истребовании целого фидеикомисса при том, что наследник противопоставлял (его иску) закон Фальцидия, если между тем требует выплаты ему части и не получает ее, считается поэтому терпящим просрочку.

1. Когда наш наилучший и величайший принцепс Север Август постановил, что после смерти покупателя продажа общественных имений объявляется недействительной при возвращении цены наследникам, я ответил, истолковав волю завещателя, что из (этих) денег легатарию, которому покупатель отказал имение из этого владения, должна быть выплачена часть в соответствии с размером оценки.

2. Даже государство42 принуждается предоставлять проценты по фидеикомиссу после просрочки, но, если из этого последовал какой-либо ущерб, он должен быть возмещен теми, которые после вынесения судебного решения избегали выплачивать присужденное. То же самое будет соблюдаться в отношении судебных издержек, если основания для тяжбы не было, поскольку не следует принимать во внимание оправдывающихся незнанием этого. Такое (правило) применяется также в отношении опекунов.

3. Отец по фидеикомиссу запретил отчуждать имение из имущества детей. Последний из детей, который мог требовать в суде по фидеикомиссу, тем не менее не считается сохранившим (право на такой) иск в своем имуществе по той причине, что он, умирая бездетным, назначил наследником постороннего.

4. Если кредитор продал дом, полученный от того, кто составил завещание, по праву залога, против покупателя, хотя ему была известна воля умершего, на основании фидеикомисса не предоставляется никакого иска.

79. Он же в 11-й книге «Ответов». (Жена), которая, умирая, должна была выдать (имения) по фидеикомиссу вольноотпущенникам мужа, оставила плоды тех же имений также своим вольноотпущенникам. Те, которые должны были истребовать имения по завещанию мужа, совершив ошибку из-за незнания права, согласно фидеикомиссу в течение долгого времени собирали (плоды) наряду с другими. Установлено, что вследствие этого право требования в отношении первого фидеикомисса не считается уничтоженным.

80. Он же в 1-й книге «Определений». Легат так же делает право собственности на вещь принадлежащим легатарию, как наследство -отдельные вещи (принадлежащими) наследнику. Это означает, что, если вещь оставлена без условия и легатарий не принял волю умершего,

42 Под термином respublica здесь может иметься в виду всякая гражданская община, например отдельный муниципий (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 497

собственность, которая входила в наследство, напрямую переходит к легатарию, никогда не становясь принадлежащей наследнику.

81. Павел в 9-й книге «Вопросов». Если кто-либо, составив завещание, поручил своим сыновьям, которых назначил наследниками, исполнить фидеикомиссы не в качестве законных наследников, а как наследников по завещанию, и завещание каким-либо образом сделалось недействительным, сыновья, получающие (наследство) по закону, не могут быть принуждены предоставить фидеикомиссы по завещанию.

82. Он же в 10-й книге «Вопросов». Должник отказал кредитору по завещанию 10, которые он взял под залог на один год. По завещанию должны быть предоставлены не только проценты за это время, как некоторые думают, но могут быть истребованы все 10; и право требования не уничтожается, если тем временем год прошел; потому что достаточно того, что срок исполнения (обязательства) наступил. Если же год пройдет при жизни завещателя, должно быть сказано, что легат становится недействительным, хотя изначально он имел место. Так и в отношении приданого, отказанного по прелегату, был дан ответ, что оно целиком может быть истребовано по завещанию. Впрочем, согласно этому мнению, если в легате содержатся только проценты за определенный срок, что мы скажем, если отказано поместье, которое должно быть предоставлено в (определенный) срок? Ведь и деньги, которые не были отказаны, не могут быть истребованы, и нелегко определить ту часть поместья, которая может быть истребована вместо процентов.

1. Если при том, что наследниками назначены Прим, Секунд и Терций, легаты даются таким образом: «Если Прим не будет моим наследником, пусть Секунд даст Тицию 10; если Секунд не будет моим наследником, пусть Прим даст Сею тускуланское поместье». Был задан вопрос: если и Прим, и Секунд не приняли наследство, должны ли под-назначенные, которых (завещатель) им назначил, предоставлять легаты, и если должны, то кому? Легаты должны быть предоставлены обоими подназначенными.

2. Валент пишет, что вещь господина может быть отказана чужому рабу; а равным образом и то, что без условий должны его господину. Следовательно, когда мы даем что-либо в завещании чужому рабу, личность господина принимается во внимание только для того, чтобы он мог быть назначен наследником, в остальном легат устанавливается в отношении личности раба. И поэтому совершенно правильно Юлиан определяет, что только то может быть отказано чужому рабу, что он сам, став свободным, мог бы получить. Ведь искажающим является то замечание, что рабу может быть отказано и пока он является рабом; ведь и этот легат приобретает силу из личности раба. Впрочем, следует отметить также и то, что есть некоторые рабы, которые хотя не могут приобрести свободу, однако же могут приобрести легат и наследство для господина. Итак, исходя из той предпосылки, что, как мы говорим, личность раба берется в расчет в
Дигесты Юстиниана 499

завещаниях, сказано, что легат может быть оставлен рабу, входящему в наследство. Таким образом, неудивительно, что вещь господина и то, что ему должно быть отдано, могут быть отказаны без условия его рабу, хотя его господину они не могут быть действительно отказаны.

83. Он же в 11-й книге «Вопросов». Латин Ларг. Недавно произошел такой случай. Вольноотпущенник назначил патрона наследником в половине и свою дочь наследницей в другой половине; он обременил дочь фидеикомиссом, с тем чтобы она выдала ее некоторым рабыням патрона, когда они будут отпущены на волю, и на случай, если эта дочь не будет наследницей, подназначил ей тех же рабынь. Поскольку дочь не пожелала становиться наследницей, рабыни по приказу господина, то есть патрона, приняли наследство умершего. Будучи отпущенными им на волю через некоторое время, они спросили, могут ли они требовать фидеикомисс от того же патрона. Поэтому я прошу, чтобы ты написал, что ты об этом думаешь. Я ответил, что в этом случае фидеикомисс не считается повторенным, но дан или фидеикомисс, или само наследство. Но лучше сказать, что они считаются подназначенными при тех же обстоятельствах, при которых они получили фидеикомисс, и поэтому они призываются к подназначению. Ведь, когда одному из наследников было поручено выдать фидеикомисс чужому рабу под условием освобождения и этот же раб был подназначен этому наследнику, хотя подназначение делалось без условия, он тем не менее считается подназначенным под тем же условием, под которым получил фидеикомисс.

84. Он же в 21-й книге «Вопросов». Если кто-либо оставил своему рабу свободу по фидеикомиссу и приписал ему (по завещанию) что-то еще, некоторые говорят, что, поскольку было признано, что тот должен быть отпущен на свободу наследником, из этого следует, что он не допускается к фидеикомиссу; но это несправедливо. Ведь в отношении лица такого рода в определенный момент наступает срок требования и свободы, и денег, так что я думаю, что если будет иметь место просрочка в предоставлении свободы, то также и в отношении фидеико-мисса считается имеющей место просрочка и прирастают проценты; ведь совершенно справедливо дан ответ, что ему же должны быть выданы и другие вещи, которые он тем временем приобрел для хозяина, пока задерживалось предоставление свободы.

85. Он же в 4-й книге «Ответов». Кредитору, которому заложенная вещь была отказана должником, не запрещается истребовать данные в долг деньги, <если только воля завещателя, желавшего зачесть, не была выражена явным образом*43.

86. Он же в 13-й книге «Ответов». «Пусть Гай Сей, мой правнук, будет наследником в половине моего имущества, за исключением моего

43 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 501

и отцовского домов, в которых я живу, со всеми вещами, которые там есть; они все, как ты должен знать, не относятся к доле наследства, которую я тебе дал». Я спрашиваю: поскольку в этих домах есть серебро, долговые требования, домашняя утварь, рабы, должно ли все, что там находится, принадлежать другим назначенным наследникам? Павел ответил, что долговые требования не включаются, но являются общими для всех, на остальное же внук не имеет прав.

1. Тиций, когда отказывал сыну брата поместья и городские имения, среди них отказал и Сеево поместье, которым всем сам отец семейства, когда был жив, владел на каком-то одном основании, но, чтобы легче было найти арендатора, он сдавал его двумя частями так, что из-за свойства места верхнюю часть называл верхним Сеевым, нижнюю же часть -нижним Сеевым. Я спрашиваю: должно ли принадлежать все это поместье сыну брата? Павел ответил, что если завещатель владел всем Сеевым поместьем на одном основании, хотя он и сдавал его разными частями, оно все должно быть предоставлено по фидеикомиссу, если только наследник не докажет ясно, какую часть завещатель имел в виду.

87. Он же в 14-й книге «Ответов». Тиция пожелала, чтобы Сею был куплен ордер на получение зерна через 30 дней после ее смерти. Я спрашиваю: поскольку Сей при жизни завещательницы приобрел его на безвозмездном основании и не может требовать то, что имеет, принадлежит ли ему иск? Павел ответил, что тому, о ком спрашивается, должна быть предоставлена стоимость ордера, поскольку такой фи-деикомисс состоит скорее в сумме (денег), чем в вещи.

1. Я ответил, что проценты по фидеикомиссу должны предоставляться девушке после исполнения 25 лет с того момента, когда случилась просрочка. Ведь хотя установлено, что лицам, не достигшим 25 лет, проценты предоставляются во всяком случае, но это не должно приниматься во внимание для просрочки, которой достаточно наступить однажды, чтобы проценты причитались постоянно.

2. Сея отказала своим вольноотпущенникам поместье и возложила на них фидеикомисс таким образом: «Поручаю вашей доброй совести, Вер и Сапид, чтобы вы не продавали это поместье и чтобы тот из вас, кто умрет последним, когда будет умирать, выдал его моему вольноотпущеннику Симфору и Сукцес-сору, Бериллу ки Сапиду*, которых я ниже отпустила на волю, или тем из них, которые тогда будут живы». Я спрашиваю: поскольку она не подна-значила их в первой части завещания, где она отказала поместье помимо наследственной доли, но во второй добавила слова «кто умрет последним», принадлежит ли доля одного, когда он умрет, другому? Павел ответил, что считается, что завещательница в отношении этого фидеико-мисса, о котором спрашивается, сделала две очереди подназначения: одну - чтобы тот, кто первым из двух умрет, выдал другому, вторую -чтобы последний выдал тем, кого она дальше перечислила по именам.
Дигесты Юстиниана 503

3. Император Александр Август префекту города Клавдиану Юлиану: «Если для тебя, дражайший Юлиан, является очевидным, что бабка, чтобы предотвратить иск о признании завещания недействительным, истощила свое имущество дарениями внуку, разум требует, чтобы половина того, что было подарено, была возвращена».

4. Луций Тиций, имевший пятерых детей, эманципировал всех и одному сыну, Гаю Сею, передал путем дарений очень большое имущество, оставил себе небольшой остаток и всех детей и жену назначил наследниками; в том же завещании он отказал тому же Гаю Сею помимо наследственной доли два владения, которые оставил за собой, и попросил его, чтобы тот из доходов от имений, которые он подарил ему при жизни, дал дочери Мевии столько-то золотых и другим братьям других (золотых) столько-то; будучи привлечен к суду со стороны своей сестры Мевии, он просит о применении закона Фальцидия. Я спрашиваю: поскольку святейший император, как написано выше, постановил, что против воли дарителя возвращается то, что было подарено, должен ли Гай Сей быть принужден согласно воле отца предоставить фидеикомисс из дарений наследнику сестры? Павел ответил, что после письма нашего императора не следует сомневаться в том, что также и в этом случае, о котором спрашивается, должна быть оказана помощь детям, доля которых была уменьшена дарениями, переданными одному сыну, в особенности потому, что наш император против воли отца оказал помощь; в предложенном же случае даже воля отца вступает в пользу тех, которые требуют фидеикомисс. Поэтому и в случае, если действует закон Фальцидия, фидеикомиссы должны быть предоставлены целиком вследствие неумеренных дарений.

88. Сцевола в 3-й книге «Ответов». Луций Тиций в завещании распорядился таким образом: «Если я кому-либо из моих детей что-либо дал или подарил или передал в пользование, или он себе приобрел, или было ему кем-либо дано или оставлено, пусть он это получит до раздела наследства, возьмет себе и имеет». Он сделал приходорасходную книгу на имя сына. Впоследствии было вынесено решение и было установлено, что то, что осталось в приходорасходной книге под именем самого сына, должно быть выдано ему, но не то также, что отец, истребовав, обратил на свои счета. Я спрашиваю: если то, что отец истребовал по долговым требованиям сына до составления завещания, он снова потратил от имени сына уже после составления завещания, принадлежит ли это сыну согласно судебному решению? Я ответил, что то, что из одного и того же основания истребовано, а затем потрачено, должно быть выдано.

1. «Я прошу тебя, Тиций, и поручаю твоей доброй совести, чтобы ты взял на себя заботу о захоронении моего тела, и возьми на это до раздела наследства столько-то золотых из (моего) имущества». Я спрашиваю: если Луций Тиций истратит меньше 10 золотых, перейдет ли остальная сумма наследникам? Я ответил, что, согласно изложенному, она идет в пользу наследников.
Дигесты Юстиниана 505

2. Женщина, которая стала наследницей мужа, распорядилась в завещании таким образом: «Мевий и Семпроний, милые сыновья, возьмите до раздела наследства все, что перешло мне из наследства или имущества Тиция, моего господина, вашего отца, по его смерти, однако так, чтобы вы взяли на себя всякое бремя этого наследства в отношении как прошлого, так и будущего, даже если я наложила какое-либо бремя после смерти моего господина Тиция». Я спрашиваю: если она что-либо выплатила после смерти мужа, когда она сама получила и продала плоды, относится ли оно к их бремени? Я ответил, что, согласно изложенному, она наложила на легатариев только те обременения, которые остались.

3. «Тому, кто будет моим наследником или наследниками, пусть Луций Евтих, помимо того что я назначил его наследником, возьмет из наследственного имущества и владеет вместе с Памфилом, которому я приказываю быть свободным, инвентарь кузницы, так чтобы вы вели это дело». Луций Евтих умер при жизни завещательницы, его доля наследства перешла к сонаследнику; я спрашиваю: может ли Памфил, отпущенный на свободу по тому же завещанию, быть допущен к иску об истребовании части инвентаря, хотя, как пожелала завещательница, он не может содержать кузницу? Я ответил, что он допускается.

4. Семпрония, подна-значенная назначенному наследнику, должна была получить легаты при условии, что не станет наследницей; она выдвинула против назначенного иск, говоря, что по его злому умыслу получилось так, что завещательница, которая хотела назначить ее наследницей в первую очередь, изменила завещание, и проиграла дело; я спрашиваю: сохранила ли она право истребования легата по суду? Я ответил, что, согласно изложенному, она его сохранила.

5. Завещатель запретил требовать и предоставлять легаты раньше, чем пройдет пять лет, но наследник добровольно предоставил некоторые из них ранее пяти лет; был задан вопрос: может ли он учитывать то, что выплатил до наступления срока, при предоставлении остальных выплат по легату? Я ответил, что не должно быть предоставлено меньше вследствие того, что что-либо было выплачено до срока.

6. Луций Тиций так распорядился в завещании: «Я хочу, чтобы мое именьице было отдано моим вольноотпущенникам и вольноотпущенницам, и тем, которых я отпустил на волю в этом завещании, и Сейе, моей воспитаннице, так, чтобы оно не вышло из имущества моей семьи44, пока собственность не перейдет к одному (из наследников)». Я спрашиваю: имеет ли Сейя долю в общем с вольноотпущенниками имуществе или же может вин-дицировать себе половину этого небольшого имения? Я ответил, что воля завещателя, который (хотел) призвать всех в равных долях, очевидна.

44 То есть завещатель требует, чтобы наследники владели наследством на правах общей собственности (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 507

7. (Завещатель) назначил несовершеннолетнего сына наследником; жене он завещал по прелегату обратно приданое, а также украшения, рабов и 10 золотых; и на случай, если несовершеннолетний умрет, под-назначил тех, кому поручил легат таким образом: «Я хочу, чтобы все, что я дал в начале завещания, было дано также наследниками моего наследника в двойном размере». Спрашивается: должно ли приданое быть выдано снова также из подназначения после смерти несовершеннолетнего? Я ответил, что, как представляется, завещатель не имел в виду удвоение легата приданого. Я также спрашиваю: поскольку отказанными вещами владеют уже и теперь на безвозмездном основании, могут ли они быть истребованы от подназначенных? Я ответил, что не могут.

8. «Моим согражданам я даю и отказываю хирограф45 Гая Сея»; затем в кодициллах (завещатель) запретил истребовать (долг) у Сея и попросил наследника, чтобы тот из долга другого должника, которого он назвал в кодициллах, дал государству ту же сумму. Был задан вопрос: если второй (должник) будет несостоятельным, должны ли наследники предоставить всю сумму целиком? Я ответил, что наследники должны предоставить государству иск против только того должника, который, как изложено, был указан в последних кодициллах.

9. (Отец) назначил дочь наследницей всего имущества и подназначил ей своего внука и распорядился таким образом: «Если, от этого да сохранят нас боги, ни моя дочь, ни мой внук не будут моими наследниками, я хочу, чтобы тогда моя доля половины того поместья принадлежала моим вольноотпущенникам». Спрашивается: поскольку дочь и внук умерли раньше завещателя и его имущество по закону перешло его правнуку, распространяется ли на вольноотпущенников фидеикомисс? Я ответил, что, согласно изложенному, если не было никакого другого назначенного и подназначенного наследника, кроме дочери и внука, считается, что законным (наследникам) было поручено по фидеикомиссу, чтобы (доля поместья) была предоставлена.

10. «Кто бы ни был моим наследником, пусть он знает, что я должен Деметрию, моему дяде, три денария и что мой дядя Селевк дал мне на хранение три денария, которые я приказываю выдать и выплатить им тотчас»; был задан вопрос: если он не был должен (эти деньги), имеет ли место иск? Я ответил, что, если он не был их должен, нет иска как бы из долга, но имеет место иск из фидеикомисса.

11. Луций Тиций за два года до своей смерти отослал из дома своих вольноотпущенников Даму и Памфила и перестал предоставлять им пропитание, которое давал (раньше); вскоре после этого, составив завещание, он оставил легат таким образом: «Кто бы ни был моим наследником, пусть он даст всем моим вольноотпущенникам, которых я в этом завещании отпустил на волю, и которых я до этого имел, и о которых я попросил, чтобы они были отпущены,

45 Хирограф - долговая расписка от первого лица (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 509

определенную сумму денег в качестве содержания каждый месяц». Был задан вопрос: причитается ли фидеикомисс Даме и Памфилу? Я ответил, что, согласно изложенному, причитается "только* при условии, "^что те, которые требуют, ясно докажут, что патрон, когда составлял завещание, уже был о них такого мнения, что пожелал дать легат также и им; иначе им ничего не будет предоставлено*46.

12. (Завещательница) дала Даме и Памфилу, которых в завещании отпустила на волю, поместье так, чтобы они после своей смерти вернули его ее детям; в том же завещании она попросила своих наследников, чтобы они отпустили на волю Памфилу, которая была незаконнорожденной дочерью Памфила; этот Памфил после наступления срока своего легата47 в завещании назначил наследником Мевия и поручил ему по фидеикомиссу, чтобы тот выдал его наследство, то есть половину вышеназванного поместья, которую только он и имел в имуществе по завещанию своей патроны, его дочери Памфиле, как только она станет свободной. Я спрашиваю: Памфила, будучи отпущенной на свободу, может истребовать эту часть по первому завещанию патроны своего отца или же по завещанию природного отца на основании фидеикомисса, с учетом Фальцидиева закона? Я ответил, что на основании изложенного признано, что Памфила может истребовать фидеикомисс только по первому завещанию. Клавдий. Поскольку считается, что название «дети» охватывает и незаконнорожденных детей, то есть прижитых в рабстве.

13. Сцевола. (Завещатель) в кодициллах отказал Гаю Сею 100 и поручил ему по фидеикомиссу, чтобы он выдал их его рабыне; я спрашиваю: является ли действительным фидеикомисс, по которому легатарию приказано выдать что-либо рабыне завещателя? Я ответил, что не является. Также, если он не является действительным, принуждается ли легатарий выдать по нему его наследнику, которому принадлежит рабыня? Я ответил, что не принуждается; <но и сам легатарий не может истребовать легат>48.

14. (Патрон) отказал доходный дом вольноотпущенникам обоих полов так, чтобы из доходов от него мужчины получали в двойном размере, а женщины в одинарном, и запретил его отчуждать; с общего согласия наследник продал дом; я спрашиваю: должны ли получить и из стоимости дома мужчины в двойном размере, а женщины в одинарном? Я ответил, что в отношении цены нет права истребования фидеикомисса по суду, <если только они не согласились на продажу с тем намерением, чтобы подобным образом из цены мужчины получили в двойном размере, а женщины в одинарном*49.

15. Назначив сына наследником и эманципировав внуков от него, завещатель распорядился так:

46 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

47 После смерти завещателя.

48 Согласно А. Пернисе, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

49 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 511

«Я хочу, чтобы мои дома не продавались моими наследниками и не закладывались, но всегда оставались целыми для них самих и сыновей и внуков. Если же кто-либо из них пожелает продать или заложить свою часть, пусть ему будет позволено продать ее или заложить своему сонаследнику. Если кто-либо поступит против этого, пусть сделанное будет недействительным и не имеющим силы». Спрашивается: поскольку сын умершего взял взаймы деньги у Флавии Дионисии и, когда здания были сданы в аренду, свою часть наемной платы, которая ему причиталась, перевел на кредиторшу, считается ли выполненным условие завещания, с тем чтобы он стал обязан своим сыновьям на основании фидеикомисса? Я ответил, что, согласно изложенному, условие не выполнено.

16. (Завещатель), назначив мать и жену наследницами, распорядился таким образом: «Прошу тебя, дорогая жена, чтобы ты после своей смерти не оставляла ничего твоим братьям; у тебя есть сыновья твоих сестер, которым ты можешь оставить. Ты знаешь, что один твой брат убил нашего сына, когда грабил его; но и другой причинил мне вред». Я спрашиваю: когда жена умерла, не оставив завещания, и ее наследство по закону перешло к брату, могут ли сыновья сестер истребовать от него по фидеикомиссу? Я ответил, что может быть предъявлена претензия о том, что по фидеикомиссу должно быть выдано.

17. «(Я), Луций Тиций, написал это мое завещание без помощи кого-либо, сведущего в праве, следуя скорее моему душевному расположению, чем неумеренной и скудной педантичности; и если я сделаю что-либо не в соответствии с законом или не со знанием дела, воля разумного человека должна быть признана за законное право»; далее он назначил наследников. Был задан вопрос: так как выдвинуто требование о владении наследственным имуществом по закону, могут ли быть истребованы установленные доли на основании фидеикомисса? Я ответил, что, согласно изложенному, могут.

89. Он же в 4-й книге «Ответов». (Завещатель) в завещании назначил наследниками сына и свою жену; говорится, что впоследствии он написал письмо, в котором подарил сыну все то, что тот имел в пекулии, и добавил, что желает, чтобы тот взял это до раздела наследства, когда станет лицом своего права и после его смерти. Я спрашиваю: поскольку в завещании он указал, что если он оставит что-либо запечатанное, чтобы это имело силу в качестве кодициллов, письмо же не было запечатано, принадлежит ли сыну то, что содержится в письме? Я ответил, что, если подлинность оставленного письма будет установлена, должно быть предоставлено то, что, как он указал, он хотел дать.

1. (Завещатель), который имел неразделенное имущество со своим братом, назначил своих дочерей наследницами и распорядился таким образом: «В отношении всех вещей, которые являются общими для меня и моего брата, вашего дяди, полная стоимость которых, как известно, составляет 2000 золотых, поручаю вашей доброй совести, чтобы вы
Дигесты Юстиниана 513

получили вместо вашей доли 1000 золотых от Лукреция Паката, вашего дяди»; он пережил это завещание на пять лет и оставил имущество с избытком. Был задан вопрос: согласно написанному выше, выполнят ли наследники Лукреция Паката фидеикомисс, предложив 1000 золотых? Я ответил, что, согласно изложенному, он не завещал, чтобы все было предоставлено выдачей 1000 золотых, но должна быть предложена стоимость вещей, которую они имели на момент (его) смерти.

2. (Завещатель) отказал Сею, которого подназначил наследнику, таким образом: «Я хочу, чтобы Сею, если он не будет моим наследником, и его жене Марцелле было дано 15 фунтов серебра». Я спрашиваю: поскольку Сей стал наследником, должна ли быть выдана Марцелле половина легата? Я ответил, что, согласно изложенному, должна.

З50. Луций Тиций, находясь при смерти, не оставив завещания и имея жену и эманципированную дочь от нее, включил в кодициллы следующие слова: «Эти кодициллы относятся к жене и дочери. Сначала я прошу, чтобы вы так обращались друг с другом, как вы это делали при моей жизни, а также я прошу, чтобы все то, что я оставлю или что вы сами имеете, было у вас общим». Дочь получила владение имуществом отца по закону; спрашивается: должна ли дочь выдать какую-то часть наследства Луция Тиция матери на основании фидеикомисса, и какую? Я ответил, что, согласно изложенному, она должна выдать половину, если только жена будет готова внести свое имущество в общее.

4. (Отец) назначил (наследниками) в равных долях четверых сыновей и каждому отказал по поместью для получения до раздела наследства; сыновья, поскольку все имущество отца было заложено, взятыми взаймы деньгами заплатили (долг) наследственному кредитору и заложили второму (кредитору), который, поскольку ему долг не был выплачен, продал все поместья по праву залога одному из наследников; спрашивается: поскольку этот сын владел ими на основании купли, имеют ли братья и сонаследники право требования по фидеикомиссу, или же оно было уничтожено, когда они сообща заложили все второму кредитору? Я ответил, <что личный иск о фидеикомиссе остается принадлежащим всем взаимно; но фидеикомисс не должен быть выдан, пока долг не будет полностью выплачен ими покупателю, который является и сонаследником>51.

5. (Отец) обременил дочерь фидеикомиссом в таких словах: «Прошу тебя, моя дочь, чтобы ты после моей смерти изменила расписку в получении приданого и возобновила (ее) так, чтобы твои братья стипулировали приданое так, чтобы, если ты умрешь в браке без одного или нескольких детей, приданое перешло к ним». После смерти отца умер (и ее) муж, до того как была обновлена расписка в получении приданого; и впоследствии выйдя замуж за другого, она

50

3 = D.36.1.80 рг. (примеч. ред.).

51 О. Ленель предполагает здесь интерполяцию Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 515

умерла, не оставив детей, при том, что был еще жив Тиций, один из братьев. Был задан вопрос: имеет ли Тиций право на истребование вещей, которые входили в приданое? Я ответил, что по фидеикомиссу может быть истребовано от наследников сестры, если по ее вине брат не стипулировал приданое.

6. (Завещательница) назначила наследниками сына и дочь, дала легаты вольноотпущенникам и возложила на них фидеикомисс в таких словах: «Прошу вас, чтобы всем, что я вам отказала, вы были довольны при жизни и чтобы после вашей смерти все это вы вернули моим детям». После смерти Мевии, дочери завещательницы, умер вольноотпущенник, назначив наследником в должной доле сына патроны и в другой доле постороннего; был задан вопрос: после принятия наследства патроны может ли сын истребовать от своего сонаследника часть тех (вещей), которые по завещанию матери перешли вольноотпущеннику Мевию? Я ответил, что он мог бы истребовать от сонаследника часть того, что ему причиталось, если бы он не принял наследство.

7. Муж назначил наследницей всего имущества жену, после смерти которой завещатель предписал вскрыть кодициллы; жена продала наследственное поместье, считая его бесполезным для себя; покупатель спрашивает: может ли быть эта продажа оспорена после смерти женщины теми, кому наследство окажется отданным по фидеикомиссу в кодициллах, или же наследник жены должен выдать фидеикомиссариям только цену? Я ответил, что вследствие дозволенного правом незнания как женщины, так и покупателя наследник женщины должен дать фидеикомиссарию цену, чтобы поместье осталось у покупателя.