Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #201  
Старый 16.09.2016, 14:37
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 16 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1052488.html
1980 – родился Мартин Горак, защитник.

Воспитанник СШ «Сигма» (Оломоуц, Чехия).

За «Зенит» 59 матчей, 4 гола (2003-04).

Прибыл в Петербург в ранге чемпиона Европы, который завоевал в составе молодёжной сборной Чехии. Считался в своей стране игроком очень перспективным. Поэтому и в «Зените» сходу получил место в основном составе, став ключевым игроком обороны команды, перешедшей на современную игру «в линию».

Один из героев серебряного сезона 2003 года. С первых же матчей за «Зенит» составил отличную пару центральных защитников с сербом Миланом Вьештицей, своей игрой внеся существенный вклад в первое зенитовское серебро. Рослый, прыгучий, жёсткий защитник, хорошо играл головой, активно участвовал в атакующих действиях команды, особенно, при розыгрыше стандартов у чужих ворот. На него очень рассчитывали в дальнейшем, однако продолжения у футболиста не получилось. Заметное снижение уровня его игры в следующем сезоне привело к тому, что в основном составе он стал появляться заметно реже, а появившийся в «Зените» в середине года словацкий центральный защитник Мартин Шкртел и вовсе усадил его на лавку.

Разочаровавшись в своём протеже, тренер Властимил Петржела отказал в доверии Гораку, после чего он начал долгие путешествия по арендам, а затем по различным российским и зарубежным командам невысокого уровня.

1981 – дебют «Зенита» в розыгрышах еврокубков.

Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата СССР «Зенит» получил право дебютировать в розыгрыше Кубка УЕФА – в те годы наиболее мощном по составу выступавших в нём команд официальном европейском турнире. Соперником ленинградцев стал многократный чемпион ГДР и самый популярный футбольный клуб этой страны«Динамо» (Дрезден).

Этого соперника к числу грандов европейского футбола вряд ли можно отнести. Но всё же бесценный еврокубковый опыт дрезденцы имели не в пример ленинградцам, такового не имевших вовсе. За последние 10 лет непременных участий в розыгрышах еврокубков, дрезденское «Динамо» имело на своём счету победы над «Порту», «Ювентусом», «Ливерпулем», «Бенфикой» и другими грандами европейского футбола. Да и неоднократные выходы дрезденцев в весеннюю часть розыгрышей лишний раз подтверждают: соперник «Зениту» достался серьёзный.

Ленинградцы же переживали сложный период. Неплохо начав сезон, в начале лета «Зенит» заспотыкался, а длительная 16-матчевая серия, в которой ленинградцы сумели одержать всего одну победу, к середине сентября отбросила команду почти на самое дно турнирной таблицы. Именно на этот период и пришёлся дебют «Зенита» в еврокубках.

В результате, первый блин вышел комом. Немцы, грамотно построив оборону, в которой верховодил знаменитый Дикси Дёрнер – многолетний капитан сборной ГДР, олимпийский чемпион 1976 года – осечек в защите практически не допускали. А потому все страстные, но не слишком организованные атаки зенитовцев обычно разбивались об оборонительные редуты «Динамо» ещё на дальних подступах. И всё же, именно они открыли счёт в матче: после розыгрыша штрафного, Желудков дважды подряд мощно бил по воротам динамовцев, но оба раза мяч отскакивал от ног защитников. Цели достиг лишь третий его удар – 1:0.

Но закрепить свой успех ленинградцы не сумели. Более того, ещё в первом тайме после грубых ошибок обороны и вратаря Бирюкова, умудрились пропустить два мяча подряд. И этот счёт, 1:2, так и продержался до конца матча – во втором тайме зенитовцы сыграли заметно слабее, и немцы хладнокровно довели матч до победы.

1982 – родился Макаров Дмитрий Алексеевич, нападающий.

Воспитанник СК «Звезда» и СДЮШОР «Смена» (Санкт-Петербург).

За «Зенит» 43 матча, 11 голов (2002-04).

Подавал немалые надежды на юношеском уровне, но тренер Морозов скептически относился к перспективам этого игрока, и к основному составу его не подпускал. В основе Макаров провёл первые матчи лишь при Бирюкове, забив и первый свой гол за «Зенит», после чего, уже при Рапопорте, вновь прочно уселся на скамейку.

Попробовал вписать его в команду и новый тренер Петржела. Несколько матчей серебряного сезона Макаров отыграл неплохо, но составить хоть сколько-нибудь внятную конкуренцию «золотой связке» Кержаков – Аршавин, естественно, не сумел. А сидеть на лавке в качестве запасного, да ещё и при наличии в команде мастера выходов на замены Лукаша Гартига, тем более не хотел. Постоянно напоминала о себе и невылеченная вовремя травма, полученная им ещё в играх за дублирующий состав, на которую накладывались многочисленные травмы новые... А потому уже в следующем сезоне место в основе «Зенита» он стал получать реже, а по его окончании отправился в аренду в «Амкар». Но не заиграл и там, после чего, сделав несколько неудачных попыток устроиться в другие команды, свою карьеру в возрасте 23 года завершил.

Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 г

1989 – родился Хосе Саломон Рондон, нападающий.

Воспитанник венесуэльского футбола.За «Зенит» 58 матчей, 28 голов (2014-15).

В «Зенит» этот рослый, фактурный форвард перешёл в январе 2014-го и сразу же занял место в основном составе. Со своими непосредственными обязанностями бомбардира справлялся достаточно успешно, забив 8 мячей в 12 матчах в весенней части 2013/14. Всего же в том сезоне, с учётом голов за «Рубин», Рондон отличился 20 раз, войдя в тройку лучших бомбардиров российских клубов. В следующем, уже полноценном сезоне за «Зенит», повторил этот впечатляющий результат, и на этот раз из всех футболистов РФПЛ его сумел опередить только партнёр по команде Халк. Причём, все свои мячи Саломон забил с игры.

Однако перед самым стартом сезона 2015/16 в российском футболе изменился лимит на легионеров, и Рондон, по сути, стал первой зенитовской жертвой этого решения чиновников, вынужденно перебравшись в английский «Вест Бромвич Альбион».

Чемпион России (2014/15).

Серебряный призёр чемпионата России (2013/14).

Обладатель Суперкубка России (2015).В

ходит в пятёрку самых результативных легионеров в истории «Зенита».

1999 – первый еврокубковый матч «Зенита» в российский период.

Триумф «Зенита» в розыгрыше Кубка России 1999 года имел приятное последствие: впервые за последнее десятилетие команда получила возможность вновь попробовать свои силы в еврокубковых розыгрышах. Как раз весной того же 1999 года почил в бозе Кубок обладателей Кубков, и теперь победители национальных кубков были вынуждены выступать в Кубке УЕФА. Конечно, после создания Лиги чемпионов, уровень Кубка УЕФА значительно снизился и не шёл ни в какое сравнение с собой же времён дебюта «Зенита» в нём в начале 1980-х, но всё же порой играли в нём и отдельные топ-клубы, по тем или иным причинам не попавшие в ЛЧ.

Впрочем, итальянская «Болонья», ставшая для «Зенита» первым соперником, к таковым определённо не относилась. Далеко в довоенном прошлом остались славные времена этого клуба, и в конце 1990-х он являлся лишь середняком итальянской серии А. Вот и в розыгрыш Кубка УЕФА 1999/2000 красно-голубые попали лишь благодаря высокому коэффициенту итальянского футбола в классификации УЕФА – в чемпионате «Болонья» заняла лишь 9-е место.

И всё же, для «Зенита» тех лет это был, безусловно, соперник серьёзный. Тем более, в составе итальянцев играли, пусть и сходящие, но всё же звёзды европейского футбола, вице-чемпионы мира 1994 года вратарь Пальюка и нападающий Синьори. Именно они и стали главными героями матча: первый не пропустил ни одного мяча в свои ворота, а второй забил два в чужие.

Признаем, поражение это было вполне по игре. Нельзя сказать, что «Болонья» так уж зримо давила петербуржцев на протяжении всей игры, но воспользоваться их грубыми ошибками в обороне сумела просто образцово. В то время как зенитовцы в атаке не показали ничего внятного. Лишь многочисленными картинными падениями отметился герой финала Кубка России Александр Панов, едва заметен был и второй форвард Геннадий Попович, а замены, произведённые тренером Давыдовым во втором тайме, лишь ненадолго оживляли совсем уж академичную игру его команды, результата не принеся. Итоговый счёт российского дебюта «Зенита» в еврокубках – 0:3.

Также в этот день:

1936 - матч 3 тура первенства СССР «Серп и Молот» (Москва) – «Сталинец».

1938 - матч 16 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Одесса).

1947 - матч 23 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Трактор» (Сталинград).

1949 - матч 31 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Харьков).

1958 - матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1964 - матч 25 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1971 - матч 19 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1984 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – СКА (Хабаровск).

1987 - первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА «Зенит» – «Брюгге» (Бельгия).

1990 - матч 32 тура первенства СССР «Зенит» – «Металлург» (Запорожье).

1991 - матч 26 тура первенства СССР «Зенит» – «Котайк» (Абовян).

1993 - матч 31 тура первенства России «Зенит» – «Лада» (Димитровград).

1996 - матч 27 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

2001 - матч 24 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2004 - первый матч 1 раунда Кубка УЕФА «Зенит» – «Црвена Звезда» (Сербия).

2010 - матч 1 тура группового этапа Лиги Европы УЕФА «Андерлехт» (Бельгия) – «Зенит».

2014 - матч 1 тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА «Бенфика» (Португалия) - «Зенит».

2015 - матч 1 тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА «Валенсия» (Испания) - «Зенит».
Ответить с цитированием
  #202  
Старый 17.09.2016, 18:24
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 17 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1054452.html
1934 – родился Лазунов Геннадий Николаевич, вратарь.

Воспитанник СК «Трёхгорка» (Москва).

За «Зенит» 80 матчей (1958-59, 1961).

Проблема вратаря после завершения в 1956 году карьеры легендарного Леонида Иванова в «Зените» стояла чрезвычайно остро. Один за другим пробовались на пост №1 различные голкиперы, как молодые, так и именитые, но удобоваримых результатов не показывал ни один из них. Появление в команде в начале 1958 года демобилизованного из рядов Советской армии вратаря ФК СКВО (Киев) Геннадия Лазунова – ещё одна попытка тренеров хоть как-то закрыть эту крайне проблемную позицию

Но сколько-нибудь равноценно заменить Иванова новичок не смог. Обладая неплохими вратарскими навыками, Лазунов, тем не менее, отличался крайней нестабильностью игры. Чем нередко сводил на нет все старания своих партнёров в атаке. А потому, как только в «Зените» в начале 1960-го появился перспективный 20-летний Анзор Кавазашвили, так Лазунов сразу место в составе потерял и с лёгкостью был отпущен в московское «Торпедо». Там, впрочем, также не прижился, не отыграв в триумфальном для торпедовцев сезоне ни одного матча. Год спустя вернулся в «Зенит», занял место покинувшего Ленинград Кавазашвили, отстоял (и вновь без особого блеска) основным вратарём ещё один сезон, но после появления в «Зените» классного голкипера Владимира Востроилова, место в основе потерял окончательно.

Доигрывал в командах низших лиг. После чего тренировал клубные команды Ленинграда.

1985 – родился Томаш Губочан, защитник.

Воспитанник ФШ МШК «Жилина» (Словакия).

За «Зенит» 164 матча, 1 гол (2008-2014).

Ключевой игрок обороны «Зенита» времён тренера Лучано Спаллетти. Появился в команде в 2008 году, но на протяжении последующих двух сезонов играл нечасто, преимущественно, на заменах. Лишь возглавивший «Зенит» в 2010 году новый тренер Спаллетти не только сполна оценил безусловные достоинства этого защитника, но и отлично вписал его в игру команды.

Рослый, мобильный, выносливый и безоглядно самоотверженный, Губочан отличался изрядной универсальностью, будучи способным сыграть, как центрального защитника, так и на любом из флангов обороны. При этом, его вряд ли можно назвать «затыкателем дыр» в составе команды, как это нередко бывает с подобными универсалами. На всех позициях футболист играл практически одинаково успешно, а потому на протяжении четырёх лет являлся почти незаменимым игроком зенитовской основы. Внес существенный вклад во все достижения «Зенита» начала 2010-х.

Проблемы у 28-летнего Губочана начались лишь с того момента, как «Зенит» возглавил новый тренер Андре Виллаш-Боаш, который сходу отказал в доверии игроку, предпочитая ему в линии обороны других исполнителей. А когда летом 2014 года в «Зените» появился высококлассный центральный защитник Эсекьель Гарай, Губочан сразу был выставлен на трансфер. Продолжил карьеру в составе московского «Динамо». Ныне защищает цвета марсельского «Олимпика».

2008 – дебют «Зенита» в Лиге чемпионов.

Чемпион России 2007 года «Зенит» впервые в своей истории получил право выступать в сильнейшем клубном турнире Европы – в Лиге чемпионов. Справедливости ради, за 23 года до того зенитовцы уже принимали участие в предтече ЛЧ, в Кубке чемпионов, но всё же, сравнивать эти два турнира по статусу и, тем более, по составу не вполне корректно. Учреждённая в 1993 году Лига чемпионов ежегодно собирала практически все сильнейшие клубы Старого света, чего в предшествующем ей Кубке чемпионов не было и близко. Поэтому, формально считаясь преемницей КЧ, Лига чемпионов на деле, всё же, представляет собой совсем другой турнир.

Первый соперник «Зенита» в Лиге сразу же оглушил петербургских болельщиков громкостью имени. Туринский«Ювентус», самый титулованный клуб Италии (27-кратный на тот момент чемпион страны), один из самых знаменитых и заслуженных клубов мира, победитель всех официальных турниров, проводимых под эгидой УЕФА... Да, в то время туринский клуб переживал далеко не самый лучший период в своей истории, но всё же, «Ювентус» – это «Ювентус».

И матч против грозного соперника, проходивший в Турине, зенитовцы провели вполне достойно. Хотя, признаем, итальянцы особо не форсировали события, прагматично и методично, без спешки расшатывая оборону «Зенита», при этом наглухо перекрыв подходы к своим воротам. А потому до действительно серьёзных моментов у тех и других ворот дело доходило нечасто, и, казалось, зенитовцы могут наиграть и на ничью, которая, пожалуй, была бы вполне справедливым итогом. Но в конце матча слово взял капитан «Ювентуса» Алессандро Дель-Пьеро – выдающийся мастер исполнения стандартов. Виртуозный удар 33-летнего ветерана метров с 35 и непростительный зевок Вячеслава Малафеева привели к поражению «Зенита» 0:1.

Также в этот день:

1950 – матч 37 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1954 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1961 – матч 5 тура 2 этапа чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1968 – матч 28 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1972 – матч 23 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1975 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

1977 – матч 23 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1979 – матч 24 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1988 – матч 23 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1989 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

1995 – матч 33 тура первенства России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).

2006 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).
Ответить с цитированием
  #203  
Старый 18.09.2016, 14:54
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Георгий ВЬЮН

http://www.rusteam.permian.ru/players/vyun.html

Георгий Вьюн

Вьюн Георгий Иванович. Полузащитник. Мастер спорта.

Родился 27 октября 1944 г. в дер. Солнцевка Омской обл. Умер 29 ноября 2008 г. в С.-Петербурге.

Играл за команды "Цемент" Новороссийск (1965), "Арарат" Ереван (1966 - 1967), "Зенит" Ленинград (1968 - 1975).

За сборную СССР провел 1 матч, забил 1 гол.

Тренер в клубе "Зенит" Санкт-Петербург (1995 - 1996). Тренер в ЦСКА Москва (2001).

С ГЕРБОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА ШИРОКОЙ ГРУДИ

Как-то мы незаслуженно подзабыли имя Георгия Вьюна. А ведь это единственный новороссийский футболист, носивший майку с надписью «СССР». Счастливый случай предоставил нам возможность побеседовать с именитым земляком. Георгий Иванович приехал в Сочи с питерскими командами по пляжному футболу для участия в чемпионате страны. Выступили питерцы успешно: одна из команд стала чемпионом России, другая заняла третье место. После окончания турнира Георгий Вьюн на пару дней заглянул в Новороссийск.

Георгий Вьюн

- На могилке отца побывать, друзей-товарищей повидать, - пояснил Георгий Иванович.

- Расскажите, пожалуйста, о годах, проведенных в Новороссийске.

- Мы переехали в Новороссийск из Тоннельной, когда мне было лет 11-12. Отец всю жизнь проработал на заводе «Пролетарий», был там председателем профкома. Мама домохозяйничала. Спортом увлекался с ранних лет. Неплохо играл в баскетбол, даже в сборную края входил. Но на первом месте был, конечно же, футбол. Толчком для развития юношеского футбола в нашем городе послужил приезд тренера Томашевича Александра Федоровича. Он собрал ребят, мы начали участвовать в соревнованиях, ездить на сборы. Два раза даже в чемпионате СССР участвовали. В первый раз неудачно, а на следующий год значительно успешнее. Дошли до полуфинала, заняли второе место вслед за бакинским «Нефтяником». Тренировал эту команду Артем Григорьевич Фальян. Наши судьбы еще не раз пересекались в жизни. Именно Фальян пригласил меня в команду мастеров «Цемент», когда он ее принял. К тому времени там уже играли воспитанники нашей юношеской футбольной школы Филипп Колотилов и Валера Рудь. Валерку вскоре в «Кубань» забрали, позже он играл за московский «Спартак». Меня же Фальян увез с собой в Ереван. Два года я играл в «Арарате», выводили его в высшую лигу. Артем Григорьевич подался затем в Ленинград, ну и я за ним, естественно, последовал. Восемь сезонов отыграл за «Зенит». Завершил футбольную карьеру в 1975 году. Перешел на тренерскую работу.

- И с чего начиналась ваша тренерская карьера?

- Первое время работал в детской футбольной школе Зенита». Затем перешел в Военно-механический институт. Там, кстати, космонавтов раньше готовили. Гречко этот институт закончил, Крикалев, Устинов. Затем открыли детскую футбольную школу в нашем районе и попросили меня ее возглавить. Проработал там лет 5-6. А в 1995 году питерский «Зенит» возглавил Павел Федорович Садырин, с которым мы раньше играли в одной команде. И вспомнил такую фамилию - Вьюн, пригласил меня на должность второго тренера. С первого ее захода мы вывели «Зенит» в высшую лигу. Я тренировал молодежные сборные страны года три. В 2001 году Садырина назначили главным тренером ЦСКА, и он вновь меня не забыл. К сожалению, жизнь этого замечательного тренера и моего друга внезапно оборвалась, и я вернулся в Санкт-Петербург. Сейчас являюсь вице-президентом федерации футбола Санкт-Петербурга. Ах да, чуть не забыл, я еще два года в Эфиопии работал, с 1982 по 1984 год. Тренировал армейскую команду. Выиграли мы с ней все, что только возможно. Руководство клуба никак не хотело меня отпускать. Но срок командировки закончился.

- Свой дебют за сборную СССР помните?

- Я и сыграл-то за сборную всего два матча - со шведами и с австрийцами. Обе встречи мы выиграли, а вот с каким счетом - не помню.

- С какими чувствами приезжаете в Новороссийск?

- С самыми теплыми. И хотя мой дом, моя семья сейчас в Питере, о родном городе не забываю никогда. Я ведь в Новороссийске еще и коммунально-строительный техникум закончил. Новороссийск мне дорог еще и тем, что дал путевку в большой футбол. И пользуясь случаем, хочу поздравить всех новороссийцев со столетием городского футбола, а также пожелать футболистам «Черноморца» успешного выступления в первом дивизионе.

Андрей КОСТЫЛЕВ. «Наш Новороссийск», 11.10.2007
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 1 16.06.1968 СССР - АВСТРИЯ - 3:1 • д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 1 – – – –
Ответить с цитированием
  #204  
Старый 18.09.2016, 15:10
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 18 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1055979.html
1942 – родился Садырин Павел Фёдорович, полузащитник, тренер.

Воспитанник ФШ «Звезда» (Пермь).

За «Зенит» 360 матчей, 41 гол (1965-75).

Под его руководством «Зенит» провёл 262 матча: 125 – 56 – 81; 378 – 271.

Легенда «Зенита» всех времён. В бытность свою действующим футболистом, являлся ключевыми игроком «Зенита», лидером команды, её капитаном, футболистом авторитетным и практически незаменимым. Невысокий, лёгкий и мобильный, отличался широким диапазоном действий на поле, стабильностью игры и трудолюбием. Настоящий боец, цепкий и самоотверженный, сполна отрабатывал в обороне, постоянно и небезуспешно подключался к атакам команды. Удар имел сильный, прицельный, на протяжении долгих лет являлся штатным пенальтистом команды (одним из лучших в клубной истории), исполнителем штрафных и угловых. Тонко понимал игру, умел просчитать её на несколько ходов вперёд, на поле действовал азартно, напористо и нестандартно. В общем, игроком он был крайне незаурядным.

Но затем пришло явление, под названием Садырин-тренер, и оно затмило даже его игроцкие подвиги. Первая проба пера – работа с дублем «Зенита», который Садырин впервые за почти четверть века привёл на пьедестал в 1981-м. Через год возглавил большой «Зенит» и два года спустя впервые сделал ленинградскую команду чемпионом страны. Триумф, который сходу сделал Садырина не просто любимцем, а настоящим кумиром ленинградских болельщиков. Однако вскоре в клубе начались серьёзные проблемы, возникли противоречия и конфликты тренерского штаба с игроками, и Садырин был вынужден покинуть «Зенит».

После этого тренер триумфально отработал с московским ЦСКА, не только за год выведя закисшую в первой лиге команду в лигу высшую, но и год спустя оформив с ней золотой дубль – чемпионат и Кубок СССР. Впоследствии была не слишком однозначная работа со сборной России, завершившаяся пресловутым «письмом четырнадцати» и неудачей в финальной части ЧМ-94. И вот в 1995-м Садырин вновь вернулся в Петербург.

«Зенит» к тому времени также прочно сидел в первой лиге, всеми забытый и всеми брошенный. Но, заручившись всемерной поддержкой городской администрации, Садырин за год, как и армейцев, вернул «Зенит» в высшую лигу чемпионата России. В Петербурге же после этого из кумира превратился едва ли не в икону. Тем неожиданней для всех стало решение акционеров клуба: посчитав миссию Садырина выполненной, завершившийся контракт с тренером продлевать они не стали. Город взорвался от возмущения, требуя оставить в команде своего любимца. Но руководство клуба выдержало этот сумасшедший пресс, надавивший на него со всех сторон, и Садырин был вынужден вновь покинуть «Зенит». На сей раз окончательно.

Впоследствии тренировал, впрочем, без особых успехов, казанский «Рубин» в первой лиге и вновь московский ЦСКА.

1947 – родился Поляков Владимир Фёдорович, нападающий.

Воспитанник школы «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 60 матчей, 6 голов (1968-71).

Нападающий с хорошими скоростными данными, на протяжении долгого времени считался подающим надежды, но всё же их не оправдал. Играл нечасто, преимущественно на заменах, забивал редко, пробовался на разных позициях, как в нападении, так и в середине поля... В конце концов, со сменой на тренерском мостике, место в составе потерял и продолжил карьеру в ленинградском «Динамо», с которым выбыл из первой лиги во вторую.

1977 – родился Дымарчук Константин Николаевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Шахтёр» (Донецк).

За «Зенит» 10 матчей (1997).

19-летний защитник с Украины появился в «Зените» в середине 1997 года. Отыграл несколько матчей второго круга, проявил себя игроком исключительной самоотверженности и самоотдачи. В юности на довольно серьёзном уроовне занимаясь единоборствами, он и в футбол играл жёстко, плотно, агрессивно, даже несколько безбашенно. Однако других существенных игровых козырей у Константина не нашлось, а потому по окончании сезона был переведён в «Зенит-2» набираться опыта и игровых кондиций. Откуда, впрочем, не вернулся, перебравшись в «Тюмень», затем в «Жемчужину», с которой вылетел в первую лигу. На этом уровне свою карьеру и продолжил.

1985 – дебют и первая победа «Зенита» в розыгрышах Кубка чемпионов.

Чемпион СССР 1984 «Зенит» получил право представлять свою страну в розыгрыше самого престижного турнира Старого света – в Кубке европейских чемпионов. Первым соперником ленинградцев стал чемпион Норвегии «Волеренген» из Осло. Болельщикам «Зенита» новых поколений этот клуб наверняка памятен тем, что именно из него 20 лет спустя в Петеребург прибыл любимец публики второй половины 2000-х защитник Эрик Хаген. В 1985 же году десятилетний Панцер вряд ли подозревал о существовании клуба «Зенит» из Ленинграда, усиленно осваивая азы футбола в своём родном Хёнефоссе, в то время как две его будущих команды сошлись в очной схватке в рамках Кубка чемпионов.

«Волеренген», или, как ныне его принято называть, «Волеренга», в первой половине 1980-х переживал воистину «золотой период», являясь сильнейшим клубом Норвегии и за 4 года трижды становясь чемпионом страны. Да и еврокубковый опыт у норвежцев был побогаче, чем у ленинградцев, проводящих в еврокубках лишь третий в своей истории матч. Поэтому на родном стадионе им. Кирова «Зенит» столкнулся с немалыми трудностями. Весь первый тайм прошёл в непрерывных атаках ленинградцев, но все они разбивались о грамотную и самоотверженную оборону норвежцев.

Лишь после перерыва «Зенит», увеличив скорости, начал находить бреши в защитных редутах «Волеренги». Героем матча стал нападающий Сергей Дмитриев. Сначала он, на скорости ворвавшись в штрафную соперника и получив отличный пас от Владимира Клементьева, чётким низовым ударом в дальний угол открывает счёт. А 20 минут спустя прорыв того же Дмитриева завершает вратарь норвежцев, который укладывает форварда на газон, за что хладнокровно наказывается безупречным пенальтистом Юрием Желудковым.

В конце матча зенитовцы имели несколько шансов довести счёт до крупного, но слишком суетились перед завершающими ударами, а всё тот же Дмитриев минут за 5 до финального свистка могучим ударом метров с 25 сотрясает штангу ворот «Волеренги». Победный счёт 2:0 так и остался окончательным. «Зенит» одержал первую победу и в Кубке чемпионов, и вообще в розыгрышах еврокубков.

Также в этот день:

1939 – матч 22 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Локомотив» (Москва).

1948 – матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦДКА (Москва).

1952 – матч 11 тура чемпионата СССР ВВС (Москва) – «Зенит».

1953 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1956 – матч 15 тура чемпионата СССР ОДО (Свердловск) – «Зенит».

1966 – матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1983 – матч 31 тура чемпионата СССР «Металлист» (Харьков) – «Зенит».

2000 – матч 16 тура чемпионата России «Анжи» (Махачкала) – «Зенит».

2005 – матч 23 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2011 – матч 24 тура чемпионата России «Рубин» (Казань) – «Зенит».

2012 – матч 1 тура группового этапа Лиги чемпионов «Малага» (Испания) – «Зенит».

2013 – матч 1 тура группового этапа Лиги чемпионов «Атлетико» (Испания) – «Зенит».
Ответить с цитированием
  #205  
Старый 19.09.2016, 19:18
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 19 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1056833.html

1940 – родился Николаев Виктор Васильевич, полузащитник.

Воспитанник ФШ «Текстильщик» (Иваново).

За «Зенит» 23 матча, 1 гол (1967).

Приобретение тренера Аркадия Алова, возглавившего «Зенит» после провального сезона 1966 года и смело разогнавшего добрую половину основного состава команды. Лишившись разом едва ли не всех основных полузащитников, Алов спешно набирал новичков, одним из которых и оказался Николаев, до того пять лет выступавший в составе ленинградского «Динамо» во второй группе класса А (первая лига).

Николаева вряд ли можно причислить к футбольным звёздам: старательный, активный, добросовестный полузащитник с хорошим ударом, активно подключавшийся к атакам (благо, изначальная специализация у него нападающий) – но не более того. Отыграв твёрдым игроком основы бóльшую часть сезона-1967, и отыграв неплохо, осенью место в составе он всё же потерял – сезон у «Зенита» явно не задался, пытаясь выправить незавидное положение, Алов лихорадочно тасовал состав команды, но все эти попытки оказались тщетными. А Николаев остаток сезона выступал за дубль, а по окончании чемпионата вернулся в первую лигу, в «Шинник», где вскоре и завершил карьеру.

1949 – родился Коньков Анатолий Дмитриевич, тренер.

Воспитанник украинского футбола.

По его руководством «Зенит» провёл 9 матчей: 2 – 4 – 3: 6–9 (1990).

В прошлом ведущий полузащитник киевского «Динамо» времен его первого Кубка обладателей кубков и суперкубковых побед над могучей «Баварией» Беккенбауэра и Мюллера в 1975-м, на тренерской стезе Анатолий Коньков успехов добивался куда более скромных. Тем не менее, выбирать очутившемуся в глубоком кризисе «Зениту» особо не приходилось, да и словосочетание «бывший тренер донецкого „Шахтера"» (а именно с этой командой работал Коньков до «Зенита») – это всё же звучало.

Начал свой дебютный сезон в первой лиге «Зенит» посредственно. Очки если и добывались, то с превеликим трудом, команда была явно разбалансирована, игра не клеилась, и «Зенит» все время находился в нижней части турнирной таблицы. Усиливался конфликт между тренером и руководством клуба, которое так и не предоставило Конькову ни жилья, ни обещанных подъемных. Тренер одно за другим выдавал в прессе раздраженные интервью, заявляя, что с таким отношением к делу решение поставленной задачи возвращения в высшую лигу попросту невозможно. В итоге конфликт разгорелся нешуточный, и уже в мае 1990-го договор между Коньковым и клубом был расторгнут, а «Зенит» остался без тренера. Вслед за тренером быстро разбежались и почти все приглашенные им игроки.

1980 – родился Яськов Юрий Владимирович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Черноморец» (Одесса).

За «Зенит» 8 матчей, 1 гол (2000).

Попытка тренера Юрия Морозова подыскать замену отбывающему во Францию нападающему Александру Панову. В первых матчах за «Зенит» одессит Яськов смотрелся неплохо, но довольно быстро выяснилось, что куда больше тренировок парня увлекала ночная жизнь Санкт-Петербурга. А потому вскоре с ним без всякого сожаления расстались. Продолжил карьеру в любительских командах Одессы.

Также в этот день:

1945 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – МВО (Москва).

1959 – матч 18 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1962 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Даугава» (Рига).

1963 – матч 23 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1965 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1970 – матч 26 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1976 – матч 7 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1982 – матч 27 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1991 – матч 33 тура первенства СССР «Зенит» – «Локомотив» (Нижний Новгород).

1993 – матч 32 тура первенства России «Зенит» – «Светотехника» (Саранск).

1994 – матч 32 тура первенства России «Зенит» – «Луч» (Владивосток).

1999 – матч 24 тура чемпионата России «Сатурн» (Раменское) – «Зенит».

2002 – первый матч 1/64 финала Кубка УЕФА «Грассхоппер» (Швейцария) – «Зенит».

2003 – матч 25 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).
Ответить с цитированием
  #206  
Старый 20.09.2016, 13:10
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию О «сверхволевых» победах «Зенита»


Так уж получилось, что матч против "Маккаби" стал для "Зенита", без преувеличения, историческим. А потому вполне логично, что к нему приковано повышенное внимание.
http://zenit-history.ru/statistika/2...-pobedy-zenita
За всю свою историю "Зенит" провёл более 2700 официальных матчей, и лишь в 137 из них (менее 5%) добился "волевых" побед. А "сверхволевых" побед, когда зенитовцы уступали в два мяча, за 80 лет и вовсе было всего 13. И матч с "Маккаби" в этом списке занимает отдельное место. Во-первых, "Зенит" впервые выиграл, проигрывая по ходу 0:3. Во-вторых, это была уже вторая "сверхволевая" победа в 2016 году, что также стало новым клубным рекордом. При этом до Мирчи Луческу лишь при Лучано Спаллетти зенитовцы добивались двух "сверхволевых" побед.
Ответить с цитированием
  #207  
Старый 20.09.2016, 13:13
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Зенит» – «Рубин»: история противостояния

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1056823.html

Казанский «Рубин» – клуб с достаточно длинной, почти 60-летней историей. Большую часть которой, впрочем, он провёл в низших дивизионах сначала союзного, а затем и российского чемпионатов. Лишь в начале 2000-х казанская команда впервые пробилась в высшую лигу, а вскоре и вовсе на некоторое время выбилась в число лидеров российского футбола. На рубеже 2000-2010 гг. под руководством Курбана Бердыева «Рубин» неоднократно выигрывал медали, в том числе, дважды становился чемпионом России, завоевал Кубок и два Суперкубка, а также дошёл до четвертьфинала Лиги Европы. В российском футболе в этот период он являлся действительно серьёзной силой, что в полной мере ощутил на себе и «Зенит», для которого матчи с «Рубином» тогда складывались непросто.

alt

Впервые соперники встретились почти 50 лет назад, в мае 1967 года, в розыгрыше Кубка СССР. Ленинградцы в том сезоне выступали из рук вон плохо, а казанцы являлись одними из лидеров своей подгруппы в первой лиге, так что гостевое поражение зенитовцев едва ли можно было назвать сенсацией. Хотя итоговый счёт 3:0, конечно, удивил многих. К слову, для «Рубина» тот выход в 1/8 финала Кубка СССР был на тот момент самым большим достижением в истории, да и вообще, в дальнейшем, вплоть до распада СССР, до этой стадии он добирался лишь однажды. Но и «Зенит» в накладе не остался, сумев даже в проигранном матче извлечь для себя пользу. Тогда в составе хозяев все 90 минут отыграл 21-летний воспитанник казанского футбола, правый защитник Вячеслав Булавин. И отыграл настолько убедительно, что обратил на себя внимание тренерского штаба «Зенита». В итоге через несколько месяцев он перешёл в ленинградскую команду, в составе которой провёл более 10 лет и стал одним из лучших правых защитников за всю её историю.

Встречи же с «Рубином» в чемпионатах страны «Зениту» пришлось ожидать ещё почти четверть века – только в1993 году команды встретились на поле вновь, причём, для этого петербуржцам пришлось опуститься в первую лигу. В том сезоне они боролись за выход в высшую лигу, и во встречах с казанцами сумели набрать 3 из 4 возможных очков, а заодно в некотором роде и «рассчитаться» за крупное поражение 1967 года, разгромив их на стадионе имени Кирова со счётом 4:0. Хет-триком отметился тогда замечательный петербургский форвард Владимир Кулик. «Рубин» же по итогам сезона-1993 вылетел во вторую лигу, и следующая его встреча с «Зенитом» состоялась только через 10 лет, теперь уже в премьер-лиге. И с тех пор соперники играют друг с другом каждый год, и их противостояние можно назвать одним из самых напряженных в российском футболе.

Первое время зенитовцам удавалось достаточно успешно справляться с казанцами – три победы в первых трёх матчах. Причём «Зенит» стал первым клубом премьер-лиги, сумевшим обыграть «Рубин» в гостях. Однако наметившаяся удачная серия вскоре прервалась: в 2005 году зенитовцы проиграли и в гостях, и дома. В дальнейшем чаша весов в этом противостоянии постоянно склонялась то в одну сторону, то в другую. Так, в 2006 году команды обменялись победами (1:0 на «Петровском» и 3:0 в Казани), а в 2007-м «Зенит» дважды обыграл «Рубин» (2:1 дома и 4:1 в гостях). К тому времени у петербуржцев было уже комфортное преимущество и по победам (7/4), и по голам (21:17).

А вот в дальнейшем для «Зенита» всё было не так благополучно. В 2008 году «Рубин» очень серьёзно укрепил состав, после чего дважды подряд стал чемпионом России, причём очень уверенно, с запасом, гарантируя себе золото ещё до последнего тура. За это время зенитовцы в 4 встречах с ним заработали всего 2 очка. Да и в последующие годы победы над казанцами давались им с большим трудом. Да, «Зенит» не проигрывал 8 матчей подряд – рекордный в истории противостояния показатель. Однако и побед за это время было совсем немного. Собственно, за 6 лет (с 2008 по 2013) зенитовцы в 14 матчах с «Рубином» одержали всего 2 победы и потерпели 6 поражений. И в июле 2013-го казанцы впервые в российской истории сумели вырваться вперёд по победам – 10/9.

Но с тех пор «Рубин» у «Зенита» не выигрывал. С весны 2014 года зенитовцы под руководством Андре Виллаш-Боаша в 5 матчах одержали 4 победы при одной ничьей (разница голов – 15:6), что позволило им вернуть лидерство и по победам (13/10), и по забитым мячам (52:46).

Кстати, для «Рубина» «Зенит» – одно из сложнейших испытаний на прочность. У казанцев вообще мало соперников, с которыми у них отрицательный баланс побед и поражений, и петербуржцы входят в тройку самых главных из них. Хуже «Рубин» играет только с «Краснодаром» и ЦСКА. При этом у «Зенита» имеется 5 побед в Казани, чем не может похвастать больше ни один клуб.

Лучшими бомбардирами противостояния являются зенитовцы Данни (7 голов) и Халк (5). По 4 мяча на счетах ещё двоих членов Клуба 50 – Владимира Кулика и Александра Кержакова, а также казанца Гёкдениза Карадениза. В ворота обеих команд забивали Сергей Семак и Саломон Рондон, причём оба сначала забивали за «Рубин», а затем «отдавали долги» петербуржцам, забивая уже «Рубину».
Ответить с цитированием
  #208  
Старый 20.09.2016, 13:18
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 20 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1058830.html
1986 – родился Даниэль Кристиан Ансальди, защитник.

Воспитанник ФШ «Ньюэлл'с Олд Бойз» (Росарио, Аргентина).

За «Зенит» 13 матчей, 1 гол (2013-2014, 2015).

Универсальный фланговый защитник, способный сыграть на любом краю обороны, Ансальди был приобретён «Зенитом» у казанского «Рубина» с целью укрепления обороны команды, ослабленной длительным отсутствием тяжело травмированного левого защитника Доменико Кришито и постепенно снижающейся формой ветерана команды Александра Анюкова. Однако с выздоровлением Кришито и приобретением правого защитника Игоря Смольникова, место в основном составе Ансальди стал получать значительно реже и вскоре был отдан в аренду в испанский «Атлетико». Вернувшись из аренды, принял участие в матче на Суперкубок России против столичного«Локомотива», выйдя на замену на 120-й минуте. На волне ФФП был отдан в аренду в итальянский «Дженоа». Летом 2016 года окончательно покинул "Зенит", подписав контракт с миланским "Интером"

Игрок сборной Аргентины – 5 матчей 1 гол (с 2009).

Также в этот день:

1951 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Торпедо» (Сталинград) – «Зенит».

1958 - матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1960 - матч 5 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1964 - матч 26 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1969 - матч 7 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1987 - матч 25 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1992 - матч 5 тура 2 этапа чемпионата России «Зенит» – «Текстильщик» (Камышин).

1995 - матч 34 тура первенства России «Зенит» – «Динамо» (Ставрополь).

1997 - матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1998 - матч 25 тура чемпионата России «Жемчужина» (Сочи) – «Зенит».

2004 - матч 23 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

2006 - ответный матч 1/16 финала Кубка России «Зенит» – «Чита» (Чита).

2007 - первый матч первого раунда Кубка УЕФА «Зенит» – «Стандард» (Бельгия).

2009 - матч 22 тура чемпионата России «Крылья Советов» (Самара) – «Зенит».

2010 - матч 21 тура чемпионата России «Терек» (Чеченская республика) – «Зенит».

2014 - матч 8 тура чемпионата России «Ростов» - «Зенит».

2015 - матч 9 тура чемпионата России «Зенит» - «Амкар» (Пермь).
Ответить с цитированием
  #209  
Старый 21.09.2016, 19:22
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории «Зенита» - 21 сентября

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...y/1059722.html
1893 – родился Филиппов Пётр Павлович, тренер.

Воспитанник петербургского футбола (ФК «Коломяги»).

По его руководством «Зенит» провёл 48 матчей: 17 – 12 – 19; 82 – 80 (1936-37, 1940).

Младший из четверых братьев Филипповых, составлявших костяк, основу легендарного петроградского клуба «Коломяги» – многократного чемпиона города, лидера питерского футбола второй половины 1910-х. В 1914 году инженер Филиппов находился на стажировке в Англии, где, кроме того, выступал за клуб «Норсимен» английской любительской лиги. Полученные им на родине футбола теоретические знания и практические навыки оказали существенную помощь в его дальнейшей тренерской деятельности.

Именно под руководством Филиппова «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») принял старт в первом розыгрыше клубных чемпионатов СССР. Один из лучших футбольных специалистов Ленинграда 1920-30-х г.г., отличный тактик, Филиппов в короткие сроки сумел сделать обычную заводскую команду конкурентоспособной на уровне первенства команд мастеров. Именно при нём первые матчи за команду провели будущие ключевые игроки довоенного «Зенита» Зябликов, Мишук, Медведев, Сазонов... И в первом чемпионате СССР «Сталинец» поделил 2-3 места с московским ЗиСом (будущим «Торпедо») в первенстве группы Б – результат для заводской команды более чем приличный.

Два года спустя «Сталинец» получил право дебютировать в группе А, но незадолго до его старта из-за конфликта с руководством клуба и некоторыми игроками Филиппов был вынужден покинуть команду. Однако два года спустя, в 1940-м, когда «Зенит» (уже «Зенит»!) с начала чемпионата прочно и безысходно осел в подвале турнирной таблицы, Филиппов вернулся и сумел сохранить команду в элитном дивизионе чемпионата СССР.

Перед самой войной, когда произошла большая реорганизация профсоюзного футбола страны, серьёзным изменениям подверглась и единственная профсоюзная команда Ленинграда в группе А – «Зенит». Глобальная смена состава повлекла и смену на тренерском мостике – в «Зените» начиналась эпоха тренера Лемешева.

1975 – родился Панов Александр Владимирович, нападающий.

Воспитанник СК «Ижорец» (Колпино) и СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).

За «Зенит» 137 матчей, 36 голов (1994-2000, 2006).

Ведущий нападающий «Зенита» конца 1990-х, герой триумфального финала Кубка России 1999 года. Один из самых ярких воспитанников колпинского футбола в рядах «Зенита». Роста совсем невысокого, но крепко сбитый, вёрткий и мобильный, Панов обладал великолепными скоростными качествами, которые позволяли ему убежать практически от любого игрока обороны соперника, а также сильным ударом и неистощимой энергией.

Поначалу относясь к футболу не слишком серьёзно, а потому имея серьёзные проблемы с соблюдением спортивного режима, к основному составу «Зенита» он подбирался довольно долго, то уходя из команды в различные аренды, то возвращаясь обратно. Играл, хоть и довольно часто, но преимущественно на заменах. Лишь в конце 1998-го, при и.о. главного тренера Давыдове прочно вошёл в основу. И весной следующего же годы выдал два воистину феерических матча, сначала забив два решающих гола в финале Кубка России с московским «Динамо», а затем те же два гола в отборочном матче чемпионата Европы. Тем самым, обеспечив своему «Зениту» почётный трофей, первый в его российской истории, а сборной России – сенсационную победу в гостевой встрече с действующим чемпионом мира, Францией. После чего стал героем не только Петербурга, но и всей страны.

Год спустя перебрался во французский «Сент-Этьенн», став, таким образом, первым легионером из «Зенита» российского периода в странах дальнего зарубежья. И долгое время – самым дорогим по сумме трансфера. Но во Франции не заиграл и был отдан в аренду в швейцарскую «Лозанну». Не заиграл и там, после чего вернулся в Россию с намерением возобновить выступления за «Зенит». Однако начавшаяся тяжба между «Зенитом» и руководством «Сент-Этьенна», которое отказывалось выплачивать остаток трансферной суммы за Панова, привела к тому, что футболист до её окончания вернуться в «Зенит» не имел возможности. А потому сначала он оказался в московском «Динамо», где отыграл настолько неубедительно, что через год заинтересованность в бывшем форварде сборной России выказали лишь представители выступавшего в первой лиге «Динамо-СПб».

Затем несколько лет сравнительно неплохо выступал за «Торпедо», но когда эта команда выбыла из премьер-лиги, неожиданно вернулся в «Зенит». Однако физическая форма 30-летнего игрока была далека от требуемой, коллектив принял бывшую звезду прохладно, а потому ничего существенного показать в рядах некогда родной команды он не сумел и полгода спустя вновь покинул «Зенит». Теперь уже окончательно.

Вернулся в прозябающее в первой лиге «Торпедо», которое в конце сезона опустилось ещё на ступеньку ниже, в лигу вторую. Два года вообще не играл. Затем вдруг отыграл ещё несколько матчей за торпедовцев, после чего профессиональную карьеру завершил.

Игрок сборной России – 16 матчей, 3 гола (1998-2004).

Все голы Александра Панова за "Зенит": часть 1, часть 2

Также в этот день:

1936 – матч 4 тура первенства СССР «Сталинец» – «Темп» (Баку).

1938 – матч 18 тура чемпионата СССР «Пищевик» (Москва) – «Сталинец».

1948 – матч 22 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Москва) – «Зенит».

1949 – матч 32 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1961 – матч 6 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Сталино).

1967 – матч 27 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1975 – матч 23 тура чемпионата СССР «Арарат» (Ереван) – «Зенит».

1980 – матч 23 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1996 – матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

2008 – матч 22 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2011 – матч 1/8 финала Кубка России «Зенит» – «Динамо» (Брянск).

Ответить с цитированием
  #210  
Старый 22.09.2016, 18:29
Аватар для Василий Уткин
Василий Уткин Василий Уткин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.08.2016
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Василий Уткин на пути к лучшему
По умолчанию После СССР: 20 лучших футболистов России

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/476165.html
6. Андрей Аршавин

Посмотрим, может быть и выше, карьера продолжается. И эта шестая позиция по моему странному ранжиру – точка падения в определенном смысле.

Яркий талант. Один из самых ярких. Эксклюзивная техника – Аршавин один из самых узнаваемых по почерку игроков. Его можно узнать только по силуэту на рябом черно-белом экране, когда все футболисты в одинаково серой форме. И я, конечно, говорю сейчас не о коренастой сутуловатой фигуре, это для ателье; я говорю о повадке.

Ну, и особенные физические данные. Вот этот аршавинский взрыв, когда он мог (может ли сейчас, вопрос спорный) ускориться с места, или сходу, моментально изменив направление движения – это от природы. Развитое, конечно, тренировками, но ими одними этого не добьешься. Правда, при этом Аршавин совсем не атлет и у него всегда были проблемы с выносливостью. Поэтому он и провел свои лучшие матчи, когда роль первой скрипки была за ним безоговорочно.

Лучшие моменты в карьере я напоминать не стану, они в памяти совсем неподалеку. Скажу только, что есть ошибочное мнение об Андрее, будто он отыграл-то как надо полтора года всего – восьмой да часть девятого. Это совсем не так. Аршавин ярко начинал и места в основе добился прежде многих. Аршавину не хватило немного, чтобы попасть в состав на чемпионат мира в 2002-м. Аршавин был лучшим игроком в стране весной 2004-го, но Георгий Ярцев вбил себе в голову, что на финал Евро должны ехать те и только те, кто завоевал путевку, и с этими взглядами логично перестал тренировать сборную и теперь в «Единой России» – там как раз это ценится, уж что мое, то мое.

Ну, и «Зенит» Петржелы, который на самом деле, конечно, «Зенит» Аршавина, а также Радимова, Кержакова... Без того «Зенита» жизнь нашего футбола за 20 лет никак не представишь.

Так что восьмой год и еще полдевятого – это пик большого игрока, а не эпизод из жизни одаренного раздолбая.

Вот только сейчас тринадцатый. Как писал другой, несравненно более великий петербуржец, а впоследствии и пел: «Все про..бать – ведь это тоже дар!» Да. Но не в моем рейтинге.

Люди все масштабней, тексты все длиннее... Но впереди первая пятерка. О ней в ближайшем будущем и с особенной любовью.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS