![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57DC2DE83FFF6
![]() Афиша к/ф "Конформист". Источник - aura.ge 16-09-2016 (22:57) Сами и только сами, иначе опять попадем в круговорот дутых лидеров и мнимых вождей ! Орфография и стилистика автора сохранены Когда это было? Кажется, в середине 70-ых - нам с друзьями удалось посмотреть знаменитого "Конформиста" Бертолуччи. Мы шли по вечернему, полутемному Невскому, тогда вовсе не блещущему огнями, и говорили, захлебываясь эмоциями. Нет, ни за что, лучше умереть сразу, чем прожить такую жалкую жизнь, как герой фильма – Марчелло Клеричи - недоделанный фашист. Даже не фашист, а так, не поймешь кто, мокрица какая-то. Одно слово – конформист. Мы понимали уже тогда, что это не только про Италию времен Муссолини. Это и про нашу страну, и про наших людей. Но не про нас – мы другие, наше поколение всю эту гадость выблюет. И вот через сорок лет мне вдруг захотелось пересмотреть этот фильм. Не знаю почему. Вообще-то я не такой уж любитель кинематографа, больше на книжки привык налегать. Но тут потянуло. Может быть, из-за того, что выборы на носу? Скачал в интернете и… сразу понял, почему меня так тянуло к этой старой ленте. Не выблевало наше поколение, "не шмогло", более того - стало еще конформнее. Или сделало еще один шаг к пропасти. Потому, что общество конформистов может сорваться в любой штопор, заболеть любым безумием, если им заражены лидеры и законодатели мод. Это кажется парадоксальным, ведь конформист, по общему мнению – конечно, приспособленец, но человек себе на уме, рационалист и прагматик. Он может прикидываться приверженцем любой идеологии лишь до тех пор, пока ему это выгодно. Ни в огонь, ни в воду за убеждения конформист не пойдет. И влиянию тоталитарных идеологий он не подвержен. Увы, двадцатый век показал, что подвержен, еще как подвержен. Оказалось, что среди конформистов есть разные подвиды: рациональный и интуитивный, корыстный и бессребренник, наконец - "конформист пассивный" и "конформист пламенный". Из банальных аксиом не всегда следуют банальные выводы. Конформизм – одно из основных свойств человеческой психики – это банальное утверждение. Как и то, что все вменяемые люди в той или иной степени конформны. Различия в степени зависимости от окружения и в характеристиках референтных групп, то есть, в том, на кого именно человек ориентирован. Как говорится: кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. Так вот, если "попадья" обладает харизмой и бешеным темпераментом, то вокруг нее обязательно сгруппируются "пламенные конформисты", готовые жечь своих оппонентов, как глаголом, так и коктейлем Молотова. Причем, готовность жечь, и даже гореть самому, вовсе не обязательно говорит о наличии у человека твердых убеждений. Это может быть лишь свидетельством его впечатлительности и внушаемости. Далеко не все позавчерашние коммунисты, плавно перешедшие в лагерь "бройлерных" демократов (которые внезапно откуда-то и быстро выросли) и мигрировавшие затем на просторы государственно-патриотической идеологии, совершали эти головокружительные сальто из прагматических соображений. Многие, но не все. Некоторые (и я немало таких людей знаю) в каждой их своих ипостасей были совершенно искренни. Встречались среди них и такие, кто ради своих (постоянно меняющихся) убеждений готов был хоть на костер взойти. Лишь бы на миру. Лишь бы под овации. Но если так, то это свидетельствует не столько о сильном патриотизме, сколько о внушаемости, в основе которой лежит конформизм. На этом фундаменте и держится традиционно российская власть. А оппозиция? Когда-то, в самом начале 90-ых, мне случилось побывать на выступлении заезжего американского проповедника. Несмотря на то, что он пользовался услугами переводчика, речь его имела огромный успех: все было расписано, как по нотам – каждая интонация, каждое слово, каждый звук. Складывалось впечатление, что ты находишься внутри хорошо отлаженной машины, которая чисто технологически запрограммирована на твою переварку. Такие же чувства, судя по лицам тех, кто встал и покинул зал, возникли еще кое у кого. У меньшинства. Большинство подчинилось. Удивительно, но точно такое же ощущение возникло у меня пару лет назад на одном из оппозиционных митингов – тщательно отрепетированный спектакль, хорошо отлаженная машина. Что же в этом плохого, спросите вы? На аналогичных технологиях работают самые успешные демократии мира. Не спорю, работают. Но у Запада есть незаметные для внешнего наблюдателя, но незыблемые основы. А еще у них за спиной лет семьсот университетской культуры. А это не вытравишь. У них даже абсолютное зло более изыскано, как у Бертолуччи или Кавани ("Ночной портье"). Для столь утонченного зла нужно иметь за спиной все "излишества" европейской цивилизации. Потому-то наш политический ландшафт кондовее и не испорчен рефлексией. Не отягощенный эстетскими изысками, российский политикум накидывает на себя любую модную одежду и накрывается удобным зонтиком. "Как распознать фальшивку" ? – спросите вы. Проще всего по голосу. Если услышите, что кто-то по поводу и без повода начинает орать "Отечество в опасности", "Фашизм не пройдет", или "Все на борьбу с коррупцией" - да неважно что, любой абсолют - значит, эта зараза мимо него действительно не прошла, зацепила. Абсолютная открытость для манипуляторов. Западным человеком тоже можно манипулировать, но до известного предела. Есть ли такие пределы у нас? Наверное, есть, но пока мы их только нащупываем. Это я все к тому, что на этих выборах о партийных симпатиях для меня и речи быть не может. Симпатичные кандидаты есть, и поддержки они более чем заслуживают, а вот все партии представляются мне серийным машинами для манипуляции, глубоко чуждыми. Как говаривал некогда Сенека: Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Впрочем, и времени у нашего поколения остается все меньше. Надо спешить передать следующим за нами свой опыт. Пусть и негативный, во многом. Отрицательный результат это тоже результат. Для начала хотя бы так: сами и только сами, иначе опять попадем в круговорот дутых лидеров и мнимых вождей. А там видно будет. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5847B9A7409A8
07-12-2016 (18:53) О предложении КПРФ сажать за "заведомо ложные сведения о Красной армии" ! Орфография и стилистика автора сохранены Коммунисты предлагают сажать в тюрьму "за распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной армии", а значит о подвигах Троцкого (как Главковерха Красной армии) и его его многочисленных подручных, вроде Бела Куна и Розалии Землячки. Что уже говорит о многом. Но есть в этом документе вообще сногсшибательное предложение: карать за "оспаривание результатов революции 1917 года". Вспомнила бабушка, как девочкой была. Все результаты революции 1917 года давно "оспорены", ревизованы и отменены. При участии, в том числе, верхушки КПСС и КПРФ. Остался один Мавзолей на Красной площади, как памятник давно ушедшей эпохи. Ради него весь сыр-бор? Или просто решили поиграть в революционеров? Игрушечных, разумеется. Других в Думе не держат. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=58ADBD9336369
22-02-2017 (19:48) Решения такого рода без согласования с Кремлем не принимаются ! Орфография и стилистика автора сохранены Решение Президиума Верховного Суда РФ по делу Ильдара Дадина ожидаемо и логично. После того, как Конституционный Суд потребовал пересмотреть дело и внести изменение в саму статью 212.1, стало понятным, что приговор Ильдару отменят. Вопрос, почему? Решения такого рода без согласования с Кремлем не принимаются. Выходит, в Кремле дали отмашку? Зачем? На мнение мировой либеральной общественности нашим властям давно уже наплевать, а предположить, что Трамп заинтресовался судьбой Дадина, невозможно даже с сильного похмелья. Так, в чем ж дело? Соображения нравственного порядка (типа "совесть" и пр.) мы отметаем с порога. В нашу политику такие экзотические птицы не залетают. Методом тыка остается предположить, что в Кремле решили несколько смягчить внутриполитический климат в преддверие скорых уже президентских выборов. Которые (как было недавно объявлено) будут проходить как референдум о доверии лично ВВП. Тогда все логично: в отечественной традиции, владыка должен быть грозным, но и милостивым. Как Иван Васильевич, который разорил Новгород, но пощадил дерзкого Николку, укорившего его в кровожадности и человекоедстве. Ну, пусть хоть так пробиваются в нашей стране ростки гуманизма. А Ильдару Дадину мои поздравления и наилучшие пожелания. На зоне он вел себя достойно. А судьи кто? А судьи останутся теми же. И судьбы множества невиновных будут ломаться все так же. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www1.kasparov.org/material.php?id=58E5E4545842F
06-04-2017 (10:00) Терактов от этого станет не меньше, а скорее, больше ! Орфография и стилистика автора сохранены Все идет к тому, что смертную казнь в России вернут. Вот председатель думского комитета по безопасности Пискарев кушать без этого спокойно не может, а сейчас и спикер заксобрания Петербурга Макаров заявляет: "В России однозначно должна быть смертная казнь". Понятно, что сначала - для террористов. Потом - для экстремистов. Затем "народ" потребует расстреливать взяточников и растратчиков, а там дойдет и до валютных операций. "Либеральные" демократы и коммунисты, разумеется, их поддержат. Это же наша основная скрепа, куда без нее. Особенно хорошо она скрепляла в ХХ веке, причем не только во времена Большого террора. С 1962 по 1989 год в СССР было вынесено 24 422 смертных приговора (многие - за экономические преступления). Ни страну, ни экономику это не спасло, но многим нравилось, и такие, как Пискарев, кушали с удовольствием. Основной аргумент, выдвигаемый обычно против смертной казни, сводится к тому, что преступников она не останавливает. Особенно это касается террористов, многие из которых заведомо идут на верную смерть. И без того - заведомо - на смерть. Но понятно, что сторонников смертной казни интересует не профилактика правонарушений, а т.н. "справедливость"(по древнему принципу: "Ока за око". Единоросы бьются в пене, требуют. . Так вот по поводу справедливости, могу сказать, что каждый, кто прошел через российский суд ("самый гуманный суд в мире") знает, что уж чего-чего, а справедливости от нашего суда ждать не приходится. Наш суд работает по принципу мясорубки: кого туда следствие бросит, того и перемелет. Мне даже страшно представить, сколько невинных душ будет загублено безголовой, точнее, бессмысленной машиной правосудия. А то, что терактов от этого станет не меньше, а скорее, больше (в отместку за казненных), так не для того в мире существует смертная казнь, чтобы искоренить преступность, а для того, чтобы генералы с сенаторами кушали с аппетитом. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=599FC332A5170
![]() 25-08-2017 (09:37) Рано или поздно новая детская площадка все равно будет построена, а потом разобрана, а потом собрана... ! Орфография и стилистика автора сохранены На том стоим или незыблемость маразма. Во дворе нашего дома кипит работа. Монтируют детскую площадку. Душа радуется за детей, которые скоро будут наслаждаться пахнущими свежей краской качелями-каруселями. Правда, на этом месте раньше уже была детская площадка. Совсем не плохая и почти новая. Ее и построили всего года три-четыре назад. Я неоднократно гулял там с внуками и никаких признаков ветхости не обнаружил. Поначалу, когда старую площадку разобрали за одну ночь, окрестный народ тешил себя иллюзией, что коммунальщики решили подарить дому нечто невиданное. Что-то уровня Диснейленда. Но нет, новая площадка один в один повторяет старую, только материалы другие: пластика побольше, дерева поменьше. Так уж повелось у нас: все как раньше, только похуже. Процесс "реконструкции" занял несколько месяцев, все лето мамы с бабушками вынуждены были таскаться во дворы соседних домов. Но ни слова возмущения, ни намека на недовольство. Почему? Во-первых, привыкли. У нас в районе раз в два года меняют бордюрный камень. А асфальт во дворе ремонтируют чаще, чем он успевает высыхать. Во-вторых, люди у нас сознательные, понимают, что каждому хочется заработать. А ремонт и реконструкция - золотое дно. В- третьих, чужих денег не жалко. А аргумент, что муниципальный бюджет (как и федеральный) формируется из наших налогов, воспринимается как пустое теоретизирование. Поскольку, что в руки чиновников попало, то пропало. Это все знают. В четвертых, жизненный опыт доказывает, что плетью обуха не перешибешь. Уж как весь район поднялся лет десять назад против уплотнительной застройки, а все равно уплотнили. Короче говоря - начальству виднее. Да и правда, чего нервничать? Ведь рано или поздно новая детская площадка все равно будет построена. А потом разобрана, а потом собрана... И так до скончания веков. Этот маразматический круговорот остановить невозможно. Потому, что так живет вся страна. Это, как минимум. Иногда мне кажется, что и весь мир. Ну, или почти весь, за исключением нескольких тысяч креативщиков вроде Илона Маска. Но это точно не про наши палестины. Да и старушка-Европа, насколько могу судить, от избытка креатива последнее время не страдает. Впрочем, не настолько знаком с тамошней жизнью. Не буду настаивать. А вот с российскими реалиями знаком не понаслышке. Круговорот маразма захватывает все стороны нашего бытия. От Москвы до самых до окраин. От заоблачных вершин власти до глубочайших впадин внесистемной оппозиции. Ну, власть нынче не ругает только материально заинтересованный. А оппозицию - только ленивый. Поскольку я скорее отношусь ко второй категории, позволю себе немного позлопыхать. Лет 40 назад на квартире старого диссидента - коммуниста собралась группа молодых питерских интеллигентов, озабоченных вечными вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?". Вскоре пришли к консенсусу: виновато начальство и лично Леонид Ильич Брежнев, установивший культ собственной личности. А выход один - "совершить революцию". Правда тут же выяснилось, что почти никто из присутствующих "к личным жертвам не готов", но "когда народ позовет нас, все мы, как один человек выйдем на площадь". А пока будем "жить не по лжи" и "изучать западный опыт построения демократии". Иногда, просматривая новостную ленту, мне хочется прокричать: "Чур меня"! Неужели за сорок лет ничего не изменилось? По большому счету - ничего. Виновато по-прежнему начальство и, главным образом, лично... Ждем революции, но к жертвам не готовы. За отсутствием собственного, изучаем чужой опыт. Призываем жить не по лжи, но врем через слово. И вечные споры о белых и красных, о царе и Сталине. И разговоры о народе, при полном безразличие к его мнению. И раболепство перед кумирами. А главное - страх перед реальной жизнью и бегство в спасительную сень чужих мифов: "либерализм", "коммунизм", "консерватизм"... "Все у нас, Луцилий, чужое". И все иллюзорное - игра интеллектуальных теней. А реальная жизнь сама по себе, идет совсем по другим законам. И от этого несоответствия - вечный круговорот маразма. Есть ли выход из этого лабиринта. или только вход? Такие вот странные мысли посетили меня при виде суетящихся на детской площадке трудящихся-гастарбайтеров. Может быть, именно им удастся излечить нас от вечных интеллектуальных недугов? Или их потомкам. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=59A905215A85D
![]() А.Делон, к/ф "Первая ночь покоя". Источник - kinotime.org 01-09-2017 (10:14) Тоталитарная идеология - система взглядов, не допускающая идеологического плюрализма ! Орфография и стилистика автора сохранены На досуге посмотрел старый итало-французский фильм "Первая ночь покоя". Ален Делон в лучшие годы. Депрессивно, конечно, но смотрится хорошо. Главный герой там - средоточие пороков: пьет, курит и вступает в беспорядочные половые связи. Но главное - курит непрерывно, выпуская изо рта сигарету лишь для того, чтобы поцеловать очаровательную героиню. Мало того, что он сам дымит; этот безответственный преподаватель лицея позволяет своим ученикам курить прямо на уроках, да еще и угощает их сигаретами. Фильм 1972 года. Может ли подобный киногерой появиться в наши дни? Уверен, что нет. Беспорядочные половые связи (включая всевозможные извращения), выпивка и даже наркотики - пожалуйста. А вот курить герой (да еще и положительный) сейчас при всем желании не может. Он должен регулярно бегать трусцой, ходить в спортзал и считать потребляемые калории. Потому, что он верит в здоровый образ жизни. Какое уж тут курение?! Это так же противоестественно, как расизм или гомофобия. Разве может вменяемый человек быть гомофобом? Абсурд. Так же и с курением. Нечего и показывать такое. Нет, я вовсе не сторонник курения (бросил пару лет назад), расизма или гомофобии. Я сторонник свободы творчества, просто свободы. И убежденный противник всякого идеологического принуждения, всякой тоталитарной идеологии. Говоря о тоталитарной идеологии, обычно имеют в виду или коммунизм, или фашизм (вариант - национал-социализм). Изредка - крайние проявления религиозного экстремизма. Но ведь это - произвольное сужение понятия. Тоталитарная идеология - система взглядов, не допускающая идеологического плюрализма - только и всего. Монополия на истину - вот, что это такое. И совершенно не важно, кто и под каким флагом эту монополию устанавливает: коммунисты, фашисты, религиозные фанатики, коррумпированные чиновники, сбившиеся в стаю журналисты или потерявшие связь с реальностью университетские интеллектуалы. Результат один - поддерживаемое репрессиями единомыслие. Репрессии могут быть самые разные: от публичного обезглавливания, до травли в соцсетях. Главное - создать атмосферу нетерпимости к инакомыслию. Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что нетерпимость к инакомыслию становится доминирующим трендом современности. О нашем отечестве нечего и говорить - одна 282 (активно применяемая) статья чего стоит. А есть еще 148 - оскорбление религиозных чувств. Она не очень широко используется, но сам факт ее принятия свидетельствует о тенденции. Впрочем, желающих покритиковать российские порядки так много, что я могу не утруждать себя подбором аргументов. А что на благословенном Западе, в этой цитадели свободы? Там набирает силу идеология политкорректности, явственно приобретающая черты тоталитарной идеологии. Политкорректность - это не просто установление запрета на использование некоторых слов, выражений и сюжетов. Это целая система, регламентирующая развитие культуры, поведения личности, характер мышления, наконец. А на некоторых образцах голливудской продукции видны следы суровой цензуры (или самоцензуры, что еще страшнее). Разумеется, это не мое дело. Пусть "золотой миллиард" сам решает, по каким правилам ему жить дальше. Как говорится: "жираф большой, ему видней". Но ведь Россия - страна вечного копирования. То мы - вторая Византия, то Третий Рим, то учимся судостроению у голландцев, то впитываем европейкий марксизм, а с марксизмом помогают бороться "чикагские мальчики". И чем больше мы кричим о своем геополитическом величие, тем очевиднее становится, что новой серии тупого копирования нам не избежать. И волна политкорректности (в ее леволиберальном изводе), скорее всего еще накроет нас с головой. И тут уж пощады не жди: кто не с нами, тот против нас. Вплоть до танковых залпов по политическим противникам. Так в России принято либерализм трактовать. Куда податься бедному россиянину? Есть ли в современном мире альтернатива "либерально - политкорректной цивилизации"? Может и есть, Китай, например. Либерализм там покуда не в почете. Но политкорректность - в полный рост. Своя собственная, автохтонная, с однопартийной системой и контролируемым интернетом. А КНДР с чучхе? А ведь Китай к середине века имеет все шансы стать ведущей мировой сверхдержавой. И тогда мы увидим надписи на китайском языке не только на вокзалах и в аэропортах, на и на любой провинциальной улице. Нет, такой чучхе нам точно не нужен. Что там еще в мире набирает силу? Радикальный ислам. Ну, об этом даже подумать страшно. Получается картина удручающая. Золотой век индивидуальной свободы, судя по всему, остался в прошлом. Как и фильмы Алена Делона. Правда утешает то обстоятельство, что истинная свобода внутри нас, а не вовне. Эту внутреннюю свободу всегда можно отстоять. Если она уже есть, если ты сложившийся, уверенный в себе человек. А если - подросток с ранимой душой и страхом перед стаей? Больше всего я боюсь за поколение своих внуков. Как уберечь их от стайности, как передать уменье быть свободным? Или хотя бы внутренне свободно выбирать свою собственную несвободу... |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru/material.php?id=59C35CEA6033F
21-09-2017 (09:43) Интенсивность и ожесточение символических войн со временем будет только нарастать ! Орфография и стилистика автора сохранены Ожесточенные сражения разворачиваются вокруг фильмов, спектаклей, выставок и памятников. Запретить - разрешить, пригласить - отменить, наградить - осудить... Не спорю, все это для кого-то значимо, актуально и интересно. Но куда более насущные вопросы вызывают значительно меньший отклик в нашем обществе. По крайней мере в его образованной части. Зарплаты и цены, налоги и тарифы, образование и медицина, дороги и экология - куда ни кинешь взгляд, везде масса проблем. И все эти темы прямо и непосредственно касаются каждого из нас. А обсуждаются мало и вяло. Особенно в соцсетях. Даже такая вопиющая проблема, как неправосудное правосудие (простите за оксюморон) давно уже не вызывает особых эмоций. Создается впечатление, что идеологическая борьба в России сосредоточилась главным образом в сфере символического. Как во времена великих расколов и религиозных войн. Двоеперстие или троеперстие, квасной или пресный хлеб, посолонь или противосолонь... Когда-то из-за этого миллионы готовы были идти на смерть. А сейчас из-за чего "кипит наш разум возмущенный"? Неужто из-за Матильды с Калашниковым? Но наши предки поголовно верили в загробную жизнь, считая жизнь земную лишь подготовкой к истинному существованию в Духе. А во что верим мы? В возрождение православного царства? Или во всемирное торжество политкорректности? И так ли уж истово? Как говорил известный киногерой: "Меня одолевают смутные сомнения". Нет, я вовсе не утверждаю, что все эти битвы вокруг символов кем-то инспирированы, дабы "отвлечь массы от классовой борьбы". Отвлечь от насущного можно на время, а эта историко-культурная вакханалия началась не вчера и, судя по всему, закончится не завтра. К тому же войны вокруг символов потрясают не только наше отечество - вон как США лихорадит. Так что эти процессы, видимо, носят объективный характер. Но за Америку пусть думают американцы. А где же наша собака порылась? Может быть дело в том, что многие "творцы контента", как люди достаточно обеспеченные, могут позволить себе "воспарить"? Но ведь не все же. То же относится и к читателям. Многим ли удалось отхватить свой миллиард? Нет, здесь что-то другое. Не знаю, как это кратко сформулировать. Наше общество, кажется, разуверилось в возможности подлинного социального прогресса. Слишком сильной оказалась череда стрессов, через которую нам пришлось пройти: от шоковой терапии в экономике до шока от "рокировочки", от расстрела парламента до череды гибридных войн. Как выяснилось (или как показалось) - от рядового гражданина в реальности почти ничего не зависит. Он вынужден приспосабливаться к государству почти так же, как заяц приспосабливается к соседству с лисой - пассивно выживать. Хотя, если имеешь длинные ноги и чуткие уши, жизнь не так уж и плоха. Но мы же люди! Нам мало сочной травы и свежих побегов кустарника. Мы (хотя бы некоторые из нас) нуждаемся в самоуважении. А как его достичь, регулярно закладывая от страха уши на спину? Всерьез бороться за общий лес с лисой и волком мы не в состоянии, к тому же это противоречит нашей вегетарианской природе. Остается два выхода: бежать (с трудно предсказуемым результатом) в соседний лес или сделать вид, что есть на свете вещи поважнее лис и волков - духовные ценности. Тут открывается захватывающая перспектива вождения хороводов в разные стороны, игр в пятнашки и даже боксерских поединков передними лапками. А если разбиться на команды, то разнообразие коллективных игр на свежем воздухе возрастает на порядок. Разумеется, это социально-психологическая зарисовка носит шуточный характер. Но в каждой шутке, сами понимаете... Возвращаясь в русло серьезного разговора: в такой ситуации остается предполагать, что интенсивность и ожесточение символических войн со временем будет только нарастать. Хотя бы потому, что объективные социально-экономические проблемы, от которых мы прячемся в символическом пространстве, сами по себе не рассосутся. Скорее наоборот, они имеют тенденцию к обострению. Не берусь предсказать, во что это в конечном счете выльется, хотя ощущения тревожные. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru.3s3s.org/mate...=5A2790013A639
![]() 06-12-2017 (09:51) О маленьких людях в большой политике и о призывах к участию в "выборах" ! Орфография и стилистика автора сохранены Увидел недавно в руках у незнакомого мальчишки "Три мушкетера" и удивился: неужели эту книгу все еще читают? Ведь это же страшно несовременно, неполиткорректно и вообще - сплошной сексизм! Но, видимо, читают. Потому, что очень уж поучительное чтиво, если вдумчиво. Что там у нас в памяти: забияка-гасконец, мушкетеры короля, гвардейцы кардинала, герцог Бекингем, миледи, подвески королевы, дуэли, вино, любовь... А еще там есть отвратительный персонаж - галантерейщик Бонасье. Такой незначительный человечек: без шпаги, без пистолетов, без боевого коня... Ни дуэлей, ни подвигов, ни амуров - одна скука. Но чем же все-таки он там провинился? Не без труда отыскав старый томик без обложки и заглавного листа я, как и пятьдесят лет назад, погрузился в чтение. Боже мой, как изменился знаменитый роман за эти десятилетия: какой скукой веет от дуэлей и батальных сцен. Как напыщенны и пусты, в сущности, эти вечнозеленые мушкетеры, позволяющие играть собой, как оловянными солдатиками. Как бесчеловечны и мелки коронованные особы, да и вообще - власть предержащие. Да, знал, судя по всему, жизнь Дюма-старший. А вот и господин Бонасье. Дюма выписывает его весьма тщательно, куда детальнее, чем многих других героев, набросанных довольно небрежно: Жан-Мишель Бонасье, 51 год, бывший владелец галантерейной лавки, скопивший небольшой капиталец и живущий как рантье. Далек от политики. Человек робкий, жадноватый и не великого ума. Жена, которая вдвое его моложе, пользуется этим и крутит наивным муженьком, как считает нужным, незаметно втягивая его в опасные и грязноватые придворные интриги.В результате которых у нее начинаются серьезные неприятности. Пытаясь ее спасти, Бонасье обращается за помощью к своему жильцу, небезызвестному д’Артаньяну. Герой весьма заинтересовался историей жены, поскольку она является доверенным лицом королевы, но на самого Бонасье ему глубоко плевать.При первом же случае, гасконец сдает несчастного в руки тайной полиции. Бонасье оказывается в Бастилии и только там начинает понимать, в какой переплет он попал.И тут его изящно вербует Ришелье. Собственной персоной. А супруга галантерейщика, госпожа Бонасье, настолько увлечена интригой королевы с герцогом Бекингемом, что ни ее собственное похищение людьми кардинала, ни арест мужа не производят не нее ни малейшего впечатления. Она вновь пытается втемную использовать старого галантерейщика, а столкнувшись с отказом, обращается за помощью к д’Артаньяну. И господин Бонасье доносит на них агентам кардинала Конец интриги известен: королева спасена от позора, с лихих мушкетеров - как с гуся вода, а несчастная госпожа Бонасье погибает. Судьба самого галантерейщика не вполне прояснена в "Трех мушкетерах", и лишь в следующем романе "Двадцать лет спустя" он вновь появляется в качестве нищего, чтобы погибнуть от руки Портоса. Такова, в сухом изложение, судьба семьи Бонасье - по наивности и легкомыслию сунувшей нос в чужую большую игру. Дюма весьма реалистично описывает перспективы маленького человека в большой политике. Перспектива одна - служить навозом истории. Так было в XVII веке, с тех пор ситуация принципиально не изменилась. Королевские интриги и фронды принцев (не путать с революцией) - это как раз то, от чего рядовой обыватель должен бы бежать, как от чумы. Правда, через полтора века французские галантерейщики настолько осмелели, что разобрались накоротке и с королем, и с королевой, и с кардиналами, а заодно и с не успевшими разбежаться королевскими гвардейцами. Но это уже была их собственная игра, кровная и одновременно кровавая игра галантерейщиков и иже с ними, они не могли ее проиграть и, потому, выиграли. Но это будет еще не скоро, а пока добрый совет всем галантерейщикам и, особенно их героическим женам: ретивое участие в интригах сильных мира сего опасно для семейного благополучия и даже самой жизни. В Европе уже не борются за королей, королев, а отстаивают свои собственные насущные интересы. Иногда, правда, это может совпадать с интересами неких партий, но не всегда. Бороться можно и нужно и за ближнего своего, когда его неправедно гнобят. Бороться можно и за идеи, если они выстраданы, а не написаны небрежным почерком на чужих надушенных платочках. Почивать не получается, приходится думать, тем более, что королей и всевозможных кардиналов на наш век хватит. И далеко не у всех у них есть представления о чести и достоинстве, соответствующие хотя бы французскому 17 веку. Это я к тому, что намедни господин Песков выразил глубокое удовлетворение данными соцопросов, по которым более 60% россиян собираются голосовать на предстоящих выборах. А Собчак ("принцесса"?) заявила, что после президентских выборов (независимо от результата) намерена создать собственную политическую партию. И так далее. Народ активно зовут в чужую политику. Чувствуется острый дефицит отечественных галантерейщиков, их наивных жен и близких родственников. Российской истории снова не хватает навоза. |
![]() |