Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.09.2016, 10:55
Аватар для Андрей Бодров
Андрей Бодров Андрей Бодров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Бодров на пути к лучшему
По умолчанию «Меня не искали, я не искал...» Не стало Артема Безродного

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/370678
13 сентября 2016, 19:00

Артем Безродный (слева)Источник: Sovsport.ru

13 сентября 2016 года не стало четырехкратного чемпиона страны в составе московского «Спартака» Артема Безродного. Sovsport.ru приводит последнее интервью Артема, которое он дал нашему еженедельнику в начале 2010 года.

В 2005 году Безродный пропал без вести. Одни говорили, что в свои 26 лет он спился, другие – что погиб, третьи – просто прячется от кредиторов… Его близкий друг Максим Калиниченко даже хотел обратиться в телепередачу «Жди меня» – вдруг помогут. Корреспондент «ССФ» разыскал потеряшку на Украине – в родных Сумах…

«Одна Украина – она победит», «Украина для людей»... Привокзальная площадь Сум пестрела яркими билбордами с изображениями двух оставшихся кандидатов в президенты страны. Но заглядываться на них было чревато. Платформы, лесенки и мостовые были скованы слоеным льдом, который, очевидно, в эту зиму вообще не убирали. К автобусной остановке народ скользил и в транспортные средства впрыгивал на скорости.

Встретивший меня Безродный уже давно освоил технику скольжения по бугристому льду улиц родного города. Освоил, надо сказать, в совершенстве: руки должны быть свободными, походка – крадущейся, неспешной.

– Это у вас в Москве соли в изобилии… – прозвучала завистливая нотка.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Цитата:
Артем БЕЗРОДНЫЙ

Родился 10 февраля 1979 года в городе Сумы (Украинская ССР). Умер 13 сентября 2016 года.
Гражданство: Россия.
Воспитанник СДЮШОР города Луганска. Кандидат в мастера спорта по акробатике.
Карьера: «Спартак» Москва (1995–1996, 1998–2003), «Байер», Германия (1997–1998), «МКТ-Араз», Азербайджан (2005).
Достижения: Чемпион России (1996, 1999–2001).
В чемпионатах России провел 55 матчей, забил 10 мячей. В молодежной сборной России – 6 матчей, 3 гола. В сборной России – 1 матч.
«МЕНЯ НЕ ИСКАЛИ, Я НЕ ИСКАЛ»

Начинать заметку с того, каким образом найден ее герой, – моветон. Но случай с Безродным, пожалуй, – исключение. Полагал, что киевские коллеги свяжут меня со спортивным журналистом из Сум, он и поможет. Все оказалось сложнее. На Безродного я вышел по длинной цепочке не знакомых мне абонентов. Один из них оказался сотрудником автосервиса...

Присаживаемся в кафе, где нет ни единого посетителя. Не помолодел Артем, чего уж там, – чуть за тридцать... Первые седые волосы появились. Девушка-бармен ставит кассету со старыми записями «Ласкового мая».

– Сколько лет от вас не было вестей! Что случилось? – задаю вопросы, с которых наверняка начался бы сюжет телепередачи «Жди меня».
– Мне никто не звонил. И я никого не искал. Не хотелось почему-то. Журналисты на связь не выходили. Уже лет шесть как.

– Почему вы прервали карьеру? Как это произошло?
– Травмы. Доктора и операции уже не помогали. Я так решил: ерунда эта ваша медицина. У меня много лет болел ахилл. И, вы знаете, я его вылечил самостоятельно благодаря совету одного умного человека. Не надо никаких врачей. Народные средства, отвары из трав – и ты в порядке. Я всю гадость из организма вывел. Лечась травами, бегал через боль по грязи, снегу и песку. Искры из глаз – а я бегу. И так несколько лет. Ахилл перестал болеть только в 30 лет.

– Слышал, поигрывали за местные команды.
– Ну да, в первенстве Сумской области. За «Автолюкс» играл. Все матчи без замен. А призов сколько получил – лучший игрок, лучший нападающий. С местным «Спартаком» тренировался. Поля здесь, конечно, неважные. Если бы наш любимый врач Юрий Васильков увидел, какие тут поля, он бы мне не то что бегать – ступить запретил бы! Я сейчас такие кондиции набрал, каких и в 20 лет не было. 74 килограмма веса, физика идеальная.

– Почему же вас даже сумской «Спартак» не берет?
– У меня паспорт российский. Нельзя мне во второй лиге по регламенту. Я в Россию хочу. У меня есть имя, опыт. В лучших бомбардирах Лиги чемпионов в свое время ходил… Вроде «Жемчужина» на сбор приглашала, но в клубе неожиданно сменились менеджеры и не позвали. А ведь я работал, настраивался. Думал, всю зиму на сборах проведу.

– По версии виртуальной энциклопедии, вы уже пять лет числитесь без вести пропавшим.
– Тьфу-тьфу… Я прописан в городе Сергиев Посад Московской области. Минимум один раз в три месяца пересекаю российско-украинскую границу. Так что я никуда не исчезал. Просто скромный очень. Отец за это меня до сих пор ругает.

«СКОЛЬКО ВЫМЫСЛОВ ОБО МНЕ!»

– Та же энциклопедия утверждает, что вас погубило пристрастие к алкоголю. Якобы вас «нашли пьяным вместе с игроком азербайджанского «Араза» Борисом Карасевым на Имишлинском кладбище города Баку».
– О, это моя «любимая» веха в биографии. Моему брату Жене, который в компьютерах неплохо разбирается, удалось разыскать человека, который опубликовал эту брехню в Интернете. Автор ссылался на кого-то, извинялся, но информацию уже не удалить. Мне кажется, это какая-то «заказуха». На моем пути нередко попадались завистники и вообще нехорошие люди. Разве нормальный человек может выдумать такую изощренную гадость – пьяный, да еще и на кладбище?! Президенты клубов и главные тренеры читают весь этот бред и верят в него… А вы еще спрашиваете, почему я команду не могу найти.

– Старожилы из администрации «Спартака» пребывают в уверенности, что вы владеете в Сумах ресторанным бизнесом.
– Смешно. Случайные незначительные доходы плюс старые сбережения – на это и существуем. Семья у нас небольшая – живу с женой Витой и сыном Артемом, он во второй класс ходит. Про Виту, кстати, тоже глупостей понаписали, хоть и безобидных: мол, я с ней познакомился в поселке Черкизово, когда вышел со спартаковской базы погулять. Да она землячка моя!

– Бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов считает, что вашу карьеру погубили увлечение женщинами и боулинг.
– Тоже смешно. С чего Юрьич это взял, про женщин-то? А боулинг – что, порок какой-то? За все годы в Москве в боулинг-клуб сходил раз десять и еще пяток в Сумах. Я не отрицаю, в «Спартаке» у меня случались нарушения режима. И корю себя: какую ерунду мог по молодости натворить! Опаздывал, случалось. Но я ни разу не допустил нарушений, будучи здоровым и занимаясь в общей группе.

– Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко называл вас бездельником. С чего вдруг у вас отношения не сложились?
– Червиченко, видимо, злопамятный тип. Случилась одна комичная история, году где-то в 2000-м. После одного из матчей мы поехали с женами в ресторан. Были Титов, Парфенов, другие ребята. Ужинаем, общаемся. Вдруг ко мне вальяжно подсаживается какой-то неизвестный мужик с рюмкой коньяка в руке. Пузатенький, на шее какие-то украшения. Поигрывая рюмкой, песочит меня: «Что ты здесь делаешь, Безродный? Одну игру хорошую сыграл – и уже с основным составом по ресторанам разъезжаешь?» А я ему: «Какое ваше дело? Вы сами-то кто такой? Отсядьте по-хорошему». Он же пуще прежнего заливается: «Сгною тебя, будешь во второй лиге играть!» Еле от него отбился. Ну, думаю, какой-то болельщик озверевший. Титов начал его успокаивать, по имени называл. Я знать не знал, что это господин Червиченко и что он уже на руководящей должности в клубе. Тит мне потом объяснил: новые люди в «Спартак» пришли, мешочек денег принесли.

В результате эти «новые люди» чуть «Спартак» не угробили. Впоследствии они развалили «Химки» и перессорились между собой. Это из-за них «Спартак» до сих пор чемпионом стать не может. Да что говорить, если любимый футболист у Червиченко – Саша Данишевский. Он, видимо, любитель легкой атлетики. А нелюбимый футболист ясно кто – Безродный.

– Известен случай: ваш дядя ворвался в кабинет к Романцеву и в грубой форме выразил ему неудовольствие по поводу вашего ухода из «Спартака».
– Вот видите, сколько вымыслов… Мой дядя умер десять лет назад. Он никогда не вмешивался в мои дела. И тем более не ездил к Романцеву.

– Еще история: вы получили солидные подъемные в Азербайджане, после чего исчезли.
– Это не вымысел, но сама история неоднозначная. Один человек меня обманул. Обещал: будешь за хорошую команду играть, «Араз» называется, в красивом городе Баку поселишься. Подъезжаем к базе команды, а это не Баку, а какой-то аул. Женщины в парандже, мужчинам в шортах гулять запрещается, даже если жара под 50 градусов. Ночами слышна стрельба, небо – в трассирующих пулях. Жуть… Так вот вскоре мне разрешили отлучиться на родину, чтобы забрать жену. Выехать обратно не смог, потому что возникли проблемы с загранпаспортом. Ребята из Азербайджана, видимо, не так поняли. Приезжали в Сумы на разборки. Не очень приятно вспоминать об этом. Но сейчас все нормально.

Источник: Sovsport.ru

«С КАЛИНИЧЕНКО БЫЛИ, КАК БРАТЬЯ»

– Вашим лучшим другом в «Спартаке» был Максим Калиниченко?
– Он самый. Мы очень крепко дружили. Можно сказать, как братья.

– Как получилось, что «лучший друг» собирается разыскивать вас через телепередачу «Жди меня»? Едва ли это шутка!
– Калина, не надо никуда обращаться! Вы понимаете, общение закончилось неожиданно, само по себе. Повода возобновить его не возникало. Так бывает. У него своя жизнь, у меня своя.

– Что вас раньше объединяло?
– Мы оба родом с Украины. Вместе хохмили, в одном номере всегда жили. Разногласия? Случались, когда играли в футбол на приставке. Ничего друг для друга не жалели. Помню, я подарил Максу сотовый номер с внесенной абонентской платой на три тысячи долларов. Жены наши – Вита и Таня подружились. Еще деталь: у Макса с Таней дни рождения совпадают – 26 января. И у нас с Витой – 10 февраля. Разве не мистика?

И беды у нас были общие – травмы. Однажды на сборах нас заставили прыгать через стулья, а мы после отпуска приехали плохо подготовленными. В общем, ахиллы пострадали с разницей в два дня. Долго с Максом лечились…

И секреты. Лежали как-то с ним в диспансере на Курской. Каждый вечер к нам приходили жены и ночевали с нами. Утром они должны были незаметно уйти, и чтобы никто не догадался. Ловко мы всех провели!

– О вас с Калиниченко говорили «дети тренера Грозного».
– Русские ребята сначала шутили так, а потом всерьез начали называть. Украинцев в «Спартаке» и в самом деле было немало. Грозный помогал нам, подсказывал, мы же юные совсем были. Украинец всегда поможет украинцу.

«ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД ЯРЦЕВА НАЧАЛСЯ С МЕНЯ»

– Вас приняли в основной состав «Спартака» шестнадцатилетним пацаном. Неужели без протекции Грозного?
– При главном Романцеве не могло быть никаких протекций. Сначала меня привезли на просмотр в ЦСКА, где я тренировался неделю. Контракт был на мази. Грозный прознал про меня, подошел к отцу и сказал: «Не надо в ЦСКА, давайте лучше в «Спартак». Отец сразу загорелся.

– Откуда такая скороспелость? В шестнадцать лет – и в основу?
– Вот слушайте. Каждое утро, ровно в пять, я выходил во двор и бил по мячу. Выползали заспанные соседи и просили «прекратить безобразие». К шести часам я приходил на акробатику и вкалывал там. Помимо занятий в школе были тренировки в футбольной секции, где я занимался со старшими по возрасту на год-два ребятами. И без интерната я вряд ли бы состоялся. Думаю, чтобы добиться высот в спорте, необходимы изолированность, дисциплина. Возможно, сына Артема отдам в интернат. Мне кажется, он способный.

– Правда, что на первой тренировке в «Спартаке» вы прокинули мяч между ног Виктору Онопко?
– Не стоило так делать – потом с ветеранами в раздевалке пришлось объясняться. Проводили двустороннюю игру в спартаковском манеже. Я пробросил Вите между ног и убежал от него. Витя запомнил это, потом все время в спину тяжело дышал. В одном из эпизодов как даст по ногам – и звук такой: хрясь! А меня, юнца, вдруг счастье охватило: сам Виктор Савельевич Онопко мне врезал! Виктор в интервью потом шутил: «Из молодых могу выделить Безродного. Не уходит с занятия, пока между ног кому-нибудь не пробросит».

Вот время было – ностальгия аж гложет. Знаете, с кого начался пионерский отряд Ярцева? С меня и Евсеева. Это уже потом появились Ширко, Головской, Дуюн, Мелешин… Я жил в Тарасовке и ходил в школу, она там в ста метрах. Можно сказать, иногда за меня учился Валерий Владимирович Жиляев, начальник команды. Если к директору на ковер, то вместе. Жиляев просил за меня: «Вы поймите, у мальчика мало свободного времени».

Досуг в Тарасовке был – шашлыки на речке Клязьме, она рядом протекает. Мясо покупали в Мытищах, куда ездили на электричке. Молодые в «Спартаке», слышал, теперь на больших джипах катаются.

Свой первый матч часто вспоминаю в Лиге чемпионов, против «Нанта». Только при одном виде трибун не по себе стало – гул страшный, болельщики с трибун ленточки разноцветные бросают. Когда на замену позвали, даже не смог нормально бутсы завязать – такая трясучка! Да не я один трясся. Но мы окрепли и в 1996-м стали чемпионами.

«СПАРТАК» ПРЕДЛАГАЛ «ПУСТОЙ» КОНТРАКТ»

– В аренду в «Байер» ушли из-за конфликта с Романцевым?
– Случилась одна неприятная история. Сидим на сборах, нам приносят контракты на подпись, а они… пустые. Допустим, поставлю я свою подпись, а что в мой контракт потом впишут? Мы с Максом Деменко, он в этих делах спец прожженный, пошли к Романцеву разбираться. Перед дверью Деменко предупредил: «Держись, сейчас будет жесткий разговор». В кабинете та-а-кое началось! Как Романцев нам пихал! Такие-сякие, два дня в футболе, а уже в позу встаете. С меня холодный пот градом льется и в глазах мутнеет… Через некоторое время вызывает к себе Есауленко, тогдашний вице-президент. «Ну, Артем, – говорит, – поедем-ка с тобой в Германию».

Я теперь думаю: не зря ли упрямствовал? Наверное, лучше было бы с руководством во всем соглашаться. Поставил бы подпись, как это делали другие, – и нормалек.

В Германии мне не везло. В первом же матче за «молодежку» «Байера» пошел в подкат, у соперника что-то в ноге щелкнуло – перелом. У них законы суровые: травмировал игрока – получи длительную дисквалификацию. Пока я отбывал наказание, без меня наиграли состав. Потом самому на операцию пришлось ложиться. Лишь спустя время в «Байере» вновь поверили в меня, но «Спартак» расставаться с трансфером не пожелал.

– Как вас встретили в «Спартаке»? Как родного?
– Отлично встретили. Но, знаете, был человек, к которому я побаивался возвращаться.

– Романцев?
– Дедушка, то есть Горлукович. В первый день подхожу к столу, где витамины разложены, и вижу Горлуковича. Хотел было «здрасьте» сказать, но он опередил. «Ну что, Малый, вернулся, га-га-га! Будем тебя перевоспитывать, га-га-га». Я еще на поле не ступил, а уже страшно. Все молодые боялись Горлуковича: смотрел исподлобья, рявкал бывало. Из бани всех выпаривал. Как? Заливает в бадью литр масла – и на верхней полке растягивается, как кот. Жар невыносимый: ребята пересаживаются на нижние полки, но уже через полминуты выбегают. А Дедушке все нипочем – лежит, кости греет.

– Выпивали вместе?
– Нет, что вы. Он сам. После этого дела Дедушка с утречка надевал балониевый костюм, бегал в интенсивном режиме, а потом направлялся в заранее натопленную баню. Слышал, жена Горлуковича однажды пожаловалась Есауленко: дескать, Сережа выпивает, повлияйте на него. Есауленко – к Горлуковичу. Но он его, можно сказать, сразу отшил. «Я свое дело делаю?». – «У тренеров никаких претензий». – «Тогда в чем проблема? Какое вам дело до моей личной жизни?».

Вспоминаю концовку 1996 года. И как Горлукович для нас чемпионство спас. К нам приехал мотивированный конкурентами «Ростсельмаш» и в концовке открыл счет. Остается буквально пара минут, мы получаем право на штрафной. Дедушка никогда не бил штрафные, но тут подбежал – и как влепит в девять баллов! Нижняя челюсть у всех приоткрылась от изумления, а Дед молча побежал обратно.

Источник: Sovsport.ru

«ОТДАЙТЕ «СПАРТАК» РОМАНЦЕВУ!»

– Романцев в недавнем интервью вдруг вспомнил о вас. Назвал человеком, который неискренен по отношению к футболу.
– Не знаю, с чего вдруг Олег Иванович сказал такое. Как можно в 16 лет попасть в команду мастеров, в «Спартак», не любя футбол?! Скажу как на духу: Романцев далеко не всем доверял, как мне. При Иваныче дисциплина была идеальная, все ребята выкладывались на двести процентов. Взгляд у Иваныча пронизывающий, он, наверное, экстрасенс. Для меня он гений в своей профессии. А кто думает иначе и что-то говорит про «устаревшие стеночки», просто жалкий завистник.

Романцев мог за пять-десять секунд определить, какого уровня игрок перед ним. Он сам рассказывал: «Кидаю мяч и смотрю, как человек ведет его. Если голова опущена и глаза вниз смотрят – не игрок…»

Главная ошибка Романцева была в том, что он отдал власть в клубе, не знаю, правда, почему и за что. Как только он подпустил новых людей к власти, перестал ощущать себя в своей тарелке. Я так понимаю, они в решениях его ограничивали. Романцев, к примеру, хотел оставить в команде Булатова, а руководители уже определили Витю в «Крылья». Булатов приезжает на базу, чтобы попрощаться, а Иваныч только руками разводит: «Как? В какие «Крылья»?! Не может быть!» Он был не в курсе, что в клубе творилось.

А эти легионеры из Африки? Много мы чудных кадров повидали, не раз за голову хватались. Но попадались и хорошие игроки – к примеру, Ибра Кебе. Он, правда, со странностями был. Вова Бесчастных любил людей уму-разуму поучить, ну и сказал что-то резкое в адрес Кебе. Так тот начал крушить инвентарь. Схватил ящик для грязного белья и как треснет по нему ногой! И еще по дивану со всей силы! Уборщицы прятались.

…Знаю, Романцев вернулся консультантом в «Спартак». Приветствую это решение. Но если «Спартак» хочет стать чемпионом, то должен подумать об иной роли лучшего тренера в своей истории. Отдайте команду Романцеву – и он принесет вам золотые медали.

– Вспомните, при Романцеве-президенте игрокам платили исправно?
– Жаловаться не приходилось. Но когда заведующим стал Червиченко… У меня постоянно болел ахилл. Я лечился, выполнял все предписания врачей. Червиченко говорит: «Долго лечишься». То есть попрекал. Я что, на дискотеке травмировался? Червиченко был вынужден платить зарплату, но при этом не мог меня, больного, продать… Знаете, было время, когда он на целый год оставил меня без денег. Шикунов, спортивный директор, распорядился выдать мне треть зарплаты за три месяца, даже документы подписал. Прихожу с бумагами в бухгалтерию, а там отвечают: «Президент распорядился не выдавать». Как не опустить руки… И после этого начинались обвинения в нарушениях режима.

– Зато клуб вам дал квартиру.
– Маленькую, в пятиэтажке, но в центре, на Большой Спасской. Из окон три вокзала видны. Так она ж сгорела потом! Был обычный летний день. Поехал на игру с ЦСКА – смотрел, правда, с трибуны. Подъезжаю к дому, меня встречает главная по подъезду: «Артем, спокойно, у тебя телевизор сгорел в спальне. Пожарные уже уехали». Открываю в квартиру дверь – она падает. Чернь, вонь, вода… Оказалось, сосед с нижнего этажа, городской сумасшедший, спалил свой балкон, и пламя перекинулось на мой. Как назло, балкон был обит вагонкой, там еще подшивка спортивных газет лежала. Старшая по дому стала слезно просить за того дядечку: мол, не прессуй его, у него за душой ни гроша, а тебе клуб обязательно поможет. Ага, поможет. Почти год без зарплаты…

– Кто вас приютил?
– Уехал жить к себе на дачу по Горьковскому направлению. Откуда дача? Был у меня один знакомый – предложил приобрести недвижимость Станислава Черчесова. Станиславу дача была не нужна, он в то время жил в Австрии. Шикарное место в лесу, соток восемь-девять, газ, правда, не подведен. До Тарасовки не так сложно добираться – минут 45. А дачу пришлось не так давно перепродать.

«Я ПОМНЮ, КАК УБИРАЛИ ТИХОНОВА»

– Вы узнаете черточки вашего «Спартака» в команде Карпина?
– Узнаю. Заметно, что Олег Иванович приложил руку к этой команде. Карпин, как и все мы, – его ученик. Ананидзе меня радует, сразу видно – большая умница. Дзюба молодец, только почему-то редко проходит в состав.

– Самый запоминающийся матч последних лет?
– Когда наши ЦСКА проиграли – 1:5. И все последовавшие затем события. Я не знаю, что там в кулуарах происходило, но со стороны смотрелось некрасиво – Титова с Калиной как будто выгнали. Калина хорошо сказал в интервью украинской прессе: «Черчесов нас убрал, но Рауля и Гути из «Реала» почему-то не выгоняют после разгромных поражений».

Эти «звездные истории» – обычное дело. И я к ним привыкший. Помню, после проигранного матча «Реалу» в 2000-м Тихонов стал пихать Робсону с Булатовым, когда шли по тоннелю от поля к раздевалкам. А следом – Романцев: «Ты, Андрей, лучше бы на себя внимание обратил». Я все сразу понял. А когда в самолете летели, тренер Самохин выглянул из бизнес-класса: «Андрюша, будь завтра в клубе в десять часов». И больше Тихонова я не видел. Мне кажется, Андрей за свой высокий авторитет пострадал. Этот авторитет буквально зашкаливал. Он был выше, чем просто у футболиста.

– …Помните, как Романцев вас, молодого, просил: «Артем, ты, пожалуйста, не пропадай». Присоединяюсь к пожеланию.
– Да не пропащий я! Просто скромный. Кому надо – всегда меня найдет. Вы же нашли, правильно?

БЛИЦ
«Я МЕЧТАЮ ПРОЛОМИТЬ СТЕНУ НЕДОВЕРИЯ»


– Ваша голубая мечта?
– Поехать на сборы с хорошей командой, желательно российской премьер-лиги, и доказать, что я в футболе умею немало. Раньше стонал от этих сборов, теперь – мечтаю… Может, агент мне нужен хороший? Чтобы помог мне проломить эту стену недоверия…

– Ваш самый удачный матч.
– Однажды Романцев выпустил на замену в матче с ЦСКА, и я два гола положил.

– Часто ли просматриваете старое видео?
– На днях пересматривал Лигу чемпионов 1999 года, а именно – матч с чешской «Спартой». Мы были в порядке!

– Кто является для вас примером для подражания в трудную минуту?
– Пожалуй, Егор Титов. Он, правда, лишился футбола из-за дисквалификации всего на год, а не на пять, как я. Егор на полную катушку использовал тот период – отдыхал, песни в студии записывал. Оптимист, словом.

– Ваш профиль можно обнаружить в социальных сетях?
– Попробуйте. В «Одноклассники» иногда захожу. Мне добрые послания болельщики присылали, и некоторым из них я отвечал.

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.06.2017 в 09:28.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.09.2016, 11:04
Аватар для Артем Локалов
Артем Локалов Артем Локалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Локалов на пути к лучшему
По умолчанию «С утра он сказал маме: «В боку покалывает». Интервью тренера Артема Безродного

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/926647
13 сентября 2016, 19:46

Артем Безродный
Источник: Sovsport.ru

Александр Мурашкин, тренер команды «Альянс» из Липовой долины, за которую на первенство Сумской области в последнее время выступал Артем Безродный, рассказал, что произошло с его игроком.

– Сообщается, что Артему стало плохо во время пробежки. Он ее совершал в одиночестве?
– Да. Утречком побежал. Мы отыграли первый круг, сейчас – второй. Игры у нас по субботам, а по вторникам и четвергам – тренировки. Вторничное занятие отменили из-за проблемы с полем. И я дал команду игрокам самостоятельно сделать пробежку. Без ускорений.

– Ничто не предвещало такого исхода?
– Мама Артема рассказала, что он ей с утра сказал: «В боку что-то колет». В субботу мы проводили товарищескую игру со вторым составом команды «Нефтяник-Укрнафта», 3:1 выиграли. Артем весь матч отыграл, ни на что не жаловался. Что именно произошло, сказать сложно. Вскрытия еще не было.

– Были ли у Артема, скажем так, нарушения режима? Может, это повлияло?
– В последнее время нарушений режима не было. Месяц, как он перешел в нашу команду. Ничего такого я не наблюдал. С детства знаю Артема, его родителей. Артем играл у моего брата, так что Безродный и для меня – как облупленный. Поэтому обескуражен произошедшим. Нет, год или два назад были моменты, когда Артем уходил на неделю, на две, на три…

«Это не проходит бесследно…». Что в Сумах говорят о смерти Артема Безродного

– А в последнее время этого не было?
– Не было. Я в контакте и с мамой его, и с папой. Раньше вообще семьями дружили. Сейчас они, конечно, убиты горем. А к Артему я и в Москву приезжал, когда он играл в «Спартаке» у Романцева и Грозного. Конечно, карьера у Артема так сложилась... Мне больно, что у него не получилось реализовать свой талант полностью. Но сам виноват…

– У Артема осталась семья?
– У него есть ребенок. С женой в последнее время Артем не живет. Племянник Артема занимается боксом, был в сборной Украины, но на Олимпиаду не попал – не получилось с квалификацией

– Когда пройдут похороны Артема?
– Пока не знаем. Он гражданин России...

– Это добавляет сложностей?
– Нет. Мама сказала про паспорт. Но, может, у него вид на жительство был. Проблем в любом случае не будет. Уже договорились, что похороны пройдут на центральном кладбище в Сумах.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.09.2016, 11:14
Аватар для Артур Гичунцев
Артур Гичунцев Артур Гичунцев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артур Гичунцев на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак»: Выражаем глубочайшие соболезнования родным Артема Безродного

http://www.sovsport.ru/news/text-item/926646
13 сентября 2016, 19:40
Источник: ФК «Спартак»
Комментарии

Московский «Спартак» на своей официальной странице в Twitter принес соболезнования родным и близким экс-полузащитника красно-белых Артема Безродного.

Напомним, сегодня стало известно, что футболист ушел из жизни в возрасте 37 лет. По предварительной информации, сердечный приступ случился с Безродным во время утренней пробежки.

«Умер ветеран «Спартака» Артём Безродный. ФК «Спартак-Москва» выражает глубочайшие соболезнования родным покойного», – говорится в сообщении.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.09.2016, 16:18
Аватар для Евгений Бакин
Евгений Бакин Евгений Бакин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.07.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Бакин на пути к лучшему
По умолчанию Молодой и талантливый

https://lenta.ru/articles/2016/09/14/bezrdony/
12:32, 14 сентября 2016

Памяти бывшего футболиста «Спартака» Артема Безродного

Артем Безродный
Фото: Reuters

13 сентября на 38-м году жизни скончался бывший полузащитник московского «Спартака» Артем Безродный. Сердце футболиста остановилось во время пробежки по родному городу Сумы. «Лента.ру» вспоминает заслуги одного из самых талантливых игроков «Спартака» конца 90-х, который так и не сумел реализовать свой потенциал.

Артем Безродный родился 10 февраля 1979 года в украинском городе Сумы. В семь лет он пришел в футбольную секцию, еще через пять лет переехал в Луганский спортинтернат.

В юные годы футбольным воспитанием Безродного-младшего занимался его отец Анатолий. Параллельно Артем посещал занятия по акробатике, в которой достиг немалых успехов, выполнив норматив на получение звания кандидата в мастера спорта. Однако со временем футбол вытеснил из жизни Артема Безродного все остальные увлечения, а когда талант молодого игрока стал известен на Украине, отец и сын решили: пора покорять новые высоты, и футбольная семья отправилась в Москву.

Основные достижения в профессиональном футболе Безродного связаны с выступлением за «Спартак». В составе народной команды Артем четырежды становился чемпионом России, играл и забивал в Лиге чемпионов. Однако... Не все помнят, но полузащитник мог радовать болельщиков своей игрой в форме принципиального соперника красно-белых — столичного ЦСКА, куда он едва не перешел в начале карьеры.

Однако в нужный момент в дело вмешался Вячеслав Грозный, в ту пору работавший тренером «Спартака». Именно он выразил заинтересованность сильнейшего клуба страны в талантах 16-летнего паренька. После короткой беседы с Грозным Артем вместе с отцом приняли приглашение красно-белых. Произошло это в тот день, когда у молодого полузащитника было запланировано подписание контракта с «армейцами».

Так Безродный оказался в «Спартаке», а не в «Аяксе» или «Нанте», которые тоже интересовались молодым футболистом. На первой же тренировке Артем показал характер, прокинув мяч между ног одному из лидеров — Виктору Онопко, за что чуть позже получил по ногам. В 17 лет Безродный ворвался в основу «Спартака», дебютировав в Лиге чемпионов в матче с «Нантом» в 1996 году. Тогда же Безродный в первый раз стал чемпионом России.

Затем в «Спартак» из сборной России вернулся Олег Романцев. Отношения со старым-новым наставником у Артема не сложились. Последней каплей стало требование Романцева подписать пустой контракт. Вместе с товарищем по команде Максимом Деменко Безродный пошел за объяснениями к тренеру, за что оба получили знатную головомойку. После этого 18-летний полузащитник отправился по решению Романцева в Германию — набираться опыта и терпения.

В леверкузенском «Байере» у молодого футболиста дела не пошли. Уже в первом матче молодежного первенства Безродный нанес серьезную травму одному из соперников, за что получил восьмимесячную дисквалификацию. Во время вынужденного перерыва футболист поддерживал форму, готовился к возвращению на поле, но все карты спутала травма, из-за которой он впервые был вынужден лечь под нож.

Заиграть в «Байере» у Артема так и не получилось. В 1998 году он вернулся в «Спартак». Уже тогда полузащитник пугающе часто получал травмы, однако в 1999 году сумел вернуться на прежний уровень. Все еще молодой талантливый игрок отвоевал место в основе и в сезоне 1999/2000 стал лучшим бомбардиром «Спартака» в Лиге чемпионов. В том же 1999-м он дебютировал за сборную России в матче с Андоррой.

Эта игра стала единственной для Безродного в футболке национальной команды. На стыке веков прошел самый яркий период его карьеры. С 2001 года Артема стали преследовать травмы различной степени тяжести. Особенно сильно страдали ахиллы. В это же время в «Спартак» пришло новое руководство во главе с Андреем Червиченко. Как рассказывал сам футболист, новый президент клуба не дал ему возможности полностью залечить травмы, не платил зарплату и практически выжил из клуба. В 2003 году Безродный ушел из «Спартака».

В попытке реанимировать карьеру футболист переехал в Пермь, но местный «Амкар» отказался от сотрудничества с «хрустальным» полузащитником. В поисках клуба, который бы по достоинству оценил его способности, Безродный перебрался в азербайджанский клуб «МКТ-Араз». Отыграв четыре матча за новую команду, полузащитник снова пропал с футбольной карты мира.

Фото: страница Артема Безродного в «Одноклассниках»

В течение пяти лет никто не мог найти следов Безродного, его карьера завершилась в 26 лет, толком так и не начавшись. Талантливейшего игрока замучили травмы, которые он залечивал народными средствами, отчаявшись дождаться результата от уколов. Одно время поговаривали, что Безродный пристрастился к алкоголю, наркотикам, вел разгульную жизнь, прожигая нажитые за футбольную карьеру средства. Не могли установить связь с Артемом и товарищи по «Спартаку», а лучший друг полузащитника даже собирался подать заявку в программу «Жди меня».

Имя Безродного обросло не одной скандальной историей, футболиста всерьез считали без вести пропавшим. Ему приписывали ночевки в состоянии алкогольного опьянения на кладбище, бегство с деньгами из Азербайджана. Объявился полузащитник лишь в 2010 году в родном городе Сумы, где он жил с женой и сыном и играл в местной любительской команде. Все сплетни об алкогольной или наркотической зависимости Артем опроверг в одном из интервью.

Безродный пытался вернуться в большой футбол. Как-то он ездил на сборы с сочинской «Жемчужиной» и оренбургским «Газовиком», но до подписания контракта дело не дошло. В итоге Безродный окончательно осел в Сумах. Травмы, сломавшие карьеру одаренному футболисту, были залечены, однако рассчитывать на что-то большее, чем победа в Кубке города и звание лучшего игрока этого Кубка, не приходилось.

Артем поддерживал отменную физическую форму. Когда позволяла погода — играл, зимой бегал кроссы.

Утром 13 сентября он вышел на очередную тренировку. Безродный, который никогда не жаловался на сердце, перед пробежкой сказал матери о легких покалываниях. Родственники забили тревогу, поняв, что Артем отсутствует непривычно долгое время. Чуть позже его обнаружили мертвым. Сердце его остановилось из-за тромба. У Артема остались жена и 14-летний сын, который тоже играет в футбол.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2016, 16:23
Аватар для Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Спорт-Экспресс на пути к лучшему
По умолчанию Памяти Безродного. "Спартак"-1999: где они сейчас

http://www.sport-express.ru/football...ychas-1044344/
10:30 14 сентября | ФУТБОЛ

Памяти Безродного. "Спартак"-1999: где они сейчас. Фото "СЭ"

1999-й – лучший год в карьере Артема Безродного: в частности, тогда он оформил дубль в дерби с ЦСКА и забил четыре мяча на групповом турнире Лиги чемпионов. "СЭ" рассказывает о судьбах тех, кто играл в том матче с армейцами и в домашней встрече со "Спартой", в которой Безродный открыл счет голам в еврокубках.

15 августа 1999. Чемпионат России. 20-й тур. ЦСКА – "Спартак" – 0:4 (Баранов, 19. Титов, 66. Безродный, 79, 83). "Динамо". 32 000 зрителей. "Спартак": Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бушманов, Парфенов, Булатов (Безродный, 63), Баранов, Титов, Тихонов, Ширко (Канищев, 83), Робсон.

21 сентября 1999. Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. "Спартак" – "Спарта" – 1:1 (Безродный, 73 – Локвенц, 17). "Лужники". 50 000 зрителей. "Спартак": Филимонов, Ковтун, Хлестов, Бушманов, Парфенов, Булатов (Безродный, 70), Баранов (Кечинов, 62), Титов, Тихонов, Цымбаларь (Ширко, 55), Робсон.

Александр ФИЛИМОНОВ, 42 года
Вратарь "Спартака" и сборной России (тогда) / Играющий тренер "Долгопрудного" (сейчас)

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Даже в преклонном для футболиста возрасте продолжает играть – пусть не на элитном уровне, а в ПФЛ. Летом легендарный голкипер даже сыграл в товарищеском матче против ЦСКА. Полеты в воротах Филимонов уже несколько лет совмещает с тренерской работой – раньше он помогал Дмитрию Аленичеву в Туле, а сейчас ассистирует Андрею Мещанинову в подмосковном клубе.

Юрий КОВТУН, 46 лет
Защитник "Спартака" и сборной России / Тренер "Динамо" (Москва)

Юрий КОВТУН. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Как и Филимонов, долго не желал заканчивать карьеру и аж в 42 года сыграл несколько матчей в ЛФЛ за тульский "Арсенал". В 2013-м окончательно сменил бутсы на планшет: трудился в "Волге", в "Тосно", а сейчас помогает Юрию Калитвинцеву вернуть "Динамо" в премьер-лигу.

Дмитрий ХЛЕСТОВ, 45 лет
Защитник "Спартака" и сборной России / Защитник "Одинцово"

Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игровая карьера защитника длится уже больше четверти века – Хлестов один из немногих действующих футболистов, выходивших на поле в союзные времена. Неважно, что спартаковец уже девятый год играет в ЛФЛ – он все равно остается действующим игроком. К примеру, в зоне "Московская область" первенства России среди команд III дивизиона Хлестов в 2016 году провел 13 матчей. Все – в основе.

Евгений БУШМАНОВ, 44 года
Защитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Спартака-2"

Евгений БУШМАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Бушманов сменил профессию довольно рано: ему не было и 32 лет, когда он провел последний матч в карьере – за "Крылья Советов". Спустя год экс-защитник "Спартака" оказался в тренерском штабе дубля "Шинника", а затем в молодежной команде "Сатурна". Шаг за шагом Бушманов движется вверх по карьерной лестнице: в качестве тренера "Спартака-2" он уже стал победителем первенства ПФЛ в зоне "Запад" и второй сезон подряд удерживает команду в лидерах ФНЛ.
реклама

Дмитрий ПАРФЕНОВ, 42 года
Защитник "Спартака" и сборной Украины / Главный тренер "Тосно"

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Парфенов задержался в "Спартаке" до 2005-го, а в сезоне-2004 защитник одно время даже лидировал в гонке бомбардиров – в первых трех турах он забил четыре мяча с пенальти. Четыре года назад Парфенов начал самостоятельную тренерскую карьеру – после работы в ивановском "Текстильщике" его позвали в "Тосно", где Дмитрий Владимирович вместе с другим прославленным спартаковцем Владимиром Бесчастных трудится и сегодня. Пока клуб из Ленинградской области идет вторым в ФНЛ.

Виктор БУЛАТОВ, 44 года
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Торпедо"

Виктор БУЛАТОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В "Спартаке" Булатов отыграл всего три сезона, но в каждом становился чемпионом страны. В 2004-м победил в первом дивизионе с "Тереком", в 2006 – во втором с "Аланией". Таким образом, полузащитник стал первым футболистом, завоевавшим золотые медали во всех трех профессиональных лигах страны. Тренерская карьера Булатова пока не столь ярка, но к выходу "Арсенала" в премьер-лигу он имеет прямое отношение: до этого февраля именно он возглавлял туляков. В мае стал тренером "Торпедо".

Василий БАРАНОВ, 43 года
Полузащитник "Спартака" и сборной Белоруссии / Любящий отец и рыболов

Василий БАРАНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Баранов превратился в фольклорного персонажа по ходу карьеры, не забыли о Баранове и после того, как он завершил карьеру. Вот только сам экс-хавбек как раз старается обо всем и обо всех забыть – все попытки связаться с ним заканчиваются обрывистым "Ни с кем говорить не хочу". Одно время ходили слухи, что Баранов подрабатывает строителем, но эта информация не подтвердилась. Доподлинно известно лишь то, что он львиную долю времени уделяет рыбалке и воспитанию детей – студентки-дочери и дошкольника-сына.

Валерий КЕЧИНОВ, 42 года
Полузащитник "Спартака" / Бизнесмен, футболист команды ветеранов

Валерий КЕЧИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отдал "Спартаку" большую часть карьеры, а завершил ее в 2004-м в "Шиннике". В том же году Кечинов попал в аварию вместе с Александром Ширко, причем для Валерия последствия того ДТП были более тяжелыми: оправившись от травм, он обнаружил себя вне основы ярославского клуба и уже не вернулся в футбол. Тренером стать не сумел, агентская карьера тоже не задалась. Сейчас Кечинов зарабатывает на жизнь бизнесом (каким конкретно, не говорит), а также игрой за команды ветеранов.

Егор ТИТОВ, 40 лет
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Тренер "Спартака" до лета-2016

Егор ТИТОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Как во время карьеры Титов был на виду, так и после нее остается в свете софитов. Один из лучших полузащитников в истории современной России долго не решался начать тренерскую карьеру, но все же согласился на предложение Дмитрия Аленичева. С ним Титов прошел весь короткий тренерский путь в "Спартаке" до этого лета.

Андрей ТИХОНОВ, 45 лет
Полузащитник "Спартака" и сборной России / Главный тренер "Енисея"

Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Живой символ "Спартака" покинул клуб в 2000-м по решению Олега Романцева, но последний матч за красно-белых провел лишь спустя 11 лет! В той игре с "Крыльями" Тихонов даже отдал голевую передачу на Макгиди, а в перерыве был заменен. Последние два года работал помощником главного тренера в "Краснодаре", набирался опыта и ждал предложения о самостоятельной работе. Дождался этим летом из Красноярска.

Александр ШИРКО, 39 лет
Нападающий "Спартака" и сборной России / Комментатор, эксперт на ТВ

Александр ШИРКО. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ"

Финиш карьеры форварда омрачил скандал: в 2006 году Ширко подрался с болельщиком ярославского "Шинника". Впрочем, нападающим он был результативным и часто забивал за "Спартак" в важных матчах, в том числе еврокубковых. О тренерской карьере Ширко даже не задумывается и предпочитает наблюдать за российским футболом со стороны: регулярно появляется в эфире "Матч ТВ" и на страницах "СЭ".

РОБСОН, 41 год
Нападающий "Спартака" / Управляющий фирмой, торгующей мясом

РОБСОН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Максимка", как его ласково называли спартаковские болельщики, больше ни в одном клубе не стал своим и в 2007-м благополучно завершил карьеру. Впрочем, и сейчас Робсон напрямую связан с мясом: несколько лет назад он открыл небольшой магазинчик на родине, в котором поначалу работали всего четверо, включая самого футболиста и его супругу Алзенир. Сейчас бизнес разросся: теперь Робсон – управляющий целой компанией, торгующей элитными мясными продуктами. Бразилец всерьез подумывает о том, чтобы начать экспорт товара в Россию.

Анатолий КАНИЩЕВ, 44 года
Нападающий "Спартака" / Детский тренер

Анатолий КАНИЩЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, "СЭ"

Канищев в Тарасовке так и не закрепился. По одной из версий, ему сильно мешал "сожитель" Сергей Горлукович, который каждую ночь на полную включал громкость телевизора. Но это все шутки, а причина завершения карьеры Канищевым в 30 лет серьезна и страшна – компрессионный перелом позвоночника. Но сейчас все с бывшим форвардом "Спартака" в порядке: он уже несколько лет тренирует детишек в школе родного воронежского "Факела".

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

В том же, 1999 году, Цымбаларь покинул "Спартак" и сыграл последний матч за сборную России. По одной из распространенных версий, Олег Романцев отчислил полузащитника из обеих команд, потому что накануне матча с немцами помощник наставника сборной Сергей Павлов заметил Цымбаларя в нетрезвом состоянии. После игровой карьеры Илья работал вице-президентом "Анжи", тренером дубля "Спартака" и клуба "Спартак-МЖК". Рязанцев, кстати, Цымбаларь даже вывел в первый дивизион и получил за это титул лучшего тренера зоны "Центр" второго дивизиона.

В декабре 2013-го Цымбаларь скончался от болезни сердца. Ему было 44 года.

Артем БЕЗРОДНЫЙ

Артем БЕЗРОДНЫЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Он мог стать большой звездой. Юношей его хотели переманить клубы из Германии, Бельгии, Франции и Голландии (в их числе "Нант" и "Аякс"), но папа настаивал на том, чтобы Артем играл в России. Увы, таланту Безродного не дала раскрыться хроническая травма ахилла. В 2003-м он покинул Москву, а через два года, в 26-летнем возрасте, завязал с профессиональным футболом и уехал в Сумы. Там Безродный играл в первенстве области за "Автолюкс" и даже получил множество индивидуальных наград.

Во вторник его не стало. Безродному было всего 37.

Последний раз редактировалось Спорт-Экспресс; 15.09.2016 в 16:28.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS