Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.09.2016, 01:48
Аватар для Руслан Гринберг
Руслан Гринберг Руслан Гринберг вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Руслан Гринберг на пути к лучшему
По умолчанию Шанс избавиться от сырьевой зависимости есть

http://www.livejournal.com/media/567564.html

Полагаю, что через десять лет Россия станет полноправным членом мирового сообщества, не исключаю, что она войдет в состав НАТО, если этот альянс еще сохранится.

Дело в том, что мировая архитектура безопасности к 2026 году, вероятно, кардинально изменится и будет строиться на основе ОБСЕ. Но как бы то ни было, наша страна будет одним из её столпов, конечно, если помирится с Европой и США. Без этого вообще трудно представить нормальное будущее России.

Очень хочется верить, что через десять лет Россия наконец освободится от синдрома старшего брата в отношении бывших республик СССР и для закрепления за собой статуса региональной державы будет использовать мягкую силу.

В смысле внутриэкономического развития России, думаю, у нас есть шанс если не полностью, то хотя бы частично освободиться от топливно-сырьевой зависимости за счёт развития современных отраслей экономики, медицины, биотехнологий, строительства дорог и крупных инфраструктурных проектов.

Важно, чтобы развитие экономики шло за счёт увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности наших товаров. Поскольку другого пути у нас нет, думаю, со временем мы к этому придём.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.09.2016, 01:51
Аватар для Козлиный импотент
Козлиный импотент Козлиный импотент вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 214
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Козлиный импотент на пути к лучшему
По умолчанию Через 10 лет Россия будет страной возрождения

Главным содержанием десятилетия станет мучительное избавление от либерализма — идеологии, подчиняющей государство не народу, но глобальным монополиям (с превращением его в инструмент этих монополий по разрушению своей страны).

Либеральная социально-экономическая политика, заимствованная из 90-х и разрушающая страну искусственным «денежным голодом», произволом монополий и ликвидацией социальной сферы, поставит нас на грань новой Смуты уже осенью 2017 года. Однако во многом благодаря «фактору Путина» Россия сумеет переориентировать государство с разрушения страны на ее созидание и вернуться от либеральных реформ к уже полузабытой нормальности.

Этот процесс будет болезненным. Успехи будут сопровождаться тяжелыми ошибками и отчаянной политической борьбой, в результате чего нормализация затянется на 2018-2019, а отлаживание нового государства займет 2020-2021 годы.

Россия будет выходить из кризиса, вызванного либеральной политикой ее разрушения и разворовывания, за счет комплексной модернизации инфраструктуры, ограничения финансовых спекуляций, произвола монополий и коррупции, разумного протекционизма (на уровне хотя бы Евросоюза), возврата к мировой практике прогрессивного налогообложения дохода, имущества и наследства (что выведет из пенсионного кризиса) при снятии налогового и бюрократического пресса с бизнеса, гарантировании права на жизнь (в виде реального прожиточного минимума и натуральных льгот для всех, кому не хватает денег на их оплату), восстановления здравоохранения и образования как систем созидания нации, а не ее разграбления и уничтожения.

Срыв мира в глобальную депрессию и распад основных рынков на макрорегионы обострит международную конкуренцию и переведет ее в хаотичную «войну всех против всех» в стиле межвоенного периода. Внешнее напряжение выдрессирует государство и повысит его эффективность, заставит перейти к массовому использованию дешевых и простых, но сверхпроизводительных «закрывающих» технологий, созданных еще в недрах советского ВПК и сдерживаемых в нашей стране бюрократией, а в мире монополиями.

Вынужденное использование этих технологий для компенсирования отрицательных климатической и (вначале) управленческой рент преобразит Россию: струнный транспорт обеспечит доступность даже самых удаленных северных районов, технологии локального производства электроэнергии и разумная организация энергетики и ЖКХ резко снизят издержки и повысят комфорт, новые технологии здравоохранения и педагогики продлят жизнь, сделают ее более разумной и насыщенной.

Россия станет мощной, целостной и компактной на мировом фоне высокоорганизованной экономикой с высоким уровнем и качеством жизни.

Напряженность с Западом, новое освоение Сибири и Севера приведет к переносу столицы пусть и не в Енисейск (о чем я писал в 2010 году), но в Красноярск как в центр России.

Общее трудное дело унифицирует образ жизни, снизит этноконфессиональную дифференциацию и напряженность, обогатит основу нашей цивилизации — русскую культуру.

Страна воссоединится с Белоруссией, Казахстаном и Украиной (где сохранит остроту проблема денацификации), будет контролировать рынки товаров и капитала Восточной Европы, Греции, Турции и Средней Азии, обладая там сильным политическим влиянием. Мы переживем напряженность с Китаем, вызванную его внутренним кризисом (из-за перехода от экстенсивного развития к интенсивному и предательства воспитанного Западом менеджмента) и попыткой чрезмерной экспансии в Россию, и войдем с ним в стратегический союз. Вместе с объединенной Европой, Великобританией, Индией и Японией Россия будет сдерживать глобальное противостояние Китая и США, а также давление базирующихся в них глобальных корпораций.

К 2026 году эта первичная модернизация, преобразив Россию, исчерпает свой потенциал и породит новые проблемы.

Рост производительности труда приведет к формированию значительной социальной группы, ушедшей из реальной жизни в виртуальную реальность и в силу достижения минимума комфорта не желающей возвращаться обратно даже в условиях отчаянной потребности в рабочих головах и руках (потребность будет расти по ходу модернизации и освоения Сибири и Севера).

Приближение комфортности сельской жизни к городской потребует значительных инвестиций в село, что вызовет недовольство горожан.

К 2026 году по всем мало-мальски значимым вопросам будут проводиться молниеносные референдумы через смартфоны. Значительная часть граждан каждый раз заново будет делегировать свои голоса тем, кого они считают профессионалами в решаемых вопросах: по образованию — педагогам, по медицине — врачам и так далее. Результат голосования будет рекомендательным, но «проблемой 2026 года» может стать растущее требование сделать его обязательным — с радикальным урезанием госаппарата. Против будут опасающиеся диктата некомпетентных, манипулируемых и безответственных масс, а также лишающаяся работы бюрократия.

Однако до этих и многих других проблем нам еще надо дожить.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.09.2016, 01:56
Павел Медведев Павел Медведев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.09.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Медведев на пути к лучшему
По умолчанию Финансовый омбудсмен о России через 10 лет

Для меня это очень провокационный вопрос, потому что в 1972 году под влиянием Амальрика, который написал брошюрку «Доживет ли Советский Союз до 1984 года», я с группой экономистов попробовал ответить на этот вопрос. Весь 1972 год мы работали и к декабрю нашли ответ — до 1984 СССР доживет, а до 1989 года — нет. Конечно, чуть-чуть промахнулись. Но для 1972 года это все же промах не очень сильный. Сейчас задается похожий вопрос.

Не знаю... Не знаю, какой будет Россия. За десять лет может произойти все что угодно. Если развитие событий будет идти ровно такое же, как сейчас, то через 10 лет не будет ничего. Очень сильно ухудшается состояние общества, разбегаются врачи. 50 тысяч человек младшего медицинского персонала за год ушли с работы. Даже в масштабах такой большой страны, как Россия, это очень большая цифра. Это значит, если небогатый человек, который находится в трети бедных, заболел, то у него никакого способа вылечиться нет, даже если его болезнь не очень серьезная. Это будет очень сильно накапливаться.

Когда начались события, связанные с Крымом, начались санкции — Россия на себя, запад на нас, я выступал на различных радиоэфирах и возражал против самобичевания, против санкций. Это встречало бурю негодования слушателей, все называли меня предателем. Теперь среднестатистический звонок от слушателя это ругань в адрес начальства. Если все будет так и дальше развиваться, боюсь предсказать, что будет через 10 лет, — будет трудно.

С другой стороны, не было бы счастья, может несчастье поможет? Те люди, которые понимают, что происходит, частенько делают довольно смелые заявления. Например, министр финансов или министр экономики. Недавно первый заместитель министра Татьяна Нестеренко сделала резкое замечание — казалось, хоть стой, хоть падай. Она заявила, что денег хватит лишь только на год. Почему они такие вещи говорят? Я Татьяну хорошо знаю, но не видел ее давно, и переспросить не могу. Думаю, что она это говорит, так как не хочет, чтобы это стало реальностью.

С ее точки зрения, для того чтобы жизнь у нас осталось через 10 лет, а еще лучше на 100 лет — нужно что-то делать. Вот она прямо и говорит — если будет что-то сделано разумное, то все может быть еще хорошо. Мне кажется, еще можно сделать что-то разумное. Когда СССР начал совсем разваливаться, в 1989 году уже ничего нельзя было сделать — поезд ушел. А сейчас еще не ушел. Чем больше мы своими опасениями будем беспокоить большое начальство, настораживать его, тем больше вероятность того, что что-то положительное произойдет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.09.2016, 02:02
Аватар для Гаврила Попов
Гаврила Попов Гаврила Попов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.09.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Гаврила Попов на пути к лучшему
По умолчанию О пути России на десятилетие

президент Международного союза экономистов, президент Вольного экономического общества:

— С одной стороны сейчас ситуация гораздо спокойнее, чем в середине 80-х годов, когда Советский Союз шел к развалу, сейчас сложился блок сил, который твердо выступает за сохранения России, за ее будущее. С этой точки зрения я очень спокойно смотрю на ситуацию. С другой стороны, программы, которая бы вела к сохранению России в качестве великой державы — я пока не вижу. Вижу, что есть желание иметь великую державу. Но желание видеть Россию великой и программа по достижению этой цели — вещи разные. Программы превращения России в великую державу я пока не вижу. Полностью поддерживаю необходимость решения этой задачи, необходимость того, что Россия в XXI веке может сохраниться только как великое государство, но как этого достичь?

Последние годы акцент в экономике был сделан на сырьевые ресурсы страны, сейчас это невозможно. В XXI веке мы не можем опираться не только на сырьевые ресурсы, но даже на хорошие вооруженные силы. Недавно Вольное экономическое общество проводило юбилейный съезд по случаю 250-летия со дня своего основания, там мы обсуждали вопросы будущего России. Я считаю, что будущее России должно быть связано только с ее интеллектуализацией, будущее России в руках ее интеллигенции, будущее — это наука, культура, А это все требует модели развития страны, существенно отличающейся от той, что есть сейчас. Я думаю, что нам сейчас важно, чтобы Россия сохранилась как один из научных центров мира.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:19. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS