Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1851  
Старый 17.09.2016, 15:43
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 17 сентября Суббота


175 лет назад родился Фёдор Решетников (ум. 1871), русский писатель («Подлиповцы»)

Последний раз редактировалось Ульпиан; 09.04.2022 в 18:21.
Ответить с цитированием
  #1852  
Старый 17.09.2016, 15:48
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 17 сентября

http://www.kommersant.ru/gallery/227..._campaign=foto

1922 год. В Москве состоялся первый в России радиоконцерт, началось вещание «Радио Москвы»

1931 год. Приказом ОГПУ на базе совхоза «Гигант» был создан Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь (Карлаг)

1932 год. Постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького в Москве основан Литературный институт

1932 год. Комсомол Украины награжден орденом им.Ленина за строительство ДнепроГЭСа

1941 год. В СССР введено обязательное обучение военному делу всех граждан

Последний раз редактировалось Ульпиан; 14.03.2022 в 18:12.
Ответить с цитированием
  #1853  
Старый 17.09.2016, 15:57
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 17 сентября 1941 года в СССР введено обязательное обучение военному делу

http://histrf.ru/biblioteka/book/kog...ho-vsievobucha
17 сентября 2016

Когда народ умеет защищаться. К 75-летию военного всевобуча

Сегодня в прошлом

С начала 1990-х годов в республиках бывшего Союза с переменным успехом лоббируется тема разрешения владения оружием. Где-то успели разрешить неавтоматическое нарезное, где-то пока доступно только травматическое. Люди тратят немалые деньги, время и нервы, чтобы добиться заветной бумажки, дающей право держать в сейфе оружие. И как-то даже сложно представить, что несколько десятков лет назад родная страна сама щедрой рукой давала винтовку, отсыпала патроны и даже предоставляла грамотного дядю-инструктора. Правда только в особые времена.

Сегодня, когда мы справляем 75-ю годовщину начала второго массового обучения граждан военному делу, стоит поговорить о том, что защищает (себя или суверенитет) совсем не оружие. Оно лишь помогает.

***

...Буквально на днях мы снова вспоминали войну 1812 года и то, почему она называется Отечественной: потому что отражением агрессии занималась не только армия, но и иррегулярные формирования, в составе которых действовали не состоящие или никогда не состоявшие на военной службе лица. Было их не слишком много, однако для тех лет случай уже примечателен настолько, что нашёл отражение в историографии. Почему же?

Ещё со времён рабовладения право иметь и носить личное оружие было признаком личной свободы, прослойка «оруженосцев» обычно была привилегированным служилым сословием, из которого комплектовалась армия, да и вертикаль власти в целом. Затем, когда армии стали больше, вооружение «подлых сословий» допускалось, однако только на время битвы, осады. И уж тем более никто не брался их для этого специально обучать, по крайней мере системно.

Всевобуч в Гражданскую

Всё круто изменилось в апреле 1918 года, после выхода декрета ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». Именно с тех пор в русском языке поселилась аббревиатура «всевобуч» (всеобщее военное обучение). ВЦИК постановил, что все рабочие в возрасте 18-40 лет должны были в обязательном порядке пройти курс обучения военному делу без отрыва от производства. Служившие в армии до этого проходили переподготовку либо же учили тех самых рабочих.

Сколько учили? Программа курса укладывалась в 96 часов, занимались два часа после смены.

Кто учил? Офицеры и унтер-офицеры царской армии, больше некому было. Именно их усилиями готовился резерв для будущей Красной армии.

Чему учили? Кроме стрельбы из винтовки образца 1891 года и ухода за ней проходили строевую подготовку, окопное дело, основам разведки и охранения, первой медицинской помощи.

Сколько успели подготовить? Это, пожалуй, самое интересное. Около 5 млн за 1918-1922 годы, по миллиону в год, если в среднем считать. Всевобуч поставлял для РККА примерно половину кадров. Взводный Алексей Трофимов из кинофильма «Офицеры» (которому комсомол приказал жениться и родину защищать) – тоже наверняка прошёл через курсы Всевобуча.

Помимо своей прямой задачи – подготовки солдат, Всевобуч выполнял ещё две менее заметные функции:

1. Обеспечил преемственность между двумя Россиями. Советская власть поначалу прежнюю Россию не больно-то не признавала, но это не означает, что преемственности не было вовсе, так не бывает. И преемственность эта в том, что армию новой России готовили офицеры России прежней.

2. Всевобуч не просто готовил бойцов, он помог подготовить армию. А армия – основа суверенитета. Иными словами, эти с виду нелепые 96-часовые курсы, на которых из работяг готовили ещё нескладных солдат, были элементом государственного строительства. Учёные и бородатые Филипп Филиппычи, полагавшие прямым делом пролетариата только чистку сараев и трамвайных путей, наверняка посмеивались над курсистами. И были посрамлены.

После Гражданской войны обязательную подготовку упразднили, заменив добровольной (Осоавиахим, предшественник ДОСААФ). Однако случилось так, что инструмент пригодился во второй раз.

Всевобуч в Великую Отечественную

По сути, после начала Великой Отечественной, Всевобуч нужно было только достать с полки и подогнать под условия, изменившиеся за 20 с лишним лет. Возрастную вилку расширили до 16-50 лет, программу обучения увеличили до 110 часов, включив в неё ознакомление с пулемётом, миномётом, противогазом.

В этот раз за четыре неполных года через обязательную военную подготовку прошли 9,8 млн человек. Военкоматы, которые затем призывали их в действующую армию, получали людей, знавших основы военного дела. В ситуации, когда нормы подготовки постоянно сокращались, это трудно переоценить. Но главное даже не в этом.

По-настоящему солдатами курсанты Всевобуча становились, конечно же, потом, после призыва. Тогда их действительно учили метко стрелять, а если среди инструкторов попадался фронтовик, то и другим премудростям современной войны. Главное и важное, что давал Всевобуч – учил сегодняшних штатских думать как солдаты и действовать как солдаты. Тому, что в постановлении ГКО «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» названо «тактическая подготовка одиночного бойца и отделения».

Потенциально мобилизационный резерв III рейха (с союзниками и покорёнными народами) мало уступал таковому в СССР. И одним из объяснений того, что в 1944 году фронт у немцев начал сыпаться, является то, что 1) к тотальной мобилизации Германия перешла только в 1943 году; 2) мобилизовали и отправляли на подготовку в лучшем случае после отдалённо похожих курсов гитлерюгенда. У нас же эти курсы уже прошли обкатку одной войной, а выпускники их были наполовину готовыми бойцами.

***

Век массовых армий уже миновал, а потому третья волна Всевобуча сейчас вряд ли актуальна для обороноспособности. Однако это совсем не означает, что полезный урок из опыта наших предков нельзя извлечь. Как уже было сказано, давая гражданам в руки оружие, государство сначала учило их не стрельбе, а дисциплине и взаимовыручке. Потому что воюет не человек, воюет армия.

Точно так же защищает человека не воронёный ствол в заветной кобуре, а голова на плечах. Оружие рождает опасную иллюзию власти, однако даже волк – животное социальное, одиночки не выживают. Никакое оружие не может отменить необходимость сохранять и поддерживать ценности, опора на которые дважды сохранила нам государство.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 14.03.2022 в 17:57.
Ответить с цитированием
  #1854  
Старый 17.09.2016, 16:04
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 17

http://www.pravda.ru/society/calenda...eptember_17-0/
16 сен 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Сентябрь


Фотоархив Pravda. Ru

День иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680). На ней изображена Богоматерь с младенцем на руках, стоящая поверх горящего куста. Празднование установлено в честь пророка Моисея, видевшего несгораемую купину, которая пророчески относилась к Пресвятой Богородице.

Народный календарь

День Вавилы Вилопразна. День пречистой Богородицы Неопалимой Купины. Народ считает пресвятую Богородицу Неопалимую Купину охранительницей от пожаров и молний. Ей молятся о защите дома и скота от огня.

Может быть раннее выпадение снега (среднее — 12 октября. Позднее — 7 ноября). Высадка луковиц тюльпанов.

Именинники: Антонин, Вавила, Донат и Урван.

События


17 сентября 1809 года подписан Фридрихсгамский мир между Россией и Швецией, по которому к России была присоединена Финляндия.

17 сентября 1991 года прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своем намерении вернуться в Россию.

Дни рождения

17 сентября 1832 года родился Сергей Боткин, знаменитый терапевт, основоположник научной медицины в России.

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский, человек, предсказавший космическую судьбу человечества.

17 сентября 1938 года родился Гелий Жеребцов, физик, академик РАН (1997).

17 сентября 1939 года родился Владимир Меньшов, киноактер и режиссер.

Скорбные даты


17 сентября 1927 года скончался Анатолий Кони, юрист.

17 сентября 1984 года скончался Юрий Визбор, журналист, бард, актер.

Последний раз редактировалось Правда.ру; 17.09.2016 в 16:09.
Ответить с цитированием
  #1855  
Старый 17.09.2016, 16:21
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 17 сентября 1954 года создан ядерный полигон на Новой Земле

https://историк.рф/days/2021/09/16/1...voj-zemle.html

Архипелаг Новая Земля был избран в качестве полигона для ядерных испытаний Советской армии. К моменту создания полигона на Новой Земле под Семипалатинском уже состоялось испытание атомного и термоядерного оружия, накопился опыт организации и проведения башенных, наземных и воздушных взрывов. Но полигон под Семипалатинском обладал ограниченными возможностями по испытанию мощных термоядерных зарядов.

Северный полигон создавался специально для испытания ядерного оружия в морских условиях. «После проведения гидрологических измерений комиссия установила, что губа Черная является в своем роде уникальным местом для таких испытаний, ибо водообмен между ней и Баренцевым морем был весьма небольшим, и расчетный выход радиоактивности ожидался крайне незначительным», — вспоминал адмирал Николай Сергеев.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 09.04.2022 в 18:23.
Ответить с цитированием
  #1856  
Старый 18.09.2016, 12:16
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 18 сентября

— 1733 г. Указ Сената о постройке судов для Донской (Азовской) военной флотилии. К 1735 г. флотилия имела несколько десятков плоскодонных артиллерийских парусных судов и галер. В ходе русско-турецких войн XVIII в. неоднократно расформировывалась и создавалась.

— 1916 г. Впервые в мировой практике на гидросамолете выполнена фигура высшего пилотажа — «мертвая петля Нестерова». После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я. И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа — двойная «мертвая петля».

— 1925 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Закон об обязательной военной службе». Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях — 2 года, в ВВС — 3 года и в ВМФ— 4 года. Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы, войска ОГПУ, конвойная стража.

— 1941 г. Рождение советской гвардии. Приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссия-нов) — в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А. 3. Акименко) — во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. А. Гаген) — в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Москвитин) — в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 15.03.2022 в 18:04.
Ответить с цитированием
  #1857  
Старый 18.09.2016, 12:26
Аватар для World-history.ru
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 530
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию Этот в день истории. Воскресенье, 18 сентября 2016 года

1911
Умер Столыпин Петр Аркадьевич


Министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 г.
Ответить с цитированием
  #1858  
Старый 18.09.2016, 12:33
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 18 сентября

https://www.calend.ru/day/2022-9-18/
Праздники
Профессиональный праздник
Праздники России

День работников леса
Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный, Средь пятен солнечных и строгой тишины Встречает грудь твоя, так радостно и жадно, Дыханье влажных трав и аромат сосны... В. Рождественский Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье...

18 сентября в народном календаре

Захарий и Елизавета
Дата по старому стилю: 5 сентября В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны — матери Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне;...

18 сентября в истории
Знаменательные события



1941
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть» Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во...

Родились в этот день


1885
Узеир Гаджибеков советский и азербайджанский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог

1908
Виктор Амбарцумян советский астрофизик, академик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР

1918
Виктор Талалихин советский летчик, Герой Советского Союза

р. 1971
Анна Нетребко
российская и австрийская оперная певица, Народная артистка России

Умерли в этот день


1911
Петр Столыпин русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

2004
Клара Румянова советская и российская актриса театра, кино и радио, Заслуженная артистка РСФСР

1937 — 2017
Зураб Соткилава
грузинский и российский оперный певец-тенор, педагог, Народный артист СССР

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Ульпиан; 15.03.2022 в 18:14.
Ответить с цитированием
  #1859  
Старый 18.09.2016, 13:10
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 18 сентября Воскресенье


110 лет назад родился Семён Кирсанов (ум. 1972), российский поэт

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.05.2018 в 12:07.
Ответить с цитированием
  #1860  
Старый 18.09.2016, 13:13
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 18.09.2016

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS