Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Экономика > Экономика России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.11.2016, 09:51
Аватар для Марат Селезнев
Марат Селезнев Марат Селезнев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марат Селезнев на пути к лучшему
По умолчанию Бешеный доллар

https://lenta.ru/articles/2016/11/05/currencydemand/
0:05, 5 ноября 2016

Почему россияне активно скупают валюту

Фото: Павел Лисицин / РИА Новости

Россияне стали чаще покупать иностранную валюту. Период относительной слабости доллара привел людей на пороги обменников — они опасаются, что перед Новым годом он снова подорожает, и запасаются впрок. Между тем до конца неясно, что ждет в ближайшие недели российскую валюту — слишком много разнонаправленных факторов влияют сейчас на рубль.

Мне нужен доллар

Инвестиционная дочка Сбербанка — компания Sberbank CIB — 2 ноября сообщила, что в России продолжает расти спрос на иностранную валюту.

«В последние два месяца мы наблюдаем высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения, обусловленный ожиданиями девальвации рубля по мере приближения периода традиционного ослабления и волатильности российской валюты», — сказано в обзоре финансовой организации.

Аналитики Sberbank CIB заметили, что россияне охотно покупают доллары, когда курс падает ниже 63 рублей. Компании-экспортеры, в свою очередь, продают американскую валюту на отметках от 63,3 рубля.

«В целом потоки на валютном рынке сбалансированы, что позволяет рублю удерживаться в узком диапазоне. Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция ослабевает», — комментируют они.
Без паники

Ажиотажного спроса на иностранную валюту в обменниках не наблюдается, свидетельствует проведенный «Лентой.ру» опрос банков. Тем не менее в некоторых финансовых организациях действительно зафиксировали рост спроса на доллары и евро.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«В нашем банке всплеск интереса к валютным операциям отмечался в середине октября. Если сравнивать первую неделю октября со второй, то объем валютно-обменных операций в этот период увеличился на 13 процентов, и особенный интерес клиенты проявляли к евро», — рассказала начальник управления организации розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Татьяна Сосновских. Объемы покупки евро выросли сразу на 55 процентов, долларов — на 35 процентов, проинформировала она.

«Повышение интереса к валюте связано с несколькими факторами. С одной стороны, влияет сезонность. Люди начали планировать отпуска на зиму и покупали валюту на снижении курса. Кроме того, сказывается влияние внешних обстоятельств: курс доллара может быть нестабилен на фоне выборов президента США, а также действий ФРС по контролю ставки. В этой связи евро воспринимается как менее рискованная валюта», — поясняет Татьяна Сосновских.

«В последнее время мы наблюдаем высокий спрос на валюту со стороны населения», — сообщил руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. Он отметил, что объем валюты, проданной физлицам за сентябрь и октябрь, в три раза превысил объем купленной у них валюты. Наибольшим спросом пользуются доллары, на втором месте — евро, добавил Макаров.

Исполняющий обязанности директора казначейства ВТБ 24 Павел Пшеницын в беседе с «Лентой.ру» заявил, что в октябре был зафиксирован незначительный рост (на 5-10 процентов) спроса на наличную валюту.

В Альфа-банке, Промсвязьбанке, СМП Банке, Московском кредитном банке, «Возрождении», «Юникредите» и «Хоум Кредите» сообщили «Ленте.ру», что повышенного спроса на иностранную валюту не наблюдается.

Ледниковый период


Зимнее ослабление рубля — традиционное для России явление. В этом году на национальную валюту повлияет сразу несколько факторов.

Да, связь курса с ценами на нефть постепенно ослабевает, но она остается существенной. Важнейшим событием на энергетическом рынке станет заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в конце ноября. Очередной саммит картеля посвящен вопросу заморозки добычи. Если не удастся подписать соответствующий договор (а шансов все меньше — Ирак, Иран, Ливия и Нигерия сильно сомневаются в его необходимости), черное золото подешевеет, утянув за собой и рубль.

И в начале ноября на фоне падения нефтяных котировок (рынок не верит в успех ОПЕК — отсюда и снижение цен на углеводороды) рубль начал быстро слабеть. Сорт Brent торговался около 47 долларов за баррель. Американская валюта при этом подорожала почти до 64 рублей. Тем не менее сейчас рубль дороже на пять процентов по сравнению с августовскими показателями. Этим можно объяснить повышенную активность населения: люди хотят купить доллары подешевле, пока не поздно.

«Учитывая опыт последних двух лет, когда в конце года российский рубль достаточно сильно ослабевал по отношению к основным мировым валютам, некоторый повышенный интерес к валюте со стороны населения действительно присутствует. Но в этом году есть шанс избежать подобного развития ситуации», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. Он прогнозирует, что доллар к концу года может подешеветь до 60 рублей при условии, что ОПЕК решит заморозить добычу и нефть подорожает до 55 долларов за бочку.

По мнению управляющего директора «БКС Ультима» Виталия Багаманова, население использует укрепление рубля для диверсификации сбережений. «Новой девальвации мы не ждем, но если ОПЕК не сможет договориться о заморозке добычи, то рублю будет сложно сохраниться на нынешних рубежах. Уровень в 65-66 рублей может быть при нефти 45 и ниже долларов за баррель. Вообще рубль показывает в последнее время поразительную устойчивость, в том числе из-за того, что экономика начинает выходить из кризиса», — прокомментировал он.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев ждет, что к концу года доллар подешевеет до 58-60 рублей при нефти 57-63 доллара за баррель. «Рост нефти будет вызван не столько отраслевыми новостями, сколько общим ростом аппетитов к риску вследствие падения доллара. С начала года выросла не только нефть и рубль. Сильно выросли бразильский реал и южноафриканский рэнд, хотя с нефтью экспортная выручка этих стран никак не связана. С начала года на 50 процентов выросла железная руда и на 100 процентов — цены на уголь. Это общий тренд на рост аппетитов к риску, который начался в этом году после многолетнего падения всех активов», — сказал он «Ленте.ру».

Фото: Cергей Карпухин / Reuters

Кроме нефти, которая может и сделать рубль дороже, и привести к новому витку девальвации, на российскую валюту может повлиять и решение Федрезерва США о базовой ставке (в декабре американский регулятор может ее поднять), а также исход выборов в этой стране. Причем прогнозы часто противоречивы: рубль может ослабеть или окрепнуть при победе и Хиллари Клинтон, и Дональда Трампа.

Наконец, на декабрь приходится пик выплат по российскому внешнему долгу. В последний месяц года за рубеж придется отправить 16-17 миллиардов долларов, что повысит потребности отечественных корпораций в американской валюте. Повышенный спрос на доллар послужит одним из факторов его роста.

Снижение рубля к концу года вполне возможно, считает замдиректора инвестиционно-торгового департамента банка «Абсолют» Андрей Зайцев. «Впрочем, серьезного обвала мы не ожидаем. Интерес к продаже валюты по-прежнему сохраняется, высокие ставки по рублям поддерживают приток спекулятивных капиталов. Эти факторы будут смягчать любой возможный негатив по рублю», — заключил он.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.11.2016, 18:23
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию ВШЭ: экономика деградирует


Эксперты Высшей школы экономики заявили о структурной деградации российской экономики. По мнению аналитиков, падение цен на нефть, вместо снижения сырьевой зависимости России, вызвало прямо противоположный эффект.

— Тот факт, что в третьем квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко второму кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики. Более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным, — говорится в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе», выпущенном экономистами ВШЭ.

Аналитики подчеркивают, что сейчас рост зафиксирован только у сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и грузооборота. Все остальные сектора, по мнению специалистов, наоборот просели: обрабатывающее производство — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. Подчеркивается, что в среднем за время кризиса сырьевые рынки прибавили 4%, в то время как несырьевые потеряли больше 9%.

Также в ВШЭ обращают внимание, что в последнее время так называемый «сырьевой крен» продолжал усиливаться. В минувшем квартале сельское хозяйство выросло на 1,8%, добыча полезных ископаемых без вклада нефтесервисных услуг — на 1,1%, грузооборот — на 3,6%. Из несырьевых секторов единственной продемонстрировала рост только строительная отрасль — на 2,7%. И то, это произошло после падения на 7,7% во втором квартале.

Экономисты полагают, что данная ситуация происходит в связи с тем, что тренд роста еще не сформировался, но они уверены, что ситуация нормализуется уже в 2017 году. Однако на текущий год аналитики центра сохраняют прогноз по падению ВВП на уровне 0,9%.

Заместитель директора Воронежского филиала РАНХиГС Александр Соломахин считает, что выводы экономистов ВШЭ сделаны поспешно. По его словам, деградация — это изменение состояния системы на противоположное, и этот процесс происходит, когда сама система начинает отторгать от себя элементы, из которых состоит и не соответствует целям, которые были определены при ее функционировании.
— Поскольку экономика России — система, состоящая из множества элементов, не совсем понятно, почему эксперты ВШЭ сделали вывод о её структурной деградации. Да, действительно был отраслевой дисбаланс — добывающие отрасли приносили большую долю прибыли в бюджет страны и соответственно занимали большую долю в экономике.
В последние 10 – 15 лет добывающая промышленность, в частности углеводороды, нефть, уголь - приносили определенный доход. Сейчас этот доход уменьшился, но это не значит, что произошла деградация структуры экономики. Сокращение доли углеводородов привело к тому, что создался определенный дефицит в бюджете, который нужно чем-то закрывать. Именно то, чем нужно покрывать бюджет, по мнению экспертов ВШЭ, и есть деградация.

По мнению эксперта, российское правительство всяческими мерами, в той степени, в которой оно может, стимулирует развитие не только добывающих, но и перерабатывающих отраслей, в частности, поддерживает сельское хозяйство. Эта отрасль является сегодня неким примером, как можно в настоящее время развивать экономику, на основе тех отраслей, которые производят и перерабатывают свою продукцию, считает он.
— Наблюдается вялотекущая ситуация, которая называется «мы на дне». Безусловно, это не очень хорошо, так как мы живем за счет резервов фонда национального благосостояния, резервного фонда, и эти запасы закончатся в ближайшее время, скорее всего в 2017 году. Тогда придется делать какие-то выводы. Но с моей точки зрения, учитывая то, как ситуация в настоящее время развивается во внешней политике, на внешних рынках, с учетом того какой у России есть потенциал развития с восточными странами, в большей мере с Китаем, выводы о деградации в структуре экономики сделаны поспешно, — подчеркивает Соломахин.

Краснодарский экономист и активист ОНФ Евгений Змиев, напротив, соглашается с выводами экономистов ВШЭ.
— Эксперты ВШЭ верно отметили структурную проблему в экономике, из-за того, что сырьевые отрасли на максимуме, а все остальные в падении. Это действительно так. Это еще и негативный сигнал, что на лучшее надеяться очень сложно и практически бесперспективно в текущей ситуации.
Структурная деградация вызвана тем, что россияне в порыве «национальной гордости» начали критиковать и бороться с девальвацией рубля, в то время, когда прошла его девальвация, и сделали это очень зря. С тех пор рубль укрепляется и, соответственно, с одной стороны теряется привлекательность и теряются доходы от экспорта сырьевых ресурсов, но с другой стороны очень быстро сходят на нет стимулы для импортозамещения, для развития отечественного производства, торговли и потребления, которые бы давал ослабевший рубль.

Змиев отмечает, что так как курс рубля укрепляется, иностранные инвестиции идут в Россию не с той скоростью, с какой бы они шли при курсе 70 – 80 рублей за доллар. При таком курсе рубля иностранные инвестиции большим потоком шли бы в Россию для того, чтобы производить, продавать и экспортировать из России в те страны, где потреблялись бы их товары. Соответственно Россия могла бы перехватить статус «всемирной фабрики» у Китая, уверен он.
— Это бы нам дало и рост производства, и рост торговли, и рост благосостояния, и снижение зависимости от сырьевого экспорта.
К сожалению, ложное понимание национальных интересов на укрепление рубля привело к структурному тупику, поэтому говорить о том, что Россию ждут лучшие времена в данной ситуации, пока не приходится. Стагнация, которая сейчас происходит еще мягкий вариант кризиса.
Стоит сейчас ценам на нефть пойти вниз, кризис будет достаточно жестким. Будет общее снижение потребления, и его удорожание. Государство, с одной стороны, принимает меры по балансировке бюджета, с другой стороны — это борьба с ветряными мельницами, потому что природа роста бюджета — это развитие роста экономики. А пока происходит падение и структурная деградация экономики, об этом свидетельствуют и выводы экспертов ВШЭ, — прокомментировал эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Эксперты ВШЭ заявили о «структурной деградации» экономики России
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.11.2016, 11:28
Аватар для Григорий Коган, Марат Селезнев
Григорий Коган, Марат Селезнев Григорий Коган, Марат Селезнев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Коган, Марат Селезнев на пути к лучшему
По умолчанию Недорогие россияне

https://lenta.ru/articles/2016/11/21/cheappeople/
00:01, 21 ноября 2016

Почему сравнялись зарплаты в России и Китае

Рабочие во время перерыва в цехе сварки кузовов автосборочного предприятия ЗАО "Автотор".
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты полагают, что обеднение продолжится. Причем экономика не сможет воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы до тех пор, пока в ней не произойдут структурные изменения.

Евразийская фабрика — в России

Впервые с дореволюционных времен уровень зарплат (а если точнее — стоимость труда) в России и Китае почти сравнялся. Об этом свидетельствует исследование финансовой компании Renaissance Capital.

Эксперты отметили, что на фоне самого серьезного с 1998 года кризиса рабочая сила в РФ стремительно дешевеет. Кроме того, за два последних года реальные доходы россиян неуклонно снижались.

По последним данным Росстата, реальные доходы населения в октябре упали на 5,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2015-го. В сентябре зафиксировано снижение на уровне 1,5 процента. Таким образом, за месяц темпы падения ускорились в четыре раза. Средняя зарплата составила 36,2 тысячи рублей.

Рост зарплат, опережающий производительность труда, — одно из проклятий российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что это создает дополнительные инфляционные эффекты. Председатель правительства Дмитрий Медведев называл низкую эффективность труда главным тормозом для экономического развития.

С другой стороны, уменьшение стоимости труда несет и позитивные последствия. Иностранные инвесторы заинтересованы в дешевой рабочей силе. Агентство Bloomberg считает, что у России есть шанс обрести статус регионального промышленного центра. Некоторые компании расширяют производство. Например, в Ikea полагают, что в России можно создавать конкурентоспособный товар. Корпорация налаживает экспорт обивочных материалов и кроватей, сделанных в РФ, в скандинавские страны и, соответственно, в Китай.

Уровень оплаты труда, в России оторванный от реальности благодаря тучным годам нефтяной ренты, постепенно становится адекватным. Для экономики это означает оздоровление, для людей — падение благосостояния. Без «нефтяной пенки» работник будет получать по своему труду.

Россия может стать региональной фабрикой благодаря дешевой рабочей силе, сообщает Bloomberg.

За чашку риса

Впрочем, эксперты, опрошенные «Лентой.ру», склонны оценивать ситуацию скорее негативно. По их мнению, удешевление рабочей силы в России ведет только к обеднению населения, не неся пользы экономике.

Повышение производительности труда возможно при соблюдении нескольких условий, отмечают они. Государство должно создать комфортную для ведения бизнеса атмосферу, а судебная система — быть твердым гарантом неприкосновенности частной собственности. Это позволит сформировать необходимую конкурентную среду, и оплата труда будет отражать реальный уровень эффективности экономики.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

«Если перейти на чашку риса в день, тогда мы завоюем весь мир и потесним Samsung и Google. На самом деле невозможно всерьез рассуждать о сокращении уровня зарплат как о факторе повышения конкурентоспособности России.

Я считаю, что падение реальных зарплат — это констатация факта провала экономической и социальной политики правительства, а также совершенно ненормального имущественного расслоения общества. Но самое главное — это никак не влияет на конкурентоспособность товаров, которых не существует. Проблема России — не зарплаты, а то, что у нас не производятся товары, способные конкурировать с товарами из других стран.

Когда говорят о том, что в России рост зарплат опережает рост производительности труда, мне смешно. Если шахтеру не менять отбойный молоток, которым он работает еще со времен Стаханова, то производительность труда у него будет низкой. Но кто в этом виноват? Менеджмент, получающий в несколько раз больше него, но не обеспечивший ему нормальные условия труда. Подобные разговоры часто идут: дескать, зарплата у вас маленькая, но вы и ее не заслуживаете, поскольку производительность труда у вас низкая».

Игорь Николаев, партнер ФБК Grant Thornton:

«Исходя из падения уровня зарплат, нельзя делать вывод о повышении конкурентоспособности российской экономики. Если мы признаем, что это структурный кризис (а это именно структурный кризис, отягощенный внешними шоками в виде падения цен на нефть и санкций), то просто из-за того, что зарплаты снизились, конкурентоспособность не повысится. Это небезынтересный факт, но не более того. Да, издержки на оплату труда снижаются, но конкурентоспособность определяется качеством оплаты труда. Не факт, что зарплаты не будут снижаться в России и дальше.

Для повышения производительности труда нужно поднимать уровень конкуренции в экономике. Когда есть нормальная здоровая конкуренция, производитель вынужден или экономить на издержках (в них входят и зарплаты) или повышать качество продукции.

А пока дружба с каким-нибудь губернатором или чиновником имеет большее значение, чем что и какого качества ты производишь, проблема с конкурентоспособностью не решится. Это совершенно нетерпимое положение дел».

Михаил Горст, департамент прикладной экономики НИУ ВШЭ:

«Проблема несоответствия темпов роста зарплат производительности труда в России не решена. Низкий уровень зарплат в РФ — эффект девальвации рубля.

Даже если мы сможем конкурировать по уровню зарплат с Китаем, это не превратит Россию во всемирную фабрику. У нас не так много людей, чтобы производить массу дешевых товаров. Все-таки у нас другой тип производства.

Кроме того, следует учитывать, что и в Китае зарплаты растут. Эта страна больше не является самым выгодным местом для размещения производства. Там назревает переход на более качественную продукцию, требующую более квалифицированного труда. Мировая фабрика переместится в страны с более бедным населением. Такими странами уже становятся Бангладеш и Индия.

В России же низкие доходы населения означают только низкий спрос. У нас мало что производится. А это происходит из-за системы правоприменения и условий ведения бизнеса. До тех пор пока эти проблемы не решены, роста производства ожидать не приходится».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.11.2016, 11:34
Аватар для Григорий Коган, Марат Селезнев
Григорий Коган, Марат Селезнев Григорий Коган, Марат Селезнев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Коган, Марат Селезнев на пути к лучшему
По умолчанию Кошелек сжимается

https://lenta.ru/articles/2016/08/02/nosalary/
00:05, 2 августа 2016


Минфин признал нехватку денег на зарплаты и пенсии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Минфин предупреждает: у государства действительно нет денег. Без структурных преобразований оно не сможет перечислять зарплаты бюджетникам — резервы тают, а социальные обязательства слишком велики. Но реформы неизбежно приведут к повышению финансовой нагрузки на россиян: о будущих пенсиях, например, им придется думать самостоятельно.

Без зарплат, но с проблемами


«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы», — предупредила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко 30 июля.

«Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — констатировала Нестеренко.

1 августа аналитики ВШЭ спрогнозировали, что бюджет в 2016 году недополучит 1,8 триллиона рублей из-за падения цен на нефть. Если данный сценарий воплотится в жизнь, Резервный фонд будет исчерпан уже в этом году. Для покрытия бюджетного дефицита придется использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщили эксперты.

При этом еще в начале года министр финансов Антон Силуанов говорил, что Резервный фонд и часть средств ФНБ могут быть потрачены в 2016 году, если не принять мер по оптимизации бюджета.

Из слов Нестеренко следует, что для спасения финансовых ресурсов государства требуются пожарные меры. Выход из сложившейся ситуации по рецепту Минфина — увеличение трудоспособного возраста россиян «любыми путями», а для этого необходимо менять пенсионную политику.

Похоже, в министерстве всерьез обеспокоились неблагоприятной демографической ситуацией, при которой число работающих сокращается, а граждан, находящихся на иждивении бюджета, становится все больше.

«Без увеличения госдолга и дальнейшей приватизации не так уж и много возможностей решить проблему. Разве что через увеличение налогов и увеличение пенсионного возраста вместе с радикальным изменением расходных статей. Но на это лекарство мало кто подпишется в нынешней ситуации», — комментирует директор аналитического департамента инвестиционной компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Суверенные фонды России
Цитата:
По состоянию на 1 июля объем Резервного фонда был равен 2,46 триллиона рублей.

В Фонде национального благосостояния, который по факту является фондом будущих поколений или пенсионной подушкой безопасности, хранилось 4,48 триллиона рублей.

Оба фонда являются частью золотовалютных резервов государства. Их объем на 22 июля — более 26 триллионов рублей.

Действительно, грубыми методами — простым повышением налогов или увеличением пенсионного возраста — бюджет сегодня не наполнишь. Власти неоднократно давали понять, что подобные серьезные решения могут быть приняты после 2018 года. Но при этом государство не отказывается от мягкого повышения финансовой нагрузки на россиян. Самый яркий пример — новая пенсионная система, призванная в первую очередь сэкономить правительству деньги.
Отжать незаметно

Как уже было сказано, в условиях сжимающейся экономики у государства остается только один прямой выход — повышать фискальное бремя. Но президент России в послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года пообещал не менять налоговые условия. Министр Силуанов также заверял россиян в том, что правительство сохранит уровень налогообложения.

Тем не менее государству нужно где-то брать деньги. В последние годы важным источником пополнения казны стали пенсионные накопления граждан. По оценке председателя совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывшего замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, из-за регулярных пенсионных заморозок экономика потеряла 1,5 триллиона рублей (зато их получил бюджет). Эксперт также отметил, что будущие пенсии россиян уменьшатся на 10,5 процента.

Антон Силуанов и Татьяна Нестеренко регулярно напоминают о проблеме несбалансированности бюджета
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Основной целью нескольких заморозок пенсионных накоплений была как раз экономия государственных средств. Предполагалось, что деньги будут изъяты и отправлены в Пенсионный фонд России (ПФР) — таким образом бюджет сохранит часть денег на постоянных трансфертах в ПФР (из-за демографических проблем он постоянно испытывает нехватку средств). Сбереженные деньги можно тратить на другие цели. Например, на выплату зарплат бюджетникам, о которых тревожится Татьяна Нестеренко.

Примечательно, что государству сэкономить не удалось. «Что касается ресурса накопительной части, то мы наблюдали, что в бюджете 2015 года она была направлена в распределительную часть (то есть на выплаты ныне живущим пенсионерам — прим. «Ленты.ру»), а в 2016 году она является резервом, часть — 150 миллиардов рублей — ушла на ВЭБ. То есть эта сумма не сократила размер трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда», — говорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью агентству Rambler News Service.

Теперь понятно, что простой заморозкой накоплений всех проблем не решить, именно поэтому Минфин и Центробанк предложили новый формат пенсионной системы. 22 процента с зарплаты россиян удерживается в пользу ПФР. Раньше шесть процентов из них обязательно отправлялись в накопительную систему (то есть на личную пенсию гражданина), но в последние несколько лет она по факту не существует. Поэтому предлагается переформатировать ее в добровольный формат: помимо 22 процентов, которые отчисляются в общий пенсионный котел в любом случае, с россиян предлагается брать еще несколько процентов (до шести, по предварительным планам Минфина и ЦБ) на формирование так называемого пенсионного капитала — самостоятельно собранных на старость средств. Их обещают спасти от конфискации. «Эти средства не пропадут», — подчеркивал Силуанов.

Под новую систему автоматически попадут все, кто формировал пенсионные накопления, — более 30 миллионов человек. Отказаться от выплат можно, только написав специальное заявление, так что принцип добровольности формально нарушается (он бы работал, если бы все было наоборот — человек решает, что ему нужен пенсионный капитал, пишет заявление и начинает перечислять кусок своей зарплаты в частный фонд).

Ожидается, что новая система заработает в 2017-2018 годах. Она, судя по всему, и станет основной для большой бюджетной консолидации. В сочетании с возможным повышением пенсионного возраста реформа накопительного компонента позволит сократить часть расходов казны и сохранить деньги на зарплаты бюджетников и выплату государственных пенсий.

Снова печатный станок

«Если экономическая ситуация будет оставаться сложной достаточно продолжительное время, действительно существует вероятность, что все резервы будут потрачены, и у государства не будет хватать средств на зарплаты бюджетникам и на социальные выплаты», — допускает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

Он перечисляет еще несколько способов пополнить казну. Первый — простой секвестр бюджета (Минфин говорит о необходимости урезать расходы на 500 миллиардов рублей, во ВШЭ уверены, что этого мало).

Новая пенсионная система повысит финансовую нагрузку на россиян и облегчит бремя государства
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Второй — наращивание государственного долга. «Учитывая его низкий уровень, у России есть хорошие возможности для займов. По крайней мере, в первое время доходность облигаций будет вполне приемлемой. Оба варианта можно использовать вместе, что позволит наращивать долг невысокими темпами и сохранить расходы бюджета на приемлемом уровне», — комментирует аналитик.

Третий и самый тяжелый вариант — запуск печатного станка, денежная эмиссия в пользу тех, кто получает деньги из бюджета. Это приведет к быстрому росту цен и появлению инфляционного налога: люди будут платить все больше за товары и услуги, за счет чего бюджет и будет пополняться.

К слову, о последнем варианте предупреждал Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе: говорил, что если правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, «то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Как мы видим, Минфин не стал более оптимистичным за последние полгода и все еще продолжает говорить о том, что денег нет, — даже несмотря на вполне оптимистичные заявления других ведомств.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, к примеру, уверяет, что экономика России в ближайшее время выйдет в положительную плоскость. Глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что зарплатный кризис закончился. Пока разные министерства говорят совершенно разные вещи, глава правительства Дмитрий Медведев обещает, что государство исполнит все социальные обязательства.

Но оно пока так и не предложило конкретного плана действий по эффективному увеличению доходов и сокращению трат. Пока все ограничивается либо крайним пессимизмом (Минфин), либо странным оптимизмом (Минтруд). Борьба мнений продолжается. Между тем главный источник дохода казны — нефть Urals — в январе-июле 2016 года в среднем стоила менее 39 долларов. В бюджет же заложена цена 50 долларов за баррель.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.11.2016, 11:39
Аватар для Григорий Коган
Григорий Коган Григорий Коган вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Коган на пути к лучшему
По умолчанию Оклады малы

https://lenta.ru/articles/2016/07/25/betterlife/
00:03, 25 июля 2016


Почему зарплатному кризису в России не видно конца
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В правительстве считают, что зарплатный кризис в России подошел к концу. Люди стали больше зарабатывать, а компании — более лояльно относиться к своим сотрудникам. К такому выводу пришли в Минтруде, ознакомившись с последними данными Росстата. Но это однобокая и слишком оптимистичная интерпретация. Реальный рост зарплат по сравнению с 2015 годом так и не случился, плохое время для работников и хорошее для компаний продолжается.

Жить стало лучше

У россиян есть новый повод для оптимизма. В стране зафиксировано увеличение реальной заработной платы, предприятия постепенно выходят из зарплатного кризиса. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на процент к апрелю, а в июне — на 1,4 процента к маю», — сказал он 21 июля.

И добавил, что год назад ситуация была куда хуже: в первом полугодии реальная зарплата упала на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Компании находят средства для материального стимулирования работников, порадовался министр.

Действительно, Росстат сообщил такую информацию. В чем Топилин и усмотрел выход из зарплатного кризиса, а также постепенное повышение благосостояния россиян.

По данным Минтруда, до сих пор работодатели в условиях кризиса экономили на сотрудниках, оставляя их, однако, на своих рабочих местах. То есть платили меньше, но не увольняли. В этом, отмечает ведомство, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года, когда проводились массовые сокращения.

Законных способов урезать зарплату не так уж много. Можно, например, понизить ее по соглашению сторон. То есть каким-то образом надавить на работника, чтобы тот подписал договор об уменьшении оклада. Можно сократить сотруднику трудовое время и платить в соответствии с отработанными часами. Есть совсем сложный путь — оформить сокращение зарплаты в связи с изменением структуры и условий труда. Но в этом случае компания должна аргументированно доказать, что сохранить прежние договоренности невозможно.

Некоторые работодатели применяют последний способ, чтобы скрыть фактическое уменьшение размера оплаты труда. Например, зарплата состояла из оклада и премии в 30 процентов к окладу, а теперь соотношение оклада и премии — 40 к 60. И начисление премии требует выполнения большего числа условий.

Максим Топилин обрадовался за россиян, которые стали зарабатывать больше
Фото: Петр Ковалев / «Коммерсантъ»

Как подтвердили «Ленте.ру» в Минтруде, предприятия часто пересматривали критерии выплат так называемой переменной части (премий, надбавок, доплат), а также оптимизировали соцпакеты — медицинские страховки, оплату телефона и так далее.

Видимо, это и имел в виду Топилин, говоря о зарплатном кризисе. Теперь, как отмечают в ведомстве, работодатели постепенно отказываются от манипуляций. В результате, по данным Росстата, реальная зарплата в июне 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла на 1,4 процента. При этом средняя зарплата достигла 38 590 рублей.

Хорошего настроения

Несмотря на осторожный оптимизм Минтруда и улучшение статистики, денег у граждан все же не прибавилось. Реальные доходы россиян, то есть зарплата за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию, в июне 2016 года упали на 4,8 процента по сравнению с июнем 2015-го.

Эти данные относятся к реальным располагаемым денежным доходам. В них, помимо заработной платы, входят пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности и некоторые другие виды поступлений. Таким образом, одновременно с небольшим ростом реальной зарплаты денежные доходы других видов сократились.

Причем граждане это почувствовали: по данным мониторинга РАНХиГС, ухудшение своего материального положения заметили 47 процентов россиян.

Заморозка зарплат в госсекторе привела к усилению неравномерности в распределении доходов, указывали в Альфа-банке. Это ухудшило показатели розничной торговли и общую ситуацию в экономике. В бюджетном секторе зарплаты выросли на четыре-шесть процентов, а инфляция в 2015 году достигла 12,9 процента. Значит, реальные зарплаты бюджетников, составляющих в России до четверти всех наемных работников, упали.

«Усиление неравенства указывает на то, что Россия не может опираться на восстановление розничного кредитования, которое могло бы простимулировать потребление», — отмечали эксперты банка. А доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 11,2 процента в 2014 году до 13,3 процента в 2015-м — это самый большой скачок за последние 16 лет.

Неравномерное распределение доходов мешает стране выйти из кризиса, считают эксперты
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Всем ползти

Доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах называет сложившуюся ситуацию с зарплатой «плохой стабилизацией».

«Конечно, острая фаза кризиса прошла. Министр труда в чем-то прав — до последнего времени зарплаты не росли совсем, а где-то и вовсе сокращались, но на ощутимое увеличение зарплат не стоит рассчитывать как минимум до конца года», — считает эксперт.

Он отмечает, что сильнее всего пострадали работники тех отраслей, где зарплаты были самыми высокими — в строительстве и банковской сфере. «Несмотря на стабилизацию, пока нет источников роста: часть гастарбайтеров уехала, а в сфере квалифицированного труда все остается по-прежнему. Вряд ли ситуация будет хуже, но ползти по дну можно очень долго», — отмечает Табах.

В то же время, по оценке эксперта, для работодателей стабилизировавшийся зарплатный кризис создал благоприятную ситуацию: можно наращивать прибыли, не повышая зарплаты. «В самом лучшем положении сейчас сырьевые компании», — считает эксперт. Они используют преимущества девальвированного рубля, падение которого, скорее всего, продолжится в августе, заключает Антон Табах.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.11.2016, 11:43
Аватар для Дмитрий Мигунов
Дмитрий Мигунов Дмитрий Мигунов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Мигунов на пути к лучшему
По умолчанию Привет со дна

https://lenta.ru/articles/2016/07/24/russiaup/
00:01, 24 июля 2016


Почему кризис в России почти закончился
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Российская экономика после полутора лет мрака увидела свет в конце тоннеля. Промышленность демонстрирует признаки подъема, инфляция замедляется, а рубль растет даже без особой помощи нефти. На этом фоне чиновники и международные эксперты соревнуются в уровне оптимизма — прогнозы все более обнадеживающие.

В зеленой зоне

Тон высказываний причастных к экономике российских официальных лиц, отечественных и зарубежных экспертов за последние полгода сильно изменился. Раньше лишь констатировали, что вопреки словам президента США Барака Обамы, Россия вовсе не лежит в руинах. Теперь все настроены куда позитивнее. И небезосновательно.

13 июля Международный валютный фонд (МВФ) существенно улучшил прогноз по ВВП России. По мнению аналитиков глобального финансового института, в 2016 году его падение составит 1,2 процента вместо ожидавшихся ранее полутора процентов.

Главные поводы для оптимизма МВФ — мягкость государственного регулирования, а также гибкий обменный курс, которому неизменно верен ЦБ.

Месяцем раньше прогноз улучшил и Всемирный банк. Причем гораздо существенней: те же минус 1,2 процента против 1,9 процента, предсказывавшихся в начале года.

Частные организации также отметили смягчение рецессии в России. Рейтинговое агентство Fitch, к примеру, считает, что ВВП РФ вернется к росту уже к концу текущего года. Особо отмечается повышение цен на нефть до приемлемых уровней: 45-50 долларов за баррель совсем не то же самое, что 25-30. Впрочем, в Fitch оговорились, что точнее можно будет что-то сказать после выборов.

Инвестбанк Morgan Stanley, в свою очередь, исправил прогноз падения российской экономики с 2,1 до 0,6 процента, то есть сразу в три с половиной раза. А в 2017-м ВВП, по оценке банка, поднимется на 1,4 процента.

Свободный рубль помог промышленности и сельскому хозяйству оттолкнуться от дна
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Рубль всех спас

В прошлый кризис представители российского правительства были существенно пессимистичнее иностранных экспертов в оценке перспектив экономики. Теперь все иначе: раз за разом официальные лица предсказывают радужные перспективы.

Так, еще в июне Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что рецессия в российской экономике полностью завершится до конца текущего года. Минфин допускает даже рост ВВП в 2016 году — при условии сохранения позитивной внешней конъюнктуры.

Отчего такие перемены в настроениях? Во-первых, действительно, коллапса мирового нефтяного рынка не произошло, апокалиптические предсказания не сбылись. Несмотря на фактическую войну производителей за рынок и отсутствие каких-либо договоренностей по ограничению добычи, цены серьезно поднялись, и сильно падать пока не собираются. Относительно дорогая нефть — существенное подспорье для России. Несмотря на все разговоры о диверсификации экспорта, углеводороды в обозримой перспективе сохранят свою ключевую роль в отечественной экономике.

Во-вторых, в последнее время регулярно публикуются по-настоящему позитивные данные о развитии промышленности. Судя по всему, этот сектор со своими проблемами справляется. Во втором квартале промпроизводство выросло на процент, а в целом за полугодие — на 0,4 процента. Причем в последние три месяца в хорошем плюсе как добыча полезных ископаемых (1,8 процента), так и обрабатывающий сектор (0,9 процента). Индекс PMI компании Markit, показывающий активность в промышленности, в июне впервые за долгое время вышел из отрицательной динамики — плюс 51,5 пункта (показатель выше 50 пунктов означает рост).

Импортозамещению — а значит, и росту промышленности, помогает гибкий курс рубля. То, что национальную валюту не пытаются поддерживать, способствовало оживлению в индустрии.

Сейчас, правда, наметился обратный тренд — курс рубля в последние недели оторвался от цен на нефть. По этому поводу уже звучат взволнованные речи: против дорогого рубля высказались бизнес-омбудсмен Борис Титов, замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач и помощник президента Андрей Белоусов.

Помогает экономике и стабилизация цен на нефть
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Накормить мир

Вот кто точно выиграл от падения цен на нефть и санкций, так это сельское хозяйство. Предварительные данные за первые месяцы 2016 года показывают стабильный рост в животноводстве, что сложно объяснить эффектом низкой базы — поголовье свиней и кур увеличивалось и в прошлом году.

Но наиболее успешные результаты — в зерновом секторе. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, потеснив страны Северной Америки. Дешевое российское зерно легко находит покупателя даже с учетом прерванных и пока не восстановленных в полном объеме отношений с Турцией (один из главных покупателей пшеницы из России). Скажем, если в прошлые годы значительная часть зерна для Египта, крупнейшего мирового импортера, приобреталась во Франции, то теперь трейдеры даже не смотрят в эту сторону — российская пшеница доступнее.

К слову, быстрой отмены продовольственных санкций против Турции ожидать не стоит — министр сельского хозяйства Александр Ткачев признался, что этот вопрос еще не обсуждается. Про продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США и Канады и говорить нечего. По крайней мере, до конца 2017 года — именно до этого срока ограничения и действуют.

Значит, у отечественного агропрома по-прежнему неплохой потенциал для развития. При этом, разумеется, следует не забывать, что сельское хозяйство при всем желании локомотивом экономики в наше время быть не может — слишком невелик его удельный вес.

Есть позитивные сигналы и относительно притока капитала. Большая часть краткосрочных кредитов российскими компаниями была выплачена еще в прошлом году — эта часть оттока (погашение займов входит в показатели оттока капитала — корпорации платят по иностранным долгам, и деньги утекают из страны) была самой существенной. В первом полугодии 2016 года чистый отток капитала составил 10,5 миллиарда долларов. То есть в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2015-го.

Очков в инвестиционной привлекательности стране в последние два месяца добавили еще два форс-мажора: Brexit и попытка переворота в Турции. Россия, где дела обстоят не блестяще, но по крайней мере все стабильно, в таких условиях на какой-то момент даже стала тихой гаванью для инвесторов, что подтверждается показателями портфельных инвестиций.

За неделю с 14 по 20 июля российский рынок получил приток на 200 миллионов долларов. Если и в дальнейшем на фоне потрясений в мире России удастся выдержать более или менее предсказуемый экономический и политический курс, то можно рассчитывать на то, что эта тенденция закрепится.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.11.2016, 11:47
Аватар для Григорий Коган
Григорий Коган Григорий Коган вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.04.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Григорий Коган на пути к лучшему
По умолчанию Обаме назло

https://lenta.ru/articles/2016/04/21/minfinkollegia/
00:04, 21 апреля 2016


Российской экономике поставили диагноз: лучшее состояние за всю историю
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

В среду, 20 апреля, в Москве прошла расширенная коллегия министерства финансов. Помимо чиновников самого Минфина, на заседании присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, глава Счетной палаты Татьяна Голикова и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Медведев поблагодарил сотрудников министерства за службу, назвал их профессионалами и раздал награды. А корреспондент «Ленты.ру» следил, как чиновники искали дыры, в которые утекают бюджетные деньги.

Лучше не бывает

Ключевым на коллегии финансового ведомства стало выступление главы правительства. Дела у России отнюдь не так плохи, как говорят злые языки. «Экономике России неоднократно предсказывали катастрофу и разрушение, или, как говорил один мой коллега, экономика будет порвана в клочья. Но мы с вами непосредственно занимаемся экономикой и прекрасно понимаем, что никаких клочьев нет, есть трудности», — подчеркнул премьер-министр. Таким образом Дмитрий Медведев намекнул, что слова президента США Барака Обамы, сказанные Конгрессу в январе прошлого года, были преувеличением.

«Состояние российской экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды, — продолжал глава правительства. — Мы не дали разогнаться инфляции и стабилизировали ситуацию на рынке труда». Премьер указал, что в текущем году на фоне масштабного пересмотра кредитных рейтингов всех сырьевых стран оценки России остались без изменений, но пожурил рейтинговые агентства за «крайне негативный настрой» в отношении нашей страны, предположив, что здесь «не обошлось и без политической составляющей».

Глава правительства с удовлетворением констатировал, что, несмотря на новый «провал на рынке нефти», удалось избежать корректировки бюджета, хотя в январе такой сценарий казался кабинету министров неизбежным.

Отметив слаженные действия Минфина и Центробанка, Медведев подчеркнул, что в период кризиса «министерство в целом проявило себя в очередной раз эффективным и глубоко профессиональным коллективом». Основные достижения Антона Силуанова, по версии Дмитрия Медведева, — низкий уровень госдолга (13,6 процента ВВП) и привлечение 800 миллиардов рублей заимствований на внутреннем рынке (внешние рынки для России, увы, закрыты в связи с санкциями).

Из выступления Медведева было понятно, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем пророчили «наши западные партнеры». Тем не менее дефицит бюджета есть, покрывать его как-то надо, причем сделать это за счет зарубежных кредитов проблематично. Говорить о повышении налогов правительство не хочет, справедливо опасаясь, что и без того напуганный бизнес может окончательно уйти в тень. Поэтому остальные выступающие говорили в основном о повышении эффективности во всех сферах, из которых утекают деньги.
Паленая водка, «однорукие бандиты» и пенсии

Министр финансов Антон Силуанов первым делом заверил собравшихся, что его ведомству важен экономический рост. Представители бизнеса и коллеги из Минэкономразвития нередко упрекали Минфин в том, что ведомство, подобно бухгалтеру, печется исключительно о том, чтобы сошелся дебет с кредитом, забывая при этом об увеличении ВВП. Министр отверг все упреки, выдвинув тезис о том, что состояние бюджета и уровень инфляции критически важны именно для роста экономики.

Среди сфер, где эффективность расходования денег налогоплательщиков оставляет желать лучшего, чиновник первым делом назвал систему госпрограмм, которая, по его словам, «нуждается в перезагрузке». Кроме того, он предложил постепенно отменять льготы для компаний, предоставляемые за счет бюджета. О неэффективности льготной системы, по мнению министра, говорит то, что некоторые предприятия, зарегистрированные в особых экономических зонах, все же сменили регистрацию. При необходимости, считает он, можно предоставлять субсидии. «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост. По результатам этой работы мы представим предложения по отмене этих преференций», — заявил Силуанов. Эта идея напоминает планы по монетизации льгот, которые пытались реализовать для россиян в 2005 году, но — применительно к корпорациям.

Также министр предложил разобраться с недобросовестными производителями алкоголя, поставив задачу резко снизить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Борьба с контрафактным алкоголем — один из способов решить проблемы бюджета
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Силуанов решил взяться и за серый бизнес, который еще присутствует в сегменте азартных игр, где «под видом лотерей ставят "одноруких бандитов"». Глава Минфина напомнил, что ведомство уже подготовило законопроект, позволяющий «опрозрачить этот вид деятельности и привлекать в казну доходы, которые сегодня скрываются», и выразил надежду, что эту все еще криминальную сферу удастся упорядочить. Документ уже внесен в Госдуму.

Не обошлось и без многострадальной пенсионной темы. Фундаментом новой системы, по словам министра, должна стать ответственность каждого российского гражданина за собственную старость. Поэтому Минфин и Центробанк готовят предложения по стимулированию создания добровольной накопительной системы, в ближайшем будущем они будут представлены в правительство. Это означает, что все обязательные страховые отчисления от зарплаты граждан пойдут на выплаты текущим пенсионерам, а бюджету придется тратить гораздо меньше на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Если все же гражданин не удовлетворится пенсионными баллами и захочет накапливать на своем индивидуальном счету живые деньги, ему придется самому производить дополнительные отчисления.

При этом, по словам министра, формирование пенсионных накоплений могло бы происходить не только в негосударственных пенсионных фондах, но и через банки и страховые компании.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз повторила кредо мегарегулятора: контроль за инфляцией. Она назвала оптимальным целевой уровень роста цен на текущий год — 4 процента, и выразила беспокойство тем, что инфляция может «застрять» на уровне 6-7 процентов. Такой уровень роста цен, по словам Набиуллиной, абсолютно неприемлем, так как он выше премии инвесторам за риск, а значит — помешает росту экономики.

Дыры в регионах

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая сама работала в Минфине в должности замминистра при Алексее Кудрине, добавила самую большую ложку дегтя в изначально оптимистичный тон заседания коллегии: призвала принять дисциплинарные меры к федеральным органам, допускающим нецелевые расходы.

Глава контрольного ведомства подробно остановилась на долгах российских регионов. По ее словам, меры, принятые в 2014-2015 годах для снижения долговой нагрузки субъектов Федерации, эффекта не дали. Долг регионов не только не снизился, а напротив — вырос на 1,5 процента и составляет сегодня 2 триллиона 352 миллиарда рублей. Помимо государственного долга, который растет с 2011 года, 36 регионов имеют коммерческий долг, причем у 19 этот вид задолженности составляет более половины долговой нагрузки. Первый квартал текущего года закончили с дефицитом 50 регионов, в прошлом году таких было 28.

Республика Мордовия — регион с одной из самых сильных долговых нагрузок в стране. На фото: Саранск
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Голикова отметила, что неэффективность наблюдается не только в региональных заимствованиях, но и в системе межбюджетных трансфертов. «Никто не отслеживает, что происходит с бюджетами субъектов Федерации», — посетовала Голикова и предложила вообще отказаться от категории «иные межбюджетные трансферты», поскольку именно по этой статье у ее ведомства больше всего вопросов к местным властям.

Столыпина на вас нет

Когда премьер раздавал награды особо отличившимся чиновникам, критически настроенная Татьяна Голикова получила медаль Столыпина первой степени. Медведев обратил внимание коллегии на то, что в самом начале итогового доклада Минфина прописаны его миссия и ценности. «Когда министерство возглавлял Алексей Леонидович [Кудрин], о миссии не говорили», — заметил премьер.

Пока Медведев вспоминал о Кудрине, тот сообщил, что собирается стать председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР). «Мне сделали предложение, я уже дал согласие. Сейчас идет процедура согласования. В ближайшие дни соберется совет ЦСР. Определено, что я прихожу председателем совета ЦСР. Соответственно, президентом [Центра] будет другой человек, о чем в ближайшее время будет объявлено», — пояснил бывший министр финансов.

Татьяна Голикова получила от Дмитрия Медведева медаль Столыпина первой степени (награда была присвоена еще 9 февраля)
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Так вот, при преемнике Кудрина — Антоне Силуанове — министерство наконец получило миссию и ценности. Задача Минфина — «способствовать развитию экономики, повышению качества занятости, справедливому распределению национального дохода, обеспечению финансовой стабильности и национальной безопасности через эффективное и бережное управление государственными финансами, развитие и повышение надежности финансовой системы Российской Федерации». Ценности министерства формулируются проще: «Верное служение государству и обществу, профессионализм, открытость, результативность».

Высокая миссия и правильные ценности, безусловно, вселяют веру в успех. Недаром премьер-министр заявил, что текущее состояние отечественной экономики гораздо лучше, чем в прошлые исторические периоды.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.11.2016, 12:35
Аватар для Антон Быков
Антон Быков Антон Быков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Быков на пути к лучшему
По умолчанию Кажется смешным, но доходы населения растут

http://polit.ru/article/2016/11/25/shuvalov/
25 ноября 2016, 17:00


Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов
Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Россия прошла через самый тяжелый период, экономика приведена в рабочее состояние и в следующем году рост ВВП возобновится на уровне 1%. Такое обнадеживающее заявление сделал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Российско-Сингапурском бизнес форуме. В правительстве и ранее приводили доводы в пользу того, что «дно» кризиса пройдено и восстановление экономики неизбежно. Однако большинство экономистов предупреждает, что без структурных реформ рост будет идти крайне медленно. Экономическому блоку правительства об этом хорошо известно: Минфин ожидает затяжной период застоя в случае отсутствия реформ, а Минэкономразвития прогнозируют еще 20 лет стагнации и дрейф в сторону бедных стран.

«Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади, мы переживали сложный период с первого квартала 2015 года, даже можно сказать с последнего квартала 2014 года», — заявил Шувалов. Кризис российской экономики первый вице-премьер объясняет падением цен на основные экспортные товары, в том числе на сырье, девальвацией российской валюты и введением западными странами санкций в отношении России.

По прогнозам Шувалова, снижение ВВП в 2016 году может составить 0,6-0,7%, но в 2017 году рост показателя должен превысить 1%: «В прошлом году мы переживали значительное падение темпов роста. В этом году мы закончим, скорее всего, с негативным результатом 0,6-0,7. Мы наблюдаем сейчас уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет — надеемся, что в будущем этот рост будет больше 1%».

Нищий на улице

В целом, считает, Шувалов, российская экономика сейчас находится в относительно здоровом состоянии за счет стабилизации финансовой и банковской системы, но некоторые проблемы сохраняют свою актуальность. Вице-премьер, в частности, указал на медленный рост реальных доходов населения. Но и этот показатель, по его словам, начинает демонстрировать положительную тенденцию.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — цитирует Шувалова РИА Новости.

Один из самых оптимистичных прогнозов относительно перспектив российской экономики содержится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), опубликованном в начале ноября. На его страницах говорится о том, что Россия действительно прошла нижнюю точку рецессии, по итогам 2016 года экономика снизится на 0,6% (на фоне сокращения ВВП на 0,9% в первом полугодии), но в следующем году рост составит 1,2%.

ЕБРР улучшил свой майский прогноз на 0,2%. На это решение повлияли более высокие цены на нефть, восстановление потребительского спроса и инвестиций, говорится в докладе. Аналитики банка предупреждают, что без «существенных реформ» рост не сможет выйти за пределы 1-2% из-за того, что производственные мощности устаревают, а инвестиционные показатели сохраняются на низком уровне. Основным фактором риска для российской экономики в ЕБРР называют новое падение цен на сырье.

Минэкономразвития остерегается делать такие смелые прогнозы. В 2017 году министерство ожидает роста ВВП только на 0,6% (в соответствии с базовым сценарием). В 2018 году экономика должна вырасти на 1,7%, а в 2019 — на 2,1 %. 23 ноября мониторинг Минэкономразвития зафиксировал сокращение объема ВВП за 10 месяцев 2016 года на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам октября российская экономика показала отсутствие роста.

Разрушенный дом в Тверской области. / Игорь Флис/Коммерсантъ

Еще более сокрушительные выводы содержатся в долгосрочном прогнозе социально-экономического развития, который Минэкономразвития направило в Минфин. Министерство ожидает, что российская экономика не сможет преодолеть стагнацию до 2035 года. В варианте прогноза «базовый плюс» говорится, что, выйдя из рецессии в 2017 году, в предстоящие 20 лет рост будет показывать крайне низкие темпы — в среднем на 2% в год. Это примерно в 1,5% ниже среднемировых темпов роста. Таким образом, в глобальном исчислении Россия будет смещаться в сторону бедных стран. Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, будут расти в среднем на 1,4% в год, на уровень 2013 года они выйдут только в 2021 году.

По данным Росстата, в октябре 2016 года реальные доходы россиян сократились относительно прошлого года на 5,9% (с минус 1,5% в сентябре), оборот розницы сократился до минус 4,4% с минус 3,6% и впервые с марта 2016 года вырос уровень безработицы — до 5,4%. Кризис затронул уже три четверти населения, включая наиболее устойчивый средний класс.

В общей сложности реальные доходы россиян непрерывно сокращаются в течение двух лет. Последний раз об их приросте в годовом исчислении сообщалось в октябре 2014 года. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) установили, что в третьем квартале 2016 года реальные доходы населения упали на 6,1% — это рекордное падение с 1999 года. Во многом на этот показатель влияет продолжающееся снижение реального размера пенсий россиян.

Остается слабым и потребительский спрос. «Мы видим плохие цифры по рознице, по услугам, и это, наверное, основные факторы, которые в октябре экономику потащили вниз», — объяснял директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. При этом негативное движение в рознице компенсировал сохраняющийся положительный тренд в промышленности, уточнил эксперт. Обработка показала более высокую динамику, чем добывающая отрасль.

В условиях кризисной реальности россияне все лучше оценивают свое положение, однако доля тех, кто смог нормально адаптироваться к кризису, остается небольшой, говорится в исследовании Института социологии РАН. 47% населения считает себя существенно пострадавшей от нынешнего экономического кризиса. 73% вынуждены прибегать к экономии. В первую очередь россияне снижают расходы на покупку одежды, обуви, продуктов питания, а также сокращают траты на отдых и досуг.

Как отмечают эксперты РАНХиГС, средний класс (в классификации Sberbank SIB — россияне, чей доход превышает 37 тысяч рублей) является одной из самых пострадавших от кризиса категорий населения. Представителям среднего класса пришлось сократить потребление привычных для них услуг, таких, как, например, отдых за границей.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
экономика россии


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS