Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Общие вопросы права > Римское право

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.09.2016, 18:16
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Юстиниан на пути к лучшему

61. Он же в 8-й книге «Дигест» в сокращении Павла. Спрашивается: при отказах всякого рода ткачей, которые составляли собственность (завещателя), когда он умер, входит ли в состав отказа и тот, кого из них он впоследствии сделал привратником? Ответ: входит, потому что его перевели не для занятия другим ремеслом, но для другого использования.

62. Юлиан в единственной книге «О двусмысленностях». Тот, кто имел двух мулов, отказал таким образом: «Пусть наследник даст двух мулов, которые будут у меня, когда я умру». Он же оставил не мулов, но двух мулиц. Сервий ответил, что отказ причитается, потому что название «мулы» объемлет мулиц, как, например, название «рабы» часто охватывает рабынь. Происходит же это оттого, что (обозначение) мужского пола всегда заключает в себе и женский пол.

63. Он же в 1-й книге «Комментариев к Урсею Фероксу». Сабин ответил, что при повторном совершении отказов те слова, которые обыкновенно добавляют: «также пусть будет обязан дать», относятся как к тем же самым условиям, так и к тем же самым срокам (исполнения) отказов.

64. Африкан в 6-й книге «Вопросов». (Некто) назначил наследниками сына и внука и оставил внуку посредством фидеикомисса определенные имения и все, что в них будет на момент его смерти, за исключением приходорасходной книги. На момент смерти в том сундуке, в котором находились документы и расписки должников, были найдены наличные деньги. Многим казалось едва ли правдоподобным, чтобы завещатель имел в виду наличные деньги. Я же считал это достойным внимания; и когда кто-нибудь желал бы предоставить кому-либо приходо-расходную книгу, то должен ли он считаться пожелавшим предоставить
Дигесты Юстиниана 585

только векселя должников, или же еще и деньги, если бы они были с тех взысканы, но предназначены для той же приходорасходной книги? И я склоняюсь к тому, что, например, если деньги взысканы и снова отданы в рост, то замена долговых требований не уничтожит и не уменьшит фидеикомисс. Таким образом, также и сами деньги, если они были предназначены для той же приходорасходной книги, то есть для дачи в долг, должны входить в состав того же фидеикомисса. Мало того, я бы полагал возможным утверждать, что не только взысканные с должников деньги, но все, полученное на каком-либо основании и предназначенное для тех же целей, войдет в состав фидеикомисса.

65. Марциан в 7-й книге «Институций». Лабеон написал, что при отказах рабов, за исключением занимающихся коммерческими делами, исключенными из отказа считаются те, кому поручено заниматься коммерцией, например те, которые назначены для совершения купли, дачи в аренду, найма. Камердинеры же, покупщики съестных припасов или те, кому поручен надзор за рыбаками, не считаются подпадающими под название «коммерция». И я считаю, что суждение Лабеона верно.

1. Некоторые правильно полагают, что в случае если кто-нибудь перейдет от услужения к занятию ремеслом, то легат недействителен, потому что услужение заменяется занятием ремеслом, ^о не то же, когда, наоборот, повар впоследствии сделается носильщиком носи-лок*.

2. В случае если бы один раб знал много ремесел, а отказаны были одному повара, другому - ткачи>41, третьему - носильщики носилок, то следует сказать, что (отказанный) раб достается тому, кому отказаны (обученные) тому ремеслу, которым он большей частью и занимался.

3. Цельс писал, что при отказах рабынь-парикмахерш, те, которые были у учителя только два месяца, не входят в состав отказа. Но иногда и их включают в легат, чтобы не получилось так, что никто вообще не был передан по легату, поскольку все способны обучаться и всякое ремесло допускает совершенствование (в нем). И скорее следует придерживаться такого взгляда, потому что это соответствует человеческой природе.

442. Кассий писал, что при отказах скота включаются четвероногие животные, которые пасутся стадами. Но и свиньи входят в название «скот», потому что и они пасутся стадами. Наконец, так и Гомер говорит в «Одиссее»43:

Возле свиней ты его и найдешь. А пасется их стадо

Подле Вороньей горы, вблизи родника Аретусы.

5. В (число) отказанных вьючных животных быки не включаются, и наоборот.

6. В (число) же отказанных коней включаются и кобылы.

7. В (число) отказанных овец ягнята не включаются. Но пока они

41 Согласно Т. Моммзену, средневековая глосса (примеч. ред.).

42

4 = lust Inst. I V.3.1 (примеч. ред.).

43Гомер. Одиссея. ХШ.407 (пер. В. Вересаева).
Дигесты Юстиниана 587

являются ягнятами, следует принимать то, каков обычай в каждом месте. Ибо в некоторых местах они считаются находящимися в числе овец, когда поступают на стрижку.

66. Павел в 3-й книге «Сентенций». При отказах птиц будут причитаться гуси, фазаны и куры, а также птичники. Ухаживающие же за фазанами и пасущие гусей не включаются (в отказы), если только этого не выразил завещатель.

67. Марцианв 7-й книге «Институций». Тот, кто откажет летнее пастбище и сверх того еще те вещи, которые обыкновенно там находятся, не считается имевшим в виду тот скот, который обыкновенно пребывает зимой на зимних или летом на летних (пастбищах), но (считается), что он имел в виду тот (скот), который там пребывает постоянно.

68. Ульпиан в 1-й книге «Ответов». Ответ Юнианию: благодаря добавлению «все Сеево имение» завещатель считается оставившим по фидеикомиссу и ту, как принадлежащую ему, часть обозначенного выше поместья, которую приобрел на основании залога, разумеется, без нарушения права должника.

1. На основании следующих слов: «Позаботьтесь об уходе за полями, и выйдет так, что мой сын подарит вам ваших сыновей» по фидеикомиссу требовать нельзя.

2. Общие рабы, отказанные Сейей таким образом: «если они будут моими, когда я умру», не причитаются, "^если только завещательница имела в виду, что их должны выдать таким образом, как будто они принадлежали ей целиком*44.

3. В состав отказов имений вместе с тем инвентарем, который в них находится, входят и рабы имений, находящиеся там во время составления завещания. Но и то, что прибавится после того, (войдет в отказ), <если только завещатель это явно выразил>45.

69. Марцелл в единственной книге «Ответов». Отступать от словесных выражений следует только тогда, когда очевидно, что завещатель имел в виду другое.

1. Тиций в своих кодициллах распорядился таким образом: «Я желаю, чтобы Публию Мевию дали всех юношей, которых я имею в услужении». Я спрашиваю: с какого возраста и по какой они должны считаться юношами? Марцелл ответил, что (вопрос о возрасте) тех, на кого завещатель желал указать теми словами, которые приводятся, подлежит решению того, кто будет это дело разбирать. Конечно, в деле о завещаниях не следует всякий раз прибегать к судебному решению, поскольку (в завещаниях) часто говорят не в собственном смысле и не всегда пользуются собственными именами и названиями. Впрочем, юношей может считаться тот, кто вышел из возраста несовершеннолетия и пока не начал причисляться к зрелым людям.

44 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

45 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 589

70. Ульпиан в 22-й книге «Комментариев к Сабину». Если кому-нибудь откажут шерсть, то отказанным считается не то, что покрашено, но натуральный (материал).

1. Но обработана ли она будет или не обработана, она объемлется названием «шерсть».

2. Спрашивается: название «шерсть» содержит в себе только то, что не спрядено, или и спряденное тоже, например основу и уток? И Сабин, чьим суждением мы пользуемся, полагает, что содержит в себе и пряжу.

3. Решено, что название «шерсть» распространяется (на нее) до тех пор, пока она не попала на ткацкий станок.

4. И следует знать, что (это название) содержит в себе и стриженую шерсть, и мытую, если только она не будет покрашена.

5. Название «шерсть» не объемлет набивку.

6. Но и та шерсть, из которой кто-нибудь будет делать по причине нездоровья или для роскоши как бы одеяние, не будет включаться (в понятие «шерсть»),

7. Даже та (шерсть), которая приготовлена для компресса либо ради лечения, не подпадает под название шерсти.

8. Однако, будет ли шерстистая шкура включаться (в это понятие)? И очевидно, что это включается в шерсть.

9. Я полагаю, что в отказанную шерсть также входит шерсть заячья, гусиная и козья, а также с дерева, которое называют (греческим словом) эриокси-лон46.

10. Полотно же во всяком случае не будет включаться в отказанную шерсть.

11. Отказ полотна включает в себя все, как отделанное, так и неотделанное, как то, что соткано, так и все, что находится на ткацком станке, но еще не соткано. Следовательно, по отношению к полотну действуют другие правила, чем по отношению к шерсти. И даже если полотно покрашено, я полагаю, что это будет входить в полотно.

12, Следует рассмотреть случай, когда (шерсть) разноцветная. И у древних не подлежало сомнению, что «шерстью» не называлось разноцветное, но отказанным считалось все то, что покрашено и что спрядено, но что не соткано и не сплетено. Отсюда спрашивается: обнимает ли название «разноцветное» пурпурную материю? И я думаю, что то, что не покрашено, не причисляется к разноцветному, и по этой причине ни белое, ни черное по природе, ни какого-либо другого естественного цвета (материя) не включается (в понятие «разноцветное»), С другой стороны, я думаю, что пурпурная и алая (материя) включается (в это понятие), потому что эти цвета вовсе не являются натуральными, если только завещатель не имел в виду другое.

13. Название же «пурпурная», я считаю, распространяется на все виды пурпурной материи; на алое, однако, не будет распространяться, а на окрашенное в красную лакмусовую краску и фиолетовое будет распространяться. Никто не сомневается, что название «пурпурный» включает в себя также изготовленную ткань. Шерсть, предназначенная для окрашивания в пурпур, не будет включаться (в это понятие).

46 Значение латинского слова lana шире, чем значение применяемого здесь для его перевода русского слова «шерсть», и распространяется, в частности, также на птичий и растительный пух (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 591

71. Он же в 20-й книге «Комментариев к Сабину». В случае, когда в завещании записаны свои рабыни или рабы, считается, что указаны те, которых отец семейства имел в числе своих собственных.

72. Павел в 4-й книге «Комментариев к Сабину». То же самое следует сказать и в отношении всех вещей, которые кто-то откажет как свои собственные.

73. Ульпиан в 20-й книге «Комментариев к Сабину». Своими же рабами или рабынями мы признаем тех, которые полноправно принадлежат завещателю; в их число не включаются те, на кого существует право узуфрукта.

1. Но лучше, чтобы на тех, кто добросовестно служит47 завещателю, распространялось название «свои», если только он желал, чтобы название «свои» распространялось на тех, кого он причислял к своим.

2. Те же, кого кто-нибудь отдал в залог или ипотеку, без сомнения будут считаться отказанными в числе своих должником, но кредитор никоим образом (не может их отказать).

3. Равным образом если кто-нибудь имел собственных рабов, но отдал их внаем для оказания пекарских, актерских или каких-нибудь других подобных услуг, то под названием «рабы» он и их отказал? И следует предполагать, (что) это так, если только воля завещателя не окажется противоположной.

4. Я считаю, что тот, кто торговал невольниками, едва ли пожелал бы такого рода рабов включать в число своих, <если только намерение имеющего их в виду не являлось очевидным*48. Ибо следует полагать, что тот, кто приобрел их с той целью, чтобы немедленно продать, считал их скорее товаром, чем своими.

5. Викарий49 же, пишет Помпоний в 5-й книге {«Комментариев к Сабину»), в число своих рабов не включается.

74. Помпоний в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Если кто-либо отказал своих рабов, то в их число включаются и общие, и те, на кого у другого лица был узуфрукт.

75. Ульпиан в 20-й книге «Комментариев к Сабину». Если отказаны деньги вообще, то принято считать отказанными более незначительные легаты, если только это не может явствовать ни из образа жизни отца семейства, ни из (обычая) того места, откуда он был, ни из содержания завещания.

76. Он же во 2-й книге «Комментариев к эдикту». Никто не скажет, что при отказах бумаги в состав легата включаются исписанная (бумага) и уже изготовленные книги. То же самое действует и в отношении дощечек для письма.

47Bona fide servire дословно означает «рабствовать по доброй совести». Так обозначался труд лично свободных граждан, попавших в кабалу для отработки долга (примеч. ред.).

48 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

49 Помощник, раб раба (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 593

77. Яволен в 1-й книге «Из Плавция». Если при подназначении опять делаются отказы, то они включают в себя и отпущения на свободу.

78. Павел во 2-й книге «Комментариев к Вителлию». Спрашивается: причитается ли раб Стих, уведенный из того поместья за год до смерти завещателя и отданный в обучение, но после того в то поместье не возвратившийся? Ответ: если он был послан учиться, но его из этого поместья в другое место не перевели, то причитается50.

1. «Сын Ме-вий, так как я тебе уже отдал наибольшую часть имущества, ты должен удовольствоваться Семпрониевым поместьем вместе с обитающими в нем, то есть рабами, и тем, что там будет». Спрашивалось о расписках должников и деньгах. Она же отправила такое письмо: «Я дарю тебе все серебро и домашнюю утварь, которую имею, и все, что имею в Семпрониевом имении». Принадлежит ли Мевию домашняя утварь, которая находится в других имениях или домах? А рабы, которых она из этого имения отказала другим? Ответ: расписки и деньги не считаются причитающимися, <если только ясно не будет доказано намерение умершей и в отношении этих отказов*. Рабы, отданные из этих же имений другим, уменьшили легат сына. В отношении серебра и домашней утвари, которые находятся в другом месте, заключение будет делать тот, кому принадлежит решение, чтобы было получено то, кв отношении чего будет доказано, что так было решено завещателем относительно легатария^1.

2". Некто оставил по легату имения, добавив слова: «все, чем я там владел, и все, что там будет, когда я умру». Относительно рабов, которые будут в тех имениях находиться, для сельских ли работ или для других услуг, и о прочих вещах, которые там будут на день смерти, спрашивается: принадлежат ли они легатарию? Ответ: все то, о чем спрашивается, считается отказанным.

З53. «Я требую, чтобы вы передали мое кампанианское поместье в 200 золотых таким, как оно есть, моей воспитаннице Генесии». Спрашивается: причитаются ли оставшиеся в поместье колоны и рабы, если они в нем в момент смерти каким-либо образом окажутся? Ответ: именно оставшиеся колоны не отказаны, прочее же благодаря вышеупомянутым словам «таким, как есть» считается предоставленным.

4. Кто-то, может быть, спросит, почему название «серебро» включает в себя и изделия из серебра, в то время как, если отказан мрамор, считается, что ни на что, кроме необработанного материала, не может быть указано. Утверждается, что причиной этого является следующее: поскольку (это) материал, природа которого такова, что он часто может быть обращен в первоначальное состояние, то и при его превращениях он не теряет своих свойств.

50 Текст преамбулы идентичен D.33.7.20.6; ср. D.33.7.18.13 (примеч. ред.),

51 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

52

2 = D.32.93.2 (примеч. ред.). 53

3 = D.32.101.1 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 595

5. Никто не сомневался, что то, что в собственном смысле слова называется алой материей, входит в (число) разноцветных. Почему же, в свою очередь, черный, темно-красный или желтый цвет не обозначается своим именем так же, как алый или пурпурный?

6. После того как муж отказал таким образом: «То, что приобретено для жены, я ей даю, отказываю», я в присутствии претора, занимающегося фидеикомисса-ми, потребовал, чтобы не были удержаны вещи, чья оценка входила в приданое, как если бы завещатель не имел в виду эти вещи. А между тем если они будут даны ей в пользование, то не имеет никакого значения, приобретены они ею самой или кем-либо другим. После этого я у Абурния Валента обнаружил следующее: женщина дала в приданое оцененные вещи, а муж затем отказал ей в следующих словах: «то, что для нее приобретено и куплено». Он сказал, что название «купленное и приобретенное» не распространяется на то, что дано в приданое, если только муж не передал эти вещи в пользование жене после того, как они сделались принадлежащими ему самому54.

7. В состав отказанных вещей, которые находятся в поместье, входят также и те, которые в тот момент55 отсутствуют, если только обычно они (там) находятся; но (в свою очередь) и те, которые там случайно присутствуют, не считаются отказанными.

79. Цельс в 9-й книге * «Дигест». В случае, если будут отказаны хор или фамилия57, это означает то же, как если бы был отказан каждый раб отдельно.

I38. Прокул говорит, что благодаря следующим словам: «Те мои движимые вещи, которые там будут, я даю, отказываю» деньги, хранившиеся там для того, чтобы дать (их) в долг, не являются отказанными. Но те деньги, которые он хранил на случай нужды, как некоторые часто делали во время гражданских войн, входят в состав легата. И сам он слышал, как сельские старики рассказывали, что в таких обстоятельствах имущество при отсутствии пекулия является непрочным, называя пекулием то, что откладывается на случай нужды.

2. В случае если отказанное место для постройки будет в отведенное для этого время оставаться незастроенным и снова станет местом для постройки, то, хотя сначала59 его нельзя было требовать, теперь, однако, оно причитается по легату.

3. Также можно требовать и отказанного раба, если он будет между тем отпущен на волю и после того (снова) сделается рабом.

54 Ср. D.32.46 (примеч. ред.).

55 То есть в момент совершения оценки стоимости отказанного поместья (примеч. ред.).

56 Согласно П. Крюгеру, в кн. 10 (примеч. ред.).

57 Термин familia, который здесь используется, обозначает в данном случае совокупность рабов, принадлежащих одному и тому же господину и в отношении которых имело место разделение на рабов сельских и городских.

58 Ср. D.50.16.93 (примеч. ред.).

59 То есть пока место не использовалось под застройку (примеч. ред.)
Дигесты Юстиниана 597

80. Он же в 35-й книге «Дигест». Совокупно назначать наследниками или совокупно отказывать значит следующее: все целиком наследство и все легаты предоставляются каждому из наследников, отдельные же части (наследства) делаются предметом равных притязаний60.

81. Модестин в 9-й книге «Различий». Некоторые справедливо полагают, что в случае отказов рабов причитаются еще и рабыни, как будто общее название объемлет тот и другой пол. Но никто не сомневается, что в случае отказов рабынь мужчины не причитаются. Однако в случае отказов мальчиков-рабов девушки также причитаются. Следует сказать то, что точно так же в число девушек мальчики не включаются.

1. В случае же отказов женщин причитаются также и девушки, подобно тому как при отказах мужчин отвечают, что причитаются еще и мальчики.

2. Отказы же скота включают в себя как быков, так и прочий вьючный скот.

3. Но решено, что в отказ рабочего скота включаются также быки, но не стада овец и коз.

4. Некоторые справедливо считают, что отказы овец не включают в себя ни ягнят, ни баранов.

5. Но никто не сомневается, что в случае отказа стада овец причитаются и бараны, и ягнята.

82. Он же в 9-й книге «Правил». В случае если раб, который обычно находился в поместье, убежит, то при отказе поместья, хотя бы он был пойман после смерти завещателя, сам он, как приложение (к поместью), также входит в состав легата.

83. Он же в 10-й книге «Ответов». Относительно того, что отказано в таких словах: «Все, что достанется тебе из моего наследства или имущества, ты, когда умрешь, возвратишь», определено, что плоды, которые наследник собрал при жизни, а равным образом то, что подобно плодам, не подходит под (сказанные слова); ибо не приводится ничего, на основании чего можно судить, что завещательница просила это возвратить.

1. Он же. Завещатель, который оставил фидеикомисс вольноотпущенникам, подназначив их друг другу, определил, чтобы после смерти последнего (фидеикомисс) принадлежал их потомкам. Я спрашиваю: когда не будет никого другого, кроме вольноотпущенника того, кто умер последним, должен ли он быть допущен к фидеикомиссу? Ответ: никоим образом не подлежит сомнению то, что при фидеикомиссе название «потомки» включает в себя только детей, а не вольноотпущенников тех, в пользу кого оставлен фидеикомисс.

84. Яволен во 2-й книге «Из Кассия». Тому, кому отказано то, что находится в Риме, причитается также и то, что положено для охраны в амбары вне города.

60 То есть наследники имеют одинаковые права на любую долю наследства и при разделе наследства должны сами договариваться о распределении долей между собой (примеч. ред.)
Дигесты Юстиниана 599

85. Помпоний во 2-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Принцепс недавно постановил, что если кто-либо откажет кому-нибудь какой-либо предмет, не добавив при этом: «мой», и вместе с тем будет думать, что его предоставят потому, что он принадлежит ему, то и без этого добавления, «мое», легат в данном случае имеет силу, так как ясно, что следует скорее обращать внимание на намерение отказодателя, а не на это слово «мое». И по этой причине имеет место следующее остроумное различие, что всякий раз, когда отказывается определенный предмет, это добавленное слово «мое» в настоящее время не предполагает условия, если же отказывается неопределенный предмет, например такого рода: «мое вино», «моя одежда», то это слово «мое» будет считаться условием, так что только то, что ему принадлежит, будет считаться отказанным. Я не думаю, что это можно смело утверждать, но скорее и в этом случае отказанными считаются те одежда или вино, которые он имел в числе своих. Ибо был дан такой ответ, что даже то вино, которое прокиснет, входит в состав легата, если завещатель имел это среди своих вин. Я думаю, ясно, что добавленное в момент смерти следующее выражение: «одежда, которая будет моей» без сомнения следует признать условием. Но я полагаю, что и (слова): «Стиха, который будет моим» следует признать условием, и не имеет значения, так ли (сказано): «который будет моим» или так: «если будет моим»; в том и другом случае это является условием. Лабеон, однако, пишет, что это добавленное выражение «который будет моим» следует признать указанием на будущее время, но мы пользуемся другим правом.

86. Прокул в 5-й книге «Писем». В случае, если отказано таким образом: «Дом и все мое, что там будет, когда я умру», взысканные к сроку с должников деньги с целью отдачи их в рост другим должникам я не считаю отказанными и весьма одобряю определение Лабеона, который писал, что как от того, что случайно отсутствует, легат не уменьшается, так и от того, что там случайно окажется, легат не увеличивается.

87. Павел в 4-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Название «легат» включает в себя как фидеикомисс, так и дарение на случай смерти.

8 8. Он же в 5-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Не считается, что в случае отказа шерсти причитается одежда, которая из нее будет сделана.

1. Но и при отказе материала корабль или шкаф, сделанный из него, не будут истребоваться.

2. В случае же разрушения отказанного корабля не причитаются ни материал, ни корабль.

3. Но при отказе необработанного металла сосуды, сделанные из него, можно истребовать.

8961. Он же в 6-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». В случае, когда двоим отдельно отказывается та же самая вещь, они

61 Ср. D.50.I6.142 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 601

считаются соединенными вещью, а не словами. Также (они считаются связанными) словами, а не вещью, (когда указано): «Я даю, отказываю Тицию и Сею поместье в равных долях», так как легатарии всегда получают части. Следовательно, во всяком случае предпочитается прочим тот, кто связан и вещью, и словами. Поэтому если он будет связан только вещью, то не подлежит сомнению, что он не имеет преимущества. Если же он будет связан именно словами, а вещью нет, то возникает вопрос: будет ли связанный (словами) иметь предпочтение? И лучше, чтобы именно его и предпочли.

90. Он же в 7-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Оставленным по легату поименно следует признавать то, относительно чего понятно, на кого возложен легат, хотя бы имя не было произнесено.

91. Папиниан в 7-й книге «Ответов». Когда дочери в порядке преле-гата оставлено имение вместе с недоимками с управляющих и колонов, отказанными считаются те платежи из дохода имения, назначение которых осталось неизменным. В противном случае будет совершенно ясно, что деньги, взысканные с колонов и отданные в рост в той же области, не включаются в число недоимок ни с колонов, ни с управляющих, хотя бы (завещатель) поименно распорядился о том, чтобы управляющие принадлежали дочери.

1. Решено, что на основании таких слов: «Луцию Тицию то мое имение вместе с дачей даю так, как я владел им на день моей смерти», причитается сельский инвентарь и все, что находилось там для лучшего обеспечения хозяина; недоимки с колонов не причитаются.

2. Отец отказал по завещанию сыну лавку по продаже пурпура вместе с рабами-инститорами и пурпурной материей, которая была там ко дню его смерти. Определено, что ни хранящаяся там выручка за проданную пурпурную материю, ни долги, ни недоимки в состав легата не включаются.

3. «Я даю, отказываю Тицию Сеево имение так, как оно было приобретено». Поскольку одновременно за одну и ту же цену было приобретено и Габиниево (имение), я дал ответ, что одного только довода о покупке недостаточно, но следует проверить, включает ли в документах и счетах название «Сеево» также и Габиниево (имение) и занесены ли доходы с обоих имений в приходную книгу вперемешку под титулом Сеева имения.

4. Не подлежит сомнению, что бани являются частью дома, оставленного по легату. Если же (завещатель) сделал их общедоступными, то бани являются частью дома в том случае, если войти в них можно также и через дом, изнутри, если отец семейства или его жена иногда ими пользовались, если полученная входная плата записывалась в приход наряду с прочими платежами за сдаваемые внаем комнаты дома и если они были приобретены либо снабжены общими коммуникациями за одну и ту же цену.

5. Тот, кто владел домом, приобрел находящийся поблизости от строения сад и после этого отказал дом по завещанию. В случае если он приобрел сад ради дома, чтобы иметь дом более приятным и полезным для здоровья, доступ в него имел через дом и сад был
Дигесты Юстиниана 603

прибавлением к дому, то (сад) будет включаться в легат дома.

6. Считается, что названием «дом» (охватывается) и инсула, присоединенная к дому, если она была приобретена вместе с домом за одну и ту же цену и будет доказано, что наемная плата за то и за другое записывалась в приход одинаковым образом.

92. Павел в 13-й книге «Ответов». «Если мои дочери, Мевия и Не-гидия, будут мне наследницами, то тогда Мевия пусть из наследственной массы получит, возьмет наперед и владеет моими поместьями, таким-то и таким-то, вместе с домиками и надзирателями за всеми этими поместьями и со всеми теми землями, которые окажутся в связи с любым из этих поместий вследствие покупки либо какого угодно другого случая, а также со всеми рабами, скотом, вьючными животными и всеми прочими отдельными вещами, которые будут находиться, когда я умру, в этих самых поместьях или в каком-нибудь из них, - (пусть владеет ими) наилучшим образом", так, как я владел ими ко дню моей смерти, и, говоря точнее, в том виде, как их запрут на ключ». В одном же из тех имений, которые отказаны в порядке прелегата, находится архив, в котором имеются и акты покупки многих рабов, и поместий, и документы по различным договорам, а кроме того, расписки должников; спрашиваю: входят ли документы в общую наследственную массу? Я ответил: согласно приведенным словам, оставшиеся в отказанном по прелегату поместье документы о куплях, а также (документы) должников, очевидно, в состав легата не входят.

1. Когда дома отказаны по завещанию таким образом: «Я поручаю моим наследникам, чтобы они позволили ему владеть моими домами, в которых я живу, без какого-либо изъятия, со всем инвентарем и всем хранящимся (там)», не считается, что завещатель имел в виду наличные деньги или долговые расписки.

93. Сцевола в 3-й книге «Ответов». Луций Тиций63 в своем завещании распорядился, чтобы наследник никоим образом не отчуждал загородное имение или дом. Его дочь, назначенная наследницей, оставила наследницей свою дочь, которая провладела этим же имуществом в течение долгого времени и, умирая, назначила наследниками посторонних. Спрашивается: принадлежит ли имение Юлии, чей завещатель Луций Тиций приходился братом ее прадеду? Ответ: не сообщается ни о чем совершенном вопреки воле умершего, из-за чего недвижимость не принадлежала бы наследнику, "'коль скоро предписано было исключительно это>64.

I65. «Я повелеваю, чтобы мои наследники отдали моей жене Семпронии 100 золотых, которые я брал взаймы». Спрашивается: если Семпрония, истребуя эти деньги как причитающиеся по займу,

62 То есть без недостатков, пороков и сервитутов.

63 Текст преамбулы идентичен D.32.38.4 (примеч. ред.).

64 Согласно Самтеру, средневековая глосса (примеч. ред.).

65

1 = D.34.3.28.13-14 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 605

проиграет дело, можно ли будет истребовать по фидеикомиссу? Ответ: в соответствии с изложенным, на основании фидеикомисса можно требовать то, что, как выяснилось, на ином основании не причиталось.

2". Некто оставил по легату вольноотпущенникам имение, добавив следующие слова: «так, как я им владел, со всем, что бы ни было там, когда я умру». Спрашивается: принадлежат ли легатариям рабы, которые ко дню смерти отца семейства находились в этом имении для выполнения сельских работ либо иных услуг, и прочие имевшиеся там вещи? Ответ: принадлежат.

3. Спрашивается: принадлежит ли то, что наследников попросили выдать братьям, также и сестрам? Ответ: принадлежит, <если только не будет доказано, что завещатель имел в виду иное>67.

4. Некто отказал по завещанию коллегии ремесленников поместье вместе с лесами, которые обычно включаются в его состав, чтобы оно существовало наилучшим образом68. Я спрашиваю: было ли оставлено по легату также и то, что находилось там ко дню смерти, то есть сено, корм для скота, солома, а также машина, винные сосуды, то есть кадки и бочки, которые укреплены в кладовой, а также хлебный амбар? Ответ: неправильно требовать то, что отказано по завещанию не было.

569. Наследнику, назначенному в половине (наследства), некто отказал по прецепции поместье и обратился к нему с такого рода просьбой: «Я прошу, чтобы ты согласился призвать себе в сонаследники в отношении моего Юлиева поместья, которое я сверх того распорядился удержать за тобой, Клодия Вера, моего внука, твоего когната». Я спрашиваю: причитается ли внуку доля в поместье на основании фидеикомисса? Ответ: причитается.

94. Валент во 2-й книге «Фидеикомиссов». Тот, кто оставил многих вольноотпущенниками, троим из них оставил по легату поместье и попросил их позаботиться о том, чтобы оно не вышло из его рода. Спрашивается: должен ли тот из троих, кто стал умирать первым, оставить свою долю обоим либо одному из тех, кто связаны с ним в отношении легата, или он может оставить ее и другому своему соотпущеннику? Было решено, что, даже при сомнении относительно намерения (завещателя), (вольноотпущенник) исполнил бы его, даже если бы оставил (свою долю) другому. А если бы он не дал ее никому, сомневались, принадлежит ли право истребовать по фидеикомиссу завладевшему (его долей) или всем соотпущенникам и только ли тем, кому легат был оставлен совместно. И Юлиан правильно полагал, что оно причитается всем.

95. Медиан во 2-й книге «Фидеикомиссов». «Всякий, кто будет мне наследником, пусть будет обязан дать, и я поручаю ему, чтобы он дал

66

2 = D.32.78.2 (примеч. ред.).

67 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

68 То есть без недостатков, пороков и сервитутов.

69

5 = D.32.38.8 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана 607

такие суммы, сколько я продиктую, дам». Аристон говорит, что сюда входят и телесные вещи, как, например, имение, рабы, одежда, серебро, ибо и слово «сколько» относится не только к наличным деньгам, как явствует из возврата приданого посредством легата и стипуляций о покупке наследства, и выражение «сумма» следует понимать подобным образом, как то и обнаруживается в приведенных доводах. Помимо этого, в пользу такого суждения говорит воля умершего, которая имеет значение особенно в отношении фидеикомиссов: ведь после такого предварительного замечания завещатель не стал бы добавлять телесные вещи, если бы намеревался предоставить только наличные деньги.

96. Гай во 2-й книге «Фидеикомиссов». Если Тиция, долевого наследника, попросили выдать наследство Мевию и, с другой стороны, его сонаследника попросили выдать Тицию свою долю либо часть доли, должен ли Тиций выдать Мевию также и долю, полученную от сонаследника на основании фидеикомисса? На этот вопрос божественный Антонин дал письменный ответ, что не должен выдавать, ибо названием «наследство» не обозначаются ни легаты, ни фидеикомиссы.

97. Павел во 2-й книге «Постановлений». Некто Хосидий, назначив наследницей дочь Валериану, своему управляющему Антиоху, освободив его из рабства, отказал по завещанию определенное имение, пекулий и недоимки как его, так и колонов. Легатарий предъявил собственноручную запись отца семейства о недоимках, причитающихся как с него, так и с колонов. А еще в том же письменном распоряжении было добавление, сделанное следующим образом: «а также то, за что он должен отчитаться», то есть имевшиеся у отца семейства запасы зерна, вина и прочих вещей. Это вольноотпущенник стал истребовать и как таковое, и утверждая, что оно причитается по недоимкам; и он выиграл дело в суде наместника провинции. Когда же с противной стороны было заявлено, что у него не требуют ни недоимок колонов, ни его собственных, однако с запасами дело обстоит наоборот, император предложил вопрос стороне легатария: «В целях разбирательства дела предположи, - говорит, - что среди запасов имеется 10 тысяч золотых, которые обычно тратились на потребление: стал бы ты утверждать, что тебе причитается все, что осталось в денежном ларце?» И было решено, что апелляционная жалоба была подана правомерно. Со стороны легатария добавили, что кое-что было взыскано с колонов после смерти отца семейства. Ответ: то, что было взыскано после смерти, следует выдать легатарию.

98. Он же в единственной книге «О форме завещания». Если имеется несколько очередей наследников и в завещании написано: «пусть мой наследник даст», то это выражение относится ко всем очередям (наследников), подобно тому как следующие слова: «всякий, кто будет мне наследником». Таким образом, если кто-нибудь решит возложить исполнение легатов не на всех наследников, а на некоторых из них, то он должен обязать поименно.
Дигесты Юстиниана 609

99. Он же в единственной книге «О значении (термина) инвентарь». Когда по легату оставлены городские рабы, некоторые отделяют городских рабов, принимая во внимание не место, а занятия, так что хотя бы они находились в сельских имениях, однако если сельскую работу они не выполняют, то считаются городскими. Также следует сказать, что городскими должно считать тех, которых отец семейства обычно причислял к городским: это лучше всего можно будет уловить по спискам (рабской) фамилии, а также продовольственных пайков.

1. Можно сомневаться, к городским или к сельским относятся охотники и птицеловы. Но следует сказать, что они числятся там, где пребывал отец семейства и кормил их.

2. Погонщики мулов относятся к городской службе, если только завещатель не предназначал их для сельской работы.

3. Некоторые считают, что тот, кто родился от городской рабыни и был отправлен в деревню на вскармливание, временно не относится ни к тем, ни к другим. Нам стоит обратить внимание, чтобы не считали, будто он относится к городским, что более принято.

4. При отказе по завещанию рабов - носильщиков носилок, в случае если один и тот же окажется носильщиком носилок и поваром, то он войдет в состав легата.

5. Если одному по легату оставлены рабы, родившиеся и выросшие в доме своего господина, а другому - скороходы, то в случае, если какие-то окажутся и доморощенными рабами, и скороходами, они будут включены в число скороходов: ведь всегда вид отменяет род. Если оба будут относиться к виду или роду, то в большинстве случаев они будут делаться общими.

100. Яволен во 2-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабеона». «Пусть мой наследник будет обязан отдать Луцию Тицию моего раба Стиха»; или так: «Пусть того моего раба отдаст такому-то». Касцеллий говорит, что (раб) причитается, и Лабеон этого не опровергает, потому что тот, кому велят отдать, одновременно велят и дать.

1. Кому-то поименно были отказаны по завещанию две мраморные статуи, а также весь мрамор. Касцеллий полагает, что, кроме двух, никакая мраморная статуя не причитается; Офилий и Требаций (считают) иначе. Лабеон одобряет суждение Касцеллия, что и я полагаю правильным, поскольку можно считать, что, оставляя по легату две статуи, он не думал, что в числе мрамора отказывает статуи.

2. «Моей жене я даю, отказываю одежду, женский наряд, всякие украшения, золото, серебро, все, что для нее было изготовлено и приобретено». По мнению Требация, слова «что для нее изготовлено и приобретено» относятся только к золоту и серебру, по мнению Прокула - ко всему, и это правильно.

3. Требаций дал ответ, что тому, кому были оставлены по легату коринфские вазы, причитаются и медные подставки, приготовленные для установки этих сосудов. Лабеон же этого не одобряет, разве только сам завещатель причислял эти подставки к вазам. Прокул же верно говорит, что если они и медные, однако не коринфские, то не причитаются.

4. Тому, кому по легату оставлены
Дигесты Юстиниана 611

предметы из (панциря) черепахи, причитаются черепаховые ложа на ножках, отделанные серебром, ответили Лабеон и Требаций, и это правильно.

101. Сцевола в 16-й книге «Дигест». Тот, у кого в провинции, из которой он происходил, было собственное имение и еще другое, данное ему в залог за долги, в кодициллах написал так: «Моему любезнейшему отечеству я желаю в соответствии с его долей дать и выделяю ему все имения, которыми я владею в Сирии, со всем находящимся там скотом, рабами, хранящимися плодами, со всем инвентарем». Спрашивается: считается ли, что и имение, бывшее у него в залоге, завещатель также оставил своему отечеству? Ответ: судя по изложенному, нет оснований считать, что оно было оставлено, если только оно не обращено в собственное имущество (что обычно бывает в случае неисполнительности должника).

1. «Я прошу дать поместье мое таким, как оно есть, моей воспитаннице»70. Спрашивается: причитаются ли вместе с поместьем недоимки колонов и рабы, если их сколько-нибудь окажется в том имении во время смерти? Ответ: недоимки колонов по легату не оставлены, прочее же в силу выражения «так, как есть» считается предоставленным.

102. Он же в 17-й книге «Дигест». Некто сформулировал легат следующими словами: «Жене моей мои дорожные сумки и все, что в них будет сложено, что будет содержаться в написанных моей рукой листах пергамента и не будет истребовано ко времени, когда я умру, хотя будет переписано в мои счетные книги, и долговые расписки я передам своему управляющему». Собираясь отправиться в город, он положил в сумки расписки должников и деньги и, взыскав по долговым распискам, а деньги потратив, вернулся на родину и спустя два года положил в сумки другие расписки на имения, которые впоследствии приобрел, и деньги. Спрашивается: считается ли, что он оставил ей по легату только те долговые расписки, которые сложил в те же сумки после того, как вернулся? Ответ: судя по изложенному, причитается только то71, что находилось в этих сумках в момент смерти и содержалось в написанных его рукой листах пергамента. Также спрашивается: включаются ли в легат также и имения, коль скоро (завещатель) складывал в те же сумки документы о покупке имений? Ответ: хотя с очевидностью не ясно, что он думал об имениях, но если бы он хранил там документы о покупке с тем намерением, чтобы, дав их отказополучательнице, предоставить собственность на имения, можно отстаивать, что причитаются и имения.

1. Отец семейства сформулировал легат таким образом: «Я желаю дать гладкие чаши, числом две, которые я купил на рынке подарков». Именно гладких (чаш) он на рынке подарков не покупал, однако купленные чаши у него имелись, а завещание он продиктовал за три дня до того, как умереть. Спрашивается: включаются ли в

70 = D.32.78.3 (примеч. ред.).

71 Переведено по конъектуре Харонда, вставившего «nisi».
Дигесты Юстиниана 613

легат те чаши, которые он купил на рынке подарков, коль скоро никаких других он на рынке подарков не покупал и не отказывал по завещанию? Ответ: судя по изложенному, причитаются те, которые он купил на рынке подарков.

2. (Некто) в порядке прелегата оставил воспитаннику придворную должность в следующих словах: «Моему воспитаннику Семпронию то и другое; а когда позволит возраст, желаю, чтобы была приобретена такая-то придворная должность вместе с денежным вознаграждением за ее получение; ему также и все целиком». Спрашивается: если Семпроний приобрел себе эту придворную должность, может ли он на основании фидеикомисса получить у наследников ее стоимость, а к тому еще и то, что обычно тратят на денежное вознаграждение за ее получение? Ответ: судя по изложенному, может.

3. Тот же завещатель оставил по легату вольноотпущеннику придворную должность в следующих словах: «Моему вольноотпущеннику Сею даю, отказываю такую-то придворную должность», каковую должность занимал и завещатель. Спрашивается: должны ли наследники выплатить все расходы и денежное вознаграждение за получение должности? Ответ: должны выплатить.

103. Сцевола в единственной книге «Публично обсуждаемых вопросов». В случае, если отец, лишив сына наследства, подназначил наследником постороннего, а затем этот посторонний назначил наследником того самого сына и тот, сделавшись наследником, умрет до наступления совершеннолетия, то я полагаю, что подназначенный на место этого сына вовсе не обязан предоставлять легаты, потому что наследство отца досталось сыну не непосредственно, а в порядке преемства.

1. Больше того, в отношении брата, который после того, как сделался наследником отцу, назначил наследником брата, лишенного наследства, я лично признал, что подназначенный на место последнего не обязан исполнять легат, (как не должен был бы брат), даже в том случае, если наследовал брату, умершему без завещания, ибо имущество брата досталось ему не первоначально, а в порядке преемства.

2. Если сын назначен наследником в одной двенадцатой доле и обременен легатами и также имеется подназначенный ему наследник, затем в порядке преторского преемства по эдикту он через другого сына получил владение половиной наследственного имущества, то будет ли подназначенный ему предоставлять легаты из одной двенадцатой доли или же из половины наследства? И более верно, что из половины, но в отношении всех остальных нисходящих и восходящих - из одной двенадцатой доли.

3. И наоборот, если назначенный (наследником) в доле, равной трем четвертям, в порядке преторского преемства по эдикту получит владение половиной имущества, подназначенный должен будет исполнить легаты только из половины: ведь как происходит увеличение, когда во владении наследственным имуществом больше, так и вычитается, когда меньше.