Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2016, 20:33
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 07 ноября

http://fanat1k.ru/today-view-1107.php
Родились:
1983 год:

58 матчей, 6 голов
Баррето Ибсон
Футбольные события:

1983. Родился ИБСОН Баррето да Силва, футболист "Спартака" с августа 2009 года по 2011 г.

1984. В ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартак» выиграл дома у «Локомотива» из Лейпцига – 2:0. Отличились Юрий Гаврилов и Сергей Родионов. Дважды в голевых комбинациях участвовал Сергей Шавло.

1990. В ответном матче 1/8 финала спартаковцы обыграли в серии послематчевых пенальти итальянский «Наполи» во главе с Диего Марадоной - 5:3. Основное и дополнительное время закончилось вничью – 0:0, а пенальти точнее пробила наша команда, в которой отличились Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Валерий Шмаров, Василий Кульков и Александр Мостовой.

1993. В матче тридцать третьего тура «Спартак» крупно обыграл в Москве «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону – 3:0. Голы на счету Николая Писарева, Игоря Ледяхова и Валерия Карпина.

2000. В шестом матче первого группового турнира Лиги чемпионов «Спартак» в Москве одолел мадридский «Реал» – 1:0. Мяч в свои ворота забил Жереми Нжитап.

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.
1 2015.11.07 Терек (Грозный, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 2015/2016
Бил.

2 2012.11.07 Бенфика (Лиссабон, Португалия) vs СПАРТАК 2:0 ЛЧ 2012/2013
Бил.
Пр.
3 2009.11.07 Крылья Советов (Самара, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 2009
Бил.
Пр.
4 2000.11.07 СПАРТАК vs Реал (Мадрид, Испания) 1:0 ЛЧ 2000/2001
Бил.
Пр.
5 1993.11.07 СПАРТАК vs Ростсельмаш (Ростов-на-Дону, Россия) 3:0 ЧР 1993

Пр.
6 1990.11.07 СПАРТАК vs Наполи (Неаполь, Италия) 0:0 КЕЧ 1990/1991
Бил.
Пр.
7 1984.11.07 СПАРТАК vs Локомотив (Лейпциг, ГДР) 2:0 КУ 1984/1985
Бил.
Пр.

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.11.2016 в 09:00.
Старый 08.11.2016, 19:08
Марк Бессонов Марк Бессонов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марк Бессонов на пути к лучшему
По умолчанию «Романцев подозвал к себе и спросил: ты кто такой?»

https://www.championat.com/football/...shikunove.html

Чемпион России в составе «Спартака» — о Романцеве, Шикунове, разрозненности в команде и другом – в эксклюзивном интервью «Чемпионату».
8 ноября 2016, вторник. 08:30.
Футбол

В 2001 году Жафар Ирисметов приезжал в «Спартак» в качестве одного из самых талантливых футболистов Азии. Однако своего потенциала в Москве раскрыть не сумел. Узбекскому нападающему так и не удалось закрепиться в основе красно-белых, зато он застал последнее на данный момент чемпионство «Спартака».

→ Последнее чемпионство «Спартака» 2001 года — как это было

Два месяца назад Ирисметов возглавил «Обод» из Высшей лиги чемпионата Узбекистана. Пока команда находится в зоне вылета. Но и тренер, и футболисты уверены в своих силах и намерены закрепиться в Высшей лиге, в которую вышли впервые в своей истории.

Но мы в основном говорили не о настоящем, а о прошлом. О Романцеве, с которым он за полгода в «Спартаке» общался всего три раза, коллективе, так окончательно и не принявшем новичка, и, конечно, том самом промахе в матче с «Баварией».

«Тихо вышел и забил 4 мяча в двусторонке»

— Жафар, вы хоть и поиграли в «Спартаке» немного, зато в том самом сезоне, когда команда в последний раз взяла золото. Помните, как это было?
— Тогда как раз началась смена поколений. Звёзды потихоньку начали сдавать, а вместо них брали непонятных
легионеров. Когда следил за «Спартаком» после ухода, смотрел на иностранных игроков и не понимал – откуда вообще их берут? Мне в этом плане нравится «Зенит». Он на своих трансферах зарабатывает, своих игроков рекламирует. А «Спартак» берёт легионеров, а потом за бесценок от них избавляется. Ну что это такое?

— Кто-то и вас назовёт «непонятным легионером».
— Мне просто не дали второго шанса. От Кавенаги, которого купили тремя годами позже, ждали гола чуть ли не год. Ему дали шанс, и он показал, чего стоит. А меня «зарубили» почти сразу.

— Вы и появились в «Спартаке» так же резко, как и ушли. Как вообще там оказались?
— Я много забивал в Узбекистане. Особенно удачным вышел сезон-2000. За родной «Дустлик» я забил 45 голов в 37 матчах. Тогда на нашего тренера вышел Вячеслав Грозный, который работал помощником у Романцева. Сообщил: есть возможность попробовать себя в «Спартаке». Предложений из России тогда было несколько, но вы сами всё понимаете: «Спартак», чемпион, клуб-легенда…

— Новая зарплата.
— Когда я приехал на Кубок Содружества в составе «Спартака» и сразу начал забивать, контракта с красно-белыми у меня ещё не было. И тут на меня вышло киевское «Динамо».

— С заманчивыми условиями?
— Там мне предложили в два раза больше, чем в «Спартаке». Но наш человек из «Дустлика», который согласовывал мой трансфер с Шикуновым (технический директор «Спартака». — Прим. ред.), сказал, что у него уже есть договорённость со «Спартаком». Когда мне это сообщили, я сказал: «Решайте сами, вам ведь тоже предложили в два раза больше». Но в итоге я оказался в «Спартаке».

— «Спартак» предложил вам жилплощадь или жили на базе?
— Я уже тогда был семейным человеком, потому мне сняли квартиру в Сокольниках. А постоянную трёшку пообещали чуть позже – в качестве подъёмных.

— Помните первую встречу с Романцевым?
— Меня на сборы в Израиль пригласил Грозный. Приехал, выдали форму. Первая тренировка. Я тихо размялся, провёл комплекс упражнений вместе со всеми. А потом вышел на двусторонку и забил четыре мяча. После тренировки Романцев подзывает к себе: «Ты кто такой?». «Ирисметов, из Узбекистана», — говорю. «А ты хорош».

Удар через себя от Жафара Ирисметова
Фото: РИА Новости

— Романцев даже не знал, что вы приехали на сбор?
— Наверное, знал. Может, так познакомиться решил.

— Что было потом?
— Забивал в каждой контрольной игре, показывал себя. Когда улетали в Москву, в аэропорту подошёл Романцев. «Продолжай в том же духе, и всё будет отлично», — обнадёжил он.

«Шикунов сказал, что меня просто хотели подороже продать»

— Соперник для официального дебюта у вас был на зависть многим – «Бавария»...
— В Мюнхене вышел в основе. Проиграли 0:1, но я вроде отыграл неплохо. Следом — ответный матч в Москве. Я снова в составе…

— Многие до сих пор вспоминают ваш промах в той игре. Сравняй вы тогда счёт, карьера в «Спартаке», наверное, могла сложиться совсем по-иному?

Шикунов поставил перед фактом: «Не поедешь в «Анжи», будешь сидеть в дубле».

— Думаю, последствия того эпизода несколько преувеличивают. Если бы забил – тот гол просто остался бы в истории. Титов тогда отдал мне хороший пас, я пытался ударить правой ногой, хотя нужно было просто замыкать левой. После этого меня сразу заменили. Конечно, это был психологический удар.

— Было неприятно?
— Я, конечно, не ребёнок, но чисто по-человечески можно было сказать слова поддержки. Любой тренер так бы сделал. Всё-таки на таком уровне до этого я в своей жизни не играл никогда, а Лигу чемпионов смотрел только по телевизору.

— Вы потом провели ещё несколько матчей за «Спартак»...
— Увы, забить никак не получалось. Вроде пахал на тренировках, а в игре не шло. И меня задвинули в запас. Журналисты на пресс-конференциях спрашивали у тренеров, Романцева и Грозного, почему я не играю. В «Спартаке» ссылались именно на тот промах, говорили, что у меня психологические проблемы.

— У вас их не было?
— Я никогда сильно не расстраивался в таких случаях. Понятно, что невозможно забивать всегда, когда есть момент. Всё бывает.

— С Романцевым не пробовали поговорить?
— Так он же ни с кем не разговаривал. Я тоже не хотел сам спрашивать, почему не играю. Надеялся всё доказать на поле. Но однажды не выдержал и всё-таки подошёл к Романцеву. Попросил о беседе.

— Что сказали?
— Объяснил ситуацию, что я молодой, хочу играть. Романцев ответил коротко: «Все вопросы к Шикунову».

— А вы?
— Я удивился: «Почему к Шикунову? Вы же определяете состав на игру». «Подойди к Шикунову, я ему всё по твоему поводу сказал», — повторил он. На этом всё. Получается, за весь период в «Спартаке» общался с главным тренером всего три раза. На сборе, в аэропорту и тогда.

— А что Шикунов?
— Сказал, что меня брали под Лигу чемпионов. Хотели разрекламировать и подороже продать. В чемпионате России на меня не рассчитывали, так как я не спартаковский воспитанник.

— Так и сказал? Прямым текстом?
— Можете спросить у него сами, если не верите.

— В итоге летом вас отправили в аренду в белорусскую «Славию».
— «Спартак» тогда хотел взять их нападающего Романа Василюка. Меня предложили белорусам взамен в аренду.

— Вы согласились? Или других вариантов не было?
— Чемпионат Белоруссии мне был неинтересен. Но «Славия» тогда участвовала в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Надеялся, что смогу себя там показать и привлечь внимание клубов из Европы. А вдруг получилось бы выйти в группу? Да и в деньгах я не проигрывал.

«Титов и Парфёнов были элитой, а остальные — чернорабочими»

— В «Славии» вы тоже пробыли недолго.
Цитата:
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Жафар Турсумбаевич Ирисметов

Позиция: нападающий

Родился: 23 августа 1976 года

Гражданство: Узбекистан

Клубы:

1993-1997 «Дустлик» (Узбекистан) 125 (81)

1997—1998 Панатинаикос (Греция) 1 (0)

1998 «Дустлик» 10 (8)

1998 «Черноморец» (Новорссийск) 7 (1)

1999 «Динамо Самарканд» (Узбекистан) 27 (19)

2000 «Дустлик» 37 (45)

2001 «Спартак» (Москва) 8 (0)

2001 «Славия» (Белоруссия) 9 (3)

2002 «Анжи» (Махачкала) 11 (0)

2003 «Пахтакор» (Узбекистан) 5 (3)

2003-2004 «Кривбасс» (Украина) 11 (1)

2004-2005 «Кайрат» (Казахстан) 49 (22)

2006-2007 «Алма-Ата» (Казахстан) 52 (34)

2008 «Актобе» (Казахстан) 15 (2)

2008 «Алма-Ата» 12 (4)

2009 «Ляонин Хунёнг» (Китай) 2 (0)

2010 «Динамо Самарканд» (Узбекистан) 24 (11)

2011 «Шуртан» (Узбекистан) 11 (3)

2011 «Кызылкум» (Узбекистан) 12 (3)

2012 «Навбахор» (Узбекистан) 13 (1)

Сборная:

1997-2007 Узбекистан 36 (15)
— В Лиге чемпионов, увы, не сложилось. Я вернулся в Москву. Только прилетел – зовёт Шикунов. Приглашает к себе в автомобиль. Там, как выяснилось, уже сидел представитель «Анжи». Предложили перейти туда.

— Вы согласились?
— Наоборот, я сказал, что не хочу жить в Махачкале из-за соображений безопасности семьи. Сами знаете, в то время там было неспокойно. Но Шикунов поставил перед фактом: «Не поедешь в «Анжи» — будешь сидеть в дубле. И тренироваться тебе не дадим». Я тогда сказал: «Вы мне обещали трёхкомнатную квартиру. Где она? Дайте, буду сидеть в ней и ждать предложений». Мне не настолько была нужна сама квартира — я просто решил атаковать в ответ, чтобы меня поскорее отпустили как свободного агента. Мне было 25, и я хотел играть.

— Шикунов согласился?
— Отказался. Сказал, что меня купили за большие деньги, потому ни о каком разрыве контракта не может идти и речи. Квартиру, разумеется, тоже не дали. А мотивировали как раз тем, что мало играл.

— Как же в итоге вы всё-таки оказались в Махачкале? Не силой же вас туда отправили?
— Пришлось выбирать – сидеть в дубле «Спартака» или играть в «Анжи». Выбрал второе. Плюс «Анжи» согласился возместить мне стоимость квартиры прибавкой к зарплате.

— Чем за эти полгода вам запомнился коллектив «Спартака»?
— Титов и Парфёнов были элитой, а остальные — этакими чернорабочими. Коллективность не ощущалась. Приехали, потренировались, разъехались. Хотя, может, просто меня никуда не приглашали (смеётся).

— Вы так и сидели в своей квартире в Сокольниках?
— Нет, я бывал в гостях у Ширко, Левицкого – ребят попроще. Ещё с Васей Барановым прекрасно общались – он взял меня под опеку, помогал освоиться в новой стране. А вот к звёздам попасть было тяжело (смеётся). Но коллектив же должен быть не только на поле. Один раз меня позвали с собой – Писарев обещал забрать у стадиона после игры и поехать в место, где собирались все. Но никто так и не подобрал.

— В общем, осадок остался.
— Возможно, вы удивитесь, но я всё равно рад, что в своё время перешёл в «Спартак». Когда в 2008 году был в Москве, ко мне на улице подошёл человек и сказал: «Да ты же в «Спартаке» играл! А помнишь в игре с «Баварией» удар через себя?». Даже в Узбекистане вспоминают тот эпизод. Переход в «Спартак» в любом случае стал для меня хорошей рекламой.

Дмитрий Парфёнов и Олег Романцев

«Кажется, Мукунку купили, чтобы чисто поржать»

— Кто из легионеров «Спартака» вам запомнился?
— Помню Тчуйсе, мы с ним до «Спартака» ещё в «Черноморце» играли, стоящий футболист. До меня был Робсон – он внёс свой вклад в чемпионство. После них легионеров такого уровня я в «Спартаке» не видел. Зато купили Мукунку. По-моему, взяли его, чтобы чисто поржать. Удивлялся – почему его вообще приобрели? С его уровнем он бы и в Узбекистане не заиграл.

— Романцев говорил, что он хороший.
— Ему тогда было 19 лет, а уже пятерых детей растил. Наверное, и правда, хороший. Я с ним особо не общался. Да и сам Мукунку в основном молчал. Не люблю судить о людях, но чисто по футбольным параметрам «Спартаку» он не подходил.

Жерар Мукунку

— Был в «Спартаке» игрок, на которого вы смотрели и понимали, что это настоящая звезда по европейским меркам?
— Честно говоря, нет. Сами видите, что из того «Спартака» никто на самом высоком уровне так и не заиграл. Но по «Анжи» запомнился Илья Цымбаларь. Я такого мастера больше нигде не видел. До сих пор помню Сергея Семака – профессионал до мозга костей, человечище! Таких людей вообще мало. В «Анжи» хорошо дружили с Будуном Будуновым, тоже прекрасный человек.

— Будун сильно переживал после трагического эпизода с Перхуном?
— Это было до моего прихода в «Анжи», но я разговаривал с ним по этому поводу. Он говорил, что ничего не мог тогда поделать – находился спиной к воротам и просто не видел, что вратарь на него вылетает. Любой человек будет переживать после такой истории, но не думаю, что Будуну стоит себя винить.

«Долматов звал к себе в ЦСКА»

— Вы ведь до «Спартака» могли в ЦСКА оказаться.
— Да, при Долматове. Я играл у него ещё в «Черноморце». Помню, он сразу поставил меня в основу на матч со «Спартаком». И так вышло, что именно эта игра стала для него последней в «Черноморце». В Новогорске сразу после матча со «Спартаком» нам сообщили, что он уходит в ЦСКА. Я тогда спросил у Долматова: «Олег Васильевич, как же так? Вы меня брали, на меня рассчитывали, а теперь уходите». Долматов пообещал, что со временем позовёт в ЦСКА. А в тот момент губернатор сказал, что поднимет зарплату, и я остался в «Черноморце».

— Где провели всего семь матчей.
— Следующий тренер – Сергей Бутенко — ставить меня в основу почти сразу перестал.

— Почему?
— Мой конкурент по позиции Сергей Бурдин на тренировке предъявил ему претензии: почему он ставит на иностранца. Как я могу догадываться, тогда в «Черноморце» была целая группа игроков, которая жаловалась тренеру. Так я выпал из основы, хотя был в хорошей форме и мог себя показать. Пришлось вновь возвращаться на родину – на этот раз в самаркандское «Динамо».

— Долматов в ЦСКА так и не позвал?

Мукунку было 19 лет, а он уже пятерых детей растил. Наверное, и правда, хороший.

— Позвал, чуть позже. Меня пригласили на сборы в Бельгию, даже сделали визу, но в последний момент в Самарканде решили меня не отпускать.

— Почему?
— Откуда я знаю? Просто сказали: «Будешь играть здесь». Тогда сами знаете, какие люди были. Авалу Шамханову (спортивный директор ЦСКА. – Прим. ред.) позвонили и сказали: «Ирисметов никуда не поедет». Но и я сам не рвался уезжать – во многом остался в Самарканде из-за тренера Махмуда Рахимова, он многое для меня сделал. Через полгода его признали лучшим тренером Азии. Но дальнейшая судьба сложилась трагически.

— Что такое?
— Поехал на награждение и попал в автокатастрофу. Разбился насмерть. А я после этого со скандалом вернулся в «Дустлик», где начинал карьеру.

— И выдали тот самый невероятный сезон с 45 мячами в 37 играх.
— Да. Тогда собралась хорошая команда. И партнёры были на уровне, и я сам в неплохой форме находился. Так и наколотил 45 мячей, хотя сейчас понимаю, что мог забить и больше. Начал уже куражиться – то лишний замах делал, то партнёрам на пустые выкатывал.

— Баловались?
— Были тогда в команде Хасанов и Хабибуллин, им надо было 100 мячей в чемпионате забить, ну, я им и отдавал на пустые ворота.

Жафар Ирисметов
«Вернуться в «Спартак» было бы сказкой»

— Нынешний тренер сборной Узбекистана Бабаян в недавнем интервью «Чемпионату» сказал, что местный футбол сейчас на подъёме. Это действительно так?
— Вам сказать в том же ключе, что Самвел Вячеславович, или то, что я на самом деле думаю? (Смеётся.) Я считаю, что в последние годы наш футбол не развивается, а наоборот деградирует. Детско-юношеский футбол хромает – вот не вышли на молодёжный чемпионат мира, хотя в последние годы мы привыкли видеть свою команду на таких турнирах.

— Но у первой сборной есть неплохие шансы попасть на чемпионат мира в России.
— Не спорю. При Бабаяне есть результат, но в последней игре с Ираном уже стали заметны наши проблемы. Сборной Узбекистана не хватает классных игроков – есть Ахмедов и Денисов, но когда это поколение повесит бутсы на гвоздь, кто сможет его заменить? Я неплохо знаю свой чемпионат, всё-таки работаю здесь, так что могу сказать, что сборную усилить некем.

— Хотели бы вернуться в «Спартак» уже в качестве тренера?
— Это была бы сказка. Но у вас и своих тренеров хватает.

— А как же тренерские амбиции?
— Конечно, они у меня есть. Но тренеру из Азии тяжело пробиться в РФПЛ. Я же не Курбан Бердыев.

— Сегодняшний «Спартак» вам интересен?
— Конечно! Вот недавно смотрел дерби с ЦСКА, прекрасно сыграли. Я прекрасно помню всех, с кем был в «Спартаке», включая поваров и телохранителей.

— Сейчас у «Спартака» есть все шансы впервые с того самого 2001 года взять чемпионство.
— Согласен, но этой команде не хватает стабильности. Главное – плавно идти по дистанции. Находиться на первом месте психологически тяжело, на это надо закладываться. Каррера – хороший тренер, видно, что ему удалось построить боевитую команду. Раньше такого не было, глаза у игроков не горели. Бросалось в глаза, что были какие-то группировки, разногласия. Сейчас футболисты готовы бороться друг за друга.

— Как думаете, болельщики «Спартака» вас помнят?
— Я их, кстати, очень уважаю. Они постоянно мне пишут. Одному несколько лет назад даже отправлял свою футболку. С болельщиками я всегда был в хороших отношениях. Дай бог, чтобы «Спартак» наконец выиграл чемпионат. Я переживаю за этот клуб и хочу, чтобы все люди, повара, обслуживающий персонал, с которым я там работал, порадовались победе любимой команды.
Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.11.2016 в 19:09.
Старый 08.11.2016, 19:14
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Валерий ДИКАРЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/dikarev.html

Дикарев, Валерий Павлович. Защитник.

Родился 10 сентября 1939 г. в г. Баку, Азербайджанская ССР (ныне - Азербайджан). Умер в 2001 г. в г. Москве.

Воспитанник бакинской РСДЮШОР «Нефтчи».

Выступал за команды «Нефтяник» Баку (1957–1960), «Спартак» Москва (1961–1967), «Локомотив» Москва (1968), «Волга» Горький (ныне - Нижний Новгород) (1969).

Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг.

За сборную СССР сыграл 3 матча.

Тренерская карьера. Главный тренер команды «Амур» Благовещенск (1969–1970).

* * *

ВАЛЕРИЙ ДИКАРЕВ

Комментируя в еженедельнике «Футбол» чемпионство «Спартака» в 1962 году, писатель Юрий Трифонов нашел такие слова: «Из хаоса, из сумбура, из первозданной глины, из имен громких и ничего не значащих, из вчерашнего и завтрашнего, из мысли, которая была цементом и соединила все воедино, из огромного желания, из здорового спортивного честолюбия, из жажды игры, из приходящей молодости и уходящей молодости — проступали очертания, сначала неясные, потом все более отчетливые. Сначала возникала одна линия, потом другая, и наконец, мы увидели целое. И перед концом турнира, когда все безмерно устали, когда, казалось, подошли к исходу силы Анатолия и Юрия, Игоря и Галимзяна, Геннадия и Валерия, и всех остальных, каждого в отдельности, именно в это время вступили в действие силы вновь рожденного, вернее, возродившегося целого, которое называется командой „Спартак“. И команда „Спартак“ победила!»

Валерий Дикарев (справа)
Разумеется, и без упоминания фамилий узнаваемы Нетто, Хусаинов, Логофет. Но в других случаях теперь остается только догадываться, кого имел в виду автор. Крутикова или Масленкина? Фалина или Севидова? Рейнгольда или Дикарева?

Центральный защитник Валерий Дикарев пришел в «Спартак» из бакинского «Нефтяника», который выступал в классе «Б». Несмотря на резкий выход на новый уровень, дебютант сразу занял место в основном составе красно-белых, завоевавших в 1961-м бронзовые награды. А через год к ним прибавились золотые. Геннадий Логофет говорит о своем партнере:

— Пожалуй, тот чемпионский сезон был для Дикарева в «Спартаке» самым лучшим. Чтобы болельщикам XXI века легче было представить Валерия, скажу, что по игре он напоминал Игора Митрески — взрывной, в меру жесткий, ноги здоровые, головой играл прилично. Сначала действовал в центре обороны вместе с Анатолием Масленкиным, потом — с Алексеем Корнеевым. Помню, квартиру ему дали на Кутузовском проспекте, что по тем временам было большой редкостью. Впоследствии он развелся с женой и жилье оставил ей, а другое получил в Черемушках, где по соседству жили Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов, позже Николай Осянин. Как и многие другие футболисты, собирал пластинки, в основном джаз. Ну, и погулеванить любил, не без этого…

Спартаковский врач Борис Болотов о Дикареве вспоминает так:

— Я мало с ним общался, но уже с первого взгляда было видно — человек, привыкший к несколько иному жизненному укладу, чем большинство спартаковцев. Возможно, ему не хватало волевых качеств. Как правило, на выезде я жил в одном номере с Николаем Петровичем Старостиным, и мы обменивались мнениями об игроках. Так вот, рассуждая о Дикареве, сходились на том, что парень способный, но ему надо бы добавить профессионального отношения к делу.

В сборную СССР Дикарева вызывали несколько раз, но там ему трудно было конкурировать с набравшим силу армейцем Альбертом Шестерневым. А из «Спартака» Валерий ушел не по собственному желанию. Вновь предоставим слово Геннадию Логофету:

— В 1967 году я уезжал на очередной матч со сборной, а когда вернулся, жена прямо в аэропорту меня ошарашила новостью: старший тренер Никита Павлович Симонян отчислил Алексея Корнеева, Валерия Рейнгольда, Юрия Семина и Валерия Дикарева. «Спартак» без сборников играл в Ташкенте, и чем-то эта четверка вызвала тренерский гнев.

Поначалу Дикарев еще оставался в спартаковской системе — благовещенский «Амур» относился к тому же обществу. Пробовал себя и в качестве арбитра. Но, видимо, как и говорили знавшие его люди, не хватило воли, чтобы найти свое место в жизни. И ветеранским футболом он так и не оказался охвачен — доходила информация, что Валерий работал то грузчиком, то дворником…

Не сказать, что судьба Дикарева типична для мастеров того поколения. Однако и исключительной ее тоже нельзя назвать. Бывший защитник «Спартака» и сборной ушел из жизни, преодолев шестидесятилетний рубеж, практически в забвении.

Зал Славы московского «Спартака», Fanat1k.ru
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 11.10.1964 АВСТРИЯ - СССР - 1:0 г
2 16.05.1965 СССР - АВСТРИЯ - 0:0 д
3 23.05.1965 СССР - ГРЕЦИЯ - 3:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

3 – – – – –
Старый 08.11.2016, 19:33
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный

Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Пятницкий: «ЦСКА и “Зенит” очень слабы, они не конкуренты “Спартаку”»

http://fratria.ru/news/2016/11/07/py...enty_spartaku/

07.11.2016, 20:16

ЦСКА и «Зенит» настолько слабы, что не могут ничего противопоставить «Спартаку» в РФПЛ, заявил пятикратный чемпион России в составе красно-белых Андрей Пятницкий.

«Игра “Спартака” не гарантирует (команде) чемпионства. Но надо понимать, что соперники по сравнению со “Спартаком” очень слабы. Тот же цска, тот же “Зенит” не показывают той игры, которую можно противопоставить и конкурировать со “Спартаком”. “Спартак” выглядит лучше. Я спартаковец, но дело в том, что конкуренты не показывают той игры, которая, возможно, поможет им бороться за чемпионское звание», — сказал Пятницкий «Р-Спорт» по телефону.

«Парадокс: не могу сказать, что “Спартак” в чем-то прибавил. Я могу лишь констатировать, что конкуренты на самое высокое звание очень слабы. Это касается цска и “Зенита”. Я не вижу, как говорят, “руки (главного тренера Массимо) Карреры”. Ничего такого не вижу, что Каррера привил команде», — сказал Пятницкий.

Собеседник агентства уверен, что в нынешнем сезоне лидеры «Спартака» отрабатывают свою зарплату. «Те футболисты, которые стоят денег, в играх выполняют функции тех футболистов, которые им положены по амплуа. Поэтому худо-бедно “Спартак” набирает очки, а те команды, которые претендуют на что-то, по сравнению с зарплатами своих футболистов, играют очень плохо», — сказал Пятницкий.
Старый 08.11.2016, 19:37
Местный

По умолчанию 8 ноября в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/11/08/hi...tak_8november/
08.11.2015, 00:00

© "Фратрия.ру"
Участие в турнирах:

2010 год. Чемпионат России 2010. 27 тур. «Рубин» (Казань) — «Спартак» — 1:1 (0:1).

2007 год.
Кубок УЕФА 2007/2008. Групповой этап. 2 тур. «Спартак» — «Байер» (Леверкузен, Германия) — 2:1 (0:0).
Голы: Павлюченко, 63 — 1:0. Моцарт, 77 — 2:0.

2006 год. Чемпионат России 2006. 27 тур. «Сатурн» (Моск. область) — «Спартак» — 1:1 (0:0).
Гол: Калиниченко, 85 — 0:1.

2001 год. Чемпионат России 2001. 28 тур. «Локомотив» (Москва) — «Спартак» — 2:1 (0:0).
Гол: В.Бесчастных, 47 — 0:1.

1999 год. Чемпионат России 1999. 30 тур. «Спартак» — «Алания» (Владикавказ) — 3:0 (1:0).
Голы: Тихонов, 40 — 1:0. Кечинов, 65 — 2:0. Баранов, 88 — 3:0.

1992 год. Чемпионат России 1992. Второй этап. Группа 1. 8 тур. «Спартак» — «Спартак» (Владикавказ) — 5:0 (2:0).
Голы: Карпин, 5 — 1:0. Чернышов, 27 — 2:0. Мамедов, 52 —3:0. Радченко, 72 — 4:0. Карпин, 78 — 5:0.

1989 год. Кубок СССР 1989/1990. 1/8 финала. 1-й матч. «Спартак» — «Динамо» (Минск) — 2:1 (2:0).
Голы: Шмаров, 41 — 1:1. Шмаров, 55 — 2:1.

1982 год.
Чемпионат СССР 1982. 32 тур. «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 1:2 (0:1).
Голы: Черенков, 18 — 0:1. Родионов, 63 — 0:2.

1981 год. Чемпионат СССР 1981. 33 тур. «Спартак» — «Черноморец» (Одесса) — 2:2 (2:0).
Голы: Гесс, 14 — 1:0. Родионов, 30 — 2:0.

1976 год. Чемпионат СССР 1976 (осень). 14 тур. «Спартак» — «Шахтёр» (Донецк) — 1:0 (0:0).
Гол: Гладилин, 48 — 1:0.

1975 год. Чемпионат СССР 1975. 30 тур. «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 3:1 (3:0).
Гол: Ловчев, 71 — 3:1.

1973 год. Товарищеский матч. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак»

1972 год. Кубок обладателей кубков 1972/1973. 1/8 финала. 2-й матч. «Спартак» — «Атлетико» (Мадрид, Исапния) — 1:2 (0:1).
Гол: Хусаинов, 59 — 1:2.

1972 год.
Спартак в первый раз выходит в весеннюю стадию еврокубков.

1971 год. Чемпионат СССР 1971. 29 тур. «Спартак» — «Кайрат» (Алма-Ата) — 2:1 (0:1).
Голы: Логофет, 52 — 1:1. Редин, 90 — 2:1.

1968 год. Товарищеский матч. «Памир» (Ленинабад) — «Спартак» — 1:5.
Голы: Осянин, Папаев, Амбарцумян, Хусаинов, Янкин.

1967 год. Чемпионат СССР 1967. 33 тур. «Торпедо» (Кутаиси) — «Спартак» — 0:0.

1965 год. Чемпионат СССР 1965. 30 тур. «Черноморец» (Одесса) — «Спартак» — 0:2 (0:0).
Голы: Амбарцумян, 55 — 0:1. В.Петров, 67 — 0:2.

1958 год. Чемпионат СССР 1958. 22 тур. «Спартак» — «Динамо» (Киев) — 3:2 (1:1).
Голы: Сальников, 24 — 1:0. Ильин, 75 — 2:2. Сальников, 84 — 3:2.

1958 год. Седьмое чемпионство!

1953 год.
Товарищеский матч. «Уния» (Хожув, Польша) — «Спартак» — 2:4 (0:1).
Голы: Парамонов, 42 — 0:1. Ильин, 52 — 1:2. Ильин. 54 — 1:3. Дементьев, 83 — 2:4.

1950 год. Чемпионат СССР 1950. 36 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 2:2 (1:0).
Голы: Сагасти — 1:0. Паршин — 2:2.

1948 год. Товарищеский матч. «Локомотив» (Харьков) — «Спартак» — 3:3 (1:1).
Голы: Конов — 0:1. Конов — 3:2. Конов — 3:3.

1940 год. Чемпионат СССР 1940. 24 тур. «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 2:2 (1:0).
Голы: Румянцев, Семёнов.

Источник: fratria.ru
Старый 08.11.2016, 19:41
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 08 ноября:

http://fanat1k.ru/today-view-1108.php
Родились:
1980 год:

23 матча
Освалдо Луис Луизао
1979 год:

106 матчей, 13 голов
Сантос Моцарт
1983 год:

25 матчей, 5 голов
Павел Погребняк
Футбольные события:

1953. В международном товарищеском матче «Спартак» обыграл в гостях польскую «Унию» – 4:2. У спартаковцев голами отметились Алексей Парамонов, Анатолий Ильин (дважды) и Николай Дементьев (с пенальти).

1958. В решающем матче чемпионата СССР «Спартак» обыграл в Лужниках киевское «Динамо» – 3:2 и в седьмой раз в истории завоевал золотые медали. Голы на счету Сергея Сальникова (два) и Анатолия Ильина.

1965. В матче тридцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в гостях победили одесский «Черноморец» – 2:0, благодаря мячам, забитым Вячеславом Амбарцумяном и Владимиром Петровым.

1971. В матче двадцать девятого тура чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках переиграл алма-атинский «Кайрат» – 2:1. Забитые мячи на счету Геннадия Логофета (с пенальти) и Владимира Редина.

1972. В ответном матче 1/8 финала Кубка Кубков «Спартак» уступил в Москве мадридскому «Атлетико» – 1:2. Однако, благодаря победе на выезде – 4:3, спартаковцы вышли в следующий раунд турнира. Решающий мяч забил Галимзян Хусаинов.

1976. В матче четырнадцатого тура осеннего чемпионата СССР «Спартак» в Лужниках обыграл донецкий «Шахтёр» – 1:0. Решающий мяч с пенальти забил Валерий Гладилин.

1979. Родился МОЦАРТ Сантос Батиста Жуниор, футболист «Спартака» с 2005 года по апрель 2009 года. В 104 официальных матчах за «Спартак» забил 12 мячей.

1980. Родился ЛУИЗАО Освальдо Луис Перейра, футболист «Спартака» в 2003 году. Сыграл 23 официальных матча за «Спартак». Обладатель Кубка России.

1982. В матче тридцать второго тура чемпионата СССР спартаковцы в гостях обыграли киевское «Динамо» – 2:1. Забитые мячи на счету Фёдора Черенкова и Сергея Родионова.

1983. Родился Павел Викторович ПОГРЕБНЯК, выступавший за «Спартак» с 2000 по 2003 и в 2004 году. В 25 официальных матчах забил 5 мячей.

1989. В первом матче 1/8 финала Кубка СССР спартаковцы обыграли в Тарасовке минское «Динамо» – 2:1. Отличились Сергей Родионов и Валерий Шмаров.

1992. В заключительном матче первого чемпионата России «Спартак» разгромил в Лужниках «Спартак» (Владикавказ) – 5:0. Голами отметились Валерий Карпин (дважды), Андрей Чернышов, Рамиз Мамедов и Дмитрий Радченко.

1999. В матче тридцатого тура чемпионата России «Спартак» крупно победил в Лужниках «Аланию» из Владикавказа – 3:0. Мячи забили Андрей Тихонов, Валерий Кечинов и Василий Баранов.

2007. В матче группового турнира Кубка УЕФА «Спартак» в Лужниках обыграл «Байер» – 2:1. Отличились Роман Павлюченко и Сантос Моцарт.

2014. Дублёры московского "Спартака" в домашнем матче 13-го тура молодёжного первенства победили тульский "Арсенал" со счётом 2:0. Голы на счету Пантелеева и Федчука.

Состоялись следующие матчи:
# Дата Матч Счет Турнир Доп.

1 2010.11.08 Рубин (Казань, Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 2010
Бил.

2 2007.11.08 СПАРТАК vs Байер-04 (Леверкузен, Германия) 2:1 КУ 2007/2008
Бил.
Пр.
3 2006.11.08 Сатурн (Московская обл., Россия) vs СПАРТАК 1:1 ЧР 2006
Бил.
Пр.
4 2004.11.08 СПАРТАК vs Сатурн (Раменское, Россия) 0:2 ЧР 2004
Бил.
Пр.
5 2001.11.08 Локомотив (Москва, Россия) vs СПАРТАК 2:1 ЧР 2001
Бил.
Пр.
6 1999.11.08 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) 3:0 ЧР 1999
Бил.
Пр.
7 1992.11.08 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) 5:0 ЧР 1992

Пр.
8 1989.11.08 СПАРТАК vs Динамо (Минск, СССР) 2:1 КСССР 1989/1990

9 1982.11.08 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 1:2 ЧСССР 1982
Бил.
Пр.
10 1981.11.08 СПАРТАК vs Черноморец (Одесса, СССР) 1:1 ЧСССР 1981
Бил.
Пр.
11 1976.11.08 СПАРТАК vs Шахтер (Донецк, СССР) 1:0 ЧСССР 1976 (осень)

Пр.
12 1975.11.08 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 3:1 ЧСССР 1975
Бил.
Пр.
13 1972.11.08 СПАРТАК vs Атлетико (Мадрид, Испания) 1:2 КОК 1972/1973

Пр.
14 1971.11.08 СПАРТАК vs Кайрат (Алма-Ата, СССР) 2:1 ЧСССР 1971

Пр.
15 1967.11.08 Торпедо (Кутаиси, СССР) vs СПАРТАК 0:0 ЧСССР 1967

16 1965.11.08 Черноморец (Одесса, СССР) vs СПАРТАК 0:2 ЧСССР 1965

17 1958.11.08 Динамо (Киев, СССР) СПАРТАК vs Динамо (Киев, СССР) 3:2 ЧСССР 1958

18 1950.11.08 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, СССР) 2:2 ЧСССР 1950

19 1940.11.08 Динамо (Киев, СССР) vs СПАРТАК 2:2 ЧСССР 1940

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2016 в 20:58.
Старый 08.11.2016, 19:51
Спорт FM Спорт FM вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Спорт FM на пути к лучшему
По умолчанию Бубнов сообщил что сделает, если «Спартак» не станет чемпионом

http://sportfm.ru/news/bubnov-soobsh...hempionom.html
7 Ноября 2016 18:52

Бывший защитник «Динамо» и «Спартака», ведущий программы «100% Футбола» на «Спорт FM» Александр Бубнов выразил уверенность в победе «Спартака» в гонке за золотые медали РФПЛ в нынешнем сезоне.

«Я не собираюсь давать обещания наподобие Гари Линекера. Готов прийти на очередную передачу в майке с изображением Кариоки, если «Спартак» не станет чемпионом. Арустамян только должен мне эту футболку дать с автографом бразильца. Но могу сказать, что сейчас у «Спартака» меньше всего проблем и по игре он смотрится лучше всех», - заявил Бубнов.
Старый 08.11.2016, 19:54
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 5 главных причин, почему Спартак может стать чемпионом России в этом сезоне

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f...d/1102289.html
1) Состав команды

Впервые за долгое время у Спартака появился отличный состав для борьбы за чемпионство в России, а также и для участия в еврокубках, куда у "красно-белых" есть хорошие шансы попасть. Помимо сильных игроков для своего чемпионата вроде Зе Луиша и Квинси Промеса, на помощь подоспели молодые игроки (Зобнин, Кутепов, Ананидзе), а старый добрый основной состав в лице Глушакова, Попова и остальных и вовсе заиграл новыми красками. Так, в списке 10 лучших бомбардиров РФПЛ можно найти трёх "спартаковцев", однако если листать этот список дальше, кол-во "красно-белых" там будет только увеличиваться.

Спартак Москва

2) Основные соперники стали слабее

Согласитесь, Зенит, ЦСКА и Ростов показывали в прошлом сезоне игру повыразительнее, чем в этом. Спад Зенита (впринципе, небольшой спад) можно объяснить тем, что в команду пришёл новый тренер, Ростов уже играет не с таким азартом, с каким они играли в прошлом году, когда имели отличные шансы стать чемпионами, а у ЦСКА и вовсе чёрная полоса, конец которой пока не просматривается.

ЦСКА - Зенит

3) Команда не играет в еврокубках

Это, конечно, можно назвать скорее минусом, однако конкретно в данной ситуации это большой плюс. Пока ЦСКА, Зенит и остальные (я не забыл и про Краснодар, который довольно успешно выступает в ЛЕ, и сравнительно невысокое место которого в премьер-лиге можно также объяснить участием команды в еврокубке) тратят часть своих сил на ЛЧ и ЛЕ, Спартак может полностью сосредоточиться на РФПЛ и уверенно идти к своей цели (что он, собственно, пока и делает).

4) Тренер подходит команде, а команда подходит тренеру

За последние годы в Спартаке поменялось бесчисленное количество различных наставников, однако в итоге столичный клуб попал в яблочко. Массимо Каррера прекрасно справляется со своей работой, у него хорошие отношения с командой и отличные результаты команды тому подтверждение.

Массимо Каррера

5) Командный дух

Судя по тому, как играет Спартак и по тому, как жизнерадостно и дружно выглядят игроки на командных фото, можно смело предположить, что у "красно-белых" с настроем всё нормально. А это, по версии многих, самое главное.

Массимо Каррера с командой

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2016 в 06:00.
Старый 08.11.2016, 20:27
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕМПИОНА

Футбол-хоккей №45 6 ноября 1983 года

20 1958 Суббота, 8 ноября «СПАРТАК»
Матч «Спартак»-«Динамо» Киев, состоявшийся 15 августа (3:2 в пользу москвичей), был опротестован киевлянами. Переигровка, состоявшаяся после завершения всех игр, закончилась победой «Спартака» со счетом 3:2. Перед этой встречей у «Динамо» (Москва) было 31 очко, у «Спартака»-30.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.11.2016 в 06:00.
Старый 09.11.2016, 21:20
Местный

По умолчанию 9 ноября в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/11/09/hi...tak_8november/
09.11.2015, 00:01

© "Фратрия.ру"
Участие в турнирах:

2008: Чемпионат России 2008 28 тур. «Спартак» — «Локомотив» (Москва) — 0:1 (0:1).

2003: Кубок России 2003/2004 1/16 финала. 1-й матч. «Спартак» — «Кубань» (Краснодар) — 1:2 (1:1).
Гол: Пьянович, 8 — 1:0.

2002: Чемпионат России 2002 29 тур. цска (Москва) — «Спартак» — 2:1 (1:0).
Гол: Кудряшов, 70 — 2:1.

1997: Спартак – пятикратный чемпион России! Чемпионат России 1997 34 тур. «Ротор» (Волгоград) — «Спартак» — 0:2 (0:0).
Голы: Кечинов, 71 — 0:1. Ширко, 78 — 0:2.

1994: Кубок России 1994/1995 1/8 финала. «Спартак» — «Сокол» (Саратов) — 4:3 (1:2).
Голы: Мухамадиев, 22 — 1:1. Пятницкий, 57 — 2:2. Кечинов, 59 — 3:2. Мухамадиев, 82 — 4:2.

1988: Кубок европейских чемпионов 1988/1989 1/8 финала. 2-й матч. «Спартак» — «Стяуа» (Бухарест, Румыния) — 1:2 (1:1).
Гол: Черенков, 44 — 1:1.

1980: Чемпионат СССР 1980 31 тур. «Шахтёр» (Донецк) — «Спартак» — 0:2 (0:0).
Голы: Хидиятуллин, 51 — 0:1. Черенков, 82 — 0:2.

1973: Товарищеский матч «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 4:4 (2:2).
Голы: Кокорев — 0:1. ? — 2:2. Мирзоев — 3:3. Минаев, 87 — 3:4.

1966: Кубок обладателей кубков 1966/1967 1/8 финала. 1-й матч. «Спартак» — «Рапид» (Вена, Австрия) — 1:1 (1:1).
Гол: Хусаинов, 40 — 1:1.

1963: Товарищеский матч «Труд» (Ногинск) — «Спартак» — 1:1 (1:0). Гол: Апресян — 1:1.

1962: Чемпионат СССР 1962 Финальные игры за 1-12-е места. 10 тур. «Спартак» — «Зенит» (Ленинград) — 1:0 (1:0).
Гол: Апресян, 16 — 1:0.

1957: Чемпионат СССР 1957 20 тур. «Спартак» — «Крылья Советов» (Куйбышев) — 2:0 (0:0).
Голы: Мишин, 86 — 1:0. Лобутев, 88 — 2:0.

1954: Товарищеский матч «Арсенал» (Лондон, Англия) — «Спартак» — 1:2 (1:1).
Голы: Парамонов, 43 — 1:1. Симонян, 55 — 1:2.

1940: Товарищеский матч «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 3:3.

1937: Товарищеский матч «Красное Знамя» (Орехово-Зуево) — «Спартак» — 3:1 (1:1).
Голы: Степанов — 1:1.

Источник: fratria.ru
Ответ

Метки
спартак