![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../digest/33.php
Титул I. О легатах и фидеикомиссах, выплачиваемых ежегодно Титул II. О предоставленных по легату или фидеикомиссу пользовании, узуфрукте, доходе, проживании в чужом жилище и услугах Титул III. О легате сервитута Титул IV. О прелегате приданого Титул V. О предоставлении по легату согласно желанию или по выбору Титул VI. О завещании по легату пшеницы, вина или масла Титул VII. О легате оборудования или инвентаря Титул VIII. О легате пекулия Титул IX. О завещании по легату продовольственных запасов Титул X. О легате домашней утвари Книга тридцать третья Титул I. О легатах и фидеикомиссах, выплачиваемых ежегодно 1. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Когда что-нибудь предоставлено по легату на каждый год и не прибавлено, в каком месте (это) предоставляется, то должно быть предоставлено в любом месте, где будет предъявляться иск, подобно тому как предъявляют требования из стипуляции или заключенного долгового обязательства. 2. Он же в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Если наследник, обязанный (по завещанию) ежегодно позволять мне пользоваться поместьем, задержал (с этим) в начале года, когда я должен был бы возделывать (землю), (то) хотя позже и допустил, однако, поскольку я был отстранен от возделывания, он будет отвечать передо мной за весь год. Точно так же, если тот, кто обязан предоставлять мне на день службу Стиха, предоставляет не с утра, а с шестого часа дня2, отвечает за весь день. 3. Ульпиан в 24-й книге «Комментариев к Сабину». Если оставлен легат (с уплатой) в одно-, двух- и трехгодичный срок, к примеру 30, то ежегодно причитается по 10, хотя бы не было прибавлено «равными выплатами». 1. Соответственно, и если было бы добавлено «выплатами», хотя не вставлено «равными», также если было бы написано «равными», хотя не прибавлено «выплатами», необходимо будет сказать, чтобы совершались равные (выплаты). 2. Но если прибавлено «неравными выплатами», то будут причитаться неравные. Посмотрим, какие же причитаются (выплаты). И я полагаю, что причитаются такие (выплаты), - если завещатель особо не предоставил наследнику (право) выбора, - какие следует по суждению добропорядочного мужа, а именно они должны (выплачиваться) в соответствии с (имущественными) возможностями умершего и (условиями) хранения наследства. 3. Но и если прибавлено: «по суждению добропорядочного мужа», мы будем стремиться к тому, чтобы (это) совершалось в соответствии с (условиями) хранения наследства без беспокойства и ущерба для наследника. 4. Что, если (сказано) так: «выплатами, какими решит легатарий»? Посмотрим, может ли он потребовать все (сразу). И я полагаю, что не должно быть все истребовано одновременно, как и в случае (предоставления права) выбора наследнику. Ведь завещатель хотел обязать совершать выплаты, только размеры выплат отнес на усмотрение наследника или легатария. 5. Но если легат был оставлен таким образом: «Пусть мой наследник отдаст Тицию 10 в три года», 1 = Bas.44.4 (примеч. ред.). 2То есть с 12 часов дня (примеч. ред.) Дигесты Юстиниана , I 1 з причитается ли он (отдельными) выплатами или же по истечении трех лет? И я считаю, следует так понимать, как будто сформулировано, что отец семейства имел в виду одно-, двух-, трехгодичный срок. 6. Если кому-нибудь завещана по легату определенная сумма и завещатель распорядился, пока она не будет выплачена, ежегодно уплачивать некоторую определенную (сумму) вроде процентов, то легат имеет силу, но в отношении процентов он должен иметь силу лишь постольку, поскольку не превышает дозволенный размер процентов. 4. Павел в 62-й книге «Комментариев к эдикту». Если кому-то оставлен легат с ежегодными выплатами, то Сабин, чье мнение верно, говорит, что имеется много легатов и для первого года - безусловный, для следующих (лет) - с условием. Ведь считается, что присутствует следующее условие: «если (легатарий) жив», и поэтому в случае его смерти к наследнику легат не переходит. 5. Модесгин в 10-й книге «Ответов». «От вас также, прочие наследники, требую, чтобы вы ежегодно выплачивали моей жене, пока она жива, 10 золотых». Жена пережила мужа на пять лет и четыре месяца. Спрашиваю: причитается ли ее наследникам полный легат за шестой год? Модестин ответил, что причитается легат за весь шестой год. 6. Он же в 11-й книге «Ответов». (Некто) оставил гражданской общине ежегодные средства на игры и пожелал, чтобы на них распоряжались (его) наследники. Преемники наследников отрицают, что они обременены (этим) обязательством: мол, завещатель хотел, чтобы (деньги) уплачивались до тех пор, пока (на играх) распоряжаются наследники. Итак, я спрашиваю: хотел ли он, поскольку сделал упоминание (о праве) распоряжаться, дать фидеикомисс на время или постоянно? Модестин ответил, что по фидеикомиссу должно ежегодно и постоянно предоставляться государству. 7. Помпоний в 8-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Квинт Муций говорит: если кто в завещании написал таким образом: «Сыновья и дочери мои пусть будут там, где им определит быть их мать, и пусть будет обязан мой наследник ежегодно давать им на каждого мальчика и каждую девочку на пропитание 10 золотых», то, если опекуны отказываются давать эти деньги тому, у кого находятся мальчики и девочки, нет никаких (оснований), чтобы он мог подать иск из завещания, ^едь это обстоятельство служит тому, чтобы опекуны знали - такова была воля завещателя, - что они могут эти деньги давать без риска>3. Помпоний. В завещаниях пишут и то, что касается только уважения к пишущему (завещание) и что не порождает обязательства. А это таково: если я назначу тебя единственным наследником и напишу, чтобы ты сделал мне памятник на определенную сумму. Ведь никакого обязательства эта запись не 3 А. Пернисе предполагает здесь интерполяцию Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I 15 заключает, но ты можешь, если хочешь, выполнить (это) ради соблюдения уважения ко мне. Иначе (будет), если то же самое я напишу, дав тебе сонаследника. Ведь если я обяжу только тебя сделать памятник, твой сонаследник будет иметь возможность подать против тебя иск о разделе наследственного имущества, чтобы ты сделал (памятник), поскольку (это) в его интересах. И даже если вам обоим предписано это сделать, вы взаимно будете иметь иск. Касается уважения к составителю также то, когда кто-нибудь распорядился поместить в муниципии изображения (предков). <Ведь если он это сделал не ради чести муниципия, но ради своей, то иск по этому поводу никому не принадлежит*4. Поэтому у Квинта Муция (есть) такая запись: (повеление) «пусть мои дети будут там, где им определит быть их мать» не порождает никакого обязательства, но это будет касаться соблюдения уважения к умершему, чтобы они были там, где он приказал. Юднако не всегда его воля или распоряжение должны соблюдаться: например, если претор поставлен в известность, что опекаемому не подобает находиться там, где приказал отец, из-за порока, о наличии которого у тех лиц, у кого распорядился находиться, отец случайно не знал>5. Но если оставлены ежегодно 10 золотых на их пропитание, то обозначаются ли этим выражением те, у кого мать определила находиться опекаемым, или мы так поймем это выражение, что указанный легат причитается самим детям, (все) будет действительным. И ведь скорее нужно считать, что он сделал это из (соображений) заботы о своих детях. И во всех (случаях), где речь идет только об уважении к завещателю, (это) не должно быть непременно отвергнуто или непременно исполнено, <но благодаря посредничеству судьи, если все это не считается чем-то постыдным, должно быть доведено до осуществления*6. 8. Гай в 5-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Легат, оставленный на каждый год, подобен узуфрукту, поскольку со смертью (легатария) прекращается. Конечно, он не прекращается при умалении правоспособности, хотя узуфрукт прекращается. И узуфрукт может быть завещан по легату таким образом: «Я отказываю Тицию узуфрукт на поместье и тот же самый узуфрукт даю ему столько раз, сколько раз он подвергнется умалению правоспособности». Конечно, этот легат больше, так что при наступлении любого года, если легатарий умер, легат за этот год он оставляет своему наследнику. При узуфрукте это не так, поскольку фруктуарий, даже если он умер, когда плоды (уже) созрели, но еще не собраны, эти плоды своему наследнику не оставит. 9. Папиниан в 7-й книге «Ответов». Поместье, которое отец семейства захотел сделать залогом вольноотпущенникам для легатов, 4 А. Пернисе предполагает здесь интерполяцию Юстиниана (примеч. ред.). 5 Согласно Ф. Айзелю, здесь возможна интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 6 Согласно А. Схюльтингу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I17 которые он оставляет на каждый год, правомерно будет истребовано на основании фидеикомисса ради сохранения вещи. Павел отмечает. это должно быть принято и в отношении других наследуемых вещей, чтобы также во (владение) ими был введен легатарий. 10. Он же в 8-й книге «Ответов». «Я хочу, чтобы Сею, вернейшему другу, если он пожелает подобно тому, как принимал участие в моих делах, таким же образом принять участие (в делах) моих детей, предоставлялось ежегодно по шесть золотых и жилище, которым он пользуется». Решили: ежегодно Сею причитается меньше, соответственно наследственной доле живущей дочери, не потому, что из троих детей Тиции двое ушли из жизни, назначив других наследников, а поскольку как труд, так и деньги допускают раздел. 1. «Хочу, чтобы врачу Семпронию давалось то, что я предоставляла (ему) при (своей) жизни». Считается: оставлено то, что имело (четко) определенный характер ежегодной выдачи, а не (было следствием) неопределенного стремления к щедрости. 2. «Хочу, чтобы жене кроме того, что она получала от меня при жизни в виде ежегодного (содержания), дали 100 золотых». Считается, что он оставил ежегодное (содержание) и один раз 100 золотых. 3. «Хочу, чтобы вольноотпущенникам давали то, что я предоставляла (им) при (своей) жизни». И жилище будет предоставлено, а средства на рабочий скот, которые госпожа обычно предоставляла управляющему ради собственной выгоды, не будут причитаться. Поэтому и врач-вольноотпущенник неправомерно будет требовать средства на лекарства, которые он получал, чтобы лечить госпожу и ее семью. 11. Павел в 21-й книге «Вопросов». Когда назначают легат на каждый год, то считается, что имеется много легатов, и право получения будет рассматриваться по каждому легату отдельно. То же самое в отношении раба следует рассматривать исходя из личности господ. 12. Он же в 13-й книге «Ответов». Гай Сей оставил по легату Ме-вии и Сейе земли в разных пагах7 и распорядился следующим образом: «Я же хочу, чтобы из потицианских земель и лутацианских земель ежегодно предоставлялось по 300 тысяч (связок) тростника и ежегодно по одной тысяче фунтов отборной ивы». Спрашиваю: утратил ли этот легат силу в случае смерти легатарии? Павел ответил, что сервитут по праву не считается установленным *ни в отношении личности, ни в отношении вещи*», но притязание на фидеикомисс принадлежало той, которой были оставлены по легату лутацианские земли, и, поскольку легаты были ежегодными, то по этой причине со смертью легатарии легат считается погашенным. 7 Территориальных общинах (примеч. ред.). 8 То есть ни личный, ни предиальный сервитут. Согласно К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I 19 13. Сцевола в 4-й книге «Ответов». Мевия назначила наследником взрослого внука от Мевия и завещала легат Луцию Тицию следующим образом: «Я хочу, чтобы Луцию Тицию, добропорядочному мужу, чьей услужливости я воздаю благодарность, ежегодно давали 10 золотых, пока он жив, если примет участие в делах моего внука и все управление делами моего внука вверит собственным заботам». Спрашиваю: поскольку Луций Тиций какое-то время вел дела Мевия и он не виноват, что (больше) не ведет, а Публий Мевий не желает, чтобы он управлял, то должен ли предоставляться фидеикомисс? Я ответил, что если он был отстранен от дел, которыми собирался управлять в соответствии с желанием умершей, не вследствие обмана или по какому-нибудь другому правомерному основанию из-за действия, заслуживающего порицания, то легат он будет получать. 1. (Некто), записав наследницей жену, распорядился следующим образом: «Хочу, чтобы наследник ежегодно давал всем моим вольноотпущенникам на содержание каждому по 12 денариев, если они не уйдут от моей жены». Спрашиваю: поскольку отец семейства по своей воле неохотно уезжал из города, она же постоянно уезжает, должны ли вольноотпущенники уезжать вместе с ней? Я ответил, что нельзя ответить категорически, поскольку многое может возникнуть, что следует оценивать по справедливости, и поэтому такого рода разнообразие (обстоятельств) должно решаться по суждению добропорядочного мужа. Также спрашивается: поскольку она, уезжая, ничего им больше не предоставила и они поэтому не последовали за ней, причитается ли (им) легат? Ответ: и это следует оценивать в соответствии с длительностью либо краткостью поездок и с величиной легата. 14. Ульпиан во 2-й книге «Фидеикомиссов». Если кому-нибудь оставлено ежегодное (содержание) без указания суммы, то, (как) говорит Мела, считается, что ему ничего не назначено. Но вернее мнение Нервы: что завещатель обычно предоставлял, это и считается оставленным. *В противном случае следует установить (содержание) в соответствии с достоинством (данного) лица>9. 15. Валент в 7-й книге «Фидеикомиссов». Яволен ответил по поводу того, кто выдал досрочно деньги, которые его просили выдать через 10 лет, что если докажут, что фидеикомисс оставлен на (этот) срок с учетом личности получателя, поскольку тот (в течение этого времени) не мог управлять своим имуществом, и наследник вернул оставленное по фидеикомиссу досрочно тому, кто (может) растратить, то никоим образом наследник не освобожден (от обязательства). А если время (уплаты) было отложено ради наследника, чтобы он сам в промежутке получил выгоду, то считается, что он освобожден: ведь он предоставил больше, чем был должен. 9 Согласно К. Феррини, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I 21 16. Павел в 3-й книге «Комментариев к Нерацию». Раба велено освободить через 10 лет, и ему оставлен легат с ежегодными выплатами со дня смерти господина. Даже если легат причитается ему за те годы, когда он будет уже свободен, тем не менее наследника обязывают до тех пор предоставлять ему содержание. 17. Лабеон во 2-й книге «Посмертно изданных» в сокращении Яволена. Легат завещан таким образом: «Аттии, пока она не выйдет замуж, пусть мой наследник будет обязан дать 50», и не приписано «ежегодно». Лабеон и Требаций полагают, что легат должен быть (выплачен) сразу, но вернее будет сказать, что этот легат причитается ежегодно. 1. «Пусть мой наследник постоянно дает Аттию ежегодно по два меха фалернского вина, которое производится дома». Также за тот год, в который никакого вина не получили, причитаются два меха, если только можно дать из урожая других лет. 18. Сцевола в 14-й книге «Дигест». (Некто), подтвердив в завещании кодициллы, оставил по легату вольноотпущенникам поместье и запретил его отчуждать, но распорядился, чтобы оно осталось и у сыновей вольноотпущенников либо у их потомков. Затем он добавил следующие слова: «Хочу, чтобы они ежегодно предоставляли наследнику из доходов с этого поместья 10 вплоть до 35-го года со дня моей смерти». Спросили: если назначенный Тицием наследник умер до 35-летнего возраста, причитается ли в силу вышесказанного по фидеикомиссу на оставшийся срок также наследнику наследника? Ответ: причитается, <если вольноотпущенники не докажут, что завещатель имел в виду 35-й год (самого) наследника*10. 1. (Некто) распорядился дать своему воспитаннику Стиху 100, а также давать ежемесячно 10 и ежегодно 100 и попросил Семпронию, которую назначил наследницей в трети, в таких словах: «Доверяю, сестра Семпро-ния, твоей совести, чтобы легаты, которые я оставил моим воспитанникам, ты из всего наследства изъяла и держала у себя до тех пор, пока (воспитанники) поручены твоему (попечению)». Спросили: поскольку Семпрония, которой поручен фидеикомисс, отказалась от наследства прежде, чем согласно воле умершего получила деньги, оставленные воспитанникам, принадлежит ли Стиху иск о легатах еще до (достижения) 25 лет? Ответ: принадлежит. 19. Он же в 17-й книге «Дигест». Тиция", записав Сейю в наследницы, оставила по легату узуфрукт на поместье Мевию и возложила на него фидеикомисс в таких словах: «Хочу, чтобы ты, Мевий, из доходов сперацианского поместья ежегодно предоставлял Аррию Пам-филу и Аррию Стиху со дня моей смерти по 600, пока они живы». Спросили: если Мевий предоставлял ежегодное содержание, а после 10 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 1' Текст преамбулы ср. D.34.1.20.2 (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I 23 его смерти все права на поместье перешли к наследнику Тиции, причитается ли Памфилу и Стиху содержание по фидеикомиссу? Я ответил, что нет никаких оснований, почему наследники Тиции должны выплачивать, поскольку содержание было оставлено (на долю) узуфруктуария. Тот же спросил: должны ли предоставлять его наследники Мевия - получателя легата? Ответ: от наследника получателя легата ничего (не следует), если не будет ясно доказано, что завещатель хотел, чтобы (содержание) предоставлялось и после прекращения узуфрукта, и если только того, что получено по узуфрукту, достаточно для осуществления этого дела. 1. Тот, кто предоставлял Марку, ученому человеку, определенное годовое (содержание), распорядился в завещании: «Благочестивейшая госпожа, знаю, что ты позаботишься о моих друзьях, чтобы они ни в чем не нуждались, но все же и Марку пусть будет дано 800». Спросили: должен ли Марк после предоставления ему на основании легата 800 добиваться также ежегодного (содержания)? Ответ: нет никаких оснований, почему бы соответственно тому, что изложено в запросе, ему не получать. 2. «Луцию Тицию три фунта золота, которые я предоставляла при жизни». Спрашиваю: поскольку завещательница, когда была жива, предоставляла Тицию 40, определенную сумму в виде содержания и сверх того по случаю праздничных дней определенное количество серебра или вместо него стоимость, должно ли на основании легата или фидеикомисса то же самое предоставляться Тицию ее наследниками? Ответ: нет никаких оснований, почему это не должно предоставляться. 20. Он же в 18-й книге «Дигест». (Некто) завещал по легату ежегодное (содержание) в таких словах: «Если они останутся с моей матерью, которую я назначил наследницей в доле». Спросили: в случае смерти матери считается ли прибавленное условие утратившим силу, и вследствие этого им не причитаются (более) ни продовольствие, ни одежда? Ответ: соответственно тому, что изложено, - причитаются. 1. Аттия оставила фидеикомисс в таких словах: «Кто бы ни был мне наследником, доверяю его совести, чтобы после (моей) смерти он давал из доходов моего этажа (в доходном доме) и склада жрецу, храмовому смотрителю и вольноотпущенникам, кто будет в том храме, 10 денариев в день нундин12, которые я там учредила». Спрашиваю: назначено ли (это) только тем, кто был в живых и на той должности в то время, когда завещался легат, или также тем, кто (позднее) заступил на их место? Ответ: соответственно тому, что изложено, указана должность поименованных (лиц), однако (все) дано храму. Также спрашиваю: причитаются ли по фидеикомиссу 10 только за один год или также в дальнейшем 10 должны ежегодно предоставляться? Ответ: и в дальнейшем. 12 Рыночные дни (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I25 21. Он же в 22-й книге «Дигест». (Некто) завещал легат своему вольноотпущеннику таким образом: «Я хочу, чтобы Филону до тех пор, пока он жив, предоставляли одну пятидесятую (часть) любых доходов, которые по обычаю моего дома предоставляются с имений от колонов либо от покупателей плодов». Наследники продали имения, от дохода с которых оставлена пятидесятая (часть). Спросили: причитается ли пятидесятая (часть) от процентов с цены, которые обычно предоставляются в провинции? Ответ: по легату завещаны только пятидесятые (части) с доходов, хотя бы имения были проданы. 113. На вольноотпущенника, которому (некто) завещал по легату поместье, приносящее ежегодно 60, он (возложил) посредством фи-деикомисса (обязанность) ежегодно выдавать по 10 Памфиле. Спросили: если закон Фальцидия уменьшит легат, предназначенный вольноотпущеннику, считается ли, что также уменьшено ежегодное содержание, предоставленное по фидеикомиссу Памфиле, поскольку легат завещан из доходов, которых достаточно для ежегодной выплаты Памфиле, даже если бы (закон) Фальцидия отнял половину поместья? Ответ: согласно тому, что изложено, (содержание по фидеикомиссу) не считается уменьшенным, <если только не доказано иное намерение завещателя*14. 2. (Некто) назначил сына наследником в трех четвертях (имущества), жену - в четверти и оставил сыну в порядке фидеикомисса, чтобы он выдал наследство мачехе. От нее же он потребовал, чтобы она взяла на себя заботу о юном сыне и предоставляла ему ежемесячно по 10 золотых, пока он не достигнет 25-летнего возраста, а когда наступит этот возраст, чтобы вернула ему половину наследства. Сын, вычтя четвертую часть из трех четвертей, (наследником) в которых он был назначен, выдал мачехе наследство. Затем ему исполнилось 25 лет. Спросили: поскольку мачеха из всего наследства имела (в сумме) три четверти, одну двадцать четвертую и одну сорок восьмую, возвращать ли ей своему пасынку половину этого? Ответ: соответственно тому, что изложено, должно быть возвращено столько, сколько составит половину вместе с тем, что сын вычел на основании (закона) Фальцидия. Тот же спросил: должна ли мачеха, поскольку отец хотел позаботиться о юном сыне, выдать ему также доходы за промежуточное время? Ответ: соответственно тому, что изложено, должна. 3. Луций Тиций отказал в завещании 100 своей родной общине себастенийцев, чтобы на проценты с них же через год устраивались от его имени состязания, и добавил следующие слова: «А если из-за вышеупомянутого условия община себастенийцев откажется принять завещанные ей по легату деньги, то хочу, чтобы мои наследники никоим образом не были ей обязаны, но оставили деньги себе». Затем наместник провинции из унаследованных обязательств должников выбрал надежные долговые обязательства и 13 I почти идентичен D.35.2.25.1 (примеч. ред.). 14 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , I27 на основании легата присудил (их) городу15. После его решения гражданская община с большинства присужденных себе (должников) взыскала деньги. Спросили: если город затем не стал соблюдать записанные в завещании условия, принадлежит ли легат сыновьям-наследникам? Ответ: следует заставить город подчиниться воле завещателя, а если не выполнит, то, по крайней мере в отношении тех сумм, которые были погашены посредством выплаты или новации, наследникам должен помочь (иск) по аналогии с обратным истребованием. Касательно же тех долгов, что не были уплачены городу или с помощью новации отделены от прежнего обязательства, не следует препятствовать (наследникам) взыскивать их. 4. Ларгий16 Евриппи-ан спросил совета (по поводу случая, когда) патрон отказал в завещании воспитаннику определенную (сумму) денег и по этому поводу так распорядился в завещании: «Я хочу, чтобы деньги, которые я завещал по легату Тицию, моему вольноотпущеннику и воспитаннику, вплоть до его 25-летия находились у Публия Мевия и чтобы за них вместе с тем были причислены 3% годовых. Сколько же следует установить ему на расходы, определишь ты, Публий Мевий, поскольку должен проявлять к нему отеческую любовь». Спросили: должны ли наследники, уплачивая эти деньги, получить гарантии от Публия Мевия? Ответ: поскольку в завещании нет никакого упоминания об истребовании обеспечения, то наследникам, согласно желанию умершего, достаточно было выплатить деньги Публию Мевию. И поэтому не должны выслушиваться ни воспитанник Тиций, ни его наследники в случае предъявления ими иска к наследникам патрона, поскольку те, мол, не потребовали обеспечения; ведь вследствие этой выплаты вышеупомянутые наследники свободны от (претензий) как Тиция, так и соответственно его наследников, <если только (еще) при жизни завещателя Публий Мевий не перестал быть платежеспособным, ибо тогда следует истребовать от него обеспечение*17. 5. Отец назначил двух сыновей наследниками в равных долях, старшего и младшего, который был еще несовершеннолетним. На его долю он оставил определенные имения и завещал ему по легату, когда исполнится 14 лет, определенную (сумму) денег, а поручил этот фидеикомисс его брату, от которого потребовал в таких словах: «Требую от тебя, Сей, чтобы для (изучения) твоим братом свободных искусств18 ты вносил его матери столько-то ежегодного (содержания) с 12-летнего возраста до 14 лет, сверх того уплачивал подати твоего брата соответственно его имущественному цензу, пока не вернешь (ему) имущество. И тебе принадлежат 15 Под civitas в данном конкретном случае имеется в виду не римское государство в целом, а отдельная гражданская община, город, муниципий (примеч. ред.). 16 Т. Моммзен предлагает читать «Ларций» - Larcius (примеч. ред.). 17 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 18 Под свободными искусствами подразумевался ограниченный круг интеллектуальных дисциплин, таких, как грамматика, риторика, диалектика (логика), математика и др., занятия которыми считались достойными свободного человека (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II29 доходы с этих имений, пока твой брат не достигнет 14 лет». Спросили: в случае смерти старшего брата, оставившего другого наследника, полностью ли соблюдается ежегодное условие о получении доходов с поместий, иначе (говоря), перейдет ли то, что Сею следовало предоставлять, если бы он был жив, к его наследнику, или же все это немедленно должно быть передано подопечному и опекунам? Ответ: соответственно изложенному Завещатель мыслится как бы говорящим с опекуном, так что тогда, когда опека должна потерять силу, прекращается и то, что он распорядился ежегодно предоставлять и по поводу получения доходов. Ho>w, поскольку старший брат умер раньше, все, что оставлено, (должно) перейти к подопечному и к его опекунам тотчас после смерти брата. 22. Алфен Вар во 2-й книге «Дигест» в сокращении Павла. «Пусть моей дочери все то время, пока она будет вдовой, мой наследник ежегодно дает 100». Спрашивается: если бы дочь была вдовой менее годичного срока, разве ей причиталось бы меньше 100? Ответ: ему представляется, хотя бы полностью год еще не прошел, тем не менее причитается (все). 23. Марциан в 6-й книге «Институций». Когда некто распорядился о раздачах декурионам в день его рождения, божественные Север и Антонин написали в ответ: не похоже, чтобы завещатель имел в виду (лишь) один год, а не постоянный легат. 24. Он же в 8-й книге «Институций». Когда определенная (сумма) денег, "то есть 100>2°, была оставлена городу сардианцев на Хрисан-тианские состязания, которые устраиваются каждые четыре года, божественные Север и Антонин написали в ответ: считается, что завещатель оставил постоянную выплату раз в четыре года, а не (только) на первое четырехлетие. 25. Валент во 2-й книге «Фидеикомиссов». Подвластному сыну до тех пор, пока он находится под властью отца, можно ежегодно давать по 10. Титул II. О предоставленных по легату или фидеикомиссу пользовании, узуфрукте, доходе, проживании в чужом жилище и услугах 1. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Ни пользование, ни узуфрукт на (право) прохода, прогона (скота), проезда, проведения воды не могут быть завещаны по легату, "поскольку не может быть сервитута на сервитут*12. (Это) не получит силу и на основании того сенатусконсульта, в котором предусматривается, что по легату может быть завещан узуфрукт на все находящееся в (составе) имущества, 19Согласно О. Граденвитцу, здесь возможна интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 20Согласно О. Ленелю, средневековая глосса (примеч. ред.). 21= Bas.44.5 (примеч. ред.). 22Согласно К. Феррини и К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II 31 поскольку этого нет ни в имуществе, ни вне имущества. Но будет (применяться) иск о неопределенном против наследника, чтобы он предоставил легатарию, пока тот жив, возможность проходить, гнать (скот), проводить (воду) или (чтобы) этот сервитут был установлен под тем условием, что он отменяется в случае смерти легатария либо умаления (его) правоспособности <по важному основанию*23. 2. Папиниан в 17-й книге «Вопросов». Предоставленные по легату услуги раба не утрачиваются при умалении правоспособности или неиспользовании. И поскольку по (легату) услуг легатарий может получать плату, он также может сам сдавать внаем услуги раба. Если наследник препятствует их получению, то будет нести ответственность. То же самое имеет место, даже если раб (сам) наймется. А поскольку легатарий не является фруктуарием, то он передает легат на услуги своему наследнику, но легат теряет силу в случае приобретения (другим) собственности на раба (по давности владения). 3. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Также услуги свободного человека могут быть оставлены по легату, подобно тому как (эти услуги могут) сдаваться внаем и делаться (предметом) стипуляции. 424. Ульпиан в 18-й книге «Комментариев к Сабину». Если будет оставлена по легату только собственность, она достанется легатарию, хотя наследником назначен фруктуарий. 5. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Бесполезно я заключаю стипуляцию об узуфрукте (словами) «когда умру»; то же самое касается легата, поскольку и установленный узуфрукт обычно со смертью прекращается. 6. Помпонийв 15-й книге «Комментариев к Сабину». Если мне завещан по легату узуфрукт на два года подряд с (момента) смерти завещателя и по вине наследника его мне не предоставили, тем не менее по прошествии двух лет он несет ответственность (как, например, если бы перестала существовать завещанная по легату вещь, которую кто-нибудь задолжал и затянул с ее выдачей, то он нес бы ответственность), так что хотя узуфрукт, который завещан по легату, уже нельзя истребовать, поскольку он будет другим, чем тот, который был завещан, но по крайней мере следует произвести его оценку за два года. 7. Ульпиан в 26-й книге «Комментариев к эдикту». Когда должно быть начато (оказание) услуг, оставленных по завещанию: с того (дня), когда их истребует легатарий, или с того (момента), когда принято наследство? И для кого пропадают дни, в которые раб был болен? И я полагаю, что они (услуги) начинаются со дня истребования. Поэтому, если после истребования (услуг) раб начал болеть, они пропадут для легатария. 23 Согласно Ж. Куяцию, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 24 Ср. D.40.2.2; 7.4.15; 40.4.6 (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II 33 8. Гай в 3-й книге о легатах «Комментариев к эдикту претора». Если узуфрукт будет завещан по легату гражданам муниципия, то спрашивается: <как долго они должны удерживать этот узуфрукт?*25 Ведь если какой-нибудь (узуфрукт) удерживается ими постоянно, то не будет никакой пользы в голой собственности, при постоянно отделенном узуфрукте. Известно, что поэтому необходимо соблюсти 100 лет, что является самым длительным сроком жизни. 9. Ульпиан в 8-й книге «Обсуждений». Если на того, кому завещан по легату узуфрукт, был возложен фидеикомисс, то, хотя бы узуфрукт не достался легатарию, все же наследник, у кого остается узуфрукт, предоставит положенное по фидеикомиссу. Это должно быть сказано и в отношении завещания воина, если легатарий, на кого возложен фидеикомисс, не принял легат либо умер при жизни завещателя. 10. Юлиан в 78-й книге «Дигест». Если Тицию завещано по легату поместье и узуфрукт на это же поместье, то будет в его власти, предпочтет ли он истребовать поместье или узуфрукт. И если он выберет поместье, то по необходимости будет иметь полную собственность, хотя отказался от узуфрукта. Если же предпочтет иметь узуфрукт и откажется от собственности на поместье, то будет иметь один только узуфрукт. 11. Он же в 1-й книге «Из Миниция». Известно, что ежегодный легат на пользование жилищем причитается с начала года. 12. Алфеи Вар во 2-й книге «Дигест» в сокращении Павла. Наследник построил дом в поместье, узуфрукт на которое завещан по легату (другому). Он не может разрушить его против воли фруктуа-рия, ничуть не больше, чем если бы он захотел убрать из поместья дерево, которое посадил. Но если он разрушит прежде, чем узуфруктуарий помешает, то совершит (это) безнаказанно. 13. Павел в 13-й книге «Комментариев к Плавцию». Когда по легату завещается узуфрукт, (предоставляемый) раз в два года, то существует не один, а много легатов. Иное имеет место в отношении права (проведения) *воды и>26 проезда: ведь право проезда едино, поскольку по своей природе имеет перерывы. 14. Цельс в 18-й книге «Дигест». Наследник, обязанный позволить двоим порознь иметь узуфрукт, разрешил (им же) иметь узуфрукт совместно. Спрашивали: несет ли он ответственность по завещанию перед обоими? Я ответил, что несет, <если завещатель распорядился, чтобы и тот и другой имели в полном (объеме)*27. Ведь его обязанностью является предоставить каждому в отдельности полный 25 Согласно К. Лонго, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 26 Согласно П. Крюгеру, средневековая глосса (примеч. ред.). 27 Согласно К.Л. Арндгсу, интерполяция Юстиниана. Ср. Gai. Inst. 11.215 (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II35 легат. Следовательно21, в какой части наследник позволит одному (из них) иметь узуфрукт, в этой части он не позволит другому иметь узуфрукт и поэтому должен с помощью (денежной) оценки возместить каждому то, чего не хватает. 15. Марцеллв 13-й книге «Дигест». «Пусть наследник будет обязан позволить Тицию проживать в этом доме, пока будет жив». Считается, что (это) один легат. 1. Тот, кто владел двумя поместьями, одно оставил по легату, а на второе поместье другому завещал по легату узуфрукт. Спрашиваю: если фруктуарий не имеет к поместью иного проезда, кроме как через поместье, которое оставлено по легату, причитается ли фруктуарию сервитут? Ответ: точно так же, как считается, что если поместье, через которое фруктуарию может быть предоставлен проезд, было бы в наследстве, то согласно воле умершего это взыскивается с наследника, так и в данном случае не иначе должно быть позволено легатарию требовать поместье, как если прежде он предоставит узуфруктуарию право проходить, <чтобы в полях соблюдалось то положение, которое имело место при жизни завещателя, или пока сохраняется узуфрукт, или пока он не воссоединится с этой собственностью5"29. 16. Модестин в 9-й книге «Ответов». Городской общине оставлен легат, чтобы из доходов, ради сохранения памяти об умершем, в этой общине ежегодно устраивалось зрелище, которое, (однако), там нельзя устраивать. Спрашиваю: что ты скажешь по поводу легата? Ответ: поскольку завещатель распорядился устраивать в общине зрелище, хотя (бы и) такое, какое там устраивать нельзя, то несправедливо, чтобы та сумма, которую умерший назначил на зрелище, обратилась к выгоде наследников. Итак, пригласив наследников и первых (лиц) общины, нужно рассмотреть, в какое дело следует обратить фидеикомисс, чтобы память завещателя почиталась иным и дозволенным образом. 17. Сцевола в 3-й книге «Ответов». Некто завещал городу по легату имения, на доход с которых распорядился ежегодно устраивать игры, и добавил: «Прошу вас, декурионы, и требую от вас, чтобы вы не приняли решения обратить эти легаты в другой вид или на другое использование». Город в течение четырех лет подряд не устраивал игры. Спрашиваю: доходы, которые город получил за четыре года, должен ли он вернуть наследникам или зачислить в другой вид легата по этому же завещанию? Ответ: в случае приобретения владения против желания наследников полученные доходы должны быть возвращены, а израсходованное не в соответствии с волей умершего завещателя зачисляется в другие (легаты), которые причитаются. 28 Согласно предположению О. Граденвитца, отсюда и далее до конца фрагмента - интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). 29 Согласно С. Риккобоно, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II 37 18. Модестин в 9-й книге «Ответов». Тот, у кого имелось много вольноотпущенников, сказал в своем завещании, что он оставляет право пользования жилищем тем, кого указал в кодициллах. Поскольку затем он никого не указал, то спрашиваю: все ли должны быть допущены (к проживанию)? Ответ: если патрон, который пообещал указать личности вольноотпущенников, никого затем не указал, то легат на пользование жилищем не считается состоявшимся, из-за отсутствия того, кто может рассматриваться как (его) получатель. 19. Он же в единственной книге «О находках». Если завещатель отказал одному поместье, а другому - узуфрукт на это же поместье, то он совершает ошибку, если сдел^ал (это) с тем намерением, чтобы один из них имел только голую собственность. Ведь при исключении узуфрукта завещать по легату собственность ему следует таким образом: «Я завещаю Тицию по легату поместье, за исключением узуфрукта» либо: «Пусть наследник даст Сею узуфрукт на это же поместье». Если он этого не сделает, то узуфрукт будет для них общим, поскольку иногда запись имеет больше силы, чем намерение. 20. Помпоний в 8-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если я распоряжусь освободить раба под условием и откажу тебе узуфрукт на него, то легат действителен. 21. Павел в 7-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Тицию завещан по легату узуфрукт на Стиха или, если придет корабль из Азии, 10. Он не будет требовать узуфрукт прежде, чем наступит либо утратит силу условие «10», чтобы у наследника не была отнята возможность предоставить то из двух, что он желает. 22. Ульпианв 15-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». «Хочу, чтобы доход с моего имущества за все годы давали моей жене». Аристон ответил, что (это) не переходит к наследнику жены, поскольку подобно или узуфрукту, или тому легату (с условием) «ежегодно». 23. Юний Маврициан во 2-й книге «Комментариев к закону Юлия и Папия». Завещателю разрешается повторять легат на узуфрукт, чтобы он причитался и после умаления правоспособности. И так недавно ответил на запрос император Антонин, что только тогда есть место этому установлению, когда легат назначается снова на каждый отдельный год. 24. Папиниан в 7-й книге «Ответов». Жене, в случае назначения (ей) по легату доходов с имущества, после предоставления в соответствии с сенатусконсультом обеспечения будут даны также проценты с сумм, которые раздал в долг умерший. Следовательно, проценты от оставленных в наследстве долговых обязательств, накопившиеся до предоставления обеспечения, необходимо сделать, как и основную сумму долга, (предметом) обеспечения. Но это не будет соблюдаться в отношении долгов, розданных наследником: тогда ведь легатарию Дигесты Юстиниана , II 39 будет отдана только основная сумма <или, (по крайней мере), поскольку было решено вследствие просрочки проценты также уплачивать, по их поводу не будет даваться обеспечение*30. 1. «Я хочу, чтобы мой раб Скорп служил моей конкубине Семпронии». Считается, что оставлена не собственность на раба, но узуфрукт. 25. Он же в 8-й книге «Ответов». Тот, кто оставил жене доходы с имений, распорядился, по неопытности допустив ошибку, чтобы после ее смерти имения с доходами перешли к его наследникам. Собственник не дал никакого фидеикомисса ни на собственность, ни на доходы, (что должны) вернуться к ним: ведь считалось, что были указаны доходы будущего, а не прошлого времени. 26. Павел в 10-й книге «Вопросов». Семпронии Аттал распорядился, чтобы его наследник через 10 лет отдал Гаю поместье в Италии за вычетом узуфрукта. Спрашиваю: поскольку во время этого 10-летнего промежутка наследник ушел из жизни, принадлежат ли легатарию по истечении 10-летнего срока полные (права) на поместье? Ведь меня побуждает (так думать) то, что срок этого легата или фидеикомисса наступил, а в силу этого он мог бы принадлежать и наследнику легатария, и поэтому, как будто в отношении уже причитающегося легата, в случае смерти наследника узуфрукт утратил силу и не может принадлежать наследнику наследника. Я ответил: хотя срок фидеикомисса или легата наступает сразу, как только наследника просят или (ему) приказывают отдать (по нему) через определенное время, но узуфрукт еще не принадлежит наследнику, пока он не предоставил собственность за вычетом узуфрукта, а поэтому в случае умаления (его) правоспособности или смерти не может потерять силу то, что он еще не имел. То же самое происходит, если собственность за вычетом узуфрукта оставлена по легату под условием и наследник умер до наступления условия: тогда ведь узуфрукт начинается при наследнике (этого) наследника и прекратится в его лице. Но в этих случаях необходимо разузнать о мнении завещателя, который, несомненно, имел в виду изъятие того узуфрукта, что связан с личностью наследника. В случае его прекращения он хотел, чтобы вся собственность полностью принадлежала легатарию и чтобы к своему преемнику, который еще не начал владеть узуфруктом, перешло не больше того, чем он уже начал владеть. 1. Если двум отказано поместье, а третьему - узуфрукт, то в узуфрукте устанавливаются не три части, но две. И то же самое имеет место в обратном случае, (а именно) если двое являются фруктуариями, а третьему в завещании отказана собственность. И только между ними есть право приращения. 27. Сцевола в 1-й книге «Ответов». Жене муж дополнительно оставил посредством фидеикомисса узуфрукт и прочее, а также приданое. 30 Согласно К. Феррини, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.). Дигесты Юстиниана , II41 Наследники предоставили ей узуфрукт. Через два года брак был признан недозволенным. Спросили: можно ли истребовать от нее обратно то, чем она владела в истекшее время? Ответ: то, что она получила в виде узуфрукта, можно истребовать обратно. 28. Павел в 13-й книге «Ответов». Спрашиваю: если отказан узуфрукт на поместье и на это же поместье возложены временные подати, что говорит право? Павел ответил: и для тех видов (податей), которые налагаются позже, правом является то же самое, что было дано в ответе по поводу (уже) уплачиваемых податей, и поэтому данная обязанность относится к фруктуарию. 29. Гай в 1-й книге «Фидеикомиссов». Если кого-то попросили оставленный ему по легату узуфрукт выдать другому и он ввел того в поместье с целью извлечения доходов, то, хотя по цивильному праву узуфрукт, поскольку он приобретен для него в силу с самого права, прекращается в случае смерти или умаления правоспособности личности легатария, претор в силу своей власти должен позаботиться о том, чтобы соблюдалось то же самое, что было бы, если бы тот, кому (узуфрукт) выдан по фидеикомиссу, приобрел его по праву легата. 30. Яволен во 2-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабе-она». Когда той, которой был оставлен по легату узуфрукт до тех пор, пока ей не будет выплачено все приданое, наследник за свою часть предоставил обеспечение, то, хотя бы остальные обеспечения не предоставили, все же, как говорит Лабеон, в этой части женщина перестает обладать узуфруктом. То же самое происходит и если из-за (самой) женщины случилось промедление в получении обеспечения. 1. Своему колону господин завещал по легату узуфрукт на поместье, которое тот обрабатывал. Пусть колон предъявит иск к наследнику, с тем чтобы судья заставил наследника освободить его от ответственности по иску о найме. 31. Лабеон во 2-й книге «Посмертно изданных» в сокращении Яволена. Тот, кто владел общим с тобой поместьем, узуфрукт на поместье отказал жене. После его смерти наследник обратился с просьбой к третейскому судье о разделе совместного с тобой (имущества). Блез говорит, что Требаций ответил: если третейский судья разделил поместье на определенные части, то никоим образом женщине не причитается узуфрукт на ту часть, которая досталась тебе, но на всю ту, что досталась наследнику, она будет иметь узуфрукт. Я считаю это неверным: ведь поскольку до решения о разделе совместного (имущества) женщине принадлежал единый узуфрукт в половинной доле на все имение, то не должен был третейский судья решением для одних изменять права другой (стороны). Это и было принято. 32. Сцевола в 15-й книге «Дигест». Предпослав общий раздел, некто так добавил в своем завещании: «Феликсу, которого я распорядился освободить, отказываю узуфрукт на вестигианское поместье. Дигесты Юстиниана , II43 Собственность на него, полагаю, ты обретешь, если не будешь судиться с моим наследником, но предпочтешь согласие. Но и ты, наследник, сделай все, чтобы вы были друзьями: ведь это вам на пользу». Спросили: может ли Феликс истребовать собственность на поместье при жизни наследника? Ответ: нет никаких оснований, почему бы считать, что Феликсу завещана по легату собственность на поместье. 1. (Некая) назначила сыновей от Сея и дочь от другого мужа наследниками в равных долях и завещала легат в пользу матери следующим образом: «Хочу предоставить моей матери Элии Доркаде, пока она жива, узуфрукт на мое имущество так, чтобы после ее смерти он принадлежал моим детям или тому, кто из них будет жив». Сыновья после получения наследства умерли. Спрашивали: в случае смерти матери, при живой дочери завещательницы принадлежит ли узуфрукт одной лишь дочери, или же (он принадлежит ей) соответственно (ее) доле в наследстве? Ответ: он переходит к тем, у кого была собственность. Клавдий: он не признал, что сам узуфрукт после смерти бабушки отдан им в соответствии с наследственными долями, тем более что они были записаны наследниками в равных долях. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|