Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам в ГД 2016 года

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.09.2016, 01:45
Аватар для Александр Морозов
Александр Морозов Александр Морозов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 28.12.2013
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Морозов на пути к лучшему
По умолчанию Что показал опрос "Левады"?

http://www.kasparov.ru/material.php?id=57C8979BDA408
02-09-2016 (00:22)

Лучше не отягощать будущее вопросом, зачем же я голосовал за "парламент катастрофы"

! Орфография и стилистика автора сохранены

Рост цифры тех, кто не просто сомневается или не уверен, а уже точно знает, что не пойдет голосовать - это хорошая новость. Хотя все это никак не влияет на исход выборов, важно, что зафиксирована цифра протестного роста значительно выше погрешности. Кремль в этот раз проводит кампанию в период летних отпусков, подготовки детей в школу и - что важно - вообще не ведет избирательной кампании, не стремится влиять на явку, а просто "технически" - за счет одномандатников - формирует конституционное большинство в новом парламенте - "парламенте войны". (Думаю, что оценка А.Кынева верна: 170-200 одномандатников из 225 получит ЕР).
И это важно, что по мере приближения голосования растет цифра тех, кто точно не хочет участвовать в формировании этого парламента. Потому что - применительно к этому "посткрымского парламенту" - конечно, лучше держать "руки чистыми", потому в "политике" этого конституционного большинства все равно участвовать не придется, а если придется ему противостоять - то уж лучше не отягощать собственное будущее вопросом о том, зачем же я голосовал за создание "парламента войны и катастрофы".

* * *

Вторая хорошая новость августовского опроса Левады - Яблоко и ПАРНАС не пройдут. Тут уже не может быть сомнений. Почему это хорошо? По спискам этих партий идет два десятка, несомненно, достойных людей, таких как Рыжков, Шлосберг, Грязневич, Ширшина, Гудков, несколько человек из ФБК Навального и др. И это очень хорошо для будущего, что эти люди не будут участвовать в парламентских поездках в Крым, а так же активно работать по линии парламентского обмена, устанавливая дружеские отношения с парламентариями Франции и Италии (которые ездят в Крым). Политическое будущее этих замечательных людей будет сохранено. Они присоединятся к тем, кто и так не мог участвовать в этих выборах по причине посадки, эмиграции или других ограничений. Не будет ни компромиссов, ни - наоборот - лишений мандатов.
А будет просто поиск новой формы политической жизни. Что тоже - очень важно.
Потому что у "старых либералов" все равно нет никакого будущего в этой Евразии. Игра Явлинского или Касьянова уже давно сыграна, давно уже надо было переходить к академической карьере, освобождая место для будущего объединения либерально-демократических сил в РФ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.09.2016, 01:14
Аватар для Ирина Нагорных
Ирина Нагорных Ирина Нагорных вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.11.2015
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ирина Нагорных на пути к лучшему
По умолчанию Половина россиян не видит смысла в теледебатах

http://www.kommersant.ru/doc/3081693
Данные «Левада-центра» схожи с выводами ФОМ
05.09.2016, 15:24

Вслед за фондом «Общественное мнение» (ФОМ) интерес россиян к дебатам оценил «Левада-центр». Оценки обоих социологических центров совпадают: половину россиян дебаты не заинтересовали. По версии «Левада-центра», 45% россиян считают теледебаты в их нынешнем воплощении бессмысленными.

Почти половина россиян (45%) считает, что теледебаты бессмысленны и не доносят позиции партий до избирателей, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром». По данным опроса, 45% респондентов согласны с тезисом, что «теледебаты бессмысленны, это просто политическое шоу, не нацеленное на то, чтобы донести позиции партий до людей». Как выяснили в «Левада-центре», 43% россиян не смотрели и не собираются смотреть теледебаты, 20% следят за ними регулярно, 25% планируют начать их смотреть. Необходимыми теледебаты называет 41% опрошенных.
Сколько россиян уверены, что теледебаты смогут повлиять на их окончательное решение на выборах

Накануне, 2 сентября, свои данные обнародовал Фонд «Общественное мнение». Прогнозы обоих центров дают схожую картину. Согласно исследованиям ФОМ, 51% россиян не интересуются партийными теледебатами.
реклама

Самыми узнаваемыми партиями в России стали «Единая Россия» (92%), ЛДПР (88%) и КПРФ (81%), а самой неизвестной оказалась «Гражданская сила» — только 12% респондентов заявили, что знают такую партию. Опрос проведен 26–29 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

«На интерес влияет отсутствие политической традиции дебатов, слабая организация процесса, плохая подготовка "диванных" партий и уровень их кадров. Но самое главное, избиратели не связывают партийные дискуссии с реальным влиянием на политику и рассматриваются как декоративные. Дебаты наполнятся смыслом и станут интересовать избирателей, если смыслом наполнится сама партийная система»,— считает политолог Евгений Сучков.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.09.2016, 04:15
Аватар для Алексей Мухин
Алексей Мухин Алексей Мухин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.02.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Мухин на пути к лучшему
По умолчанию Какой будет повестка дня, тот и победит на выборах в парламент

http://a-muhin.vkrugudruzei.ru/x/blog/all/
1 сентября в 08:20

Скорее всего, по партийным спискам «Единая Россия» наберет 45-47%, КПРФ -15-17%, ЛДПР – 10-12%, «Справедливая Россия» - 7-8%.

Очень хорошо обстоят дела у «Единой России» по одномандатным округам. Они выдвинули людей социальных профессий, что сыграет в их пользу, потому что политики уже раздражают население. Но все же в целом «Единая России» конституционного большинства не получит. СР проведет немного одномандатников, и я предполагаю, что их фракция в Госдуме не превысит 10%.

Что касается КПРФ и ЛДПР, то тут интересная ситуация. Если во время выборов будет доминировать внутриполитическая повестка, то КПРФ рванет вперед, если внешнеполитическая повестка, то преимущество на стороне ЛДПР.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.09.2016, 19:52
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Госдума станет пёстрой?


Эксперты РАСО считают, что в новом составе Госдумы количество партий увеличится вдвое.

По мнению экспертов, кроме парламентской четвёрки в новый состав Госдумы могут пройти и некоторые из непарламентских партий: "Родина", "Коммунисты России", РППС, "Гражданская платформа", "Яблоко", "Партия роста", "Патриоты России" или "ПАРНАС". Шансы каждой из партий достаточно невелики, но они всё же есть. В первую очередь эксперты говорят об их шансах на прохождение по одномандатным округам.

Часть экспертов склоняется к тому, что число партий в новой Госдуме как минимум останется прежним (правда, -некоторые сомневаются в прохождении СР), а как максимум — увеличится до 9 за счёт одномандатников от непарламентских партий.

Причин, делающих такое теоретическое изменение думской палитры возможным, называют несколько. Одна из них — то, что "Единая Россия" заметно расслабилась из-за отсутствия сильных конкурентов, поэтому часть кандидатов-одномандатников могут проиграть выборы в округах, излишне понадеявшись на статус "кандидатов от власти". Кроме того, ряд ошибок СР и КПРФ позволяет непарламентским партиям "оттянуть" у них избирателей. Против КПРФ играет и удачное место в бюллетене их конкурента — "Коммунистов России".

Среди основных претендентов на думские мандаты выделяют несколько партий: "На "Родину" играет актуализация антиолигархической повестки и первое место в бюллетене, на РППС — "говорящее название" и актуализация темы различных вариантов пенсионной реформы. "Яблоко" в условиях слабого выступления Партии роста и перехода ПАРНАСа из либеральной в радикально антипутинскую нишу становится лидером в либеральном сегменте."

Также эксперты оценили качество ведения избирательной кампании партиями. Оценки выставлялись по 8 критериям, максимальный балл по каждому из них — 10. На первом месте оказалась ЕР (39 баллов), второе (по 28 баллов) делят ЛДПР и КПРФ. Третье место у СР (26 баллов), четвёртой идёт партия "Яблоко" (20 баллов) и на пятом месте сразу три партии, у каждой из которых по 18 баллов — "Партия роста", "Родина" и "ПАРНАС".

Как отметил в беседе с "Давыдов.Индекс" политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Томского Государственного Университета Сергей Шпагин (Томск), вероятность увеличения числа партий в новой Госдуме действительно существует: "Некоторые непарламентские партии действительно имеют шансы пройти в Государственную Думу. Однако я не рискнул бы утверждать, что эти шансы стопроцентные или очень высокие. <...> Все мы знаем, что изменилась избирательная система. И возможности продвигать своих кандидатов через одномандатные округа сейчас правящая партия активно использует. Поэтому то, что она недоберёт по пропорциональной части, она, скорее всего, доберёт или даже перекроет через одномандатные округа.

С другой стороны, уже сейчас мы видим, что активно идёт процесс согласования кандидатур системными парламентскими партиями. И, судя по всему, не только "Единая Россия" заинтересована в статус-кво. Поэтому вопрос стоит в том, каков объём потенциальных потерь парламентских партий и насколько на этот объём способны претендовать непарламентские партии. И вот тут, конечно, вариантов много. Мне кажется, что девять партий в парламенте — это маловероятно.

Я рискну предположить, что их может быть пять или шесть. <...> Для того, чтобы их стало девять, объёмы потерь парламентских партий в голосах должны составлять свыше 20%. На мой взгляд, суммарно это просто невозможно при сегодняшней расстановке политических сил. Соответственно, реальный просвет, в который могут войти непарламентские партии со своими достижениями, на мой взгляд, 10-12%. Две партии в эти проценты войдут, столько они отобрать могут. Это вполне реально. <...>

Я согласен, что у "Яблока" неплохие шансы, нужно отдать должное, что Григорий Явлинский очень активно работает на продвижение партии, в том числе и через интернет, и выглядит как достаточно сильный оппозиционный кандидат. Что касается "Родины", то у неё своеобразная кампания. <...> Но "Родина" хороша тем, что она достаточно интенсивно работает с регионами в региональных отделениях. Где-то у неё будут неплохие результаты, причём не столько по партийным спискам, сколько по одномандатным округам.

Я бы обратил ещё внимание на партию "Патриоты России". У неё тоже есть шансы, особенно учитывая количество депутатов в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации. <...>

Я бы круг кандидатов на прохождение в Государственную Думу ограничил бы этими тремя партиями."

Политолог, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Transparency International", председатель регионального отделения в Алтайском крае "Голос — за честные выборы" Станислав Андрейчук считает, что шанс пройти в Госдуму есть только у одной непарламентской партии: "Думаю, что у "Яблока" есть все шансы пройти в Государственную Думу, хотя у них активность по регионам не везде одинаковая. На левом фланге могли проявить себя "пенсионеры", но в ходе избирательной кампании их немного подразгромили. Может быть, что-то удастся у "Родины". А вот других партий, которые могли бы на что-то претендовать, я, честно говоря, не вижу. Хотя и "Родину" я бы даже на 5% не оценил. Если они пройдут этот порог, то для них это будет очень хороший результат.

Наверное, где-то и у "Яблока", и у других партий есть вероятность прохождения по одномандатным округам. В регионах есть сильные кандидаты, способные составить конкуренцию кандидатам от правящей партии."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
В новой Госдуме ожидают девять партий
Новой Думе обещают старые фракции
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2016, 20:16
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. Финальные прогнозы

С понедельника, 12 сентября, закон запрещает публикацию результатов соцопросов и других прогнозов об исходе выборов. Какие прогнозы дают отечественные исследователи за неделю до выборов?

Начнём с прогноза, который дают участники предвыборного проекта "Давыдов.Индекс". Напомню, это консолидированный прогноз, обобщающий мнения 250 экспертов из всех регионов России. При проведении исследования опрашивается не менее 3 участников в каждом регионе. Каждый из них получает возможность дать прогноз по явке на выборы в Госдуму и возможным результатам принимающих в них участие партий. В качестве итога принимается полученное среднее арифметическое, выведенное из совокупности прогнозов. По мнению экспертов, явка на выборах составит 48%, а в новую Госдуму войдут только четыре "традиционные" парламентские партии:

Давыдов

А теперь о прогнозах других исследователей.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Фёдорова, явка на выборах составит 50-54%: "Происходит процесс "включения" избирателей в политическую повестку. Мы его фиксируем. То есть если ещё в июне большинство вообще не знало, когда у нас выборы, только что-то слышали, то сейчас уже информированность повышается. Очевидно, что чем ближе к выборам, тем больше людей включится в эту тему."

При этом Фёдоров отмечает, что по итогам выборов ни одна из непарламентских партий в Госдуму нового состава не попадёт: "Шансов преодолеть пятипроцентный барьер мы сейчас не видим... Они должны совершить что-то невообразимое такое, чтобы сейчас перепрыгнуть проходной барьер. <...> Из непарламентских партий сколько-нибудь значимые шансы есть у "Яблока", "Родины" и Партии пенсионеров. Когда я говорю о значимых шансах, я не имею в виду преодоление пятипроцентного барьера. Я имею в виду — набрать больше 2% голосов."

Наиболее острой, по мнению экспертов ВЦИОМа, борьба будет в нескольких регионах: "Иркутская область, конечно. Напомню, там губернатор коммунист, не так давно избранный, все мэры единороссы. Разумеется, "Единая Россия" хотела бы взять реванш определенный и закрепить свои позиции. Новосибирская область — там обратная ситуация, Анатолий Локоть мэр — коммунист. Он, соответственно, ведет за собой коммунистов всей области." Помимо этого Фёдоров упомянул республику Марий Эл и несколько "очень интересных" округов в Москве.

Что касается прогноза ВЦИОМа для парламентских партий, то тут Фёдоров не даёт точных цифр: "Нет никаких сомнений, что три из четырёх нынешних парламентских партий сохранят своё представительство в Думе. "Единая Россия" будет победителем этих выборов при любом раскладе, наберёт голосов минимум в два раза больше, чем ближайший преследователь. Второе и третье место займут КПРФ и ЛДПР, пока не совсем ясно, в какой последовательности. Сейчас, напомню, КПРФ впереди, на второй позиции — ЛДПР (я имею в виду по мандатам в нынешней Государственной думе). Сейчас точно можно сказать, что ЛДПР не опустится ниже третьего места и, в принципе, у них есть хороший шанс на второе. <...>

Что касается четвёртой парламентской партии — "Справедливой России"... Напомню, она 13% набрала на выборах 2011 года. <...> Сегодня же обстоятельства играют, скорее, против них. Поэтому сейчас "Справедливая Россия" борется не за лидерство в Государственной думе, а за то, чтобы вообще туда попасть. И у них есть неплохие шансы перевалить пятипроцентный барьер. Может быть, даже набрать 7-8-9%."

Рейтинг политических партий по версии ВЦИОМа на 28 августа выглядел так:

ВЦИОМ

Политолог, профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ Дмитрий Михайличенко (Уфа) скептически оценивает прогноз ВЦИОМа, утверждая, что малые партии всё же войдут в новый состав Госдумы: "Безусловно, парламентские партии остаются фаворитами. На мой взгляд, всё-таки какие-то непарламентские партии войдут в Госдуму после выборов. Такую возможность непарламентским партиям, в первую очередь, дают одномандатные округа. Возможно, "Партия Роста" и "Яблоко" смогут попасть в Госдуму. Понятно, что с учётом разнородного состава "Справедливой России" в разных регионах эта партия имеет меньше шансов. На сегодняшний день складывается следующая конфигурация: на первом месте "Единая Россия", за ней следуют "КПРФ" и "ЛДПР", справедливороссы всё-таки заметно отстают от этих партий. Очень сложно сказать, пройдёт ли "Яблоко" или нет. В некоторых регионах эта партия всё-таки наберёт нужное количество голосов."

Политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков соглашается с прогнозом ВЦИОМа, но лишь отчасти: "С Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спорить сложно. Свои выводы они основывают на методике, которая уже много лет работает и является очень серьёзной. Что же касается прогнозов, сделанных центром, который возглавляю я, то за десять дней до выборов мы с коллегами сделали другие выводы. Вероятность прохождения пятой партии в состав Госдумы на данный момент ещё сохраняется. При этом основной вопрос, который повлияет на результаты голосования — это явка. Если явка в целом по стране превысит показатели 55-57%, то, безусловно, вероятность прохождения непарламентских партий серьёзно повысится. Если же явка по России будет в районе 45-47%, то соответственно реализуется тот сценарий, о котором говорит Валерий Фёдоров. <...>

Цифры, которые даёт сегодня количественная социология, демонстрируют, что вероятность прохождения "Яблока", "Партии роста" и других непарламентских партий достаточно низкая. С другой стороны, если всё-таки большое количество российских избирателей 18 сентября сочтут необходимым выполнить свой гражданский долг и придут на участки, то есть вероятность, что цифра, которая будет прирастать с приходом избирателей, повлияет на прохождение в Госдуму непарламентских партий. <...> Нынешняя избирательная кампания имеет одну важную особенность. Фактически в том информационном поле, которое сегодня перенасыщено самой разнообразной новостной, сильно эмоционально окрашенной политической информацией, чётко видно, что более половины российских избирателей определится с выбором всего за день-два до 18 сентября либо непосредственно на самом участке."

Как заявляет директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, малые партии на выборах смогут оттянуть некоторое количество голосов, но их совокупный результат вряд ли превысит 15%: "Что касается оттока голосов к малым партиям, на мой взгляд, существовали серьёзные опасения, что активное участие малых партий приведёт к тому, что большое количество голосов избирателей окажутся потерянными… Я думаю, что в нынешней кампании совокупно малые партии наберут не больше 15%, может быть 13-15%, и эта угроза (потерянных голосов) не реализуется."

По прогнозу Фонда "Общественное мнение" на 2 сентября в Госдуму проходят три парламентских партии, с большой вероятностью оставляя "за бортом" эсеров, округлённый результат которых оказался на рубежной отметке 5%:

ФОМ

Наиболее пессимистичный для "партии власти" прогноз даёт "Левада-центр". Правда, и в этом сценарии ЕР уверенно лидирует по числу голосов. А вот СР так же, как и в предыдущем прогнозе, балансирует на грани:

Левада

Самый оригинальный, наверное, прогноз дают аналитики РАСО. По их мнению, новая Госдума будет напоминать "лоскутное оделяло": в докладе РАСО говорится, что по итогам выборов в неё могут пройти порядка 9 партий — 4 парламентские и до 5 "малых". Подробнее об этом можно прочитать вот здесь.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
"Давыдов.Индекс": Регионы выбирают!
ВЦИОМ сделал прогноз по явке на выборы 18 сентября
Глава ВЦИОМ оценил шансы непарламентских партий на попадание в Госдуму
В ВЦИОМ рассказали, в каких регионах развернется острая борьба на выборах
Валерий Фёдоров: шансов пройти в Думу у непарламентских партий пока нет
В ИСЭПИ считают, что малые партии на выборах наберут суммарно не больше 15%
Госдума станет пёстрой?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.09.2016, 01:11
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию ВЦИОМ: «Единая Россия» лидирует в предвыборной гонке

https://eadaily.com/ru/news/2016/09/...vybornoy-gonke
12 сентября 2016
19:33

За неделю до федеральных выборов в Государственную думу «Единая Россия» укрепила свои позиции на финише и лидирует в предвыборной гонке. ЛДПР закрепилась на второй позиции, обойдя КПРФ. Шансы сохранить фракцию в новом созыве Госдумы есть также у «Справедливой России». Такой электоральный рейтинг партий представил 12 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Уровень декларируемой поддержки партии власти вырос почти на 2% и составляет 41,1%. Показатель ЛДПР по последним данным — 12,6%, в июне-августе ее рейтинг находился в пределах 10,3−11,6% (по среднемесячным значениям). Уровень поддержки КПРФ снизился до 7,4% (среднемесячные показатели июня-августа были выше). Рейтинг «Справедливой России» — 6,3% (за неделю рост с 5,3%), но в целом рейтинг неустойчив и в течение последних месяцев он колебался в пределах 6,3−7,2%. Из новых партий самые сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров «За социальную справедливость» (2%).
Реклама

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в июне-сентябре 2016 г. Данные опроса за 10−11 сентября — комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Метод комбинирования — среднее гармоническое. Объем выборки 3200 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS