Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2381  
Старый 03.11.2016, 21:12
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 3 ноября

http://www.calend.ru/day/11-3/

3 ноября в народном календаре

Иларионов день
Дата по старому стилю: 21 октября В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион...

3 ноября в истории
Знаменательные события



1763
Ушел в отставку обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли
3 ноября 1763 года Екатерина II удовлетворила прошение об отставке обер-архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, назначив ему пенсион в тысячу рублей в год. Растрелли, еще мальчиком привезенный в Россию отцом, флорентийским скульптором...

1912
Подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии
В декабре 1911 года 4 аймака Внешней Монголии распространили воззвание, в котором объявлялось о создании независимого монгольского государства. К этому времени между Россией и Монголией существовали прочные торгово-экономические связи, которые...

1941
В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор
Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава. Строительство и...

1957
В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский. Это действительно...

Родились в этот день


1887
Самуил Маршак советский поэт, переводчик, писатель, редактор

1895
Эдуард Багрицкий советский поэт и переводчик

1949
Александр Градский советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России

1967
Николай Мильчев украинский спортсмен (стендовая стрельба), олимпийский чемпион, тренер

1982
Евгений Плющенко российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион

Умерли в этот день


1918
Александр Ляпунов русский математик, академик

2003
Расул Гамзатов аварский поэт, писатель, публицист, переводчик

2007
Александр Дедюшко российский актер театра и кино

2010
Виктор Черномырдин советский и российский государственный деятель

© Calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.11.2016 в 09:29.
Ответить с цитированием
  #2382  
Старый 03.11.2016, 21:19
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Самуил Маршак

http://polit.ru/news/2016/11/03/marshak/
03 ноября 2016, 04:52 Мемория


Самуил Маршак

3 ноября 1887 года родился Самуил Маршак, поэт, переводчик.

Личное дело

Самуил Яковлевич Маршак (1887—1964) родился в Воронеже в слободе Чижовка, в большой еврейской семье. Отец, Яков Миронович Маршак, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать — Евгения Борисовна Гительсон — была домохозяйкой и растила шестерых детей. В 1893 году семья Маршаков переехала в Витебск, в 1894 году в Покров, в 1895 году в Бахмут, в 1896 году на Майдан под Острогожском и, наконец, в 1900 году обосновалась в городке Острогожске под Воронежем.

Школьные годы Самуил провёл в Острогожске, где жил его дядя Михаил Гительсон — зубной врач. Учился в Острогожской мужской гимназии. Учитель словесности привил мальчику любовь к классической поэзии, поощрял его первые литературные опыты и называл вундеркиндом.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки известного русского критика и искусствоведа В. В. Стасова, который принял горячее участие в судьбе талантливого юноши. С его помощью Самуил переехал в Петербург, где поступил в одну из лучших гимназий. Целые дни он проводил в публичной библиотеке, где работал Стасов.

В 1904 году Стасов поручил юному поэту сочинить шуточную приветственную оду во славу «четырёх русских богатырей» - Репина, Шаляпина, Горького и Глазунова, которые должны были навестить Стасова на даче. Величание имело большой успех. Алексей Горький заинтересовался юным поэтом и, узнав, что у него плохое здоровье, пригласил его к себе в Ялту.

В 1904—1906 годах Маршак жил в Крыму, в семье Горького. Он лечился, занимался своим образованием, много читал, учился в Ялтинской гимназии.

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий царского правительства, начавшихся после революции 1905 года, Маршак вернулся в Петербург. К этому времени туда уже перебрался его отец, устроившись на завод за Невской заставой.

Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике. Одно из стихотворений сборника («Над открытой могилой») было написано на смерть «отца сионизма» Теодора Герцля. Тогда же Маршак перевёл несколько стихотворений Хаима Нахмана Бялика с идиша и иврита.

В 1911 году Самуил Маршак в качестве корреспондента петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала» вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил вояж по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Некоторое время жил в Иерусалиме. После этого путешествия он создал цикл стихов под общим названием «Палестина». По мнению критиков, лирические стихотворения, навеянные этим путешествием, принадлежат к числу наиболее удачных в творчестве молодого Маршака («Мы жили лагерем в палатке…» и другие). В ходе этой поездки Маршак познакомился с Софьей Мильвидской, которая стала его женой.

Из-за связи с Горьким, считавшимся «неблагонадёжным», двери в университет были для него закрыты. Договорившись с некоторыми петербургскими журналами, Маршак получил возможность уехать для обучения в Англию, где в течение двух лет учился сначала в политехникуме, затем в Лондонском университете. Во время каникул много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни и начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославивших его.

В 1914 году Маршак вернулся на родину - буквально за несколько недель до начала первой мировой войны. Работал в провинции, публиковал свои переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль». После начала войны занимался помощью детям беженцев. В 1915 году вместе с семьёй жил в Финляндии в природном санатории доктора Любека, а осенью того же года вновь перебрался в Воронеж, где поселился в доме своего дяди Якова Гительсона на Большой Садовой улице.

В Воронеже Маршак прожил полтора года. Уже в январе 1917 года он вновь перебрался с семьёй в Петроград, где и встретил революцию.

После прихода к власти большевиков Маршак сперва жил в Петрозаводске, работал в Олонецком губернском отделе народного образования, затем бежал на Юг в Екатеринодар. Работал в газете «Утро Юга», где под псевдонимом «Доктор Фрикен» публиковал стихи и антибольшевистские фельетоны.

В 1919 году под тем же псевдонимом «Доктор Фрикен» издал первый сборник «Сатиры и эпиграммы».

В 1920 году Маршак организовал в Екатеринодаре комплекс культурных учреждений для детей, в частности, создал один из первых в России детских театров, для которого сам и писал пьесы. Также он стал основателем и первым заведующим кафедрой английского языка Кубанского политехнического института (ныне Кубанский государственный технологический университет).

В 1922 году Маршак вернулся в Петроград. Руководил студией детских писателей в Институте дошкольного образования Наркомпроса, организовал 1923 году детский журнал «Воробей» (позже – «Новый Робинзон»), где в числе прочих печатались такие мастера литературы, как Борис Житков, Виталий Бианки, Евгений Шварц. В том же 1923 году выходят его первые стихотворные детские книги - «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке» и т.д.

На протяжении нескольких лет Маршак был руководителем детского отдела Госиздата в Ленинграде. В это время в нем вышли «Горы и люди», «Рассказ о великом плане» М. Ильина, «Лесная газета» В. Бианки, «Морские истории» Б. Житкова, «Пакет» и «Часы» Л. Пантелеева. В то время Ленинград был центром нашей детской литературы. Маршак также имел отношение к журналу «Чиж» и вёл «Литературный кружок» при ленинградском Дворце пионеров.

В 1934 году на Первом съезде советских писателей Самуил Маршак сделал доклад о детской литературе и был избран членом правления СП СССР. В 1939—1947 годах был депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено. На протяжении нескольких лет лучшие его воспитанники были репрессированы: Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Тамара Габбе, Даниил Хармс. В 1938 году Маршак переселился в Москву.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов Маршак писал для газеты «На страже Родины». В годы Великой Отечественной войны активно работал в жанре сатиры, публикуя стихи в «Правде» и создавая плакаты в содружестве с Кукрыниксами. Активно содействовал сбору средств в Фонд обороны. В 1942 году стал лауреатом Сталинской премии второй степени за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.

В 1960 году Маршак публикует автобиографическую повесть «В начале жизни», в 1961 году — сборник статей и заметок о поэтическом мастерстве «Воспитание словом».

Практически всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) Маршак продолжал также писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную «взрослую» лирику.

В 1962 году вышел сборник «Избранная лирика» - последняя прижизненная книга писателя.

4 июля 1964 года Самуил Яковлевич Маршак скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Самуил Маршак Peremenka31.ru

Русский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.

На стихах Самуила Маршака выросло не одно поколение советских детей. Как поэт, переводчик и литературный критик он оказал громадное влияние на становление советской детской литературы.

Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки «Двенадцать месяцев», «Умные вещи», «Кошкин дом».

О чем надо знать


Маршак как поэт-переводчик внес огромный вклад в практику русского художественного перевода. Он является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Бёрнса, стихов Блейка, Вордсворта, Китса и Киплинга. Он подарил советским детям блистательно переведённые стихи итальянского поэта Джанни Родари, переводил Петефи и Гейне, Тувима и Квитко, Лира, Милна, Джейн. Остин, Ованеса Туманяна, а также украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов.

За переводы призведений Бёрнса в 1960 году Самуил Маршак был удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса в Шотландии.

Прямая речь


О написанном слове (из письма в редакцию газеты "Смена" от 4.01.1963): «"Каждое печатное слово - литературный факт, на который могут в дальнейшем ссылаться литературоведы и критики"».

Фразы из детских стихов Маршака, ставшие поговорками:

- Рвать цветы легко и просто детям маленького роста.

- Разевает щука рот, а не слышно, что поёт.

- Бегемот разинул рот, булки просит бегемот.

- Вот какой рассеянный с улицы Бассейной.

- Это что за остановка - Бологое иль Поповка?

- Это он, это он ленинградский почтальон.

- Ничего идут дела, голова ещё цела.

- Ищет в печке, и в ведре, и в собачьей конуре.

- Что ни делает дурак, всё он делает не так.

5 фактов о Самуиле Маршаке

Фамилия «Маршак» является сокращением (ивр. ‏מהרש"ק‏‎), означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста, жившего в 17-м веке.
Маршак любил, хорошо знал и ценил народные песни шотландские, английские, русские, еврейские, финские. В молодости вместе со своим братом Ильей он представлял в лицах исполнение финских и еврейских песен, колоритно и точно оттеняя национальные особенности. Эту любовь к народным песням Маршак сохранил до конца жизни.
Маршак несколько раз заступался за Бродского и Солженицына. От первого он требовал «поскорее достать переводов текстов на Ленфильме», за второго заступался перед Твардовским, требуя опубликовать его произведения в журнале «Новый мир».
Маршак был лауреатом Ленинской (1963) и 4-x Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951).
Последним литературным секретарём Самуила Маршака был ныне известный телеведущий Владимир Познер.

Материалы о Самуиле Маршаке

Недописанная страница. Сайт о жизни и творчестве Маршака

Воспоминания о Самуиле Яковлевиче Маршаке. А.Л. Рейшахрит

Статья о Самуиле Маршаке в Википедии
Ответить с цитированием
  #2383  
Старый 03.11.2016, 21:25
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений–3 ноября

1797 год
Александр Бестужев

1969 год
Олег Твердохлеб

1967 год
Николай Мильчев

1895 год
Эдуард Багрицкий
Ответить с цитированием
  #2384  
Старый 03.11.2016, 21:32
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 03 ноября Четверг


125 лет назад Николай Жуковский сделал доклад «О парении птиц», изложив идеи, на которых строится авиационная наука
Ответить с цитированием
  #2385  
Старый 03.11.2016, 21:34
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 3 ноября 1912 года Российская империя подписала договор о дружбе с Монголией

http://histrf.ru/biblioteka/book/tie...-s-mongholiiei
3 ноября 2016

Терпеливые и наконец-то признанные. К 104-летию дружбы с Монголией

Сегодня в прошлом

Процесс развала СССР (а он, вот сюрприз, продолжается до сих пор) приводит к образованию территорий с так называемой оскольчатой государственностью. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, самопровозглашённые республики Донбасса, – к ним почему-то принято относиться несерьёзно, со скепсисом. Хотя вроде бы не секрет, что нет такого большого, что не начиналось бы с малого.

Сегодня, когда мы справляем 104-ю годовщину фактического признания независимости Монголии, стоит поговорить о том, что государство – это не сразу приглашение на чай к королеве Великобритании и членство во всех международных организациях. Обратное, впрочем, тоже верно.

***

...Независимость Монголии довольно молода: 105 лет, если считать от самопровозглашения, 101 год, если от признания Китаем права на самоуправление, но в составе Китая (1915) и 95 – если от обретения реальной самостоятельности (1921). За это короткое время государство успело пережить зарождение разных форм государственности. Впрочем, по порядку.

Бывшие вассалы династии Цин

Первая дата была следствием революции 1911 года в Китае, после которой перестала существовать династия Цин, правившая Китаем с 1636 года. Вместо династии образовалась Китайская Республика, сегодня занимающая несколько островов между Японией и Филиппинами и более известная как Тайвань.

В Монголии из сложившейся ситуации сделали выводы. Местные элиты вспомнили, что их вассалитет распространялся на теперь уже не существующую династию и не имеет отношения к государственности Китая как таковой. А потому и пошли на объявление независимости, а также подписание договора о дружбе с Россией. Для Монголии это был первый шаг к дипломатическому признанию, попытка обрести если не новый сюзеренитет, то покровительство, а также вообще первая попытка установления дипломатических отношений.

Сложно сказать, знали ли монгольские элиты об особом, трепетном внимании Николая II к экспансии на Восток. Но попали они точно. Император ещё летом 1912 года дал указание МИДу прервать консультации с Китайской Республикой (там, разумеется, от резко возросшей активности были не в восторге) и готовить подписание договора.

Его подписание заняло немало времени, стороны долго не могли согласовать, кто с кем и в каком статусе его подписывает. Россия поначалу настаивала на автономии, правительство Монголии не соглашалось преуменьшать уже провозглашённый статус. В результате сошлись на том, что в русском варианте договора значилось «Монголия», а в монгольском «Монгол улс» (дословно «Монгольское государство»).

Заключение договора вызвало определённые трения с Китаем, однако расторгать договор Россия не стала, наоборот, убедила Китай признать самоуправление Монголии (Кяхтинский договор 1915 года), одновременно помогая Монголии создать армию.

Пелевенщина

Затем революция случилась уже в России, и пошло живее. В 1918-1919 годах атаман Семёнов пытался создать здесь Велико-монгольское государство, включив в него Внутреннюю и Внешнюю Монголии, Бурятию и Тыву. За великомонгольцами стояли японцы точно так же, как за Сибирским временным правительством стояла Антанта.

Тем временем опомнившиеся китайцы со второй половины 1919 года разогнали монгольское самоуправление. Монголия снова попала под власть Китая, но теперь уже ненадолго. В октябре 1920 года в Монголию вошла Азиатская конная дивизия барона Унгерна-Штернберга (почитателям творчества Виктора Пелевина может быть известен как Юнгерн). Этот авантюрист желал даже не Велико-монгольского государства, а возрождения Монгольской империи. Совершенно неожиданным образом болезненная одержимость Унгерна помогла Монголии восстановить независимость. А в 1921 году уже Красная армия избавила монголов от самого Унгерна: срок полезности любого сумасшествия конечен.

Впрочем, независимостью Монголия действительно обязана скорее Унгерну: «...Советизация Монголии не явилась результатом последовательного, продуманного и организованного плана. Если бы в Монголии не было Унгерна… мы также не советизировали бы Монголию, как не советизировали Восточный Туркестан», писал об этом чрезвычайный посол РСФСР в Китае и Японии Адольф Иоффе.

Увлекательные похождения монгольской государственности не заканчиваются и на этом. С 1911 или с 1921 года вести начало современной государственности – по большому счёту, вкусовщина. Тем более для страны, которая, как бы это помягче сказать – нам как троюродный дедушка. Всё равно никто (!) кроме СССР не признавал государственность Монголии ещё более 20 лет, до конца 1940-х. Последней из соседей признала Китайская Республика (которая Тайвань) уже в XXI веке.

Болезни роста проходят

О чём нам всё это говорит? Во-первых, о том, что в момент зарождения и становления государственность часто напоминает ребёнка-несмышлёныша: лысая, голозадая, тыкается лбом в углы. Несерьёзно, в общем. Это болезни роста, с возрастом они проходят. А вот когда болезни роста, наоборот, подменяют собой государство и становятся единственным политическим содержанием даже на третьем десятке лет независимости – это уже повод задуматься.

Во-вторых, если болезни роста миновали, то дальше, по большому счёту, совершенно неважно, сколько стран государство признают. Прождать 28 лет, прежде чем большой Китай соизволит заметить? Обычное дело. Южная Осетия и Абхазия в сравнении с Монголией даже торопыги.

В-третьих, не беда, что такое государство маленькое, незаметное, практически не имеет соседей. В Европе полно осколков феодализма размером с пару футбольных полей, и ничего. Живут, щёки раздувают. торгуют гражданством и офшорами. Толковому государству вообще достаточно лишь одного признания – своего собственного. Торговле, правда, это не слишком помогает, но выход всегда можно отыскать.

***

Это всё к тому, что многочисленные уничижительные отзывы в адрес непризнанных республик Кавказа, ПМР, да и на юго-западных границах РФ – не от большого ума. Люди, которые их пишут, забывают (или не знают), что гораздо позорнее быть «настоящим», «признанным» государством, руководству которого, словно Петрушке в кукольном театре, по локоть вставлена рука кукловода.

Все эти же отклики можно почти без изменений перенести в 1911 (1921) год в адрес Монголии. Где те прогнозисты, спрашивается?
Ответить с цитированием
  #2386  
Старый 03.11.2016, 21:38
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 3 ноября 1912 года был подписан договор о дружбе между Россией и Монголией

http://rusplt.ru/wins/noyabrya-1912-goda-28653.html
03 ноября 2016, 17:09
Русские победы, История


Ламы у Желтого дворца
Для российской дипломатии заключение этого соглашения было крупным успехом

Двухсотлетняя зависимость Внешней Монголии от Китайской империи Цин закончилась в 1911 году. Политика китаизации, которую проводила империя Цин в отношении монголов, а также ряд других реформ, известных как «новая политика», вызывала большое недовольство. На рубеже XIX-XX веков монголы испытали все ужасы китайской колонизации, после восстания ихэтуаней, китайцам было разрешено беспрепятственно заселять территории Внутренней Монголии, уже к 1908 году в ряде регионов Внутренней Монголии китайцы численно превосходили местное население.

Планы китайцев в отношении Монголии были далеко идущими. «Когда Монголия будет, наконец, вся сплошь заселена китайцами, то она представит собою вторую Великую стену для нашего государства», - заявлял военный губернатор Энь Цзе.

Лидером монголов, выступающих против «новой политики», был Богдо-гэгэн VIII. Еще в детстве во время своего проживания в Лхасском дворце, духовном центре Тибета, он был признан аватаром Ананде, ближайшего ученика и двоюродного брата Будды Шакьямуни.

В семилетнем возрасте Богдо-гэгэн VIII прибыл в Ургу (современный Улан-Батор), наблюдая за несправедливым отношением к монголам, он мечтал о независимости Монголии. Антикитайские настроения в стране были сильны, с 1910-х годов здесь действовали партизанские отряды, боровшиеся режимом династии Цин, в ряде провинций вспыхивали антикитайские восстания.

Летом 1911 года тайный съезд монгольской знати под председательством Богдо-гэгэна VIII принял решение отделиться от Китая и искать поддержки в борьбе за свою независимость у России. Съезд направил в Санкт-Петербург посольство, в обращении к Николаю II содержалась просьба о помощи: «просим могущественную державу оказать помощь как малому государству для защиты наших интересов», в письме к МИД описывалась сложившаяся в Монголии ситуация и обрисовывались экономические выгоды России от поддержки монголов. Русский царь откликнулся на просьбу духовного и политического лидера монголов Богдо-гэгэна VIII.

В пользу монголов сыграла начавшаяся в 1911 году в Китае Синьхайская революция, вслед за китайцами о своей независимости открыто объявили монголы. Монголы при поддержке русских казаков, которые начали прибывать в Ургу с осени 1911 года, выдворили из страны китайскую администрацию во главе с амбанем Саньдо. Китайские военные сопротивления при смене власти не оказывали.

29 декабря Богдо-гэгэн был возведен на монгольский престол с титулом Богдо-хана. В 1912 году Российская империя направила в Монголию своего дипломатического представителя Ивана Коростовеца. 21 октября (3 ноября) 1912 года в столице Монголии он подписал российско-монгольское соглашение. По этому договору Россия признавала автономию Внешней Монголии.

Договор начинался статьей: «Императорское Российское правительство Монголии окажет свою помощь к тому, чтобы она сохранила установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами». По договору русские подданные, прежде всего предприниматели, находящиеся в Монголии наделялись рядом привилегий. Такие преференции привели к тому, что рубль стал вытеснять с монгольского рынка юань.

Соглашение с Россией стало первым официальным правовым документом для определения статуса Монголии на международной арене. А для России подписание этого договора стало крупным дипломатическим успехом.
Ответить с цитированием
  #2387  
Старый 03.11.2016, 21:39
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 3 ноября 1892 года был заложен броненосец «Адмирал Ушаков» Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» в Кронштадте

http://rusplt.ru/wins/noyabrya-1892-goda-28648.html
03 ноября 2016, 11:12
Русские победы, Оборона, История
Кампания 1897 года.

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» в Кронштадте. Кампания 1897 года.
Это был первый русский корабль, названный в честь знаменитого адмирала

Русская планета

В 1882 году в России была принята новая программа, направленная на усиление военного флота. Особое внимание в ней уделялось Черноморскому и Балтийскому флотам. Согласно 20-летнему плану Балтийский флот предполагалось довести до уровня флотов ведущих морских держав.

Строительство броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков», как и 23 других броненосцев, было частью этой программы. Работы по его созданию начались в июне 1892 года, в августе император Александр III выбрал и присвоил ему имя «Федор Ушаков». Броненосец стал первым российским кораблем, названным в честь легендарного флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1745-1817). Официальная закладка корабля состоялась 22 октября (по старому стилю) 1892 года. Корабль был причислен к 1 рангу судов флота.

Всего год спустя после начала постройки, 27 октября 1893 года в торжественной обстановке, в присутствии императорской четы, броненосец был спущен на воду. Доработки продолжались в продолжение двух с лишним лет.

Артиллерия корабля состояла из четырех 254-мм, четырех 120-мм, шести 47-мм, шести 37-мм пятиствольных и двенадцати 37-мм одноствольных орудий, а также двух 64-мм десантных пушек системы Барановского. На броненосце находились четыре 381-мм минных аппарата, два метательных минных аппарата на паровых катерах, комплект мин и принадлежностей, а также противоминные бортовые сети и прожекторы.

Балтийский флот выступал как резерв для Дальнего Востока, поэтому во время русско-японской войны был включен в состав отряда контр-адмирала Николая Небогатова, который вышел из Либавы на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры.

Капитаном «Адмирала Ушакова» был Владимир Миклуха, брат известного русского путешественника Николая Миклухо-Маклая.

В первый день Цусимского сражения броненосец получил две подводные пробоины, через одну из них носовое отделение жилой палубы оказалось затопленным. От удара второго снаряда был разворочен кубрик, убито четыре матроса и тяжело ранено еще четверо. Помощь раненым оказывали доктор, фельдшер и священник, который владел необходимыми медицинскими навыками.

В результате повреждений скорость корабля снизилась до 10 узлов, он отстал от основного состава. 15 мая, на пути к Владивостоку, «Адмирал Ушаков» столкнулся с японской эскадрой, крейсера «Ивате» и «Якумо» начали обстрел русского броненосца. Во время получасового обстрела наш корабль получил серьезные повреждения, его дальнейшая стрельба по противнику была безрезультатной, капитан отдал приказ корабль затопить. Броненосец пошел ко дну с развевающимся Андреевским флагом.

Старший минер Борис Жданов, чтобы помочь плавающим внизу матросам, выносил из батареи и бросал им деревянные обломки. Последним корабль покинул его капитан Владимир Николаевич.

«Адмирал Ушаков» погиб в неравном бою с японским противником, но команда корабля храбро сражалась до последнего. Император Николай II, оценивая действия команды корабля, назвал их подвигом духа.
Ответить с цитированием
  #2388  
Старый 03.11.2016, 21:43
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 3 ноября

http://www.ng.ru/dayhist/2016-11-03/16_6851_day.html

3 ноября 1887 года появился на свет Самуил Маршак (ум. 1964), классик детской литературы и поэтического перевода. Это наиболее известные его таланты, но были еще и другие. В 20-е годы Маршак был редактором журнала «Новый Робинзон» и, как бы теперь сказали, менеджером. Тогда издательское дело еще не было до конца забетонировано. А первое в жизни применение этим своим способностям он нашел как глава «Детского городка» в Екатеринодаре. Его персонажи – коты с хозяйской натурой – были ему сродни. Обложка книги Самуила Маршака «Кошкин дом»
Ответить с цитированием
  #2389  
Старый 04.11.2016, 12:01
Аватар для Эдуард Эпштейн
Эдуард Эпштейн Эдуард Эпштейн вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Эдуард Эпштейн на пути к лучшему
По умолчанию «Большой вопрос, что мы празднуем в этот день»: об истории даты 4 ноября

https://russian.rt.com/science/artic...-istoria-smuta

4 ноября 2016, 08:16

День народного единства (4 ноября) отмечается в России с 2005 года. Что на самом деле означает этот праздник и какие исторические события легли в его основу, RT рассказал кандидат исторических наук Адриан Селин.

© Wikimedia

После смерти сыновей Ивана Грозного — последних представителей династии Рюриковичей — в Московском государстве наступил кризис. На трон претендовали самозванцы, поддерживаемые поляками. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II выдавали себя за царевича Дмитрия, который умер в младенчестве в 1591 году. Началось Смутное время, длившееся с 1598 по 1613 год. В некоторых городах появлялись народные ополчения. Одним из них стало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, сформированное осенью 1611 года. К осени 1612 года их войска окрепли и готовы были дать отпор польским интервентам, захватившим Москву.

— Расскажите, что именно произошло 4 ноября 1612 года?

— 22 октября 1612 года (по старому стилю) отряды объединенного ополчения ворвались в Китай-город. Согласно Авраамию Палицыну (писатель и историк. — RT), в ту ночь архиепископу Арсению Элассонскому явился Сергий Радонежский, предрекший падение Китай-города. В созданном в конце 1620-х годов тексте «Нового летописца», который лёг в основу школьных курсов по эпохе Смуты, это чудо связывается с уже находившейся у ополчения копией иконы Казанской Божией Матери. Через некоторое время, в 1649 году, стали отмечать праздник в честь «очищения» Москвы. Однако источники тех лет ничего не говорят о том, что эта дата была значима для современников. Гораздо более важным событием был уход остатков польско-литовского гарнизона из Кремля, который состоялся через четыре дня — 26 октября (5 ноября по новому стилю). В 2005 году, когда 4 ноября сделали государственным праздником, произошла ошибка. В основе этого события лежали две даты — нынешнее празднование Русской православной церковью дня иконы Казанской Божией Матери и некоей даты 1612 года. Если быть более точным, то при пересчёте дат XVI—XVII веков на григорианский календарь мы должны прибавить к юлианской дате 10 дней. Получается, 22 октября 1612 года приходится на 1 ноября, а не на 4-е, так как мы прибавляем 10 дней, а не 13, как это сделали основатели праздника. 22 октября 1612 года был взят Китай-город. Насколько в тот день действия ополченцев были связаны с иконой Казанской Божией Матери — большой вопрос. Версия, что освобождение Кремля (а Китай-город был частью Кремля) от врагов связано с праздником иконы Казанской Божией Матери, принадлежит летописцу, причём отражена в позднейшей редакции его текста. Речь идёт о письменном памятнике, созданном в 1620—1630-е годы, — «Новом летописце». Именно из него мы узнаём, что взятие Китай-города 22 октября было приурочено к созданию копии иконы Казанской Божией Матери. Более того, событие 22 октября ничем примечательным с точки зрения дальнейших боевых действий не отмечалось. Более важная дата 26 октября — окончательная сдача вражеского гарнизона, охранявшего Кремль, то есть 5 ноября по новому стилю. Религиозный характер дню 22 октября был придан позднее.

— Есть ли всё же какая-то связь между иконой Казанской Божией Матери и победой над поляками?

— Если говорить о событиях Смуты, то связи нет никакой. Роль воздействия иконы на действия ополчения и празднование её дня появились позже, при царе Алексее Михайловиче. В одном из немногих источников, которые сохранились у нас про события Смуты — в «Новом летописце», — сказано, что в 1611 году в лагерь первого ополчения из Казани неким протопопом был привезён список чудотворного образа иконы Казанской Божией Матери, и икону стали почитать особо, и вместе с ней ополчение пошло под Москву. После освобождения Кремля осенью 1612 года князь Дмитрий Пожарский будто бы установил икону в церкви Введения Богородицы. Текст, в котором рассказывается о роли иконы в деятельности второго ополчения при взятии Кремля, написан в любом случае после событий 1612 года (видимо, во второй половине 1620-х годов). У нас нет достоверных источников, рассказывающих о том, что происходило с иконой 22 октября 1612 года, и о её роли в деятельности второго ополчения. Поэтому большой вопрос, что мы празднуем в этот день.

— Можно ли считать, что 4 ноября 1612 года период Смутного времени в России завершился?

— Нет. Как вооружённое противостояние в Московском царстве Смута не закончилась осенью 1612 года. Окончательной датой завершения Смуты нельзя также считать избрание на царство царя Михаила Фёдоровича 21 февраля 1613 года или его приезд в конце весны 1613 года в Москву из Костромы. Не закончилась Смута и в 1617 году с подписанием Столбовского мира со Швецией. Скорее всего, Смута завершается в конце 1618 — начале 1619 года, когда происходит внутреннее умиротворение и успокоение державы. Правительство царя Михаила Фёдоровича становится единственным и авторитетным политическим центром для всех частей Московского государства. Современная историческая наука считает окончанием Смуты две даты: Деулинское перемирие с Речью Посполитой в ноябре 1618 года, после которого закончились боевые действия, или же май 1619 года, когда наречённый патриарх Филарет, отец царя Михаила, вернулся в Москву из плена, из Речи Посполитой.

— Как бы вы объяснили человеку, далёкому от исторической науки, основную причину наступления Смутного времени?

— Причины Смуты лежат в XVI столетии. На протяжении нескольких десятков лет царь Иван Грозный создавал государство из крайне разрозненных частей, которое к концу его правления было ослабленным. Террористическая политика Ивана Грозного по отношению ко всем слоям населения привела к социальной катастрофе, к неравномерному развитию отдельных частей страны. Помимо этого, последовавшие в первые годы после его смерти шаги по закрепощению крестьян и одновременно по высвобождению вооружённых групп населения, сконцентрировавшихся на южной границе, привели к катастрофическим последствиям (в первом случае речь идёт о запрете крестьянского вывоза примерно с конца 1580-х; во втором — когда разрешили в 1601-м хозяевам выгонять холопов (реакция на голод. — RT).При этом важно понимать, что причины Смуты следует искать не только во внутреннем кризисе Московского государства, но и в процессах, которые происходили тогда по всей Европе. Неуклонный рост военных технологий, в том числе пороховая революция, стали причиной увеличения военных расходов. Появилось слишком много профессиональных военных, которые не работали на земле, а умели только воевать. Это происходило во время Смуты в Московском государстве, во время Потопа в Речи Посполитой, в какой-то степени — во время украинской Руины. Более конкретно события Смуты (равно как и сходные, подчас не менее острые кризисы в других частях Европы) были связаны с низким качеством государства в России, в частности созданного при Иване Грозном. Ополчения были в какой-то степени ответом на все эти вызовы.

— Можно ли сказать, что без Минина и Пожарского не удалось бы выгнать поляков из Москвы?

— Несомненно — с военной точки зрения. Объединение Нижегородского и Подмосковного ополчений после нескольких месяцев скрытого, а иногда и открытого противостояния обеспечили захват Кремля и изгнание (и частичное уничтожение) польско-литовского гарнизона осенью 1612 года. Стоит также отметить, что к осени 1612 года находившиеся в Москве поляки и литвины были обессилены. К ним не поступал провиант, войска теряли мощь. Весной — летом 1612 года для значительной части страны собравшийся в Ярославле Совет Всея Земли был легитимным органом власти. А Минин и Пожарский стали моральным авторитетом для войск и мирного населения.

— А кем были Минин и Пожарский?

— Известно, что Кузьма Минин ведал хозяйственной частью нижегородского и ярославского ополчений. Он был представителем нижегородского посада (торгового сословия), одним из старост, который осенью 1611 года силой собрал средства для создания народного ополчения. Видимо, благодаря деятельности Минина ополчение хорошо финансировалось. Дмитрий Пожарский был из захудалого рода князей, потомков Ярослава Всеволодовича, Стародубских-Ряполовских. Он не относился к высокой знати, скорее, был представителем средней категории служилого люда. В 1610 году князь, рискуя жизнью, сумел противостоять попытке тушинцев (сторонников Лжедмитрия II) захватить Зарайский кремль, а весной 1611 года принимал участие в боях с польско-литовскими войсками в Москве.

— Ополчение было разношёрстным по составу: в нём были представители разных национальностей и конфессий. Можете рассказать об этом подробнее?

— Это было действительно так. В Московском великом княжестве, позднее — царстве, жили представители различных конфессий. На службе у московских великих князей с XV века состояли татары. В течение XVI века численность групп татар (казанских, астраханских, отчасти ногайских, иногда крымских, позднее — сибирских) на службе у московских государей постоянно возрастала. Примерно с середины XVI века начался крайне медленный процесс слияния татарских элит с другими подвластными московскому царю элитами, их переход в православие, однако число татар-мусульман на государевой службе было чрезвычайно большим. Соответственно, и в годы Смуты татары-мусульмане встречались во всех противоборствующих лагерях, в том числе и в ополчениях. Были в ополчении и немцы, преимущественно протестанты. Но в то же время и в составе изгнанного из Кремля польско-литовского гарнизона находились представители всех христианских конфессий, а возможно, и мусульмане.

— Каковы главные последствия Смуты для государства, на ваш взгляд?

— С моей точки зрения, было два самых тяжёлых последствия Смуты. Прежде всего, это отказ государства от диалога с обществом, от обратной связи. То есть государство перестало считаться с мнением людей. Всё жёстче становился государственный контроль над отдельными частями страны, местными обществами. Разрушались механизмы влияния местных властей на принимаемые исключительно в Москве политические решения. Также среди последствий я бы назвал отказ от механизмов диалога элит с монархом. Величайшим достижением политики в годы Смуты следует считать практику договоров с монархами, возникавшую путем широкого диалога с элитами. Что касается территориальных последствий, то они не были самым тяжёлым ударом для российского государства.

— А сколько времени ушло у страны на восстановление после Смуты?

— Если речь идёт о территориальных последствиях, то по Ништадтскому миру 1721 года Российская империя вернула себе Карелию и Ингерманландию. В 1654 году в результате Государева похода был завоёван Смоленск. С точки зрения возвращения к идеям народного представительства, то есть установления обратной связи государства с обществом, это произошло в середине XVIII века, а то и ближе к эпохе либеральных реформ второй половины XIX века.
Ответить с цитированием
  #2390  
Старый 04.11.2016, 14:53
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Игорь Тальков

http://polit.ru/news/2016/11/04/talkov/
04 ноября 2016, 02:31 Мемория

4 ноября 1956 года родился Игорь Тальков, певец и музыкант.

Личное дело

Игорь Владимирович Тальков (1956—1991) родился в деревне Грецовка на окраине города Щёкино в Тульской области. Его родители Владимир Максимович и Ольга Юльевна были репрессированы и познакомились в лагерном театре в Кемеровской области. После окончания срока переехали в Щекино, к родителям матери. В 1953 году у них родился старший сын Владимир, а через три года — Игорь.

Тальков занимался в музыкальной школе по классу баяна, также увлекался хоккеем, в 16 лет даже ездил в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», однако не прошел отбор.

В старших классах создал с друзьями ВИА «Былое и думы», а после окончания школы был принят в тульскую профессиональную группу «Фанты», музыканты которой играли по нотам с листа.

После школы Тальков поступил на физтех Тульского педагогического института (в театральное училище в Москве не был принят). Спустя год уехал в Ленинград, где еще год проучился в институте культуры.

Затем был призван в армию, служил в инженерных войсках в подмосковном Нахабино. Организовал там армейский ансамбль «Звездочка».

Отслужив, Тальков вернулся к родителям в Щекино, затем поехал на заработки в Сочи. Работал в гостинице «Жемчужина», был бас-гитаристом и вторым вокалистом в группе Александра Барыкина. В 1979 году познакомился с испанским певцом Мичелом, гастролировавшим в Сочи, был у него гитаристом во время гастролей по СССР. После этого продолжил работу в ресторанах Сочи и Москвы.

С 1984 года был музыкантом в группах у Людмилы Сенчиной и Стаса Намина. В 1986 году пришел в коллектив Давида Тухманова «Электроклуб», где солировал вместе с Ириной Аллегровой.

В 1987 году с композицией Тухманова «Чистые пруды» попал на телепрограмму «Песня года». Вскоре ушел из «Электроклуба», а в начале 1988 года создал свою группу «Спасательный круг». На выступлениях Тальков исполнял собственные политические песни и лирику.

В том же году участвовал в сборном концерте, который телепрограмма «Взгляд» организовала в московском дворце спорта «Лужники». В конце 1989-го клип на песню Талькова «Россия» был показан в другой культовой программе — «До и после полуночи» Владимира Молчанова.

В 1990 году снялся в главной роли в фильме «Князь Серебряный» по роману Алексея Толстого. Однако во время съемок у Талькова произошел конфликт с продюсером картины, в результате он отказался от дальнейшей работы. Картину доснял Геннадий Васильев, в роль Талькова озвучил другой артист.

Параллельно музыкант снимался в фильме «За последней чертой», где сыграл предводителя банды рэкетиров. Одного из рэкетиров исполнил его брат Владимир Тальков.

В 1990 году выступил на «Песне года» с песней «Бывший подъесаул», посвященной, как и многие работы Талькова того времени, белогвардейскому движению.

Весной и летом 1991 года Тальков гастролировал с авторской концертной программой (иногда ее называют мюзиклом) «Суд», которая обличала организаторов Октябрьской революции и руководителей СССР.

Во время августовского путча 1991 года певец вместе со своей группой выступил на Дворцовой площади в Ленинграде. Тогда же он через личного врача Бориса Ельцина передал политику кассету со своими песнями.

6 октября 1991 года Тальков должен был выступать на сборном концерте в петербургском дворце спорта «Юбилейный». Незадолго до его выхода на сцену директор певицы Азизы Игорь Малахов подошел к директору Талькова Валерию Шляфману и потребовал, чтобы Азиза выступала после Талькова, потому что она не успела загримироваться. Шляфман пришел к Талькову в гримерку и пожаловался на произвол. Певец попросил привести к нему директора Азизы, но у гримерки Малахова встретили телохранители Талькова. Началась перепалка, Малахов достал револьвер и выстрелил. Тальков выбежал на шум со своим газовым пистолетом и тоже начал стрелять. Телохранители скрутили Малахова. Шляфман вырвал у него револьвер и стал нажимать на курок, целясь в оппонента. По случайности пуля попала в Талькова, задев руку, сердце и легкое. Артист умер до приезда скорой, не дожив месяца до своего 35-летия.

Игорь Тальков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. У него остались вдова Татьяна и сын Игорь.

Чем знаменит


Один из самых популярных российских исполнителей начала 1990-х. Многие песни Талькова написаны на острые социальные и политические темы, например, «Россия», «Бывший подъесаул», «Я вернусь». Во время выступлений Тальков и его группа выходили в костюмах, стилизованных под офицерскую форму царской армии.

Также популярна лирика Игоря Талькова — песни «Чистые пруды» (композитор Давид Тухманов, поэт Леонид Фадеев), «Летний дождь», «Память» и другие.

О чем надо знать

В 1979 году Тальков в московском кафе познакомился со своей будущей женой Татьяной, которая в то время работала швеей. Через год они поженились, а 14 октября 1981 года в браке родился сын Игорь Тальков-младший. После смерти мужа Татьяна Талькова устроилась работать ассистентом режиссера на «Мосфильм». Она участвовала в съемках фильмов «Тиски», «Стиляги», «Обитаемый остров: Схватка».

Игорь Тальков-младший стал музыкантом. В 2005 году у него вышел дебютный альбом «Надо жить», куда вошли несколько песен отца. В 2007 году он спел вместе с певицей Азизой, которую многие поклонники Талькова обвиняют в гибели артиста. В 2009 году Тальков-младший основал группу «МирИМир». С того же года в день убийства отца 6 октября он выступает на ступенях петербургского дворца спорта «Юбилейный». Все свои песни музыкант выкладывает в свободный доступ на своей странице «ВКонтакте».

Прямая речь

О детстве (мать музыканта Ольга Талькова, воспоминания «И расцветешь… Великая Россия!»): «Он надевал очки [отца] и гордо смотрел на папу. Потом, закидывая ногу на ногу, гордо-требовательно произносил:

— Куить!

Папа давал ему папиросу, конечно, незажженную, и Игорь принимал позу, точно как папа. Кстати, муж как-то особенно красиво курил, элегантно держа папиросу. И крошечный Игорек точно воспроизводил эту позу. Сидел в очках с папиросой и молча смотрел на папу. <…> В конце концов, как и следовало ожидать, очки слетали и разбивались вдребезги:

— Ну, и что мы теперь будем делать? Игорек пожимал плечиком:

— Пости, папа, я ицяинно, я ненарочно.

<…> Кстати, меня ребята с одного раза всегда слушались. Я в таких случаях брала ремень и говорила:

— Не будешь слушать — ремень пойдет в ход! Вовику, как старшему, иногда попадало. Мне казалось, что он может предотвратить конфликт, а он, наоборот, заводил Игоря. Поэтому Володе, может быть, даже излишне попадало. Игорь умел выходить из конфликтных ситуаций. Как только скажешь:

— Сейчас беру ремень!

Все! Все закончено, все забыто. Игорь садился, складывал ручки и сидел как паинька:

— Видишь, мамочка, я колеший (хороший)

Ну, как его тронуть, у меня руки и опускались:

— Ну, смотри, всыплю в следующий раз!

— Ладно, а я сейчас я колеший!

Ремня он панически боялся. Вова, которому уже попало, стоял тут же рядом и ворчал:

— Подлиза, подлиза хитрый».

О себе (интервью Игоря Талькова журналу «Курский соловей», цитата по Talkov.nnov.ru): «Родился в бедной семье репрессированных родителей, после того, как они отсидели огромные сроки. Отец у меня сидел в общей сложности 17 лет, мать 10. Отец и дед — коренные москвичи. Оба мои деда служили в царской армии, один солдатом, другой офицером. Отец после того, как провел полжизни в лагерях, не имел права жить в Москве… <…> Учился в школе. К сожалению… Десять лет. Учился в нескольких вузах: институт культуры, педагогический. Ни один институт я не закончил. Когда я начинал понимать, что эта учеба мне ничего не даст, а только отнимет, я уходил. Музыкальное образование получил сам. Сам образовался. Музыкальную грамоту выучил, изучил аранжировку, игру на инструментах и так далее. Песни стал писать где-то с 74 года, возможность их петь получил в 87-м. До 87-го работал в разных качествах: во многих рок- и поп-группах аранжировщиком при "звездах" наших. И периодически работал в ресторанах с тем, чтобы прокормиться».

О соседях по дому (там же): «Район, в котором я живу, заселен лимитчиками, соседи мои в большинстве своем не принадлежат к коренному населению столицы, интеллигентов в моем доме нет. Сказать, что отношение ко мне недоброжелательное будет слишком мягко: злобная зависть. И по мере возрастания моей популярности степень их зависти тоже возрастает. На моей машине периодически прокалывают колеса, а дворничиха хоть и утверждает, что у нее два высших образования, специально закапывает ее снегом, чтобы я не мог выехать. Некоторые демонстративно не отвечают, когда я с ними здороваюсь. Сына "достают", говорят "У папы голоса нет, а его по телевизору показывают"».

О драках Талькова (там же):

— Вы человека могли бы убить?

— Человека? Наверное, да. Наверное, мог бы, и у меня был случай, когда, если бы меня вовремя не оттащили, то, наверное, я бы убил. Я не терплю подонков. И, когда они меня не трогают, я их не замечаю, но, когда они мне наступают на ноги и переходят дорогу, я предпочитаю их наказывать. Ни один подонок, который перешел мне дорогу, не остался безнаказанным. Любой ценой. Два раза я сидел в КПЗ. Один раз мне грозил срок. Это было в городе Горьком, когда я наказал несколько человек за то, что они буквально гноили на моих глазах совершенно невинного человека, его выжили из коллектива, оскорбляли всякими словами. Я за него вступился, получилась драка. В результате у них были побои. Побои оказались достаточными для того, чтобы меня посадить в КП3 и возить на концерты под конвоем. Меня привозили в кремлевский зал в Горьком (я играл и пел в группе "Калейдоскоп"). Выходил на сцену, работал, потому что без меня концерт не мог состояться, и меня увозили назад. Начальство надо мной издевалось, насмехалось, говорили, что мне дадут срок от 2 до 5. Но мне попался хороший следователь. Он много со мной беседовал, подолгу смотрел мне в глаза и как-то сделал так, чтобы дело закрыли, слава Богу.

О знакомстве с Тальковым (вдова певца Татьяна Талькова, «МК», октябрь 2001): «Игорь с другом предложили нам поучаствовать в массовке передачи "А ну-ка, девушки!". Все девчонки из нашей компании согласились, а я отказалась. Я не фотогеничная, сниматься не любила никогда. Игорь пригласил меня танцевать — я опять сказала: "Нет". Он очень удивился. Может быть, своими "нет" и "нет" я и привлекла его внимание. Но в конце вечера я, сама не знаю как, оказалась с ним в паре на танцевальной площадке. Игорь обладал огромным даром убеждения... <…>

Кто я тогда была? Девятнадцатилетняя девочка, которая профессионально шила стильную одежду. Я росла без отца. Игорь перевернул мой мир. В то время он жил в Москве то у одного друга, то у другого. Через полгода я сказала маме: "Этот человек будет жить у нас". <…> Уже тогда он сказал мне: "Таня, я свободный человек, на первом месте у меня стоит работа, на втором — работа, на третьем — мама, а потом — ты". Я отличалась от всех остальных его женщин тем, что не тащила его в мужья. У меня для него всегда были распахнуты окна. Я могла молчать сутки, если он работал. Иной раз он будил меня в пять утра, чтобы показать написанную за ночь песню. По тому, как он шагает от лифта к двери, я знала, в каком настроении он идет домой. У него были с собой ключи от квартиры, но он предпочитал звонить в дверь: ему безумно нравилось, когда его встречали у порога».

6 фактов об Игоре Талькове

Мать Талькова Ольга Юльевна была дочерью потомка немецких колонистов и русской казачки. С началом войны она вместе с семьей была депортирована в Сибирь, там вышла замуж за местного крестьянина. Его вскоре объявили в розыск как не вставшего на воинский учет. Во время облавы муж погиб. Ольгу на позднем сроке беременности посадили за укрывательство, в тюрьме у нее родился первенец Виктор. Он умер спустя полтора года, когда Ольга уже сидела в лагере. Там она рисовала открытки другим заключенным, а позднее участвовала в лагерном театре, где и познакомилась со вторым мужем Владимиром Тальковым. Еще находясь в заключении родила он него сына Владимира, а после освобождения — Игоря Талькова.
Некоторые песни Талькова исполняли Валерий Леонтьев («Память», «Друзья-товарищи», «Спасательный круг», «Я вернусь»), Эдуард Хиль («Страна детства»), Михаил Боярский («Час до рассвета») и другие артисты.
Музыкант написал и исполнил заставку для программы «Молодежный канал», которая выходила утром на радио «Юность». Заставка звучала в эфире до 2008 года.
Именем Талькова названа школа №11 в Щекино, в которой он учился.
В 1992 году вышла книга размышлений Игоря Талькова «Монолог». В 1998 году появились мемуары матери и брата Игоря Талькова «Я воскресну и спою…», которые несколько раз переиздавалась под разными названиями. В 2011 году дополненная книга воспоминаний называлась «Крестный путь Игоря Талькова».
5 марта 1993 года при Международном славянском культурном центре в Москве был открыт музей певца, где хранятся его концертные и личные вещи.
В 2016 году исполняется 60 лет со дня рождения Талькова и 25 — с момента его гибели.

Материалы об Игоре Талькове:

Биография в Википедии

Биографическая справка на «Луркоморье»

Справка РИА Новости

Биография на сайте «Узнай все»

Интервью следователя по делу Талькова «КП»

Воспоминания матери Талькова

О Талькове на сайте «Чтобы помнили»
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS