![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1860890-echo/
13:36 , 23 октября 2016 автор журналист Цитата:
Одна наша с В.Познером общая американская приятельница охарактеризовала его главную черту — и человеческую, и карьерную — английским словом «survivor». Точного его эквивалента в русском языке нет, но можно, наверное, употребить корявый неологизм «выживальщик». Это как видный деятель советского государства Анастас Микоян, про которого ходила поговорка «От Ильича до Ильича (имеется в виду от Ленина до Брежнева — АТ) без инфаркта и паралича!» Андрей Кончаловский, как нетрудно прикинуть, из этого же клуба. Сам таковым, пожалуй, не являясь, к выживальщикам я отношусь спокойно и не без уважения к их способностям. В конце концов и сам я, хотя жизнь проживал, как правило, безрассудно и неосторожно, принципиальность проявлял не всегда, и по большому «галичскому» счёту (помните: «Промолчи — попадёшь в богачи… Промолчи — попадёшь в первачи… Промолчи — попадёшь в палачи») совсем не без греха… Сейчас, правда, решил высказаться — что, возможно будет стоить мне отношений с двумя приятными людьми. И вот почему: я, ей-богу, не понимаю: почему два умных, образованных, авторитетных человека не могут ХОТЯ БЫ (простите, Александр Галич!) промолчать? Как это делают сотни скромных — в нужных местах — мастеров культуры и асов эфира. Обязательно надо быть «первыми учениками»?! В искренность поддержки Кончаловским и Познером «путинского блага» я ни секунды не верю; в искренность соблюдения «интересов» — склонен верить, несомненно. Но, ребята: вам уже по 80 лет, плюс-минус — не время ли вспомнить о том, что есть вещи поважнее, чем статус первача и богача — да и куда уж больше?? Или это всё же контракт — фаустовский контракт с адской властью? Подпись кровью, все дела… Ох, не знаю. Последний раз редактировалось Chugunka; 26.10.2016 в 16:29. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1862038-echo/
12:22 , 25 октября 2016 автор журналист Привет из Таллина, Владимир! А уж я-то как обиделся и загрустил, когда прочёл ваши с Андроном выступления! Потому и ответил — простите, публично; персональных адресов не нашёл — что стало досадно за умных интересных людей. Суть моей позиции предельно проста: с Россией снова большая беда; кучка коррумпированных властолюбивых гопников, при полном непротивлении апатичного населения, тащит страну в тёмное болото. Болото отсталости, изоляции, ненависти, физического и морального вырождения. Это не моё мнение, это факт. Будете спорить? Великую страну надо спасать, и самый доступный, хотя и пассивный, способ «неусугублять» ситуацию — не выказывать никакой поддержки преступной власти. Поэтому меня удручает, когда образованный человек Кончаловский оправдывает Путина и путинизм, утверждая, что это часть самобытной русской культуры. Путинизм — не часть русской культуры, а часть русского бескультурья. А ещё точнее — самая болезненная, ночная-кошмарная часть русского подсознания, которую срочно надо лечить каким-то мега-психоанализом. Иначе каюк. Моторола-лэнд. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1866224-echo/
11:50 , 01 ноября 2016 автор журналист В последние два года мы часто проезжаем на машине по Псковской области. Там есть интересные места: изумительные Пушкинские Горы; городок Изборск с древней крепостью и страусиной фермой (это, наверное, и есть пресловутый «изборский клуб»?); сам Псков с Кремлём, множеством церквей, подгнившим жилым домом в центре, где обитала в детстве Софья Перовская, депутатом Львом Шлосбергом. Однажды мы отклонились от генерального маршрута и занесло нас в известный по названию город Старая Русса. Звучит красиво. Гуляя по городку, я разговорился с местными антикварными бабушками. Пошутил с грустью в голосе: «У вас тут такая разруха, можно фильмы про войну без декораций снимать…» На что самая винтажная из старушек мне ответила: «Да нет, когда немцы-то уходили — получше было». Это я вспомнил в связи с тем, что руководитель Чечни намедни посетовал на сокращение бюджета республики, указав на то, что там недавно была война. Судя по суровым пейзажам, на Псковщине она и не кончалась. И для сравнения: бюджет Чечни (население 1.350.000; площадь 17300 кв.км — чтобы всё объективно!): 60 миллиардов рублей; бюджет Псковской области (население 650.000; площадь 55.300 кв.км): 20 миллиардов. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1897542-echo/
7:36 , 23 декабря 2016 автор журналист Помню, ещё в годы тинейджерских экспериментов, мы с друзьями-хиппарями, начитавшись Венечки Ерофеева, пытались соорудить и продегустировать все эти легендарные коктейли — «слеза комсомолки», «ханаанский бальзам», «сучий потрох»... Не понравилось абсолютно! Страшно невкусно, кайф какой-то болезненный, а последствия во всех смыслах слова тошнотворные. Настойку боярышника, одеколоны и тормозную жидкость (как там у «Аквариума» — «Я пил тормозную жидкость, но меня от неё тормозит!..») я не пробовал, но подозреваю, что если бы и попробовал, то вряд ли пристрастился бы. И все те несчастные люди, которые пьют суррогатный алкоголь — пьют, травятся, снова пьют, умирают — делают это не потому, что гадость вонючая им классово близка или как-то особо вставляет, а исключительно в силу дешевизны данного пойла. Они бы с удовольствием употребляли нормальную водку, ром и текилу — но на них категорически нет денег. А не пить, причём постоянно, этот контингент, к сожалению, не может. В результате каждый год в России погибает от отравления спиртосодержащими жидкостями минимум 15.000 человек. Взрослого, относительно трудоспособного населения. Мужчин и женщин. И причиной тому не климат, не особая хромосома, не скрепа в печени, а, в первую очередь, бараний комплекс «бе-бе» — бедность и безнадёга. Мне, в отличие от приверженцев теорий и практик социального дарвинизма, этих людей жалко. Победить нищету и депрессию в нашем государстве не умеют и не хотят, но хотя бы слегка помочь искалеченным ими, мне кажется, можно! Просто дать обречённым шанс пожить, а может быть, и выжить. Бездомным раздают бесплатную еду; наркоманам (в цивилизованных странах, по крайней мере) — выдают бесплатные лекарства, одноразовые шприцы и даже колют дозы. Почему бы для наших доходяг не организовать разлив бесплатного (или за символическую цену, сопоставимую с «фанфуриками») сертифицированного алкоголя? Ведь себестоимость спирта — копейки! Официальную «акцизную» продажу это вряд ли подорвёт, зато «боярышням отморозовым» точно придёт конец. А сколько прекрасных минут и часов можно будет провести в очереди?! Кто-то на радостях и гостинцы детям принесёт… Прошу считать данную заметку низовой инициативой на рассмотрение вышестоящих инстанций. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1925096-echo/
12:44 , 09 февраля 2017 автор журналист Группа активистов общественников из числа депутатов ГосДумы предложила учредить в России новый праздник: День Патриотизма. Уже смешно. Отмечать праздник предлагается в день введения российского эмбарго на продукты из вражеских стран. Ну это уже чересчур. Много и с удовольствием можно было бы ёрничать и издеваться над очередной бредово-верноподданнической инициативой — может, смехом делу и поможешь? — но печален сам факт, что такое бывает. Причём исходит абсурд сверху и тут же одобряется сбоку (в данном случае первым успел подвякнуть Минкульт). Чтобы стало ещё веселее, предлагаю учредить сразу несколько новых праздников и отметить их выходными днями и принудительными народными гуляниями: — День Домостроя: приурочить к дате принятия закона о декриминализации домашнего насилия; массовые конкурсы на самый громкий шлепок и самый большой фингал; — День Гомостроя: строить в колонны гомиков и водить их под конвоем между толп разъярённых граждан в день принятия закона о гомосексуальной пропаганде; — Праздник Скрепы: одеваться нарядно (платья в пол, платочки, красные банты) и водить хороводы вокруг церквей; символизирует единение православия, язычества и коммунизма; — Международный День Доброты: отмечать в день принятия «закона подлецов», предписывается дарить подарки детям; — День Защиты Верующих: ритуальные погромы квартир и домов атеистов; на нужных дверях и постройках ещё с ночи рисуют пентаграммы (если смогут). Есть ещё над чем поработать нашим законодателям. |
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |